鲁科版化学·选修有机化学基础习题第2章第4节第2课时酯含解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

鲁科版化学·选修有机化学基础习题第2章第4节第2课时酯含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m 第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物
第4节  羧酸  氨基酸和蛋白质
第2课时  酯
 
1.下图是4位同学对酯类发表的见解,其中不正确的是(  )
 
解析:乙酸和甲醇酯化反应生成的酯叫乙酸甲酯。
答案:B
2.下列有关羧酸和酯的叙述中,正确的是(  )
A.羧酸和酯的通式均可以用CnH2nO2表示
B.酯都能发生水解反应
C.羧酸的酸性都比碳酸弱
D.羧酸均易溶于水,酯均难溶于水
解析:酯化反应为可逆反应,因此酯都能和水反应,发生水解反应。
答案:B
3.结构简式为 的物质的名称是(  )
A.二乙酸二乙酯   B.乙二酸二乙酯
C.二乙酸乙二酯   D.乙二酸乙二酯
解析:该酯是由一分子乙二酸和两分子乙醇反应生成的,故命名为乙二酸二乙酯。
答案:B
4.下列反应中,不能产生乙酸的是(  )
A.乙醛催化氧化
B.乙酸钠与盐酸作用
C.乙酸乙酯在酸性条件下水解
D.乙酸乙酯在碱性条件下水解
答案:D
5.某有机物X的分子式为C4H8O2,X在酸性条件下与水反应,生成两种有机物Y和Z,Y在铜催化下被氧化为W,W能发生银镜反应。
(1)X中所含的官能团是________(填名称)。
(2)写出符合题意的X的结构简式_________________________
_____________________________________________________。
(3)若Y和Z含有相同的碳原子数,写出下列反应的化学方程式:Y与浓硫酸的混合物共热发生消去反应____________________
______________________________________________________。
W与新制Cu(OH)2悬浊液反应___________________________
______________________________________________________。
(4)若X的某种同分异构体能使石蕊变红色,可能有____种。
解析:(1)X在酸性条件下能水解成两种有机物,结合分子式,知X属于酯类。
(2)生成的醇Y能氧化为醛,则Y的结构中含有—CH2OH原子团,所以X有CH3CH2COOCH3、CH3COOCH2CH3、HCOOCH2CH2CH3三种。
(3)若Y和Z含有相同的碳原子数,则Y为CH3CH2OH,Z为CH3COOH,W为CH3CHO。
(4)X的同分异构体能使石蕊变红色,则应为羧酸,根据羧酸的结构特点,共有2种同分异构体。
答案:(1)酯基
(2)CH3CH2COOCH3、CH3COOCH2CH3、
HCOOCH2CH2CH3
(3)CH3CH3OH――――→浓H2SO4170 ℃CH2===CH2↑+H2O
CH3CHO+2Cu(OH)2+NaOH――→△CH3COONa+Cu2O↓+3H2O
(4)2
 
(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.下列有机物中不能与NaOH溶液反应的是(  )
 
解析:含有酚羟基、羧基、酯基的物质均能与NaOH溶液反应,但只含醇羟基的物质与NaOH溶液不反应。
答案:A
2.某种有机物的结构简式为 ,当它完全水解时,可得到的产物有(  )
A.2种       B.3种
C.4种   D.5种
答案:C
3.某羧酸的衍生物A的分子式为C6H12O2,已知A
 ,又知D不与Na2CO3溶液反应,C和E都不能发生银镜反应,则A的结构可能有(  )
A.1种   B.2种
C.3种   D.4种
解析:容易判断A为酯,C为羧酸,D为醇,E为酮;因C、E都不能发生银镜反应,则C不是甲酸,而D分子中应含有 的结构,结合A的分子式可知A只可能是CH3COOCH(CH3)CH2CH3或CH3CH2COOCH(CH3)2两种结构。
答案:B
4.某种药物主要成分X的分子结构如图:
 关于有机物X的说法中,错误的是(  )
A.X难溶于水,易溶于有机溶剂
B.X不能跟溴水反应
C.X能使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.X的水解产物能发生消去反应
解析:A项,X属于酯类,故难溶于水,易溶于有机溶剂;B项,X分子中不含不饱和碳碳键,故不与溴水反应;C项,苯环支链上烃基可以被酸性KMnO4溶液氧化;D项,X水解生成的CH3OH不能发生消去反应。
答案:D
5.能发生银镜反应,但滴入石蕊试液后不变色,若加入少量NaOH溶液并滴入酚酞试液共煮,则红色消失。这种有机物是(  )
A.甲酸   B.乙酸
C.甲酸甲酯   D.乙醛
解析:由题意可知,能发生银镜反应,说明该分子中含有醛基;滴入石蕊试液后不变色,又说明它不是甲酸;加入少量NaOH溶液并滴入酚酞试液共煮,则红色消失,说明它能与NaOH溶液反应,综合以上条件,可推知它为甲酸某酯,故C符合。
答案:C
6.下列对有机物 的叙述中,不正确的是(  )
A.常温下,与NaHCO3溶液反应放出CO2气体
B.能发生碱性水解,1 mol该有机物完全反应需要消耗 8 mol NaOH
C.与稀硫酸共热时,生成两种有机物
D.该有机物的分子式为C14H10O9
答案:C
二、非选择题(本题包括3个小题,共52分)
7.(15分)有机物A易溶于水,且1 mol A能跟Na反应生成0.5 mol H2,但不与NaOH反应,已知A通过如下转化关系制得化学式为C4H8O2的酯E,且当D→E时,相对分子质量增加28。B是一种烃。
 
(1)写出与E不同种类的一种同分异构体的结构简式:
______________________________________________________。
(2)写出①、②、③的化学方程式,并在括号注明反应类型:
①__________________________________________(    )。
②__________________________________________(    )。
③__________________________________________(    )。
解析:1 mol A与Na反应生成0.5 mol H2,但不与NaOH反应,说明A为一元醇;B为醇A消去生成的烯,C为醛,D为羧酸。D与A反应生成分子式为C4H8O2的酯,则A分子中含2个碳原子。A为C2H5—OH。
答案:(1)CH3(CH2)2COOH(其他合理答案均可)
(2)①C2H5OH――→浓H2SO4170 ℃CH2===CH2↑+H2O 消去反应
②2CH3CHO+O2――→催化剂△2CH3COOH 氧化反应
③CH3COOH+C2H5OH 浓H2SO4△CH3COOC2H5+H2O 酯化反应(或取代反应)
8.(20分)下图中A、B、C、D、E、F、G均为有机化合物。
 
根据上图回答问题:
(1)D、F的化学名称是________、________。
(2)写出下列反应的化学方程式,并注明反应类型。
②__________________________,________________________;
④__________________________,________________________。
(3)A的结构简式是______________,1 mol A与足量的NaOH溶液反应会消耗________mol NaOH。
解析:本题为一道有机综合题,着重考查有机物的结构与性质。由反应②的反应条件及产物E的结构 ;由反应④易知D为乙醇,再结合反应③的反应条件及产物F的组成知C为乙酸,显然B、C、D三者是有机物A水解、酸化的产物。A(C13H16O4)的结构简式为
 。
答案:(1)乙醇 乙酸乙酯
 
9.(17分)某有机物A中只含碳、氢、氧三种元素,相对分子质量为102,氢元素的质量分数约为9.8%,分子中氢原子个数为氧的5倍。
(1)A的分子式为________。
(2)若A为酯类物质,在酸性条件下水解,生成两种相对分子质量相同的有机物,则A的结构简式可能为
_______________________________________________________
______________________________________________________。
(3)若A为羧酸,可由醇B氧化得到,A和B可以生成酯C,符合这些条件的酯只有________种。
(4)若A中有两个不同的含氧官能团,并含有两个甲基,不能发生消去反应的结构简式为____________________________________
______________________________________________________。
答案:(1)C5H10O2
(2)CH3COOCH2CH2CH3或CH3COOCH(CH3)2
(3)4 文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |