2019高考化学一轮--离子反应离子方程式演练(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2019高考化学一轮--离子反应离子方程式演练(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

高效演练
1.(2018届天津市河西区高三第三次模拟考试)下列各组离子能大量共存,且当加入试剂后反应的离子方程式书写正确的是(   )
选项 离子组 加入试剂 发生反应的离子方程式
A Fe3+、I-、Cl- NaOH溶液 Fe3+ + 3OH- =Fe(OH)3↓
B K+、ClO-、SO42- 盐酸 H++ClO- =HClO
C K+、OH-、Cl- 过量SO2 SO2+ OH-=HSO3-
D H+、Fe2+、 SO42- Ba(NO3)2溶液 SO42-+ Ba2+ =BaSO4↓
【答案】C
2.(2018届江苏省盐城市高三第三次模拟考试)下列指定反应的离子方程式正确的是(    )
A. MnO2与浓盐酸混合加热:MnO2+4H++4Cl-MnCl2+Cl2↑+2H2O
B. NaAlO2 溶液中通入过量CO2:AlO2-+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3-
C. FeSO4溶液中加入盐酸酸化的H2O2:Fe2++H2O2+2H+=Fe3++2H2O
D. Ca(HCO3)2溶液中加入过量氨水:Ca2++HCO3-+NH3•H2O=CaCO3↓+H2O+NH4+
【答案】B
【解析】A. MnO2与浓盐酸混合加热,反应的离子方程式为:MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O,选项A错误;B. NaAlO2 溶液中通入过量CO2,反应的离子方程式为:AlO2-+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3-,选项B正确;C. FeSO4溶液中加入盐酸酸化的H2O2,反应的离子方程式为:2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O,选项C错误;D. Ca(HCO3)2溶液中加入过量氨水,反应的离子方程式为:Ca2++2HCO3-+2NH3•H2O=CaCO3↓+2H2O+2NH4++ CO32-,选项D错误。答案选B。
3.(2018届江苏省苏锡常镇四市高三调研)下列指定反应的离子方程式正确的是
A. 氯气通入水中: Cl2+H2O2H++Cl-+ClO-
B. 向苯酚浊液中滴加Na2CO3溶液:2C6H5OH+CO32-=2C6H5O-+H2O+CO2↑
C. 向偏铝酸钠溶液中加入NaHCO3溶液: AlO2-+HCO3-+H2O=Al(OH)3↓+CO32-
D. 碳酸氢铵溶液中加入足量NaOH溶液共热: NH4++OH-NH3↑+H2O
【答案】C
【解析】A.氯气通入水中, 正确的离子方程式为:Cl2+H2OH++Cl-+HClO,故A错误;B.向苯酚浊液中滴加Na2CO3溶液,正确的离子方程式为:C6H5OH+CO32-═C6H5O-+HCO3-,故B错误;C.向偏铝酸钠溶液中加入碳酸氢钠,反应生成氢氧化铝沉淀和碳酸钠,正确的离子方程式为:AlO+HCO+H2O===Al(OH)3↓+CO,故C正确;D. 碳酸氢铵溶液中加入足量NaOH溶液共热,反应的离子方程式为:NH4++HCO3-+2OH−NH3⋅H2O+H2O+CO32−,故D错误;答案选C.
4.(2018届江苏省南通市高三第三次调研测试)下列指定反应的离子方程式正确的是
A. 电解熔融NaCl:2Cl-+2H2O  2OH-+Cl2↑+H2↑
B. 用氨水溶解AgCl沉淀:Ag++2NH3•H2O=[Ag(NH3)2]++2H2O
C. Na2CO3溶液吸收溴蒸气:3CO32-+Br2=Br-+BrO3-+3CO2
D. 金属钠与水反应:2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑
【答案】D
5.(江苏省南京市2018届高三第三次模拟考试)常温下,下列各组离子在指定溶被中一定能大量共存的是
A. 澄清透明的溶液中:Fe3+,Ba2+、NO3-、Cl-
B. 使酚酞变红色的溶液中:Na+、NH4+、C1-、SO42-
C. c(Al3+)=0.1mol/L的溶液中:K+、Mg2+、SO42-、AlO2-
D. 由水电商产生的c(H+)=10-13mol/L的溶被中:K+、Na+、CH3COO-、NO3-
【答案】A
【解析】Fe3+、Ba2+、NO3-、Cl-四种离子互相之间都不反应,所以可以大量共存,选项A正确。酚酞变红色的溶液应该显碱性,不能存在大量的铵根离子,选项B错误。铝离子和偏铝酸根离子会发生双水解反应得到氢氧化铝沉淀,所以不能大量共存,选项C错误。由水电离产生的c(H+)=10-13mol/L,说明水的电离被抑制了,而CH3COO-对于水的电离应该起到促进作用,所以选项D错误。
6.(2018届江苏省南京市高三第三次模拟考试)下列指定反应的离子方程式正确的是
A. 将饱和FeCl3溶液滴入沸水中制备Fe(OH)3胶体:Fe3++3H2O=Fe(OH)3↓+3H+
B. 向硫酸铝溶液中滴加过量氨水:2Al3++6NH3•H2O=2Al(OH)3↓+6NH4+
C. 向NaClO溶液中通入过量的SO2:SO2+ClO-+H2O=HSO3-+HClO
D. 向(NH4)2Fe(SO4)2溶液中滴加过量NaOH溶液:Fe2++2OH-=Fe(OH)2↓
【答案】B
7.(2018届山东省泰安市高三第二次模拟考试)下列有关离子方程式或离子共存的叙述正确的是
A. 用肥皂(主要成份C17H35COONa)水检验含有较多钙离子的硬水:2C17H35COO-+Ca2+===(C17H35COO)2Ca↓
B. 将磁性氧化铁溶于氢碘酸:Fe3O4+8H+=2Fe3++Fe2++4H2O
C. 常温下,在=0.1的溶液中:Na+、K+、SO42-、HCO3-能大量共存
D. 在NaC1O溶液中:SO32-、OH-、C1-、K+能大量共存
【答案】A
【解析】A. 用肥皂(主要成份C17H35COONa)检验含有较多钙离子的硬水,该反应的离子方程式为:2C17H35COO-+Ca2+===(C17H35COO)2Ca↓,故A正确;B. 磁性氧化铁溶于氢碘酸,二者发生氧化还原反应,正确的离子方程式为:2I−+Fe3O4+8H+=3Fe2++4H2O+I2,故B错误;C. 在=0.1的溶液中存在大量氢氧根离子,OH−与HCO3−反应,在溶液中不能大量共存,故C错误;D. NaClO、SO32−之间发生氧化还原反应,在溶液中不能大量共存,故D错误;本题选A。
8.(2018届江苏省泰州中学高三下学期学业水平测试模拟三)下列反应的离子方程式书写正确的是
A. 过量SO2通入氢氧化钙溶液中:OH﹣+SO2═HSO3﹣
B. 碳酸钙与足量醋酸反应:CaCO3+2H+═Ca2++H2O+CO2↑
C. 氯化铝溶液与过量氨水反应:Al3++4NH3•H2O═AlO2﹣+4NH4++2H2O
D. 铁与稀硫酸溶液反应:2Fe+6H+═2Fe3++3H2↑
【答案】A
【解析】A. 过量SO2通入氢氧化钙溶液中生成亚硫酸氢钙,A正确;B. 碳酸钙与足量醋酸反应中醋酸是弱电解质,应该用化学式表示,不能拆开,B错误;C. 氯化铝溶液与过量氨水反应中一水合氨是弱碱,不能溶解生成的氢氧化铝,C错误;D. 铁与稀硫酸溶液反应生成硫酸亚铁和氢气,得不到硫酸铁,D错误,答案选A。
9.(2018届湖北省荆州中学高三4月月考)下列解释事实的方程式正确的是(    )
A. 电解饱和食盐水,产生黄绿色气体:2NaCl + 2H2O2NaOH + H2↑ + Cl2↑
B. 用Na2CO3溶液将水垢中的CaSO4转化为CaCO3:CO32- + Ca2+ ==== CaCO3↓
C. 浓氨水检验泄露的氯气,产生白烟:2NH3 + 3Cl2 === 6HCl + N2
D. 铜丝溶于浓硝酸生成绿色溶液:3Cu + 8H+ + 2NO3- 3Cu2+ + 2NO↑+ 4H2O
【答案】A
C. 浓氨水检验泄露的氯气,产生白烟,说明生成物中有氯化铵,正确的化学方程式为:8NH3 + 3Cl2 = 6NH4Cl + N2,故C错误;D. 铜丝溶于浓硝酸生成NO2气体,正确的离子方程式为:Cu + 4H+ + 2NO3-=Cu2+ + 2NO2↑+ 2H2O,故D错误;答案选A。
10.(2018届福建省厦门市双十中学高三第八次能力考试)工业碳酸钠(纯度约为98%)中含有Mg2+、Fe2+、Cl-和SO42-等杂质,提纯工艺流程如下:
 
下列说法不正确的是
A. 步骤①,通入热空气可加快溶解速率
B. 步骤②,产生滤渣的离子反应为:Mg2+ + Fe3+ + 5OH- == Mg(OH)2↓+ Fe(OH)3↓
C. 步骤③,趁热过滤时温度控制不当会使Na2CO3•H2O中混有Na2CO3•10H2O等杂质
D. 步骤④,灼烧时用到的主要仪器有铁坩埚、泥三角、三脚架、酒精灯
【答案】B
1:1,应分开书写,即为:Mg2+ + 2OH- == Mg(OH)2↓,Fe3+ + 3OH- ==Fe(OH)3↓,故B错误;C.步骤③,趁热过滤时如果温度控制不当,Na2CO3•H2O中会混有Na2CO3•10H2O等杂质,故C正确;D.灼烧操作时用到的主要仪器有铁坩埚、泥三角、三脚架、酒精灯,故D正确;答案为B。
11.(2018届湖南省衡阳市第八中学高三第三次质检)向FeCl3、Al2(SO4)3的混和溶液中逐滴加入Ba(OH)2(aq),形成沉淀的情况如下图所示。沉淀的生成与溶解的pH列于下表(已知:偏铝酸钡易溶于水)。以下推断正确的是
      
A. OA段产生的沉淀为BaSO4和Fe(OH)3
B. 据图计算原溶液中c(Cl-)=c(SO42-)
C. AB段可能发生的反应是:2SO42-+ 2Ba2+ + Al3+ +3OH-=2BaSO4+Al(OH)3
D. C点溶液呈碱性的原因是AlO2-水解,其离子方程式为:AlO2-+2H2O=Al(OH)3 +OH一
【答案】B
【解析】Al2(SO4)3和 FeCl3的混合溶液与Ba(OH)2溶液反应的实质是Fe3+,Al3+与OH-、Ba2+与之间的反应,离子方程式如下:Ba2++BaSO4↓,Fe3++3OH-Fe(OH)3↓,Al3++3OH-Al(OH)3↓,Al(OH)3+OH- Al+2H2O,假设1molAl2(SO4)3中完全被沉淀所需Ba(OH)2量为3mol,提供6molOH-,图表分析铁离子先沉淀,由图象分析,OA段为加入3molBa(OH)2,发生反应Ba2++BaSO4↓,得到3molBaSO4沉淀,C点为氢氧化铝溶解后的沉淀物质的量,为氢氧化铁和硫酸钡沉淀共4mol,所以氢氧化铁沉淀为1mol,氢氧化铝沉淀为2mol;分析判断OA段沉淀了3mol钡离子,1mol铁离子和1mol铝离子此段对应的沉淀为BaSO4、Fe(OH)3、和Al(OH)3,故A错误。AB段为沉淀1mol铝离子;BC段为溶解氢氧化铝,消耗氢氧化钡1mol;FeCl3、Al2(SO4)3的混合溶液中含FeCl31mol,含Al2(SO4)31mol,c(Cl-)=c(),故B正确。有上述分析可知,AB段发生的反应是: Al3+ +3OH-Al(OH)3↓,故C错。C点溶液呈碱性的原因是Al水解,其离子方程式为:AlO2-+2H2OAl(OH)3+OH一,故D错误。
12.(2018届湖南省衡阳市第八中学高三第三次质检)下列反应的离子方程式书写正确的是
A. 钠与水反应:Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑
B. FeCl2溶液与Cl2反应:Fe2++Cl2=Fe3++2Cl-
C. Cu(OH)2与稀HNO3反应:Cu(OH)2 + 2H+= Cu2+ +2H2O
D. CaCO3与CH3COOH反应:CaCO3+2H+ = Ca2+ +CO2↑+H2O
【答案】C
13.(2018届东北三省三校(哈师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学)高三第二次模拟考试)解释下列事实的方程式正确的是
A. 纯碱溶液显碱性:CO32-+2H2OH2CO3+2OH-
B. 用稀硝酸清洗试管内壁附着的银:Ag+2H++NO3-=Ag++NO2↑+H2O
C. 向煤中加入石灰石可减少煤燃烧时SO2的排放:CaCO3+O2+SO2= CO2+CaSO4
D. 碳酸氢钠溶液与过量澄清石灰水混合出现白色沉淀:HCO3-+Ca2++OH-=CaCO3↓+H2O
【答案】D
【解析】A. 纯碱溶液显碱性:CO32-+H2OHCO3-+OH-,故A错;B. 用稀硝酸清洗试管内壁附着的银:3Ag+4H++NO3-=3Ag++NO↑+2H2O,故B错;C. 向煤中加入石灰石可减少煤燃烧时SO2的排放: :,所以C选项是错误的; D.溶液与过量澄清石灰水混合出现白色沉淀,正确的离子方程式为HCO3-+Ca2++OH-=CaCO3↓+H2O,故D正确;所以D选项是正确的。
14.(2018届江苏省普通高中学业水平测试)下列反应的离子方程式书写正确的是(  )
A. H2SO4溶液与氨水反应:H++OH-===H2O
B. CuO与稀盐酸反应:CuO+2H+===Cu2++H2O
C. AlCl3溶液与氢氧化钠溶液反应:AlCl3+3OH-===Al(OH)3↓+3Cl-
D. Cl2与氢氧化钠溶液反应:Cl2+2OH-===2ClO-+H2O
【答案】B
【解析】A. 一水合氨是弱电解质,应该用化学式表示,A错误;B. CuO与稀盐酸反应:CuO+2H+=Cu2++H2O,B正确;C. AlCl3在溶液中完全电离,应该用离子符号表示,C错误;D. Cl2与氢氧化钠溶液反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,D错误。答案选B。
15.(2018届江苏省南通、徐州、扬州、泰州、淮安、宿迁六市高三第二次调研)下列指定反应的离子方程式正确的是
A. 用惰性电极电解CuSO4溶液
B. 在Na2SiO3溶液中加入盐酸:
C. 在稀硝酸中加入过量的铁屑
D. 在NaHCO3溶液中加入过量Ba(OH)2溶液
【答案】D
16.(天津市河北区2017-2018学年度高三年级总复习质量检测一)下列反应的离子方程式正确的是
A. 向AgNO3溶液中滴加氨水至过量:Ag++NH3•H2O=AgOH↓+NH4+
B. 向海带灰浸出液中加入硫酸、双氧水;2I-+2H++H2O2=I2+2H2O
C. 向Na2S2O3溶液中加入足量稀硫酸;2S2O32-+4H+=SO42-+3S↓+2H2O
D. 向苯酚钠溶液中通入少量CO2气体:2+CO2+H2O→2+CO32-
【答案】B
【解析】A、由于氨水过量,应该生成[Ag(NH3)2]+,故A错误;B、I-具有还原性,H2O2具有氧化性,二者反应生成I2和H2O,所以B正确;C、S2O32-在酸性条件下发生歧化反应,应生成SO2和S,故C错误;D、由于苯酚的酸性强于HCO3-的酸性,但弱于H2CO3,所以向苯酚钠溶液中通入少量CO2应生成苯酚和Na HCO3,故D错误。本题正确答案为B。
17.(2018届浙江省杭州市学军中学3月高三选考模拟)下列离子方程式书写中,正确的是
A. 氯化铁溶液吸收H2S:S2-+2Fe3+=Fe2++S↓
B. 用氢氧化钠溶液吸收氯气:Cl+2OH-=ClO-+Cl-+H2O
C. 将少量SO2通入NaClO溶液:SO2+H2O+2ClO-=SO32-+2HC1O
D. 向碳酸氢铵溶液中加入足量石灰水:Ca2++HCO3-+OH-=CaCO3↓+H2O
【答案】B
【解析】A. 氢硫酸属于弱酸,应该用化学式表示,故A错误;B.用氢氧化钠溶液吸收氯气的离子反应为Cl2+2OH-═ClO-+Cl-+H2O,故B正确;C.将少量SO2气体通入NaClO溶液中要发生氧化还原反应,离子方程式:ClO-+H2O+SO2═2H++Cl-+SO42-,故C错误;D.向碳酸氢铵溶液中加入足量石灰水,反应生成碳酸钙沉淀、一水合氨和水,正确的离子方程式为:NH4++Ca2++HCO3-+2OH-═CaCO3↓+H2O+NH3•H2O,故D错误;故选B。
18.(2018届山西省晋城市高三上学期第一次模拟考试)下列指定反应的离子方程式正确的是(   )
A. 向偏铝酸钠和碳酸钠的混合溶液中滴加少量盐酸:AlO2-+ H++H2O=Al(OH)3 ↓
B. 将少量SO2 通入次氯酸钠溶液:ClO-+SO2+H2O=2H++Cl-+SO42-
C. 向碘化亚铁溶液中滴加少量稀硝酸:NO3-+3Fe2++4H+=3Fe3++ NO↑+2H2O
D. 向氯化铝溶液中滴加硫化钠溶液:3S2-+2Al3+=Al2S3↓
【答案】A
19.(2018届辽宁省鞍山市第一中学高三3月模拟考试)下列各反应对应的离子方程式正确的是(   )
A. 向AlCl3溶液中加入过量稀氨水:Al3++4NH3•H2O=AlO2-+4NH4++2H2O
B. 向FeI2溶液中通入少量Cl2:2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-
C. 向NaHSO4溶液中加足量Ba(OH)2溶液:2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O
D. 向含3molNaClO溶液中通入1mol SO2:3ClO-+H2O+SO2=2HClO+SO42-+Cl-
【答案】D
【解析】A. 向AlCl3溶液中加入过量稀氨水:Al3++3NH3•H2O=Al(OH)3+3NH4+,故A错;B. 向FeI2溶液中通入少量Cl2,因为还原性Fe2+< l-,所以氯气先和碘离子反应。故B错;C. 向NaHSO4溶液中加足量Ba(OH)2溶液,H++SO42-+Ba2++OH-=BaSO4↓+H2O,故C错;D. 向含3molNaClO溶液中通入1molSO2反应对应的离子方程式:3ClO-+H2O+SO2=2HClO+SO42-+Cl-,故D正确。答案:D。
20.(2018届江苏省学业水平测试(必修)六校(句容、溧水、江都、扬中、常熟、宜兴)联考模拟)下列反应的离子方程式书写正确的是:
A. 氢氧化铝与稀硝酸反应:H+ + OH- = H2O
B. MgCl2溶液与氨水反应: Mg2+ + 2NH3•H2O = Mg(OH)2↓+2NH
C. CuCl2溶液与铁粉反应: 3Cu2+ + 2Fe =3Cu + 2Fe3+
D. 锌与CH3COOH溶液反应:Zn + 2H+ = Zn2++ H2↑
【答案】B
21.(2018届浙江省杭十四中高三化学选考3月考试)下列离子方程式不正确的是(   )
A. 向CuSO4溶液中加入Na2O2:2 Na2O2+2Cu2++2H2O=4Na++2Cu(OH)2↓+O2↑
B. 离子方程式2Ca2+ + 3HCO3– + 3OH–= 2CaCO3↓ + CO32– + 3H2O可以表示Ca(HCO3)2与NaOH溶液的反应
C. Fe(OH)3溶于HI 溶液: Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O
D. 向NaAlO2溶液中滴入NaHCO3溶液产生白色沉淀:AlO2-+HCO3-+H2O=Al(OH)3 ↓+CO
【答案】C
【解析】Na2O2与水反应生成氢氧化钠和氧气,氢氧化钠再与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,反应的离子方程式:2Na2O2+2Cu2++2H2O=4Na++2Cu(OH)2↓+O2↑,A正确;Ca(HCO3)2与NaOH溶液以物质的量2:3反应的离子方程式为2Ca2++3HCO3–+ 3OH–= 2CaCO3↓+ CO32–+ 3H2O,B正确;Fe(OH)3与HI溶液的反应是先溶解生成铁离子,然后铁离子氧化碘离子,正确的离子方程式为2Fe(OH)3+6H++2I-2Fe2++I2+6H2O,C错误;由于AlO2-结合H+能力强于HCO3-,所以二者发生反应生成Al(OH)3↓+CO32—,D正确;答案选C。
22.(2018届江苏省苏锡常镇四市高三3月教学情况调研)下列指定反应的离子方程式正确的是
A. 石灰水中加入过量小苏打溶液:
B. 将铜丝插入足量浓硝酸中:
C. 将SO2通入少量氨水中:
D. 用双氧水从酸化的海带灰浸出液中提取碘:
【答案】C
【解析】A. 石灰水中加入过量小苏打溶液生成碳酸钙、碳酸钠和水,A错误;B. 将铜丝插入足量浓硝酸中生成硝酸铜、NO2和水,B错误;C. 将SO2通入少量氨水中生成亚硫酸氢铵,C正确;D. 用双氧水从酸化的海带灰浸出液中提取碘:2I-+H2O2+2H+=I2+2H2O,D错误,答案选C。
23.(2018届浙江省十校联盟(学考)选考3月适应性考试)下列离子方程式正确的是(  )
A. 氯化钡溶液中通入SO2气体:Ba2++SO2+H2O=BaSO3↓+2H+
B. 过量石灰水与碳酸氢钙反应:Ca2++2HCO3-+2OH-=CaCO3↓+CO32-+2H2O
C. Fe3O4与盐酸反应:Fe3O4+8H+= 2Fe3++Fe2++4H2O
D. Si与NaOH溶液反应:Si+2OH-+2H2O=SiO32-+H2↑
【答案】C
24.(2018届北京市人大附中高三3月模拟测试)下列解释实验事实的方程式不正确的是
A. 用NaS处理含Hg2+的废水:Hg2++S2-=HgS↓
B. 用氢氧化钠溶液去除铝条表面的氧化膜:Al2O3+2OH-=2AlO2-+H2O
C. 向硫酸铜溶液中加入过氧化钠:2Na2O2+2Cu2++2H2O=4Na++2Cu(OH)2↓+O2↑
D. 向碳酸氢镁溶液中加入过量的澄清石灰水:Mg2++2HCO3-+Ca2++2OH-=CaCO3↓+MgCO3↓+2H2O
【答案】D
【解析】用NaS处理含Hg2+的废水,为沉淀法,离子方程式为Hg2++S2-=HgS↓;A正确;Al2O3属于两性氧化物,既能与强酸反应,又能与强碱反应,离子方程式Al2O3+2OH-=2AlO2-+H2O,B正确;过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气,氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,离子方程式为2Na2O2+2Cu2++2H2O=4Na++2Cu(OH)2↓+O2↑;C正确;碳酸氢镁溶液中加入过量的澄清石灰水,反应生成氢氧化镁沉淀和碳酸钙沉淀,反应离子方程式为Mg2++2HCO3-+2Ca2++4OH-=2CaCO3↓+Mg(OH)2↓+2H2O;D错误;正确选项D。
25.(2018届天津市六校(静海一中、杨村一中、宝坻一中等)高三上学期期末联考)下列离子方程式书写正确的是
A. 用腐蚀法制作印刷电路板的反应:Fe3++Cu = Fe2++ Cu2+
B. 硫酸氢钠溶液与烧碱溶液的反应:H+ + OH-= H2O
C. 向碳酸氢铵溶液中加入过量氢氧化钠:NH4++OH-=NH3•H2O
D. 以石墨为电极电解MgCl2溶液:2Cl-+2H2O=H2↑+Cl2↑+2OH-
【答案】B
【解析】A. 没有配平,应该是2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+,A错误;B. 硫酸氢钠溶液与烧碱溶液的反应:H++OH-=H2O,B正确;C. 向碳酸氢铵溶液中加入过量氢氧化钠生成碳酸钠、一水合氨和水,C错误;D. 以石墨为电极电解MgCl2溶液生成氯气、氢气和氢氧化镁沉淀,D错误,答案选B。
26.(2018届陕西省宝鸡市高三教学质量检测)下列离子方程式正确的是
A. 向Ca(OH)2溶液中通人过量CO2:CO2+OH-=HCO3-
B. 向H2SO4溶液加人Ba(OH)2溶液至中性:H++OH-=H2O
C. Ca(ClO)2溶液中通入少量SO2:Ca2++2ClO-+SO2+H2O=CaSO3↓+2HClO
D. 向有水垢的瓶胆内加入足量醋酸溶液:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+ H2O
【答案】A
27.(2018届福建省南平市高三第一次综合质量检查)下列离子方程式正确的是
A.     B.
C.            D.
【答案】D
【解析】A.钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,离子方程式为:2Na + 2H2O=2Na++2OH- + H2↑,故A错误;B.铜与浓硝酸反应的离子方程式为Cu+4H++2NO3-=Cu2+ +2NO2↑+2H2O,故B错误;C.铁离子氧化铁的离子方程式为2Fe3+ + Fe=3Fe2+,故C错误;D.醋酸和NH3•H2O都是弱电解质,生成的醋酸铵是强电解质,离子方程式为CH3COOH+ NH3•H2O = CH3COO-+ NH4++H2O,故D正确;故选D。
28.(2018届江苏省南京师范大学附属中学学业水平测试)下列反应的离子方程式书写正确的是
A. 石灰石与稀醋酸反应:CaCO3+2CH3COOH==Ca2++2CH3COO-+H2O+CO2↑
B. 三氯化铁溶液与氢氧化钠溶液反应:FeCl3+3OH-==Fe(OH)3↓+3Cl-
C. 氢氧化钡溶液与硫酸铜溶液反应:Ba2++SO42-=BaSO4↓
D. 钠投入水中:Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑
【答案】A
29.(2018届浙江省嘉兴市高三二模)ClO2和NaClO2均具有漂白性,工业上用ClO2气体制NaClO2的工艺流程如图所示。
 
下列说法不正确的是
A. 步骤a的操作包括过滤、洗涤和干燥
B. 吸收器中生成NaClO2的离子方程式:2ClO2+H2O2=2C1O2-+O2↑+2H+
C. 工业上可将ClO2制成NaClO2固体,便于贮存和运输
D. 通入空气的目的是驱赶出ClO2,使其被吸收器充分吸收
【答案】B
【解析】A. 步骤a中,由溶液得到NaClO2固体,进行的操作为:过滤、洗涤和干燥,A正确;B. 吸收器中发生反应:2ClO2+2NaOH+H2O2═2NaClO2+O2+2H2O,离子方程式为: 2ClO2+2OH−+H2O2=2ClO2-+O2+2H2O,B错误;C. 固体比气体便于贮存和运输,工业上可将ClO2制成NaClO2固体,C正确;D.  反应结束后,发生器中仍有少量ClO2,用空气可以将其排出,确保其在吸收器中被充分吸收,D正确。答案选B.
30.(2018届浙江省嘉兴市高三二模)下列离子方程式书写正确的是
A. 氢氧化镁与盐酸反应:OH-+H+=H2O
B. 氯化铁溶液与铜反应:Fe3++Cu =Fe2++Cu2+
C. 过量二氧化碳通入水玻璃中:2CO2+SiO32-+ 2H2O =2HCO3-+H2SiO3↓
D. 硫酸氢铵溶液和过量的氢氧化钡溶液混合:H++SO42-+Ba2++OH-=BaSO4↓+H2O
【答案】C
【解析】A. 氢氧化镁与盐酸反应的离子方程式为:Mg(OH)2 + 2H+ = Mg2+ + 2H2O,A错误;B. 氯化铁溶液与铜反应的离子方程式为:2Fe3++Cu =2Fe2++Cu2+,B错误;C. 过量二氧化碳通入水玻璃中,生成碳酸氢钠和硅酸沉淀,离子方程式为:2CO2+SiO32-+ 2H2O =2HCO3-+H2SiO3↓,C正确;D. 硫酸氢铵溶液和过量的氢氧化钡溶液反应的离子方程式为:NH4++H++SO42-+Ba2++2OH-===NH3•H2O+BaSO4↓+H2O,D错误。答案选C.
31.(2018届江苏省泰州中学高二学业水平测试模拟)下列反应的离子方程式书写正确的是
A. 盐酸与氨水反应:H++OH-=H2O
B. 铜粉与稀硝酸的反应:3Cu+8H++2NO3-=3Cu2++2NO↑+4H2O
C. Cl2与H2O的反应: Cl2+H2O2H++Cl-+ClO-
D. 碳酸钙溶液与足量稀盐酸的反应:CO32-+2H+=H2O+CO2↑
【答案】B
32.(2018届浙江省温州市高三选考适应性测试)下列离子方程式正确的是
A. 金属钠和水反应:Na+2H2O=Na++20H-+H2↑
B. Mg(OH)2和稀盐酸的反应:0H-+H+=H20
C. 酸性氯化亚铁溶液中加入少量次氯酸钠溶液:2H++2Fe2++ClO-=2Fe3++Cl-+H2O
D. KHSO4溶液中加 Ba(OH)2溶液至中性:H++SO42-+Ba2++OH-=BaSO4↓+H2O
【答案】C
【解析】A、金属钠和水反应:2Na+2H2O=2Na++20H-+H2↑,故A错误;B. Mg(OH)2和稀盐酸的反应: Mg(OH)2+2H+=2H20+Mg2+,故B错误;C. 酸性氯化亚铁溶液中加入少量次氯酸钠溶液:2H++2Fe2++ClO-=2Fe3++Cl-+H2O,电荷、电子得失、质量均守恒,故C正确;D. KHSO4溶液中加 Ba(OH)2溶液至中性:2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O,故D错误;故选C。
33.(2018届辽宁省大连市高三双基)下列离子方程式正确的是
A. 纯碱可用于去油污:CO32-+2H2O2OH-+H2CO3
B. 醋酸去水垢:2H++CaCO3=Ca2++CO2↑+H2O
C. 工业制漂白粉:Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O
D. 实验室制备氢氧化铝:A13++3NH3•H2O=Al(OH)3↓+3NH4+
【答案】D
【解析】A.油脂是高级脂肪酸与甘油形成的酯,在碱性条件下,完全水解生成高级脂肪酸盐(肥皂)与甘油,碳酸根离子的水解,离子方程式CO32-+H2O⇌HCO3-+OH-,HCO3-+H2O⇌H2CO3+OH-,是分步进行的,故A错误;B.醋酸为弱酸,应写成化学式,故B错误;C.工业制漂白粉是用石灰乳和氯气反应,离子反应为:Cl2+Ca(OH)2=Ca2++Cl-+ClO-+H2O,故C错误;D.实验室制备氢氧化铝,是用可溶性铝盐与氨水反应,离子方程式为:Al3++3NH3•H2O=Al(OH)3↓+3NH4+,故D正确;故选D。
34.(2018届四川省双流中学高三2月月考)下列解释事实的离子方程式不正确的是
A. 铝片放入NaOH 溶液中有气体产生: 2Al+ 2OH-+ 2H2O=2AlO2-+3H2↑
B. 向K2Cr2O7溶液中滴加少量浓H2SO4,溶液橙色加深:Cr2O72-(橙色)+ H2O2CrO42-(黄色) + 2H+
C. 用Na2CO3溶液浸泡锅炉水垢(含CaSO4):CaSO4 + CO32- CaCO3+ SO42-
D. 向Na2SiO3溶液中通入过量CO2制各硅酸凝胶:SiO32-+ CO2 + H2O=H2SiO3(胶体) + CO32-
【答案】D
35.(2018届山东省菏泽市高三上学期期末考试)下列离子方程式书写正确且能合理解释事实的是
A. 将铜丝插入稀硝酸中:Cu+4H++2NO3-=Cu2++2NO2↑+2H2O
B. 向Mg(HCO3)2溶液中加入过量NaOH溶液,产生白色沉淀:Mg2++2HCO3-+2OH-=MgCO3↓+2H2O
C. 向淀粉碘化钾溶液中滴加稀硫酸,在空气中放置一段时问后,溶液变蓝:4H+ +4I- +O2=2I2 +2H2O
D. 向含0.1 mol FeBr2的溶液中通入0.1 mol Cl2:2Fe2++4Br-+3C12=2Fe3++2Br2+6C1-
【答案】C
【解析】A. 将铜丝插入稀硝酸中发生反应的离子方程式为3Cu+8H++2NO3-=3Cu2++2NO↑+4H2O,A不正确;B. 向Mg(HCO3)2溶液中加入过量NaOH溶液,产生白色沉淀,该反应的离子方程式为Mg2++2HCO3-+4OH-=Mg(OH)2↓+2H2O+2 CO32-,B不正确;C. 向淀粉碘化钾溶液中滴加稀硫酸,在空气中放置一段时问后,溶液变蓝,该反应的离子方程式为4H+ +4I- +O2=2I2 +2H2O,C正确;D. 向含0.1 mol FeBr2的溶液中通入0.1 mol Cl2,该反应的离子方程式为2Fe2++2Br-+2C12=2Fe3++Br2+4C1-,D不正确。本题选C。
36.(2018届湖南省怀化市高三上学期期末)下列指定反应的离子方程式不正确的是
A. 钠与水反应:2Na+2H2O2Na++2OH–+H2↑
B. 向碳酸氢铵溶液中加入足量石灰水: Ca2++HCO3−+OH–CaCO3↓+H2O
C. 向氢氧化钡溶液中加入稀硫酸: Ba2++2OH −+2H++SO42−BaSO4↓+2H2O
D. 泡沫灭火器反应原理:3HCO3−+Al3+3CO2↑+Al(OH)3↓
【答案】B
【解析】A.钠与水反应的离子方程式为2Na+2H2O═2Na++2OH-+H2↑,故A正确;B.向碳酸氢铵溶液中加入足量石灰水,铵根离子也反应生成NH3•H2O,故B错误;C.向氢氧化钡溶液中加入稀硫酸,离子方程式:Ba2++2OH-+2H++SO42-═BaSO4↓+2H2O,故C正确;D、泡沫灭火器的反应原理为碳酸氢钠和硫酸铝混合后发生双水解反应生成氢氧化铝沉淀和二氧化碳气体,反应的离子方程式A13++3HCO3-=Al(OH)3↓+3CO2↑,故D正确;故选B。
37.(2018届湖南省怀化市高三上学期期末)常温下,下列各组离子一定能在指定溶液中大量共存的是
A. 使甲基橙变黄色的溶液中: Na+、Al3+、SO42-、Cl-
B. pH=7的溶液中: K+、Na+、A1O2-、CO32-
C. 与Al反应能放出H2的溶液中: Fe2+、K+、NO3- 、SO42-
D. =1X10-13mol/L的溶液中: NH4+、Ca2+、Cl-、NO3-
【答案】D
选项D正确。答案选D。
38.(2018届河南省三门峡市高三上学期期末)下列反应的离子方程式书写正确的是
A. 铜溶于0.5mo/L 的硝酸: Cu+4H++2NO3- =Cu2++2NO2 ↑+2H2O
B. Na2S2O3溶液中加入稀硫酸: 2S2O32-+ 4H+ =SO42-+ 3S ↓+ 2H2O
C. 向Ba(OH)2溶液中加入少量的NH4HSO4溶液: Ba2++OH-+H++SO42-=BaSO4↓+H2O
D. Ca(HCO3)2溶液与少量NaOH 溶液反应: HCO3-+Ca2+ +OH-=CaCO3↓+H2O
【答案】D
【解析】铜溶于0.5mo/L的硝酸生成NO,离子方程式是3Cu+8H++2NO3- =3Cu2++2NO ↑+4H2O,故A错误;Na2S2O3溶液中加入稀硫酸,+2价S发生歧化反应2生成S单质、SO2气体,反应离子方程式是S2O32-+ 2H+═SO2↑+S↓+H2O,故B错误;向Ba(OH)2溶液中加入少量的NH4HSO4溶液,反应离子方程式是Ba2++2OH-+H++SO42-+NH4+=BaSO4↓+H2O+ ,故C错误;Ca(HCO3)2溶液与少量NaOH 溶液反应生成碳酸钙、碳酸氢钠、水,反应离子方程式是: HCO3-+Ca2++OH-=CaCO3↓+H2O,故D正确。
39.(2018届安徽省合肥市高三上学期第一次教学质量检测)下列反应的离子方程式书写正确的是
A. 金属钠与水反应:2Na+2H2O=2Na++2OH- +H2↑
B. 将FeO溶于稀硝酸:FeO+2H+=Fe2++H2O
C. 向(CH3COO)2Ba溶液中加入稀硫酸:Ba2++ SO42-=BaSO4↓
D. 向NaHCO3溶液中加入少量石灰水:HCO3-+Ca2++OH-=CaCO3↓+H2O
【答案】A
40.(2018届河南省信阳市高三上学期期末质量检测)下列化学方程式或离子方程式正确的是
A. 苏打溶液与过量的澄清石灰水反应:Ca2++OH-+HCO3-= CaCO3↓+H2O
B. 少量SO2通入氢氧化钠溶液中:OH-+SO2=HSO3-
C. 双氧水作脱氯剂,用于消除水中的氯气:Cl2+H2O2=2HCl+O2
D. FeI2溶液中通入一定量的氯气:2Fe2++2I-+ 2Cl2 = 2Fe3++I2+ 4Cl-
【答案】C
【解析】苏打为碳酸钠,而非碳酸氢钠,A 错误;SO2的量少时生成正盐SO32-,B错误;双氧水作为还原剂,配平正确,C正确;还原性:I-> Fe2+,所以I-先被氧化,Fe2+后被氧化,当Fe2+有2mol被氧化时,I-应有4mol被氧化,方程式中碘离子系数应为4, D错误;正确选项C。
41.(2018届河南省周口市高三上学期期末)下列各组澄清溶液中离子能大量共存,且加(或滴入)X试剂后发生反应的离子方程式书写正确的是
 
【答案】B
【解析】A. 硫化亚铁可溶于强酸,该离子方程式不正确,A 不正确;B. 该组离子可以大量共存,离子方程式也正确,B正确;C.偏铝酸根与铁离子以及铵根离子均不能大量共存,C不正确; D. 偏铝酸根结合氢离子能力强于碳酸根离子,故该离子方程式不正确,D不正确。本题选B。
42.(2018届常州市高三年级第一次模拟考试)下列指定反应的离子方程式正确的是
A. 向MgCl2溶液中滴加过量氨水:Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓
B. 用稀硝酸洗涤试管内壁的银镜:Ag+4H++NO=Ag++NO↑+2H2O
C. 将Cu粉加入到Fe2(SO4)3溶液中:2Fe3++3Cu=2Fe+3Cu2+
D. 向NaAlO2溶液中通入过量CO2:AlO+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO
【答案】D
43.(2018届常州市高三年级第一次模拟考试)25℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(   )
A. 无色透明的溶液中:K+、Cu2+、NO、Cl-
B. 0.1 mol•L-1CaCl2溶液中:Mg2+、NH、CO、SO
C. pH=12的溶液:Na+、K+、SiO、Cl-
D. 使甲基橙变红的溶液中:Na+、Fe2+、NO、Cl-
【答案】C
【解析】A.含有Cu2+的溶液显蓝色,故A错误;B.Ca2+与Mg2+与CO32-或SO42-均能发生离子反应,生成不溶物,不能大量共存,故B错误;C.pH=12的溶液显碱性,Na+、K+、SiO32-、Cl-在碱性溶液中彼此间不发生离子反应,能大量共存,故C正确;D.使甲基橙变红的溶液显酸性,Fe2+在酸性条件下能被NO3-氧化,故D错误;答案为C。
44.(2018届浙江省温州六校协作体第一学期期末联考)下列指定反应的离子方程式正确的是( )
A. 稀硫酸溶液与氢氧化钡溶液恰好中和: Ba2++OH﹣+H++SO42﹣=BaSO4↓+H2O
B. 金属钠投入硫酸镁溶液中: 2Na+2H2O +Mg2+=2Na++H2↑+Mg(OH)2↓
C. 碳酸钠溶液中通入过量氯气: CO32﹣+Cl2=CO2↑+Cl-+ClO-
D. 实验室用 MnO2 和浓盐酸制取 Cl2: MnO2+4HCl(浓) Mn2++2Cl-+Cl2↑+2H2O
【答案】B
45.(2018届江苏省泰州市高三第一次调研)下列指定反应的离于方程式正确的是
A. 向氯化铝溶液中滴加过量氨水: Al3++4NH3•H2O= AlO2-+4NH4++2H2O
B. 浓盐酸与MnO2反应制取Cl2:MnO2+4HCl(浓) Mn2++2Cl-+Cl2↑+2H2O
C. 酸性条件下,碘化钾溶液露置于空气中变质: 4H++4I- +O2=2I2+2H2O
D. 向Ca(HCO3)2溶液中加入少量Ca(OH)2溶液: HCO3-+OH-= CO32-+H2O
【答案】C
【解析】A. 向氯化铝溶液中滴加过量氨水,反应的离子方程式为: Al3++3NH3•H2O= Al(OH)3↓+3NH4+,选项A错误;B. 浓盐酸与MnO2反应制取Cl2,反应的离子方程式为:MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O,选项B错误;C. 酸性条件下,碘化钾溶液露置于空气中变质,反应的离子方程式为: 4H++4I- +O2=2I2+2H2O,选项C正确;D. 向Ca(HCO3)2溶液中加入少量Ca(OH)2溶液,反应的离子方程式为: Ca2++HCO3-+OH-= CaCO3↓+H2O,选项D错误。答案选C。
46.(2018届江苏省苏北四市高三一模)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是
A. 能使甲基橙变红的溶液中:K+、Mg2+、NO3-、I-
B. c(HCO3-)=1 mol•L-1溶液中:Na+、NH4+、SO42-、OH-
C. 无色透明的溶液中: Fe3+、Al3+、NO3-、SO42-
D.
【答案】D
【解析】A.能使甲基橙变红的溶液,显酸性,H+、I-、NO3-发生氧化还原反应,则不能共存,选项A错误;B. NH4+、HCO3-与OH-反应而不能大量共存,选项B错误;C、无色透明的溶液中不含Fe3+,选项C错误;D、的溶液呈碱性,OH-、Ba2+、Na+、Cl-、AlO2-相互之间不反应,能大量共存,选项D正确。答案选D。
47.(2018届江苏省苏北四市高三一模)下列指定反应的离子方程式正确的是
A. 氯化铁溶液溶解铜片:Fe3++ Cu=Fe2++ Cu2+
B. 氯气与水反应:Cl2 + H2O 2H+ + Cl-+ ClO-
C. 硝酸银溶液中加入过量氨水:Ag+ + NH3•H2O=AgOH↓+ NH4+
D. Ca(HCO3)2溶液与少量NaOH溶液反应: Ca2++ HCO3-+ OH-=CaCO3↓+ H2O
【答案】D
【解析】A. 氯化铁溶液溶解铜片,反应的离子方程式为:2Fe3++ Cu=2Fe2++ Cu2+,选项A错误;B. 氯气与水反应的离子方程式为:Cl2 + H2O H+ + Cl-+ HClO,选项B错误;C. 硝酸银溶液中加入过量氨水,反应的离子方程式为:Ag+ + 3NH3•H2O=[Ag(NH3)2]OH+ NH4+,选项C错误;D. Ca(HCO3)2溶液与少量NaOH溶液反应的离子方程式为: Ca2++ HCO3-+ OH-=CaCO3↓+ H2O,选项D正确。答案选D。
48.(2018届天津市耀华中学高三上学期第三次月考)下列离子方程式书写正确的是
A. 用硫酸酸化的淀粉碘化钾溶液在空气中变蓝: 4I-+O2+4H+=2I2+2H2O
B. NH4HCO3溶液与 过量NaOH溶液反应:NH4++OH-=NH3•H20
C. 向NaAlO2溶液中通入过量CO2制Al(OH)3:2A1O2-+CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO32-
D. 向Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI溶液:2NO3-+8H++6I-=3I2+2NO↑+4H2O
【答案】A
49.(2018届河北省邢台市高三上学期期末考试)下列反应的离子方程式书写正确的是(   )
A. 氧化钠投入水中:O2-+H2O=2OH-
B. FeCl3溶液与HI反应:2Fe3++2I-=2Fe2++I2
C. 硫酸氢铵与过量氢氧化钡溶液反应:Ba2++2OH-+SO42-+2H+=BaSO4↓+2H2O
D. 过量CO2通入Ca(ClO)2 溶液中:H2O+CO2+Ca2++2ClO-=2HClO+CaCO3↓
【答案】B
【解析】A、氧化钠属于氧化物,不能写成离子形式,故A错误;B、Fe3+具有氧化性,I- 具有还原性,二者反应生成Fe2+和I2,故B正确;C、NH4+也能与OH-反应,但离子方程式中忽略了,故C错误;D、过量CO2能使CaCO3溶解生成Ca(HCO3)2,所以D错误。本题正确答案为B。
50.(2018届安徽省黄山市高三一模)下列离子方程式正确的是(   )
A. Fe2O3溶于氢碘酸:Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O
B. Na2SO3与稀硝酸:SO32-+2H+=SO2↑+H2O
C. AlCl3溶液中加入足量的氨水:Al3++4NH3•H2O=AlO2-+4NH4++2H2O
D. Ca(HCO3)2溶液中加入足量的氢氧化钠溶液:Ca2++2HCO3-+2OH-=CaCO3+CO32-+2H2O
【答案】D
【解析】由于Fe3+具有较强氧化性,而I-具有还原性,Fe2O3溶于氢碘酸的离子方程式是Fe2O3+6H++2I-=2Fe2++I2+3H2O,故A错误; SO32-具有还原性、稀硝酸具有氧化性,Na2SO3与稀硝酸的离子方程式是:3SO32-+2H++2NO3-= 3SO42-+H2O+2NO,故B错误; AlCl3溶液中加入足量的氨水:Al3++3NH3•H2O=Al(OH)3 +3NH4+,故C错误;Ca(HCO3)2溶液中加入足量的氢氧化钠溶液:Ca2++2HCO3-+2OH-=CaCO3+CO32-+2H2O,故D正确。
51.(2018届福建省闽侯第一中学高三上学期模拟考试)下列离子方程式与所述事实相符且正确的是
A. 钠与水反应:2Na + 2H2O = 2Na+ + 2OH- + H2↑
B. 纯碱溶液去油污:CO32- + H2O = HCO3- + OH-
C. Na2S2O3溶液中加入稀硫酸:2S2O32-+4H+=SO42-+3S↓+2H2O
D. 明矾溶液中加入过量的氢氧化钡溶液:Al3++SO42-+Ba2++4OH-=BaSO4↓+AlO2-+2H2O
【答案】A
【解析】A. 钠与水反应生成NaOH和氢气,A正确;B. 油污主要成分为酯类,酯在碱性溶液中水解,生成酸和醇,起到去油污作用,B错误;C. S2O32-为硫代硫酸根,在强酸溶液中水解,生成S和SO2,离子方程式为S2O32-+2H+=SO2↑+S↓+2H2O,C错误;D. 该离子方程式不正确,由反应方程式写成的离子方程式为Al3++2SO42-+2Ba2++4OH-=BaSO4↓+AlO2-+2H2O,D错误。所以选择A。
52.(2018届江西省金溪一中、余江一中等五市八校高三上学期第一次联考)下列离子方程式正确的是
A. Fe(OH)3溶于HI溶液中: Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O
B. 磁性氧化铁溶于稀盐酸: Fe3O4+8H+=Fe3++2Fe2++4H2O
C. NaAlO2溶液中通入过量CO2 :AlO2-+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3-
D. NH4HCO3溶液与足量Ba(OH)2溶液混合: HCO3-+Ba2++OH-+BaCO3↓+H2O
【答案】C
【解析】还缺少Fe3+与I-生成Fe2+和I2的反应,A错误;离子方程式中电荷不守恒,B错误;碳酸的酸性强于氢氧化铝,体现强酸制弱酸规律,二氧化碳过量,生成酸式盐,C正确;还缺少NH4+与OH-生成一水合氨的反应,D错误;正确选项:C。
53.(2018届云南省临沧市第一中学高三上学期第七次月考)下列离子方程式书写正确的是(  )
A. 氯化钙溶液中通入CO2气体: Ca2++CO2+H2O===CaCO3↓+2H+
B. 以石墨作电极电解氯化铝溶液:2Cl-+2H2O 2OH-+H2↑+Cl2↑
C. Ca(ClO)2溶液中通入过量的SO2气体:ClO-+SO2+H2O===HClO+HSO
D. 向明矾溶液中加入氢氧化钡溶液至沉淀的质量最大:Al3++2SO42-+2Ba2++4OH- =2BaSO4↓+AlO2-+2H2O
【答案】D
【解析】A. 氯化钙溶液中通入CO2气体不发生反应,故A错误;B. 以石墨作电极电解氯化铝溶液产生氢氧化铝沉淀:2Al3++6Cl-+6H2O 2Al(OH)3↓+3H2↑+3Cl2↑,故B错误;C. Ca(ClO)2溶液中通入过量的SO2气体,发生氧化还原反应:ClO-+SO2+H2O===2H++Cl-+SO42-,进而Ca2++ SO42-=CaSO4↓,故C错误;D. 向明矾溶液中加入氢氧化钡溶液至沉淀的质量最大时,SO42-恰好完全转化为BaSO4沉淀:Al3++2SO42-+2Ba2++4OH- =2BaSO4↓+AlO2-+2H2O,故D正确。故选D。
54.(2018届北京市石景山区高三第一学期期末考试)下列离子方程式书写正确且能合理解释事实的是
A. Ca(HCO3)2溶液与少量NaOH溶液反应:Ca2++2HCO3-+2OH-=== CaCO3↓+CO32-+H2O
B. 用Na2CO3溶液浸泡锅炉水垢:CaSO4(s)+CO32-=== CaCO3(s)+ SO42-
C. 用FeCl3溶液腐蚀印刷线路板上的Cu:Fe3++ Cu=== Fe2++ Cu2+
D. 明矾溶于水产生Al(OH)3胶体:Al3++3H2O === Al(OH)3↓+3H+
【答案】B
55.(2018届陕西省榆林市高考模拟第一次测试)下列反应的离子方程式正确的是
A. 铁红(Fe203)溶于氢碘酸:Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O
B. 向CuSO4溶液中通入过量的H2S气体:Cu2++H2S=CuS↓+2H+
C. 向NaHCO3溶液中滴加少量Ba(OH)2溶液:Ba2++OH-+HCO3-=BaCO3↓+H2O
D. 成分为盐酸的洁厕灵与“84”消毒液混合使用易中毒:C10-+H+=HCl0
【答案】B
【解析】A、Fe3+与I-发生氧化还原反应,正确的离子方程式为Fe2O3+2I-+6H+=2Fe2++3H2O+I2,故A错误;B、CuSO4与H2S反应生成难溶的CuS沉淀,离子方程式为Cu2++H2S=CuS↓+2H+,故B正确;C、Ba(OH)2少量,离子方程式应按照Ba(OH)2的组成来书写,即离子方程式中Ba2+与OH-比例为1∶2,则有Ba2++2OH-+2HCO3-=BaCO3↓+ CO32-+2H2O,故C错误;D、“84”消毒液的主要成分为NaClO,将盐酸与NaClO混合,酸性环境下Cl-与C1O-发生归中反应,离子方程式为Cl-+C1O-+2H+= Cl2↑+H2O,故D错误。故选B。
56.(2018届辽宁省沈阳市高三教学质量监测)解释下列事实的方程式正确的是
A. 加热可增强纯碱溶液去污能力:CO32﹣+2H2OH2CO3+2OH﹣
B. 用醋酸溶液除水垢中的CaCO3:CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑
C. 向煤中加入石灰石可减少煤燃烧时SO2的排放:2CaCO3+O2+2SO22CO2+2CaSO4
D. 用FeS 除去工业废水中的Hg2+:Hg2++S2-=HgS↓
【答案】C
【解析】A.盐的水解为吸热反应,则加热促进碳酸钠的水解,溶液的碱性增强,去污能力增强,正确的离子方程式为:CO32-+H2O⇌HCO3-+OH-,故A错误;B.碳酸钙和醋酸在离子方程式中都不能拆开,正确的离子方程式为:CaCO3+2CH3COOH=Ca2++H2O+CO2↑+2CH3COO-,故B错误;C.向煤中加入石灰石可减少煤燃烧时SO2的排放,反应的化学方程式为:2CaCO3+O2+2SO22CO2+2CaSO4,故C正确;D.用FeS除去工业废水中的Hg2+的离子反应为Hg2++FeS=HgS↓+Fe2+,故D错误;故选C。
57.(2018届陕西省榆林市高考模拟第一次测试)某澄清、透明的浅黄色溶液中可能含有H+、NH4+、Fe3+、Ba2+、Al3+、HCO3-、I-、SO42-八种离子中的几种,在设计检验方案时,一定不需要检验的离子是
A. H+、NH4+、Fe3+    B. HCO3-、I-、Ba2+
C. SO42-、Al3+、I-    D. NH4+、Ba2+、Al3+
【答案】B
【解析】浅黄色溶液中一定含有Fe3+;由于Fe3+能与HCO3-发生互相促进的水解反应生成氢氧化铁和CO2,则溶液中一定不存在HCO3-;由于Fe3+能与I-发生氧化还原反应则溶液中一定不存在I-;根据溶液电中性原理,溶液中至少含有一种阴离子,则一定含有SO42-;SO42-与Ba2+反应,所以溶液中一定不存在Ba2+;还有H+、NH4+、Al3+无法确定是否存在。故一定不需要检验的离子有Fe3+、Ba2+、HCO3-、I-、SO42-,故选B。
58.(2018届天津市和平区高三上学期期末考试)某100mL溶液可能含有Na+、NH4+、Fe3+、CO32﹣、SO42﹣、Cl﹣中的若干种,取该溶液进行连续实验,实验过程如图:(所加试剂均过量,气体全部逸出)下列说法不正确的是(  )
 
A. 原溶液一定存在CO32﹣和SO42﹣,一定不存在Fe3+
B. 原溶液一定存在Cl﹣,可能存在Na+
C. 原溶液中c(Cl﹣)≥0.1mol•L﹣1
D. 若原溶液中不存在Na+,则c(Cl﹣)<0.1mol•L﹣1
【答案】D
【解析】试题分析:加入氯化钡溶液,生成沉淀,一定含有碳酸根或是硫酸根中的至少一种,则该沉淀为BaSO4、BaCO3中的至少一种,沉淀部分溶解于盐酸,所以一定是BaSO4、BaCO3的混合物,一定存在CO32-、SO42-,硫酸钡沉淀是2.33g,物质的量是2.33g÷233g/mol=0.01mol,碳酸根离子的物质的量是(4.3−2.33)÷197mol=0.01mol,碳酸根和铁离子不共存,一定不存在Fe3+,所得到的滤液中加入氢氧化钠,出现气体,为氨气,一定含有铵根离子,根据元素守恒,铵根离子的物质的量是1.12L÷22.4L/mol=0.05mol,根据电荷守恒,阳离子所带正电荷的物质的量之和:0.05mol,阴离子所带负电荷的物质的量之和=0.01×2+0.01×2=0.04mol,所以一定存在氯离子,钠离子不能确定,n(Cl-)≥0.01mol,所以c(Cl-)≥0.1mol•L-1。A.原溶液一定存在CO32-和SO42-、Cl-,一定不存在Fe3+,故A正确;B.原溶液一定存在Cl-,可能存在Na+,故B正确;C.原溶液中c(Cl-)≥0.1mol•L-,故C正确;D.若原溶液中不存在Na+,则c(Cl-)=0.1mol•L-1,故D错误。故选D。
59.(2018届天津市和平区高三上学期期末考试)下列离子方程式书写正确的是
A. 向NaAlO2 溶液中通过量CO2:CO2+AlO2-+2H2O==Al(OH)3↓+HCO3-
B. 过量的NH3 通入AlCl3 溶液中:Al3++4NH3•H2O==AlO2-+4NH4++2H2O
C. Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI 溶液: 2Fe3++2I-==2Fe2++I2
D. Cl2 通入水中;Cl2+H2O==2H++Cl-+ClO-
【答案】A
【解析】A. 向NaAlO2 溶液中通过量CO2:CO2+AlO2-+2H2O==Al(OH)3↓+HCO3-,A正确;B. 过量的NH3 通入AlCl3 溶液中生成氢氧化铝沉淀,B错误; C. Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI 溶液,硝酸,Fe3+均要过量的碘离子将氧化为碘单质,C错误;D. Cl2 通入水中,生成的次氯酸是弱电解质,不完全电离;Cl2+H2O==H++Cl-+HClO,D错误。答案选A。
60.(2018届辽宁师范大学附属中学高三上学期期末考试)下列评价及离子方程式书写正确的是
选项 离子组 不能大量共存于同一溶液中的原因
A H+、Fe2+、NO3-、Cl- 发生了氧化还原反应4Fe2++ 2NO3-+ 6H+=4Fe3++2NO↑+3H2O
B Na+、CO32-、Cl-、Al3+ 发生了互促水解反应2AI3++3CO32-+3H2O=2Al(OH)3↓+3CO2↑
C Fe3+、K+、SCN-、Br- 有红色沉淀生成:Fe3++3SCN- =Fe(SCN)3↓
D HCO3-、OH-、Na+、Ca2+ 发生如下反应:HCO3-+OH-=CO32-+H2O
 
【答案】B
【解析】A.离子方程式电子、元素不守恒,故A错误;B.正确;C.生成物可溶,不是沉淀,故C错误;D.生成碳酸钙沉淀:HCO3-+OH-+Ca2+=CaCO3↓+H2O,故D错误。故选B。
61.(2018届北京市朝阳区第一学期高三年级期末质量检测)下列解释事实的离子方程式不正确的是
A. 铝片放入NaOH溶液中有气体产生:2Al + 2OH-+ 2H2O===2AlO2-+3H2↑
B. 向K2Cr2O7溶液中滴加少量浓H2SO4,溶液橙色加深: Cr2O72-(橙色) + H2O  2CrO42-(黄色) + 2H+
C. 向Na2SiO3溶液中通入过量CO2制备硅酸凝胶:SiO32-+ CO2 + H2O === H2SiO3(胶体)+ CO32-
D. 用Na2CO3溶液浸泡锅炉水垢(含CaSO4):CaSO4 + CO32-CaCO3 + SO42-
【答案】C
Na2SiO3溶液中通入过量CO2制备硅酸凝胶,离子方程式为SiO32-+ CO2 + H2O === H2SiO3↓+HCO3-,C不正确;D. 用Na2CO3溶液浸泡锅炉水垢(含CaSO4),硫酸钙可以转化为溶解度更小的碳酸钙,离子方程式为CaSO4 + CO32-CaCO3 + SO42-,D正确。本题选C。
62.(2018届江苏南京市、盐城市高三第一次模拟考试)常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
A. 无色透明溶液中: Ca2+、Cu2+、Br-、Cl-
B. 能使酚酞变红的溶液中: K+、Na+、CO、AlO2-
C. c(ClO-)=1mol•L-1的溶液中:Fe2+、Al3+、NO3-、I-
D. =0.1mol•L-1的溶液中: NH4+、Mg2+、SO42-、CH3COO-
【答案】B
【解析】A、含Cu2+的溶液呈蓝色,故A错误;B、能使酚酞变红的溶液显碱性,故四种离子都能共存,则B正确;C、c(ClO-)=1mol•L-1的溶液具有氧化性,能氧化Fe2+、I- ,故C错误;D、=0.1mol•L-1的溶液呈酸性,则CH3COO-不能共存,即D错误。因此本题正确答案为B。
63.(2018届江苏南京市、盐城市高三第一次模拟考试)下列指定反应的离子方程式正确的是
A. NO2通入水中: 3NO2+H2O=2H++2NO2 -+NO
B. Fe(OH)3溶于HI 溶液: Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O
C. (NH4)2SO4溶液中加入Ba(OH)2 溶液: NH4++SO42-+Ba2++OH-=BaSO4↓+NH3•H2O
D. 向NaAlO2溶液中滴入NaHCO3溶液产生白色沉淀:AlO2-+HCO3-+H2O=Al(OH)3 ↓+CO
【答案】D
64.(2018届福建省永春县第一中学等校高三上学期第一次四校联考)向等物质的量浓度的Ba(OH)2 与BaCl2 的混合溶液中加入NaHCO3 溶液,下列离子方程式与事实相符的是(    )
A. HCO3-+OH- =CO32-+H2O
B. Ba2++OH-+HCO3-=BaCO3↓+H2O
C. Ba2++2OH-+2HCO3-=BaCO3↓+CO32-+H2O
D. 2Ba2++3OH-+3HCO3-=2BaCO3↓+CO32-+3H2O
【答案】B
【解析】A.等物质的量浓度的Ba(OH)2与BaCl2的混合溶液中加入NaHCO3溶液,反应生成碳酸根离子,碳酸根离子与钡离子不共存,一定会产生沉淀,故A错误;B.Ba2++OH-+HCO3- =BaCO3↓+H2O可以表示1mol氢氧化钡与1mol氯化钡,1mol碳酸氢钠的离子反应,故B正确;C.若氢氧化钡物质的量为1mol,则氯化钡物质的量为1mol,加入碳酸氢钠,消耗2mol氢氧根离子生成2mol碳酸根离子,2mol碳酸根离子能够与2mol钡离子反应生成2mol碳酸钡沉淀,故C错误;D.依据方程式可知:3molOH-对应1.5mol氢氧化钡,则氯化钡物质的量为1.5mol,消耗3mol碳酸氢根离子,能够生成3mol碳酸根离子,同时生成3mol碳酸钡沉淀,故D错误;故选B。
65.(2018届辽宁省大连渤海高级中学高三上学期期末考试)下列化学反应的离子方程式正确的是
A. 向氨水中滴加氯化铝溶液:
B. 用稀HNO3溶解FeS固体:
C. 碳酸氢钙溶液和氢氧化钠溶液混合:
D. 氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:
【答案】D
【解析】A. 向氨水中滴加氯化铝溶液,反应的离子方程式为: ,选项A错误;B. HNO3能与发主氧化还原反应,选项B错误;C. 碳酸氢钙溶液和少量氢氧化钠溶液混合,反应的离子方程式为:Ca2++ ,选项C错误;D. 氢氧化钡溶液与稀硫酸反应,反应的离子方程式为: ,选项D正确。答案选D。
66.(2018届北京市西城区高三上学期期末考试)下列离子方程式书写正确的是
A. 金属Na加入水中:Na + 2H2O == Na+ + 2OH-+ H2↑
B. NaOH溶液吸收Cl2:Cl2 + 2OH-== Cl-+ ClO-+ H2O
C. Al2(SO4)3溶液和过量的NaOH溶液反应:Al3++3OH-== Al(OH)3↓
D. 过量的Fe和稀硝酸反应:Fe + 4H+ + NO3—== Fe3+ + NO↑+ 2H2O
【答案】B
【解析】A. 金属Na加入水中离子方程式为2Na+ 2H2O==2 Na+ + 2OH-+ H2↑,A不正确;B. NaOH溶液吸收Cl2离子方程式为Cl2 + 2OH-== Cl-+ ClO-+ H2O,B正确;C. Al2(SO4)3溶液和过量的NaOH溶液反应离子方程式为Al3++4OH-== AlO2-+2 H2O,C不正确;D. 过量的Fe和稀硝酸反应离子方程式为3Fe + 8H+ +2 NO3—== 3Fe2+ + 2NO↑+ 4H2O,D不正确。本题选B。
67.(2018届北京市东城区高三第一学期期末)下列事实对应的离子方程式不正确的是
A. 用碳酸钠溶液处理锅炉中的硫酸钙水垢:CaSO4(s)+ (aq)  CaCO3(s)+ (aq)
B. 用加热的方法降低自来水中钙离子浓度:Ca2++2H CaCO3 ↓+H2O+CO2↑
C. 用醋酸清洗热水壶中的碳酸钙水垢:2H++CaCO3=== Ca2++H2O+CO2↑
D. 用肥皂(主要成分C17H35COONa)检验含有较多钙离子的硬水:2C17H35COO—+Ca2+ === (C17H35COO)2Ca↓
【答案】C
【解析】A、碳酸钙的溶解度比硫酸钙小,先通过沉淀的转化,将硫酸钙转化为碳酸钙,再用酸溶解碳酸钙,达到除水垢的目的,离子方程式为CaSO4(s)+CO32-(aq)⇌CaCO3(s)+ SO42-(aq),故A正确;B、Ca(HCO3)2加热会分解产生CaCO3、水和CO2,Ca(HCO3)2可溶,离子方程式中可拆,CaCO3、水和CO2均不可拆,离子方程式正确,故B正确;C、醋酸为弱酸,在离子方程式中不可拆开,离子方程式为2CH3COOH+CaCO3=2CH3COO-+Ca2++H2O+CO2↑,故C错误;D、肥皂的主要成分为硬脂酸钠,可以与Ca2+反应生成硬脂酸钙沉淀,离子方程式正确,故D正确。故选C。
68.(2018届北京市海淀区高三上学期期末考试)下列解释事实的方程式中,不正确的是
A. 铜和浓HNO3反应可用于制NO2气体:Cu + 4HNO3((浓) = Cu(NO3)2 + 2NO2↑+ 2H2O
B. “84”消毒液中滴少量白醋可增强漂白性:ClO- + H+ = HClO
C. 氨水吸收少量SO2防止污染空气:2NH3•H2O + SO2 = 2NH4+ + SO32-+ H2O
D. Na2O2在潜艇中可用于吸收二氧化碳并供氧:2Na2O2 +2CO2= 2Na2CO3 + O2
【答案】B
【解析】A. 铜和浓HNO3反应生成Cu(NO3)2 、NO2和H2O,反应方程式为Cu + 4HNO3((浓) = Cu(NO3)2 + 2NO2↑+ 2H2O,故A正确;B. “84”消毒液的主要成分是NaClO,因醋酸比次氯酸的酸性强,则在“84”消毒液中滴少量白醋,醋酸可以和NaClO反应生成次氯酸,增强漂白性,但醋酸是弱酸,应写成化学式,正确的离子方程式为ClO-+CH3COOH=HClO+CH3COO-,故B错误;C. 少量SO2与氨水反应生成亚硫酸铵和水,反应的离子方程式为2NH3•H2O + SO2 = 2NH4+ + SO32-+ H2O,故C正确;D. Na2O2与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,反应的化学方程式为2Na2O2 +2CO2= 2Na2CO3 + O2,故D正确;答案选B。
69.(2018届天津市河西区上学期期末)下列反应的离子方程式正确是
A. 过氧化钠与水反应: 2O22-+ 2H2O=4OH-+O2↑
B. 用盐酸制硅胶: Na2SiO3+ 2H+=2Na++H2SiO3
C. 实验室制氯气: MnO2+4HCl(浓) Mn2++ 2Cl-+Cl2↑+ 2H2O
D. 用NaOH溶液除去铝表面的氧化膜: Al2O3+ 2OH-=2A1O2-+H2O
【答案】D
【解析】过氧化钠为氧化物,不能拆成离子形式,A错误;硅酸钠溶液易溶于水,可以拆成离子形式,B错误;浓盐酸能拆成离子形式,C错误;氧化铝为氧化物,不拆,氢氧化钠为强碱,可拆,D正确;正确答案选D。
70.(2018届河北省邯郸市高三1月教学质量检测)下列实验操作和对应的离子方程式都正确的是(   )
选项 实验操作 离子方程式
A 向溴化亚铁溶液中滴加氯水,证明还原性:Fe2+>Br- Cl2+2Br-=Br2+2Cl-
B 用澄清石灰水鉴别K2SO3溶液和KHSO3溶液 Ca2++SO32-=CaSO3↓
C 用饱和Na2CO3溶液浸泡试管中的硫酸钙 CaSO4+CO32-CaCO3+SO42-
D 向Al2(SO4)3溶液中滴加氨水制备氢氧化铝 Al3++3OH-=Al(OH)3↓
【答案】C
C. 用饱和Na2CO3溶液浸泡试管中的硫酸钙,该反应的离子方程式为CaSO4+CO32-CaCO3+SO42-,C正确;D. 向Al2(SO4)3溶液中滴加氨水制备氢氧化铝,该反应的离子方程式不正确,一水合氨是弱碱,不能用氢氧根表示。本题选C。
71.(2018届江苏省南京三中秋学期高三部分学科质量抽测)下列指定反应的离子方程式正确的是
A. 将铜丝插入浓硝酸中:Cu+4H++2NO3-=== Cu2++2NO2↑+2H2O
B. 向Fe2(SO4)3溶液中加入过量铁粉:Fe3++Fe === 2Fe2+
C. 向NaAlO2溶液中通入少量CO2 制Al(OH)3: CO2 + AlO2- + 2H2O =Al(OH)3↓+ HCO3-
D. 用氨水吸收足量的SO2气体:2OH-+SO2=SO32- + H2O
【答案】A
【解析】A、将铜丝插入浓硝酸中,铜被氧化,硝酸还原成NO2:Cu+4H++2NO3-= Cu2++2NO2↑+2H2O,故A正确;B、向Fe2(SO4)3溶液中加入过量铁粉:2Fe3++Fe =3Fe2+,原方程电荷不守恒,故B错误;C、向NaAlO2溶液中通入少量CO2 制Al(OH)3,生成碳酸钠, CO2 +2 AlO2- + 3H2O =2Al(OH)3↓+ CO32-,故C错误;D、一水合氨是弱碱,用氨水吸收足量的SO2气体:2NH3•H2O+SO2=SO32- +2 H2O+2NH4+,故D错误;故选A。
72.(2018届宁夏石嘴山市第三中学高三上学期第四次月考)下列反应的离子方程式表示正确的是 (   )
A. 澄清石灰水中通入过量二氧化碳:OH-+CO2 =HCO3-
B. 铜片跟三氯化铁溶液反应:2Fe3++3Cu =3Cu2++2Fe
C. 漂白粉溶液中通入少量SO2:Ca2++2ClO-+SO2+H2O =CaSO3↓+2HClO
D. Fe3O4与稀HNO3反应:Fe3O4+8H+ =Fe2++2Fe3++4H2O
【答案】A
73.(2018届湖南省长沙市长郡中学高三月考)已知部分弱酸的电离平衡常数如下表所示:
弱酸 醋酸 次氯酸 碳酸 亚硫酸
电离平衡常数Ka(25℃) 1.75×10-5 2.98×10-8 Ka1=4.3×10-7
Ka2=5.61×10-11 Ka1=1.54×10-7
Ka2=1.02×10-7
 
下列离子方程式正确的是
A. 少量的CO2通入NaClO溶液中:CO2+H2O+2C1O-==CO32-+2HClO
B. 少量的SO2通入Na2CO3溶液中:SO2+H2O+2CO32-==SO32-+2HCO3-
C. 少量的SO2通入Ca(ClO)2溶液中:SO2+H2O+Ca2++2ClO-==CaSO3↓+2HClO
D. 相同浓度的NaHCO3溶液与NaHSO3溶液等体积混合:H++HCO3-==CO2↑+H2O
【答案】B
【解析】酸的电离平衡常数:,
则酸性:
A.少量的CO2通入NaClO溶液中反应的离子方程式为:CO2+H2O+ClO-=HCO3-+HClO,A错误;B.少量的SO2通入Na2CO3溶液中:离子方程式为:SO2+H2O+2CO32-=SO32-+2HCO3-,B正确;C.二氧化硫具有还原性,次氯酸根离子具有氧化性,二者能发生氧化还原反应生成硫酸根离子和氯离子,所以少量的SO2 通入Ca(ClO)2溶液中反应的离子方程式为:SO2+H2O+Ca2++ClO-=CaSO4↓+Cl-+2H+,C错误;D.相同浓度的NaHCO3溶液与NaHSO3溶液等体积混合的离子方程式为HSO3-+HCO3-=CO2↑+H2O+SO32-,D错误;答案选B.
74.(2018届湖南省长沙市长郡中学高三月考)下列反应对应的离子方程式书写正确的是
A. Fe(OH)3溶于氢碘酸:Fe(OH)3+3H+==Fe3++3H2O
B. 向酸性KMnO4溶液中滴入H2O2 溶液:2MmO4-+3H2O2+6H+==2Mn2++4O2↑+6H2O
C. 向氢氧化钡溶液中加入少量稀硫酸:H++OH-+Ba2++SO42-==BaSO4↓+H2O
D. 将0.2 mol/L的NH4Al(SO4)2 溶液与0.3 mol/L的Ba(OH)2溶液等体积混合 :2Al3++3SO42-+3Ba2++6OH-==2Al(OH)3 ↓+3BaSO4 ↓
【答案】D
【解析】A.二者反应生成碘和亚铁离子,离子方程式为:2Fe(OH)3+6H++2I-=I2+2Fe2++6H2O,A错误;B.双氧水能还原酸性KMnO4溶液,使之褪色,离子方程式为:2MnO4-+5H2O2+6H+=2Mn2++5O2↑+8H2O,B错误;C.向氢氧化钡溶液中加入少量稀硫酸,硫酸全反应,氢离子和硫酸根按物质的量之比是2:1反应,离子方程式为:Ba2++2OH-+2H++SO42-=BaSO4↓+H2O,C错误;D.将0.2 mol/L的NH4Al(SO4)2溶液与0.3mol/L的Ba(OH)2溶液等体积混合,离子方程式为::2Al3++3SO42-+3Ba2++6OH-=2Al(OH)3↓+3BaSO4↓,D正确;答案选D.
75.(2018届安徽省六安市第一中学高三上学期第五次月考)下列反应的离子方程式正确的是
A. 用石墨作电极电解AlCl3溶液: Cl-+2H2OCl2↑+H2↑+2OH-
B. Na2S 和Na2SO3溶液混合: 2S2-+SO32-+3H2O═3S↓+6OH-
C. 向NaHSO4溶液中滴加Ba(OH)2溶液至不再产生沉淀: Ba2++OH-+H++SO42-=BaSO4↓+H2O
D. 向Fe(NO3)2 和NaBr混合溶液中滴加稀 盐酸: 6Br-+2NO3+8H+=3Br2+2NO↑+4H2O
【答案】C
【解析】A、氯原子数目前后不相等,生成的OH-应与Al3+结合成Al(OH)3沉淀,正确的离子方程式应为6Cl-+6H2O+2Al3+3Cl2↑+3H2↑+2Al(OH)3↓,A错误;B、Na2S 和Na2SO3在碱性溶液中可以共存,在酸性条件中发生反应:2S2-+SO32-+6H +═3S↓+3H2O,B错误;C、设NaHSO4为1mol,电离出1molH+和1molSO42-,要使1molSO42-恰好沉淀,需要1molBa(OH)2提供1molBa2+,同时提供2molOH-,实际反应1molOH-,故反应的离子方程式为Ba2++OH-+H++SO42-=BaSO4↓+H2O,C正确;D、Fe(NO3)2 和NaBr混合溶液中滴加稀盐酸,溶液中含有了强氧化剂HNO3,Fe2+ 的还原性大于Br-的还原性,所以HNO3先氧化Fe2+,再氧化Br-,而D中的离子方程式表示的是HNO3只与Br-反应,故D错误。正确答案为C。
76.(2018届河南省郑州市高中毕业班第一次质量检测)下列指定反应的离子方程式正确的是
A. 用石墨电极电解MgCl2溶液:Mg2++2C1-+2H2OMg(OH)2↓+Cl2↑+H2↑
B. 向明矾溶液中滴加碳酸钠溶液:2Al3++3CO32-==Al2(CO3)3↓
C. 向Ca(HCO3)2溶液中滴加少最NaOH溶液:Ca2++2HCO3-+2OH-==CaCO3↓+CO32-+2H2O
D. 向Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI溶液:2NO3-+8H++6I-==3I2+2NO↑+4H2O
【答案】A
【解析】A. 用石墨电极电解MgCl2 溶液:Mg2++2Cl-+2H2OMg(OH)2↓+Cl2↑+H2↑,A正确;B. 向明矾溶液中滴加碳酸钠溶液发生强烈的双水解,生成氢氧化铝和二氧化碳气体,B错误;C. 向Ca(HCO3)2 溶液中滴加少量NaOH溶液:Ca2++HCO3-+OH-=CaCO3↓+H2O,C错误;D. 向Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI溶液,硝酸、三价铁均与碘离子发生氧化还原反应,生成物还有亚铁离子生成,D错误。答案选A.
77.(2018届吉林省实验中学高三一模)下列关于化学反应的描述正确的是
A. NaHSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合后显中性:Ba2++2OH-+2H++SO===BaSO4↓+2H2O
B. 向Fe2(SO4)3溶液中通入足量Na2S溶液:2Fe3++S2-===2Fe2++S↓
C. 强碱溶液中,用次氯酸钠与Fe(OH)2反应是湿法制备高铁酸钠的最主要过程,可表示为:2ClO-+Fe(OH)2===FeO42—+2Cl-+2H+
D. 将少量二氧化碳通入次氯酸钠溶液中:CO2+H2O+2ClO-===CO32—+2HClO
【答案】A
【解析】A. NaHSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合后显中性,则NaHSO4与Ba(OH)2按2:1反应,Ba2++2OH-+2H++SO===BaSO4↓+2H2O,故A正确;B. 向Fe2(SO4)3溶液中通入足量Na2S溶液:2Fe3++S2-===2Fe2++S↓,过量的硫离子与生成的亚铁离子生成FeS沉淀,故B错误;C.强碱溶液中,离子方程式的生成物中不可能出现大量氢离子,故C错误;D. 因次氯酸电离常数大于碳酸的二级电离常数,故将少量二氧化碳通入次氯酸钠溶液中:CO2+H2O+ClO-===HCO3—+HClO,故D错误。
78.(2018届河南省南阳市第一中学高三第十四次考试)下列实验操作和现象对应的结论错误的是
选项 实验操作和现象 结论
A 向溶液X中滴加BaCl2溶液,有白色沉淀生成 溶液X中可能含有SO32-
B  反应结束后,锥形瓶中溶液的溶质是CuSO4,集气瓶中收集到的气体是NO
C 向1mL浓度均为0.05mol•L-lNaCl、NaI的混合溶液中滴加2滴0.01mol•L-lAgNO3溶液,振荡,沉淀呈黄色 Ksp(AgCl)<Ksp(AgI)
D 室温下,用pH试纸测得0.1mol•L-l NaHSO3溶液的pH约为5 HSO3-的电离程度大于其水解程度
【答案】C
【解析】A. 向溶液X中滴加BaCl2溶液,有白色沉淀生成,溶液X中可能含有SO42-、CO32-、SiO32-、SO32-等等,A正确;B.该实验中过量的铜和混酸发生反应的离子方程式为3Cu+2NO3-+8H+=3Cu2++2NO↑+4H2O,混酸中NO3-和H+ 的物质的量之比恰好为1:4,故反应结束后,锥形瓶中溶液的溶质是CuSO4,集气瓶中收集到的气体是NO ,B正确; C. 向1mL浓度均为0.05mol•L-lNaCl、NaI的混合溶液中滴加2滴0.01mol•L-lAgNO3溶液,振荡,沉淀呈黄色,由于只有少量的AgNO3溶液,说明只有碘化银沉淀生成,故Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),C不正确; D. HSO3-是弱酸的酸式根离子,其既能电离又能水解,室温下,用pH试纸测得0.1mol•L-l NaHSO3溶液的pH约为5,说明HSO3-的电离程度大于其水解程度,D正确。本题选C。
79.(2018届重庆市綦江区高三年级第一学期期中考试)下列关于实验的叙述正确的是 (    )
A. 将少量的溴水滴入FeCl2、NaI的混合溶液中,再滴加CCl4,振荡、静置,下层溶液呈紫红色,说明氧化性:Br2>Fe3+>I2
B. 检验NH4Al(SO4)2溶液中的NH4+:取样于试管中,向溶液中加入少量NaOH溶液,加热,用湿润的红色石蕊试纸检验产生的气体
C. 检验FeBr2溶液中的Fe2+:一般不能使用酸性高锰酸钾溶液
D. 检验Na2S2O3和Na2SO4的混合溶液中的SO42-:先加足量稀盐酸,再加氯化钡溶液
【答案】C
先与氢氧根离子反应,则无法检验到NH4+,B不正确;C. 检验FeBr2溶液中的Fe2+,一般不能使用酸性高锰酸钾溶液,因为溴离子也有还原性、也能使酸性高锰酸钾溶液褪色,C正确;D. 检验Na2S2O3和Na2SO4的混合溶液中的SO42-,先加足量稀盐酸将溶液酸化后,溶液中会生成淡黄色的沉淀,静置,待上层澄清后,再加氯化钡溶液检验SO42-,若上层清液中产生白色沉淀,则可证明溶液中有SO42-,D不正确。本题选C。
80.(2018届江苏省南通、徐州、扬州、泰州、淮安、宿迁六市高三第二次调研)根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是
选项 实验操作 实验现象 实验结论
A 向过氧化钠样品中滴加过量的盐酸,将生成的气体通入CaCl2溶液 无白色沉淀产生 样品未变质
B 向氯仿(CHCl3)样品中加入AgNO3溶液 有白色沉淀产生 样品已变质
C 将漂白粉样品溶于水,加入盐酸和KI溶液,再加入CCl4振荡,静置  下层液体呈紫红色 样品未变质
D 将亚硫酸钠样品溶于水,加入盐酸酸化的Ba(NO3)2溶液 有白色沉淀产生 样品已变质
【答案】B
品不变质,在有硝酸根离子的条件下亚硫酸根离子会被氧化为硫酸根离子,遇钡离子产生不溶于酸的硫酸钡,则无法确定样品是否变质,选项D错误。答案选B。
80.(2018届辽宁省沈阳市东北育才学校高三第三次模拟考试)某无色溶液Y可能含有Na+、Fe3+、Ba2+、NH4+、Cl-、SO42-、HCO3-、HSO3-中的几种离子,溶液中阳离子浓度相同。为了确定其组成,某同学进行了如下实验(假设气体均全部逸出,忽略H2O2的分解)。下列说法不正确的是
 
A. 溶液Y中一定不存在Fe3+、SO42-
B. 溶液Y中一定含有Cl-,且n(Cl-)=0.01 mol
C. 溶液Y中肯定存在HCO3-、HSO3-、Ba2+、NH4+
D. 溶液Y中可能存在Na+,为确定其是否存在,可取溶液1通过焰色反应实验验证
【答案】B
【解析】因为是无色溶液,因此溶液中不含有Fe3+,加入足量H2O2溶液,出现沉淀,推出原溶液中含有Ba2+,一定不含SO42-,一定含有HSO3-,其中n(Ba2+)=n(HSO3-)=2.33/233mol=0.01mol,加入盐酸酸化的H2O2后,有气体产生,推出原溶液中一定含有HCO3-,n(HCO3-)=224×10-3/22.4mol=0.01mol,加入Ba(OH)2溶液,产生气体,此气体为NH3,n(NH4+)=0.17/17mol=0.01mol,根据溶液呈现电中性,原溶液中一定含有Cl-,因为无法确定是否含有Na+,因此n(Cl-)≥0.01mol,A、根据上述分析,故A说法正确;B、根据上述分析,故B说法错误;C、根据上述分析,故C说法正确;D、检验Na+,需要进行焰色反应,火焰呈黄色,说明含有Na+,故D说法正确。
82.(2018届山西省晋城市高三上学期第一次模拟考试)下列实验方案、现象和结论都合理的是(   )
 实验目的 实验方案、现象 结论
A 检验溶液中有无NH4+ 用试管取少量的待检测溶液,加入少量的稀NaOH溶液,用一块湿润的红色石蕊试纸放在试管口 若试纸变蓝,则有
NH4+,否则无NH4+
B 检验溶液中有无K+ 用洁净的铂丝蘸取待测液进行焰色反应,火焰呈黄色 原溶液中一定无K+
C 检验溶液中有无SO42- 用试管取少量的待检测溶液,加入稀盐酸无现象,再加入BaCl2 溶液,出现白色沉淀 原溶液中有SO42-
D 检验淀粉水解产物有无还原性 用试管取少量的淀粉溶液加入适量的稀硫酸,加热一段时间后,加入少量的新制Cu(OH)2悬浊液,加热至沸腾,产生大量的砖红色沉淀 水解产物有还原性
【答案】C
【解析】A. 因氨气极易溶于水,向待测液中加入稀NaOH溶液,即使溶液中含有NH4+,也很难生成氨气,应向待测液中加入浓NaOH溶液并加热才能检验,故A错误;B. 观察K+的焰色反应时,需要透过蓝色的钴玻璃滤去黄光,而在实验中并没有透过蓝色的钴玻璃观察,所以不能确定是否含有K+,故B错误;C. 检验溶液中是否含有SO42-,采取的方法是:用试管取少量待测液,加入稀盐酸无明显现象,再加入BaCl2 溶液,生成白色沉淀,说明原溶液中含有SO42-,故C正确;D. 用新制Cu(OH)2悬浊液检验醛基必须在碱性环境下进行,因此应先用过量的NaOH溶液除去稀硫酸,再加入新制Cu(OH)2悬浊液进行检验,故D错误;答案选C。
83.(2018届湖南省长沙市明德中学高三上学期第三次月考)有一无色溶液,可能含有Fe3+、K+、Al3+、Mg2+、NH、Cl-、SO、HCO、MnO中的几种。为确定其成分,做如下实验:①取部分溶液,加入适量的Na2O2固体,产生无色无味的气体和白色沉淀,再加入足量的NaOH溶液后白色沉淀部分溶解;②另取部分溶液,加入HNO3酸化的Ba(NO3)2溶液,有白色沉淀产生。下列推断正确的是(    )
A. 肯定有Al3+、Mg2+、NH、Cl-    B. 肯定有Al3+、Mg2+、HCO
C. 肯定有K+、HCO、MnO    D. 肯定有Al3+、Mg2+、SO
【答案】D
【解析】无色溶液中一定不含Fe3+和MnO4-,①取部分溶液,加入适量Na2O2固体,产生无色无味的气体和白色沉淀,因为过氧化钠和水反应生成氢氧化钠和氧气,所以无色无味的气体是O2,一定不是NH3,则一定没有NH4+,再加入足量的NaOH溶液后白色沉淀部分溶解,沉淀的成分应该是氢氧化铝和氢氧化镁,则溶液中一定含有Al3+、Mg2+,一定不含HCO3-(和Al3+不共存);②另取部分溶液,加入HNO3酸化的Ba(NO3)2溶液,有白色沉淀产生,则一定含有SO42-,综上分析,溶液中一定含有Al3+、Mg2+、SO42-,一定不含Fe3+、MnO4-、NH4+、HCO3-,不确定是否含有K+和Cl-,故选D。
84.(2018届重庆市巴蜀中学高三适应性月考)根据下列实验操作和现象,所得出的结论正确的是
选项 实验操作 实验现象 结论
A 用铂丝蘸取无色溶液进行焰色反应 火焰呈黄色 该溶液定是钠盐溶液
B 向2mL浓度均为0.lmo/L的NaCl和NaI混合溶液中滴加2 滴0.1mol/L的AgNO3溶液 出现黄色沉淀 Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)
C 向氯化钡溶液中通入少量SO2,再加入稀硝酸 先出现白色沉淀,后白色沉淀不溶解 亚硫酸钡和硫酸钡都难溶于水
D 向20mL0.1mol/L的醋酸溶液中加入10mL0.1mo/L的氢氧化钠溶液,加入再滴加2滴石蕊试液 溶液变红 c(CH3COOH)>c(CH3COO-)
【答案】B
【解析】A.用铂丝蘸取少量某溶液进行焰色反应,火焰呈黄色,该溶液一定含有钠元素,但是不一定是钠盐溶液,选项A错误;B、向2mL浓度均为0.lmo/L的NaCl和NaI混合溶液中滴加2 滴0.1mol/L的AgNO3溶液,出现黄色沉淀,则先生成碘化银沉淀,说明Ksp (AgCl)>Ksp(AgI),选项B正确;C、亚硫酸酸性弱于盐酸,向氯化钡溶液中通入少量SO2,不产生沉淀,选项C错误;D、向20mL0.1mol/L的醋酸溶液中加入10mL0.1mo/L的氢氧化钠溶液,所得溶液为醋酸和醋酸钠按1:1形成的溶液,滴加石蕊变红,溶液呈酸性,c(CH3COO-)>c(CH3COOH),选项D错误。答案选B。
85.(2018届河南师范大学附属中学高三3月月考)下列有关实验现象或事实解释正确的是(  )。
选项 实验现象或事实 解释
A 检验待测液中S时,先滴入稀盐酸,再滴入BaCl2溶液 先滴入盐酸可排除Ag+、C、S等离子的干扰
B 制备乙酸乙酯时,导管应伸入试管至饱和Na2CO3溶液的液面上方 乙酸乙酯易溶于碳酸钠溶液,防止发生倒吸
C 向Fe(NO3)2溶液中加入稀硫酸,试管口有红棕色气体产生 溶液中N被Fe2+还原为NO2
D 含Mg(HCO3)2的硬水长时间充分加热,最终得到的沉淀物的主要成分为Mg(OH)2,而不是MgCO3 Ksp(MgCO3)<Ksp[Mg(OH)2]
【答案】A
确;D. 含Mg(HCO3)2的硬水长时间充分加热,最终得到的沉淀物的主要成分为Mg(OH)2而不是MgCO3,说明Mg(OH)2的溶解度小于MgCO3,但是因为两者的组成不相似,无法据此判断Ksp(MgCO3)和Ksp[Mg(OH)2]的相对大小,D不正确。本题选A。
86.(2018届江西省南昌市高三第一次模拟考试)下列实验操作中,对应的实验现象以及实验结论都正确且两者具有因果关系的是
 实验操作 实验现象 实验结论
A 向碳酸钠溶液中先滴入酚酞,再滴加稀盐酸 溶液先变红,后溶液红色变浅直至消失 非金属性:Cl>C
B 将氯化铝溶液蒸干 析出白色固体 白色固体是氯化铝
C 取少量某无色溶液,先滴加氯水,再加入少量苯,振荡、静置 溶液分层,下层呈紫红色 原无色溶液中一定有I-
D 将铜片放入浓硫酸中,加热 产生大量气体,将反应后混合物倒入水中得蓝色溶液 浓硫酸具有强氧化性和酸性
【答案】D
【解析】盐酸是无氧酸,不能根据盐酸酸性强弱判断非金属性,故A错误;将氯化铝溶液蒸干析出的白色固体是氢氧化铝,故B错误;苯的密度比水小,无色溶液,先滴加氯水,再加入少量苯,振荡、静置,溶液分层,上层呈紫红色,则原无色溶液中一定有I-,故C错误;铜与浓硫酸加热,反应生成硫酸铜、二氧化硫、水,表现浓硫酸强氧化性和酸性,故D正确。
87.(2018届山东省潍坊市高三下学期一模考试)根据下列实验操作和现象得出的结论正确的是
选项 实验操作 现象 结论
A 将某溶液与稀盐酸反应产生的气体通入澄清石灰水 石灰水变浑浊  该溶液中一定含有CO32-
B 将浓硫酸与乙醇混合加热产生的气体通入酸性高锰酸钾溶液 溶液紫色褪去 该反应过程不一定生成乙烯
C 用洁净铂丝蘸取无色溶液进行焰色反应 火焰呈黄色 无色溶液为钠盐溶液
D 向KI溶液中加入淀粉,然后滴入少量稀硫酸 开始无明显现象,片刻溶液变蓝 氧化性:H2SO4>I2
【答案】B
88.(2018届湖南省岳阳市第一中学高三第一次模拟考试)以废旧锌锰电池初步处理分选出的含锰废料(MnO2、MnOOH、MnO 及少量Fe、Pb等) 为原料制备高纯MnCl2•xH2O,实现锰的再生利用。其工作流程如下:
 
资料a.Mn的金属活动性强于Fe;Mn2+在酸性条件下比较稳定,pH高于5.5时易被O2氧化。
资料b.生成氢氧化物沉淀的pH
 Mn(OH)2 Pb(OH)2 Fe(OH)3
开始沉淀时 8.1 6.5 1.9
完全沉淀时 10.1 8.5 3.2
 
注: 金属离子的起始浓度为0.1 mol•L-1
(1)过程Ⅰ的目的是浸出锰。经检验滤液1中含有的阳离子为Mn2+、Fe3+、Pb2+和H+。
①MnOOH 与浓盐酸反应的离子方程式是_______________________________。
②检验滤液1中只含Fe3+不含Fe2+的操作和现象是:_________________________________________。
③Fe3+由Fe2+转化而成,可能发生的反应有:
a.2Fe2++Cl2=2Fe3+2Cl-
b.4Fe2++O2+4H+=2Fe3++2H2O
c.……
写出c的离子方程式:____________________。
(2)过程Ⅱ的目的是除铁。有如下两种方法,
ⅰ.氨水法:将滤液1先稀释,再加适量10%的氨水,过滤。
ⅱ.焙烧法:将滤液1浓缩得到的固体于290℃焙烧,冷却,取焙烧物,加水溶解,过滤,再加盐酸酸化至pH 小于5.5。
已知:焙烧中发生的主要反应为2FeCl3+3O2=2Fe2O3+3Cl2,MnCl2和PbCl2不发生变化。
①氨水法除铁时,溶液pH 应控制在_____________之间。
②两种方法比较,氨水法除铁的缺点是____________。
(3)过程Ⅲ的目的是除铅。加入的试剂是____________。
(4)过程Ⅳ所得固体中的x的测定如下,取m1g样品,置于氯化氢氛围中加热至失去全部结晶水时,质量变为m2g。则x=____________。
【答案】  2MnOOH+6H++2Cl-2Mn2++Cl2↑+4H2O  取少量滤液1于试管中,滴入铁氰化钾溶液,无蓝色沉淀生成或另取少量滤液1于试管中,滴加KSCN溶液,变红  MnO2+4H++2Fe2+=Mn2++2Fe3++2H2O 或MnOOH+3H++Fe2+=Mn2++Fe3++2H2O  3.2~6.5  引入杂质NH4+  Mn  7(m1-m2)/m2
【解析】(1)①含锰废料(MnO2、MnOOH、MnO及少量Fe、Pb等)与浓盐酸反应,过滤滤液1中含有的阳离子为Mn2+、Fe3+、Pb2+和H+,所以浓盐酸与MnOOH反应,Mn元素化合价降低到+2价,-1价的Cl-被氧化产生氯气,离子方程式:2MnOOH+6H++2Cl-2Mn2++Cl2↑+4H2O;②要检验滤液1中只含Fe3+不含Fe2+,取滤液1分在2支试管中,一支试管中滴加铁氰化钾溶液,无明显变化,说明滤液1中无Fe2+,另一支试管中滴加KSCN溶液,溶液变红说明滤液1中有Fe3+;③Fe3+由Fe2+转化而成,可能是由氯气、氧气氧化Fe2+,也可能由MnO2、MnOOH氧化Fe2+,所以可能发生的反应为:MnO2+4H++2Fe2+=Mn2++2Fe3++2H2O 或MnOOH+3H++Fe2+=Mn2++Fe3++2H2O正确答案为:MnO2+4H++2Fe2+=Mn2++2Fe3++2H2O 或MnOOH+3H++Fe2+=Mn2++Fe3++2H2O;
(2)①根据题干信息:Fe(OH)3开始沉淀的PH=1.9,完全沉淀的PH=3.2,Mn(OH)2开始沉淀的PH=8.1,Pb(OH)2开始沉淀的PH=6.5,调节pH除去铁离子,pH大于3.2时,铁离子沉淀完全,铅离子、锰离子不能沉淀,所以pH应小于6.5,正确答案为:3.2~6.5;②氨水法除铁的过程中存在NH4+离子,所以两种方法比较,此方法的缺点是引入杂质NH4+,正确答案是:引入杂质NH4+离子;
(3)根据题干信息:Mn的金属活动性强于Fe和金属活动顺序表可知:Mn的金属性比Pb强,因此加入锰,将铅离子置换与溶液分离,自身生成锰离子,不引入杂质,正确答案是:加入的试剂是Mn;
(4)m1gMnCl2•xH2O置于氯化氢氛围中加热至失去全部结晶水时,生成MnCl2质量为m2g,则结晶水的质量为m(H2O)=(m1-m2)g,根据方程式MnCl2•xH2OMnCl2+xH2O计算:126:18x=m2:(m1-m2),x=7(m1-m2)/m2,正确答案:x=7(m1-m2)/m2。
89.(2018届重庆市綦江区高三年级第一学期期中考试)硫酸镁还原热解制备高纯氧化镁是一种新的探索,以解决氧化镁在医药、建筑等行业的应用广泛。现以菱镁矿(主要成分为MgCO3,含少量FeCO3)为原料制备高纯氧化镁的实验流程如下:
 
(1)酸溶所涉及反应的离子方程式为____________________________、_____   ____________。
(2)加入H2O2氧化的作用是_________________,滤渣2的成分是___________(填化学式)。
(3)煅烧过程存在以下反应:
2MgSO4+C2MgO+2SO2↑+CO2↑
MgSO4+CMgO+SO2↑+CO↑
MgSO4+3CMgO+S↑+3CO↑
利用下图装置对煅烧产生的气体进行分步吸收或收集。
 
①B中盛放的溶液可以是______(填字母)。
a.NaOH 溶液      b.Na2CO3溶液      c. KMnO4溶液      d. 稀硝酸
②C装置的作用是______________________,D中收集的气体可以是 _______(填化学式)。
③A中得到的淡黄色固体与热的NaOH溶液反应,产物中元素最高价态为+4,写出该反应的离子方程式:________________________________________________ 。
【答案】  MgCO3+2H+=Mg2++CO2↑+H2O  FeCO3+2H+=Fe2++CO2↑+H2O  将Fe2+氧化转化为Fe3+   Fe(OH)3  c  吸收CO2气体  CO  3S+6OH-2S2-+SO32-+3H2O
(3)由题中信息及装置可知,经综合分析,气体经A装置后,S蒸气冷凝为固态,再经B吸收SO2,再经C吸收CO2,最后用排水集气法收集CO。
①B中盛放的溶液可以是KMnO4溶液,选c。.NaOH 溶液和Na2CO3溶液也能吸收CO2,      稀硝酸不能吸收除其中任何气体。
②C装置的作用是吸收CO2气体,D中收集的气体可以是CO。
③A中得到的淡黄色固体S与热的NaOH溶液反应,产物中元素最高价态为+4,根据化合价的变化规律可知,产物为亚硫酸钠和硫化钠,该反应的离子方程式为3S+6OH-2S2-+SO32-+3H2O。
90.(2018届安徽省合肥市高三第三次教学质量检测)硼镁泥是硼镁矿生产硼砂晶体(Na2B4O7•10H2O)时的废渣,其主要成分是MgO,还含有Na2B4O7、CaO、Fe2O3、FeO、MnO、SiO2等杂质。以硼镁泥为原料制取MgSO4•7H2O的工艺流程如下:
 
回答下列问题:
(1)Na2B4O7•10H2O中B的化合价为_______;Na2B4O7可制备强还原剂NaBH4,写出NaBH4的电子式:_______。
(2)滤渣A中除含有H3BO3外。还含有_______;加入硫酸时Na2B4O7发生反应的化学方程式为_______。
(3)滤渣B中含有不溶于稀盐酸,但加热时能溶于浓盐酸的黑色固体,写出生成黑色固体的离子方程式:_______;加入MgO的目的是_______。
(4)碱性条件下,阴极上电解NaBO2 溶液也可制得硼氢化钠,其电极反应式为_______;“有效氢含量”(即:每克含氢还原剂的还原能力相当于多少克H2的还原能力)可用来衡量含氢还原剂的还原能力,则NaBH4的有效氢含量为_______(保留2位有效数字)。
【答案】  +3    SiO2  Na2B4O7+H2SO4+5H2O=Na2SO4+H3BO3↓  ClO-+Mn2++H2O=MnO2↓+Cl-+2H+  调节溶液的pH,使Fe3+转化为氢氧化铁沉淀除去  BO2-+6H2O+8e-=BH4-+8OH-  0.21
 (1)Na2B4O7•10H2O中Na、H、O的化合价分别为+1、+1、-2,故B的化合价为+3; NaBH4为离子化合物,其由钠离子和硼氢根离子组成,其电子式为。
(2)滤渣A中除含有H3BO3外。还含有SiO2;加入硫酸时Na2B4O7发生反应的化学方程式为Na2B4O7+H2SO4+5H2O=Na2SO4+H3BO3↓。
(3)滤渣B中含有不溶于稀盐酸,但加热时能溶于浓盐酸的黑色固体,则此黑色固体是MnO2,生成黑色固体的离子方程式为ClO-+Mn2++H2O=MnO2↓+Cl-+2H+;加入MgO的目的是调节溶液的pH,使Fe3+水解转化为氢氧化铁沉淀除去。
(4)碱性条件下,阴极上电解NaBO2 溶液也可制得硼氢化钠,其电极反应式为BO2-+6H2O+8e-=BH4-+8OH-;NaBH4作为还原剂时,其中H由-1价降低至+1,故1mol NaBH4可以失去8mol电子,相当于4mol H2的还原能力,故NaBH4的有效氢含量为0.21。
91.(2018届四川省攀枝花市高三第三次统考)某工厂将制革工业污泥中的铬元素以难溶物CrOH(H2O)5SO4的形式回收,工艺流程如下,其中硫酸浸取液中的金属离子主要是Cr3+,其次是Fe3+、Al3+、Ca2+和Mg2+。
 
回答下列问题:
(1)4.8 mol/L的硫酸溶液密度为1.27g/cm3,该溶液中硫酸的质量分数是_______。
(2)H2O2的作用是将滤液Ⅰ中的Cr3+转化为Cr2O72-,写出此反应的离子方程式:______。
(3)常温下,部分阳离子以氢氧化物形式沉淀时溶液的pH如下:
阳离子 Fe3+ Mg2+ Al3+ Cr3+
开始沉淀时的pH 2.7 — — —
沉淀完全时的pH 3.7 11.1 5.4(>8溶解) 9(>9溶解)
 
①Cr (OH)3溶解于NaOH溶液时反应的离子方程式是___________。
②加入NaOH溶液使溶液呈碱性,Cr2O72-转化为CrO42-。滤液Ⅱ中阳离子主要有______;但溶液的pH不能超过8,其理由是______________________________。
(4)钠离子交换树脂的反应原理为Mn++nNaR→MRn+nNa+,利用钠离子交换树脂除去滤液Ⅱ中的金属阳离子是_____________。
(5)写出上述流程中用SO2进行还原时发生反应的化学方程式:_______________。
【答案】  37%  2Cr3+ + 3H2O2 + H2OCr2O72-+ 8H+  Cr (OH)3 + OH-CrO2-+ 2H2O  Na+、Ca2+、Mg2+  pH超过8会使部分Al(OH)3溶解生成AlO2-  Ca2+、Mg2+   3SO2 + 2Na2CrO4 +12H2O2CrOH(H2O)5SO4↓ + Na2SO4 + 2NaOH
【解析】试题分析:由流程可知,含铬污泥经酸浸后过滤,向滤液中加入双氧水把Cr3+氧化为Cr2O72-,然后加入氢氧化钠溶液调节pH到8,Cr2O72-转化为CrO42-,Fe3+和Al3+完全沉淀,过滤,滤液以钠离子交换树脂进行离子交换,除去Ca2+和Mg2+,最后向溶液中通入足量的二氧化硫将CrO42-还原为CrOH(H2O)5SO4。
(1)4.8 mol/L的硫酸溶液密度为1.27g/cm3,该溶液中硫酸的质量分数是37%。
(2) H2O2的作用是将滤液Ⅰ中的Cr3+转化为Cr2O72-,此反应的离子方程式是2Cr3+ + 3H2O2 + H2OCr2O72-+ 8H+。
(3)①类比Al(OH)3溶于NaOH溶液的反应,Cr (OH)3溶解于NaOH溶液时反应的离子方程式是Cr (OH)3 + OH-CrO2-+ 2H2O。
②加入NaOH溶液使溶液呈碱性,Cr2O72-转化为CrO42-。滤液Ⅱ中阳离子主要有Na+、Ca2+、Mg2+;但溶液的pH不能超过8,其理由是pH超过8会使部分Al(OH)3溶解生成AlO2-。
(4)钠离子交换树脂的反应原理为Mn++nNaR→MRn+nNa+,利用钠离子交换树脂除去滤液Ⅱ中的金属阳离子是Ca2+、Mg2+。
(5)上述流程中用SO2进行还原时发生反应的化学方程式为3SO2 + 2Na2CrO4 +12H2O2CrOH(H2O)5SO4↓ + Na2SO4 + 2NaOH。
92.(2018届辽宁省瓦房店市高三下学期第一次模拟)某学习小组欲从工业废钒催化剂中回收V2O5,通过分析知该废钒催化剂的主要成分如下表:
物质 V2O5 V2O4 K2SO4 SiO2 Fe2O3 Al2O3
质量分数/% 2.2~29 2.8~3.1 22~28 60~65 1~2 <1
 
他们通过查阅资料找到一种废钒催化剂的回收工艺流程路线如下:
 
回答下列问题:
(1)“酸浸”时V2O5转化为VO2+,V2O4转成VO2+。则“废渣1”的主要成分是_____________。
(2)“氧化”的目的是使VO2+变为VO2+,写出该反应的离子方程式________________________。
(3)“中和”作用之一是使钒以V4O124- 形式存在于溶液中,则“废渣2”的成分有__________(用化学式表示)。
(4)“离子交换”和“洗脱”可简单表示为:4ROH+ V4O124- R4V4O12+4OH-(ROH 为強碱性阴离子交换树脂)。“流出液”中阳离子最多的是_______________;为了提高洗脱效率,淋洗液应该呈______性(填“酸”、“碱“或“中”)。
(5) “沉钒”得到偏钒酸铵(NH4VO3)沉淀,写出得到沉定的化学方程式__________________。
【答案】  SiO2  6VO2++ClO3-+3H2O=6VO22++Cl-+6H+  Fe(OH]3 和Al(OH)3  K+  碱  4NH4Cl+K4V4O12 =4NH4VO3+4KC1
V4O124- R4V4O12+4OH- (ROH 为強碱性阴离子交换树脂)。“流出液”中阳离子最多的是钾离子,由上述平衡移动分析可知,为了提高洗脱效率,淋洗液应该呈碱性;(5)生成偏钒酸铵(NH4VO3)沉淀的化学方程式为:4NH4Cl+K4V4O12=4NH4VO3↓+3KCl 。
93.(2018届云南省曲靖市高三第一次复习统一检测)某种碳酸锰矿的主要成分有MnCO3、MnO2、FeCO3、MgO、SiO2、Al2O3等。已知碳酸锰难溶于水。一种运用阴离子膜电解法的新技术可用于从碳酸锰矿中提取金属锰,流程如下:
 
(1)写出用稀硫酸溶解碳酸锰反应的离子方程式______________________________。
(2)已知不同金属离子生成氢氧化物沉淀所需的pH如下表:
离子 Fe3+ Al3+ Fe2+ Mn2+ Mg2+
开始沉淀的pH 2.7 3.7 7.0 7.8 9.3
沉淀完全的pH 3.7 4.7 9.6 9.8 10.8
 
①流程中先加双氧水的目的是__________________________________________。
②加氨水调节溶液的pH等于6,则滤渣的成分是__________________,滤液中含有的阳离子有H+ 和___________________。
(3)在浸出液里锰元素只以Mn2+ 的形式存在,且滤渣中也无MnO2,请解释原因_________。
(4)阴离子膜法电解装置如右图所示,电解装置中箭头表示溶液中阴离子移动的方向,则A电极是______极。实际生产中,阳极以稀硫酸为电解液,阳极的电极反应式为__________________________。
 
(5)该工艺之所以采用阴离子交换膜,是为了防止Mn2+ 进入阳极区发生副反应生成MnO2造成资浪费,写出该副反应的电极反应式________________________________。
【答案】  MnCO3+2H+=Mn2++CO2↑+H2O  将Fe2+氧化为Fe3+  Al(OH)3、Fe(OH)3  Mn2+、Mg2+、NH4+  MnO2在酸性条件下被二价铁还原为Mn2+  负极  4OH--4e-=O2↑+2H2O或2H2O4e-=O2↑+4H+  Mn2+-2e-+2H20=MnO2+4H+
(3)在浸出液里锰元素只以Mn2+ 的形式存在,且滤渣中也无MnO2,因为MnO2在酸性条件下被二价铁还原为Mn2+。
(4)由图可知,溶液中阴离子由左向右移动,则与B相连的电极为阳极,B电极为正极,所以A电极是负极。实际生产中,阳极以稀硫酸为电解液,阳极上OH-放电生成氧气,电极反应式为4OH--4e-=O2↑+2H2O或2H2O4e-=O2↑+4H+。
(5)该工艺之所以采用阴离子交换膜,是为了防止Mn2+ 进入阳极区发生副反应生成MnO2造成资浪费,该副反应的电极反应式为Mn2+-2e-+2H2O=MnO2+4H+。
94.(2018届湖南省郴州市高三第二次教学质量监测)亚铁氰化钾的化学式为K4Fe(CN)6,一种用含NaCN废水合成该化合物的主要工艺流程如下:
 
(1)请依据工艺流程图中的信息,回答下列问题:
①在“除杂”步骤中弃渣的主要成分为__________________(填化学式)。
②在“反应器“中发生的主要反应的化学方程式为:________________________________;
③相同温度下溶解度:Na4[Fe(CN)6]________K4[Fe(CN)6] (选填“>”、“<”或“=”)
(2)氰化钠(NaCN)是一种白色结晶颗粒,剧毒,易溶于水,水溶液呈碱性,易水解生成氰化氢。NaCN 的电子式为__________________________;实验室用NaCN固体配制NaCN溶液时,应先将其溶于氢氧化钠溶液中,再用蒸馏水稀释。NaCN用双氧水处理后,产生一种酸式盐和一种能使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体,该反应的离子方程式是______________________________________。
(3)已知:氢氰酸是一种有苦杏仁气味的无色剧毒液体,易挥发,25℃时,Ka(HCN)=6.25×10-10。
①处理含CN-废水的方法是:第一步控制pH>10,用NaClO溶液先将CN-不完全氧化为OCN-;第二步控制pH为7.5-8.5,用NaClO完全氧化OCN-生成N2和两种盐。
请写出第二步反应的离子方程式:_________________________________________。
②反应CN-+H2OHCN+OH-在25℃时的平衡常数K=_____________(填数值)。
(4)K4Fe(CN)6与高锰酸钾溶液反应,其方程式为:
K4Fe(CN)6+KMnO4 +H2SO4=KHSO4+Fe2(SO4)3+MnSO4+HNO3+CO2↑+H2O(未配平), 若有1mol K4Fe(CN)6被高锰酸钾氧化时,则消耗KMnO4的物质的量为________mol。
【答案】  CaCO3  6NaCN+FeSO4+ CaCl2=CaSO4↓+Na4Fe(CN )6+2NaCl  >    CN-+H2O2+ H2O= HCO3-+ NH3↑  2CNO-+3C1O-+2H2O=N2+3Cl-+2HCO3-  1.6×10-5  12.2
6NaCN+FeSO4+ CaCl2=CaSO4↓+Na4Fe(CN )6+2NaCl;③相同温度下溶解度:Na4[Fe(CN)6] >K4[Fe(CN)6] 。
(2)NaCN 的电子式为; NaCN用双氧水处理后,产生一种酸式盐和一种能使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体,则该酸式盐为碳酸氢钠,该气体为氨气,该反应的离子方程式是CN-+H2O2+ H2O= HCO3-+ NH3↑。
(3)①处理含CN-废水的方法是:第一步控制pH>10,用NaClO溶液先将CN-不完全氧化为OCN-;第二步控制pH为7.5-8.5,用NaClO完全氧化OCN-生成N2和两种盐,由组成元素可知,这两种盐为氯化钠和碳酸氢钠,第二步反应的离子方程式为2CNO-+3C1O-+2H2O=N2+3Cl-+2HCO3-。②反应CN-+H2OHCN+OH-,在25℃时该反应的水解平衡常数K=1.6×10-5。
(4)K4Fe(CN)6与高锰酸钾溶液反应,其方程式为K4Fe(CN)6+KMnO4 +H2SO4=KHSO4+Fe2(SO4)3+MnSO4+HNO3+CO2↑+H2O(未配平),该反应中,K4Fe(CN)6中的Fe、C、N的化合价分别由+2、+2、-3升高到+3、+4、+5,KMnO4 中的Mn的化合价由+7下降到+2,根据化合价升降的总数相等,得到关系式10K4Fe(CN)6~122KMnO4, 所以,1mol K4Fe(CN)6被高锰酸钾氧化时,消耗KMnO4的物质的量为12.2mol。
95.(2018届贵州省贵阳市高三下学期适应性考试)我国重晶石(含BaSO490%以上)资源丰富,其中贵州省重晶石储量占全国总储量的三分之一。我省某工厂以重晶石为原料,生产“电子陶瓷工业支柱”——钛酸钡(BaTiO3)的工艺流程如下:
 
查阅资料可知:
①常温下: Ksp(BaSO4)=1.0×10-10,Ksp(BaCO3)=2.5×10-9
②TiC14在常温下是无色液体,遇水容易发生水解:TiCl4+2H2O=TiO2+4HCl。
③草酸氧钛钡的化学式为:BaTiO(C2O4)2•4H2O。
请回答下列问题:
(1)工业上用饱和Na2CO3溶液处理重晶石(假设杂质不与Na2CO3溶液作用),待达到平衡后,移走上层清液,重复多次操作,将BaSO4转化为易溶于酸的BaCO3,该过程用离子方程式可表示为___________,此反应的平衡常数K=____ (填写计算结果)。若不考虑CO32- 的水解,则至少需要使用_____mol/L 的Na2CO3溶液浸泡重晶石才能实现该转化过程。
(2)酸浸时所发生反应的离子方程式为___________________________________。
(3)配制TiCl4溶液时通常将TiCl4固体溶于浓盐酸再加水稀释,其目的是_____________________。
(4)可循环使用的物质X 是_________(填化学式),设计实验方案验证草酸氧钛钡晶体是否洗涤干净:_____________________________________________________________。
(5)煅烧草酸氧钛钡晶体得到BaTiO3的同时,高温下生成的气体产物有CO、__________和_________(填化学式)。
【答案】  BaSO4(s)+CO32-(aq)=BaCO3(s)+SO42-(aq)   0.04 (或1/25 )  2.5×10-4  BaCO3+2H+= Ba2++CO2↑+H2O  抑制TiCl4的水解  HCl  取最后一次洗涤液少许,滴入稀硝酸酸化的硝酸银,若无沉淀生成,则说明晶体已经洗涤干净  CO2  H2O(g)
(3)TiC14在常温下是无色液体,遇水容易发生水解可知,在配制为抑止其水解,需将TiCl4固体溶于浓盐酸再加水稀释;(4)向混合液中加入TiC14溶液和H2C2O4溶液反应得到草酸氧钛钡和HCl,故可循环使用的物质X 是HCl;草酸氧钛钡晶体表面附着氯离子,验证草酸氧钛钡晶体是否洗涤干净的方法为:取最后一次洗涤液少许,滴入稀硝酸酸化的硝酸银,若无沉淀生成,则说明晶体已经洗涤干净;(5)BaTiO(C2O4)2•4H2O煅烧,发生分解反应,由元素守恒可知,生成高温下的气体产物有CO、CO2、H2O(g)。
点睛:工艺流程题,就是将化工生产过程中的主要生产阶段即生产流程用框图形式表示出来,并根据生产流程中有关的化学知识步步设问,形成与化工生产紧密联系的化工工艺试题。制备类工艺流程题一般由多步连续的操作组成,每一步操作都有其具体的目标、任务。审题的重点要放在与题设有关操作的目标、任务上,分析时要从成本角度(原料是否廉价易得)、环保角度(是否符合绿色化学的要求)、现实角度等方面考虑;解答时要看框内,看框外,里外结合;边分析,边思考,易处着手;先局部,后全盘,逐步深入。而且还要看清问题,不能答非所问。要求用理论回答的试题应采用“四段论法”:本题改变了什么条件(或是什么条件)→根据什么理论→所以有什么变化→结论。
96.(2018届辽宁省凌源市高三2月抽考)我国双氧水(蒽醌法)生产厂家每年都会排放一定量的废镍触媒(主要含有金属镍,还含有Fe、Ca、Mg等杂质)。以其为原料制备NiSO4的工艺流程如下:
 
回答下列问题:
(1)废镍触媒灼烧的目的是___________________________。
(2)“酸浸”时,提高镍的浸取率的措施有_________(填字母)。
a.金属镍废料进行“粉碎”                    b.用硫酸多次浸取
c.浸取时间缩短一半                        d.适当升高温度
(3)“氧化”时发生反应的n(Fe2+) ∶n( H2O2) =_________,滤渣B的主要成分的化学式为_________。
(4)已知溶液中c(Fe3+)≤1.0×10-5 mol•L-1 即除铁完全,Ksp[Fe(OH)3]=1×10-39。利用氨水调节溶液pH 可以将铁除去。若测得溶液的pH=3.5,则溶液中的铁是否完全除去? _______________________(列式计算)。
(5)“溶解”过程中反应的离子方程式为_____________________________________。
【答案】  除去废镍触媒中有机物  abd  2∶1  MgF2、CaF2  ==1×10-7.5<1.0×10-5,铁已完全除去  NiCO3+2H+=Ni2++CO2 ↑+ H2O
(1)灼烧废镍触媒的目的是除去废镍触媒中有机物。
(2)“酸浸”时,a.金属镍废料进行“粉碎”,可以使废料反应更充分; b.用硫酸多次浸取也可以使废料充分反应,提高浸取率;c.浸取时间缩短一半,浸取率会变小; d.适当升高温度,可以使反应更充分,提高了废料的浸取率。综上所述,提高镍的浸取率的措施有abd。
(3)根据化合价升降法,可以判断“氧化”时发生反应的n(Fe2+) ∶n( H2O2) =2∶1,滤渣B的主要成分的化学式为MgF2、CaF2。
(4)已知溶液中c(Fe3+)≤1.0×10-5 mol•L-1 即除铁完全,Ksp[Fe(OH)3]=1×10-39。利用氨水调节溶液pH 可以将铁除去。若测得溶液的pH=3.5,则溶液中的c(F3+) =1×10-7.5<1.0×10-5,所以,铁已完全除去。
(5)“溶解”过程中碳酸镍与稀硫酸反应的离子方程式为NiCO3+2H+=Ni2++CO2 ↑+ H2O。
 

 

 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |