2018年高考化学分项汇编--有机化学基础(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年高考化学分项汇编--有机化学基础(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

 
 
1.【2018新课标1卷】下列说法错误的是
A.蔗糖、果糖和麦芽糖均为双糖
B.酶是一类具有高选择催化性能的蛋白质
C.植物油含不饱和脂肪酸酯,能使Br₂/CCl4褪色
D.淀粉和纤维素水解的最终产物均为葡萄糖
【答案】AB
【解析】分析:A、双糖又名二糖,是由两个单糖分子组成的糖类化合物;
B、根据酶的性质特点解答;
C、植物油中含有碳碳不饱和键;
D、淀粉和纤维素均是多糖。
 
点睛:本题主要是考查糖类、油脂和蛋白质的性质,平时注意相关基础知识的积累即可解答,题目难度不大。
2.【2018新课标1卷】环之间共用一个碳原子的化合物称为螺环化合物,螺[2,2]戊烷( )是最简单的一种。下列关于该化合物的说法错误的是
A.与环戊烯互为同分异构体
B.二氯代物超过两种
C.所有碳原子均处同一平面
D.生成1 molC5H12至少需要2 molH2
【答案】C
【解析】分析:A、分子式相同结构不同的化合物互为同分异构体;
B、根据分子中氢原子的种类判断;
C、根据饱和碳原子的结构特点判断;
D、根据氢原子守恒解答。
详解:A、螺[2,2]戊烷的分子式为C5H8,环戊烯的分子式也是C5H8,结构不同,互为同分异构体,A正确;
B、分子中的8个氢原子完全相同,二氯代物中可以取代同一个碳原子上的氢原子,也可以是相邻碳原子上或者不相邻的碳原子上,因此其二氯代物超过两种,B正确;
C、由于分子中4个碳原子均是饱和碳原子,而与饱和碳原子相连的4个原子一定构成四面体,所以分子中所有碳原子不可能均处在同一平面上,C错误;
D、戊烷比螺[2,2]戊烷多4个氢原子,所以生成1 molC5H12至少需要2 molH2,D正确。答案选C。
点睛:选项B与C是解答的易错点和难点,对于二元取代物同分异构体的数目判断,可固定一个取代基的位置,再移动另一取代基的位置以确定同分异构体的数目。关于有机物分子中共面问题的判断需要从已知甲烷、乙烯、乙炔和苯的结构特点进行知识的迁移灵活应用。
3.【2018新课标3卷】苯乙烯是重要的化工原料。下列有关苯乙烯的说法错误的是
A.与液溴混合后加入铁粉可发生取代反应
B.能使酸性高锰酸钾溶液褪色
C.与氯化氢反应可以生成氯代苯乙烯
D.在催化剂存在下可以制得聚苯乙烯
【答案】C
【解析】分析:本题考查的是有机物的化学性质,应该先确定物质中含有的官能团或特定结构(苯环等非官能团),再根据以上结构判断其性质。
 
点睛:本题需要注意的是选项A,题目说将苯乙烯与液溴混合,再加入铁粉,能发生取代,这里的问题是,会不会发生加成反应。碳碳双键和液溴是可以发生加成的,但是反应的速率较慢,加入的铁粉与液溴反应得到溴化铁,在溴化铁催化下,发生苯环上的氢原子与溴的取代会比较快;或者也可以认为溴过量,发生加成以后再进行取代。
4.【2018北京卷】一种芳纶纤维的拉伸强度比钢丝还高,广泛用作防护材料。其结构片段如下图
 
下列关于该高分子的说法正确的是
A.完全水解产物的单个分子中,苯环上的氢原子具有不同的化学环境
B.完全水解产物的单个分子中,含有官能团―COOH或―NH2
C.氢键对该高分子的性能没有影响
D.结构简式为:
【答案】B
【解析】分析:芳纶纤维的结构片段中含肽键,完全水解的单个分子为 、 ;采用切割法分析其单体为 、 ,该高分子化合物的结构简式为 。
详解:A项,芳纶纤维的结构片段中含肽键,完全水解产物的单个分子为 、 , 、 中苯环都只有1种化学环境的氢原子,A项错误;B项,芳纶纤维的结构片段中含肽键,完全水解产物的单个分子为 、 ,含有的官能团为-COOH或-NH2,B项正确;C项,氢键对该分子的性能有影响,如影响沸点、密度、硬度等,C项错误;D项,芳纶纤维的结构片段中含肽键,采用切割法分析其单体为 、 ,该高分子化合物由 、 通过缩聚反应形成,其结构简式为 ,D项错误;答案选B。
点睛:本题考查肽键的水解、氢原子化学环境的分析、氢键对物质性质的影响、高分子化合物的书写。注意掌握单体的判断方法,首先根据高聚物判断是加聚产物还是缩聚产物,然后根据推断单体的方法作出判断:(1)加聚产物单体的推断常用“弯箭头法”,单键变双键,C上多余的键断开;(2)缩聚产物单体的推断常用“切割法”,找到断键点,断键后在相应部位补上-OH或-H。
5.【2018江苏卷】化合物Y 能用于高性能光学树脂的合成,可由化合物X与2 −甲基丙烯酰氯在一定条件下反应制得:
 
下列有关化合物X、Y 的说法正确的是
A.X 分子中所有原子一定在同一平面上
B.Y与Br2的加成产物分子中含有手性碳原子
C.X、Y均不能使酸性KMnO4溶液褪色
D.X→Y的反应为取代反应
【答案】BD
 
详解:A项,X中与苯环直接相连的2个H、3个Br、1个O和苯环碳原子一定在同一平面上,由于单键可以旋转,X分子中羟基氢与其它原子不一定在同一平面上,A项错误;B项,Y与Br2的加成产物为 , 中“*”碳为手性碳原子,B项正确;C项,X中含酚羟基,X能与酸性KMnO4溶液反应,Y中含碳碳双键,Y能使酸性KMnO4溶液褪色,C项错误;D项,对比X、2-甲基丙烯酰氯和Y的结构简式,X+2 −甲基丙烯酰氯→Y+HCl,反应类型为取代反应,D项正确;答案选BD。
点睛:本题考查有机物的结构和性质、手性碳原子的判断、有机物共面原子的判断。难点是分子中共面原子的确定,分子中共面原子的判断需要注意:①联想典型有机物的结构,如CH4、乙烯、乙炔、苯、甲醛等;②单键可以旋转,双键和三键不能旋转;③任意三个原子一定共平面。
 
6.【2018届淄博市二模】工业上可用甲苯合成苯甲醛:
 ,
下列说法正确的是
A.甲苯分子中所有原子都在同一平面内    B.反应①②③的反应类型相同
C.一氯甲苯的同分异构体有3种    D.苯甲醇可与金属钠反应
【答案】D
【解析】分析:A.甲苯中甲基为四面体结构;B.水解反应属于取代反应,醇变醛为氧化反应;C.Cl可在甲基或苯环上,在苯环上有邻、间、对位置,同分异构体有4种;D.醇都能够与金属钠反应放出氢气;据此解答。
 
7.【2018届山师附中第十一次模拟】下列关于有机物的说法正确的是
A.杜康用高粱酿酒的原理是通过蒸馏法将高粱中的乙醇分离出来。
B.聚合物 可由单体CH3CH=CH2和CH2=CH2加聚制得。
C.相对分子质量为72的某烷烃,一氯代物有4种。
D.植物油氢化、塑料和橡胶的老化过程中均发生了加成反应
【答案】B
【解析】分析:A.高粱中不含乙醇,通过发生反应生成乙醇,再用蒸馏法分离乙醇;B.单体CH3CH=CH2和CH2=CH2发生加聚可以制得聚合物 ;C.根据烷烃的通式:CnH2n+2, 可以计算出相对分子质量为72的某烷烃为C5H12,C5H12结构有3种,一氯代物有8种;D.植物油含有碳碳双键,与氢气发生加成反应,塑料和橡胶的老化过程中属于氧化反应。
 
8.【2018届厦门外国语学校三模】作为“血迹检测小王子”,鲁米诺反应在刑侦中扮演了重要的角色,其一种合成原理如图所示。下列有关说法正确的是 
 
A.鲁米诺的化学式为C8H6N3O2
B.1 mol A分子最多可以与5 mol氢气发生加成反应
C.B中处于同一平面的原子有9个
D.(1)、(2)两步的反应类型分别为取代反应和还原反应
【答案】D
【解析】分析:根据图示,分析各个物质的官能团,判断反应的断键和成键情况,再逐个选项分析即可。
详解:A.鲁米诺的化学式为C8H7N3O2,所以选项A错误。
B.1 mol A分子中最多可以与3 mol氢气发生加成反应,羧基是不与氢气加成的,所以选项B错误。
C.只要分子中有一个苯环,就至少保证有12个原子共平面,选项 C错误。
D.反应(1)是A脱去羟基,N2H4脱去氢,生成B和2个水分子的取代反应;反应(2)是用亚硫酸钠将分子中的硝基还原为氨基,所以选项D正确。 
点睛:本题的反应(1)可以理解为是两步取代,第一步是A与N2H4取代,脱去1分子水得到: ,该分子再进行分子内的取代,得到 。
9.【2018届南阳市第一中学第十八次模拟】药用有机化合物A(C8H8O2)为一种无色液体。从A出发可发生如图所示的一系列反应。则下列说法正确的是
 
A.根据D和浓溴水反应生成白色沉淀可推知D为三溴苯酚
B.上述各物质中能发生水解反应的有A、B、D、G
C.G的同分异构体中属于酯且能发生银镜反应的有2种
D.1molA能与lmolNaOH反应
【答案】C
【解析】分析:由A的组成且能与NaOH溶液在加热条件下反应生成两种物质,可确定A为酯,由于碳酸比苯酚的酸性强,且D和浓溴水反应生成白色沉淀,说明B是苯酚钠,D为苯酚,F的三溴苯酚,根据E与乙醇在浓硫酸加热条件下反应生成具有香味的物质,可确定G为乙酸乙酯,E为乙酸,则C为乙酸钠。根据这些有机物的性质即可解答本题。
 
D、A与NaOH溶液在加热条件下反应生成苯酚钠和乙酸钠,所以1molA能与2molNaOH反应,故D错误。本题答案为C。
10.【2018届莆田市二模】四种常见有机物的比例模型如下图。下列说法正确的是
 
A.乙可与溴水发生取代反应而使溴水褪色
B.甲能使酸性KMnO4溶液褪色
C.丙中的碳碳键是介于碳碳单键和碳碳双键之间的特殊的键
D.丁为醋酸分子的比例模型
【答案】C
【解析】分析:根据四种常见有机物的比例模型可知甲是甲烷,乙是乙烯,丙是苯,丁是乙醇,据此解答。
 
11.【2018届黄冈中学三模】下列有机物说法不正确的是(     )
A.BrCH2CHBrCH2Br的名称为三溴丙烷
B.萘环上的一个H原子被-C4H9取代后的产物共有8种
C.对甲基苯乙烯中最多有17个原子共面
D.纤维素和淀粉都是多糖,它们彻底水解后的产物相同
【答案】A
【解析】分析:本题对有机物的命名、同分异构体、原子共面、水解产物等基础知识进行考察。A中要标出溴原子在碳链上的位置,再进行命名;B中萘环上核磁共振氢谱中氢原子种数为2,烃基-C4H9的同分异构体的数目为4,然后进行组合判断共为8种;C中考察甲基、苯环、乙烯基中原子共面问题;D中考察多糖水解的规律。
详解:BrCH2CHBrCH2Br为1,2,3-三溴丙烷,A错误;萘的结构对称性很高如图: 环上只有2种氢,-C4H9取代基有4种结构,因此萘环上的一个H原子被-C4H9取代后的产物共有8种,B正确;甲基中最多有1个碳和1个氢能够与苯环共平面,乙烯基中的碳、氢均能共平面,苯环中所有的氢、碳均可以共平面,所以对甲基苯乙烯中最多有17个原子共面,C正确;纤维素和淀粉都是多糖,水解的最终产物为葡萄糖,D正确;答案选A。
点睛:分子中原子共线、共面的问题,依据是乙烯的平面结构、乙炔的直线结构、甲烷的正面体结构、苯环的平面结构进行分析,比如有机物甲基苯乙烯能够共面的原子最多有17个,最少有8个。
12.【2018届余姚中学一模】糖类、蛋白质、油脂是人体重要的营养物质,下列有关说法不正确的是
A.麦芽糖在人体内的水解产物能和银氨溶液发生反应
B.淀粉、纤维素、蛋白质和油脂都是有机高分子化合物
C.在鸡蛋清溶液中加入饱和的Na2SO4溶液时,会使蛋白质析出
D.在一定条件下氨基酸之间能发生反应,合成更复杂的化合物(多肽),构成蛋白质
【答案】B
 
13.【2018届宜宾市三模】十九大报告提出将我国建设成为制造强国,2020年我国“PX”产能将达到3496万吨/年。有机物(烃)“PX”的结构模型如下图,下列说法错误的是
 
A.“PX”的分子式为C8H10
B.“PX”的二氯代物共有6种(不考虑立体异构)
C.“PX”分子中,最多有14个原子共面
D.可用酸性KMnO4溶液鉴别“PX”与苯
【答案】B
【解析】根据模型,PX为对二甲苯。A、分子式为C8H10,故A正确;B.“PX”的二氯代物共有            共7种,故B错误;C、“PX”分子中,苯环上的C和H共面,有12个原子,每个甲基中可有1个H旋转至共平面,故该分子中最多有14个原子共面,故C正确;D、对二甲苯可使酸性高锰酸钾褪色,而苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,故可用酸性KMnO4溶液鉴别“PX”与苯,故D正确;故选B。
14.【2018届日照市三模】阿斯巴甜(Aspartame)是一种具有清爽甜味的有机化合物,结构简式如图所示。下列说法不正确的是
 
A.阿斯巴甜属于氨基酸,分子式为C14H18N2O5
B.阿斯巴甜分子的核磁共振氢谱共有11种吸收峰
C.阿斯巴甜能发生氧化、取代、消去等反应
D.阿斯巴甜在一定条件下既能与酸反应,又能与碱反应
【答案】C
 
15.【2018届柳州高级中学三模】甲、乙、丙三种物质是某抗生素合成过程中的中间产物,下列说法不正确的是
 
A.甲、乙、丙三种有机化合物都能发生银镜反应
B.乙分子中所有碳原子可能位于同一个平面
C.甲分子苯环上的一氯代物有两种
D.乙、丙均可与NaOH溶液发生反应
【答案】A
 
16.【2018届重庆一中三模】化合物 (甲)、 (乙)、  (丙)的分子式均为C8H8,下列说法不正确的是
A.甲、乙、丙在空气口燃烧时均产生明亮并带有浓烟的火焰
B.甲、乙、丙中只有甲的所有原子可能处于同一平面
C.等量的甲和乙分别与足量的溴水反应,消耗Br2的量:甲>乙
D.甲、乙、丙的二氯代物数目最少的是丙
【答案】C
【解析】分析:本题考查烃的分子结构和性质,涉及燃烧、原子共面问题、反应物耗量多少的分析和同分异构体的判断。
详解:A.甲、乙、丙分子式均为C8H8,含碳量高,燃烧时均产生明亮并带有浓烟的火焰,故A正确;B.甲烷是正四面体结构,乙、丙中含有类似于甲烷饱和碳原子,所有原子不可能处于同一平面,甲中含有苯环和碳碳双键,由于连接的碳碳单键可以旋转,两个平面可以重合,所以只有甲的所有原子可能处于同一平面,B正确;C.苯环不和溴水反应,甲和乙与溴水反应是碳碳双键上的加成反应,由于乙中含有3个碳碳双键,所以消耗Br2的量:甲<乙,C错误;D.由于丙的对称性最好,故二氯代物数目最少的是丙,只有三种,故D错误;综合以上分析,本题答案为C。
点睛:本题D选项是难点,寻找甲、乙、丙的二氯代物数目可以先分析该分子的等效氢原子种数,从而先确定一氯代物种数,在进一步确定二氯代物种数。本题甲、乙、丙的等效氢原子分别为5种、2种和1种,据此判断化难为易。
17.【2018届哈尔滨市第六中学下学期第四次模拟】多巴胺的一种合成路线如下图所示
 
下列说法正确的是
A.原料甲与苯酚互为同系物    B.中间产物乙、丙和多巴胺都具有两性
C.多巴胺不可能存在氨基酸类的同分异构体    D.1mol 甲最多可以和2 mol Br2发生取代反应
【答案】B
【解析】分析:本题考查有机物结构和性质,涉及同系物和同分异构体概念。
 
点睛:A.甲与苯酚的酚-OH数目不同;B.乙、丙和多巴胺均含酚-OH、氨基;C.含氨基、苯环和-OH,同分异构体可存在-COOH、氨基;D.酚-OH的邻对位与溴水发生取代反应。
18.【2018届鄂州市三模】下列关于有机化合物的说法正确的是
A.除去乙醇中的少量水,方法是加入新制生石灰,经过滤后即得乙醇
B.HOCH2CH(CH3)2与(CH3)3COH属于碳链异构
C.除去乙酸乙酯中的乙酸和乙醇杂质,可加入足量烧碱溶液,通过分液即得乙酸乙酯
D.一个苯环上已经连有-CH3、-CH2CH3、-OH三种基团,如果在苯环上再连接一个-CH3,其同分异构体有16种
【答案】D
【解析】分析:A.CaO与水反应后生成氢氧化钙,氢氧化钙是离子化合物,增大了沸点差异;B.碳链异构是碳链的连接方式不同,-OH的位置不同是位置异构;C.乙酸乙酯能够在NaOH溶液中水解; D.可看成二甲苯( 、 、 )苯环上的H原子被-CH2CH3、-OH取代。
详解:A.CaO与水反应后,增大沸点差异,应选蒸馏法分离,故A错误; B. -OH的位置不同,属于位置异构,故B错误;
C.乙酸乙酯与NaOH反应,不能除杂,应选饱和碳酸钠溶液、分液,故C错误;D.一个苯环上已经连有-CH3、-CH2CH3、-OH三种基团,如果在苯环上再连接一个-CH3,看成二甲苯( 、 、 )苯环上连有-CH2CH3、-OH, 中-OH在甲基的中间时乙基有2种位置,-OH在甲基的邻位时乙基有3种位置,-OH在两个甲基的间位时乙基有2种位置,共7种; 中先固定-OH,乙基有3种位置,有3种同分异构体; 先固体-OH在邻位时乙基有3种位置,固定-OH在间位时乙基有3种位置,有6种;则同分异构体有7+3+6=16种,故D正确;故选D。
19.【2018届潍坊市三模】碳酸重乙酯是一种重要的添加剂,其结构简式为 。用环氧乙烷合成碳酸亚乙酯的反应如下。下列说法正确的是
 
A.上述反应属于取代反成
B.碳酸亚乙酯的二氯代物只有一种
C.碳酸亚乙酯中的所有原子处于同-平面内
D.lmol碳酸亚乙酯最多可消耗2molNaOH
【答案】D
 
20.【2018届临沂市三模】环丙叉环丙烷(b)由于其特殊的结构,一直受到结构和理论化学家的注意,根据其转化关系,下列说法正确的是
 
A.b的所有原子都在一个平面内
B.p在氢氧化钠的乙醇溶液中加热生成烯烃
C.m的同分异构体中属于芳香族化合物的共有5种
D.反应①是加成反应,反应②是消去反应
【答案】C
 

 

 

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |