2018年高考化学分项汇编--离子反应(带解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年高考化学分项汇编--离子反应(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

 
 
1.【2018北京卷】下列化学用语对事实的表述不正确的是
A.硬脂酸与乙醇的酯化反应:C17H35COOH+C2H518OH C17H35COOC2H5+H218O
B.常温时,0.1 mol•L-1氨水的pH=11.1:NH3•H2O  +OH−
C.由Na和C1形成离子键的过程:
D.电解精炼铜的阴极反应:Cu2+ +2e− Cu
【答案】A
 
点睛:本题考查酯化反应的机理、电离方程式的书写、用电子式表示物质的形成过程、电解精炼铜的原理。注意强电解质和弱电解质电离方程式的区别、用电子式表示离子化合物和共价化合物形成过程的区别。
2.【2018江苏卷】室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
A.0.1 mol•L−1KI 溶液:Na+、K+、ClO− 、OH−
B.0.1 mol•L−1Fe2(SO4)3溶液:Cu2+、NH4+ 、NO3−、SO42−
C.0.1 mol•L−1HCl 溶液:Ba2+、K+、CH3COO−、NO3−
D.0.1 mol•L−1NaOH溶液:Mg2+、Na+、SO42−、HCO3−
【答案】B
【解析】分析:A项,I-与ClO-发生氧化还原反应;B项,在Fe2(SO4)3溶液中离子相互间不反应;C项,在HCl溶液中CH3COO-不能大量存在;D项,Mg2+、HCO3-都能与OH-反应。
详解:A项,I-具有强还原性,ClO-具有强氧化性,I-与ClO-发生氧化还原反应,I-与ClO-不能大量共存;B项,在Fe2(SO4)3溶液中离子相互间不反应,能大量共存;C项,CH3COO-能与H+反应生成CH3COOH,在HCl溶液中CH3COO-不能大量存在;D项,Mg2+、HCO3-都能与OH-反应,Mg2+、HCO3-与OH-不能大量共存;答案选B。
点睛:本题考查离子共存,掌握离子的性质和离子不能大量共存的原因是解题的关键。离子间不能大量共存的原因有:①离子间发生复分解反应生成水、沉淀或气体,如题中C、D项;②离子间发生氧化还原反应,如题中A项;③离子间发生双水解反应,如Al3+与HCO3-等;④离子间发生络合反应,如Fe3+与SCN-等;⑤注意题中的附加条件。
3.【2018江苏卷】下列指定反应的离子方程式正确的是
A.饱和Na2CO3溶液与CaSO4固体反应:CO32−+CaSO4 CaCO3+SO42−
B.酸化NaIO3和NaI的混合溶液:I− +IO3−+6H+ I2+3H2O
C.KClO碱性溶液与Fe(OH)3反应:3ClO−+2Fe(OH)3 2FeO42−+3Cl−+4H++H2O
D.电解饱和食盐水:2Cl−+2H+ Cl2↑+ H2↑
【答案】A
 
点睛:本题考查离子方程式正误的判断。判断离子方程式是否正确可从以下几个方面进行:①从反应原理进行判断,如反应是否能发生、反应是否生成所给产物(题中D项)等;②从物质存在形态进行判断,如拆分是否正确、是否正确表示了难溶物和气体等;③从守恒角度进行判断,如原子守恒、电荷守恒、氧化还原反应中的电子守恒等(题中B项);④从反应的条件进行判断(题中C项);⑤从反应物的组成以及反应物之间的配比进行判断。
 
4.【2018届余姚中学一模】下列离子方程式中正确的是
A.将SO2气体通入NaClO溶液中:SO2+2ClO﹣+H2O=SO32﹣+2HClO
B.酸性氯化亚铁溶液中加入双氧水2Fe2++H2O2===2Fe3++O2↑+2H+
C.向硫酸氢钾溶液中加入Ba(OH)2溶液至中性:2H++SO42﹣+Ba2++2OH﹣=BaSO4↓+2H2O
D.NH4HCO3溶液与过量NaOH溶液反应:NH4++OH﹣=NH3↑+H2O
【答案】C
 
5.【2018届泰州中学第四次模拟】常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
A.无色透明的溶液中: NH4+、Fe3+、SO42-、OH-
B.c(NO3-)=1mol/L的溶液中:H+、Fe2+、SO42-、Cl-
C.能使甲基橙变红的溶液中: Na+、NH4+、SO42-、NO3-
D.c(H+)/c(OH-)=1×10l2的溶液中: Ca2+、Na+、SiO32-、HCO3-
【答案】C
【解析】A.Fe3+为棕黄色,A错误;B.NO3-与H+可以组合成HNO3,HNO3能将Fe2+氧化为Fe3+,而不能大量共存,B错误;C.能使甲基橙变红的溶液为酸性,酸性条件下Na+、NH4+、SO42-、NO3-,与H+不反应,相互之间也不反应,可以大量共存,C正确;D.c(H+)/c(OH-)=1×10l2的溶液中,c(H+)=0.1mol/L,c(OH-)=1×10-l3,溶液显酸性,SiO32-、HCO3-都和H+反应,而不能大量共存,D错误;答案选C.
6.【2018届泰州中学第四次模拟】下列指定反应的离子方程式正确的是
A.用氨水吸收足量的SO2气体:2OH-+SO2=SO32-+H2O
B.NaClO将污水中的NH3氧化成N2: 3ClO-+2NH3=N2↑+3C1-+3H2O
C.酸性条件下,用H2O2将Fe2+转化为Fe3+:H2O2+Fe2++2H+=Fe3++2H2O
D.NH4Al(SO4)2溶液与过量NaOH溶液反应:A13++4OH-=AlO2-+2H2O
【答案】B
【解析】A.用氨水吸收足量的SO2气体,反应生成亚硫酸氢铵,正确的离子方程式为:NH3˙H2O+SO2=NH4++HSO3-,A错误;B.NaClO具有强氧化性,NH3具有还原性,NaClO能将NH3氧化成N2,离子方程式为:3ClO-+2NH3=N2↑+3C1-+3H2O,B正确;C.酸性条件下,用H2O2将Fe2+转化为Fe3+,正确的离子方程式为:H2O2+2Fe2++2H+=2Fe3++2H2O,C错误;D.NH4Al(SO4)2溶液与过量NaOH溶液反应的正确的离子方程式为:NH4++A13++5OH-=AlO2-+2H2O+ NH3˙H2O,D错误;答案选B.
7.【2018届广安市三模】常温下,下列各组离子一定能在指定溶液中大量共存的是
A.使酚酞显红色的溶液中:Na+、 Al3+、SO42-、Cl-
B. =1×1012的溶液中:NH4+、Na+、CO32-、SiO32-
C.c(Fe2+)=1 mol•L-1的溶液中:Mg2+、H+、MnO4-、SO42-
D.无色透明溶液中:K+、Ca2+、Cl-、HCO3-
【答案】D
 
点睛:离子共存是指离子之间不发生反应生成沉淀(难溶物)、气体(挥发性物质)、(弱电解质)水等,离子之间不发生氧化还原反应,不发生络合反应等,就能大量共存,否则,不能大量共存。
8.【2018届盐城市三模】下列指定反应的离子方程式正确的是(    )
A.MnO2与浓盐酸混合加热:MnO2+4H++4Cl- MnCl2+Cl2↑+2H2O
B.NaAlO2 溶液中通入过量CO2:AlO2-+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3-
C.FeSO4溶液中加入盐酸酸化的H2O2:Fe2++H2O2+2H+=Fe3++2H2O
D.Ca(HCO3)2溶液中加入过量氨水:Ca2++HCO3-+NH3•H2O=CaCO3↓+H2O+NH4+
【答案】B
 
9.【2018届苏锡常镇四市三模】工业上用盐酸酸化的FeCl3溶液腐蚀铜制线路板,分别取腐蚀后的滤液并向其中加入下列指定物质,反应后的溶液中主要存在的-组离子正确的是
A.加入过量CuO:Fe3+、H+、Cu2+、Cl-
B.加入过量NaOH溶液: Na+、Fe2+、 OH-、Cl-
C.通入过量Cl2: Fe3+、H+、Cu2+、Cl-
D.通入过量SO2: Fe3+、H+、Cu2+、SO42-、Cl-
【答案】C
【解析】腐蚀后的溶液中含Fe3+、H+、Cu2+、Fe2+、Cl-等离子。A.加入过量CuO,CuO与H+反应生成Cu2+和水,反应后的溶液中主要存在的离子为:Fe3+、Cu2+、Cl-,A错误;B.加入过量NaOH溶液,NaOH与Fe3+、H+、Cu2+、Fe2+反应,反应后的溶液中主要存在的离子为:Cl-、Na+、OH-,B错误;C.通入过量Cl2,Cl2与Fe2反应生成Fe3+和Cl-,反应后的溶液中主要存在的离子为:Fe3+、H+、Cu2+、Cl-,C正确;D.通入过量SO2,SO2与Fe3+反应生成Fe2+和SO42-,反应后的溶液中主要存在的离子为:H+、Cu2+、SO42-、Cl-、Fe2+,D错误;答案选C.
点睛:D为易错项,Fe3+能将SO2氧化成SO42-
10.【2018届南通市三模】下列指定反应的离子方程式正确的是
A.电解熔融NaCl:2Cl-+2H2O   2OH-+Cl2↑+H2↑
B.用氨水溶解AgCl沉淀:Ag++2NH3•H2O=[Ag(NH3)2]++2H2O
C.Na2CO3溶液吸收溴蒸气:3CO32-+Br2=Br-+BrO3-+3CO2
D.金属钠与水反应:2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑
【答案】D
【解析】A.惰性电极电解熔融NaCl,体系中没有水,反应产物为钠和氯气,故A错误;B.AgCl难溶于水,用氨水溶解AgCl沉淀:AgCl+2NH3•H2O=[Ag(NH3)2]++2H2O+2Cl-,故B错误;C.3CO32-+Br2=Br-+BrO3-+3CO2反应不遵守电荷守恒,故C错误;D.金属钠与水反应,离子方程式:2Na+2H2O═2Na++2OH-+H2↑,故D正确;故选D。
11.【2018届南通市三模】常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
A.无色透明的溶液中:Fe3+、NH 、I—、CO
B.0.1 mol•L-1 KNO3溶液中:Na+、Fe2+、Cl—、SO
C.使甲基橙变红的溶液中:Na+、Mg2+、SO 、AlO
D.水电离产生的c(H+) =10-13mol•L-1的溶液中:K+、Ca2+、NO 、HCO
【答案】B
 
12.【2018届南京市三模】下列指定反应的离子方程式正确的是
A.将饱和FeCl3溶液滴入沸水中制备Fe(OH)3胶体:Fe3++3H2O=Fe(OH)3↓+3H+
B.向硫酸铝溶液中滴加过量氨水:2Al3++6NH3•H2O=2Al(OH)3↓+6NH4+
C.向NaClO溶液中通入过量的SO2:SO2+ClO-+H2O=HSO3-+HClO
D.向(NH4)2Fe(SO4)2溶液中滴加过量NaOH溶液:Fe2++2OH-=Fe(OH)2↓
【答案】B
【解析】制备的氢氧化铁胶体,所以不可能是氢氧化铁沉淀,选项A的方程式错误。氨水能将铝离子转化为氢氧化铝沉淀,过量的氨水也不会将氢氧化铝沉淀溶解,所以选项B的方程式正确(当然,将系数化简为最简整数比也是正确的)。次氯酸具有很强的氧化性,应该能将+4价硫氧化为+6价,所以NaClO溶液中通入过量的SO2应该发生氧化还原反应,选项C错误。向(NH4)2Fe(SO4)2溶液中滴加过量NaOH溶液,氢氧根会和铵根离子和Fe2+反应,所以选项D的方程式不正确。
点睛:离子方程式的正误判断的方法是:①是否以化学反应的客观事实为依据。②物质的拆分是否正确。③是否遵循质量守恒和电荷守恒。④是否符合物质的固定组成。
13.【2018届南京市三模】常温下,下列各组离子在指定溶被中一定能大量共存的是
A.澄清透明的溶液中:Fe3+,Ba2+、NO3-、Cl-
B.使酚酞变红色的溶液中:Na+、NH4+、C1-、SO42-
C.c(Al3+)=0.1mol/L的溶液中:K+、Mg2+、SO42-、AlO2-
D.由水电商产生的c(H+)=10-13mol/L的溶被中:K+、Na+、CH3COO-、NO3-
【答案】A
 
点睛:判断离子是否大量共存,应该考虑如下的情况下离子不能大量共存:
1、发生复分解反应。(1)生成难溶物或微溶物:如:Ag+与Cl-等不能大量共存。(2)生成气体或挥发性物质:如:H+与CO32-、HCO3-、S2-、HS-等不能大量共存。(3)生成难电离物质:如:H+与CH3COO-等因生成弱酸不能大量共存;OH-与NH4+因生成的弱碱不能大量共存;H+与OH-生成水不能大量共存。
2、发生氧化还原反应:氧化性离子(如Fe3+、ClO-、MnO4-等)与还原性离子(如S2-、I-、Fe2+等)不能大量共存。
3、离子间发生双水解反应不能共存:如Al3+、Fe3+与CO32-、HCO3-、S2-、HS-等。
4、络合反应:如Fe3+和SCN-。
14.【2018届泰安市二模】下列有关离子方程式或离子共存的叙述正确的是
A.用肥皂(主要成份C17H35COONa)水检验含有较多钙离子的硬水:2C17H35COO-+Ca2+===(C17H35COO)2Ca↓
B.将磁性氧化铁溶于氢碘酸:Fe3O4+8H+=2Fe3++Fe2++4H2O
C.常温下,在 =0.1的溶液中:Na+、K+、SO42-、HCO3-能大量共存
D.在NaC1O溶液中:SO32-、OH-、C1-、K+能大量共存
【答案】A
【解析】A.用肥皂(主要成份C17H35COONa)检验含有较多钙离子的硬水,该反应的离子方程式为:2C17H35COO-+Ca2+===(C17H35COO)2Ca↓,故A正确;B.磁性氧化铁溶于氢碘酸,二者发生氧化还原反应,正确的离子方程式为:2I−+Fe3O4+8H+=3Fe2++4H2O+I2,故B错误;C.在 =0.1的溶液中存在大量氢氧根离子,OH−与HCO3−反应,在溶液中不能大量共存,故C错误;D.NaClO、SO32−之间发生氧化还原反应,在溶液中不能大量共存,故D错误;本题选A。
15.【2018届辽宁省辽南协作校一模】1L某溶液A中存在Ba2+、Fe2+、Al3+、Fe3+、Mg2+、HCO3-、CO32-、Cl-、NO3-、SO42-中的五种离子,浓度均为0.1mol/L。对A溶液进行以下实验,整个过程如下图所示(部分产物省略),反应①后的溶液B与溶液A中的阴离子种类相同。
 
下列结论正确的是
A.溶液B中存在的阴离子是Cl-、NO3-、SO42-
B.固体C可能是MgO、MgCO3或MgCl2
C.沉淀甲是Fe(OH)3、沉淀乙是Al(OH)3
D.A中不能确定的高子是Ba2+、Al3+和Cl-
【答案】A
 
16.【2018届杭州市学军中学模拟】取某固体样品,进行如下实验:
①取一定量的样品,加足量水充分溶解,得澄清透明溶液
②取10 mL溶液,加入足量氯水,无气体产生,再加入CC14溶液分层,下层为橙红色;
③分液后,将②中上层溶液加入足量BaCl2和HCl 溶液,产生白色沉淀2.33g;
④另取10mL原溶液,加入过量的浓氢氧化钠溶液并加热,收集到标准状况下448mL气体。该固体样品可能是
A.NH4Cl、NaBr、(NH4)2SO4    B.NaCl、NaBr、(NH4)2SO3
C.NaBr、Na2CO3、(NH4)2SO4    D.CuBr2、NaCl、(NH4)2SO3
【答案】B
 
点睛:本题考查了离子反应和离子共存在物质的组成的判断方面的应用。本题的难点为A的排除,要注意根据生成的氨气和硫酸钡的物质的量的关系分析判断。
17.【2018届宁波市三月模拟】某溶液中可能含有K+、 Na+、 Mg2+、 NH4+、 Fe2+、Br-、 CO32-、SO42-、SO32-中的若干种离子。某同学做了如下实验:
① 取少量溶液,滴加足量氯水,有气泡产生且溶液颜色变成黄色
② 另取少量溶液,滴加盐酸酸化的氯化钡溶液,无沉淀生成
③ 蘸取原溶液,做焰色反应,透过蓝色钴玻璃观察到火焰呈紫色。
为进一步确定该溶液的组成,无 需进行的实验是
A.上述实验③不透过蓝色钴玻璃观察火焰颜色
B.取少量溶液,滴加氯水和CCl4,振荡、静置
C.取少量溶液,滴加适量的稀硫酸和品红溶液
D.取少量溶液,滴加适量的NaOH浓溶液,加热,用湿润的红色石蕊试纸检验气体
【答案】B
【解析】①滴加足量氯水,有气泡产生,则溶液中含有CO32-,因此溶液不可能含有Mg2+和Fe2+,则溶液颜色变成黄色,可证明是Br-被氯水氧化为Br2所致,即溶液中含有Br -,②加盐酸酸化的氯化钡溶液,无沉淀生成,则不含SO42-,实验③说明含有K+,由此可知,需要进一步检验 Na+、NH4+和SO32-。A、不透过蓝色钴玻璃观察火焰颜色,可以确定是否含有 Na+,即A需要;B滴加氯水和CCl4,振荡、静置,是利用萃取的方法检验是否含有Br-的,但实验①可以确定含有Br-,所以B不需要;C、滴加适量的稀硫酸和品红溶液,用于检验是否含有SO32-,故C需要;D、加NaOH浓溶液,加热,用湿润的红色石蕊试纸检验气体,可以确定是否含有NH4+,故D也需要。所以本题正确答案为B。
18.【2018届黔东南州二模】pH=0的某X溶液中,除H+外,还可能存在Al3+、Fe2+、NH4+、Ba2+、Cl-、CO32-、SO42-、NO3-中的若干种,现取适量X溶液进行如下一系列实验:
 
下列有关判断不正确的是(   )
A.生成气体A的离子方程式为:3Fe2++4H++NO3-=3Fe3++NO↑+2H2O
B.生成沉淀H 的离子方程式为:AlO2-+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3-
C.溶液X中一定没有的离子仅为:CO32-、Ba2+
D.溶液X中一定含有的离子是: H+、Fe2+、SO42-、NH4+、 Al3+
【答案】C
 
点睛:本题考查无机物的推断,根据物质间发生反应的特殊现象结合离子共存来分析解答,熟悉物质的性质是解本题关键,根据溶液和硝酸钡反应生成气体确定溶液中存在亚铁离子,为解答本题的易错点,熟练掌握离子共存的条件,灵活运用知识解答,强酸性溶液X,则溶液中不存在弱酸根离子CO32-,溶液和硝酸钡溶液反应生成沉淀C,则溶液中存在SO42-,不存在和硫酸根离子反应的Ba2+,C是BaSO4;酸性条件下硝酸根离子具有强氧化性,所以溶液中Fe2+和NO3-不能共存,加入硝酸钡产生气体,则溶液中存在Fe2+,不存在NO3-,A是NO;溶液B中加入过量氢氧化钠溶液时,产生气体D,则溶液中含有NH4+,D是NH3,产生沉淀F是Fe(OH)3,溶液E通入过量二氧化碳时产生沉淀H和溶液G,则溶液中存在Al3+,沉淀H是Al(OH)3,溶液G是NaHCO3,据此作答。
19.【2018届嘉兴市二模】某固体混合物X可能是由Na2SiO3、Fe、Na2CO3、  BaCl2中的两种或两种以上的物质组成。某兴趣小组为探究该固体混合物的组成,设计实验方案如下图所示(所加试剂均过量)。
 
下列说法不正确的是:
A.气体A一定是混合气体
B.沉淀A一定是H2SiO3
C.白色沉淀B在空气中逐渐变灰绿色,最后变红褐色
D.该固体混合物一定含有Fe、Na2CO3、BaCl2
【答案】D
 
20.【2018届大连市一模】雾霾严重影响人们的生活与健康。某地区的雾霾中可能含有如下几种可溶性无机离子:Na+、NH4+、Mg2+、Al3+、SO42-、NO3-、Cl-。某同学收集该雾霾,并经必要的预处理后得试样溶液,设计并完成了如下的实验。请根据以下的实验操作与现象,判断该同学得出的结论不正确的是
已知:3NO3-+8Al+5OH-+2H2O=3NH3↑+8AlO2-
 
A.试样中一定存在NH4+、Mg2+、SO42-和NO3-
B.气体1和气体2成分一定相同
C.试样中可能含有Al3+
D.该雾霾中可能存在NH4NO3、NaCl和MgSO4
【答案】B
 

 

 

 

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |