2019届高三政治9月月考试题(附答案重庆中山外国语学校)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2019届高三政治9月月考试题(附答案重庆中山外国语学校)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

绝密★启用前
重庆市中山外国语学校高2019届9月测试卷
文科综合
注意事项:
 1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类写在答题卡和试卷规定的位置上。
 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选途其他答案标号。写在试卷上无效。
 3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
下图示意某流域人口分布情况。累积频率(或称对频率的累计)是指为了统计分析的需求,有时需要观察某一数值以下或某一数值以上的频率之和。读下图,完成下列各题。
12.《中华人民共和国环境保护税法》第十三条的规定,纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于排放标准30%的,诚按75%征收环境保护税;低于排放标准50%的,减按50%征收环境保护税。实行多排多征、少排少征、不排不征和高危多征、低危少征的正向减排激励机制。这一征收机制
①有利于引导企业改进工艺,加大节能减排力度
②强化了税收对污染、损害环境行为的矫正力度
③差别化地对待污染排放,不利于企业公平竞争
④减少了企业税收成本,实现企业和社会的共赢
A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④
13.下表是2017年我国一般公共预算收支执行情况(部分) (单位:亿元)
 
可见,我国(     )
①致力于改善民生和促进社会公平,凸显财政的公共性
②当前实行的积极的财政政策,有助于扩大社会总需求
③保持了财政收支平衡,有利于实现经济健康平稳运行
④社保支出增长迅速为政府提供高水平社保奠定了基础
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
14.2017年我国将城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放,稳步提高优抚、社会教助标准,实施好临时救助制度。国家实施这些举措有利于(    )
①统筹城乡发展,实现优势互补 
②提高居民收入,调节过高收入
③共享发展成果,构建和谐社会 
④完善保障体系,改善人民生活
A. ①②    B. ①④    C. ②④    D. ③④
15.2017年12月1日起,我国在北京等9省市扩大水资源税改革试点,将原先征收的水资源费改为征收水资源税。这一举措(     )
A. 是为了增加政府的财政收入
B. 用行政手段强化了水资源的监管
C. 规范了环保部门的征税行为
D. 有利于有效抑制不合理用水需求
16.“发展的目的是造福人民。要让发展更加平衡,让发展机会更加均等、发展成果人人共享,就要完善发展理念和模式.提升发展公平性、有效性、协同性。”我国领导人在世界经济论坛2017年年会开幕式上的这段讲话意在强调(    )
A. 各国共同打造平等互信的新安全模式
B. 尊重各国享有平等发展的权利
C. 和平发展是我国外交政策的基本立场
D. 各国参与国际事务的权利平等
17.2017年6月,埃及、沙特、阿联酋和巴林四国以卡塔尔“支持恐怖主义”为由,宣布与卡塔尔断交。由于四国和卡塔尔经贸投资合作较为深入,对卡塔尔施加制裁无异于“杀敌一千,自损八百”,同时四国也不希望卡塔尔倒向伊朗和土耳其,因此,四国对卡塔尔的制裁有限。这印证了(   )
①卡塔尔没有履行主权国家应尽的义务
②维护国家利益是主权国家对外活动的落脚点
③竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式
④和平问题与发展问题仍是当今时代的主题
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
18.近年来,某市宗教界结合实际成立不同类型公益慈善机构,累计筹集善款1200余万元,开展捐资、助学、敬老、救灾等公益慈善事业。该市宗教界还积极开办敬老院、康复医院、儿童自闭症康复中心、社区服务等服务项目,受到社会各界的广泛好评。这说明(   )
①宗教的本质已经发生了根本性改变
②应结合实际贯彻执行党的宗教信仰自由政策
③宗教可以和社会主义社会发展相适应
④信教群众可以成为发展中国特色社会主义事业的积极力量
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
19.云南省西畴县是土地石漠化异常严重、喀斯特地貌占75.4%的山区贫困县。当地干部群众喊出“搬家不如搬!石头”的口号,确立了“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,用勤劳的双手改造生存环境,消除贫困,大家的生活变得越来越好。这一事例对贫困地区发展的启示是(   )
①必须克服安于现状、无所作为的思想 
②要发挥主观能动性,实现人与自然的和谐相处 
③制定政策要以贫困群众的意愿为依据 
④要培育自力更生,、顽强拼搏的精神
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
20.在“互联网+”时代,自觉抵制、屌丝、草、逼、绿茶婊、FP、GP、草泥马詈语俗词,准确而优雅地使用祖国的语言,是参与言生活的每位公民、每个机构应尽的责任和义务。这是基于(   )
①语言是文化传播的重要途径
②文字是文化传承的重要载体
③语言对人有潜移默化的文化影响
④发展先进文化需要抵制落后文化
A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④
21.资源变资产、资金变股金、农民变股东。从2018年起,甘肃全面推开农村“三变”改革,通过股份制改革,盘活农村自然资源、存量资产和人力资本,使农民通过股权来增加收益,拓宽增收渠道。这表明(   )
A. 调整不合理的生产关系能解放生产力
B. 上层建筑的变革促进社会经济的发展
C. 劳动群众是社会变革的决定力量
D. 改革是解决社会基本矛盾的主要方式
22.2018年3月11日十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》。宪法序言中“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”修改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”;在“自力更生,艰苦奋斗”前增写“贯彻新发展理念”……从唯物史观的角度看,表明了(    )
①社会存在决定社会意识         
②经济基础决定上层建筑
③社会意识具有相对独立性       
④生产关系要适应经济基础的发展
A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④
23.习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议x疆代表团的审议时指出:要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。从历史唯物主义角度看,上述要求(    )
A. 把握了x疆所面临的特殊内外形势
B. 意在强调人民群众的历史主体地位和作用
C. 实质是符合客观规律和人民利益的价值判断与选择
D. 说明民族地区人大代表的人生价值就在于维护民族团结
38.阅读材料,完成下列要求。(14分)
互联网正改变着我们的生活,“互联网+”正成为人们津津乐遭的新词。
  材料一
 
   注:“互联网+”显示出强大的威力。最先被互联网改变的,是第三产业及第二产业的服务环节,淘宝、微店、打车软件、P2P、020等新的商业模式的出现,带来了巨大的经济效益。
材料二在“互联网+”的风口上,互联网与制造业的融合受到越来越多的关注。有人认为,目前中国“互联网+”的商业模式大多依靠“用免费拉人气、用刷单求上位、用低价抢市场、用爆款搏利润”,忽略了技术和质量这个根本,而制造业更需要踏实专注、精益求精的“工匠精神”。其实,“互联网+”与传统的“工匠精神”并不矛盾,互联网技术的应用,不仅能够提高生产制造的自动化、信息化水平,而且能够拉近用户和制造商的距离。从用户的需求、体验出发,继而提升技术水平和精准程度,产品的功能和质量都有可能跨出一大步。真正的融合不是彻底的取代或颠覆,而是在冲击和适应的过程中彼此影响、各取所需、取长补短,最终实现相互的促进和提升。
(1)概括材料一反映的经济信息。(4分)
(2)结合材料二,运用经济生活相关知识,说明中国的制造业企业如何在“互联网+”的风口上坚持”工匠精神”。(10分)
39.阅读材料,完成下列要求。
开展集体资产清产核资是顺利推进农村集体产权制度改革的基础和前提。M市在开展集体资产清产核资过程中,制定有序完整的规划,明确各部门的责任;紧盯国家机关工作人员的行为,对部分涉及违规违纪的人员移交纪检监察机关处理,依法追究责任;清产核资结果及时向全体农村集体经济组织成员公示,并经成员大会或者代表大会确认;清产核资结束后,建立健全集体资产登记、保管、使用、处置等制度,实行台账管理。上述措施增进了村民对政府的信任感,推动了集体资产清产核资顺利开展。
运用所学政治知识,分析材料中M市的做法对我国政府做好集体资产清产核资工作的启示。(12分)
40.阅读材料,完成下列要求。(26分)
中国是人类命运共同体理念的倡导者。党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识。”2017年2月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设和平,普遍安全,共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”这一宣示体现了中国共产党面对当今世界形势和人类面临的各种挑战,对国际关系和人类前景的基本主张。
当代中国与世界上其他国家深入交往,形成“你中有我,我中有你”的紧密融合时,相互之间多一些文化尊重,多一些文化基因的“链接”,其积极作用不言而喻。中国人民希望睁开眼睛看世界,希望更多地了解世界,学习、吸收和借鉴世界优秀文明成果。同时,世界其他国家尤其是西方国家,也需要更多地了解中国人的中国梦,了解中国文化中“天下观”“和谐观”等观念的深刻内涵,了解中国人倡导建立的“人类命运共同体”的文化本源。如此,西方国家将在中国崛起的过程中发现新的机会,共同分享发展的成果。
(1)结合材料和文化生活知识,探究中国与世界上其他国家多一些文化基因“链接”的意义。(12分)
(2)结合材料,运用唯物辩证法联系观的有关知识分析说明中国倡导建立“人类命运共同体”的哲学依据。(10分)
(3)中国倡导建立“人类命运共同体”的理念逐步获得世界人民的认同,请你为宣传这一理念撰写两条公益宣传词。(4分)
41.阅读材料,完成下列要求。(25分)
法律的历史和文明的发展有着密切的关联。
材料一关于法律,东西方先哲的认识不尽相同。孔子认为法律的推行与统治者关系密切,“其人存,则其政举;其人亡,则其政息”。圣人治国依靠礼乐,所谓“礼乐不兴则刑罚不中”,他还主张“父为子隐,子为父隐”,即认可亲人之间包庇犯罪。
亚里士多德认为城邦政体在法律推行过程中发挥重要的作用,“如果城邦人的习惯和教育不服从政体的精神,最卓越的法律也没有用。”他还强调执法要公正,认为“法律控制所有的人”。良好的社会秩序基于对法律的遵守。
(1)阅读材料一,指出孔子和亚里士多德在法律认识上的差异。(8分)
材料二《拿破仑法典》部分条款
① 第134条依法订立的契约,对缔约当事人双方具有相当于法律的效力。仅得由当事人双方相互的同意、或根据法律许可的原因,始得取消。
② 第544条所有权为对物完全按个人意愿使用收益和处分的权利,但法律及规定所禁止的使用不在此限。
③ 第545条任何人不得被强制出让其所有权,但因公用并在事前受公正的补偿时不在此限。
④ 第1101条契约,为一人或数人对另一人或另数人承担给付某物、作或不作某事的义务的合意。
⑤ 第1384条任何人不仅对其自己的行为所造成之损害,而且对应由其负责的他人的行为或在其管理下的物件所造成之损害,均应负赔偿之责任。
(2)近代民法的三项基本原则在《拿破仑法典》以上条款中均有体现。阅读材料二,请将序号填写在相应的空白处。结合所学,简述上述原则产生的背景。(12分)
原则一:损害赔偿原则对应条款序号:
原则二:私有财产神圣不可侵犯原则对应条款序号:
原则三:契约自由原则对应条款序号:
材料三
《中华民国临时约法》 《中国人民政治协商会议共同纲领》
中华民国之主权属于国民全体。中华民国之立法权以参议院行之。临时大总统……总揽政务,公布法律,经参议院之同意,得宣战媾和及缔结条约。法官独立审判,不受上级官厅之干涉。中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别。人民得享有各项之自由权。 中华人民共和国必须取消帝国主义国家在中国的一切特权,没收官僚资本归人民的国家所有,有步骤地将封建半封建的土地所有制改变为农民的土地所有制,保护国家的公共财产和合作社的财产,保护工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级的经济利益及其私有财产,发展新民主主义的人民经济,稳步地变农业国为工业国。
(3)阅读材料三,任选其中一部法律文件,从时代需要的角度分析其历史作用。(5分)
42. 阅读材料,完成下列要求。(12分)
中国近代标准时间演变的部分历程统计表
 标准时间发布者 标准时间使用范围
19世纪70年代一80年代 法国传教士在上海徐家汇建立了观测台,19世纪80年代这一观测台利用上海法租界内的信号塔开始报告正午时刻。 为通商口岸的外国船只服务,这一标准时间被称为“海岸时”。
19世纪末20世纪初 列强控制下的清朝海关采用“海岸时”,使用的是东经120度的时刻。 此后“海岸时”连续被铁路,航运、邮政、电报等行业采用,并延及京奉等铁路沿线和长江流城。
1918年始 北洋政府将全国划分为5个时区 以北京时定为标准时,全国使用
1929年始 国民政府以南京时为标准时,每天通过电报和广播发布,上海、天津、南京、北平等地的车站、码头、银行、机关及市区街道多设标准钟。 以南京时定为标准时,全国使用
中国近代标准时间的不断演变,从中折射出诸多的历史发展变迁,请你结合表格内容,从中选取一角度进行阐释。(要求:观点明确,史论结合,言之成理。)
(二)选考题:共25分。请考生从2道地理选考题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。
43.[地理——选修3:旅游地理](10分)
2018年4月,联合国教科文组织正式批准光雾山一诺水河成为第36个世界地质公 园。该世界地质公园位于四川省巴中市境内,总面积1818平方千米,地质遗迹资源 丰富多样,地质学内涵广博。公园人文历史悠久,始于秦兴于汉的米仓古道,连接 中原黄河文明与西南巴蜀文明,秦汉时期的官仓平和牟阳古城等人文历史景观保存 良好。巴山皮影、巴山背二哥、茅山歌等民俗文化在此传承发扬…… 光雾山一诺水河地质公园自然生态环境良好,是四川盆地北部边缘山地重要的生 物基因库,以红叶景观为主的生物景观众多,有中国“红叶之乡”美誉。特有树种 巴山水青冈堪称植物活化石,分布面积达70余平方千米。
 
举例说明光雾山一诺水河地质公园的主要旅游资源类型及其价值。
44.[地理——选修6:环境保护](10分)
为了推进城市生态文明建设,有效治理建筑工地施工扬尘,改善空气质量,国家住建部决定开展为期一年的建筑工地施工扬尘专项治理,并于2017年3月13号印发《关于建筑工地施工扬尘专项治理工作方案》的通知。北京某建筑施工企业为防治建筑工地扬尘污染,除宣传、管理外,还实施了相关具体措施,并取得了较好的效果。
简述该企业为防治扬尘污染在施工现场可能采取了哪些具体措施?
45.[历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分)
材料   1977-1985年,中国开始了科技体制改革的初步探索。根据中国的现实情况,科技政策主要有以下三种形式:一是法律、法令形式的科技政策;二是通过竟政领导机关或科研管理机构发布的有关科学技术的战略、规划、计划、决定、条倒规定、章程和制度等;三是以办法、通知、意见、会议文件以及主要领导人代表党和国家的重要讲话等形式出现的科技政策。此外,还有支持科学技术发晨条件的政策,如;人才政策(知识分子政策)及相美的教育政策。结合该阶段国家的科技发展战略和方针,科技政策更多地侧重了技术政策。1978-1979年,中法、中德(联邦德国)、中美分别签订了科技合作协定,还成立了中美科技合作联合委员会。设备进口和技术引进也再度起了高湖。这段时间设备进口和技术引进对促进石油、化工等工业部门的建立和发展起到了积板的促进作用。总体来说,此阶段的技术政策还是收到了较好的效果。
——摘编自崔禄春《建国以来中国共产党科技政策研究》
(1)根据材料并结合所学知识,概括1977~1985年中国科技改革的特点。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识简析197-1985年中国科技改革的作用。(9分)
46.[历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分)
材料  第一次世界大战开始时,威尔逊总统立刻号召他的同胞严守中立。这一呼吁得到了普遍的赞成,因为绝大多数美国人都不希望卷入这场战争。然而到了1917年时,威尔逊个人却将这个国家引向战争。从中立走向干预的一个原因是战备运动-1916年6月3日威尔逊政府通过了《国防法》,这一法案标志着战备运动达到高潮。运动期间的军事宣传使美国人有了参战的心理准备。另一个因素则是美国武装干涉墨西哥……没有多少痛苦和牺牲的军事行动让美国人体验到了乐趣。美国介入战争的另一个驱动因素是美国的金融和工业一直在向协约国赊卖军用物资,如果他们的主顾失败了,这些金融业和工业也将被毁掉。而德国无限制的潜艇战导致美国人员和舰只的损失也加速了美国的参战。最后,1917年3月沙皇政权被推翻使美国有可能加入一个民主国家的联盟来反对中欧的专制国家。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括美国从中立到参加一战的原因。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析美国参战的影响。(7分)
47.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)
材料    欧阳修,北宋著名政治家、文学家。他为人处世,刚正不阿。为了国计民生,敢于直言进谏,不怕贬官,不避刑戮。骂高若纳,驳吕夷简,其意气之盛,至今令人神往。及遭陷害,力请辩诬,襟怀坦然,难进易退。也正是由于具有这样正派的作风,才具有朴实的学风。他做学问,力求真实,不立异论。为学如此,为文也是这样。他主张文章要”中于时病而不为空言”,反时“好为新奇以自异。”他既不赞成唐代元结和哭宗师的“以怪而取名”,也曾力矫当时“以诡异相高”的所谓”太学体”。欧阳修自己的文章写得平易自然,影响了宋朝一代的文风。古人所谓“其身正,不令而行”,欧用修自己的文风正是起了这料的作用。
——编自白寿彝主编《中国通史》
(1)根据材料,概括欧阳修的个人特色。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明欧阳修的贡献。(7分)


文科综合能力测试

一、选择题:每小题4分,共140分。
1.B  2.C  3.D  4.C  5.D  
6.B  7.C  8.A  9.B  10.C  
11.D  12.A  13.A  14.D  15.D  
16.B  17.C  18.D  19.B  20.C  
21.A  22.A  23.C  24.B  25.D  
26.C  27.B  28.D  29.C  30.A  
31.A  32.B  33.B  34.A  35.C 
二、非选择题:共160分。
(一)必考题:共135分。
36.(24分)
(1)A-E 系列表示的是流水侵蚀作用(由强到弱);a-e 系列表示的是风力的侵蚀作用(由强到弱) 。 总体上图示区域西北部地区风力作用强,流水作用弱;东南部地区流水作用强,风力作用弱 (2)答案:贺兰山区的流水侵蚀和风力侵蚀作用都微弱。 原因是贺兰山北段是林区,森林覆盖好,防风和保持水土能力强;南段为石质山区,地表基岩裸露,风力 和流水的侵蚀难度大 (3)清渭浊泾。 理由:①两河的基本数据反映出泾河的含沙量远大于渭河;②泾河流域的界河模数大于渭河流域;③泾 河大部分河段流经黄土高原地区,落差大,侵蚀搬运能力强,渭河大部分河段流经平原,水流平缓,沿途 泥沙不断淤积,至西安附近含沙量减小。①黄河中游地区(以生态退耕、修筑水平梯田和小流域综合治理为核心的)水土保持工作成效显著;②黄河 干流大型水利工程的蓄水拦沙致来水显著减少;③黄河干流沿途农业引水灌溉致来水来沙减少;④近十几 年来,黄河中游地区降水量减少
37.(22分)
(1)纬度低,全年气温高;4月至10月,太阳直射北半球,正午太阳高度大,白昼长,受来自内陆的偏南风影响,气温高;11月至翌年3月,太阳直射南半球,正午太阳高度小,白昼短,受偏北风影响,气温较低。
(2)全年高温,降水稀少,蒸发旺盛;河流稀少,淡水汇入量极少;海水补给,盐度高;地势低注,无外流出口,盐分不断累积。
(3)不利条件:国土面积狭小,可用于发展农业的土地资源有限;经济技术落后;矿产资源贫乏,制约了工业的发展;国内人口少,市场需求小;(气候干旱)自然条件差;水资源短缺。
38.
(1)①近年来,我国网民规模和互联网普及率逐年增长;②互联网与其他产业的融合,改变了人们的生活方式,带来了巨大的商机。
(2)①抓住“互联网+”提供的机遇,进行准确的战略定位,适应市场发展趋势不断推出高质量产品。②借助“互联网+”实现技术和管理的自主创新,进一步提升产品质量和服务水平,提高企业的核心竞争力。③借助“互联网+”关切用户需求和体验,树立良好的企业信誉和形象。(若答出“通过正当竞争,诚信经营”等可以替代要点③中的“企业信誉和形象”也可给分)
39.
①政府要积极与其他国家机关进行协作,对侵占集体资金和资产的要依法追究责任。②政府要依法行政,认真履行自身职能,统筹规划安排,建立健全集体资产清产核资的体制机制。③政府要建立健全集体资产清产核资工作的社会公示制度,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权.自觉接受人民监督。④政府应加强与村民互动,鼓励村民积极参与民主监督、民主决策和民主管理’为做好集体资产清产核资工作建言献策。(考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)
40.
(1)①有利于中国文化与世界上其他国家文化相互交流、借鉴与融合,相互吸收有益成果②有利于维护世界文化的多样性,促进世界文化的繁荣与发展。③有利于中国先进文化走向世界,扩大中华文化在国际上的吸引力和影响力,提高我国文化竞争力,增强我国的综合国力和国际话语权。
(2)①联系具有普遍性,要用联系的观点看问题。随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的深入发展,各国之间的相互联系和相互依存日益加深。②联系具有客观性,要从事物固有联系中把握事物。共建“人类命运共同体”体现了人们可以根据事物固有联系,改变事物状态,调整原有的联系,建立新的具体联系。③整体居于主导地位,整体统帅部分,具有部分没有的功能。应当树立全局观念,立足整体,实现整体的最优目标。因此,要放眼世界,树立“天下观”。共建“人类命运的共同体”是立足整体,统筹全局的体现。④联系是具体的、多样的,要求我们逐一分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。建立“人类命运共同体”,有利于分享中国和世界文明发展成果,共同推动人类事业进步发展。
(3)同一世界,同一个梦想;地球只有一个,让我们拥有同一片蓝天;让子弹远离地球,让和平拥抱世界。41.
(1)差异:孔子认为法律的推行依靠统治者,亚里士多德强调城邦政体是保障法律推行的重要前提;孔子认为“礼”是立法司法的指导原则,亲亲相隐没有罪,亚里士多德则认为法律适用于所有人;孔子法律思想的实质是“人治”,亚里士多德则认为法律自身就具有约束力(即“法治”)。
(2)损害赔偿原则:⑤;私有财产神圣不可侵犯原则:②、③;契约自由原则:①、④。
背景:借鉴了罗马法的一些原则;启蒙运动提供了理论支持;资产阶级巩固革命成果的需要;资本主义经济发展,旧制度对自由、平等和私有财产的践踏。
(3)作用:《临时约法》是中国近代史上第一部资产阶级性质的民主宪法。确立了三权分立的政治体制,体现了主权在民的思想,具有反对封建专制制度的进步意义。
《共同纲领》宣布取消帝国主义在华一切特权,体现了民族独立的要求;经济上提出发展新民主主义经济,实现工业化的发展方向,为恢复和发展国民经济起到指导作用。
42.
示例一:中国近代标准时间的引入带有殖民色彩。19世纪70年代“海岸时”由来华传教士提出,首先在租界使用,目的是满足西方人在华活动的需要;20世纪初,伴随着西方列强势力的扩张和中国现代化事业的深入,列强控制的中国政府部门——海关成为标准时间的发布者。因此,中国标准时间的引入是西方殖民扩张的产物,带有殖民色彩。
示例二:中国近代标准时间引入是中国社会发展的客观需要。20世纪之前中国现代化程度较低,用于天文与航海,在通商口岸有一定影响。20世纪初标准时间用于铁路、航运、邮政等行业,影响到铁路沿线及长江流域等地的居民生活。民国年间,中国与国际进一步接轨,标准时间的发布者变成国家,标准时间开始在全国范围使用,其影响已深入到大中城市居民的日常生活。因此标准时间的引入使用对中国社会发展起了促进作用。
示例三:中国标准时间的引入既是西方殖民扩张的产物,也符合中国社会发展的客观需要。20世纪之前中国现代化程度较低,西方侵略者为满足在中国侵略方便的需要,先后有来华传教士提出在租界内使用,后有列强控制的中国政府部门——海关成为标准时间的发布者,可见中国标准时间的引入是西方殖民扩张的产物。20世纪初随着中国社会的发展,中国与国际进一步接轨。标准时间的发布者变成国家,标准时间开始在全国范围使用,其影响已深入到大中城市居民的日常生活。因此标准时间的引入使用对中国社会发展起了促进作用。
示例四:标准时间在近代中国的传播由点及面、影响由弱到强。从发布者角度看:19世纪70年代是传教士,20世纪初是西方列强控制的海关,辛亥革命后依次变为北洋政府、南京国民政府。从传播地域看,由通商口岸、沿海大城市逐渐向内陆扩展。从使用范围看,首先为西方人在华活动服务,后逐渐应用于中国近代新兴的航运、铁路、工矿、通讯等行业,对民众生活的影响也越来越大。因此,标准时间在近代中国逐渐被认可、使用。
43.(10分)
旅游资源类型:主要自然旅游资源有地质遗迹资源等地文景观;有红叶景观、水青冈等生物景观。主要人文旅游资源有米仓古道、牟阳古城等遗址遗迹和巴山皮影、茅山歌等人文活动。
旅游资源的质量(价值):丰富的地质、生物资源有美学价值、科学价值;保存完好的历史文化景观和独具特色的民俗文化,历史文化价值高;景观独特的世界地质公园,提升了旅游品牌的知名度,有较高的经济价值。
44.(10分)
现场材料及土方堆放整齐并覆盖,禁止裸露;每天定时对施工区域洒水;及时清运废弃物,禁止现场焚烧;施工现场设置围挡,不得敞开作业;运输车辆加盖密闭设备,不得道路遗撒;出入口道路硬化;出入口设置洗车设施,不得带泥上路;大风天气停止施工作业(任答5点)
45.
(1)特点:将科枝政策纳入法制化建设轨道;确立党对科技改革及科技政策制定的领导地位;侧重于人才政策、教育政策和技术政策的改革;加强对外科技合作。
(2)作用:加快了先进技术设备引进,有利于石油、化工等重要产业的恢复和发展;加快科技改革规范化、法制化的进程;有利于科技教育事业的恢复和社会主义现代化事业的发展。
46.
(1)原因:战备运动的促进;军事宣传的影响;武装干涉墨西哥的成功;保护美国金融业和工业的经济利益;德国潜艇战给美国带来了损失;俄国二月革命的影响;争夺胜利果实的需要。
(2)影响:增加了协约国军事实力;加速了一战的结束;提高了美国的国际地位。
47.
(1)刚正不阿,直言极谏;作风正派;注重实学
(2)主张气节与正义,凸显文人的社会责任感;引领宋代学术实学实用。

 


 

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |