2019年人教版高考政治复习月考试卷全集(4套含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2019年人教版高考政治复习月考试卷全集(4套含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

月考(二) 必修二政治生活

第Ⅰ卷(选择题 共48分)
一、选择题(每题2分,共48分)
全国新一轮县乡两级人大换届选举陆续展开,有9亿多选民将参加选举,选举产生250多万名县乡两级人大代表,这是社会主义民主政治建设的一次重要实践。完成1~2题。
1.习近平主席强调,县乡两级人大换届选举是全国人民政治生活中的一件大事。选举工作要坚持党的领导、坚持发扬民主、严格依法办事,保障人民行使选举权和被选举权。保障人民行使选举权和被选举权(  )
①彰显了人民民主的真实性 ②体现了人民代表大会制度是我国的基本政治制度 ③有利于公民参与管理国家和管理社会 ④体现了人民当家作主是中国特色社会主义最本质的特征
A.①②    B.①③  C.②④  D.③④
答案:B
解析:保障人民行使选举权和被选举权体现了人民民主的真实性,有利于公民参与管理国家和管理社会,①③符合题意。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,②说法错误。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,④说法错误。
2.假如你在本次换届选举中成功当选为某县人大代表,下列选项中你的行为恰当的是(  )
①在人大审议讨论相关议案时,积极行使审议权、决定权 ②在调查中发现某企业生产劣质产品时,要求其立即停产整顿 ③在调研时发现个人信息泄露问题日益突出,在人大会议上联名提出相关议案 ④了解到劳动和社会保障局未能依法办事,在人大会议上联名向其提出质询
A.①②    B.②④  C.③④  D.①③
答案:C
解析:人大代表作为国家权力机关的组成人员,享有提案权、审议权、表决权以及质询权,③④是人大代表正确行使权利的表现,应入选。决定权是人民代表大会的权力,①排除。人大代表无权直接干预企业生产,②排除。
3.从鸿雁传书到大众传媒,从论坛博客到微博微信,传播工具的每一次进步都推动着政民互动的提升。近年来,全国两会不仅实现了重要议题网上直播,还为公民参与政治生活开通了网络互动平台。这些举措(  )
①拓宽了公民参与政治生活的渠道 ②扩大了政府权力支配的范围 ③提高了政民互动的效率和质量
④保证了政民互动的公开性和透明度
A.①②  B.①③  C.③④  D.②④
答案:B
解析:传播工具的进步和多样化,有利于拓宽公民参与政治生活的渠道,①入选。网络互动平台的开通,提高了政民互动的效率和质量,③入选。政府权力支配的范围是法定的,不能因为这些举措而扩大,②排除。这些举措不能保证政民互动的公开性和透明度,④排除。
4.“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”要想推动民主政治的发展,对于公众而言,必须具有“无数的人,都与我有关”的公共精神;对政府而言,必须具有海纳百川、兼收并蓄的为民情怀。这意味着(  )
①国家的一切权力属于公民 ②积极参与政治生活是公民具有较高政治素养的体现 ③尊重民意、求同存异是政府工作的原则 ④民意是政府正确决策的重要信息资源
A.①②  B.②③  C.①③  D.②④
答案:D
解析:公众要具有“无数的人,都与我有关”的公共精神,意味着要提高公民政治素养,积极参与政治生活,②入选。政府要具有海纳百川、兼收并蓄的为民情怀,意味着政府要把民意作为正确决策的重要信息资源,④入选。国家的一切权力属于人民,①错误。政府工作的基本原则是对人民负责,③错误。
5.某村在村党支部带领下,通过恳谈会、议事厅等协商民主的方式决定村级事务,通过网格化、APP实现精细化管理、零距离服务,村委会、监事会、村民小组各司其职,成为新农村民主建设的典范。该村打造这样的和谐家园,依靠的是(  )
①改革完善基层政权体制,提高社会治理效率
②拓宽政治参与的渠道,扩大村民的政治权利
③发挥基层党组织的领导核心作用,造福村民
④激发村民的政治智慧和热情,当好自己的家
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案:D
解析:村委会是基层群众性自治组织。基层群众性自治组织不是基层政权组织,故①排除。公民的政治权利是法定的,不能随意扩大,②错误。根据“在村党支部带领下”可知③正确。材料体现的是村民自治,④正确。
6.某餐饮公司在小区业主不知情的情况下与物业公司签订合同,在小区商业街进行餐饮经营活动,排放的油烟和产生的噪音严重扰民。小区业主强烈要求餐饮公司停止经营活动,但遭到了拒绝。为此,小区业主可以(  )
①向居住在本小区的人大代表反映意见,请求人大代表责令物业公司整改 ②投票成立业主维权小组,与物业公司进行协商 ③向政府相关部门反映,申请环境影响评价并公示评价结果 ④在网上制造和传播餐饮公司与物业公司暗箱操作的信息
A.①②  B.②③  C.①④  D.③④
答案:B
解析:小区业主要维护自身的合法权益,可以成立业主维权小组,也可以向政府相关部门反映,故②③符合题意。人大代表并不能责令物业公司整改,①排除。④没有做到依法维权,排除。
7.2017年全国两会,民法总则草案的审议成为社会关注的焦点。民法总则草案在全面保障私权方面呈现出许多亮点,例如,拟首次在法律上正式确认隐私权,有利于日益被人们重视的隐私权的保护。又比如,将个人信息明确为新的民事权利,体现了个人的人格尊严,也是尊重基本人权的体现。全面保障私权体现了在我国(  )
①人民行使当家作主的权利,人民民主具有真实性
②公民在法律面前一律平等,公民平等地履行义务 ③公民民主意识不断增强,依法有序进行政治参与 ④贯彻落实依法治国方略,依法维护公民合法权益
A.①③    B.①④  C.②③  D.②④
答案:B
解析:民法总则草案强调全面保障私权体现了我国人民民主的真实性,也体现了我国依法治国方略的贯彻落实,故①④符合题意。材料体现的是公民平等地享有权利,而不是履行义务,②不符合题意。③在材料中没有体现,排除。
8.李克强在深化简政放权放管结合优化服务改革座谈会上强调,要以壮士断腕精神把“放管服”改革向纵深推进,完善负面清单制度,梳理经济建设和医疗、教育等社会民生领域审批事项,确保相近类别审批事项“全链条”取消或下放,加快推进“多证合一”“证照分离”。这说明我国致力于(  )
①提高行政效率,建设服务型政府 ②缩减政府职能,促进经济社会发展 ③落实简政放权,减少对市场的监管 ④提高行政水平,有效发挥政府作用
A.①②  B.②③  C.①④  D.③④
答案:C
解析:完善负面清单制度,审批事项“全链条”取消或下放,说明政府注重提高行政效率和水平,建设服务型政府,①④正确。“缩减政府职能”的说法是错误的,②不选。简政放权并不意味着减少对市场的监管,③不选。
9.农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。脱贫攻坚,需把准“实”字这个舵。脱贫工作是硬骨头硬任务,来不得水分、务不得虚功。只有把握正确方向,坚持工作务实、过程扎实、结果真实,脱贫成效才能真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。上述要求需要政府(  )
①坚持对人民负责原则,树立求真务实工作作风
②坚持科学与民主决策,提高行政管理工作效能
③全心全意为人民服务,真正体察民情尊重民意
④贯彻执行党的路线和方针,切实做到依法执政
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案:B
解析:“坚持工作务实、过程扎实、结果真实”强调的是政府要求真务实,全心全意为人民服务,故①③符合题意。②在材料中没有体现,故排除。依法执政是党的执政方式,题干限定的主体是政府,④排除。
10.上海阿大葱油饼店被依规关停后,有的指责简单执法,有的为严格执法叫好,更多的是为“草根美食”的去向担忧。当地政府部门并未“一关了之”,而是帮助阿大与某网络订餐平台达成合作协议,由该平台出资为“阿大葱油饼”在原址附近寻得新址,使小食店重新开张,也满足了市民的需求。这为政府治理现代化提供的启示是(  )
①政府要做好优质公共服务提供者的角色 ②政府执法要与民意表达形成良性互动 ③政府要与社会公众合理分享公共权力 ④政府要先进行管理再提供服务
A.①②  B.③④  C.①④  D.②③
答案:A
解析:针对公众的担忧,政府部门帮助阿大与某网络订餐平台达成合作协议,使小食店重新开张,满足了市民的需求,这启示政府执法要与民意表达形成良性互动,做好优质公共服务提供者的角色,①②正确;公共权力是全体公民共同所有,但由国家机关行使,③错误;政府的管理和服务没有先后之分,④错误。
十二届全国人大常委会第二十五次会议审议通过了《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》。回答11~12题。
11.党的十八届六中全会指出:“各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督。”随后,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》。2016年12月26日,国家监察体制改革试点工作正式在三省市施行。国家监察体制改革试点工作的施行(  )
①将从根本上逐步消除产生腐败的体制机制弊端
②有利于进一步加强廉政建设和推进反腐败工作
③是依法治国方略在新时期的实践创新
④是发挥人民群众伟大首创精神的重要实践
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案:C
解析:①中“从根本上逐步消除”说法错误。国家监察体制改革与人民群众的首创精神无直接关系,④不选。进行监察体制改革是坚持依法治国的体现,有利于加强廉政建设,推进反腐败工作的开展,②③观点正确且符合题意。
12.监察委员会属于国家机构。王岐山同志在试点工作调研时指出“监察委员会实质上是反腐败机构,是监督执法机关”。下列关于监察委员会的认识正确的是(  )
①监察委员会必须对同级人大负责并受其监督 ②监察委员会具有与司法机关同样的反腐职能 ③监察委员会对公职人员的监督必须在党的领导下进行 ④监察委员会独立于党政同类机构,不受现有法规的约束
A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
答案:A
解析:②说法错误,监察委员会的监督属于行政系统内部的监督,与司法机关的反腐职能是不同的。监察委员会作为国家机构,仍然要接受现有法规的约束,④说法错误。监察委员会属于国家机构,由人大产生,对其负责,受其监督,并接受党的领导,①③观点正确且符合题意。
13.下表是某市一名人大代表一段时间的活动安排,通过其活动安排,我们可知(  )
9月4日 就城市车辆乱停乱放问题对政府相关部门进行询问
10月10日 就促进科技成果转化法的落实情况进行基层检查
11月12日 审议政府提交的《关于学校资源均衡发展的实施情况报告》
11月21日 到某村开展精准扶贫工作调研
A.该人大代表依法具体行使管理国家和社会的权力
B.该人大代表通过行使决定权推动教育均衡发展
C.该人大代表通过行使质询权推动城市基础设施建设
D.政府对同级人大代表负责并受其监督和制约
答案:C
解析:行政、审判、检察等机关具体行使管理国家和社会的权力,排除A。决定权属于人大的权力,排除B。政府对同级人大负责,并受其监督,而不是对人大代表负责,排除D。就城市车辆乱停乱放问题对政府相关部门进行询问,是人大代表行使质询权的体现,C正确。
14.国务院印发了《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》,明确在前两批取消230项审批事项的基础上,再取消39项中央指定地方实施的行政许可事项。这一举措(  )
①有利于推动地方政府简政放权,方便老百姓办事
②为转变政府职能,建设服务型政府提供了法律支持 ③是将公共权力下放给广大人民群众的具体要求和体现 ④理顺了政府与市场的关系,有利于释放市场活力
A.①②  B.②③  C.①④  D.③④
答案:C
解析:再取消39项中央指定地方实施的行政许可事项,有利于进一步推动地方政府简政放权,理顺政府和市场的关系,释放市场活力,①④正确且符合题意。上述做法为进一步转变政府职能,建设服务型政府提供了政策支持,并非法律支持,②表述错误。再取消39项中央指定地方实施的行政许可事项,是政府简政放权的体现,但并不是将公共权力下放给群众,③表述错误。
15.《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》指出,各级人大代表要了解原选区选民或原选举单位和人民群众的要求,为在本级人民代表大会会议期间参加审议各项议案和报告、提出议案与建议、批评和意见做准备。由材料可知(  )
①原选区选民要对所选人大代表负责 ②我国不断完善公民参与民主监督的制度 ③人大代表依法享有决定权和提案权 ④人大代表要与人民群众保持密切联系
A.①④    B.①③  C.②④  D.②③
答案:C
解析:人大代表联系群众制度,是公民参与民主监督的渠道,②可选;从材料可以看出,我国人大代表必须与人民群众保持密切联系,④可选。人大代表对选民负责,①不选;决定权是人民代表大会的职权,③不选。
16.协商民主是社会主义民主的重要形式,在我国政治生活中发挥着越来越大的作用。下列内容属于协商民主的有(  )
①公民受邀参加某地政府举行的自来水价格改革听证会 ②全国人大常委会审议通过《国家安全法》 ③某市政协就提案办理情况与承办单位进行协商交流 ④中共中央向国家机关推荐重要领导干部
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案:B
解析:协商民主就是通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,①③是协商民主的表现,故入选。②是全国人大常委会行使立法权的表现,④是中国共产党发挥领导作用的表现,都不属于协商民主,故排除。
17.60多年前,毛泽东同志提出了“赶考”的历史性课题。习近平主席在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续”。继续保持“赶考”的精神状态的意义在于(  )
①确立中国共产党的领导核心地位 ②保持中国共产党的先进性和纯洁性 ③为实现民族复兴提供坚强的政治保证 ④提升党依法执政、公正司法的能力
A.①②  B.②③  C.③④  D.①④
答案:B
解析:保持“赶考”的精神状态要求全党同志接受人民和历史的考验,保持自身的先进性和纯洁性,始终代表最广大人民群众的根本利益,这有利于发挥党的领导核心作用,为实现民族复兴提供政治保证,故②③正确。①错误,党的领导核心地位早已确立。④错误,公正司法的主体不是中国共产党。
18.阿拉善盟位于内蒙古西部,平均每10平方公里不足10人。在党的十九大代表候选人推荐提名工作中,当地党委组织了几十个流动票箱推荐小组。推荐小组携带着票箱,开车或步行,从27万平方公里的角角落落搜集代表推荐票。这一做法意在(  )
①充分反映民意,增强党代表的代表性 ②严格甄选标准,提高党代表的履职能力 ③保障党员权利,提升党的凝聚力和向心力 ④夯实执政基础,发挥党员的先锋模范作用
A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
答案:A
解析:②④在材料中未体现,故选A。
19.民族团结是各族人民的生命线,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。这是因为(  )
①民族团结是社会稳定的前提 ②民族团结是国家统一的基础 ③民族团结是实现民族平等的政治基础 ④民族团结是综合国力的基础
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案:A
解析:③④本身说法错误,故选A。
20.山东以脱贫攻坚统领援疆工作,因地制宜、突出重点、统筹谋划,积极助推喀什受援四县扶贫攻坚工作。“十二五”期间,喀什受援四县生产总值实现翻一番多,公共财政收入年均增长23%以上。国家对少数民族的帮扶(  )
①是协调少数民族特殊利益与国家整体利益的表现 ②是提高少数民族政治、经济地位的主要手段
③是保障少数民族人民当家作主的根本措施 ④是定向扶贫、共同繁荣的新举措新路子
A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
答案:B
解析:国家对少数民族实施帮扶,这是贯彻落实各民族共同繁荣的原则的体现,有利于维护少数民族人民经济利益,提高国家经济的整体实力,①④正确。我国各民族一律平等,故提高少数民族政治地位说法欠妥;帮扶也不是提高少数民族经济地位的主要手段,②排除。③中“根本措施”说法不妥。
21.“我们奉行独立自主的和平外交政策,坚持对外开放的基本国策,敞开大门搞建设”,“中国坚定不移走和平发展道路。国强必霸的逻辑不适用,穷兵黩武的道路走不通”,“我们将继续履行好国际义务,始终做世界和平的建设者和维护者”。这是中国在二十国集团领导人杭州峰会上对世界做出的郑重承诺。中国做出上述承诺说明了(  )
①我国将与盟国一道为维护世界和平做贡献 ②维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 ③中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量 ④中国成为维护世界和平与发展的主导力量
A.①②  B.②③  C.③④  D.①③
答案:B
解析:我国奉行独立自主的和平外交政策,始终做世界和平的建设者和维护者,这些承诺体现了我国外交政策的宗旨以及我国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,故②③符合题意。我国实行不结盟政策,①排除。我国积极维护世界和平,但不是世界和平与发展的主导力量,④排除。
22.习近平总书记曾指出,坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路。中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。这表明我国主张(  )
①新型国际关系要以合作共赢为核心 ②国际交往要以国家间的共同利益为出发点 ③推动形成人类命运共同体和利益共同体 ④要保障各国享有主权平等和内政不受干涉的权利
A.①④  B.①③  C.②④  D.②③
答案:B
解析:我国支持各国共同发展,建设各国共享的百花园,体现了我国主张建立合作共赢的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体,故①③符合题意。国家进行国际交往时都是以维护本国的国家利益为出发点的,②说法错误。④在材料中没有体现,排除。
23.在联合国秘书长竞选过程中,美俄两个大国产生了政治博弈,甚至是“激烈火拼”。俄罗斯坚持该职位应由东欧人塞尔维亚前外交部长武克•耶雷米奇担任。而美国青睐的人选则是阿根廷现任外长苏珊娜•马尔科拉。美俄的博弈表明(  )
①世界多极化在曲折中向前发展 ②两国在联合国秘书长人选上存在不同利益 ③竞争是当前国际关系的基本形式之一 ④联合国是最具代表性的世界性国际组织
A.①②  B.①③  C.②④  D.②③
答案:D
解析:美俄两国的博弈体现了美俄两国的竞争,③当选;国家利益是国际关系的决定性因素,美俄的博弈体现了②;材料说的是美俄两个大国的博弈,没有体现世界多极化格局,①不选;④不符合材料主旨。
24.《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书强调,在坚定维护中国在南海的领土主权和海洋权益的同时,坚持通过谈判协商解决争议,坚持通过互利合作实现共赢,致力于把南海建设成和平之海、友谊之海和合作之海。这表明(  )
①通过谈判协商和平解决争端是处理国际关系的唯一方式 ②中国是国际秩序的建设者和地区和平的维护者 ③走和平发展道路是中国坚定不移的战略选择 ④我国在维护自身利益的同时兼顾菲方的合理关切
A.①②  B.②③  C.①④  D.③④
答案:B
解析:“坚持通过谈判协商解决争议,坚持通过互利合作实现共赢,致力于把南海建设成和平之海、友谊之海和合作之海”,表明中国坚持走和平发展道路,是国际秩序的建设者和地区和平的维护者,②③正确;通过谈判协商和平解决争端是处理国际关系的有效方式,但不是唯一方式,①错误;④不符合题意,排除。
第Ⅱ卷(非选择题 共52分)
二、非选择题(共4题,共52分)
25.阅读材料,完成下列问题。
    2016年11月1日起,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式施行,这意味着“网约车”这一新兴的出行方式自此进入法治轨道。专家指出,网约车的进一步规范将对传统出租车行业构成较大压力。
    根据《办法》,网约车司机应取得相应准驾车型机动车驾驶证并有3年以上驾驶经历,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录和暴力犯罪记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。
    《办法》明确,网约车平台公司应当记录驾驶员、约车人的用户注册信息、订单日志、网上交易日志、行驶轨迹日志等数据并备份。网约车运价实行市场调节价。有关部门应建立网约车平台公司和驾驶员信用记录,并纳入全国信用信息共享平台;出租汽车行业协会组织应当建立网约车平台公司和驾驶员不良记录名单制度,加强行业自律。
运用政治生活知识分析,《办法》实施后,网约车司机应如何面对市场竞争,提高自己的运营质量。(12分)
答案:①网约车司机应履行遵守宪法和法律的政治性义务,应遵守相关法律法规,严格按照《办法》的要求运营。②网约车司机应自觉接受政府的管理。③网约车司机应坚持个人利益和国家利益相结合的原则,在运营中应服从大局,以国家和社会利益为重,做到经济效益与社会效益的统一。④网约车司机可以依法行使监督权,监督政府工作,维护自己的合法权益。(每点4分,共12分)
解析:本题知识限定为“政治生活”,设问的主体是网约车司机,即公民,我们可以结合公民的权利与义务,从网约车司机应履行的政治性义务、可以行使的权利等角度组织答案。
26.如今,“诚信”已是社会共识,“信誉”亦成金字招牌,但仍有不少公职人员甚至政府机构存在失信行为。在我国法院失信被执行人名单信息系统中,被纳入“黑名单”的“官员失信”案件超过1 100件。政府的政务失信、公职人员的个人失信,带来的是形象受损、百姓不满。为此中央强调,要加强政务诚信建设,加大对各级政府和公务员失信行为惩处力度,发挥政务诚信对其他社会主体诚信建设的重要表率和导向作用。
结合材料,从政治生活角度,谈谈你对加强政务诚信建设的认识。(15分)
答案:加强政务诚信建设,是维护人民群众根本利益。促进社会治理现代化,增强政府公信力的要求。(3分)政务诚信缺失会严重影响政府形象,会使政府失去群众的信任和支持。(3分)加强政务诚信建设对商务诚信、社会诚信具有重要示范作用。(3分)加强政务诚信建设,要坚持依法治国,依法严格对政务失信行为进行问责。(3分)加强政务诚信建设,要求政府工作人员践行社会主义核心价值观,牢记为人民服务的宗旨,提高自身的思想道德素质。(3分)
解析:首先要从树立政府权威、引导商务诚信和社会诚信等角度说明加强政务诚信建设的意义,然后从依法治国、严格问责和践行社会主义核心价值观等角度说明加强政务诚信建设的具体措施。
27.中共中央总书记、国家主席习近平主持召开中央财经领导小组第十三次会议。习近平主席强调,推进供给侧结构性改革,是综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态做出的重大决策,各地区各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前,要树立必胜信念,坚定不移把这项工作向前推进。政府要勇于承担责任,各部门各级地方政府都要勇于担当,干好自己该干的事。要突破重点难点,坚持重点论,集中攻关,以点带面。
结合材料,运用政治生活知识,说明党应如何助推供给侧结构性改革。(15分)
答案:①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党要在助推供给侧结构性改革中发挥领导核心作用。(5分)②党要坚持依法执政、科学执政,助推供给侧结构性改革要遵循市场规律。(5分)③党要坚持以人为本、执政为民的执政理念,助推供给侧结构性改革,更好地服务人民,满足人们的生产和消费需求。(5分)(若从党的性质、宗旨等方面解答亦可酌情给分)
解析:设问主体限定为“中国共产党”,我们可以从党的领导地位、执政方式以及执政理念等角度组织答案。
28.习近平主席在总结峰会在发展领域取得的成果时讲了三个“第一次”:第一次把发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置;第一次制定落实联合国2030年可持续发展议程行动计划;第一次采取集体行动支持非洲和最不发达国家工业化。这三个“第一次”释放了一个重要信号:二十国集团不仅属于二十国,也属于全世界,特别是广大发展中国家和人民。
结合材料,运用当代国际社会的相关知识分析峰会在发展领域取得的成果的意义。(10分)
答案:(1)①国家利益是国家生存与发展的权益。峰会关注发展问题有利于维护世界各国的共同利益。②和平与发展是当今时代的主题。峰会注重发展问题符合时代发展潮流,有利于世界的和平与发展。③世界多极化不可逆转。峰会关注发展中国家发展有利于世界多极化发展。④建立国际政治经济新秩序需要保障各国特别是发展中国家享有平等发展的权利。峰会维护发展中国家正当权益有利于国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。(每点3分,最高得10分)

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |