江苏溧水高中2019届高三化学10月调研试题(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

江苏溧水高中2019届高三化学10月调研试题(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

江苏省溧水高级中学2019届高三学情调研考试
化学2018.10
说明:本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,总分:120分,答题时间:100分钟。
可能用到的相对原子质量:H 1  N 14  O 16  Na 23  Al 27  S 32  Cl 35.5  Mn 55 
Fe 56
选择题(共40分)
单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个选项符合题意。
1.2016年12月,中共中央、国务院印发了《关于全面推行河长制的意见》,进一步加强水污染治理工作。下列做法不应该提倡的是
A.用碱性废水中和处理酸性废水
B.将工业废液排入海洋以减少河道污染
C.生活污水无害化处理后用于绿化灌溉
D.推广使用高效、低毒农药,减轻水体污染
2.下列有关化学用语表示正确的是
A.Na2O的电子式:
B.F-的结构示意图:
C.中子数为20的Ar原子:
D.苯甲酸的结构简式:
3.下列有关物质性质和用途具有对应关系的是
A.二氧化硅熔点高,可用于制光导纤维
B.浓硫酸具有脱水性,可用于干燥气体
C.次氯酸钙具有强氧化性,可用于消毒杀菌
D.氯化铁易水解,可用于腐蚀铜制线路板
4.短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,X原子的核外有7个电子,在周期表中Y位于ⅡA族,Y、Z原子的最外层电子数之和等于W原子的最外层电子数,W的氢化物热稳定性在同周期元素中最强。下列说法正确的是
A.原子半径:r(X)<r(Y)<r(Z)<r(W)
B.元素Y、W的简单离子具有相同的电子层结构
C.Z的最高价氧化物对应水化物的酸性比X的强
D.由X与Y两种元素组成的简单化合物是离子化合物
5.高温条件下,Al和Fe2O3反应生成Fe和Al2O3。下列说法正确的是
A.该反应过程中的能量变化如右图所示
B.该反应条件下,Al的还原性强于Fe
C.反应中每生成1 mol Fe转移6×6.02×1023个电子
D.实验室进行该反应时常加入KClO3作催化剂


6.炼油厂的废碱液含有废油、苯酚钠、碳酸钠等,实验室通过以下四个步骤处理废碱液获取氢氧化钠固体。下列说法正确的是
 
A.用装置甲制取CO2并通入废碱液
B.用装置乙从下口放出分液后上层的有机相
C.用装置丙分离水相中加入Ca(OH)2产生的CaCO3
D.用装置丁将滤液蒸发结晶得到NaOH固体
7.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是
A.MgCO3 MgCl2(aq) Mg
B.NaCl(aq) NaHCO3 Na2CO3
C.Cu2(OH)2CO3 CuO Cu(OH)2
D.SO2 NH4HSO3 (NH4)2SO4
8.下列指定反应的离子方程式正确的是
A.Na2CO3溶液中CO32-水解:CO32-+2H2O H2CO3+2OH-
B.Al溶于NaOH溶液:Al+2OH-=AlO-2+H2↑
C.Fe3O4溶于稀HNO3:3Fe3O4+28H++NO3-=9Fe3++NO↑+14H2O
D.向Ba(OH)2溶液中加少量稀H2SO4:Ba2++OH-+H++SO42-=BaSO4↓+H2O
9.锌-空气电池(原理如右图)适宜用作城市电动车的动力电源。该电池放电时Zn转化为ZnO。该电池工作时下列说法正确的是
A.氧气在石墨电极上发生氧化反应
B.该电池的负极反应为Zn+H2O-2e-=ZnO+2H+
C.该电池放电时OH-向石墨电极移动
D.该电池充电时应将Zn电极与电源负极相连
10.常温下,取铝土矿(含有Al2O3、FeO、Fe2O3、SiO2等物质)用硫酸浸出后的溶液,分别向其中加入指定物质,反应后的溶液中主要存在的一组离子正确的是
A.加入过量NaOH溶液:Na+、AlO2-、OH-、SO42-
B.加入过量氨水:NH4+、Al3+、OH-、SO42-
C.通入过量SO2:Fe2+、H+、SO32-、SO42-
D.加入过量NaClO溶液:Fe2+、Na+、ClO-、SO42-

不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0分;若正确答案包括两个选项时,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。
11.莨菪亭是一种植物生长激素,其结构简式如图所示。下列有关莨菪亭的说法正确的是
A.分子中只含有一个手性碳原子
B.分子中所有碳原子可能处于同一平面
C.该物质能发生加成、取代和消去反应
D.1 mol该物质最多能与2mol NaOH反应
12.根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是
选项 实验操作和现象 结论
A 向某溶液中滴加NaOH溶液,加热,产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝 溶液中含NH4+
B 将石蜡油蒸气通过炽热的碎瓷片分解,得到的气体通入溴的四氯化碳溶液,溴的四氯化碳溶液褪色 分解产物中含乙烯
C 室温下,将BaSO4投入饱和Na2CO3溶液中充分反应,向过滤后所得固体中加入足量盐酸,固体部分溶解有无色无味气体产生 Ksp(BaSO4) > Ksp(BaCO3)
D 室温下,用pH试纸测得0.100 mol•L-1 CH3COOH溶液的pH约为3,0.100 mol•L-1 HCN溶液的pH约为5 酸性:HCN<CH3COOH
13.下列说法正确的是
A.铜的金属活泼性比铁的弱,可在海轮外壳上镶入若干铜块以减缓其腐蚀
B.向0.1 mol•L-1CH3COONa溶液中加入少量水,溶液中 减小
C.一定温度下,增大反应2BaO2(s) 2BaO(s)+O2(g)容器的体积,平衡不移动
D.反应TiO2(s) + 2Cl2(g)=TiCl4(g) + O2(g) ΔH>0能自发进行,其原因是ΔS>0
14.20℃时,配制一组c(Na2CO3)+c(NaHCO3)=0.100 mol•L-1的混合溶液,溶液中c(HCO3-)、c(CO32-)与pH的关系如右图所示。下列指定溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是
A.pH=9的溶液中:
c(HCO3-)>c(H2CO3)+c(CO32-)
B.c(HCO3-)= c(CO32-)的E点溶液中:
c(OH-)+c(CO32-)>c(H+)+ c(H2CO3) +0.050 mol•L-1
C.pH=11的溶液中:
c(Na+)<2c(CO32-)+c(HCO3-)
D.0.100 mol•L-1的Na2CO3溶液中:
c(H+)+c(H2CO3) + c(HCO3-)=c(OH-)
15.700℃时,向容积为2 L的恒容密闭容器中充入一定量的CO和H2,发生如下反应:
CO(g)+2H2(g) CH3OH(g),反应过程中测定的部分数据见下表:
反应时间/min n(CO)/mol n(H2)/ mol
0 0.60 1.20
20 0.20 
30  0.40
下列说法正确的是
A.反应在20 min内的平均速率为v(H2)=0.04 mol•L-1•min-1
B.保持其他条件不变,升高温度,平衡时c(CH3OH)= 0.15 mol•L-1,则反应的ΔH<0
C.保持其他条件不变,再向平衡体系中同时通入0.20 mol CO、0.20 mol H2、0.20 mol CH3OH,达到新平衡前v(正)> v(逆)
D.相同温度下,若起始时向容器中充入1.0 mol CH3OH,达到平衡时CH3OH转化率大于

 

 

 

 

 

 

 

 

非选择题(共80分)
16.(12分)湿法炼锌产生的铜镉渣主要含锌、铜、铁、镉(Cd)、钴(Co)等单质。一种由铜镉渣生产金属镉的流程如下:
 
下表列出了相关金属离子生成氢氧化物沉淀的pH(开始沉淀的pH按金属离子浓度为0.1 mol•L-1计算):
氢氧化物 Fe(OH)3 Fe(OH)2 Cd(OH)2
开始沉淀的pH 1.5 6.5 7.2
沉淀完全的pH 3.3 9.9 9.5
⑴浸出过程中,不采用通入空气的方法进行搅拌,原因是防止将Cu氧化浸出,其离子方程式是   ▲   。
⑵除钴过程中,锌粉会与As2O3形成微电池产生AsH3。该微电池的正极反应式为
▲。
⑶除铁时先加入适量KMnO4,再加入ZnO调节pH。
①除铁过程中,理论上参加反应的物质n(KMnO4): n(Fe2+)=   ▲   。
②除铁时加入ZnO控制反应液pH的范围为   ▲   。
⑷若上述流程中投入的KMnO4不足量,则待电解溶液中有Fe元素残余。请设计实验方案加以验证:▲ 。
⑸净化后的溶液用惰性电极电解可获得镉单质。电解废液中可循环利用的溶质是
 ▲ 。

17.(15分)化合物G是合成抗过敏药喘乐氧蒽酸的中间体,可通过以下方法合成:
 
⑴化合物E中的含氧官能团名称为   ▲   。
⑵B→C的反应类型为   ▲   。
⑶D经还原得到E。D的分子式为C14H9O5N,写出D的结构简式   ▲   。
⑷写出同时满足下列条件的F的一种同分异构体的结构简式:   ▲   。
①分子中含有两个苯环;②能发生水解反应生成两种物质,其中一种能与FeCl3溶液发生显色反应,另一种能发生银镜反应;③分子中只有3种不同化学环境的氢。
⑸已知:Na2Cr2O7不能氧化 (—R为烃基)。
请以 和CH3OH为原料制备 ,写出合成路线流程图(无机试剂可任选)。合成路线流程图示例如下:
 

18.(12分)肼是一种强还原剂,用NaClO与NH3反应可用于生产肼(N2H4),其反应的化学方程式为:NaClO+2NH3= N2H4+NaCl+H2O。
⑴生产1000 g质量分数为25.6%的肼溶液最少需要   ▲   L(标准状况)NH3。
⑵工业次氯酸钠溶液中含有氯酸钠会影响所得肼的产品质量。测定次氯酸钠样品中的氯酸钠含量的方法如下:取10.00 mL 碱性NaClO溶液试样,加入过量H2O2,将次氯酸钠完全还原(ClO3-在酸性条件下具有强氧化性,但碱性条件下几乎无氧化性),加热煮沸,冷却至室温,加入硫酸至酸性,再加入0.1000 mol•L-1硫酸亚铁标准溶液30.00 mL,充分反应后,用0.01000 mol•L-1酸性K2Cr2O7溶液滴定至终点(Cr2O72-被还原为Cr3+),消耗该溶液20.00 mL。
①用H2O2与次氯酸钠反应的离子方程式为   ▲   。
②实验中加热煮沸的目的是   ▲   。
③计算样品中NaClO3的含量(以g•L-1表示),写出计算过程。


19.(15分)实验室中利用CoCl2•6H2O为原料制取三氯化六氨合钴[Co(NH3)6Cl3]的实验步骤如下:
 
已知:①Co(NH3)6Cl3在不同温度下水中的溶解度曲线如右图。
②在Co(NH3)6Cl3溶液中加入一定量盐酸有利于结晶。
③Ksp[Co(OH)2]=1.09×10-15,Ksp[Co(OH)3]=2×10-44。
⑴在实验过程中NH4Cl除作反应物外,还可防止在滴加氨水时c(OH-)过大,其原理是   ▲   。
⑵氧化过程中加入氨水和H2O2在溶液中生成Co(NH3)6Cl3。
①氧化时须先加入氨水再加入H2O2,其原因是   ▲   。
②该反应的化学方程式为   ▲   。
③反应时需要控制反应温度在50 ℃~60 ℃之间,可采取的加热方式是   ▲   。
⑶冰水冷却的目的是   ▲   。
⑷请补充完整由过滤后所得滤渣获取Co(NH3)6Cl3的实验方案:将滤渣加入沸水中,充分搅拌,   ▲   ,低温干燥。(实验中须使用的试剂:盐酸、乙醇)


20.(14分)磷石膏是湿法生产磷酸排出的工业废渣,主要成分是CaSO4•2H2O。
⑴CaSO4•2H2O脱水反应相关的热化学方程式为:
CaSO4•2H2O(s)=CaSO4• H2O(s)+ H2O(g)   ΔH1=83.2 kJ•mol-1
CaSO4•2H2O(s)=CaSO4(s)+2H2O(l)    ΔH2=26 kJ•mol-1
H2O(g)=H2O(l)    ΔH3=-44 kJ•mol-1
则反应CaSO4• H2O(s)=CaSO4(s)+ H2O(g)的ΔH4=  ▲  kJ•mol-1。
⑵用合适的还原剂可以将CaSO4还原,所得SO2可用于工业生产硫酸。
①以CO作还原剂,改变反应温度可得到不同的产物。不同温度下反应后所得固体成分的物质的量如右图1所示。在低于800℃时主要还原产物为   ▲   ;高于800℃时主要发生的反应的化学方程式为   ▲   。

 

②以高硫煤为还原剂焙烧2.5 小时,不同条件对硫酸钙转化率的影响如下图2所示。CaCl2的作用是   ▲   ;当温度高于1200 ℃时,无论有无CaCl2,CaSO4的转化率趋于相同,其原因是   ▲   。
 
③以C作还原剂,向密闭容器中加入相同质量的几组不同C/S值(炭粉与CaSO4的物质的量之比)的混合物在1100℃加热,结果如上图3所示。当C/S值为0.5时,反应产物为CaO、SO2和CO2;当C/S值大于0.7时,反应所得气体中SO2的体积分数不升反降,其主要原因可能是▲ 。
⑶利用反应CaSO4(s)+(NH4)2CO3(aq) CaCO3(s)+(NH4)2SO4(aq)可以将磷石膏转化为硫酸铵。若反应达到平衡后溶液中c(SO42-)=2.0 mol•L-1,此时溶液中c(CO32-)=
▲。
[已知:Ksp(CaCO3)=2.8×10-9,Ksp(CaSO4)=3.2×10-7]

21.(12分)【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。
A.[物质结构与性质]氢氧化镍在乙醇的悬浊液中可发生如下反应生成单质镍的配合物:
Ni(OH)2+5CH3NC=(CH3NC)4Ni +CH3NCO+H2O
⑴Ni2+基态核外电子排布式为   ▲   。
⑵CH3NC(其结构简式为 )分子中碳原子轨道的杂化类型是   ▲   ;
1 molCH3NC中σ键的数目为   ▲   。
⑶用光气(COCl2)与甲胺(CH3NH2)可以制取CH3NCO。
①与COCl2互为等电子体的一种阴离子为   ▲   。
②甲胺极易溶于水,除因为它们都是极性分子外,还因为   ▲   。
⑷Ni单质的晶胞结构如右图所示,每个晶胞中含Ni原子数目为   ▲   。

 

 

 

溧水高级中学2019届高三10月月考
化学参考答案及评分细则
单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个选项符合题意。
1.B  2.A  3.C  4.D  5.B  6.C  7.D  8.C  9.D  10.A
不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。
11.B  12.AD  13.D  14.AB  15.BC

非选择题
16.⑴2Cu+ 4H++O2=2Cu2++ 2H2O(不配平扣1分)
⑵As2O3+12H++12e-=2AsH3+3H2O(不配平扣1分)
⑶①1:3      ②3.3~7.2
⑷取样,向其中滴加H2O2后,再滴入KSCN溶液,(1分)若溶液变红,则待电解液中含有Fe元素(1分)若答“滴加高锰酸钾溶液,若溶液褪色,则待电解液中含有Fe元素”给1分
⑸H2SO4(写名称也给分,多填硫酸锌不扣分)
 (每空2分,共12分)
17.⑴醚键(1分)、羰基(酮基)(1分)⑵取代反应

(第⑴⑵小题每空2分,第⑶⑷小题每空3分,第⑸小题5分,共15分)

18.⑴358.4
⑵①H2O2+ ClO-= Cl-+ O2↑+ H2O
②除去过量的H2O2
③n(K2Cr2O7)= 0.01000 mol•L-1×20.00×10-3 L=2×10-4 mol
根据Cr2O72-+6Fe2++14H+=2Cr3++6Fe3++7H2O
与K2Cr2O7反应的Fe2+:n(Fe2+)1= 2×10-4 mol×6=1.2×10-3 mol
与ClO3-反应的Fe2+:n(Fe2+)2=0.1000 mol•L-1×30.00×10-3 L-1.2×10-3 mol=1.8×10-3 mol
(2分)
根据ClO3-+6Fe2++6H+=Cl-+6Fe3++3H2O
在10 mLNaClO溶液试样中:n(NaClO3)= 1.8×10-3 mol× =3×10-4 mol(2分)
样品中NaClO3的含量= =3.195 g•L-1(2分)
 (第⑵③小题6分,其余每空2分,共12分)

19.⑴NH4Cl溶于水电离出NH4+会抑制NH3•H2O的电离
⑵①防止Co(OH)3的生成
②H2O2+ 2CoCl2+2NH4Cl+10NH3•H2O=2Co(NH3)6Cl3+ 12H2O
或H2O2+ 2CoCl2+2NH4Cl+10NH3=2Co(NH3)6Cl3+ 2H2O(不配平扣1分)
③水浴加热
⑶降低三氯化六氨合钴的溶解度,提高产量
⑷趁热过滤(2分),向滤液中加入少量盐酸(1分),用冰水浴冷却后过滤(1分),再用少许乙醇洗涤(1分)
(第⑷小题5分,其余每空2分,共15分)
20.⑴30.8
⑵①CaS    CaS+3CaSO4 4CaO+4SO2↑
②作催化剂两种情况下反应均达到平衡(1分),催化剂CaCl2不改变平衡的移动(1分)
③高温下,过量的C与CO2反应生成CO(1分),使气体总体积增大(1分)(或部分转化为其他含硫物质)
⑶1.75×10-2 mol•L-1(不写单位,扣1分)
(每空2分,共14分)
21.A.⑴[Ar]3d8([Ar]写完整亦给分)
⑵sp(1分)、sp3(1分)   5mol(不写单位,扣1分)
⑶①CO32-或NO3-②甲胺能与水形成分子间氢键
⑷4
(每空2分,共12分)


说明:非选择题部分的其他合理答案均给分。


 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |