2019高考化学一轮--物质的组成、分类及变化演练(附解析)

时间:2018-07-02 作者:佚名 试题来源:网络

2019高考化学一轮--物质的组成、分类及变化演练(附解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOm

 高效演练
1.(2018届山西省太原市高三模拟考试)化学与科技生产、生活环境等密切相关,下列说法不正确的是(    )
A. “霾尘积聚难见路人”,雾和霾所形成的气溶胶具有丁达尔效应
B. “天宫二号”使用的碳纤维,是一种新型有机高分子材料
C. 绿色化学的核心是利用化学原理从源头上减少或消除工业生产对环境的污染
D. “一带一路”是现代丝绸之路,丝绸的主要成分是蛋白质,属于天然高分子化合物
【答案】B
 2.(2018届黑龙江省哈尔滨市第六中学高三第三次模拟考试)下面的“诗”情“化”意,分析正确的是
A. “粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”只发生了物理变化
B. “日照澄州江雾开”中伴有丁达尔效应
C. 杜康用高粱酿酒的原理,是通过蒸馏法将高梁中的乙醇分离出来
D. “绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,“新醅酒”即新酿的酒,在酿酒过程中,葡萄糖发生了水解反应
【答案】B
【解析】“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”中涉及化学反应:氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙与空气中二氧化碳反应又生成碳酸钙,A错误;雾是一种以气体作为分散剂的分散体系,即气溶胶,因此当受阳光照射时会发生丁达尔效应,B正确;高粱中不含乙醇,用高粱酿酒是高粱中的淀粉在酒曲的作用下反应生成乙醇,然后用蒸馏法将乙醇分离出,C错误;酿酒过程中,葡萄糖发生氧化分解生成乙醇和二氧化碳,葡萄糖是单糖,不能水解,D错误;正确选项B。
3.(2018届四川省泸州市高三第三次教学质量诊断考试)中国不少古诗词清晰的描绘了当时人民的生活和社会的发展,如刘禹锡的浪淘沙“日照澄州江雾开,淘金女伴满江隈,美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来。”下列有关本诗中蕴含的化学知识正确的是
A. “沙中浪底来”指的是金的氧化物
B. 淘金原理与化学上的萃取一致
C. 雾的分散质粒子直径范围是10-9~10-7cm
D. 由沙子到计算机芯片发生了还原反应
【答案】D
【解析】A.金的化学性质稳定,可以以单质的形式存在于自然界,“沙中浪底来”指的是金单质,故A错误;B. 沙里淘金的原理是:金子的密度比沙子的密度大得多,在水的冲击下沙粒被水流带走,而金就留在容器里,不是萃取原理,故B错误;C.雾属于胶体,分散质粒子的直径范围应该是1-100nm,故C错误;D.沙子的主要成分为二氧化硅,计算机芯片为硅单质,硅的化合价从+4价到0价,化合价降低被还原,发生了还原反应,故D正确;本题选D。
4.(广东省韶关市2018届高三4月二模考试)“化学是你,化学是我”。化学与生产、生活密切相关,下列说法错误的是
A. 中国古代利用明矾溶液的酸性清除铜镜表面的铜锈
B. 水泥冶金厂常用高压电除去工厂烟尘,利用了胶体的性质
C. 《本草经集注》对“消石”的注解如下:“…如握雪不冰。强烧之,紫青烟起,仍成灰…”。这里的“消石”指的是高锰酸钾
D. 《本草纲目》“烧酒”条目下写道:“自元时始创其法,用浓酒和糟入甑,蒸令气上…其清如水,味极浓烈,盖酒露也。”这里所用的“法”是指蒸馏
【答案】C
 高锰酸钾,硝酸钾为白色晶体,“消石”是指硝酸钾, 故C错误;D、由信息可知,蒸令气上,则利用互溶混合物的沸点差异分离,则该法为蒸馏,故D正确,故选D。
5.(2018届天津市滨海新区七所重点学校高三毕业班联考)美国科学家最近发明了利用眼泪来检测糖尿病的装置,其原理是用氯金酸钠(NaAuCl4)溶液与眼泪中的葡萄糖反应生成纳米金单质颗粒(直径为20 nm ~60 nm )。下列有关说法错误的是   (    )
A. 检测时NaAuCl4发生氧化反应    B. 葡萄糖和果糖互为同分异构体
C. 葡萄糖是多羟基醛              D. 纳米金颗粒分散在水中所得的分散系能产生丁达尔效应
【答案】A
【解析】化合价降低的反应是还原反应,氯金酸钠变为金化合价降低,发生还原反应,A错误;B.葡萄糖和果糖分子式相同,但是结构不同,葡萄糖为多羟基醛糖,而果糖为多羟基酮糖,互为同分异构体,B正确;葡萄糖中含有醛基,具有还原性,C正确;分散质粒子直径在1 nm ~100 nm之间的分散系为胶体,纳米金单质颗粒直径为20 nm ~60 nm,分散在水中所得的分散系为胶体,D正确;正确选项A。
6.(2018届安徽省蚌埠市高三上学期第一次教学质量检查考试)向含有Fe3+、Fe2+的混合溶液中滴加稀碱溶液,得到一种黑色分散系,经查阅资料后得知,该分散系中分散质粒子是直径介于1~100nm之间的金属氧化物,下列有关说法中正确的是
A. 该分散系可产生丁达尔现象
B. 可用过滤的方法將分散剂与分散质分离开
C. 发生的反应方程式为Fe2++H2O=FeO+H2↑
D. 通直流电时,阴极附近黑色变深,说明该分散系带正电
【答案】A
 7.(江苏省2018年学业水平测试(必修)六校(句容、溧水、江都、扬中、常熟、宜兴)联考)Na2SiO3的化学式可改写成Na2O•SiO2,从物质的分类角度来看Na2SiO3属于:
A. 混合物    B. 氧化物    C. 盐    D. 酸
【答案】C
【解析】Na2SiO3是由金属阳离子Na+和酸根离子SiO32-构成的化合物,符合盐的定义,答案选C。正确答案为C。
8.(2018届天津市六校(静海一中、杨村一中、宝坻一中等)高三上学期期末联考)下列有关分散系的叙述不正确的是
A. 胶体是分散系的一种,它只是物质的一种存在形式
B. 氢氧化铁胶体与三氯化铁溶液的本质区别是能否产生丁达尔效应
C. 溶液的分散质可通过半透膜,而浊液的分散质则不能通过半透膜
D. NaCl固体分散在水里形成溶液,分散在酒精中则可形成胶体
【答案】B
【解析】A. 胶体是分散系的一种,它只是物质的一种存在形式,A正确;B. 氢氧化铁胶体与三氯化铁溶液的本质区别是分散质微粒直径大小不同,B错误;C. 溶液的分散质可通过半透膜,而浊液的分散质则不能通过半透膜,C正确;D. NaCl固体分散在水里形成溶液,分散在酒精中则可形成胶体,D正确,答案选B。
9.(2018届河南省八市学评高三下学期第一次测评)下列实验操作对应的现象和根据现象得出的结论均正确的是
 实验操作 现象 结论
A 向FeCl3溶液中滴加稀氨水 溶液由黄色变为红棕色 生成了氢氧化铁胶体
B 碳和浓硫酸加热所得气体产物依次通过品红溶液和澄淸石灰水 品红溶液褪色,澄清石灰水变浑浊 气体产物中含有CO2和SO2
C 向某溶液中滴加K3[Fe(CN)6]溶液 产生蓝色沉淀 溶液中存在亚铁离子
D 裂化汽油与碘水混合振荡并静置分层 有机层显紫色,水层变为无色 裂化汽油将碘萃取到有机层中
【答案】C
 C正确;D. 裂化汽油与碘水混合振荡并静置分层,可以观察到有机层显紫色、水层变为无色,但是不能说明是裂化汽油将碘萃取到有机层中,因为裂化汽油中含有不饱和烃可以与碘发生加成反应,其反应的产物也可以作为萃取剂,D不正确。本题选C。
10.(2018届辽宁省大连市高三双基测试)分类思想是研究化学的常用方法,下列分类叙述正确的是
A. 既有单质参加又有单质生成的反应一定是氧化还原反应
B. 淀粉、纤维素、油脂均属于天然高分子
C. 根据丁达尔现象可以将分散系分为溶液、胶体和浊液
D. 碱性氧化物一定是金属氧化物,金属氧化物不一定是碱性氧化物
【答案】D
【解析】A.同一反应中,既有单质参加,又有单质生成的反应不一定发生氧化还原反应,如臭氧和氧气之间的转化,故A错误;B、淀粉、纤维素属于天然高分子化合物,油脂不属于天然高分子化合物,故B错误;C.根据分散系分散质微粒直径将分散系分为溶液、胶体和浊液,不是根据丁达尔现象分类的,故C错误;D、碱性氧化物是与酸反应生成盐和水的氧化物为金属氧化物,但金属氧化物可以是两性氧化物如 Al2O3,故D正确;故选D。
11.(2018届吉林省延边州高三质量检测)下列实验操作、现象和结论正确的是
选项 实验操作 现象 结论
A 将苯滴加到溴水中   溴水褪色 苯与溴发生加成反应
B 将盛有甲烷和氯气混合气的试管倒置于盛有饱和食盐水的烧杯中,光照一段时间后向烧杯中滴加石蕊试液 石蕊试液变红   生成的CH3Cl等有机产物具有酸性
C 向沸腾的蒸馏水中逐滴加入少量氯化铁饱和溶液,继续加热煮沸,停止加热,用激光笔照射液体 液体变为红褐色;在与光束垂直方向看到一束光亮“通道”   生成Fe(OH)3胶体
D 取少量溶液于试管中,先加入BaCl2溶液,再滴加稀 盐酸 产生的白色沉淀不溶解 溶液中一定含有SO42-
【答案】C
 12.(2018届贵州省黔东南州高三第一次模拟考试)化学与社会、生活、材料、能源密切相关,下列说法不正确的是
A. 一种硅酸盐矿物石棉(CaMg3Si4O2) 可表示为:CaO•3MgO•4SiO2
B. 3D打印钛合金材料,可用于航空、航天等尖端领域
C. 可燃冰是21世纪新型洁净能源,其组成可表示为CH4•nH2O
D. 纳米级材料(1nm~100nm)是一种胶体
【答案】D
【解析】A、一种硅酸盐矿物石棉(CaMg3Si4O2),根据化合价用氧化物可表示为:CaO•3MgO•4SiO2,故A正确;B、3D打印钛合金材料,由于密度小,强度大等性能,可用于航空、航天等尖端领域,故B正确;C、“可燃冰”是水与天然气相互作用形成的晶体物质,主要存在于冻土层和海底大陆架中;据测定一种“可燃冰”中平均每46个水分子构成8个分子笼,每个分子笼可容纳1个甲烷分子,其组成可表示为CH4•nH2O,故C正确;D、胶体为分散系,而纳米材料不是分散系,故D错误;故选D。
13.(2018届新疆乌鲁木齐地区高三第一次诊断测试)下列实验方案能达到实验目的的是
 实验目的 实验方案
A 检验Na2SO3晶体是否已氧化变质 将Na2SO3样品溶于稀硝酸后,滴加BaCl2溶液,观察是否有沉淀生成
B 证明酸性条件下H2O2氧化性强于I2 向淀粉KI溶液中滴入3滴稀硫酸,未见溶液变蓝;再加入10%的H2O2溶液,溶液立即变蓝色
C 制备氢氧化铁胶体 向沸水中滴加氯化铁稀溶液,继续煮沸至溶液呈红褐色
D 证明Mg(OH)2沉淀可转化为Fe(OH)3沉淀 向2 mL1mol/L NaOH溶液中先加入3滴1mol/L MgCl2溶液,再加入3滴1mol/L FeCl3溶液
【答案】B
 水中滴加5~6滴饱和FeCl3溶液,继续煮沸至溶液呈红褐色,停止加热,C项错误;D,NaOH溶液与MgCl2溶液反应生成Mg(OH)2沉淀后NaOH过量,过量的NaOH与FeCl3溶液形成红褐色Fe(OH)3沉淀,不能证明发生了沉淀的转化,D项错误;答案选B。
14.(2018届福建省厦门市高三上学期期末质检)使用下列食品添加剂不会改变原分散系种类的是
A. 乳化剂    B. 防腐剂    C. 增稠剂    D. 凝固剂
【答案】B
【解析】A项,乳化剂是乳浊液的稳定剂,加入乳化剂会形成稳定的乳浊液,能够改变原分散系种类,故A错误;防腐剂是能抑制微生物活动,防止食品腐败变质的一类食品添加剂,如苯甲酸、苯甲酸钠、山梨酸、山梨酸钾、丙酸钙等都是可溶性的小分子,所以加入防腐剂不会改变原分散系种类,故B正确;C项,增稠剂主要用于改善和增加食品的粘稠度,所以加入增稠剂能够改变原分散系种类,故C错误;D项,凝固剂是使食品结构稳定、使加工食品的形态固化、降低或消除其流动性、且使组织结构不变形、增加固形物而加入的物质,所以加入凝固剂能够改变原分散系种类,故D错误。
15.(2018届福建省三明市第一中学高三上学期第二次月考)下列各项叙述正确的是
①氯水、氨水、水玻璃、明矾、福尔马林、淀粉均为混合物
②含有氧元素的化合物叫氧化物
③CO2、NO2、P2O5均为酸性氧化物,Na2O、Na2O2为碱性氧化物
④C60、C70、金刚石、石墨之间互为同素异形体
⑤强电解质溶液的导电能力不一定强
⑥在熔化状态下能导电的化合物为离子化合物
A. ①②③    B. ①③⑤    C. ②④⑥    D. ④⑤⑥
【答案】D
 熔融状态下阴、阳离子自由移动,离子化合物在熔融状态下能导电,共价化合物中含分子或原子,共价化合物在熔融状态下不导电,熔融状态下能导电的化合物为离子化合物,正确;正确的有④⑤⑥,答案选D。
16.(宁夏石嘴山市第三中学2018届高三上学期第四次月考)如表记录了t℃的4份相同的硫酸铜溶液中加入的无水硫酸铜的质量以及析出的硫酸铜晶体(CuSO4•5H2O)的质量(温度保持不变)的实验数椐:
硫酸铜溶液 ① ② ③ ④
加入的无水硫酸铜(g) 3.0 5.5 8.5 10.0
析出的硫酸铜晶体(g) 1.0 5.5 10.9 13.6
当加入6.2g无水硫酸铜时,析出硫酸铜晶体的质量(g)为(  )
A. 7.7    B. 6.8    C. 5.8    D. 9.0
【答案】B
【解析】分析数据可知无水硫酸铜的质量每增加1g,硫酸铜晶体的质量就增加1.8g,与①对比,加入的无水硫酸铜的质量增加了6.2g-3.0g=3.2g,所以晶体的质量应该增加1.8×3.2g=5.76g,故加入6.2g无水硫酸铜时,析出硫酸铜晶体的质量为1.0g+5.76g=6.76g,答案选B。正确答案为B。
17.(2018届湖南省长沙市长郡中学高三月考)下列分散系中的分散质能透过滤纸,但不能透过半透膜的是
A. 蛋白质溶液    B. FeCl3 溶液    C. 生理盐水    D. AgCl 悬浊液
【答案】A
 18.(2018届河南省开封市高三上学期第一次模拟考试12月)化学与社会、生活密切相关,下列说法中正确的是
A. 焚烧废旧塑料以防止“白色污染”
B. 牛奶中加入果汁会产生沉淀,是因为发生了酸碱中和反应
C. 聚氯乙烯化学稳定性好,可用于生产药品包装盒、快餐盒等
D. 由我国自行研制的新型“连续纤维增韧”航空材料,其主要成分由碳化硅、陶瓷和碳纤维复合而成,它是一种新型无机非金属材料
【答案】D
【解析】A、焚烧废旧塑料会产生危害空气的污染性气体,是将“白色污染”转化为大气污染,故A不正确;B、牛奶是以蛋白质为胶粒的胶体,果汁中含有可溶性电解质,所以在牛奶中加入果汁会使蛋白质凝结而沉淀,这是胶体的聚沉现象,不是发生了酸碱中和反应,所以B错误;C、聚氯乙烯化学稳定性好,可用于生产药品包装盒、农膜等,但聚氯乙烯塑料中增塑剂和防老剂是有毒的,特别是含油类的食品和高温食品更容易使其有毒物质释放出来,所以不能做快餐盒等食品包装袋,故C错误;D、这种新型“连续纤维增韧”航空材料,其主要成分由碳化硅、陶瓷和碳纤维复合而成,所以它是一种新型无机非金属材料,故D正确。本题正确答案为D。
19.(2018届山东省菏泽市第一中学高三12月月考)下列说法错误的是
A. “霾尘积聚难见路人”,雾霾所形成的气溶胶有丁达尔效应
B. 水玻璃、双氧水、漂粉精、硅胶都是混合物
C. 直径在10-9 ~ 10-7mNaCl固体小颗粒分散到水中能形成胶体
D. “陶成雅器”的主要原料是黏土
【答案】C
【解析】A.胶体具有丁达尔效应,A正确;B.水玻璃为硅酸钠水溶液,双氧水为过氧化氢水溶液,漂粉精为氯化钙和次氯酸钙混合物,硅胶主要成分为二氧化硅,为混合物,B正确;C.氯化钠固体溶于水形成溶液,不能形成胶体, C错误;D. 黏土主要成分为硅酸盐,可以烧制成陶器,D正确;答案选C。
20.(2018届湖南H11教育联盟1月高三联考)下列物质的分类正确的是
A. 硬脂酸钠、氟化钠、纳米材料都是钠盐
B. 水玻璃、铝热剂、王水都是混合物
C. 短周期中非金属元素的氢化物不是强酸,就是弱酸
D. 某物质的水溶液呈碱性,该物质一定是碱
【答案】B
 中性的如CH4 ,有水溶液显碱性的如NH3,故C错误;D、某物质的水溶液呈碱性,该物质不一定是碱,可能是弱酸强碱盐水解,也可能是与水反应生成碱,如氧化钠、过氧化钠等,故D错误;故选B。
21.(2018届福建省永安一中、德化一中、漳平一中高三上学期第二次联考)下列叙述正确的有 (    )
①碱性氧化物:Na2O2、MgO、Al2O3
②Ca(HCO3)2、Fe(OH)3、FeCl2均可由化合反应制得
③碘晶体分散到酒精中、饱和氯化铁溶液滴入沸水中所形成的分散系分别为:溶液、胶体
④灼热的炭与CO2反应、Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl反应均既是氧化还原反应,又是吸热反应
⑤碱石灰、生石灰、玻璃、漂白粉、光导纤维都是混合物
⑥苛性钾、次氯酸、氯气按顺序分类依次为:强电解质、弱电解质和非电解质
A. 1个    B. 2个     C. 3个    D. 4个
【答案】B
【解析】①Al2O3 为两性氧化物,故①错误;②Ca(HCO3)2、Fe(OH)3、FeCl2可由以下三个化合反应分别制得:CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2、4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3、2FeCl3+Fe=3FeCl2,故②正确;③碘晶体分散到酒精中形成碘酒溶液,饱和氯化铁溶液滴入沸水中得到氢氧化铁胶体,故③正确;④Ba(OH)2⋅8H2O与NH4Cl的反应不属于氧化还原反应,故④错误;⑤生石灰为氧化钙属于纯净物,碱石灰是氢氧化钠和氧化钙的混合物,玻璃为硅酸盐和二氧化硅的混合物,漂白粉为氯化钙和次氯酸钙的混合物,光导纤维主要成分为二氧化硅,故⑤错误;⑥苛性钾为KOH,属于强碱,是强电解质,次氯酸为弱酸,属于弱电解质,氯气是单质,既不是电解质也不是非电解质,故⑥错误。故正确的只有②③。故选B。
22.(2018届黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高三上学期期中考试)下列有关说法正确的是
A. 陶瓷、水晶、水泥、玻璃都属于硅酸盐产品
B. 糖类、油脂、蛋白质都能发生水解反应
C. 进行中和热的测定实验时,必须用到两个量筒和两个温度计
D. “血液透析”利用了胶体的渗析原理
【答案】D
【解析】A项,普通玻璃、水泥、陶瓷都属于硅酸盐产品,水晶主要成分是二氧化硅,不是硅酸盐产品,故A错误;B项,糖类中单糖(如葡萄糖)不能水解,故B错误;C项,进行中和热的测定实验时,必须用到两个量筒,一个用来量取酸,一个用来量取碱,但只需要用到一个温度计,故C错误,D项,血液透析时,病人的血液通过浸在透析液中的透析膜进行循环和透析,血液中蛋白质和血细胞不能通过透析膜,血液中的毒性物质可以透过,所以“血液透析”原理同胶体的渗析类似,故D正确。
23.(湖南省祁阳四中2018届高三第四次月考)高氯酸、硫酸、硝酸和盐酸都是强酸,其酸性在水溶液中差别不大,以下是某温度下这四种酸在冰醋酸中的电离常数
酸 HClO4 H2SO4 HCl HNO3
Ka] 1.6×10-5 6.3×10-9 1.6×10-9 4.2×10-10
 
从以上表格中判断以下说法中不正确的是(   )
A.在冰醋酸中硫酸的电离方程式为H2SO4=2H++SO42-
B.在冰醋酸中高氯酸是这四种酸中最强的酸
C.在冰醋酸中这四种酸都没有完全电离
D.水对于这四种酸的强弱没有区分能力,但醋酸可以区别这四种酸的强弱
【答案】A
 24.(2018届河北省故城县高级中学高三12月月考)下列有关胶体的说法不正确的是
A. 胶体均为无色透明的液体
B. 利用丁达尔效应可以区分胶体和溶液
C. 胶体中分散质粒子的直径在1~100 nm之间
D. 向沸水中逐滴加入少量FeCl3饱和溶液,可制得Fe(OH)3胶体
【答案】A
【解析】A. 按照分散剂的聚集状态,胶体可为气溶胶、液溶胶、固溶胶,如雾为气溶胶,胶体可以无色透明也可以是其它颜色,如氢氧化铁胶体呈红褐色,故A错误;B. 胶体有丁达尔效应,溶液无丁达尔效应,因此可以利用丁达尔效应区分胶体和溶液,故B正确;C. 胶体分散系中分散质粒子的直径在1∼100nm之间,故C正确;D. FeCl3饱和溶液在沸水中水解生成氢氧化铁胶体,故D正确;答案选A。
25.(2018届陕西省西安中学高三上学期期中考试)下列解释与胶体无关的是( )
A. 在饱和氯化铁溶液中逐滴加入烧碱溶液,产生红褐色沉淀
B. 豆制品厂用石膏或盐卤点制豆腐
C. 水泥厂用先进的电除尘技术除去空气中的粉尘
D. 洪灾发生地的农民用明矾净化河水作为生活用水
【答案】A
 26.(2018届陕西省西安中学高三上学期期中考试)下列有关物质分类或归类正确的一组是( )
① 酸性氧化物 SO2、NO、CO2、SiO2
②铝热剂、盐酸、水玻璃、氨水均为混合物
③明矾、小苏打、次氯酸均为电解质
④碘酒、 牛奶、豆浆、漂白粉均为胶体
⑤液氨、液氯、干冰、碘化银均为化合物
A. ①③    B. ②③    C. ③④    D. ②⑤
【答案】B
【解析】①NO不是酸性氧化物,错误;②铝热剂、盐酸、水玻璃、氨水均为混合物,正确;③明矾、小苏打、次氯酸均为电解质,正确;④碘酒、漂白粉不是胶体,错误;⑤液氯为单质,错误,答案选B。
27.(2018届辽宁省瓦房店市高级中学高三上学期12月月考)下列实验操作或对实验事实的叙述正确的是
①用稀盐酸洗涤盛放过石灰水的试剂瓶;
②配制浓硫酸和浓硝酸的混合酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢加入到浓硝酸中,并不断搅拌;
③有六种分别含Na+、Mg2+、Al3+、Fe2+、Fe3+、NH4+阳离子的溶液,不能用NaOH溶液鉴别;
④用稀硝酸清洗做过银镜反应实验的试管;  
⑤如果皮肤上不慎沾有苯酚,应立即用大量的NaOH稀溶液冲洗;  
⑥用瓷坩埚高温熔融Fe(CrO2)2和Na2CO3的固体混合物;  
⑦向沸腾的NaOH稀溶液中滴加FeCl3饱和溶液,以制备Fe(OH)3胶体;  
⑧向某溶液中加入NaOH浓溶液并加热产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体则原溶液中含NH4+
A. ①⑤⑦    B. ③④⑦⑧    C. ①②④⑧    D. ②③⑤⑥
【答案】C
【解析】①盛放过石灰水的试剂瓶内壁上有反应生成的碳酸钙固体,盐酸能与碳酸钙反应生成氯化钙和水和二氧化碳,所以用稀盐酸洗涤盛放过石灰水的试剂瓶正确;②配制浓硫酸和浓硝酸的混合酸时,因为浓硫酸的密度较大,且遇到水放出大量的热,所以通常将浓硫酸沿器壁慢慢加入到浓硝酸中,并不断搅拌,正确;③有六种分别含Na+、Mg2+、Al3+、Fe2+、Fe3+、NH4+阳离子的溶液,可以用NaOH溶液鉴别,现象分别为:无明显现象、产生白色沉淀且不溶解、产生白色沉淀后溶解、产生白色沉淀后变红褐色、产生红褐色沉淀、有刺激性气味的气体产生,故错误;④银和硝酸反应生成硝酸银和一氧化氮和水,所以能用稀硝酸清洗做过银镜反应实验的试管,故正确;⑤氢氧化钠对皮肤有腐蚀性,故错误;⑥瓷坩埚含有二氧化硅,高温下与碳酸钠反应,故错误;⑦制备氢氧化铁胶体中向沸水中滴加FeCl3饱和溶液,不是用氢氧化钠溶液,故错误;⑧向某溶液中加入NaOH浓溶液并加热产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体为氨气,则原溶液中含NH4+,故正确。故选C。
28.(2018届黑龙江省大庆中学高三上学期期中考试)下列各组物质的分类或归类正确的是
①电解质: 明矾、氢氟酸、纯碱        ②胶体: 淀粉溶液、豆浆、墨水   ③酸性氧化物: SO2、CO2、N2O5        ④同位素: 1H2、2H2、3H2  ⑤同素异形体: C60、金刚石、石墨  ⑥放热反应: 盐酸与氢氧化钠、碳酸钙高温分解、甲烷燃烧
A. ②③⑤    B. ②④⑤    C. ①②⑤    D. ④⑤⑥
【答案】A
 29.(2018届海南省海口市第一中学高三11月月考)下列说法正确的是
A. 浓氨水中滴加FeCl3饱和溶液可制得Fe(OH)3胶体
B. 煎炸食物的花生油和牛油都是可皂化的饱和酯类
C. 福尔马林、水玻璃、氨水均为混合物
D. “青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,屠呦呦对青蒿素的提取属于化学变化
【答案】C
【解析】A. 浓氨水中滴加FeCl3饱和溶液可制得Fe(OH)3沉淀,A不正确;B. 煎炸食物的花生油是不饱和高级脂肪酸甘油酯,B不正确;C. 福尔马林(甲醛的水溶液)、水玻璃(硅酸钠水溶液)、氨水均为混合物,C正确;D.屠呦呦对青蒿素的提取过程中没有新物质生成,属于物理变化,D不正确。本题选C。
30.(2018届山东省临沂市高三上学期期中考试)下列有关概念的叙述正确的是
A. 水玻璃、王水、液氨均为混合物
B. Na2O2、CaH2均含有离子键和共价键
C. 非金属氧化物一定是酸性氧化物
D. 生成盐和水的反应不一定是中和反应
【答案】D
 31.(2018届江西省赣州市四校协作体高三上学期期中考试)下列物质按纯净物、混合物、强电解质和非电解质顺序排列的是(    )
A. 单甘油酯、混甘油酯、苛性钾、H2S、
B. 胆矾、漂白粉、硫酸钠、次氯酸
C. 明矾、水煤气、盐酸、铜
D. 冰醋酸、福尔马林、硫酸钡、乙醇
【答案】D
【解析】A、H2S属于弱电解质,故A错误;B、次氯酸属于弱电解质,故B错误;C、盐酸属于混合物,既不是电解质也不是非电解质,铜属于单质,既不是电解质又不是非电解质,故C错误;D、符合概念,故D正确。
32.(2018届江西省赣州市四校协作体高三上学期期中考试)关于胶体和溶液的区别,下列叙述中正确的(  )
A. 溶液呈电中性,胶体带电荷
B. 溶液中通过一束光线出现明显光路,胶体中通过一束光线没有特殊现象
C. 溶液中溶质粒子能通过滤纸,胶体中分散质粒子不能通过滤纸
D. 溶液与胶体的本质区别在于分散质微粒直径大小,前者小于1nm后者介于1nm~100nm之间
【答案】D
【解析】试题分析:A、溶液、胶体都是呈电中性的分散系,胶体微粒吸附带电荷离子,故A错误;B、溶液中通过一束光线没有特殊现象,胶体中通过一束光线出现明显光路,故B错误;C、溶液中溶质粒子能通过滤纸,胶体中分散质粒子也能通过滤纸,故C错误;D、溶液与胶体的本质区别在于分散质微粒直径大小,前者小于1nm,后者介于1nm~100nm之间,故D正确。
33.(2018届辽宁省沈阳市东北育才学校高三上学期第二次模拟考试)关于胶体,下列说法正确的是(     )
A. 从外观上无法区分FeCl3溶液和Fe(OH)3胶体
B. 纳米材料粒子直径一般在10-9m至10-7m之间,因此纳米材料属于胶体
C. Fe(OH)3胶体电泳的实验中,阴极附近颜色加深,阳极附近颜色变浅,证明Fe(OH)3胶体带正电
D. 将碳酸钙经过特殊加工制成纳米碳酸钙,化学性质没有明显变化
【答案】D
 34.(2018届安徽省A10联盟高三11月联考)下列物质按酸、碱、混合物、电解质的顺序组合的一组是
A. 氢氟酸、纯碱、空气、液氨            B. 硝酸、烧碱、水玻璃、硫酸钡
C. 醋酸、熟石灰,胆矾、小苏打          D. 硫酸、碱式碳酸铜、汽油、草木灰
【答案】B
【解析】A. 按混合物、盐、混合物、非电解质的顺序组合;B. 按酸、碱、混合物、电解质的顺序组合;C. 按酸、碱、盐、盐的顺序组合;D. 按酸、盐、混合物、混合物的顺序组合。故选B。
35.(2018届山西省运城市高三上学期期中考试)下列说法或表达正确的是
①次氯酸的电子式为
②含有离子键的化合物都是离子化合物
③等质量的O2与O3中,氧原子的个数比为3:2
④丁达尔效应可用于区分溶液和胶体,云、雾均能产生丁达尔效应
⑤将金属Zn与电源的负极相连,可防止金属Zn被腐蚀
⑥稀硫酸、氨水均为电解质
A. ②④⑤    B. ②④    C. ①③⑤    D. ①②③
【答案】A
【解析】①次氯酸的电子式为 ,故①错误;含有离子键的化合物是离子化合物,故②正确;等质量的O2与O3中,氧原子的个数比为1:1,故③错误;云、雾都是胶体,云、雾均能产生丁达尔效应,故④正确;将金属Zn与电源的负极相连,Zn做阴极,可防止金属Z被腐蚀,故⑤正确;稀硫酸、氨水都是混合物,既不是电解质也不是非电解质,故⑥错误;选A。
36.(2018届福建省福州市八县(市)协作校高三上学期期中联考)下列关于胶体的叙述不正确的是(    )
A. 胶体区别于其他分散系的本质特征是丁达尔现象
B. Fe(OH)3胶体能够使水中悬浮的固体颗粒沉降,达到净水目的
C. 往Fe(OH)3胶体中逐滴加入稀H2SO4溶液时,开始时会出现沉淀,再继续滴加时,沉淀又会消失
D. 用盐卤点豆腐、河海交汇处可沉积成沙洲等都与胶体性质有关
【答案】A
 37.(2018届福建省福州市八县(市)协作校高三上学期期中联考)下列物质分类正确的是(    )
①、混合物:铝热剂、氯水、水玻璃、漂白粉   ②、化合物:氯化钙、烧碱、冰水混合物、胆矾
③、酸性氧化物:Mn2O7、SO2、SiO2、NO2    ④、同素异形体:C60、C70、金刚石、石墨
⑤、电解质:BaSO4、NH3、NaOH、冰醋酸
A. ①②④    B. ②③④    C. ①③⑤    D. ②④⑤
【答案】A
【解析】①混合物:铝热剂是氧化铁等金属氧化物与铝粉的混合物、氯水是氯气溶于水形成的混合物、水玻璃是硅酸钠的水溶液、漂白粉是氯化钙和次氯酸钙的混合物,故①正确;
②化合物:氯化钙、烧碱是氢氧化钠、冰水混合物、胆矾是五水合硫酸铜,都是化合物,故②正确;
③酸性氧化物:Mn2O7、SO2、SiO2都是酸性氧化物,NO2不是酸性氧化物,故③错误;
④同素异形体:C60、C70、金刚石、石墨是由碳元素形成的不同单质,互为同素异形体,故④正确;
⑤电解质:BaSO4、NaOH、冰醋酸都属于电解质,NH3不能自身电离出离子而导电,所以NH3不是电解质,故⑤错误;故答案选A。
38.(2018届湖北省华中师范大学第一附属中学高三上学期期中考试)下列实验操作或对实验事实的叙述正确的是
①用稀盐酸洗涤盛放过石灰水的试剂瓶;
②配制浓硫酸和浓硝酸的混合酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢加入到浓硝酸中,并不断搅拌;
③有六种分别含Na+、Mg2+、Al3+、Fe2+、Fe3+、NH4+阳离子的溶液,不能用NaOH溶液鉴别;
④用稀硝酸清洗做过银镜反应实验的试管;
⑤如果皮肤上不慎沾有苯酚,应立即用大量的NaOH稀溶液冲洗;
⑥用瓷坩埚高温熔融Fe(CrO2)2和Na2CO3的固体混合物;
⑦向沸腾的NaOH稀溶液中滴加FeCl3饱和溶液,以制备Fe(OH)3胶体;
⑧向某溶液加入NaOH浓溶液并加热能产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体则原溶液中含NH4+
A. ①⑤⑦    B. ③④⑦⑧    C. ①②④⑧    D. ②③⑤⑥
【答案】C
 含Al3+的溶液先生成白色沉淀,后白色沉淀又完全溶解,含Fe2+的溶液先生成白色沉淀,迅速变成灰绿色,最终变成红褐色,含Fe3+的溶液生成红褐色沉淀,含NH4+的溶液加入NaOH溶液后加热,产生使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体,现象各不相同,所以可以用NaOH溶液检验,故③错误;④.做过银镜反应实验的试管内壁残留的有单质银,加入稀硝酸可以和银反应使银溶解,故④正确;⑤.氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,所以不能用大量的NaOH稀溶液冲洗,故⑤错误;⑥.瓷坩埚的成分里含有SiO2,在高温下会和碳酸钠反应:Na2CO3+SiO2 Na2SiO3+CO2↑,会腐蚀瓷坩埚,所以不能用瓷坩埚,应用铁坩埚,故⑥错误;⑦.实验室制备氢氧化铁胶体是在沸腾的蒸馏水中加入饱和氯化铁溶液,当溶液变为红褐色时停止加热,而不是向沸腾的NaOH稀溶液中滴加FeCl3饱和溶液,故⑦错误;⑧.氨气溶于水显碱性能使湿润红色石蕊试纸变蓝,所以某溶液加入NaOH并加热能产生使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体,该气体是氨气,故原溶液中含NH4+,故⑧正确;故答案选C。
39.(2018届湖北省华中师范大学第一附属中学高三上学期期中考试)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 31g白磷中含有6NA个P-P
B. 0.1molNa2O2与足量的潮湿的CO2反应转移的电子数目为0.1NA
C. NA个Fe(OH)3胶体粒子的质量为107g
D. 标准状况下,2.24LNO和2.24LO2混合后气体分子数为0.15NA
【答案】B
 故C错误;D. 标准状况下,2.24LNO的物质的量为0.1mol,2.24LO2的物质的量也是0.1mol ,NO和O2混合后生成0.1molNO2,并剩余0.05mol氧气,而NO2中存在可逆反应:2NO2 N2O4,导致分子数减少,则最后所得混合气体的分子数小于0.15 NA个,故D错误;故答案选B。
40.(2018届辽宁省六校协作体高三上学期期中考试)目前人类发现和合成的物质已经超过1亿种,分类是认识和研究物质及其变化的一种常用科学方法。下列有关表述正确的是
A. 含锰元素的物质很多,其中高锰酸钾(KMnO4)是锰的最高价氧化物
B. 碳酸钠(Na2CO3)俗称纯碱,是重要的钠盐也是重要的碳酸盐
C. 同类物质往往具有相似的性质,如NaOH、NaCl、Na2S化学性质相似
D. 凡液体混合物都属于溶液
【答案】B
【解析】A.高锰酸钾(KMnO4)中含有三种元素,不属于氧化物,故A错误;B. 碳酸钠(Na2CO3)俗称纯碱,按照阳离子可以分为钠盐,按照阴离子可以分为碳酸盐,故B正确;C. NaOH是碱、NaCl、Na2S是盐,化学性质不相似,故C错误;D. 油水混合物属于浊液,不是溶液,故D错误;故选B。
41.(2018届河南省商丘市九校高三上学期期中联考)下列有关物质的分类或归类正确的一组是(   )
①液氨、液氯、干冰、纯碱均为化合物 ②漂白粉、铝热剂、水玻璃、氨水均为混合物 ③明矾、小苏打、醋酸、烧碱均为电解质 ④碘酒、牛奶、豆浆、肥皂水均为胶体 ⑤Na2O2、Na2CO3、NaHCO3、NaClO均为钠盐
A. ①和②    B. ②和③    C. ③和④    D. ②③⑤
【答案】B
【解析】①液氨、干冰、纯碱均为化合物,液氯是氯气分子,属于单质,①错误;②漂白粉(氯化钙和次氯酸钙)、铝热剂、水玻璃(硅酸钠溶液)、氨水均为混合物,②正确;③明矾、小苏打、醋酸、烧碱都能够自身电离出阴阳离子,均为电解质,③正确;④碘酒是溶液,不是胶体,④错误;⑤Na2O2是过氧化物,不是盐,⑤错误,答案选B。
42.(2018届湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟学校高三上学期期中联考)下列物质中属于纯净物的一组是(    )
①冰水混合物②爆鸣气③铝热剂④普通玻璃⑤水玻璃⑥漂白粉⑦二甲苯⑧TNT⑨溴苯⑩C5H10⑾含氧40%的氧化镁⑿花生油⒀福尔马林⒁密封保存的NO2气体
A. ②③④⑥      B. ⑦⑩⑿⒀⒁      C. ①⑧⑨⑾      D. ①④⑧⑨⑾⑿
【答案】C
 不一定表示纯净物,可能是正戊烷、异戊烷、新戊烷的混合物;⑪氧化镁中所含氧元素的质量分数为40%,故含氧40%的氧化镁是纯净物;⑫天然油脂都是混合物;⑬福尔马林是甲醛的水溶液属于混合物;⑭密封保存的NO2气体和四氧化二氮存在化学平衡属于平衡混合气体;属于纯净物的有①⑧⑨⑪,故选C。
43.(2018届山东省德州市高三上学期期中考试)化学与生产生活密切相关,下列有关说法正确的是
A. “血液透析”和“静电除尘”利用了胶体的相同性质
B. ClO2、酒精、双氧水均能杀菌消毒,其原理相同
C. 德州黑陶素有“乌金墨玉”之誉,其属于硅酸盐制品
D. A12O3和MgO熔点高,可作耐高温材料,工业上不作为冶炼相应金属的原料
【答案】C
【解析】A. “血液透析”利用了血液是胶体,不能通过半透膜的原理进行分离血液中的毒素,“静电除尘”利用了胶体电泳的性质,故二者利用的不是胶体的相同性质,故A错误;B. ClO2、双氧水都具有强氧化性,能使蛋白质变性而杀菌消毒,乙醇破坏了蛋白质原有的氢键使蛋白质变性,故它们的原理不同,故B错误;
C. 德州黑陶属于无釉细素陶器,即属于陶瓷器皿,故其属于硅酸盐制品,故C正确;D.工业上通常使用电解熔融A12O3的方法冶炼金属铝,用电解MgCl2的方法冶炼金属镁,故D错误;故答案选C。
44.(2018届云南省曲靖市第一中学高三上学期第三次月考)分类是科学研究的重要方法,讨论辨析以下说法:①漂白粉、铝热剂和粗盐都是混合物;②金属氧化物都是碱性氧化物;③胆矾和干冰既是纯净物又是化合物;④不锈钢和目前流通的硬币都是合金;⑤油脂、淀粉和蛋白质既是营养物质是高分子化合物;⑥乙醇、四氯化碳、氯气、葡萄糖都是非电解质;⑦豆浆和雾都是胶体。上述说法正确的是
A. ①②③④    B. ①③④⑦    C. ①②⑤⑥    D. ③⑤⑥⑦
【答案】B
【解析】①漂白粉(主要成分氯化钙、次氯酸钙)、铝热剂(如铝、氧化铁等)和粗盐都是混合物,正确;②金属氧化物不一定都是碱性氧化物,但碱性氧化物一定是金属氧化物,错误;③胆矾和干冰既是纯净物又是化合物,正确;④不锈钢和目前流通的硬币都是合金,正确;⑤淀粉和蛋白质既是营养物质是高分子化合物,油脂是大分子不是高分子,错误;⑥乙醇、四氯化碳、葡萄糖都是非电解质,氯气即不是非电解质也不是电解质,错误;⑦豆浆和雾都是胶体,正确。故①③④⑦正确,A正确。
45.(河南省漯河市高级中学2018届高三上学期第三次期中模拟考试)某化学学习小组讨论辨析以下说法:
① 粗盐和酸雨都是混合物;② 沼气和水煤气都是可再生能源;③ 冰和干冰既是纯净物又是化合物;④ 钢铁和硬币都是合金;⑤ 盐酸和食醋既是化合物又是酸;⑥ 纯碱和熟石灰都是碱;⑦ 烟和豆浆都是胶体。上述说法中正确的是
A. ①③④⑦    B. ①②③④    C. ①②⑤⑥    D. ③⑤⑥⑦
【答案】A
 ⑥纯碱是由钠离子和碳酸根离子组成的化合物,属于盐,熟石灰属于碱,故⑥错误;⑦豆浆、雾、烟分散质粒子直径在1nm~100nm之间,是胶体,故⑦正确;选A。
46.(2018届安徽省蚌埠市第二中学高三上学期期中考试)分类是化学学习的一种重要方法,下列有关分类正确的是   (    )
①混合物:氯水、氨水、水玻璃、水银、福尔马林、淀粉
②含有氧元素的化合物叫氧化物
③CO2、NO、P2O5均为酸性氧化物,Na2O、Na2O2均为碱性氧化物
④同位素:1H+、2H2、3H
⑤同素异形体:C60、C80、金刚石、石墨
⑥浓盐酸、浓硫酸、浓硝酸均具有氧化性,都属于氧化性酸
⑦化合物:烧碱、冰醋酸、HD、聚氯乙烯
⑧强电解质溶液的导电能力一定强
⑨在熔化状态下能导电的化合物为离子化合物
⑩有单质参加的反应或有单质产生的反应是氧化还原反应
A. 全部正确    B. ①②⑤⑦⑨    C. ⑤⑨    D. ②⑤⑥⑦⑨⑩
【答案】C
【解析】①水银是金属汞,属于纯净物,故①错误;②只含两种元素其中一种是氧元素的化合物叫氧化物,故②错误;③NO不属于酸性氧化物,Na2O是碱性氧化物,但Na2O2不是碱性氧化物,故③错误;④同位素是指同种元素的不同原子,而1H+是离子,故④错误;⑤C60、C80、金刚石、石墨都是碳元素形成的不同单质,属于同素异形体,故⑤正确;⑥浓盐酸的氧化性不强,其氧化性体现在氢离子上,故为非氧化性酸,所以⑥错误;⑦HD是氢元素形成的单质,不是化合物,故⑦错误;⑧溶液的导电性与离子浓度和离子的电荷有关,与强弱电解质无关,强电解质的稀溶液如果离子浓度很小,导电能力也可以很弱,故⑧错误;⑨共价化合物在熔化状态下不导电,在熔化状态下能导电的化合物为离子化合物,故⑨正确;⑩有单质参加的反应或有单质产生的反应不一定是氧化还原反应,如同素异形体间的转化是非氧化还原反应,故⑩错误;所以正确的是⑤ ⑨,答案选C。
47.(2018届安徽省蚌埠市第二中学高三上学期期中考试)设NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是     
A. 标准状况下,22.4 LHF中含有NA个分子
B. 标准状况下,11.2 L NO和11.2 L O2混合后,原子总数小于2NA
C. 5.6g Fe与一定量的稀硝酸反应,转移电子数可能为0.26NA
D. 将1 L 2 mol/L的FeCl3溶液加入到沸水中,加热使之完全反应,所得氢氧化铁胶体胶粒数为2NA
【答案】C
  =0.1mol,投入稀硝酸中全部生成Fe3+时,转移电子总数为3 NA,Fe全部生成Fe2+时,转移电子总数是2 NA,则生成的既有Fe3+又有Fe2+时,转移的电子总数大于2 NA小于3 NA,故转移电子数可能是0.26 NA,所以C正确;D、将1L2mol/L的FeCl3溶液加入到沸水中,加热使之完全反应,由于氢氧化铁胶体是氢氧化铁的聚集体,无法计算含有的胶体粒子数,故D错误;所以答案选C。
48.(2018届黑龙江省哈尔滨市第三中学高三上学期(10月)第二次验收考试)下列说法中正确的是
A. 溶解度大的化合物一定是强电解质
B. 胶体与溶液的本质区别是分散剂粒子大小的不同
C. 物质在发生化学反应的过程中,都伴随着能量的变化
D. 金属的冶炼必须在高温下进行
【答案】C
【解析】电解质的强弱与该化合物的溶解度大小没有必然联系,A错误;胶体与溶液的本质区别是分散质粒子大小的不同,B错误;物质在发生化学反应的过程中,都伴随着能量的变化,C正确;通常冶炼金属的方法有三种即电解法、高温还原法和加热分解法,故D错误。
49.(2018届湖北省沙市中学高三上学期第二次双周考试)下列实验操作能达到相应目的是(  )
编号 实验操作 目的
A 取4 g NaOH固体溶入100 mL水中 配制4 mol/L NaOH溶液
B 向沸水中逐滴加入1~2 mL FeCl3饱和
溶液,搅拌并继续煮沸出现浑浊 制备Fe(OH)3胶体
C 测定等物质的量浓度的盐酸、硝酸的pH 比较Cl、N的非金属性强弱
D 用熔融氧化铝、CCl4做导电性实验 验证两者是离子化合物还是共价化合物
【答案】D
 50.(2018届云南省师范大学附属中学高三高考适应性月考卷)霾是空气中的灰尘、硫酸、硝酸等颗粒物组成的气溶胶系统造成的视觉障碍,属于大气污染。如图为霾的主要成分示意图,下列说法不正确的是
 
A. 用丁达尔现象可以鉴别SO2和SO3的混合气体和有霾的空气
B. “光化学烟雾”“硝酸型酸雨”的形成与氮氧化合物有关
C. 苯、甲苯、二甲苯都属于芳香烃
D. SO2和NxOy都属于酸性氧化物
【答案】D
【解析】A、SO2和SO3的混合气体不产生丁达尔效应,用丁达尔现象可以鉴别SO2和SO3的混合气体和有霾的空气,故A正确;B、氮氧化合物与空气和水接触形成硝酸,故B正确;C、苯、甲苯、二甲苯分子中都有苯环且仅由碳氢两种元素组成,都属于芳香烃,故C正确;D、NxOy不全属于酸性氧化物,如NO等,故D错误。故选D。
51.(2018届天津市新华中学高三上学期第一次月考)分类是化学学习中经常用到的方法,下列对一些物质或化学反应的分类以及依据正确的是(      )
A. H2SO4是酸,因为H2SO4中含有氢元素
B. 豆浆是胶体,因为豆浆中的分散质粒子直径在1nm~100nm之间
C. Na和H2O的反应不是离子反应,因为反应中没有离子参加
D. Na在Cl2中燃烧不是氧化还原反应,因为没有得氧或失氧
【答案】B
 52.(2018届宁夏银川一中高三上学期第三次月考)下列各组物质中,任意两种物质在常温下均能发生反应的是
 甲 乙 丙
A SO2 NaOH溶液 新制氯水
B A1 盐酸 Fe2O3
C Fe FeCl2 Cl2
D NH3 CuO 稀 HNO3
【答案】A
【解析】A、二氧化硫、氢氧化钠溶液、新制氯水任意两种物质在常温下均能发生反应,选项A正确;B、盐酸分别与铝、氧化铁在常温下可以反应,但氧化铁与铝必须在高温下才能反应,选项B错误;C、铁与氯化亚铁不反应,氯化亚铁与氯气在常温下能反应,铁和氯气在点燃条件下才能反应,选项C错误;D、稀硝酸分别与氨气、氧化铜在常温下能反应,但氨气与氧化铜必须在高温下才能反应,选项D错误。答案选A。
53.(2018届天津市静海县第一中学高三9月学生学业能力调研考试)有关分散系的下列说法正确的是
A. 浊液的分散质可用过滤的方法从分散系中分离出来
B. 碳纳米级材料属于胶体
C. 同一种溶质的饱和溶液一定要比不饱和溶液的浓度大一些
D. 胶体区别于其它分散系的本质特征是丁达尔效应
【答案】A
 体区别于其它分散系的本质特征是胶体粒子直径在1-100nm(10-7~10-9m)之间,溶液的粒子直径小于1nm,浊液的粒子直径大于100nm,故D错误;答案为A。
54.(2018届河北省武邑中学高三上学期第三次调研考试)化学与生活、社会发展息息相关,下列有关说法不正确的是
A. “熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,该过程发生了置换反应
B. 为防止中秋月饼等富脂食品因被氧化而变质,常在包装袋中放入生石灰或硅胶
C. “霾尘积聚难见路人”,雾霾所形成的气溶胶有丁达尔效应
D. “外观如雪,强烧之,紫青烟起”,该过程中利用了焰色反应
【答案】B
【解析】A. “熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,该过程铁与硫酸铜发生了置换反应,A正确;B. 生石灰或硅胶是常用的干燥剂,没有抗氧化能力。 为防止中秋月饼等富脂食品因被氧化而变质,应加入抗氧化剂,B不正确;C. “霾尘积聚难见路人”,雾霾所形成的气溶胶有丁达尔效应,C正确;D. “外观如雪,强烧之,紫青烟起”,该过程中某些化合物在灼烧时发生了焰色反应,D正确。本题选D。
55.(2018届贵州省毕节梁才学校高三上学期第一次月考)下列有关物质的分类或归类中正确的是(    )
A. 化合物:盐酸、H2SO4、CaCl2、NaOH
B. 同分异构体:CH3CH2CH2CH2CH3、CH3CH2CH(CH3)2、CH3C(CH3)3
C. 纯净物:水玻璃、胆矾晶体、液氯、硫酸
D. 天然高分子化合物:聚氯乙烯、纤维素、蛋白质、淀粉
【答案】B
【解析】盐酸是混合物不是化合物,A错误;水玻璃是硅酸钠的水溶液,是混合物,C错误;聚氯乙烯是合成高分子化合物,不是天然高分子化合物,D错误;答案选B。
56.(2018届河北省沧州市普通高中高三教学质量监测)下列物质属于化合物的是(   )
A. 油脂    B. 蛋白质    C. 漂白粉    D. 酒精
【答案】D
【解析】油脂是高级脂肪酸甘油酯,属于混合物,故A错误;蛋白质是高分子混合物,属于混合物,故B错误;漂白粉是次氯酸钙和氯化钙的混合物,故C错误;酒精的结构简式是C2H5OH,属于化合物,故D正确。
57.(2018届江西省百所名校高三第一次联合考试)下列有关物质的分类中正确的是
选项 A B C D
名称 
 
 
 

分类 高分子化合物 弱电解质 纯净物 混合物
【答案】D
 58.(2018届江西省百所名校高三第一次联合考试)化学与生产、生活、社会密切相关,下列有关说法中正确的是
A. 地沟油经过加工处理后可用来制生物柴油和肥皂
B. 用填埋法处理未经分类的生活垃圾
C. 大量使用薪柴为燃料,践行低碳生活
D. 含PM2.5(直径小于或等于2.5微米的颗粒物)的空气能产生丁达尔效应
【答案】A
【解析】A.地沟油经加工处理后,可用来制肥皂和生物柴油,可以实现厨余废物合理利用,故A正确;B.使用填埋法处理未经分类的生活垃圾会污染土壤和水资源,故B错误; C.大量使用薪柴为燃料能产生大量二氧化碳,没有体现低碳思想,故C错误;D.胶体的胶粒的大小为大于1纳米小于100纳米,比PM2.5小,则不能产生丁达尔效应,故D错误;答案为A。
59.(2018届江西省抚州市临川区第一中学高三上学期第一次月考)下列有关说法正确的是
A. 明矾净水原理是氢氧化铝胶粒能吸附水中杂质
B. 根据能否产生丁达尔效应将分散系分为胶体、溶液和浊液
C. 面粉厂、水泥厂“电泳除尘”是利用了胶体带电
D. 利用过滤操作可以提纯蛋白质溶液
【答案】A
 60.(2018届湖北省襄阳市第四中学高三9月月考)对下列各组物质的分类正确的是
①混合物:水玻璃、水银、水煤气        ②电解质:明矾、冰醋酸、石膏
③酸性氧化物:CO2、Al2O3、SO3        ④同位素:1H、2H2、3H
⑤同素异形体: C60、金刚石、石墨      ⑥干冰、液氯等都是非电解质
A. ①②③④⑤⑥    B. ④⑥    C. ②⑤⑥    D. ②⑤
【答案】D
【解析】水银是纯净物,故①错误;Al2O3是两性氧化物,故③错误;2H2是分子,1H、2H、3H互为同位素,故④错误;液氯是单质,液氯既不是电解质也不是非电解质,故⑥错误;选D。
61.(2018届江西省玉山县第一中学高三上学期第一次月考)向胶体中加入电解质能使胶体发生聚沉。使一定量的胶体在一定时间内开始聚沉所需电解质的浓度称作“聚沉值”,电解质的“聚沉值”越小其凝聚力越大;实验证明,凝聚力主要取决于和胶粒带相反电荷的离子所带的电荷数。某胶体遇氯化镁溶液或石膏水易发生聚沉,而遇食盐水或Na2SO4溶液不易发生聚沉,则下列有关说法正确的是
A. Na+使此胶体发生聚沉的“聚沉值”等于Ca2+、Mg2+
B. 该胶体分散质微粒带正电荷
C. 该胶体遇氯化钡溶液或Fe(OH)3胶体可发生聚沉
D. 该胶体的微粒直径为10—7cm~10—9cm
【答案】C
【解析】A、胶体遇盐卤或石膏水易发生凝聚,而与食盐水或Na2SO4溶液则不易发生凝聚,Na+使此胶体发生聚沉的“聚沉值”小于Ca2+、Mg2+,故A错误;B、该胶体遇钙、镁易发生聚沉,而遇钠离子则不易发生聚沉,说明胶体的胶粒带负电荷,故B错误;C、该胶体遇钙、镁易发生聚沉,说明胶体的胶粒带负电荷,因此该胶体遇BaCl2溶液容易发生聚沉, Fe(OH)3胶体的胶粒是带正电荷,也可使该胶体发生聚沉,故C正确;D、胶体分散质微粒直径的大小介于1nm~100nm之间,即介于10—7m~10—9m之间,故D错误;故选C。
62.(2018届福建省三明市第一中学高三上学期第一次月考)下列与胶体性质无关的是
A. 清晨,人们经常能看到阳光穿过茂密的树木枝叶所产生的美丽景象
B. 冶金厂常用高压电除去烟尘
C. 泡沫灭火器中将Al2(SO4)3与NaHCO3两溶液混合后,喷出大量泡沫,起到灭火作用
D. 在医学上,使用“血液透析”治疗疾病
【答案】C
 63.(2018届江苏省宝应中学高三上学期第一次月考)下列各物质所属类别的判断均正确的一组是(   )
 混合物 碱 盐 碱性氧化物 酸性氧化物
A 液氨 苛性钠 胆矾 氧化铁 二氧化碳
B 纯盐酸 烧碱 食盐 氧化钠 二氧化氮
C 8﹒4消毒液 纯碱 石灰石 氨气 水
D 聚乙烯塑料 熟石灰 苏打 生石灰 二氧化硫
【答案】D
【解析】本题是物质分类型试题,A中的液氨是液态氨气,属于纯净物,A错误;B是二氧化氮不是酸性氧化物(不是对应酸的酸酐),B错误;C中的纯碱是碳酸钠,不属于碱,C错误;D选项中均正确,D正确。
64.(2018届广东省阳东广雅学校高三上学期第一次月考)下列物质分类正确的是(  )
A. SO2、SiO2、Al2O3均为酸性氧化物    B. 稀豆浆、牛奶、氯化铁溶液均为胶体
C. 烧碱、乙醇、四氯化碳均为电解质    D. 福尔马林、水玻璃、氨水均为混合物
【答案】D
【解析】A、SO2、SiO2和碱反应生成盐和水,均为酸性氧化物,Al2O3既能和碱反应生成盐和水也能与酸反应生成盐和水,是两性氧化物,选项A错误;B、稀豆浆、牛奶都属于胶体、氯化铁溶液不是胶体,分散质微粒直径不同是分散系的本质区别,选项B错误;C、烧碱是氢氧化钠属于电解质、乙醇、四氯化碳属于非电解质,选项C错误;D、福尔马林是甲醛水溶液属于混合物、水玻璃是硅酸钠水溶液,属于混合物、氨水是氨气溶于水形成的溶液属于混合物,所以均为混合物,选项D正确。答案选D。
65.(2018届内蒙古赤峰二中高三上学期第二次月考)下列说法中正确的是(   )
A. 由同种元素组成的物质一定是单质
B. 胆矾、冰水混合物、四氧化三铁、冰醋酸都不是混合物
C. 葡萄糖溶液和淀粉溶液作为分散系的本质区别是能否发生丁达尔效应
D. 同温、同压下等质量的SO2气体和CO2气体,体积比为16∶11,密度比为11∶16
【答案】B
 密度之比等于其摩尔质量之比=64g•mol-1:44g•mol-1=16:11,根据V=(m/M)×Vm知,相同质量的两种气体,其体积之比等于摩尔质量的反比=44g•mol-1:64g•mol-1=11:16,故D错误;故选B。
66.(2018届福建省德化一中、永安一中、漳平一中高三上学期三校联考)“混盐”是指一种金属离子与多种酸根阴离子构成的盐,如氯化硝酸钙[Ca(NO3)Cl]就是一种混盐。“复盐”是指多种简单阳离子和一种酸根阴离子构成的盐,如:KAl(SO4)2。下列化合物中属于“混盐”的是(  )
A. BiONO3    B. (NH4)2Fe(SO4)2    C. Ca(ClO)Cl    D. K3Fe(CN)6
【答案】C
【解析】“混盐”是指一种金属离子与多种酸根阴离子构成的盐,Ca(ClO)Cl是由钙离子、氯离子、次氯酸根构成的盐,所以Ca(ClO)Cl是混盐。本题选C。
67.(2018届建省德化一中、永安一中、漳平一中高三上学期三校联考)分类是化学学习和研究的常用手段,下列分类依据和结论都正确的是(  )
A. 冰醋酸、纯碱、蓝矾、生石灰分别属于酸、碱、盐、氧化物
B. HC1O、H2SO4(浓)、HNO3均具有强氧化性,都是氧化性酸
C. 漂白粉、冰水、氯水均为混合物
D. Na2O、NaOH、NaCl、Na2SO4、Na2O2都属于钠的含氧化合物
【答案】B
【解析】A.纯碱是碳酸钠,是盐不是碱,A不正确;B. HC1O、H2SO4(浓)、HNO3均具有强氧化性,都是氧化性酸,B正确;C.冰水是纯净物,C不正确;D. NaCl不是含氧化合物,D不正确。本题选B。
68.(2018届福建省德化一中、永安一中、漳平一中高三上学期三校联考)下列现象或应用与胶体性质无关的是
A. 将盐卤或石膏加入豆浆中,制成豆腐
B. 冶金厂常用高压电除去烟尘,是因为烟尘微粒带电荷
C. 泡沫灭火器中将Al2(SO4)3与NaHCO3两溶液混合后,喷出大量泡沫,起到灭火作用
D. 用半透明可以除去淀粉溶液中的少量NaCl
【答案】C
 69.(2018届河南省漯河市高级中学高三上学期第二次模拟考试)分类法是学习化学常用的方法,下列分类方法不正确的是()
①根据元素原子最外层电子数的多少将元素分为金属元素和非金属元素
②根据物质在常温下的状态,可以从硅、硫、铜、铁、氮气中选出氮气
③根据组成元素的种类,将纯净物分为单质和化合物
④根据酸分子中含有的氢原子个数,将酸分为一元酸、二元酸和多元酸
⑤根据氧化物中是否含有金属元素,将氧化物分为碱性氧化物和酸性氧化物
⑥根据盐在水中的溶解度,将盐分为硫酸盐、碳酸盐、钾盐和铵盐
A. ①④⑤⑥    B. ③④⑤⑥    C. 只有①    D. 全部
【答案】A
【解析】①大多数最外层电子数少的元素是金属元素,但氢、氦等最外层电子数少的元素不是金属元素,而是非金属元素,①错误;②常温下硅、硫、铜、铁是固态,氮气是气态,②正确;③③由同一种元素组成的纯净物为单质,由不同种元素组成的净物分为化合物,③正确;④醋酸中含有四个氢原子,但不是四元酸,而是一元酸,应根据酸分子电离出的H+数目判断酸是几元酸,④错误;⑤含金属元素的氧化物不一定是碱性氧化物,如氧化铝是两性氧化物,七氧化二锰是酸性氧化物,而CO、NO是不成盐氧化物,⑤错误;⑥根据盐在水中的溶解度,将盐分为易溶盐、可溶盐、微溶盐和难溶盐,⑥错误。即不正确的有①④⑤⑥,答案选A。
70.(2018届山东省淄博实验中学高三上学期第一次教学诊断)分类是化学学习与研究的常用方法,下列分类正确的是
A. 根据是否具有丁达尔效应,将分散系分为溶液、浊液和胶体
B. Na2O、Na2O2为相同元素组成的金属氧化物,都属于碱性氧化物
C. Cl2O7、P2O5、SO3、CO2均属于酸性氧化物
D. 根据溶液导电能力强弱,将电解质分为强电解质、弱电解质
【答案】C
 71.(2018届山东省济南第一中学高三10月阶段测试)下列对化学知识概括合理的是
A. 酸性氧化物都是非金属氧化物
B. 一种元素可能有多种氧化物,但同种化合价只对应一种氧化物
C. 丁达尔效应可用于区别溶液与胶体,云、雾均能产生丁达尔效应
D. 只有非金属能形成含氧酸或含氧酸盐
【答案】C
【解析】A、酸性氧化物不一定是非金属氧化物,如Mn2O7是酸性氧化物,但是金属氧化物,选项A错误;B、同种化合价可以对应多种氧化物,如+4价的氮元素,对应的氧化物有NO2和N2O4两种氧化物,选项B错误;C、丁达尔效应是胶体特有的性质,故利用丁达尔效应能区分溶液和胶体,云和雾均为胶体,故可以产生丁达尔效应,选项C正确;A、某些金属元素也能形成含氧酸和含氧酸盐,如HAlO2和NaAlO2、HMnO4和KMnO4等,选项D错误。答案选C。
72.(2018届陕西省西安中学高三10月月考)下列解释与胶体无关的是( )
A. 在饱和氯化铁溶液中逐滴加入烧碱溶液,产生红褐色沉淀
B. 豆制品厂用石膏或盐卤点制豆腐
C. 水泥厂用先进的电除尘技术除去空气中的粉尘
D. 洪灾发生地的农民用明矾净化河水作为生活用水
【答案】A
【解析】A.氯化铁溶液中逐滴加入NaOH溶液,会发生复分解反应产生红褐色沉淀氢氧化铁,不涉及胶体性质,A符合题意;B.用石膏或盐卤点制豆腐,利用的是胶体聚沉形成的凝胶,涉及胶体性质,B不符合题意;C.水泥厂用先进的电除尘技术除去空气中的粉尘,利用的是电泳现象,涉及胶体性质,C不符合题意;D.用明矾净化饮用水,是利用铝离子水解生成的氢氧化铝胶体具有吸附作用,与胶体性质有关,D不符合题意;答案选A。
73.(2018届陕西省西安中学高三10月月考)下列有关物质分类或归类正确的一组是( )
① 酸性氧化物 SO2、NO、CO2、SiO2
②铝热剂、盐酸、水玻璃、氨水均为混合物
③明矾、小苏打、次氯酸均为电解质
④碘酒、 牛奶、豆浆、漂白粉均为胶体
⑤液氨、液氯、干冰、碘化银均为化合物
A. ①③    B. ②③    C. ③④    D. ②⑤
【答案】B
 74.(2018届江西省南昌市第二中学高三上学期第三次月考)下列说法中正确的是
A. 干冰、盐酸都是电解质
B. Na2O2、Fe2O3、CaO既属于碱性氧化物,又属于离子化合物
C. 有单质参加或有单质生成的反应不一定属于氧化还原反应
D. 根据是否具有丁达尔效应,可将分散系分为溶液、浊液和胶体
【答案】C
【解析】A、二冰是二氧化碳,属于非电解质,盐酸是氯化氢的水溶液,属于混合物,既不是电解质也不是非电解质,选项A错误;B、Na2O2不属于碱性氧化物,选项B错误;C、有单质参加或有单质生成的反应不一定属于氧化还原反应,如3O2=2O3,选项C正确;D、根据分散系微粒直径的大小,将分散系分为溶液、胶体和浊液,不是根据否具有丁达尔现象,选项D错误。答案选C。
75.(2018届河南省郑州一中高三一轮复习检测)下列说法正确的是
A. 熔融状态下不能导电的化合物是非电解质
B. 方程式:BaSO4(s)  Ba2++SO42-表示硫酸钡的电离
C. 微粒直径在1~100nm之间的物质属于胶体
D. 由2CH3COOH+Pb(NO3)2 =Pb(CH3COO)2+2HNO3产物均易溶,可知盐类不都是强电解质
【答案】D
 76.(2018届陕西省西安中学高三上学期第一次摸底考试)下列有关实验的叙述正确的是
A. 分液时分液漏斗的下端与过滤时漏斗的下端均要贴紧烧杯内壁,其原因不相同
B. 胶体的分散质粒子直径大小介于溶液与浊液之间
C. 配制一定物质的量浓度溶液时,在溶解、移液、洗涤、定容时均要用到玻璃棒
D. 不用其它试剂,只用胶头滴管和试管即可鉴别出NaHCO3、Ba(OH)2、稀H2SO4三种溶液
【答案】B
【解析】A. 分液时分液漏斗的下端与过滤时漏斗的下端均要贴紧烧杯内壁,其原因是相同的,都是为了使液体顺利流下,A不正确;B. 胶体的分散质粒子直径在1nm~100nm之间,而溶液中的微粒直径小于1nm,浊液中的分散质粒子直径大于100nm,所以B正确; C. 配制一定物质的量浓度溶液时,在溶解、移液、洗涤时均要用到玻璃棒,定容时不用,C不正确;D. 不用其它试剂,只用胶头滴管和试管无法鉴别出NaHCO3、Ba(OH)2、稀H2SO4三种溶液,因为碳酸氢钠溶液和稀硫酸都能与氢氧化钡溶液反应生成白色沉淀,而且生成白色沉淀也不能用另一种溶液溶解,所以D不正确。
77.(2018届宁夏六盘山高级中学高三上学期第一次月考)下列说法正确的是(   )
A. 配制FeCl3溶液,可将一定量FeCl3固体溶于适量盐酸中并加入少量铁粉
B. 制备Fe(OH)3胶体,可向沸水中滴加FeCl3饱和溶液并长时间煮沸
C. 配制0.1 mol•L-1CuSO4溶液100 mL,称取1.6g硫酸铜晶体
D. 向饱和Ca(OH)2溶液中加入少量无水CaO固体,恢复原温度,溶液中Ca(OH)2的物质的量浓度不变
【答案】D
【解析】A.配制FeCl3溶液,可将一定量FeCl3固体溶于适量盐酸中,抑制Fe3+的水解,但是不能加入少量铁粉,否则铁粉与铁离子反应生成亚铁离子,引进了杂质,故A错误;B.制备Fe(OH)3胶体,可向沸水中滴加FeCl3饱和溶液然后煮沸,当溶液变成红褐色时停止加热,不能长时间煮沸,避免氢氧化铁胶体变成氢氧化铁沉淀,故B错误;C.配制0.1 mol•L-1CuSO4溶液100 mL,需要CuSO4的物质的量为0.1L×0.1 mol•L-1=0.01mol,硫酸铜晶体(CuSO4•5H2O)的质量为0.01mol×250g/mol=2.5g,故C错误;溶解氢氧化钠固体应该在烧杯中进行,不能在容量瓶中溶解氢氧化钠,故C错误;D.向饱和Ca(OH)2溶液中加入少量无水CaO固体,恢复原温度,得到的溶液还是饱和溶液,所以溶液中Ca(OH)2的物质的量浓度不变,故D正确;故答案为D。
78.(2018届山西省45校高三上学期第一次联考)下列关于物质分类的说法正确的是
A. 根据原子核外电子数的多少,可将元素分为金属元素、非金属元素、稀有气体
B. 根据含氧酸分子中所含氢原子个数,可将酸分为一元酸、二元酸、三元酸等
C. 汽油、漂白粉、氨水、盐酸均为混合物
D. 氢氧化钙、硫酸钡、醋酸、食盐水均为电解质
【答案】C
 79.(2018届广西钦州市高三上学期第一次质量检测)下列实验操作能达到预期实验目的的是
选项 实验目的 实验操作
A 比较H2SO4和H2CO3酸性强弱 分别测定饱和H2SO4和H2CO3溶液的pH
B 实验室制取CO2 将稀硫酸滴入CaCO3固体中
C 制备Fe(OH)3胶体 将饱和FeCl3溶液滴入NaOH溶液中
D 除去乙酸乙酯中的CH3COOH 加入饱和Na2CO3溶液,振荡后静置,分液
【答案】D
【解析】A.饱和H2SO4和H2CO3溶液浓度不等,则不能利用测定两溶液的pH大小,判断两酸的强弱,故A错误;B.因硫酸钙微溶于水,稀硫酸滴入CaCO3固体中生成的硫酸钙会覆盖在碳酸钙的表面,阻止反应继续进行,因而不易用稀硫酸与CaCO3固体反应制CO2,故B错误;C.将饱和FeCl3溶液滴入NaOH溶液中得到Fe(OH)3红褪色沉淀,而得不到Fe(OH)3胶体,故C错误;D.乙酸乙酯不溶于饱和碳酸钠溶液,乙酸与碳酸钠反应,可用碳酸钠溶液除去乙酸,故D正确;故答案为D。
80.(2018届湖南省益阳市、湘潭市高三9月调研考试)《神农本草经》说:“水银……镕化(加热)还复为丹”。 《黄帝九鼎神丹经》中的“柔丹”“伏丹”都是在土釜中加热Hg制得的。 这里的“丹”是指
A. 合金    B. 氧化物    C. 氯化物    D. 硫化物
【答案】B
【解析】在土釜中加热Hg制得“丹”,Hg和空气中的氧气反应生成氧化汞,故选B。
81.(福建省厦门外国语学校2018届高三上学期第三次阶段考试1月)下列物质分类正确的是(   )
A. SO2、SiO2、CO均为酸性氧化物
B. 淀粉溶液、硅酸、氯化铁溶液均为胶体
C. 烧碱、冰醋酸、四氯化碳均为电解质
D. 福尔马林、水玻璃、氨水均为混合物
【答案】D
 82.(2018届黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高三上学期期末考试)NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(   )
A. MnO2与足量浓盐酸反应,当生成4.48LCl2时,转移电子数目为0.4NA
B. 7.8gNa2S和Na2O2的混合物中含离子数目为0.3NA
C. 铜的电解精炼过程中,当阳极消耗1molCu时,外电路通过电子数目为2NA
D. 将1mL0.1mol/LFeCl3溶液加入沸水中,形成的Fe(OH)3胶体粒子数目为10-4NA
【答案】B
【解析】A、气体的体积没有标明温度和压强,则数据无意义,故A错误;B、Na2S与Na2O2的摩尔质量都是78g/mol,所以7.8g Na2S与Na2O2的总物质的量为1mol,Na2S是2个Na+和1个S2-构成,Na2O2是2个Na+和1个O22-构成,则离子总数为0.3NA,故B正确;C、电解精炼铜时,粗铜作阳极,若粗铜中含有比铜活泼的杂质金属,这些金属先失电子,然后再铜失电子,所以当阳极反应1 molCu时,电路中已转移的电子数大于2 NA,故C错误;D、0.1mol FeCl3完全水解能得到1mol Fe(OH)3分子,而若干Fe(OH)3分子聚集形成一个Fe(OH)3胶粒,所以Fe(OH)3胶体粒子数目小于10-4NA,故D错误。故选B。
83.(河南省八市2018届高三上学期第二次测评11月)纳米级Fe3O4是一种非常重要的磁性材料,同时也可用作催化剂载体和微波吸收材料。納米级Fe3O4有多种不同制法,请回答下列相关问题。
I.下图是用共沉淀法制备纳米四氧化三铁的流程。
 
(1)除Fe3O4外铁的两种常见氧化物中在空气中性质比较稳定的是_______(填化学式),该物质的用途是___________(任写一种)。
(2)实验室保存溶液B 时为了防止出现浑浊通常采用的措施是___________ 。
(3)证明沉淀已经洗涤干净的操作是___________ 。
(4)写出该方法中发生的主要反应的离子方程式___________ 。
(5)实际生产中为提高产率,起始所用FeSO4•7H2O 和FeCl3•6H2O 的物质的量之比大于1:2,原因是___________。
II.制备纳米四氧化三铁的另一种流程如下图所示。
 
(6)写出第2 步反应的化学方程式______________,其中氧化产物和还原产物的物质的量之比为______。
(7)纳米Fe3O4投入分散剂中形成的分散系是______________。
【答案】  Fe2O3  红色油漆、涂料、炼铁  加盐酸  少量最后一次洗涤液于试管中,加盐酸酸化,滴加氯化钡溶液,不产生白色沉淀  Fe2++2Fe3++8OH- Fe3O4+4H2O  反应过程中部分亚铁离子被氧气氧化为铁离子  6FeOOH+CO=2Fe3O4+CO2+3H2O  1:2  胶体
 试管中,加盐酸酸化,滴加氯化钡溶液,不产生白色沉淀;(4)该方法中发生的主要反应的离子方程式Fe2++2Fe3++8OH- Fe3O4+4H2O ;(5)实际生产中为提高产率,起始所用FeSO4•7H2O 和FeCl3•6H2O 的物质的量之比大于1:2,原因是反应过程中部分亚铁离子被氧气氧化为铁离子;(6)第2 步反应FeOOH吸收CO,生成Fe3O4,化学方程式:6FeOOH+CO=2Fe3O4+CO2+3H2O ;其中氧化产物为CO2和还原产物Fe3O4的物质的量之比等于方程式中的计量数之比,为1:2;(7)纳米四氧化三铁的粒子大小在1纳米和100纳米之间纳米,Fe3O4投入分散剂中形成的分散系是胶体。
84.(2018届湖北省部分重点高中协作体高三上学期期中联考)磁性材料A由两种元素组成,取2.960 g A在足量的空气中充分煅烧,得到2.400 g红棕色固体B和无色刺激性气体D。固体B溶于盐酸形成棕黄色溶液C,再加入KSCN溶液变为血红色。气体D溶于水得到无色酸性溶液E,向E中加足量碘的碘化钾溶液(红棕色)得到溶液F,同时溶液酸性增强。请回答下列问题:
(1)溶液C也可用于处理污水,用离子方程式表示污水处理原理:_______________。
(2)已知化合物A能与稀硫酸反应,反应后得到浅绿色溶液,同时生成一种淡黄色不溶物和一种臭鸡蛋气味气体,写出该反应的化学方程式:_______________。
(3)用离子方程式解释E中加足量碘的碘化钾溶液后溶液酸性增强的原因_______________。
【答案】  Fe3+ + 3H2O Fe(OH)3+ 3H+ 或Fe3+ + 3H2O Fe(OH)3(胶体)+ 3H+   Fe3S4+3H2SO4===3H2S↑+3FeSO4+S↓  H2SO3+I2+H2O===SO42-+4H++2I-
 氧化为硫酸,碘被还原为氢碘酸,所以酸性增强。2.400 g红棕色氧化铁的物质的量为0.015mol,其中含铁0.03mol,铁元素的质量为1.68g,由铁元素守恒求得2.960 g A中含硫元素的质量为1.28g,S 的物质的量为0.04mol,所以A中的化学式为Fe3S4。
(1)氯化铁溶液可用于处理污水,用离子方程式表示污水处理原理为Fe3+ + 3H2O Fe(OH)3+ 3H+ 或Fe3+ + 3H2O Fe(OH)3(胶体)+ 3H+。
(2)化合物A能与稀硫酸反应,反应后得到浅绿色硫酸亚铁溶液,同时生成一种淡黄色不溶物硫和一种臭鸡蛋气味气体硫化氢,该反应的化学方程式为Fe3S4+3H2SO4===3H2S↑+3FeSO4+S↓。
(3)E中加足量碘的碘化钾溶液后溶液酸性增强的原因用离子方程式可表示为H2SO3+I2+H2O===SO42-+4H++2I-。
 

 

 

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOm
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |