2019高考化学一轮--物质的组成、分类及变化精讲(含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2019高考化学一轮--物质的组成、分类及变化精讲(含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

第二章  物质的组成、分类及其变化
第1讲  物质的组成、分类及变化
真题速递
1. (2018北京)下列我国科技成果所涉及物质的应用中,发生的不是化学变化的是
 
 
 
 

A.甲醇低温所制氢气用于新能源汽车 B.氘、氚用作“人造太阳”核聚变燃料 C.偏二甲肼用作发射“天宫二号”的火箭燃料 D.开采可燃冰,将其作为能源使用
【答案】B
 解析:A项,甲醇低温制氢气有新物质生成,属于化学变化;B项,氘、氚用作核聚变燃料,是核反应,不属于化学变化;C项,偏二甲肼与N2O4反应生成CO2、N2和H2O,放出大量热,反应的化学方程式为C2H8N2+2N2O4 3N2↑+2CO2↑+4H2O,属于化学变化;D项,可燃冰是甲烷的结晶水合物,CH4燃烧生成CO2和H2O,放出大量热,反应的化学方程式为CH4+2O2 CO2+2H2O,属于化学变化;答案选B。
2. (2018江苏)下列有关物质性质与用途具有对应关系的是
A. NaHCO3受热易分解,可用于制胃酸中和剂
B. SiO2熔点高硬度大,可用于制光导纤维
C. Al2O3是两性氧化物,可用作耐高温材料
D. CaO能与水反应,可用作食品干燥剂
【答案】D
【解析】分析:A项,NaHCO3能与HCl反应,NaHCO3用于制胃酸中和剂;B项,SiO2传导光的能力非常强,用于制光导纤维;C项,Al2O3的熔点很高,用作耐高温材料;D项,CaO能与水反应,用于食品干燥剂。
详解:A项,NaHCO3能与HCl反应,NaHCO3用于制胃酸中和剂,NaHCO3用于制胃酸中和剂与NaHCO3受热易分解没有对应关系;B项,SiO2传导光的能力非常强,用于制光导纤维,SiO2用于制光导纤维与SiO2熔点高硬度大没有对应关系;C项,Al2O3的熔点很高,用作耐高温材料,Al2O3用作耐高温材料与Al2O3是两性氧化物没有对应关系;D项,CaO能与水反应,用于食品干燥剂,CaO用于食品干燥剂与CaO与水反应有对应关系;答案选D。
3. (2018天津)以下是中华民族为人类文明进步做出巨大贡献的几个事例,运用化学知识对其进行的分析不合理的是
A. 四千余年前用谷物酿造出酒和醋,酿造过程中只发生水解反应
B. 商代后期铸造出工艺精湛的后(司)母戊鼎,该鼎属于铜合金制品
C. 汉代烧制出“明如镜、声如磬”的瓷器,其主要原料为黏士
D. 屠呦呦用乙醚从青蒿中提取出对治疗疟疾有特效的青蒿素,该过程包括萃取操作
【答案】A
 详解:A.谷物中的淀粉在酿造中发生水解反应只能得到葡萄糖,葡萄糖要在酒化酶作用下分解,得到酒精和二氧化碳。酒中含有酒精,醋中含有醋酸,显然都不是只水解就可以的。选项A不合理。
B.商代后期铸造出工艺精湛的后(司)母戊鼎属于青铜器,青铜是铜锡合金。选项B合理。
C.陶瓷的制造原料为黏土。选项C合理。
D.屠呦呦用乙醚从青蒿中提取出对治疗疟疾有特效的青蒿素,是利用青蒿素在乙醚中溶解度较大的原理,将青蒿素提取到乙醚中,所以属于萃取操作。选项D合理。
4.(2017课标Ⅰ)下列生活用品中主要由合成纤维制造的是
A.尼龙绳  B.宣纸  C.羊绒衫  D.棉衬衣
【答案】A
【解析】合成纤维是化学纤维的一种,是用合成高分子化合物做原料而制得的化学纤维的统称。它以小分子的有机化合物为原料,经加聚反应或缩聚反应合成的线型有机高分子化合物,如聚丙烯腈、聚酯、聚酰胺等。A.尼龙绳的主要成分是聚酯类合成纤维,A正确;B.宣纸的的主要成分是纤维素,B错误;C.羊绒衫的主要成分是蛋白质,C错误;D.棉衬衫的主要成分是纤维素,D错误。答案选A。
5.(2017课标Ⅱ)下列说法错误的是
A.糖类化合物也可称为碳水化合物
B.维生素D可促进人体对钙的吸收
C.蛋白质是仅由碳、氢、氧元素组成的物质
D.硒是人体必需的微量元素,但不宜摄入过多
【答案】C
 
 
考纲解读
考点 内容 说明
物质的组成、性质和分类 ① 了解分子、原子、离子和原子团等概念的含义。
② 理解物理变化与化学变化的区别与联系。
③ 理解混合物和纯净物、单质和化合物、金属和非金属的概念。
④ 理解酸、碱、盐、氧化物的概念及其相互联系。 主要以选择题的形式出现
 
考点精讲
考点一  物质的组成
1. 元素及原子、分子、离子
(1)宏观上物质是由元素组成的,微观上物质是由分子、原子或离子构成的。
(2)元素:具有______________的一类原子的总称。
(3)元素的存在形态
游离态:元素以单质形式存在。
化合态:元素以化合物形式存在。
(4) 元素、物质及微粒间的关系
 
2. 同位素、同素异形体、同系物、同分异构体的比较
 
 同位素 同素异形体 同系物 同分异构体
定  义 质子数相同,中子数不同的同一元素不同原子(核素)互称 由同一种元素组成的不同单质互称 结构相似,分子组成相差一个或若干个CH2基团的物质 分子式相同,结构不同的化合物
对  象 原子 单质 有机化合物 化合物(有机、无机)
化学式 元素符号表示不同 元素符号表示相同,分子式可以不同 不同 相同
结 构 电子层结构相同,原子核结构不同 单质的组成或结构不同 相似 不同
性 质 物理性质不同,化学性质相同 物理性质不同,化学性质相同 物理性质不同,化学性质相似 物理性质不同,化学性质不一定相同
    
举 例  、 、
或H、D、T O2和O3、金刚石和石墨、红磷和白磷
注意:H2和D2不是同素异形体 甲烷和正戊烷
甲烷和新戊烷 正戊烷、异戊烷、新戊烷
 
典例1某物质经分析知道它仅含一种元素,则该物质不可能是(    )
A.混合物   B.化合物   C.纯净物   D.单质
【答案】B
【解析】仅含一种元素的物质,可能是单质,是单质必为纯净物;也可能是混合物,比如金刚石、石墨混合在一起。
典例2 (2018届山西省太原市高三模拟考试)化学与科技生产、生活环境等密切相关,下列说法不正确的是
A. “霾尘积聚难见路人”,雾和霾所形成的气溶胶具有丁达尔效应
B. “天宫二号”使用的碳纤维,是一种新型有机高分子材料
C. 绿色化学的核心是利用化学原理从源头上减少或消除工业生产对环境的污染
D. “一带一路”是现代丝绸之路,丝绸的主要成分是蛋白质,属于天然高分子化合物
【答案】B
 
考点一精练:
1.(2018届河南省南阳市第一中学高三第十六次考试)以下物质在水中不能形成溶液的是
A. 酒精    B. 味精    C. 面条    D. 白糖
【答案】C
【解析】分析:一种或几种物质分散到另一种物质中,形成均一、稳定的混合物叫做溶液,它的基本特征是均一性和稳定性。只有被分散的物质在水中是可溶的,二者混合才能形成溶液。
详解:A. 酒精易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故A错误;B. 味精易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故B错误;C. 面条不溶于水,不能形成均一、稳定的混合物,即不能形成溶液,故C正确;D. 白糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故D错误;综合以上分析,本题应选C。
2.(2018届江西省红色七校高三第一次联考)某学习兴趣小组讨论辨析以下说法,其中说法正确的是
①通过化学变化可以实现16O与18O间的相互转化 ②煤的气化与液化都是物理变化 
③碱性氧化物一定是金属氧化物                ④只由一种元素组成的物质一定为纯净物 
⑤石墨和C60是同素异形体                     ⑥糖类、蛋白质、油脂属于天然高分子化合物
A. ③⑤⑥    B. ①②    C. ③⑤    D. ①③④
【答案】C
【解析】①同位素之间的转化不是化学变化,①错误;②煤的气化与液化都是化学变化,②错误;③碱性氧化物一定是金属氧化物,③正确;④只由一种元素组成的物质不一定为纯净物,例如氧气和臭氧等,④错误;⑤石墨和C60是碳元素形成的单质,互为同素异形体,⑤正确;⑥糖类中的单糖和二糖、油脂等均不是高分子化合物,⑥错误,答案选C。
3.(2018届江西省横峰中学、铅山一中、德兴一中高三上学期第一次月考)某合作学习小组讨论辨析:
①花生油属于混合物,液氯、冰醋酸均属于纯净物
②碳酸钠、氢氧化钡、氯化铵都属于离子化合物
③醋酸、烧碱和过氧化钠分别属于酸、碱和碱性氧化物
④氨气、水和硫酸钡分别属于非电解质、弱电解质和强电解质
⑤煤的气化与液化均属于化学变化,煤的干馏属于物理变化
⑥酸性氧化物不一定是非金属氧化物,碱性氧化物一定是金属氧化物
⑦氢氧化铁、有色玻璃和果冻都是胶体
上述说法正确的是(      )
A. ①②④⑥    B. ①②④⑦    C. ②③④⑤    D. ①②③⑤
【答案】A
 盐和水的氧化物,碱性氧化物有强氧化性,与酸反应时可考虑碱性氧化物先与水反应生成NaOH和氧气,NaOH再与酸发生中和反应,故③错误;④根据常见的电解质:酸、碱、盐、金属氧化物、水;非电解质:蔗糖、酒精、非金属氧化物和氨气;强电解质:强酸、强碱、绝大多数的盐、金属氧化物;可知,硫酸钡为强电解质,水为弱电解质,而氨气为非电解质,故④正确;⑤煤的气化与液化及煤的干馏均属于化学变化,故⑤错误;⑥酸性氧化物不一定是非金属氧化物,如Mn2O7,但碱性氧化物一定是金属氧化物,故⑥正确;⑦氢氧化铁是纯净物,而有色玻璃和果冻都是胶体,故⑦错误;答案为A。
考点2物质的分类
             金属:Na、Mg、Al
 单质
非金属:S、O、N
酸性氧化物:SO3、SO2、P2O5等
 氧化物  碱性氧化物:Na2O、CaO、Fe2O3
氧化物:Al2O3等
纯                   盐氧化物:CO、NO等
  净                            含氧酸:HNO3、H2SO4等
 物                  按酸根分
无氧酸:HCl
 强酸:HNO3、H2SO4 、HCl
酸   按强弱分
弱酸:H2CO3、HClO、CH3COOH
 化                               一元酸:HCl、HNO3
合           按电离出的H+数分   二元酸:H2SO4、H2SO3
物                               多元酸:H3PO4
 强碱:NaOH、Ba(OH)2
 物                             按强弱分
质                                       弱碱:NH3•H2O、Fe(OH)3
碱                    
   一元碱:NaOH、
按电离出的HO-数分  二元碱:Ba(OH)2
多元碱:Fe(OH)3
 正盐:Na2CO3
盐  酸式盐:NaHCO3
碱式盐:Cu2(OH)2CO3
 
 溶液:NaCl溶液、稀H2SO4等                 
混  悬浊液:泥水混合物等
合  乳浊液:油水混合物
物  胶体:Fe(OH)3胶体、淀粉溶液、烟、雾、有色玻璃等
【概念精析】
判断氧化物所属类别时,一定要注意以下几点:
(1) Na2O2不是碱性氧化物,NO2不是酸性氧化物。
(2)碱性氧化物一定是金属氧化物,但金属氧化物不一定是碱性氧化物(如Mn2O7为酸性氧化物、Al2O3为两性氧化物、Na2O2为过氧化物)。
(3)酸性氧化物不一定是非金属氧化物(如Mn2O7);非金属氧化物也不一定是酸性氧化物(如CO、NO)。
(4)酸性氧化物、碱性氧化物不一定都能与水反应生成相应的酸、碱(如SiO2、CuO)。
典例1不属于酸性氧化物的是
A. SO3        B. NO2        C. CO2        D. SO2
【答案】B
 典例2(福建省莆田第一中学2018届高三上学期第一学段)下列物质分类正确的是
A. SO2、SiO2、CO均为酸性氧化物
B. 稀豆浆、硅酸、氯化铁溶液均为胶体
C. 烧碱、冰醋酸、四氯化碳均为电解质
D. 福尔马林、水玻璃、氨水均为混合物
【答案】D
【解析】试题分析:A.SO2、SiO2为酸性氧化物,CO是不成盐氧化物。A错误;B.稀豆浆、硅酸属于胶体;而氯化铁溶液则是溶液,B错误;C.烧碱NaOH是碱,属于电解质;冰醋酸是纯净的醋酸,是酸,属于电解质;而四氯化碳是非电解质。C错误;D.福尔马林是甲醛的水溶液;水玻璃是硅酸钠的水溶液;氨水为氨气的水溶液,因此都是混合物。D正确。答案选D。
典例3(2018届陕西省西安市第八十三中学高三年级第三阶段考试)分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法。下列有关物质分类或归类正确的是()
A. 混合物:漂白粉、王水、Fe(OH)3胶体、冰水混合物
B. 硅酸盐:光导纤维、水晶、玻璃、水泥。
C. 电解质:胆矾、硫酸钡、冰醋酸、氧化钾
D. 同素异形体:C60、碳纳米管、金刚石、石墨
【答案】CD
 考点二精练:
1.(2018届山东省济南第一中学高三10月阶段测试)下列说法正确的是
A. 酸化高锰酸钾溶液时可以用盐酸酸化
B. 金属钠着火时不能用泡沫灭火器灭火
C. 氢氧化铁胶体的电泳实验,证明了氢氧化铁胶体带电荷
D. 能与碱反应生成盐和水的氧化物一定是酸性氧化物
【答案】B
【解析】A、盐酸与高锰酸钾会发生氧化还原反应,故酸化高锰酸钾溶液时不可以用盐酸酸化,选项A错误;B、Na点燃生成过氧化钠,过氧化钠与CO2反应生成O2,反而使燃烧更加剧烈,选项B正确;C、胶体能发生电泳现象是由于胶体带电荷,而胶体是电中性分散系,选项C错误;D、Al2O3是两性氧化物,能与酸反应生成盐和水,也能与碱反应生成盐和水,选项D错误。答案选B。
2.(2018届辽宁省庄河市高级中学、沈阳市第二十中学高三上学期第一次联考)下列说法中正确的个数是
①Na2O、Fe2O3、Al2O3属于碱性氧化物,CO2、SO2都能和碱溶液发生反应属于酸性氧化物
②碳酸钠、氢氧化钡、氯化铵、过氧化钠都属于离子化合物
③蔗糖、硝酸钾和硫酸钡分别属于非电解质、强电解质和弱电解质
④醋酸、烧碱、纯碱和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物
⑤NaHCO3是发酵粉主要成分之一,Na2CO3可治疗胃酸过多。
⑥盐酸属于混合物,而液氯、冰醋酸均属于纯净物
A. 5    B. 4    C. 2    D. 3
【答案】D
 3.(2018届江西省新余市第一中学毕业年级第二次模拟考试)分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法。某同学用如下表所示的形式对所学知识进行分类,其中甲与乙、丙、丁是包含关系。其中正确的组合是
 甲 乙、丙、丁
① 常见干燥剂 浓硫酸、石灰石、碱石灰
② 常见合金 不锈钢、靑铜、生铁
③ 腐蚀品 浓硫酸、烧碱、硝酸
④ 碱性氧化物 过氧化钠、氧化镁、氧化铁
⑤ 弱电解质 醋酸、一水合氨、水
A. ①②    B. ②③⑤    C. ③④⑤    D. ①④⑤
【答案】B
【解析】石灰石不属于干燥剂,故①错误;不锈钢、靑铜、生铁都属于合金,故②正确;浓硫酸、烧碱、硝酸都具有强腐蚀性,属于腐蚀品,故③正确;过氧化钠属于过氧化物,故④错误;醋酸、一水合氨、水都属于弱电解质,故⑤正确;选B。
4.(2018届重庆市铜梁县第一中学高三上学期第一次月考)回答下列问题:
(1)现有两组单质:(I )O2、H 2、S、Cl2;(Ⅱ)Fe、Na、Al、Si。
试从不同角度对每组单质进行分类,则每组单质中均有一种单质与其他单质属于不同“类”。请将该单质(写化学符号)和分类依据填写在下列表格中。
组别 第(I)组 第(Ⅱ)组
不同"类"单质 ____________ Si
分类依据 ____________ ____________
 
(2)观察下列物质变化(有的化学方程式未配平),有同学将反应①③划为一类,②划为另一类。则将①和③划为一类的依据是________。
①NO + NO2→N2O3      ②NH3 + HNO3→NH4NO3     ③NH3 + NO2→N2+H2O
(3)某同学根据性质划分,把氢溴酸(HBr)与HCl划为一类,其理由是它们的化学性质十分相似。据此判断下列反应不会发生的是________(填序号)。
A.2HBr + Na2CO3 2NaBr + H2O + CO2↑
B.HBr + AgNO3 AgBr↓+ HNO3
C.HBr + NaOH NaBr + H2O
D.2HBr + 2Ag  2AgBr + H2 ↑
【答案】  S  物质状态  金属与非金属  反应中都有元素化合价发生变化  D
 (3)A.盐酸和碳酸钠发生复分解反应,2HCl+Na2CO3═2NaCl+H2O+CO2↑,氢溴酸和碳酸钠反应生成溴化钠、水、二氧化碳,2HBr+Na2CO3═2NaBr+H2O+CO2↑,故A正确;B.盐酸和硝酸银发生复分解反应,HCl+AgNO3═AgCl+HNO3,氢溴酸和硝酸银反应生成溴化银沉淀和硝酸,2HBr+AgNO3═AgBr+ HNO3,故B正确;C.酸和碱发生中和反应,氢溴酸和氢氧化钠反应生成溴化钠和水,反应为:HBr+NaOH═NaBr+H2O,故C正确;D.由金属活动性顺序表可知,银排在氢的后面,所以盐酸和银不反应,氢溴酸和银也不反应,故D错误;故选D。
考点3   分散系、胶体
1.分散系
(1)概念:一种(或多种)物质分散在另一种(可多种)物质中所得到的体系。
(2)分类:
 
2.胶体的性质
丁达尔效应:可见光束通过胶体时,在入射光的侧面可看见胶体中有一条光亮的通路,这种现象称为丁达尔效应。这是由胶体粒子对光线散射而形成的,在实验室里可利用该性质鉴别胶体和溶液。
3.Fe(OH)3胶体的制备
向沸水中逐滴加入饱和FeCl3溶液,继续煮沸至液体呈红褐色,即制得Fe(OH)3胶体,
化学方程式为FeCl3+3H2O△===Fe(OH)3(胶体)+3HCl。
【易混辨析】胶体的分类:
               分散剂是液体——液溶胶。如Al(OH)3胶体,蛋白质胶体
按分散剂的状态分  分散剂是气体——气溶胶。如雾、云、烟
              分散剂是固体——固溶胶。如烟水晶、有色玻璃
典例1(2018届安徽省滁州市高三9月联合质量检测)下列叙述与胶体无关的是
A. 胶体分散质粒子直径大小在1〜100 nm之间
B. 当日光从窗隙射入暗室时,可观察到一束光线
C. 向氯化铁溶液中加入氢氧化钠溶液,产生红褐色沉淀
D. 胶体粒子具有较大的表面积,能吸附阳离子或阴离子
【答案】C
 典例2(2018届辽宁省重点高中协作校高三上学期第一次阶段考试)“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。”海市蜃楼是一种自然现象,发生这种现象的本质原因是
A. 产生了丁达尔效应    B. 光是一种胶体
C. 雾是一种胶体        D. 空气中的小液滴颗粒大小约为10-9~10-7m
【答案】D
【解析】空气为胶体,能有利于光线的折射,从而导致海市蜃楼的形成,发生这种现象的本质原因是空气中的小液滴颗粒大小约为10-9~10-7m,答案选D。
考点三精练:
1.(2018届甘肃省天水市第一中学高三上学期第一次月考)下列说法正确的是(   )
A. 明矾水解形成的Al(OH)3胶体能吸附水中悬浮物,可用于水的净化和杀毒
B. 胶体和溶液的本质区別是胶体能发生丁达尔效应,而溶液不能
C. 将外加直流电源通过Fe(OH)3胶体,电源负极附近颜色变深,则说明该胶体带正电荷
D. 利用渗析的方法可以将胶体和溶液进行分离
【答案】D
【解析】A、明矾净水的原理是铝离子水解生成的氢氧化铝具有与净水作用,故A错误;B.胶体和溶液的本质区別是分散质粒子的大小不同,故B错误;C. 将外加直流电源通过Fe(OH)3胶体,电源负极附近颜色变深,则说明该胶体的胶体粒子带正电荷,不是胶体带电,故C错误;D.由于胶体和溶液都能够通过滤纸,不能用过滤方法分离,可以用半透膜分离,故D正确;故选D。
2.(2018届吉林省实验中学高三上学期第四次模拟考试)下列关于FeCl2、FeCl3溶液和Fe(OH)3胶体的说法,错误的是()
A. 三种分散系中分散质微粒都带电荷
B. 加热蒸干并灼烧,得到的产物都是三氧化二铁
C. FeCl2、FeCl3溶液能稳定存在,而Fe(OH)3胶体不能稳定存在
D. 一定条件下可完成转化:FeCl2溶液→FeCl3溶液→Fe(OH)3胶体
【答案】C
 3.(2018届黑龙江省大庆市第十中学高三第一次教学质量检测)下列叙述正确的是
A. 漂白粉、水玻璃、冰醋酸、聚乙烯都是混合物
B. 金属氧化物一定是碱性氧化物
C. 胶体区别于其他分散系的本质特征是胶体粒子直径介于1~100nm之间
D. 淀粉、油脂和蛋白质都属于天然高分子化合物
【答案】C
【解析】A、冰醋酸是纯醋酸,属于纯净物,选项A错误;B、氧化铝是两性氧化物,选项B错误;C、胶体区别于其他分散系的本质特征是胶体粒子直径介于1-100nm之间,大于100nm是浊液,小于1nm为溶液,选项C正确;D、油脂不是高分子化合物,天然高分子化合物有淀粉、纤维素、蛋白质等,选项D错误。答案选C。
考点4物质的变化
物质变化过程中的“三馏”、“四色”、“五解”和“十五化”
变化比较  物理变化 化学变化
三馏 ⑴蒸馏事  ⑵分馏 干馏
四色 焰色反应 ⑴显色反应 ⑵颜色反应
⑶指示剂变色反应
五解 潮解 ①分解 ⑵电解  ⑶水解 ⑷裂解
十五化 ⑴熔化      ⑵汽化
⑶液化      ⑷升华 ⑴氧化 ⑵风化 ⑶钝化  ⑷催化
⑸皂化 ⑹歧化  ⑺硝化 ⑻酯化
⑼裂化  ⑽油脂的硬化(氢)
⑾煤的气化和液化
 
【知识拓展】
⑴化学变化:同素异形体之间的相互转化、CuSO4•5H2O的脱水、蛋白质变性、电解质溶液导电、浓硫酸脱水。
⑵物理变化:金属导电、盐析、活性炭吸附、渗析。
⑶爆炸有的是化学变化引起的(如瓦斯爆炸),有的是物理变化引起的(如轮胎爆炸)。
典例1(2018届四川省绵阳市高三一诊模拟)化学与生活、社会发展息息相关。下列说法不正确的是
A. “霾尘积聚难见路人”,雾霾所形成的气溶胶有丁达尔效应
B. “熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,该过程发生了置换反应
C. “青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,屠呦呦对青蒿素的提取属于化学变化
D. 氢氧化铝具有弱碱性,可用作胃酸中和剂
【答案】C
【解析】A.雾霾所形成的气溶胶属于胶体,胶体都有丁达尔效应,A正确;B. “熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,意思是用铁锅加热硫酸铜晶体,时间长了,铁锅表面就变成了铜,该过程发生了铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,属于置换反应,B正确;C. “青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,文中对青蒿素的提取方法是浸取溶解,属于物理变化,没有涉及化学变化,C不正确;D. 氢氧化铝是两性氢氧化物,与强碱反应时表现酸性,与酸反应时表现碱性。由于氢氧化铝是难溶的弱电解质,所以不论其表现酸性还是表现碱性,都是非常弱的,所以它可以用作抗酸药。氢氧化铝可以与胃酸的主要成分盐酸反应生成氯化铝和水,在这个反应中氢氧化铝表现了碱性,D正确。本题选C。
典例2 (2018届山东省济南外国语学校高三第一学期阶段考试)下列说法不正确的是(    )
A. 胆矾、芒硝、冰醋酸都是纯净物,水玻璃、淀粉、酚醛树脂都是混合物
B. 焰色反应、石油的分馏是物理变化,煤的干馏、石油裂化是化学变化
C. 碱性氧化物一定是金属氧化物
D. 过滤、渗析、萃取、丁达尔效应都与粒子的大小有直接关系
【答案】D
 煤的干馏,故为化学变化,石油的裂化是用重油来生产轻质油的过程,故为化学变化,故B正确;C、只能和酸反应生成盐和水的氧化物为碱性氧化物,碱性氧化物均为金属氧化物,故C正确;D、萃取是利用溶质在两种互不相溶的溶剂中的溶解度的不同,用一种溶剂将溶质从另一种溶剂中提取出来的过程,故萃取和粒子大小无关,和溶解度有关,故D错误;故选D。
考点四精练:
1.(2018届山东省淄博市淄川中学高三上学期第一次月考)下列说法正确的是(  )
A. SiO2、NO2、Al2O3都属于酸性氧化物
B. 电解熔融态的Al2O3、12C转化为14C都属于化学变化
C. 一水合氨、次氯酸都属于弱电解质
D. NaHSO4在溶液中能电离出H+,所以NaHSO4是酸
【答案】C
【解析】酸性氧化物是指与碱反应生成盐和水的氧化物,SiO2属于酸性氧化物、NO2不属于酸性氧化物、Al2O3属于两性氧化物,A项错误;电解熔融态的Al2O3属于化学变化,12C转化为14C是核反应,既不属于物理变化又不属于化学变化,B项错误;一水合氨为弱碱、次氯酸为弱酸,均属于弱电解质,C项正确;酸指在溶液中电离时产生的阳离子完全是氢离子的化合物,NaHSO4在溶液中电离的阳离子有Na+和H+,属于盐,D项错误。
2.(2018届山东省德州市高三上学期期中考试)下列叙述正确的个数是
①CO2、NO2、P2O5均为酸性氧化物   ②熔融状态下,CH3COOH、NaOH、MgCl2均能导电
③芒硝的风化、浓硝酸久置变黄均为化学变化    ④漂白粉、水玻璃、铝热剂均为混合物
⑤C60、碳纳米管、石墨烯互为同素异形体⑥盐酸、亚硫酸、氯气分别为强电解质、弱电解质和非电解质
A. 2个           B. 3个           C. 4个         D. 5个
【答案】B
 要成分是氯化钙和次氯酸钙,属于混合物,水玻璃是硅酸钠的水溶液,是混合物、铝热剂是单质铝和金属氧化物组成的混合物,故漂白粉、水玻璃、铝热剂均为混合物,故④正确;⑤.C60、碳纳米管、石墨烯都是由碳元素形成的结构和性质不同的单质,互为同素异形体,故⑤正确;⑥.氯气是单质,既不是电解质也不是非电解质,故⑥错误;故正确的是:③④⑤,答案选B。
3.(2018届山西省45校高三上学期第一次联考)物质的分类是学习化学的一种重要方法,科学合理的分类对于系统掌握知识、提高学习效率、解决问题都有着重要的意义。
请回答下列问题:
(1)纯净物根据其组成和性质有如图分类形式,这种分类方法层次分明、简洁直观。
 
①图中所示所属的分类方法为___________。
②现有碳、一氧化碳、二氧化碳、碳酸氢钠四种物质,采用下列分类标准,无法将其中两种物质归为一类的是___________________。
A.具有还原性      B.属于氧化物        C.碳元素化合价相同            D.属于电解质
③实验室常根据物质分类的原则存放药品,某学校实验室其中的四个药品柜已经存放了如下部分药品,实验室新购进一些晶体碘,应该将它存放在________________。
药品柜 甲柜 乙柜 丙柜 丁柜
药品 乙醇、乙酸 活性炭、红磷 锌粒、铜片 氯化钠、氯化钾
 
A.甲柜             B.乙柜                C.丙柜              D. 丁柜
④“三酸(硫酸、盐酸、硝酸)”与“两碱(氢氧化钠、碳酸钠)”能发生反应。将一定量的稀硫酸逐滴滴入到氢氧化钠和碳酸钠的混合溶液中,边滴加边搅拌,直至有少量气泡产生,此过程中共发生的离子反应有_______个。
(2)含铁元素的物质有很多,在生产、生活中应用广泛。取少量某油漆的原料Fe2O3(红棕色粉末),加人适量浓盐酸,反应后得到棕黄色溶液,取少量棕黄色溶液置于试管中再滴入NaOH溶液,可观察到有沉淀生成,生成沉淀的离子方程式为_______________________________,另在小烧杯中加入20 mL蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中滴入2 mL上述棕黄色溶液,继续加热至液体呈_______色,停止加热,证明所得分散系类型的实验方法的名称是_____________________。
【答案】  树状分类法  D  B  3  Fe3++3OH-=Fe(OH)3↓  红褐  丁达尔效应
 过程中共发生的离子反应有OH―+H+=H2O、H++CO32―=HCO3―、HCO3―+H+=H2O+CO2↑三种反应;(2)棕黄色FeCl3溶液中滴入NaOH溶液会产生Fe(OH)3 沉淀,三价铁和强碱中的氢氧根之间发生了反应,即Fe3++3OH-═Fe(OH)3 ↓,在小烧杯中加入30mL蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中滴入2mL氯化铁棕黄色溶液,继续加热可以获得红褐色的氢氧化铁胶体,氢氧化铁胶体具有丁达尔效应。
 
 
 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |