动量2018年高考题和高考模拟题物理分项版汇编含解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

动量2018年高考题和高考模拟题物理分项版汇编含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m

2018年全真高考+名校模拟物理试题分项解析
 
 
1.高空坠物极易对行人造成伤害。若一个50 g的鸡蛋从一居民楼的25层坠下,与地面的撞击时间约为2 ms,则该鸡蛋对地面产生的冲击力约为(    )
A. 10 N    B. 102 N    C. 103 N    D. 104 N
【来源】2018年普通高等学校招生全国统一考试物理(全国II卷)
【答案】  C
 
点睛:利用动能定理求出落地时的速度,然后借助于动量定理求出地面的接触力
2.高铁列车在启动阶段的运动可看作初速度为零的均加速直线运动,在启动阶段列车的动能(      )
A. 与它所经历的时间成正比
B. 与它的位移成正比
C. 与它的速度成正比
D. 与它的动量成正比
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(新课标I卷)
【答案】  B
【解析】本题考查匀变速直线运动规律、动能、动量及其相关的知识点。
根据初速度为零匀变速直线运动规律可知,在启动阶段,列车的速度与时间成正比,即v=at,由动能公式Ek= mv2,可知列车动能与速度的二次方成正比,与时间的二次方成正比,选项AC错误;由v2=2ax,可知列车动能与位移x成正比,选项B正确;由动量公式p=mv,可知列车动能Ek= mv2= ,即与列车的动量二次方成正比,选项D错误。

3.(多选)如图,一平行板电容器连接在直流电源上,电容器的极板水平,两微粒a、b所带电荷量大小相等、符号相反,使它们分别静止于电容器的上、下极板附近,与极板距离相等。现同时释放a、b,它们由静止开始运动,在随后的某时刻t,a、b经过电容器两极板间下半区域的同一水平面,a、b间的相互作用和重力可忽略。下列说法正确的是
 
A. a的质量比b的大
B. 在t时刻,a的动能比b的大
C. 在t时刻,a和b的电势能相等
D. 在t时刻,a和b的动量大小相等
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(全国III卷)
【答案】  BD
 
点睛  若此题考虑微粒的重力,你还能够得出a的质量比b小吗?在t时刻力微粒的动量还相等吗?在t时间内的运动过程中,微粒的电势能变化相同吗?

 
1.质量为m=2kg的物体受到水平拉力F的作用,在光滑的水平面上由静止开始做直线运动,运动过程中物体的加速度随时间变化的规律如图所示。则下列判断正确的是 (    )
 
A. 0 ~ 4s内物体先做加速运动再做匀速运动
B. 6s末物体的速度为零
C. 0 ~ 4s内拉力冲量为18N·S
D. 0 ~ 4s内拉力做功49J
【来源】【全国百强校】湖北省黄冈市黄冈中学2018届高三5月适应性考试理科综合物理试题
【答案】  D
 
【点睛】解题的突破口是知道a-t图象中,图象与坐标轴围成的面积表示速度的变化量,然后根据动量定理,动能定理列式计算.
2.如图,连接有轻弹簧的物块a静止于光滑水平面上,物块b以一定初速度向左运动。下列关于a、b两物块的动量P随时间t的变化关系图象,不合理的是
 
A.      B.     
C.      D. 
【来源】【全国市级联考】山东省青岛市2018 届高三统一质量检测理综物理试题
【答案】  A
 
3.静止在匀强磁场中的 核发生α衰变后生成Th核,衰变后α粒子的速度方向垂直于磁场方向,则以下结论中正确的是(    )
A. 衰变方程可表示为:
B. 衰变后的Th核和α粒子等轨迹是两个内切圆,轨道半径之比为1:45
C. Th核和α粒子的动能之比为2:117
D. 若α粒子转了117圈,则Th核转了45圈
【来源】【全国百强校】河南省南阳市第一中学2018届高三第十六次考试理综物理试题
【答案】  C
【解析】根据电荷数守恒、质量数守恒  ,中间不是等于号。故A错误。根据动量守恒定律得,Th核和α粒子的动量大小相等,方向相反,则 ,知轨道半径等于两粒子的电量之反比,为1:45,因为两粒子电性相同,速度方向相反,轨迹为两个外切圆。故B错误。根据动量守恒定律知,Th核和α粒子的动量大小相等,则动能EK= ,所以动能之比等于质量之反比,为2:117.故C正确。根据周期T= ,知周期比等于质量和电荷量比值之比,所以Th核和α粒子的周期之比为117:90,所以α粒子转了117圈,则Th核转了90圈。故D错误。故选C。
4.如图所示,质量M=2kg的半圆形槽A放在光滑水平地面上,槽内表面光滑,其半径r=0.6m 现有一个质量m=1kg的小物块B在槽A的右端口受到瞬时竖直向下的冲量I=2N·S,此后物体A和物块B相互作用,使物体A在地面上运动,则下列说法错误的是(    )
 
A. 在A、B间存在相互作用的过程中,槽A和物块B组成的系统机械能守恒
B. 在A、B间存在相互作用的过程中,槽A和物块B组成的系统动量守恒
C. 物块B从槽口右端运动到左端时,槽A向右运动的位移是0.4m
D. 物块B最终可从槽口左端竖直冲出,到达的最高点距槽口的高度为0.2m
【来源】甘肃省天水市第一中学2018届高三下学期第三次模拟考试立刻偶只能怪和物理试题
【答案】  B
 
【点睛】解决本题时要抓住系统的总动量不守恒,只是水平方向动量守恒,是分方向动量守恒的类型。分析时要知道B到达左侧最高点时与槽A的速度相同.
5.如图,质量为M的小车静止在光滑的水平面上,小车AB段是半径为R的四分之一光滑圆弧轨道,BC段是长为L的水平粗糙轨道,两段轨道相切于B点,一质量为m的滑块在小车上从A点静止开始沿轨道滑下,然后滑入BC轨道,最后恰好停在C点。已知小车质量M=3m,滑块与轨道BC间的动摩擦因数为μ,重力加速度为g.则
 
A. 全程滑块水平方向相对地面的位移R+L
B. 全程小车相对地面的位移大小s= (R+L)
C. 滑块m运动过程中的最大速度vm=
D. μ、L、R三者之间的关系为R=4μL
【来源】【全国市级联考】湖北省宜昌市2018届高三4月调研考试理综物理试题
【答案】  B
 
点睛:该题主要考查系统水平方向动量守恒和能量守恒的问题,求解两物体的位移,往往根据平均速度研究,也可直接用“人船模型”列式子;也可以根据题目提供的特殊的条件:在任一时刻滑块相对地面速度的水平分量是小车速度大小的3倍,不使用动量守恒定律.
6.如图所示,AB两小球静止在光滑水平面上,用轻弹簧相连接,A球的质量小于B球的质量。若用锤子敲击A球使A得到v的速度,弹簧压缩到最短时的长度为L1;若用锤子敲击B球使B得到v的速度,弹簧压缩到最短时的长度为L2,则L1与L2的大小关系为
 
A. L1>L2    B. L1<L2    C. L1=L2    D. 不能确定
【来源】湖南省六校2018届高三联考试题理科综合物理试题
【答案】  C
【解析】若用锤子敲击A球,两球组成的系统动量守恒,当弹簧最短时,两者的共速,则 ,解得 ,弹性势能最大,最大为 ;若用垂直敲击B球,同理可得 ,解得 ,弹性势能最大为
 ,即两种情况下弹簧压缩最短时,弹性势能相等,故
 ,C正确.
7.如图所示,用传送带给煤车装煤,平均每5 s内有5000kg的煤粉落于车上,由于传送带的速度很小,可认为煤粉竖直下落。要使车保持以0.5 m/s的速度匀速前进,则对车应再施以向前的水平力的大小为(   )
 
A. 50N    B. 250N    C. 500N    D. 750N
【来源】北京市一零一学校2018届3月高三物理测试题
【答案】  C
 
8.对于同一物理问题,常常可以从宏观与微观两个不同角度进行研究,找出其内在联系,从而更加深刻地理解其物理本质。正方体密闭容器中有大量运动粒子,每个粒子质量为m,单位体积内粒子数量n为恒量,为简化问题,我们假定:粒子大小可以忽略;其速率均为v,且与器壁各面碰撞的机会均等;与器壁碰撞前后瞬间,粒子速度方向都与器壁垂直,且速率不变。利用所学力学知识,导出器壁单位面积所受粒子压力f与m、n 和v的关系正确的是(    )
A.      B.      C.      D. 
【来源】【全国百强校】四川省双流中学2018届高三考前第二次模拟考试理综物理试题
【答案】  B
【解析】一个粒子每与器壁碰撞一次给器壁的冲量 如图所示,
 
以器壁上面积为S的部分为底、  为高构成柱体,由题设可知,其内有 的粒子在 时间内与器壁上面积为S的部分发生碰撞,碰撞粒子总数 , 时间内粒子给器壁的冲量 ,器壁上面积为S的部分受到粒子的压力 ,则器壁单位面积所受粒子的压力 ,故选B.

9.(多选)如图所示,三个小球A、B、C的质量均为m,A与B、C间通过铰链用轻杆连接,杆长为L,B、C置于水平地面上,用一轻质弹簧连接,弹簧处于原长。现A由静止释放下降到最低点,两轻杆间夹角α由60°变为120°,A、B、C在同一竖直平面内运动,弹簧在弹性限度内,忽略一切摩擦,重力加速度为g。则此下降过程中(    )
 
A. A的动能达到最大前,B受到地面的支持力小于 mg
B. A、B、C系统机械能守恒,动量守恒
C. 弹簧的弹性势能最大时,A的加速度为零
D. 弹簧的弹性势能最大值为
【来源】【全国百强校】湖北省黄冈市黄冈中学2018届高三5月适应性考试理科综合物理试题
【答案】  AD
 
【点睛】解答本题的关键是弄清楚小球A在运动过程中的受力情况,A的动能最大时受力平衡,根据平衡条件求解地面支持力,根据超重失重现象分析A的动能达到最大前,B受到地面的支持力大小;根据功能关系分析弹簧的弹性势能最大值.
10.(多选)如图所示,A、B两个矩形木块用轻弹簧和一条与弹簧原长相等的轻绳相连,静止在水平地面上,绳为非弹性绳且可承受的拉力足够大。弹簧的劲度系数为k,木块A和木块B的质量均为m。现用一竖直向下的压力将木块A缓慢压缩到某一位置,木块A在此位置所受的压力为F(F>mg),弹簧的弹性势能为E,撤去力F后,下列说法正确的是
 
A. 当A速度最大时,弹簧仍处于压缩状态
B. 弹簧恢复到原长的过程中,弹簧弹力对A、B的冲量相同
C. 当B开始运动时,A的速度大小为
D. 全程中,A上升的最大高度为
【来源】2018年普通高等学校招生全国统一模拟考试理综物理试题
【答案】  AD
 
11.(多选)在光滑的水平桌面上,质量为m的物块A以速度 向右运动,与静止在桌面上的质量为3m的物块B发生正碰,以向右为正方向,碰撞后,物块A的速度可能为(     )
 
A.      B.      C.      D. 
【来源】【全国省级联考】衡水金卷2018届高三四省第三次大联考理科综合物理试题
【答案】  BD
【解析】根据完全弹性碰撞关系可得 , ,解得
 ;根据完全非弹性碰撞关系可得 ,解得 ,所以若碰撞后A的速度向右,则应该小于 ,若碰撞后A的速度向左,则应该小于 ,故BD正确,AC错误;
故选BD。
12.(多选)如图所示,光滑的水平面上有P、Q两个固定挡板,A、B是两挡板连线的三等分点。A点处有一质量为m2的静止小球,紧贴P挡板的右侧有一质量为m1的等大小球以速度vo向右运动并与m2相碰。小球与小球、小球与挡板间的碰撞均为弹性正碰,两小球均可视为质点。已知两小球之间的第二次碰撞恰好发生在B点处,且m1<m2,则两小球的质量之比ml:m2可能为
 
A. 1:2    B. 1:3    C. 1:5    D. 1:7
【来源】湖北省华中师范大学第一附属中学2018届高三下学期5月押题考试理综物理试题
【答案】  BD
 
若碰撞后球1的速度方向与原来的方向相反,与挡板碰后反弹在B点追上球2,
则有:v 1 t=3v 2 t,即:v 1 =3v 2
根据动量守恒得:m 1 v 0 =-m 1 v 1 +m 2 v 2 ,
根据机械能守恒得:
 
联立解得:m 2 =3m 1
综上所述,故B、D正确。
点晴:解决本题的关键知道弹性碰撞的特点,动量守恒,机械能守恒,结合两球碰后的速度大小的关系和方向,运用动量守恒和机械能守恒综合求解。

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |