广西桂林十八中2019届高三文综上学期第二次月考试题(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

广西桂林十八中2019届高三文综上学期第二次月考试题(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

桂林市第十八中学16级高三第二次月考
文科综合
命题人:黄春华 龙慧敏 易亮   审题人:伍荷秀  苏裕明  周小仁
考试时间:2018年9月28日9:00—11:30
注意事项:
 1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类写在答题卡和试卷规定的位置上。
 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选途其他答案标号。写在试卷上无效。
 3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。

一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
2015年11月7日,中国第32次南极科学考察队乘“雪龙”号破冰船从上海出发,途经弗里曼特尔(32.1°S ,115.8°E)、中山站(69.4°S,76.4°E)、长城站(62.2°S,58.9°W)和蓬塔阿雷纳斯(53.1°S,70.9°W), 这是“雪龙”号第二次环南极航行。读雪龙号环南极航行线路图,完成1~3题。
1.图中①②③海域对应的大洋依次是
A.大西洋、印度洋、太平洋
B.太平洋、大西洋、印度洋
C.印度洋、太平洋、大西洋
D.印度洋、大西洋、太平洋
2.从弗里曼特尔到蓬塔阿雷纳斯的最短距离约为
A.2300 km  B.6300 kmC.10500 km        D.15500 km
3.若不考虑地形等因素,一架飞机从中山站沿最近的线路飞往长城站,结合所学的知识,该飞机飞行方向是
A.一路西南B.先西北,后西南
C.先东北,后东南D.先西南,后西北

曼哈顿是美国纽约市的一个行政区,位于一个狭长的岛上,是世界上摩天大楼最集中的地区。每年1 2月5日7时多,绝大多数西北—东南走向的街道都可以观赏到“悬日”景观(即太阳位于狭窄街道间的地平线上空,街道两侧高楼林立)。下图为“曼哈顿街道示意图”,据此完成4~5题。
 
4.同一街道下次观赏到“悬日”景观需要等待约
 A.1个月   B.6个月    C.8个月    D.12个月
5.东北—西南向街道大多没有“悬日”景观的原因
A.街道长度过大    B.地面起伏较大    C.街心植被较多D.道路近南北走向
珀斯是一个多风的城市,夏季以微风为主,一天中风向多变,冬季风力强劲,素有澳大利亚“风城”之称,读图完成6~7题。
 
6.珀斯夏季风向日变化明显的原因是
A. 地处沙漠,昼夜温差大                    B. 夏季多晴天,昼夜温差大
C. 地处沿海平原,地形平坦                  D. 植被常绿茂密,减弱风力
7.珀斯风力强劲的时期
A. 亚洲低压强盛                            B. 正值当地葡萄的收获季节
C. 享受珀斯海滩阳光浴的最佳季节           D. 我国南北温差大
台风是影响我国东部地区的重要天气系统,它既给人们带来甘露,也会给人们带来灾难。右图为某次台风路径图。读图完成8~9题。
 
8.9月间,当台风中心位于图中甲海域时,台湾东北地区暴雨如注,其主要原因是台风气流
①受山体阻挡影响 ②与盛行偏西风叠加 ③受地面增温影响 ④与盛行东北风叠加
A.①②B.②③
C.③④ D.①④
9.如图示台风中心向北移动,在浙江北部沿海登陆时,上海地区的地面天气状况是
①气压降低 ②风向偏西 ③雨势增强 ④风速减弱
A.①③B.②③
C.②④D.①④
读世界某区域图(图甲)和某月索马里洋流示意图(图乙),完成10~11题。
 
10.图甲中洋流
A.能使自南向北航行的海轮航速加快B.导致沿岸地区气温升高,降水增多
C.造成附近海域夏季多海雾,影响航运D.促进热量不断向高纬度海区输送
11.有关图乙的叙述,正确的是
A.图中索马里洋流是暖流
B.驱动索马里洋流的是盛行西风
C.索马里洋流附近海域的渔业资源丰富主要是陆地径流带来丰富的营养物质
D.索马里洋流附近海域的鱼群7月份相对1月份多
12.中国亿万青少年构成了动漫及其衍生产品的庞大消费市场。调查显示,我国青少年中,有80%接触过动漫产品。与动漫相关的游戏、服装、玩具、食品、文具、装饰品等动漫衍生产品在我们的生活中无处不有。动漫衍生产品
①是动画片的替代品,其价值决定于耗费的劳动数量多少
②是使用价值和价值的统一体,其价值由货币来衡量
③其价格受生产者供应和消费者需求的直接影响
④其价格决定于市场的火爆程度,受产品材质的影响
A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③
13.欧佩克(OPEC)是石油输出国组织的简称,其原油产量约占世界原油产量的1/3。2016年末,欧佩克与包括俄罗斯在内的其他一些产油国达成限产协议,协议有效期至2018年末。不考虑其它因素,由此可能带来的影响是
①国际原油价格下跌        ②国际原油消费增加
③原油互补品的消费减少    ④主要原油进口国的工业品价格上涨
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
14.中国人民银行決定自2018年5月1日起停止第四套人民币部分券别在市场上流通,其持有者可到
相关银行业金融机构办理兑换。停止第四套人民币部分券别在市场上流通意味着
①买方有权在经济交易中用其进行支付
②卖方有权在经济交易中拒收该类券别
③该类券别不再具有价值尺度和流通手段职能
④该类券别的贮藏手段功能和收藏价值将提升
A.①③    B.①④    C. ②③    D.②④
15.食品支出占家庭消费总支出的比例被称为恩格尔系数。根据图中恩格尔系数的变化推测对我国经济产生的影响是
 
注:联合国划分的富足标准:20%~30%。
 ①促使产业结构优化升级 ②经济发展向高质量转化
 ③将会减少社会保障支出 ④居民收入水平持续向好
 A. ①②   B. ①④  C. ②③   D. ③④
16.现阶段我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,下列说法正确的是
①企业里工人的工资收入属于按劳分配所得
②公有制经济中职工的劳动收入属于按劳分配所得
③国有企业工程师提供新技术获得的收入属于按劳分配所得
④农民转让土地承包经营权获得的收入属于按生产要素分配所得
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
17. 2017年,我国规模以上国有控股工业企业拥有资产总计42.5万亿元,占全部规模以上工业企业资产的比重由2012年的40.6%下降到37.9%。部分行业资产比重,比如农副食品加工、通用设备制造、纺织行业分别从15%、35.7%、12.8%下降到7.6%、20.2%、5.5%。国有经济在某些行业比重下降
①未改变国有经济的主导作用        ②不利于国有经济的整体发展
③未改变公有资产在社会总资产中的地位   ④使非公有制经济对国民经济控制力上升
A.①③    B.①④    C.②③    D. ②④
18.可转换公司债券,是指发行人依照法定程序发行、在一定期间内依据约定的条件可以转换成股份的公司债券。可转换公司债券投资者在转换前拥有债权,也可以选择在规定时间内将其持有的债券以事先约定的转股价格转换成指定公司的股票,可转换公司债券的持有人
①能够同时享有债券收益和股票收益     ②可以选择持有债券到期并收取本息
③转换前后都享有股东的权利和义务     ④实际上拥有了更为灵活的投资选择
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
19.下图反映了我国快递行业的现状。下列有利于突破图中困境,促进快递行业可持续发展的链条有
 
①“互联网+”化→广泛应用大数据→提高智能化水平
②“出海下乡”→跨境、农村业务多元化→开拓广阔市场
③企业科学管理→服务讲求时效安全→提升品牌竞争力
④借力资本突围→加快整体行业上市→提升行业集中度
A.①③     B.②③     C.②④      D.①④
20.环境负外部性是指污染者自身的私人成本和社会成本的不对称造成了社会损失。通过开征环境保护税可以有效地矫正环境负外部性。假定其他条件不变,若用S、D分别表示供给和需求曲线,下列能够正确反映征收环境保护税对煤炭行业影响的是
 
21.我国的家电制造商M公司与日本T公司达成协议,以537亿日元(约4.73亿美元)的价格,收购其白色家电业务80%的股份。M公司将获得T公司品牌40年全球授权、相关专利,以及在日本、中国、东南亚的市场渠道和制造基地。对M公司而言
①日元贬值对并购交易十分有利             ②其资本从我国流出,会增加我国贸易逆差
③将取得T公司白色家电业务的完全所有权   ④购买海外资产有利于实施其国际化战略
A.①②    B. ①④     C. ②③    D. ③④
22.从“一带一路”到“粤港澳大湾区”,广东正在把握全新的时代机遇,强化与港澳更紧密的合作,畅通人流、物流、资金流和信息流,合力打造国际一流湾区和世界级城市群。这表明广东[
 ①不断拓展经济发展新空间,优化资源配置 ②创新利用外资方式,优化对外开放新结构
 ③释放发展新活力,构建开放型经济新体制 ④转变对外发展方式,减少贸易纠纷与冲突
 A. ①②  B. ①③   C. ②④   D. ③④
23.乡村群体性纠纷具有当事人多、涉及面广、矛盾复杂等特点,处置不当容易引发影响社会稳定的事件。为此,某县政府逐步完善农村法律服务体系和多元纠纷解决机制,通过村委会推荐一些懂法律的调解员参与其中,宣传法治,促进和谐。这一做法
 ①提高了政府工作的透明度  
 ②能增强基层机关管理居民公共事务和调解居民纠纷的能力 
 ③有利于提高居民自我管理、自我服务的能力 
 ④为公民直接参与社会管理提供了有效的平台
 A. ①③  B. ②④   C. ②③   D. ③④
24. 何怀宏先生指出,世族是“那些在社会、经济方面具有支配势力盘根错节,代代相传;在政治、文化方面也极为活跃,占据主导地位的家族 ”。他们不是“君王诸侯的世系”,自然也不是“士及庶人家族”。由此可推断,这种“世族”
A. 属于西周时期分封的地方诸侯         B. 春秋时期往往可议决国家大事
C. 是战国时期“百家争鸣”的主要力量     D. 代表着新兴地主阶级利益
25.《(1898年)新政始基》中说,此战实际上是分界线,“未之战也,千人醉而一人醒”,但是“一战而人皆醒矣,一战而人皆明矣”。材料中的“战”
A.是西方联合侵华的开端            B.拓展了列强的侵华途径
C.使清廷沦为洋人的傀儡            D.民主共和意识成为主流
26.1910年,清政府设立资政院,以“预立上下议院基础为宗旨”。同时规定行政部门不对资政院负责,行政部门若有侵夺资政院权限或违背法律,资政院亦无权直接纠弹或更有效地加以阻止,只能请旨裁夺。这反映了
A. 清朝统治陷入危机                 B. 君主立宪制已确立
C. 民主政治取得突破                 D. 专制色彩依然浓厚
27.如下图,史学家陈旭麓认为,“辛亥革命、国民革命、解放战争分别推翻了清政府、北洋军阀政府、国民党政府,这三次历史事件推动着中国近代民主革命的进程”。下列对于图中阴影部分的内容推测正确的是
 
A. 都完成了反帝反封建的任务      B. 都体现了无产阶级的先进性
C. 都表现了统一战线的重要性      D. 都反映了西方思想的中国化
28.1954年宪法草案审定时,在文字表述上将原先条文中的“为、时、应、得、其、凡 ”等字,全部改为“是、的、时候、应当可以、他们或它的、任何或一切”,“规定之”中的“ 之”也都去掉了.这样做的主要目的是
A. 力求表述更加准确            B. 更好地体现人民性
C. 强化宪法的权威性            D. 尽量体现社会转型
29.1996年,中俄宣布建立“面向21世纪的战略协作伙伴关系”。1997年,中美两国元首决定,“共同致力于建立中美建设性战略伙伴关系”。1998年,中国、欧盟双方表示希望建立“面向21世纪的长期稳定的建设性伙伴关系”。这表明中国
A.努力为改革开放建设和平的国际环境        
B.积极参与地区性国际组织的外交活动
C.积极开展以联合国为中心的多边外交        
 D.积极发展与周边国家的睦邻友好关系
30.古代雅典法律是不可随意更改的,若新法有害于民主,有害于城邦,任何公民可依“不法申述权”对新法提案人进行控告。控告成立的话,提案人要受到罚金处分,甚至有生命之虑。这表明雅典
A.民主制度随意性强        B.用法律来维护民主
C.法律至上主权在民        D.崇尚法治律法稳定
31.《世界文明史》载:“罗马公民最可贵的特权就是他的身体、财产、权利受法律保护。他在涉讼之时可不受刑罚或粗暴对待,罗马法最值得赞美的是它保护个人对抗国家。””材料表明,罗马法的价值主要在于
A.防范公权力侵害私权利    B.保护罗马公民享有特权
C.鼓励公民个人对抗国家    D.个人权益高于国家利益
32.《英国政治制度史》中写道:“在17世纪末和18世纪初,当国王有权根据个人好恶任免大臣时,还不会出现两党制度下的责任内阁。所谓内阁制,只是处于萌芽状态。 ”据此可知
A.内阁制度的发展受王权影响较大    B.当时内阁是君主专制的附属机构
C.君主专制制约了内阁制度的发展    D.内阁最初是两党的行政机构
33.1913年,比尔德出版《美国宪法的经济观》,他在书中,逐一列出了55个制宪人士的经济状况,并论证了他们如何从维护各自的利益出发而影响了宪法的成文,并进一步指出美国宪法是参与制宪会议的货币、公债、制造业、贸易和航运4个利益集团发起和推动的、是55个有产者利益博弈的结果。据此可知,当时作者认为,美国1787年宪法的制定
A. 照搬了启蒙思想家的立国原则    B. 顺应了自由主义的时代潮流
C. 忽视了社会各阶层的利益诉求    D. 代表了美国垄断资产阶级利益
34. 美国学者菲利普这样评价一部宪法:“这部宪法可谓应时而生,这是一个有着强大的立法机构的自由主义国家,总统行政部门权力微弱 ”。对这部宪法描述正确的是
A. 总统任命内阁须经参议院同意         B. 内阁和总统须对议会负责
C. 三权分立,互相制约与平衡           D. 利用内阁限制袁世凯专权
35.2011年,德国和法国共同编撰的“讲述欧洲历史的教科书”历时五年终于完成。创造了编撰共同历史教科书的德法模式,即“双方一直磨合到彼此就大部分争议问题达成共识,再开始共同撰写教科书”。编者认为这套书的最终目的,是鼓励学生以批判的眼光看待历史,不会只给一种答案。据此判断,编撰此书体现了
A. 价值判断高于史实判断             B. 对于民族国家身份的认同
C. 历史共识需要批判思维             D. 批判思维比历史真实重要

二、非选择题:共160分。第36—42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43—47题为选考题,考生根据要求作答。
(二)必考题:共135分。
36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)
有位记者曾到过图示地区(下图图a),发现在那里局部区域分布着很具地域特色的“蜂巢屋”(下图图b)。“蜂巢屋”一般由3至4个相连的土塔状建筑构成,土塔状建筑主体用规则的多边形土坯砌成,站在屋内仰望,仿佛置身于蜂窝中。独特的“蜂巢屋”充分适应了当地的气候条件,是当地典型的传统民居。
 
(1)指出“蜂巢屋”分布的地理位置。(4分)
(2)简述“蜂巢屋”所在地区形成“夏季炎热,冬季多雨,春秋多风沙”气候特点的成因。(8分)
(3)请参照表1中①④.简要说明②③“蜂巢屋”的建筑特点对适应当地气候的作用。(8分)
表1
建筑特点 作用
①高出地面约50厘米的基底用石块垒成 高出地面的石头基底利于防止冬季雨水的侵蚀和浸泡。
②圆锥形屋顶用带有草筋的土坯紧压而成,高高耸立,坡度很大 
③圆形墙体厚度达80厘米 
④室内最高处可达3.5至4.5米 室内高,空间大,减轻了夏季闷热及压抑的感觉。
(4)由于古老的蜂巢屋自身存在的不足及人为影响,近几十年来它不断遭到破坏,或拆除或废弃。请就如何保护这一独特的传统文化景观提出对策。(4分)

37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)
  达里诺尔湖湖面海拔1226米,该湖泊水生生物很少,但在该湖盛产一种鱼叫瓦氏雅罗鱼,食物以茎叶和碎屑为主,喜集群活动,在早春时节,水温4~8℃就开始产卵,所产卵只能在淡水中存活,达里诺尔湖水产养殖业发展缓慢。下图为达里诺尔湖位置示意图。
 
(1)判断达里诺尔湖水的咸淡并说明理由。(8分)
(2)推测达里诺尔湖瓦氏雅罗鱼集中分布的区域并分析其原因。(8分)
(3)简析达里诺尔湖水产养殖业发展缓慢的原因。(6分)

38.(18分)阅读材料,完成下列要求。
零售是指个人或企业把商品及相关服务提供给最后消费者的交易活动。作为新型业态,新零售以互联网为依托,通过大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,构建一种线上服务、线下体验及现代物流深度融合的新模式。
无人智能便利店作为新零售的实践样本,相比传统商店,其利用人脸与图像识别、传感器融合、深度学习算法、移动支付等技术,让顾客带上手机就可体验到刷脸进店、智能推荐、自动结算……无人智能便利店的购物流程一般为:

 

目前,无人智能便利店仍处于起步和探索阶段,要实现大范围推广,仍面临着诸多困难,如技术端的支持有待成熟与稳定、无人监管下商品的防盗损等。
(1)结合材料,运用经济知识分析新零售模式对零售市场可能产生的影响。(12分)
(2)结合材料,就推广无人智能便利店提出两条政策建议。(6分)

39.新时代我国的科技创新要瞄准世界科技前沿,以科技创新为引领开拓发展新境界。
我国为实现科技创新的重大突破做出了不懈的努力。基础研究经费在过去10年间从155.8亿元增长到670.6亿元,年增长17. 6%,力争到2020年基础研究投入达到研究与开发费用的10%;对企业购买的先进科学研究仪器和设备已征税款纳入增值税抵扣范围,对重点扶持的高新技术企业征改企业所得税的税率由25%下降至15%;增加科研人员的成果性收入,坚持长期产权激励与现金奖励并举,采取股权出售、奖励、期权等股权方式,或项目收益分红、岗位分红等分红方式进行激励。
运用收入与分配的知识并结合材料,说明我国是怎样通过推动科技创新进入创新新时代的。(10分)

 40.阅读材料,完成下列问题。(24分)
材料一  “绿水青山就是金山银山”.近年来,甘肃省坚定践行“两山”理念,推动产业转型升级,做精生态农业、做强绿色工业、做优现代服务 业,走出了一条生态经济化、经济生态化融合发展的新路子。从传统产业升级改造到绿色产业体系结构的变化,再到生态环境的提升,绿色产品、绿色服务模式不断创新,绿色经济作为新的经济增长点,已成为全省发展的新引擎。
材料二  库布其沙漠是中国第七大沙漠,城市千年荒芜、寸草不生的“死亡之海”’,如今变成了富饶文明的“经济绿洲”。库布其治沙的示范意义,不仅在于将荒漠变绿洲,更在于探索出一条生态优先、绿色引领的发展新路。历史在兴衰演替的变迁中昭示了人与自然关系的真谛:人类文明进步要以人与自然和谐为准则。今天,生态文明建设已经成为治国理政总体布局中的重大战略,绿色发展理念正在变为全社会的自觉行动。
(1)结合材料一,运用所学经济生活的知识分析说明“绿色经济成为经济社会发展的新引擎” 。(12分)
(2)根据材料二,运用”公民的政治参与”的有关知识,说明我们应如何将绿色发展理念内化于心、外化于行。( 12分)

41.阅读材料,完成下列要求。(25分)
我国自古以来非常重视民族关系的发展。新中国成立后,民族区域自治制度成为中国的一项基本政治制度。
材料一  羁縻制度既是唐王朝处理边疆民族问题的一项重大政策,又是在边疆民族地区实行的一种行政制度。依据少数民族社会经济的特点,“修其教不易其俗,齐其政不易其宜”,是我国中原王朝统治周边少数民族的传统政策。唐朝立国之初就在西南、东北诸沿边少数民族地区设置羁縻府州,但是,大规模地普遍设立羁縻府州则是在贞观四年(630)平定东突厥以后,到开元年间设置黑水都督府于黑水鞣竭部为止,百余年间,唐王朝先后在东北、北方、西方、西南、南方设置了八百五十六个羁縻府州。
——摘编自林超民《羁縻府州与唐代民族关系》
材料二  民国时期的政府对蒙古、x藏、x疆等边疆地区的事务日益重视,设置了对应的事务机构,并且在中央设立了专门机构来进行管辖。例如,北洋军阀政府于1912年在内务部设立了蒙藏事务处,专门管辖蒙古、x藏等少数民族事务。
——朱敏《试论我国近代民族政策的特点及其对边疆地区稳定发展的影响》
材料三  毛泽东同志指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。”1952年,中央颁布了《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》,并在全国范围内大力推行民族区域自治。尔后,建立了省级自治区5个,地区级自治州30个,县级自治县122个。
——杨秀珍《论坚持和完善民族区域自治制度》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括唐朝羁縻府州设置的特点,并分析其积极作用。(14分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简述民国时期政府设立专门管辖少数民族地区机构的历史背景。(6分)
(3)根据材料三并结合所学知识,说明民族区域自治制度的意义。(5分)
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
 
上表是中西方关于“人民”含义的诠释。将表中“人民”含义的诠释进行纵向或横向比较,提取其中有关“人民”含义诠释的不同点,并结合所学知识予以阐述说明。
(二)选考题:共25分。请考生从2道地理选考题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

43[地理——选修3:旅游地理](10分)
2017年8月8日,九寨沟发生里氏7.0级地震,在震后重建规划中,当地有关部门制定了扩大生态保护区面积、扩大农牧发展区面积。适度减少旅游产业聚集区和人口聚集区面积等多项土地利用优化措施。
分别说明上述措施对九寨沟旅游发展的意义。

44[地理——选修6:环境保护](10分)
在斯匹次卑尔根岛(位置见图11)一座山体的120米深处,建有世界种子库(通过约100米长的隧道进入),存有近100万包人类栽培的主要植物的种子样本,以预防自然灾害、战争、气候变化等因素导致的物种消失的风险。该种子库在自然状态下可以保持种子样本安全达百年以上。

 
说明世界种子库选址的有利条件,以及在全球变暖趋势下可能遭遇的环境风险。

45.(15分)[历史—选修1:历史上重大改革回眸]
材料:19世纪30年代初,英国议会改革运动达到高潮,1830年11月,抵制改革的威灵领托利党政府在议会选举中惨败,被逼下台,格雷伯爵接任首相,组成辉格党政府,并于1831年3月1日提出议会改革法案,法案在下院两次通过,但被托利党占多数的上院接连否决,当法案在下院第三次通过时,格雷要求国王册封50名改革派贵族,进入上院,以保证法案在上院通过,国王拒绝了这个请求,于是,辉格党政府总辞职,威灵领受命组阁,国内立即掀起抗议浪潮,1832年5月,下院通过对格雷内阁的信任案;又通过决议,宣布下院永远不接受由托利党政府提出的任何建议,国王走投无路,被迫召回格雷内阁,并准备册封足够数量的新贵族,此时托力党认识到改革已是大势所趋,主动放弃了抵制,6月4日,改革法案终于在上院通过,6月7日,法案获国王批准成为法律。
——摘编自(美)亚当斯《英国xx史》
(1)根据材料,概括指出1832年改革法案得以通过的原因。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,指出1832年改革法案的通过对英国政治民主化的意义。(7分)
46.(15分)[历史——选修3:20世纪的战争与和平]
材料  对外宣传是国家塑造海外形象,推进外交政策的重要方式。太平洋战争期间,罗斯福总统专门成立了美国官方宣传机构战争信息署。美国对日宣战后,战争信息署在中国相继设立了重庆、昆明等八个办事处,通过报纸、图片展、电影和广播等媒介,在中国开展了大规模的宣传活动,把美国描绘成“自由民主的典范”、“国际主义斗士”和“中国人的忠实盟友”。20世纪40年代,当大部分中国民众对美国和美国人尚无清晰概念时,战争信息署在形成中国人的“美国印象”方面扮演着重要角色。
一一摘编自王容恒《太平洋战争时期美国对华宣传塑造的美国形象》
(1)根据材料并结合所学知识,分析美国决策者在华塑造正面光辉的“美国形象”的原因。(9分)
(2)抗日战争结束至20世纪50年代,美国对中国做了哪些不符合其塑造的“美国形象”之事?(6分)
47. (15分)【历史—一选修4:中外历史人物评说】
材料  纪昀,字晓岚,是清朝乾、嘉两朝重臣。由纪昀主持编撰的《四库全书》,把有关官员道德建设的官箴书列入史部职官类。这些官箴要求官员们能够从国家大局出发,做好官、清官、明官。纪昀将贤臣分为三等:“畏法度者为下;爱名节者为次;乃心王室,但知国计民生,不知祸福毁誉者为上。”如都察院左副都御史刘岸淮“平时浑厚和平,不矜言气节雾露圭棱,亦不以局外空谈泛陈利弊,然遇职守所当言,则侃侃然不肯牵就”;“其受朝廷拔擢委任之恩”,“念念不忘报”,终因“以经理赈务积劳成疾,卒于官。”……纪昀高度赞扬如遵化州知州李鼎北此类的官员。李鼎北调任武清时,“河流涨溢,浸五百余村。公昼夜焦劳,五阅月衣不解带,民赖以免于流离。公检灾必亲往,发栗必亲监,故胥役无所用其技,而民以大宁。从来至亲骨肉之中,疾病医药至于半栽,孝友者亦有懈志;公抚恤饥民,始终不厌,此仁人之用心矣。”
——整理自孙致中、吴恩扬、王沛霖等《纪晓岚文集》
(1)根据材料并结合所学知识,概括纪昀官德思想的主要内容。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析纪昀的官德思想形成的主要原因。(9分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


桂林市第十八中学16级高三第二次月考 文科综合答案
地理答案:
1-5:ACDAD  6-11:CADACD
36.(24分)
(1)分布于叙利亚北部(土耳其南部或阿勒颇西北部均可)(2分);大致在北纬37°(1分),东经37°(1分)附近。
(2)②位于地中海东岸、受副热带高气压带和西风带交替控制(夏季炎热干燥,冬季温和多雨)(4分);
③同时临近地区有沙漠分布,受干燥的东北信风影响,多风沙(说明沙源、风两个要素,4分)。
(3)②圆锥形屋顶利于冬季快速排除雨水,减轻屋顶压力;同时减弱春秋季的风沙对房屋的冲击(4分)。
③厚墙可以阻隔阳光,减缓夏季室外高温,(冬季保湿)减小室内温差(取隔热意思),抵御风沙及雨水(4分)。
(4)选择若干集中分布区划为文化遗产地,加以保护;恢复“蜂巢屋”的居住功能,作为旅游资源保护性开发(4分)。(言之成理,符合题意,可酌情评分)
37.(22分)
(1)该湖为咸水湖(半咸水湖)。(2分)_理由:地处内陆,距离海洋远,降水少;(2分)位于半干旱地区,蒸发强烈;(2分)只有河流流入,无河流流出,矿物质盐类不断积累。(2分)
(2)集中分布在该湖的东北部。(2分)原因:东北部有河流注入,带来丰富的饵料(茎叶和碎屑);(2分)该处湖水盐度较低;(2分)东北部接近河流,方便鱼洄游到河中产卵繁殖。(2分)
(3)该湖为内陆湖,盐度较高,不适于鱼类大量生存;(2分)瓦氏雅罗鱼需洄游产卵,不适于人工养殖;(2分)该地区纬度较高温度低,鱼类生长较慢;(2分)当地人口少,市场需求量小(或为保护该地自然生态环境,不易于大规模发展水产养殖业)。(2分)
43.(10分)
扩大生态保护区面积,可促进地震后生态环境的恢复和保护。有利于旅游资源的保护和利用;扩大农牧发展区面积,有利于增加景区内居民收入,可减少对旅游收入的过度依赖,优化景区旅游环境;适度减少旅游产业集聚区和人口集聚区面积,可降低旅游活动对景区环境的影响,便于地震发生时游客疏散和安置,有利于保护游客的安全、降低财产损失,促进旅游的可持续发展。
44.(10分)
有利条件:该岛位于北极圈内(冰原地区),终年严寒、冰冻;处于北冰洋中,人类活动影响小。
可能遭遇的环境风险:随着全球变暖,(在极端高温天气下)该岛上的冰雪(永冻层)融化(融水可能渗入进出种子库的隧道),威胁种子库的安全。

政治答案:
12-17:DDCACA  18-23:CAABBC
38.(1)①便利消费者购物,提升消费体验,促进消费升级;(3分)
②便于企业收集用户数据,调整供给结构,实现精准营销,降低库存;(3分)
③推动传统零售企业的转型升级;(3分)
④有利于降低相关企业人力成本。(3分)
(2) ①加强财税金融支持力度,鼓励企业技术创新;(3分)
②加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系。(3分)
39.①加大财政对基础研究的投人,优化财政资金分配,提高原始创新能力。(4分)
②通过减税等税收优惠政策,推动科技研发及成果转化,发挥企业在科技创新中的作用。(3分)
① 持和完善我国的分配制度,完善按要素分配的体制机制,调动科技工作者的积极性和创造性。(3分)
② 
40.(1)①绿色经济全面促进资源节约和环境保护,推动资源节约型和环境友好型社会建设。(3分)
②绿色经济推进经济结构战略性调整,加快转变经济发展方式,促进经济高质量发展。(3分)
③绿色经济通过创新驱动发展,推动供给侧结构性改革。(3分)
④绿色经济培育新的经济增长点,拉动就业,发展生产,满足消费,促进经济社会协调发展。(3分)

(2)①増强主人翁意识和责任意识,增强环保观念,自觉践行绿色低碳的生活方式。(3分)
②坚持权利与义务的统一,坚持个人利益与国家利益的统一,自觉履行保护环境的义务。(3分)
③通过社情民意反映制度等方式参与民主決策,为绿色发展建言献策。(3分)
③ 积极行使监督权,敢于与破坏环境的违法失职行为作斗争。(3分)

历史答案:
24.【答案】B【解析】春秋时期“礼崩乐坏”,宗法制度下的贵族势力扩大,且专制主义中央集权制度没有形成,贵族集团可共同“议决国家大事”故B项正确;由题干他们不是“君王诸侯的世系”足以证明这种“世族”不属于西周时期分封的地方诸侯,故A项错误;百家争鸣的主要力量是诸子百家而非这种“世族”,故C项错误;新兴地主阶级属于“庶人家族”,而题干中的不是“士及庶人家族”足以证明这种“世族”并不代表着新兴地主阶级利益,故D项错误。
25.【答案】B【解析】本题考查1840至1900年间列强侵略与中国人民的反抗斗争,旨在考查学生解读信息,调动知识解决问题的能力。材料提及的战争主要是解放了人们的思想,促使民族觉醒,联系所学知识可知,此战指甲午中日战争,它使列强侵华的手段从以商品输出为主变为以资本输出为主,B项正确。甲午战争是中国和日本之间的战争,不是列强联合侵华,不选A项。C项出现在《辛丑条约》签署以后,不选C。D项出现在辛亥革命后,与题干时间不符,排除。选B。
26.【答案】D【解析】根据材料“资政院亦无权直接纠弹或更有效地加以阻止,只能请旨裁夺”,结合清末的背景,可以得知清末新政的改革仍保留较浓厚的专制色彩,故D项正确。A项不是材料反映的主旨,故排除。君主立宪并未建立,故排除B项。根据材料“只能请旨裁夺”可得知,民主政治在清末并未取得突破,故排除C项。
点睛:资政院是清末立宪运动的议会准备机构。清政府设立资政院,目的在于培养锻炼议员的能力,为成立两院制的正式国会奠定基础,是一个过渡性的立法机构。
27.【答案】D【解析】辛亥革命和国民革命运动的指导思想新旧三民主义受到西方资产阶级民主共和理论的影响;包括解放战争在内的新民主主义革命的指导思想是马克思主义,以及马克思主义基本原理与中国革命实践相结合的成果——毛泽东思想。因此中国民主进程体现出西方思想中国化的特点,故答案为D项。辛亥革命和国民革命运动没有完成反帝反封建的民主革命任务,排除A项;新民主主义革命的胜利体现出无产阶级的先进性,排除B项;辛亥革命不涉及统一战线,排除C项。
点睛:比较型选择题是把两个以上的历史人物、事件或现象放在一起,让考生通过分析、比较,归纳出其相同点或不同点,以考查他们的分析、比较能力。从试题形式上可分为类比和对比两种,前者是将同一类性质的事件、人物和观点进行比较,主要考查它们的相同点;后者是将不同性质的事件、历史现象或同一历史现象在不同历史阶段、不同空间的表现进行比较,主要考查这些历史事件在性质、影响等方面的不同。本小题属于类比型试题,解答此题首先要看各自体现出的特点,再找出两者的共同点。回答此类试题一定要审准试题的比较点和要求,注意结合课本内容逐一辨析备选项,然后选出正确答案。
28.【答案】B【解析】1954年宪法体现出人民民主的原则,材料中为、时、应、得、其、凡”的修改体现出服务于人民的特点,故B项正确;A不是主要目的;C权威性不符合材料主旨;D是1956年。
29.【答案】A 【解析】材料中“中俄”“中美”以及中国与欧盟分别建立“建设性伙伴关系”,是新时期中国外交关系的突出特点,其目的主要是为改革开放建设和平的国际环境,故A项正确;地区性国际组织的外交活动主要是指上合组织等活动,材料中没有体现,故B项错误;以联合国为中心的多边外交材料中没有体现,故C项错误;中美、中国与欧洲不属于周边国家,故D项错误。
30.【答案】D【解析】材料主要围绕着雅典人民对待法律的态度和措施来描述,体现了法律对雅典社会生活的重要性,反映出雅典民主崇尚法律的特点,D正确;材料是强调法律的重要性,法制的稳定性,而不是讲民主制度的随意性,排除A;材料是强调人们对法律的重视,而不是侧重用法律来维护民主,排除B;能够体现出法律至上,但看不出主权在民,排除C。
31.【答案】A【解析】“罗马公民最可贵的特权就是他的身体、财产、权利受法律保护”说明罗马法最大特点是保护私有财产不受侵犯,A正确;B中保护特权不符合材料主旨;C明显不符合材料意思;D个人权益说法错误。
32.【答案】A【解析】英国君主立宪制确立之后,国王仍有一定的权力,为了限制国王的权力,责任内阁制由此产生,A正确;内阁是民主政治的产物,B错误;内阁制产生是君主制的结果,C错误;内阁是首相的行政机构,D错误。
33【答案】C【解析】根据材料可知,作者认为美国1787年宪法的制定是55个有产者利益博弈的结果,忽视了社会各阶层的利益诉求,故C正确;材料无法体现照搬了启蒙思想家的立国原则,排除A;材料反映美国1787年宪法的制定是55个有产者利益博弈的结果,与自由主义的时代潮流无关,排除B;19世纪后期的第二次工业革命出现垄断,D不符合美国1787年宪法的制定的时间,排除。
点睛:解答本题的关键信息是“逐一列出了55个制宪人士的经济状况,并论证了他们如何从维护各自的利益出发而影响了宪法的成文”“美国1787年宪法”,紧扣材料信息并联系所学美国1787年宪法制定的背景分析解答。
34.【答案】B【解析】“总统行政部门权力微弱”说明总统、内阁向议会负责,受议会制约,属于法国议会制共和制体制,故B正确;根据法国1875年宪法,总统任命内阁须经众议院同意,A错;C与“总统行政部门权力微弱”不符,排除;D不符合题意。
【名师点睛】抓住关键信息“总统行政部门权力微弱”判断是议会制共和体制即可。
35.【答案】C【解析】价值判断高于史实判断观点不正确,故A项错误;根据“编者认为这套书的最终目的,是鼓励学生以批判的眼光看待历史,不会只给一种答案”可以得出民族国家身份的认同不符合题意,故B项错误;“双方一直磨合到彼此就大部分争议问题达成共识,再开始共同撰写教科书”和“鼓励学生以批判的眼光看待历史,不会只给一种答案”可以得出历史共识需要批判思维,故C项正确;批判思维比历史真实重要,本身表述有误,故D项错误。
41. 【答案】(1)特点:涉及地区逐步扩大;体现因俗而治和因地制宜的原则;在承认中央王朝统治的前提下,具有高度的自治性;设置时间长,规模大。(每点2分,共8分)
积极作用:加强民族联系,稳定边疆社会秩序;促进民族融合,发展边疆经济生产;扩大了统治区域,巩固了国防,维护了唐朝多民族统一国家的地位。(每点2分,共6分)
(2)历史背景:民族危机不断加剧,帝国主义势力渗透;社会动荡,边疆分裂势力猖獗;民国成立,民族的国家观念和民族整体意识不断深化。(每点2分,共6分)
(3)意义:保障了少数民族地区人民平等的民主权利和管理本民族内部事务的权力;促进了少数民族自治地区经济建设和各项社会事业的发展;进一步增强了中华民族的凝聚力,巩固了国家统一。(每点2分,答出三点共5分)
【解析】【详解】(1)第一小问依据材料一“依据少数民族社会经济的特点”“百余年间,唐王朝先后在东北、北方、西方、西南、南方设置了八百五十六个羁縻府州”的信息从涉及地区、设置时间和规模以及设置的特点归纳回答;第二小问依据所学从加强民族联系,稳定边疆社会秩序、促进民族融合,发展边疆经济生产以及扩大了统治区域,巩固了国防等角度思考回答。
 (2)依据材料二“民国时期”“北洋军阀政府”的时间和所学从民族危机、社会动荡,边疆分裂势力猖獗以及民国成立后民族意识强烈等角度思考回答。
 (3)依据材料三“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结”以及民族区域自治制度设立的意义从政治、经济以及民族凝聚力等角度思考回答。
【点睛】对于归纳材料要点类的主观题,最基本的要求实际上就是两个字:“全”和“变”。“全”就是指要点全,即把材料中所有的有效信息都提炼出来,不遗漏任何一个要点。“变”即变通,也可以说是归纳概括,要求将材料中的原文换一种更为专业的表述方式。在变通时既要简明扼要,又不能曲解原意,尽量做到专业而准确。
42.【答案】示例一:
不同:中国古代:官民相对,等级森严;
近代中国:主张人民是国家的主体、百官是人民公仆。
说明:古代中国:农耕经济发达;专制主义中央集权的建立;儒家伦理纲常的影响;
近代中国:西方工业文明冲击(向西方学习的不断深入);先进国人传播启蒙思想;社会巨变(社会转型)。
示例二:
不同:中国古代:官民相对,等级森严;
古代雅典:公民是城邦的主体。
说明:中国:大河文明,农耕经济发达;专制主义中央集权的建立;儒家伦理纲常的影响;
雅典:海洋文明,工商业和海外贸易发达;民主政治的确立;小国寡民的城邦体制。
示例三:
不同:古代雅典:公民是城邦的主体,不包括妇女、侨民及奴隶;
近代西方:公民主体和权利不断扩展。
说明:古代雅典:小国寡民的城邦体制;生产力发展以及人们的认识有限;
近现代西方:社会经济尤其是资本主义经济的不断发展;文艺复兴、启蒙运动等推动了思想的解放;资产阶级代议制的发展。
【解析】根据材料信息,从纵向来看,中国古代是官民对立,等级森严;近代中国主张人民是国家的主体、百官是人民公仆。从纵向来看,古代雅典公民是城邦的主体,但不包括妇女、侨民及奴隶;而近代西方公民范围扩展到全体国民,公民主体和权利也在不断扩展。根据材料信息,从横向来看,古代中国与雅典关于“人民”的看法和社会地位不同;近代中国受西方工业文明冲击和先进国人传播启蒙思想,以及社会巨变,关于“人民”的观念与西方逐步接近。本题的解答首先是根据材料信息确定论题,从以上分析来看,横向或纵向确定某一论题均可,然后联系有关史实来说明不同的社会现象,以及造成这种不同的原因。
点睛:本题属于开放性试题。这类试题往往根据材料信息可以归纳得出两个以上的观点,每种观点都有其道理,考生可以同意其中任何一种,并对相应观点进行分析说明。解答开放型题,选取所要阐述的观点对答题特别重要。从高考得分的角度讲,应遵循以下原则:(1)选择与教材观点相近的论点为阐述对象,这样论证起来可以从教材中获取较多的相关历史资料,以说明相应的观点。(2)选择历史材料与理论依据最多的论点为阐述对象,可以看一下哪一种观点可以从材料中获得更多的资料支持。另外,有些问题除了需要材料论述外,还需要一定的理论说明,论点的理论依据是否充分,也是选取观点的重要依据。
45.【答案】(1)议会改革已是大势所趋,主张改革的政党占下院多数;得到多数选民支持;国王态度转变,同意改组上院;反对派放弃抵制。(每点2分,共8分)
(2)巩固了议会下院在国家政治生活中的主导地位;责任制内阁运行模式已经成形;贵族对国家政治的控制受到削弱,工业资产阶级获得更多政治权力;证明通过和平改革实现政治民主化是一条可行之路。(每点2分,答出3点得7分)
【解析】试题分析:(1)由材料中“此时托利党认识到改革已是大势所趋,主动放弃了抵制”可知当时进行议会改革是必然趋势,反对派最终放弃抵制。据材料中改革法案在下院三次得以通过,得出议会改革得到了多说选民的支持;由材料中国王由开始的拒绝到“被迫召回格雷内阁,并准备册封足够数量的新贵族”得出国王态度转变;
(2)结合所学知识,1832年议会改革使工业资产阶级获得更多政治权力。由材料中“并准备册封足够数量的新贵族”得出冲击了原来上院中贵族对政权的把持,有利于下院在国家政治生活中发挥作用。由材料中“辉格党政府总辞职”、“下院通过对格雷内阁的信任案”等信息可知当时责任内阁制成熟。总体分析,议会改革是通过和平的方式进行的,给其他国家的民主政治发展提供了借鉴。
【考点定位】近代社会的民主思想与实践•1832年英国议会改革•原因、意义
46.(1)原因:抵制日本的反美宣传;鼓舞中国抗战信心;促进中美合作抗日;传播美国的文化价值观;引导中国走向亲美之路。(说明:每点2分,答出4点得9分)
(2)史实:干涉中国内政,支持蒋介石政府内战;倾销美货,经济侵略;军事上封锁台湾海峡,阻止解放台湾;孤立封锁新中国。(说明:每点2分,答出3点得6分)
47.【答案】(1)主要内容:忠君爱国,刚正不阿;勤于政事,恪尽职守;以民为本,修德务实。(每点2分,共6分)
(2)主要原因:乾隆时期吏治腐败,官德失修,民多怨言;纪昀继承了传统儒家民本思想,主张勤政爱民;统治者需要以官德人手,加强对社会思想的控制,维护封建统治。(每点3分,共9分)
【解析】(1)依据材料“爱名节者为次”“其受朝廷拔擢委任之恩”,“念念不忘报”“公抚恤饥民,始终不厌,此仁人之用心矣”等信息从“忠君爱国,刚正不阿、勤于政事,恪尽职守以及以民为本”等角度思考回答。
 (2)依据材料“这些官箴要求官员们能够从国家大局出发,做好官、清官、明官”的信息并结合所学从“乾隆时期吏治腐败、继承了传统儒家民本思想、统治者需要以官德人手以及加强对社会思想的控制,维护封建统治”等角度思考回答。
【点睛】原因类解析题在新课标高考中占有相当大的比重,解答此类题目一定要做到角度全面。重大历史事件往往从政治、经济、思想文化、军事、外交等角度分析,有时还需要从国际角度分析。

 


 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |