江苏溧水高中2019届高三政治10月调研试卷(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

江苏溧水高中2019届高三政治10月调研试卷(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

2019届高三年级学情调研考试
(政治)2018.10
一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。
1、随着智能手机的功能越来越强大,MP3(音乐播放器)、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野。这说明(  )
①市场竞争导致商品优胜劣汰  
②商品使用价值会影响人的消费选择  
③功能不同的商品会相互替代  
④商品使用价值因替代品出现而减小
A.①② B.①③ C.②④  D.③④
2、人民币国际化是指人民币越出国界,在境外流通,成为国际上普遍接受的计价、结算及储备货币,这对我国经济的影响是(    )
A.强化人民币支付职能,弱化贮藏职能 
B.减少国内货币供给,降低物价水平
C.提高国内货币政策的灵活性和效果 
D.增加境外人民币需求,利于扩大进口
3、甲、乙、丙是三种相关商品,当甲的价格上升后,乙与丙的需求变动如图4所示。
 
这表明(   )
①甲与乙是互补品  ②甲与乙是替代品 
③甲与丙是替代品  ④甲与丙是互补品 
⑤乙与丙是替代品  ⑥乙与丙是互补品 
A.①③   B.②④   C.②⑤   D.④⑥
4、我国2013~2017年消费和投资对经济增长贡献率如图所示。
 
从图可以推断出(   )
①经济结构在逐步转型升级         
②全社会资本形成总额逐年下降
③消费在经济增长中的作用不断增强 
④经济增长逐渐由投资拉动转向消费拉动
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
5.2017年,我国规模以上国有控股工业企业拥有资产总计42.5万亿元,占全部规模以上工业企业资产的比重由2012年的40.6%下降到37.9%。部分行业资产比重如图1,其中,农副食品加工、通用设备制造、纺织行业分别从15%、35.7%、12.8%下降到7.6%、20.2%、5.5%。国有经济在某些行业比重下降
 
图1
A.未改变国有经济的主导作用
B.使非公有资产在社会总资产中占优势
C.不利于国有经济的整体发展
D.使非公有制经济对国民经济控制力上升
6.证监会针对内幕交易,利用大数据筛查异常交易线索,本着“零容忍” “全覆盖”“无死角”的原则从严监管,2017年共作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,市场禁入44人。上述举措旨在
①提高资本市场交易效率
②促进资本市场健康发展
③保护 投资者的合法权益
④消除资本市场投资风险
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.僵尸企业一般指那些债务严重、入不敷出,依靠银行贷款或政府补贴而得以生存的企业。处置僵尸企业是去产能的关键,近年来,我国通过淘汰等方式不断加大对僵尸企业的处置力度。处置僵尸企业
①能够促进资源的合理配置
②可以避免我国国有资产流失
③体现了国家宏观调控职能
④能够维护市场公平竞争环境
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.某地将激活闲置农房与农村产权交易改革相结合,融合推进“确权+流转+增收”,将集体和个人闲置农房用于发展民宿、农事体验、健康养老等乡村经济新业态,带动资金、人才、技术等要素从城市向农村回流,有效促进了乡村经济发展和农民增收。材料表明
①发展乡村经济必须改变农村的土地所有权
②生产关系变革是促进乡村经济发展的动力
③经济业态创新是实现乡村振兴的重要手 段
④城乡一体化是解决“三农”问题的根本途径
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.以电商为代表的经济形式已经成为提升中国经济活力的重要支点。2017年7月国家实施减税新政,将小微企业应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,海量的中小微网店在 更为宽松的税收新政下为我国经济发展注入了新的活力。这是因为,减税有利于
A.进一步完善市场体系
B.缩小收入差距
C.激励劳动者自主创业
D.强化财政作用
10.最低工资制度旨在保护低收入劳动者的合法权益,因此最低工资应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平。2017年,我国有22个地区提高了最低工资标准。在其他条件不变的情况下,图2中(P代表劳动力价格,Q代表劳动力数量,D、S分别代表需求曲线和供给曲线,P1、P2分别表示变化前后的劳动力价格)能正确反映这一变化的是
 
11.某企业依托“互联网+智能制造”智能管理系统,成功解决了规模生产和需求差异化的矛盾,产品遍布全国并远销30多个国家和地区,从一个名不见经传的企业一跃成为行业翘楚。材料表明,该企业的成功得益于
A.实现了供需的有效对接
B.实施“走出去”战略
C.塑造了良好的企业形象
D.注重产品的品牌效应[]
12.2017年以来,某地新时代农民讲习所开启了党的基层政策宣讲新模式,做到讲习阵地“便民化”、讲习内容“菜单化”、讲习队伍“专业化”,用老乡听得懂的土话土语,打通政策下基 层的“ 最后一公里”。农民讲习活动
A.健全了基层民主机制
B.体现了基层民主的真实性
C.完善了基层自治体系
D.夯实了党在农村的执政基础
13.有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。在党的领导下,某市在协商民主的实践中,统筹推进政党协商、政府协商、社区基层事务协商、人民团体协商,从多个层面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利。协商民主
①是加强权力监督体系建设的必要前提
②是我国社会主义民主政治的特有形式
③是推动公民参与民主监督的主要方式
④既丰富了民主形式也拓展了民主渠道
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.备案审查是合宪性审查的一个重要方面。2017年12月24日,十二届全国人大常委会第31次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2017年备案审查工作情况的报告。全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了
①公民在法律面前人人平等
②各级人民代表大会及其常委会是我国的立法机关
③宪法具有最高的法律地位
④全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.某市政府坚持政务公开,集中发布12幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,实现1630所公办中小学、2042个医疗卫生机构、672家养老机构、3924个蔬菜零售网点等民生服务信息一站查询。材料表明
①服务公开是政务公开的重要方面
②为人民服务是我国政府的宗旨
③加强舆论监督是政务公开的核心
④严格依法行政是政府的基本原则
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.毛南族人口较少,主要分布于广西西北部的环江毛南族自治县。历经30年扶贫开发,该县贫困发生率已由77%减少到目前的15%,2017年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍。这表明
A.扶贫开发是解决民族问题的关键
B.我国坚持各民族共同繁荣的原则
C.我国民族自治地方充分享有自治权
D.民族区域自治保障了少数民族利益
17.《易》曰:“利者,义之和也。”《墨子》云:“义,利也。”我国将外交实践与传统智慧相结合,强调“只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。”下列选项体现这一主张的是
①维护世界和平,促进共同发展
②国家利益与人民根本利益相一致
③国家利益是对外活动的出发点和落脚点
④维护自身利益的同时兼顾他国合理关切
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

 

18.图3漫画《此路不通》意在说明
 
图3
A.法无授权不可为  B.法定职责必须为
C.政府决策 应尊重民意 D.让权力在阳光下运行
19.有调查显示,许多来华的外国人都喜欢上了中国。当被问及原因时,他们表示,不仅在于中国的“生活便利”和“人民友好”,还在于从中国文化中找到了“归属感”。有两位外国歌手还根据自己行走中国的体验,创作了歌曲《I’m going to China》并走红网络。由此可见
A.文化影响人的认识活动 B.优秀文化促进人的全面发展
C.文化增强人的精神力量 D.优秀文化提高人的审美素养
20.央视播出的纪录片《民族的吼声》获得了广泛的好评。它以8首抗战歌曲的创作历程为线索,展现了那个烽火连天的时代,唤醒了人们尘封已久的抗战记忆。材料表明
A.人民群众是文化创造的主体
B.文化创新推动社会实践的发展
C.社会实践是优秀文化作品的源泉
D.文化创新促进传统文化的繁荣
21.运用传统工艺做成的青花面盆,已经通过电商销往遥远的中东国家;结合现代3D打印技术,用改良瓷泥打印出种种奇思妙想的陶瓷作品……现代社会的发展使瓷都景德镇焕发了新的生机,千年窑火在新时代依然充满活力。由此可见
①大众传媒是文化传播的重要手段 ②生产力的发展可以促进文化的进步
③大众传媒可以增强文化的影响力 ④文化对现代经济发挥着重要的作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
22.笙是我国一种古老的乐器,迄今已有3000年的历史。它那金声玉振的小小笙簧和刚直劲节的紫竹笙苗、那“直而不居,曲而不兆”的独特音色,承载了“和”“德”“清”“正”的美学精神,成为祖先留给我们的宝贵精神财富。材料表明,优秀传统文化
A.对中国的社会发展具有深刻影响
B.是中华民族伟大复兴的精神源泉和动力
C.是维系中华民族生存的精神纽带
D.展现了中华民族的精神向往和美好追求
23.近年来,基于信任的移动互联社交方式迅速崛起,人们很容易因传播者的亲友身份而轻信其转发的内容,以致于有些似是而非的“科学流言”广泛传播。材料启示我们,必须
A.坚决抵制腐朽文化 B.提高思想道德修养
C.加强科学文化修养 D.深化文化体制改革
24.唐代文学家柳宗元有诗云:“乡禽何事亦来此,令我生心忆桑梓。”桑和梓原本是两种树,在古代与人们的生活有密切的关系。人们常在房前屋后栽植桑梓,而后人对父母先辈所栽植的桑树和梓树也心怀敬意。久而久之,“桑梓”便成为祖先崇拜的符号和故乡的代称。由此可见
①文化发展是通过创新实现的 ②人为事物的联系是客观的
③人的认识是不断变化发展的 ④文字是文化发展的基本载体
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
25.在今天这样一个工业文明的时代,传统手工艺仍然有其独特的价值,它不仅可以通过动手重新唤醒人们手脑心的整合协调能力,而且可以强化国人内心深处对于自身文化传统的守护感和参与感。由此可见
A.运动是无条件的、绝对的 B.意识是人脑对客观存在的反映
C.静止是有条件的、相对的 D.意识具有目的性和自觉选择性
26.有研究表明,“暗物质”和“暗能量”约占宇宙物质总质量的96%。科学家预计,如果我们对暗物质和暗能量有了突破性的认识,人类的宇宙观将会发生巨大的改变,人们对时间、空间和物质等的看法也将和过去有所不同。材料蕴含的哲学道理是
A.具体科学的进步推动哲学发展
B.哲学可以锻炼人们的思维能力
C.哲学为具体科学提供世界观和方法论指导
D.思维和存在的关系问题是哲学的基本问题
27.随着互联网技术的广泛普及,各类新型地图产品层出不穷,从事地图服务的单位也由传统的地图出版社向一般出 版社、导航电子地图服务提供商、互联网企业等延伸,迫切需要对相关法律法规加以修订。材料告诉我们
A.实践具有客观物质性 B.实践是认识发展的动力
C.实践可以变观念为现实 D.实践是认识的最终目的
28.2017年11月,我国科学家成功克隆了两只猕猴。很多人都以为,这项技术的突破并不大,因为22年前,美国已经诞生了克隆羊。但实际上,当初的克隆羊采用的是胚胎分裂技术,而中国科学家采用的则是更为先进的体细胞克隆技术。由此可见
A.认识世界的目的是为了改造世界
B.经过实践反复检验的真理才不会被推翻
C.人们对客观事物的认识受到条件的局限
D.客观事物本质的暴露和展现需要一个过程
29.下列选项与图4漫画《盲目加工》蕴含的哲理相符的是
 
图4
A.捡了芝麻,丢了西瓜 B.一着不慎,满盘皆输[]
C.百足之虫,死而不僵 D.只见树木,不见森林
30 .无人驾驶技术将对未来的交通带来深刻变革。2018年3月,某公司的一辆无人驾驶汽车发生交通事故,引发了人们对该技术前景的担忧。不过有专家认为,这并不会从根本上影响无人驾驶技术的研发和应用。材料体现的主要哲理是
A.要抓住事物的主要 矛盾 B.要看到矛盾的主要方面
C.量变是质变的必要准备 D.质变是量变的必然结果
31.著名作家萧伯纳说:“许多伟大的真理开始的时候都被认为是亵渎行为。”由此可见
A.真理都是具体的  B.价值判断具有社会历史性
C.真理是有条件的  D.价值判断必须遵循客观规律
32.在保留周围平房原建筑面貌的基础上,内嵌现代木质结构,将古色古香和现代气息相结合……在旧城改造中,某地通过构建“房中房”和公共空间,在老旧四合院中为居民提供符合现代生活标准的居住条件,同时也实现了对老建筑的保护。这给我们的哲学启示是
①要坚持两点论和重点论的统一 ②前途是光明的,道路是曲折的
③要树立批判精神和创新意识 ④辩证的否定是联系和发展的环节
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
33.2018年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式演讲中指出,“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。”这段讲话蕴含的哲理是
A.必须尊重社会历史发展的客观规律
B.必须充分发挥人的主观能动性
C.上层建筑必须适合经济基础的状况
D.生产力是最革命最活跃的因素
二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。
34、根据市场调查和分析的结果,油价上涨到6元/升,约有2-4%的潜在消费者会放弃购车,而油价涨到7元/升,则有5-8%的潜在消费者放弃购车。调查显示,近五成的车主表示将会减少汽车的使用频率。在被调查的潜在消费者中,44.1%的人表示将会推迟购车计划,32.9%的人表示将会选择小排量汽车,13%的人表示将会放弃购车计划,仅有10%的人表示没有任何影响。汽油的涨价让人们对汽车使用的另一燃油——柴油开始密切关注,柴油需求量不断上升。
阅读材料,回答下列问题。
(1)结合材料,分析价格变动是如何影响我们的日常生活的?(6分)
(2)你认为汽车企业应如何应对高油价,使企业走出困境?(6分)
35、在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确指出:脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。
材料一
 
材料二
根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H市各级党委和政府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对“一方水土养不起一方人”的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。
(1)指出材料一所反映的经济信息。(4分)
(2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析H市扶贫工作中采取的方式所包含的经济学原理。(8分)

36.材料一  假设A国2016年、2017年进出口贸易额和国内生产总值如下表:
                                                                    单位:10亿美元
          项目
   年份    进口 出口 国内生产总值
2016 100 140 1600
 2017 120 240 1800

材料二  近年来,受国际政治和经济形势影响,贸易保护主义蔓延,贸易摩擦与冲突频发,我国出口企业面临严峻挑战。甲企业为我国一家从事电子类产品生产的高科技公司,产品畅销海内外,但和发达国家相比,企业产品仍处于世界价值链中低端。B国以本国产业受到损害为由,宣布对甲企业产品进行反倾销调查,并决定征收反倾销税,致使该企业受到较大冲击。针对这种情况,有学者指出,从长远看,提高企业创新能力是应对贸易保护主义的有效途径。
结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:
(1)若其他条件不变,试计算A国从2016年到2017年净出口(净出口=出口-进口)变动1单位导致的国内生产总值相应变动量,并对此变动原因加以解释。(4分)[
(2)不考虑其他因素,在图5中画出曲线以表示征收反倾销税对甲企业的影响,并分析上述学者观点的合理性。(请用2B铅笔在答题卡上清楚画图)(8分)
 
注:D、S分别为被征收反倾销税前甲企业产品的需求曲线和供给曲线。


三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题, 并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。
37.习近平指出,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔,要积极推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,完善相关规划和扶持政策。
材料一
 
(1)解读材料一中的经济信息。(4分)
材料二 步入老龄化社会是一个国家经济社会发展的自然趋势,也是我国经济社会发展面临的巨大挑战。2017年,国务院相关部委出台了一系列支持养老服务业发展的文件,在财政支特、市场准入等方面为相关企业的发展提供了依托,使老年消费需求背后隐藏着的巨大市场空间逐渐显露。在市场和政策的双重刺激下,我国养老服务业的发展将迎来爆发期。
(2)运用《经济生活》知识,结合材料二,阐明政府和市场在养老服务业发展中发挥的作用。(8分)
(3)养老保障是社会保障的重要组成部分,也是市场经济模式的重要内容。运用《经济生活》知识说明较高水平社会保障的利弊。(6分)

 

 

 

 

 

 

政治试题参考答案
一、单项选择题(每小题2分,共计66分)
1.A  2.D  3  A  4.B  5.A  6.C  7.B  8.C  9.C  10.A
11.A  12.D  13.C  14.D  15.A  16.B  17.B  18.A  19.A  20.C
21.C  22.D  23.C  24.D  25.B  26.A  27.B  28.C  29.D  30.B
31.B  32.D  33.A
二、简析题(每小题12分,共计36分)
34.【答案】(1)①价格影响需求,价格高,人们的消费需求会减少;价格低,人们的消费需求会增加。油价的身高是人们对汽车的需求量减少。②汽油与汽车是互补品,汽油价格升高,需求量减少,导致汽车需求量减少;汽油与柴油是替代品,汽油价格升高,需求量减少,导致对柴油的需求量增多。(6分)
(2)①调节生产,由于汽车需求量减少,生产厂家应当适当地缩小生产规模。②采取先进的科学技术和管理方式,提高劳动生产率,树立竞争优势。③依据市场需求,生产适销对路的高质量产品,比如开发柴油汽车。④诚信经营,通过优质的服务和高质量的产品,树立良好的信誉和形象,创名牌产品。⑤进行强强联合或者企业兼并,扩大优势企业的规模,形成规模效应。⑥采取正确的经营战略,依据市场需求生产,善于创造消费需求。(任意回答四点即可)(6分)

35.【答案】
(1)1978年到2014年,我国的GDP和人均GDP不断增加,说明改革开放以来我国经济建设成就巨大;2014年与1978年相比,我国农村贫困发生率大幅下降 ,贫困人口明显减少,说明我国扶贫工作成效卓著。但2014年农村贫困人口绝对数量仍然巨大,扶贫任务艰巨。我国的GDP和人均GDP不断增加为扶贫脱贫奠定了坚实的物质基础。(6分)
(2)国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H市各级党委和政府运用财政资金,对丧失劳动能力的贫困群体实施兜底性保障政策,发挥了财政在建立社保体系、保障人民生活、促进社会和谐方面的作用和功能。国家财政具有促进资源合理配置的作用。H市运用财政资金支持贫困群体发展特色产业和转移就业,实施扶贫搬迁,促进了资源的合理配置,有利于当地经济的协调持续发展。(6分)
36、答案
(1)2.5。
[计算过程](1800-1600)÷[(240-120)-(140-100)]=2.5
除净出口增加本身带来国内生产总值等量增加外,还通过其带动国内需求进而带来国内生产总值的增加。(4分)
(2)作图见下图。
 
创新可以使企业个别劳动生产率高于国际劳动生产率,凭借低成本优势抵消贸易保护的不利影响;可以提高商品质量更好满足消费者需求,以抵消因贸易保护导致的需求量减少的影响;可以促进企业产业升级以增强企业核心能力,实现企业产品向世界价值链顶端攀升。(8分)
三、探究题(本题18分)
37.【答案】(1)(4分)
①2011~2050年,我国老年人口数量和老年人口占人口比重呈持续增长态势。
②老年人在家政服务等领域的消费需求会促使养老服务业的产生。
③持续增长的老年人口会产生巨大的老年消费需求,促进养老服务业的发展。
(2)(8分)
①市场对资源配置起决定作用。供求关系变化可以引导企业调整生产,从而实现资源优化配置。巨大的老年服务市场空间吸引企业积极参与养老服务业的发展。
②资源的优化配置离不开政府的宏观调控。政府运用财政政策等手段为养老服务提供支持,对养老服务业的发展起推动作用。
(3)(6分)
较高水平的社会保障,一方面有利于促进社会公平,另一方面会削弱人们工作的积极性,加重政府的财政负担。

 

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |