2018-2019高一历史9月月考试题(带答案河南洛阳一高)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018-2019高一历史9月月考试题(带答案河南洛阳一高)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

洛阳一高2018---2019学年第一学期高一9月月考
历 史 试 卷
  时间:90分钟     总分:100分
一、选择题。(共40题,每小题1.5分)
1.商代对神的崇拜到了无以复加的地步,他们认为占卜、祭祀是与神灵沟通的有效手段,从甲骨文中我们可以看到很多商王求丰年和降雨的卜辞。这表明商代
A.神权政治空前强化                  B.商王权力受到很大制约
C.王权具有神秘色彩                  D.商王借此强化王权专制
2.历史学家指出:西周王朝虽然显示出一定的统一性、集权性,但国家结构上的分散性、松散性仍是最本质的特点。造成上述“分散性、松散性”的制度因素是
A.三公九卿制        B.分封制         C.宗法制      D.礼乐制度
3.周灭商之后,推行分封制,如封武王弟康叔于卫,都朝歌(今河南淇县);封周公长子伯禽于鲁,都奄(今山东曲阜);封召公奭于燕,都蓟(今北京)。上述材料表明分封
A.推动了文化的交流与文化认同            B.加强周天子对地方的直接控制
C.形成了等级森严的统治体系            D.使王位世袭制进一步发展完善
4.周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化。这些铭文大都记述个人业绩,追颂祖先功德,希冀子孙保用。这表明西周时
A.创造了一种全新的文字体系             B.形成了重视历史传承的风尚
C.宗法制度受到了严重的挑战             D.青铜器的功用发生重大改变
5.《礼记•乐记》云:“礼乐政刑,其极一也。”它表现在婚丧、祭祀等一系列活动上,要按规定的“礼仪”办事,等级不同的阶层所享受的“礼乐”待遇也是不同的。这些规定的根本目的是
A.稳定和巩固统治秩序                 B.规范统治阶级的行为
C.团结和凝聚家族亲情                 D.创设和谐的人际关系
6.春秋初期诸侯遍行采邑(封地),中后期始行县-郡制度,“上大夫受县,下大夫受郡”。战国时边地繁荣,始于郡下设县,形成郡-县两级制。这一历史现象
    A. 造成分封制彻底崩溃       B. 说明官僚政治已完全取代贵族政治 
    C. 强化了君主专制独裁       D. 说明春秋战国时期已出现集权趋势
7.秦代以前,卿大夫以及地方官吏的印章均可称玺。秦代则是“天子独以印称玺,又独以玉,群臣莫敢用”。这一变化主要说明了
A.皇帝独尊的至上地位                  B.皇权专制不可僭越
C.秦王嬴政的巨大功绩                  D.皇位世袭不可转移
8.“考秦之制, ……盖内外官制同一系统,丞相与守掌民事,太尉与尉掌军事,而御史与监,则纠察此治民治军之官者也。”这段材料主要反映了秦朝
A.开创了行之有效的地方行政体制           B.形成了从中央到地方的垂直管理
C.官僚政治逐步取代传统贵族政治           D.中央和地方出现机构臃肿的趋向
9.据秦琅邪石刻,皇帝之土,西涉流沙,东有东海。但西汉学者编写的《淮南子》等书说颛顼帝即已“西济于流沙”,大禹“东渐于海,西被于流沙”,更有“纣之地,左东海,右流沙”。上述差异最能说明
A.《淮南子》等书以传说贬抑秦始皇       B.年代久远导致历史记述莫衷一是
C.历史材料的运用首先要辨别真伪        D.石刻与文献形成证据链印证历史
10. 柳宗元在《封建论》中评价秦始皇废封建、行郡县说:“其为制,公之大者也--公天下之端自始皇。”郡县制为“公天下”之开端,主要体现在
 A.百姓不再是封国的属民               B.更有利于皇帝集权
C.制度法令的统一                     D.依据才能政绩任免官吏
11.公元前127年,汉武帝规定:诸侯王死后,嫡长子继承王位,其他诸子都在王国范围内分得封地为列侯。这一规定
A.强化了汉初的郡国并行体制          B.进一步加强了中央集权
C.巩固了刘姓宗室的血缘亲情          D.增强了地方封国的实力
12.日本学者和田清认为中国官制的一个特色是”波纹式的循环发生”,即“天子个人左右的微臣逐渐获得权力,压倒了政府的大臣,终于取而代之。但取代之后,其中又别有私臣变成实权者,再来取代现有的政府大臣。如此后浪推前浪式的往复不已。”以下官职的设置符合这一特色的是
A.秦朝的三公九卿                  B.汉朝的“中朝”  
C.隋唐的三省六部                  D.宋朝的枢密院
13. 察举制在两汉时期历经损益。起初,被举荐的吏、民经皇帝策问后授官;后来,被举荐者需通过朝廷设置的相应科目考试后,才能得到官职。这说明察举制
A.按出身授官不能适应统治需要           B.逐渐被九品中正制取代
C.以考举士成为主要的选拔方式           D.选拔官吏标准趋向客观
14.唐太宗时期,大臣封德彝建议将征兵年龄从21岁提前到18岁,虽然相关诰敕经皇帝签署并下发到门下省,但给事中魏征坚决不肯署名,最终诰敕没有颁行。材料反映了唐代
A.三省六部制加强了君主专制            B.行政制度对皇权有一定制约
C.给事中负有起草诰敕的职责            D.门下省权力远远超越中书省
15. 武则天时期,将中书、门下二省名称分别改为凤阁、鸾台,通过加授“同凤阁鸾台平章事”头衔,使低品级官员得以与凤阁、鸾台长官共同议政。宰相数量大增,且更替频繁。这一做法的目的是
A.扩大中书、门下二省的职权         B.为官员提供迅速晋升的机会
C.便于实现对朝政的全面控制         D.强化宰相参政议政职能
16. 唐代前期,各地刺史的日常工作是与尚书省联系,唐代中后期则不同,刺史主要是向当道节度观察使请示汇报。这一变化反映了
A.皇权强化导致尚书省的地位下降          B.刺史权利膨胀引起中央政府警惕
C.藩镇势力的发展削弱了中央集权          D.中央利用分权策略加强地方控制
17. 下表为不同人物对科举制的贡献。据此可知,科举制
人物 贡献
隋文帝 开始采用分科考试的方法选拔官员
隋炀帝 正式设立进士科
唐太宗 扩充国学规模,增加考试人数
武则天 增设殿试、武举
唐玄宗 诗赋成为进士科考试的主要内容
A.扩大了官吏来源                B.得到不断发展完善
C.提升了人才素质                D.解决了考试的弊端
18.公元1071年,枢密使文彦博对宋神宗说, “(皇帝〉与士大夫共治天下,非与百姓共治天下也。”下列最能体现该主张的史实是
A.世家大族任朝廷要职            B.由中央掌控地方的赋税
C.派文官担任地方长官            D.抽调各地精兵充实禁军
19.有学者认为,北宋前期的中枢机构设置体现着“权力制衡”的精神。下列各项可以作为佐证的是
A.设立内阁负责奏章票拟            B.派遣通判监督地方长官
C.开创三省六部管理体制            D.设枢密院分理全国军务
20.有学者统计,北宋载入《宋史》的官员中46.1%来自寒门,从南宋两个年份的进士题名录来看,非官员家庭出身的进士一个占56.3%,一个占57.9%。这说明两宋时期科举制
A.提高了官员的文化素养               B.从根本上结束了贵族政治
C.进一步扩大了统治基础               D.选拔官员更注重公平公正
21.“它创立了一种以中央集权为主, 辅以部分地方分权的新体制;它具有双重性又长期代表中央分驭地方,主要为中央收权兼替地方分留部分权力,所握权力大而不专。”据此判断,“它”的设置
A.形成了中央对地方的垂直管理         B.较好的发挥了地方的独立自主
C.标志着古代地方行政制度成熟         D.改变了绝对专权的政治大环境
22.元初,中书省“省规”:三日一奏事,军国急务不拘于此限;定时由首领官排定需议事项,逐项讨论,事关重大且意见不同时将实情禀奏皇帝。这表明中书省
A.专为处理军国急事而设               B.强调集体议决防止大臣专权
C.通过分割权力强化相权               D.任何决策之事实时禀报皇帝
23. “百僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡。不如江南富足翁,日高丈五犹拥被。”明太祖在位时曾再三对百官诉苦。至明成祖时,为改变皇帝过于劳累的局面,采取的措施是
A.设枢密院          B.设立南书房         C.设置殿阁大学士           D.设立内阁
24.明永乐十八年(1420年),明朝在北京东安门内建立了东厂,设掌印太监一员,掌班、领班、司房无定员。贴刑二员,“掌刺缉刑狱之事”。东厂的设置从本质上反映出
    A.中央机构的进一步完备             B.君主专制的强化
    C.监察体系的进一步完善             D.宦官权力的扩大
25.明初废行省,地方分设三司,分别掌管一地民政与财政、司法、军事,直属六部。明中叶以后,皇帝临时派遣的巡抚逐渐演变为三司之上的地方最高行政长官。这一变化有助于
A.扩大地方行政权力                 B.提高地方行政效率
C.削弱六部的权限                   D.缓解中央与地方的对立
26.建文二年(1400年)二月,惠帝将都察院改为御史府后说,御史“专纠贪残,举循良,匡政务教化为职”。嘉靖皇帝曾对左都御史说“御史的职责在于勉励贤善,抑制邪恶”。这说明明朝统治者要求御史尽到
A.奸邪屏迹,善人汇进               B.宁鸣而死,不默而生
C.学高为师,身正为范               D.廉洁自律,匡扶正义
27. 议政王大臣会议制度是清代前期满洲贵族参与处理军国大事的制度,遵循“从来国家政务,惟宗室协理”的原则,其中的亲王皆是太祖、太宗子孙,他们成为皇帝依赖的群体,也是清朝前期皇权的重要分享者。由此可知,议政王大臣会议制度
A.体现了家国同构的特征                B.表明清初满族贵族享有民主权利
C.恢复了西周的宗法体制                D.是清朝集权体制达到顶峰的标志
28. 清初,南书房是翰林文人陪君王读书研学的内廷场所,“非上所亲信者不得入”。且因随奉 “撰述谕旨”而“权势日崇”。这表明
A.南书房已成为最高政务机关            B.统治者重视拔擢高水平人才
C.政府决策中心逐渐发生变化            D.专制主义中央集权达到顶峰
29.清代某机构,其职能原为承命拟旨,参与军务,后逐渐演变为全国行政运行的中心。此机构的设置
A.标志着中国古代君主专制达到顶峰     B.出现于康熙年间,以票拟形式参与机务
C.取代前朝内阁,成为最高行政机关     D.与议政王大臣会议、内阁形成三足鼎立
30.史学界研究军机处成立的年份,有1726年、1727年、1729年、1730年、1732年不同的观点,每种观点都有严谨的研究作为依据。这说明
A.军机处历经逐步演化得以成立        B.君主集权走向顶峰的过程艰难
C.历史研究难以形成统一的结论        D.军机处的设置具有机密性特点
31.梭伦说:“我给予了一般人民以足够的权力,既不使他们失掉尊严,也不给他们太多;对于那些既有势力又有财富的人们,我也设法不使他们受到损害。”下列改革措施最能体现他的这一观点的是
A.废除债奴制,建立五百人议事会轮流执政
B.各等级公民均可参加公民大会,财产越多者权利越大
C.每部落各选一名将军组成十将军委员会,实行“陶片放逐法”
D.建立公民陪审法庭,向参加政治活动的公民发放工资
32.克利斯提尼废除传统的4个血缘部落而代之以10个新的地区部落,将平原、海岸、山地三大区各分为10区,每三种不同地区的小区又组成一个行政区。这表明
A.环境对民主政治有一定影响       B.民主制度进入繁荣时期
C.城邦制推动了民主制的发展       D.贵族势力遭到沉重打击
33. 在雅典,每年的公民大会都会询问公民是否需要进行陶片放逐投票,如果大会表决需要,则于翌年的2月或3月实施放逐投票,得票最多的人即为当年被放逐的人选,且被放逐者无权为自己辩护。这说明当时雅典
A.维护了公民的民主权利                 B.民主制度保证公平正义
C.国家决策缺乏理性规范                 D.公民大会维护民主制度
34. 伯里克利执政时期,雅典民主政治步入了“黄金时代”,所有公民都可以担任一段时间的政府官吏。下列哪一措施可以解决平民参政的后顾之忧
A.扩大公民大会的权利                 B.取消五百人议事会的资格限制
C.给公民发放观剧津贴                 D.给担任公职的公民发放工资
35.约公元前420—418年在雅典上演的《伊翁的故事》中,剧中男主角把雅典比之为一个“充满恐怖”的城市,用一种小心谨慎的言语解释他宁愿在达尔斐神庄过一种没有友人的奴仆生活,也不愿做一个自由人和一位公子而生活在像雅典这样的地方。该剧作者意图
A.揭露城邦宗教信仰自由的缺失        B.表达对雅典政治体制的不满
C.赞美雅典民主政治的黄金时代        D.讽刺雅典社会贫富差距过大
36.罗马共和国时期,平民和贵族展开了长达两个世纪的斗争,斗争的成就主要体现为其间所颁布的一系列法律。恩格斯曾评论说:“氏族贵族和平民不久便完全溶化在国家中了。”这一长期斗争的结果是
A.贵族的特权被取消                 B.罗马法体系最终形成
C.公民与贵族法律上平等             D.自由民获得相同的权利
37.公元前3世纪,罗马阿奎里亚法规定:“若某人非法杀死另一人的奴隶或牲畜,应当以去年奴隶或该牲畜的最高价格赔偿受损害人;若某人非法损坏了另一人的物品,应以近三年该物品的最高价赔偿之。”该规定说明罗马法
A.保护私有财产不可侵犯              B.确保公民法律面前一律平等
C.维护奴隶主贵族的利益              D.注重维护商业交易的公平性
38. 罗马法规定:善意和诚信是有效缔结契约的前提,具有欺诈故意的行为,或者同不讲诚信而被法律认定为“不名誉”的人缔结契约,是无效的。这一规定
A.违背了法律的规范性原则           B.将诚信作为判断案情的依据
C.禁止不诚信的人缔结契约           D.适应了商品经济发展的需要
39.罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理;一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护;法官审判应重证据等。这些规定后来成为现代法治的重要原则。下列各项中,符合上述规定的是
A.法庭立案与否皆取决于案情         B.被告在法庭审理过程中无罪
C.被告必须为自己的行为辩护         D.证据是法官判案的唯一依据
40.市民法亦称公民法,是罗马国家早期的法律……罗马法采用属人主义而非属地主义,就是说凡是罗马公民均受法律的保护,而不论其居住地区如何。据此判断,建国之初(公元前5世纪早期以前)的罗马
A.公民在外邦活动时受公民法保护         B.公民在外邦活动时受万民法保护
C.公民在本邦活动时受成文法保护         D.居民在本邦活动都受公民法保护
二、非选择题。(每题20分,共40分)
41.阅读材料,完成问题。(20分)
材料一:隋代虽置三公,以高官不除。其秉国钧者惟内史(中书)、纳言(门下),而尚书令事无不统,即不预机事,亦称政本之地.
                                                  ——永瑢《历代职官表•内阁》
    材料二:唐制:每事先经中书省,中书做定将上,得旨,再下中书,中书以付门下。或有未当二门下级驳,又还中书,中书又将上,得旨,再下中书,串书又付门下。若可行,门下又下尚书省,尚书但主书撰奉行而已。
                                                           ——朱熹《朱子语类》
    材料三:议事已定,德弃(尚书仆射)数反于前,由是有隙。时房玄龄(中书令)、杜如晦新用事,皆疏瑞(尚书仆封)而亲德弃,(以上所提人物都是宰相)鸡不能平,遂上封事论之,辞指寥落,由是许旨,会瑞与陈叔达(宰相)忿争于上前.瑞、叔达皆坐不敬,免官。(此后,李世民下旨):自今中书、门下及三品以上入阁议事.皆命谏官随之,有失辄谏。
                                                              一一《资治通鉴》
(1)与材料一相比较,材料二中唐代的三省辅政体制有何不同?(6分)
(2)据材料三,说明唐代三省辅政体制在运行中是如何体现“制衡”与“专制”的?据上述材料,指出三省辅政体制发展的趋势,并评价该体制。(14分)

42.41.阅读材料,完成问题。(20分)
材料一:世官制是先秦时期在选官用人方面所实行的一项重要的政治制度。春秋以来,宗法世族的削弱,动摇了世官制的根基;其时士阶层的崛起与私学的产生为职官制的形成创立了条件;而战国新人才观的提出以及县郡制和谷禄制的推行又为职官制的形成提供了思想理论依据和制度保障,从而使职官制逐渐取代世官制成为选官用人的主流。           
 ——李明《浅论世官制向职官制嬗变的历史动因》
材料二:元光元年,汉武帝“初令郡国举孝廉各一人”。汉举贤良,自董仲舒以来,皆对策三道。……当时未有黜落法,对策者皆被选,但有高下尔。此后,郡国每岁荐举孝廉,由朝廷加以考核,任命为官,成为定制。
                                              ——阎步克《察举制度变迁史稿》
材料三:曹魏黄初元年,魏文帝采纳吏部尚书陈群的建议“乃立九品官人之法:州郡皆置中正,以定其选;择州郡之贤有识鉴者为之,区别人物,第其高下”。
                                                        ——《通典》卷一四
材料四:随着门阀世族的衰落,九品中正制在开皇年间被隋文帝废除,改为主要通过察举选拔官员。唐人杨绾云:“近炀帝始置进士之科,当时优试策而已。”科举由应试人于一定时期,投牒自进,按科应试,共同竞争,试后有黜落,中试者举用之,然后为真正考试。……秀才、明经等科是由察举转化而来,进士科为新设科目。
                                               ——邓嗣禹《中国科举制度起源考》
(1)根据材料一,分析先秦时期“世官制”被取代的原因有哪些,根据材料一、二、三、四,概括我国古代选官标准的演变。(10分)
(2)根据材料三和材料四,结合所学知识说明隋朝创立科举制的社会原因,并概括科举制的影响。(10分)
 
 


 
洛阳一高2018---2019学年第一学期高一9月月考
历 史 试 卷 参 考 答 案
一、选择题。(共40题,每小题1.5分,共60分)
1、C  2、B  3、A  4、B  5、A  6、D  7、A  8、B  9、C  10、D  11、B  12、B 
13、D  14、B  15、C  16、C  17、C  18、C  19、D  20、C  21、C  22、B  23、D
24、B  25、B  26、A  27、A  28、C  29、A  30、A  31、B  32、D  33、C  34、D
35、B  36、C  37、A  38、D  39、B  40、A
二、非选择题。(共两题,每大题20分)
41.(1)不同:确定了三省各自的职权;确立了三省的运行机制;三省的权力相等。(6分)
(2)制衡:三省长官共同议事;宰相设置众多。(4分)
专制:议事过程发生分歧异议时,由皇帝最高裁定;派谏官驻阁监督。(4分)
趋势:隋朝确立,唐朝发展完善。(或从隋到唐,三省制是一个不断完善的过程)(2分)
评价:三省相互牵制和监督,有助于减少重大事务的决策失误;削弱了相权,保证了皇权的独尊。(4分)
42.(1)原因:守法世族的削弱,士阶层的崛起;私学的产生;战国时期新人才观的提出;县郡制和谷禄制的推行。(6分,答出任意三点即可)
演变:由世袭血缘到以德行为标准,再到以门第为标准,直至以考试成绩为标准。(4分)
(2)原因:门阀世族的衰落,庶族地方的势力增强;打破门阀世族政治上的垄断,扩大统治基础。(4分)
影响:有利于打破特权垄断、扩大官吏人才来源、提高官员文化素质;大大加强了中央集权;促进了唐诗的繁荣。(6分)

 

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |