2019高考化学一轮--物质的量浓度演练(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2019高考化学一轮--物质的量浓度演练(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

高效演练
1.(2018届天津市南开区高三三模)下列实验误差分析错误的是
A. 用容量瓶配制溶液,定容时俯视刻度线,所配溶液浓度偏小
B. 滴定前滴定管内无气泡,终点读数时有气泡,所测体积偏小
C. 用润湿的pH试纸测稀碱溶液的pH,测定值偏小
D. 测定中和反应的反应热时,将碱缓慢倒入酸中,所测温度值偏小
【答案】A
 详解:A项,用容量瓶配制溶液,定容时俯视刻度线,所配溶液体积偏小,根据公式cB= ,所配溶液浓度偏大,A项错误;B项,滴定前滴定管内无气泡,终点读数时有气泡,终点读数偏小,所测体积偏小,B项正确;C项,用湿润pH试纸测稀碱液的pH,c(OH-)偏小,pH测定值偏小,C项正确;D项,测定中和热时,将碱缓慢倒入酸中,散失热量较多,所测温度值偏小,D项正确;答案选A。
2.(2018届天津市红桥区高三下学期第二次模拟考试)下列实验操作正确的是
A. 开启易挥发液体试剂前,应反复摇动后再开启
B. 在实验室中进行蒸馏操作时,温度计应插入液面之下
C. 实验室制取氢气后的废液,可先倒入水槽中,再用水冲入下水道
D. 用食指顶住瓶塞,另一只手托住瓶底,把瓶倒立,检查容量瓶是否漏水
【答案】D
【解析】开启易挥发液体试剂前,先将试剂瓶放在自来水流中冷却几分钟,开启时瓶口不要对人,A错误;蒸馏操作时,温度计水银球应在蒸馏烧瓶的支管口处,测量的蒸汽温度,B错误;实验后的废液都应倒入废液桶中收集,集中处理,C错误;检查容量瓶是否漏水的操作:用食指顶住瓶塞,另一只手托住瓶底,把瓶倒立,观察瓶口是否有水渗出,若没有,将瓶塞旋转180度,重复上述操作,如果瓶口仍无水渗出,则容量瓶不漏水,D正确;正确选项D。
3.(2018届江苏省南通市高三第三次调研测试)下列有关硫酸的实验装置和原理能达到实验目的的是
 
【答案】C
 4.(2018届四川省凉山州高三第三次诊断性检测)仅用下表提供的玻璃仪器(自选非玻璃仪器)就能实现相应实验目的的是(  )
选项 实验目的 玻璃仪器
A 分离硝酸钾和氯化钠混合物 烧杯、酒精灯、玻璃棒、分液漏斗
B 配制450 mL 2 mol•L-1氯化钠溶液 500 mL容量瓶、烧杯、玻璃棒、量筒、胶头滴管
C 除去氢氧化铝胶体中的泥沙 漏斗(带半透膜)、烧杯、玻璃棒
D 从食盐水中获得NaCl晶体 坩埚、玻璃棒、酒精灯、泥三角
【答案】B
【解析】分离硝酸钾和氯化钠混合物需要进行重结晶,所以应该用普通漏斗进行过滤,选项A错误。实验室没有450mL的容量瓶,所以配制450 mL 2 mol•L-1氯化钠溶液的时候应该使用500mL容量瓶。用天平(非玻璃仪器)称量氯化钠质量,转移至烧杯,用量筒加水溶解,玻璃棒搅拌,转移至容量瓶,洗涤,定容,摇匀即可,选项B正确。除去氢氧化铝胶体中的泥沙,应该用带滤纸的漏斗直接过滤,选项C错误。从食盐水中获得NaCl晶体的操作是蒸发,应该在蒸发皿中进行,选项D错误。
5.(2018届辽宁省朝阳市普通高中高三第三次模拟考试)下列有关实验的操作正确的是
选项 实验 操作
A 制备Fe(OH)3胶体 煮沸盛在小烧杯中的25 ml.蒸馏水,加入5~ 6滴饱和FeCl3溶液,继续煮沸至星红褐色
B 配制250 ml.0.1mol/L氢氧化钠溶液 称取1.0 g NaOH 固体放入250 mL容量瓶中,加水至离刻度线1~2 cm处,改用胶头滴管滴入蒸馏水到刻度
C 氢气还原氧化铜 用酒精灯加热盛有灼热的氧化铜的反应管并通入氢气,固体完全变红后,先停止通氢气,然后停止加热
D 除去NaBr溶液中少量的NaI 在溶液中滴入少量AgNO3溶液至不再产生黄色沉淀,然后过滤
 
【答案】A
 6.(2018届广东省韶关市高三4月模二模)下列说法正确的是
选项 实验目的 所选主要仪器(铁架台等忽略) 部分操作
A 用浓硫酸配制480mL0.1mol/L硫酸溶液 500mL容量瓶、烧杯、玻璃棒、量筒、胶头滴管 将量取好的浓硫酸放入容量瓶中,加水溶解至刻度线
B 从食盐水中得到NaCI晶体 坩埚、酒精灯、玻璃棒、泥三角、三角架 当加热至大量固体出现时,停止加热,利用余热加热
C 分离甲醇和甘油的混合物 蒸馏烧瓶、酒精灯、温度计、直形冷凝管、锥形瓶、牛角管 温度计水银球插入混合液液面以下
D 用CCl4萃取溴水中的Br2 分液漏斗、烧杯 分离时下层液体从分液漏斗下口放出,上层液体从上口倒出
 
【答案】D
【解析】A.容量瓶是定容容器,不可用来稀释浓硫酸,故A错误;B.溶液的蒸发结晶在蒸发皿中进行,不是在坩埚中蒸发,故B错误;C.蒸馏操作时温度计水银球到蒸馏烧瓶的支管口,测蒸气温度,故C错误;D.萃取操作时使用分液漏斗,分离时下层液体从分液漏斗下口放出,上层液体从上口倒出,故D正确;答案为D。
7.(2018届辽宁省辽南协作校高三下学期第一次模拟)用下列装置进行实验能达到相应实验目的的是
 
A. 用甲装置配制一定物质的量浓度的NaNO3溶液
B. 用乙装置分离溴苯和水
C. 用丙装置制取SO2气体并验证其还原性(可加热)
D. 用丁装置防止铁钉生锈
【答案】C
 8.(2018届宁夏银川一中高三第二次模拟考试)下列实验操作不能达到其对应目的是
编号 实验操作 目 的
A 取4gNaOH加入96mL水中(水的密度近似看作1g/cm3) 配制4%的NaOH溶液
B 配制一定物质的量浓度的溶液实验中,用蒸馏水润洗容量瓶 避免造成误差,且不会使所配制溶液浓度偏低
C 向盛有铜片的试管中加入浓硫酸,加热 证明浓硫酸具有强氧化性
D 将SO2通入溴水中, 溶液褪色 证明SO2具有漂白性
 
【答案】D
【解析】 NaOH溶液的质量分数=氢氧化钠的质量÷溶液总质量;溶液的总质量=4+96×1=100g,氢氧化钠的质量4g,所以NaOH溶液的质量分数4/100×100%=4%;A正确;用蒸馏水润洗容量瓶,对n、V均无影响,则浓度不变,B正确;铜和稀硫酸不反应,在加热条件下与浓硫酸反应,生成硫酸铜和二氧化硫,说明浓硫酸具有强氧化性, C正确;SO2与溴水反应生成硫酸和氢溴酸,发生了氧化还原反应,体现了二氧化硫的还原性,而非漂白性;D错误;正确选项D。
9.(2018届上海市松江区高三下学期质量监控二模)配制一定物质的量浓度的NaCl溶液时,下列因素对结果没有影响的是
A. 溶解过程中有少量液体溅出       B. 容量瓶使用前未干燥
C. 洗涤液未全部转移到容量瓶中     D. 定容时液面未到刻度线
【答案】B
 10.(2018届北京市石景山区高三3月统一测试一模)室温时,甲、乙两同学配制氯化钠溶液。甲同学配制10%的NaCl溶液100 g,乙同学配制1.0 mol/L的NaCl溶液100 mL(20℃时,氯化钠的溶解度为36.0 g)。下列说法正确的是
A. 两同学所需溶质的质量相同     B. 两同学所配溶液的质量相同
C. 两同学所需实验仪器种类相同    D. 甲同学所配的溶液浓度比乙同学的大
【答案】D
【解析】配制100g5%的NaC1溶液需要氯化钠质量为100g×5%=5g,配制100m10.5mo1/L的NaC1溶液需要氯化钠质量为0.1L×0.5mol/L×58.5g/mol=2.9g,二者需要氯化钠的质量不相等,A错误;氯化钠溶液的密度大于1g/mL,100mL氯化钠溶液的质量大于100g, B错误;配制一定质量分数的氯化钠溶液,需要用天平称量氯化钠的质量,用药匙去药品,用量筒量取水的体积,在烧杯内溶解,用玻璃棒搅拌,所需仪器有托盘天平、量筒、烧杯、玻璃棒、药匙等;配制一定体积一定物质的量浓度的氯化钠溶液,需要用天平称量氯化钠的质量,用药匙去药品,在烧杯内溶解,用玻璃棒搅拌,洗涤后移入100mL容量瓶,加水定容,距离刻度线1~2cm改用胶头滴管滴加,配制需要的仪器有托盘天平、烧杯、玻璃棒、药匙、100mL容量瓶、胶头滴管等,两种配制需要的仪器不同, C错误;配制10%的NaCl溶液100 g,其密度>1g/mL,所以100 g溶液的体积小于100 mL,10%的NaCl溶液中氯化钠的量为10%×100/58.5=0.17mol,其浓度大于1.7 mol/L;D正确;正确选项D。
11.(2018届甘肃省兰炼一中下学期高三年级第二次模拟考试)下列实验中所用的试剂、仪器或用品(夹持装置、活塞省去)能够达到该目的的是
选项 目的 试剂 仪器或用品
A 验证牺牲阳极的阴极保护 酸化NaCl 溶液、Zn 电极、Fe 电极、铁氰化钾 烧杯、电压表、导线、胶头滴管
B 铝热反应 氧化铁、铝粉 滤纸、酒精灯、木条、盛沙子的蒸发皿
C 配制1.000 mol/L NaCl NaCl 容量瓶、烧杯、玻璃棒、试剂瓶
D 制备乙酸乙酯 乙醇、乙酸、饱和碳酸钠 大小试管、酒精灯
 
【答案】A
 器不全,无法完成实验,故C错误;D、乙醇、乙酸发生酯化反应生成乙酸乙酯,需要使用浓硫酸作催化剂,因此该实验无法完成,故D错误;故选A。
12.(2018届浙江省温州市高三选考适应性测试二模)下列说法正确的是
A. 容量瓶和分液漏斗使用前必须要检漏并干燥
B. 蒸馏操作时,温度计水银球应插入混合液
C. 焰色反应时,铂丝需用稀硫酸洗净,并在火焰上灼烧至无色
D. 配制溶液定容时,俯视容量瓶的刻度线,则所配制溶液的浓度偏高
【答案】D
【解析】A、具有塞子或活塞的仪器使用前需要查漏,容量瓶和分液漏斗使用前必须要检漏,均不需要干燥,故A错误;B. 蒸馏操作时,温度计水银球应插在蒸馏烧瓶的支管口处,故B错误;C. 焰色反应时,铂丝需用稀盐酸洗净,并在火焰上灼烧至无色,故C错误;D. 配制溶液定容时,俯视容量瓶的刻度线,配得溶液的体积偏小,则所配制溶液的浓度偏高,故D正确;故选D。
13.(2018届江西省等三省十校高三下学期联考)下列实验操作规范且能达到目的的是
 目的 操作
A 取20.00 mL盐酸 在50 mL酸式滴定管中装入盐酸,调整初始读数为30.00 mL后,将剩余盐酸放入锥形瓶
B 配制浓度为0.010 mol/L的KMnO4溶液 称取KMnO4固体0.158 g,放入100 mL容量瓶中,加水溶解并稀释至刻度
C 测定醋酸钠溶液pH 用玻璃棒蘸取溶液,点在湿润的pH试纸上
D 清洗碘升华实验所用试管 先用酒精清洗,再用水清洗
 
【答案】D
 14.(2018届贵州省黔东南州高三第一次模拟考试)下列实验误差分析合理的是
选项 实验目的及操作 误差分析
A 用pH 试纸测某稀酸溶液的pH 时,先润湿试纸 无影响
B 配制一定物质的量浓度的NaCl 溶液时,仰视容量瓶刻度线 偏低
C 测定某酸的准确浓度时,碱式滴定管未用标准液润洗 偏低
D 测定中和热时,忘记盖上泡沫塑料板 偏高
 
【答案】B
【解析】A、先用蒸馏水将pH试纸润湿时,再滴加待测液会使溶液酸性减弱,酸溶液PH增大,故A错误;B、配制一定物质的量浓度的NaCl溶液时,定容时仰视容量瓶的刻度线,导致加入的蒸馏水体积偏大,配制的溶液浓度偏低,故B正确;C、测定某酸的准确浓度时,碱式滴定管未用标准液润洗,导致标准液浓度减小,滴定过程中消耗的标准液体积偏大,测定结果偏高,故C错误;D、测定中和热时,忘记盖上泡沫塑料板,导致热量散失,结果偏低,故D错误;故选B。
15.(2018届安徽省合肥市高三上学期第一次教学质量检测)下列有关实验的选项正确的是
 
 

A.配制0. l0mol/L NaOH溶液 B.除去CO中的CO2
 
 

C.苯萃取碘水中的I2,分出水层后的操作 D.记录滴定终点读数为12.20 mL
 
【答案】B
 16.(2018届陕西省渭南市高三教学质量检测)下列有关实验原理或操作正确的是
 
【答案】D
【解析】A.氮气不溶于水,图中装置不会形成喷泉,故A错误;B.转移液体应用玻璃棒引流,图中缺少玻璃棒,故B错误;C. HCl极易溶于水,不能利用图中装置排水法收集,故C错误;D.苯与水混合分层,苯的密度小,在上层,图中分液装置合理,故D正确;故选D。
17.(2018届四川省宜宾市高三第一次诊断性考试)下列实验操作能达到实验目的的是
 实验目的 实验操作
A 检验溶液中的Fe2+ 先滴加新制氯水,再滴加KSCN溶液
B 配制0.5mol/L的H2SO4溶液 量取50mL1.0 mol/L H2SO4溶液,倒入小烧杯中,再加入50mL水稀释
C 验证乙烯的生成 加热乙醇和浓硫酸混合液,将气体通入酸性KMnO4溶液
D 除去乙酸乙酯中混有的乙酸 用过量饱和碳酸钠溶液洗涤后分液
 
【答案】D
 18.(2018届福建省三明市第一中学高三上学期第二次月考)下列关于误差分析的判断正确的是
A. 配制1mol/L的NH4NO3溶液时未恢复至室温就转移并定容,所得溶液浓度偏小
B. 用托盘天平称取药品时,药品和砝码位置颠倒,药品质量一定偏小
C. 酸碱中和滴定实验中,滴定终点俯视读数会使测得浓度偏大
D. 用湿润的pH试纸测稀酸溶液的pH,测定值偏小
【答案】A
【解析】A项,NH4NO3溶于水吸热,溶液温度降低,若未恢复到室温就转移并定容,恢复到室温溶液体积偏大,所配溶液浓度偏小,正确;B项,用托盘天平称取药品时,药品和砝码位置颠倒,若不使用游码,药品质量不变,错误;C项,酸碱中和滴定实验中,滴定终点俯视读数,测得的标准溶液的体积偏小,会使测得浓度偏小,错误;D项,用湿润的pH试纸测稀酸溶液的pH,由于稀释c(H+)偏小,测得的pH偏大,错误;答案选A。
19.(2018届四川省乐山市高三第一次调查研究考试)下列实验方案能达到实验目的的是
选项 实验目的 实验方案
A 证明Mg(OH)2 沉淀可以转化为Fe(OH)3 向2mL1mol/LNaOH溶液中先加入3滴1mol/L MgCl2溶液,再加入3滴1mol/LFeCl3
B 比较氯和碳的非金属性强弱 将盐酸滴入碳酸氢钠溶液中
C 配制100mL1.0mol/LCuSO4溶液 将25gCuSO4•5H2O溶于100mL蒸馏水中
D 验证氧化性:Fe3+>I2 将KI和FeCl3溶液在试管中混合后,加入CCl4,振荡,静置,观察下层液体是否变成紫色
 
【答案】D
 水化物的酸性强弱来进行判断,若要比较Cl和C的非金属性强弱,则应比较HClO4与H2CO3的酸性强弱,故B错误;C、将25gCuSO4•5H2O溶于100mL蒸馏水中,溶质CuSO4的物质的量为1mol,而溶液的体积不是100mL,所配溶液的浓度不是1mol/L,故C错误;D、将KI和FeCl3溶液在试管中混合后,加入CCl4,振荡,静置,下层液体变成紫色,则证明产生了I2,说明Fe3+将I 氧化为I2,氧化性Fe3+>I2,故D正确。故选D。
20.(2018届黑龙江齐齐哈尔市五校联谊高三上学期期末联考)利用实验器材(规格和数量不限,夹持装置省略),能完成相应实验的一项是
选项 实验器材(省略夹持装置)  相应实验
A 坩埚、玻璃棒、酒精灯、泥三角 CuSO4溶液的浓缩结晶
B 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、滤纸  用盐酸除去BaSO4中的少量碳酸银
C 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、容量瓶 用固体氯化钠配制0.5mol/L的溶液
D 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、分液漏斗 用溴水和CCl4,除去NaBr溶液中少量NaI
 
【答案】D
【解析】A、CuSO4溶液的浓缩结晶,需要在蒸发皿中进行,所以A错误;B、用盐酸除去BaSO4中的少量碳酸银,会生成氯化银新的沉淀,应该用硝酸,所以B错误;C、没有托盘天平称量固体氯化钠的质量,所以C错误;D、用溴水与NaI反应生成NaBr和I2,然后在分液漏斗中用CCl4萃取即可除去I2,所以D正确。本题正确答案为D。
21.(2018届山东省实验中学高三上学期第三次诊断考试)进行下列实验,相关说法正确的是
 
A. 图甲:蒸干CuSO4饱和溶液,制备CuSO4•5H2O晶体
B. 图乙:可形成红色喷泉,证明HC1极易溶于水
C. 图丙:配一定物质的量浓度NaOH溶液,若定容时视线如图,则所配NaOH溶液浓度偏低
D. 图丁:除去碳酸氢钠固体中的少量碳酸钠
【答案】B
 22.(2018届陕西省西安中学高三上学期期中考试)为了配制 100 mL 1 mol/L NaOH 溶液,其中有下列几种操作,错误的操作( )
①选刚用蒸馏水洗净过的 100 mL 容量瓶进行配制
②NaOH 固体在烧杯里刚好完全溶解,立即把溶液转移到容量瓶中
③用蒸馏水洗涤烧杯内壁两次,洗涤液都移入容量瓶中
④使蒸馏水沿着玻璃棒注入容量瓶,直到溶液的凹液面恰好跟刻度相切
⑤由于不慎,液面超过了容量瓶的刻度线,这时采取的措施是使用胶头滴管吸出超过的一部分
A. ②④⑤    B. ①⑤    C. ②③⑤    D. ①②
【答案】A
【解析】①配制100mL1mol/L的NaOH溶液,应选择100mL容量瓶,因为容量瓶定容时仍需要加蒸馏水,所以使用前不需要干燥,正确;②NaOH溶于水放热,所以不能立即把溶液转移到容量瓶中,错误;③用蒸馏水洗涤烧杯内壁2次,洗涤液也均转入容量瓶中,是为了将溶质全部转移到容量瓶中,正确;④定容时为了防止加水超过刻度线,当加水至液面距离刻度线1~2cm时,改用胶头滴管滴加,使溶液的凹液面的最低点与刻线相平,错误;⑤由于不慎,液面超过了容量瓶的刻度线,吸出溶液时减少了溶质的质量,结果偏低,实验失败,需要重新配制,错误,答案选A。
23.(2018届天津市第一中学高三上学期第二次月考)下列关于误差分析的判断正确的是(   )
A. 酸碱中和滴定中滴定终点读数时滴定管内吸入气泡,会使测得浓度偏大
B. 用托盘天平称取药品时,药品和砝码位置颠倒,药品质量一定偏小
C. 配制1moI/L的NH4NO3溶液时未恢复至室温就转移并定容,所得溶液浓度偏小
D. 用湿润的pH试纸测稀酸溶液的pH,测定值偏小
【答案】C
【解析】A. 酸碱中和滴定中滴定终点读数时滴定管内吸入气泡,会使终点读数偏小,从而使计算出的标准溶液体积偏小,测得的浓度偏小,故A错误;B. 用托盘天平称取药品时,药品和砝码位置颠倒,若未使用游码,则结果无影响,故B错误;C. 硝酸铵溶于水吸热,未恢复至室温就转移并定容,最终恢复至室温后溶液体积偏大,配制的溶液浓度偏小,故C正确;D. 用湿润的pH试纸测稀酸溶液的pH,相当于稀释了稀酸,则测得的pH偏大,故D错误;答案选C。
24.(2018届广西河池市高级中学高三上学期第三次月考)下列有关实验的操作、现象及原理均正确的是
A. 利用焰色反应来检验钾元素的存在时,透过蓝色的钴玻璃观察火焰颜色呈紫色,说明含有钾元素
B. 用玻璃棒蘸取NaClO溶液,点在干燥的pH试纸上,试纸最终呈蓝色,证明HClO是弱酸
C. 将一定量的FeCl3晶体、盐酸依次加入容量瓶中,配制一定物质的量浓度的FeCl3溶液
D. 为证明Cu与浓硫酸反应生成了CuSO4,可向反应后的混合液加水,若显蓝色即可证明生成了CuSO4
【答案】A
 25.(2018届湖南省怀化市高三上学期期中博览联考)在配制一定物质的量浓度的盐酸溶液时,下列操作可使所配溶液浓度偏髙的是
A. 未将洗涤烧杯和玻璃棒的溶液移入容量瓶
B. 用量筒量取浓盐酸时,仰视读数
C. 定容时水加多了,加多的水用滴管吸出
D. 溶解搅拌时造成液体溅出
【答案】B
【解析】A、未将洗涤烧杯和玻璃棒的溶液移入容量瓶中,溶质减少,浓度偏低,A错误;B、用量筒量取浓盐酸时,仰视读数,量取的盐酸体积增加,浓度偏高,B正确;C、定容时水加多了,加多的水用滴管吸出,导致溶质减少,浓度偏低,C错误;D、溶解搅拌时造成液体溅出,导致溶质减少,浓度偏低,D错误,答案选B。
26.(2018届安徽省淮北市临涣中学高三第二次月考)完成下列实验所选择的装置或仪器(夹持装置已略去)正确的是(    )
 A B C D
实验 用CCl4提取
溴水中的Br2 除去氢氧化铁
胶体中的氯化钠 从KI和I2的固体混合物中回收I2 配制100 mL0.1
mol•L-1 NaCl溶液
装置或
仪器 
 
 
 

 
【答案】A
 杯上方放置一个盛有水的烧瓶收集碘,故C错误;D.配制100mL溶液需要100mL容量瓶,则图中缺少100mL容量瓶、胶头滴管等,故D错误;故选A。
27.(2018届安徽省皖南八校高三第一次联考)25℃时,将10mL 质量分数为50%(密度为1.4g/cm3)的硫酸稀释成100mL。下列说法正确的是
A. 俯视容量瓶颈刻度线定容,所配溶液的浓度偏低
B. 上述稀释过程所需要的蒸馏水为90mL
C. 50%的硫酸溶液中溶质的物质的量浓度为7.14mol/L
D. 上述100mL稀硫酸中含溶质14g,该稀硫酸不属于电解质
【答案】C
【解析】A、俯视容量瓶颈刻度线定容,导致溶液的体积偏小,所配溶液的浓度偏高,故A错误;B、上述稀释后溶液的密度不知,所以无法求所需要的蒸馏水的体积或质量,故B错误;C、根据c= = =7.14mol/L,所以质量分数为50%的硫酸物质的量浓度为7.14mol/L,故C正确;D、c= = =7.14mol/L,而稀释过程中溶质的质量不变,所以上述100mL稀硫酸中含溶质7.14mol/L×0.01L×98g/mol=6.99g,故D错误;故选C。
28.(2018届甘肃省临夏中学高三上学期期中考试)下列操作或装置能达到实验目的的是(      )
 
【答案】C
 29.(2018届重庆市綦江区高三年级第一学期期中考试)某化学兴趣小组同学展开对漂白剂亚氯酸钠(NaClO2)的研究。
实验Ⅰ:制取NaClO2晶体
已知:NaClO2饱和溶液在温度低于38 ℃时析出的晶体是NaClO2•3H2O,高于38 ℃时析出的晶体是NaClO2,高于60 ℃时NaClO2分解成NaClO3和NaCl。现利用下图所示装置进行实验。
 
(1)装置③的作用是__________________________。
(2)装置②中产生ClO2的化学方程式为_______________________________________;装置④中制备NaClO2的离子方程式为____________________________________________。
(3)从装置④反应后的溶液获得NaClO2晶体的操作步骤为:
①减压,55 ℃蒸发结晶;② 趁热过滤;③________________;④ 低于60 ℃干燥,得到成品。
实验Ⅱ:测定某亚氯酸钠样品的纯度。设计如下实验方案,并进行实验:
①准确称取所得亚氯酸钠样品m g于烧杯中,加入适量蒸馏水和过量的碘化钾晶体,再滴入适量的稀硫酸,充分反应(已知:ClO +4I-+4H+===2H2O+2I2+Cl-);将所得混合液配成250 mL待测溶液。②移取25.00 mL待测溶液于锥形瓶中,加几滴淀粉溶液,用c mol•L-1 Na2S2O3标准液滴定,至滴定终点。重复2次,测得平均值为V mL(已知:I2+2S2O ===2I-+S4O )。
(4)配制待测液时,除用到烧杯、玻璃棒外,还必须用到的玻璃仪器有_________。
(5)该样品中NaClO2的质量分数为__________________(用含m、c、V的代数式表示)。
【答案】  防止倒吸(或其他正确说法)  2NaClO3+Na2SO3+H2SO4===2ClO2↑+2Na2SO4+H2O  2OH— +2ClO2+H2O2===2ClO2— +2H2O+O2  用38 ℃~60 ℃的温水洗涤  250mL容量瓶 胶头滴管   %
 (2)装置②中产生ClO2的化学方程式为2NaClO3+Na2SO3+H2SO4===2ClO2↑+2Na2SO4+H2O;装置④中制备NaClO2的离子方程式为2OH— +2ClO2+H2O2===2ClO2— +2H2O+O2。
(3)由题中信息可知,NaClO2饱和溶液在温度低于38 ℃时析出的晶体是NaClO2•3H2O,高于38 ℃时析出的晶体是NaClO2,高于60 ℃时NaClO2分解成NaClO3和NaCl。所以,从装置④反应后的溶液获得NaClO2晶体的操作步骤为:①减压,55 ℃(或38 ℃~60 ℃)蒸发结晶;② 趁热过滤;③用38 ℃~60 ℃的温水洗涤;④ 低于60 ℃干燥,得到成品。
实验Ⅱ:①准确称取所得亚氯酸钠样品m g于烧杯中,加入适量蒸馏水和过量的碘化钾晶体,再滴入适量的稀硫酸,充分反应(已知:ClO +4I-+4H+===2H2O+2I2+Cl-);将所得混合液配成250 mL待测溶液。②移取25.00 mL待测溶液于锥形瓶中,加几滴淀粉溶液,用c mol•L-1 Na2S2O3标准液滴定,至滴定终点。重复2次,测得平均值为V mL(已知:I2+2S2O ===2I-+S4O )。
(4)配制待测液时,除用到烧杯、玻璃棒外,还必须用到的玻璃仪器有250mL容量瓶和胶头滴管。
(5)由实验过程中的两个反应可以得到关系式ClO ~2I2~4S2O ,则n(NaClO2)=4n(Na2S2O3)=  ,该样品中NaClO2的质量分数为  %。
30.(2018届陕西省榆林市高三第二次模拟考试)测定硫铁矿( 主要成分为FeS2)中硫和铁含量的实验步骤如下:
【硫含量的测定】
①准确称取0.5g硫铁矿粉于坩埚中,加入4.5gNa2O2,用玻璃棒充分搅拌,上面再盖一层Na2CO3,在700℃下焙烧15min。
②将坩埚及其盖放入100 mL沸水中,浸泡10 min并洗净坩埚。将所得溶液转移至烧杯中。
③向上述烧杯中先加入过量硝酸,再加入足量Pb(NO3)2溶液。过滤,洗涤、干燥,称得固体为2.02g。
【铁含量的测定】
④准确称取0.5g硫铁矿粉,加入盐酸和硝酸使其溶解。趁热加入稍过量的SnCl2溶液(Sn2++2Fe3+==2Fe2++Sn4+),再用HgCl2 氧化除去多余的SnCl2。
⑤以二苯胺磷酸钠为指示剂,用0.05mol/L的K2Cr2O7溶液滴定生成的Fe2+(K2Cr2O7被还原为Cr3+),直至终点,消耗11.20mL K2Cr2O7溶液。回答下列问题。
(1)步骤①适宜材质的坩埚是_____(填字母)。
a.铁坩埚    b.铝坩埚   c.陶瓷坩埚
(2)步骤①中上面盖一层Na2CO3的主要目的是_________________,焙烧时,FeS2和Na2O2反应生成硫酸盐和氧化钠的化学方程式为______________________________________。
(3)步骤③中得到的固体的化学式为__________________。
(4)步骤④若不除去过量的SnCl2,则会造成铁的含量测量值___(填“偏大”“偏小”或“不变”)。
(5)步骤⑤滴定时,K2Cr2O7溶液应盛放在_______(填“酸”或“碱”)式滴定管中;实验室配制100 mL0.05mol/L K2Cr2O7溶液,需要的玻璃仪器有烧杯、胶头滴管、_____和_____。
【答案】  a  防止产生的少量SO2 逸出(或隔绝空气,防止空气与过氧化钠反应等合理答案)  2FeS2+15Na2O2=Fe2(SO4)3 + NaSO4+14Na2O  PbSO4  偏大  酸  玻璃棒  100mL容量瓶
【解析】(1)铝坩埚和陶瓷坩埚在高温下可以与过氧化钠或碳酸钠反应,而铁坩埚不会,所以,步骤①适宜材质的坩埚是a。
(2)步骤①中上面盖一层Na2CO3的主要目的是:防止产生的少量SO2 逸出。焙烧时,FeS2和Na2O2反应生成硫酸盐和氧化钠的化学方程式为2FeS2+15Na2O2=Fe2(SO4)3 + NaSO4+14Na2O 。
(3)PbSO4不溶于水和酸,所以,步骤③中得到的固体为PbSO4。
(4)步骤④若不除去过量的SnCl2,因为Sn2+的还原性强于Fe2+,后面用K2Cr2O7溶液滴定生成的Fe2+时,会消耗过多的K2Cr2O7溶液,必然会造成铁的含量测量值偏大。
(5)步骤⑤滴定时,K2Cr2O7溶液有强氧化性,故应将其盛放在酸式滴定管中;实验室配制100 mL0.05mol/L K2Cr2O7溶液,需要的玻璃仪器有烧杯、胶头滴管、玻璃棒和100mL容量瓶。
31.(2018届浙江教育绿色评价联盟3月适应性考试)用无水 Na2SO3固体配制 250 mL 0.1000 mol•L-1 溶液的步骤如下图,请回答:
 
(1)在配制过程中必要的仪器有:烧杯、玻璃棒、胶头滴管、 250ml 容量瓶和____________;检验容量瓶是否漏水的操作方法是____________________________________。
(2)下列操作不会对所配的Na2SO3溶液浓度产生误差的是__________。
A.容量瓶刚用蒸馏水洗净,没有烘干
B.图③没有用蒸馏水洗烧杯 2-3 次,并转移洗液
C.图⑤时仰视容量瓶的刻度线
D.图⑥后,发现液面略低于刻度线,再滴加少量水使液面凹面与刻度线相切
(3)已知亚硫酸钠在空气中能被氧气氧化生成硫酸钠,请设计实验检验配制的 Na2SO3 溶液是否发生变质_______________________。
【答案】  电子天平  在容量瓶中注入水,盖好瓶塞,右手托住瓶底倒立, 观察瓶塞是否漏水; 如不漏,将塞旋转 180 度,再重复检漏  A  取少量 Na2SO3 溶液,加入盐酸酸化、 滴加 BaCl2 溶液,若有白色沉淀,则有溶液已变质产生硫酸钠
 (2)下列操作A.容量瓶刚用蒸馏水洗净,没有烘干,无影响;B.图③没有用蒸馏水洗烧杯 2-3 次,并转移洗液,则溶质减少,所以配得的Na2SO3溶液浓度偏低;C.图⑤时仰视容量瓶的刻度线,则溶液体积偏大,配得的Na2SO3溶液浓度偏低;D.图⑥后,发现液面略低于刻度线,再滴加少量水使液面凹面与刻度线相切,则溶液体积偏大,配得的Na2SO3溶液浓度偏低。综上所述,不会对所配的Na2SO3溶液的浓度产生误差的是A。
(3)亚硫酸钠在空气中能被氧气氧化生成硫酸钠,要检验配制的 Na2SO3 溶液是否发生变质,可以检验硫酸根离子,方法是:取少量 Na2SO3 溶液,加入盐酸酸化、 滴加 BaCl2 溶液,若有白色沉淀,则有溶液已变质产生硫酸钠。
32.(2018届x藏日喀则市南木林高级中学高三第三次月考)某次实验需用450mL、0.5mol/L 的NaCl溶液,请回答下列问题:
(1)实验需要的玻璃仪器除了烧杯、胶头滴管、托盘天平、玻璃棒,还有___________。
(2)计算:所需NaCl的质量为__________。
(3)配制过程:
①用托盘天平称取所需的NaCl
②将NaCl缓缓放入烧杯中,加水搅拌溶解
③用玻璃棒引流将冷却后烧杯中的溶液转移到已经检漏的合适规格的容量瓶中
④向容量瓶中加入蒸馏水,在距离刻度1~2cm时,改用胶头滴管加蒸馏水至刻度线
⑤盖好瓶塞,反复上下颠倒,摇匀
⑥将配制好的溶液转移至试剂瓶中待用。
上述步骤中缺少_______________________,应放在步骤_____之前(填“序号”)。
(4)在横线上填写下列各种情况对所配制溶液浓度的影响(选填“偏高”、“偏低”或“无影响”).
①转移溶液时有少量的溶液洒出______。
②定容时,俯视液面______。
③容量瓶中有少量的水________。
④定容摇匀后发现液面低于刻度线,又加水至刻度线_______。
(5)下列操作中,容量瓶所不具备的功能有______________(多选)。
A.配制一定体积准确浓度的标准溶液
B.贮存溶液
C.测量容量瓶规格以下的任意体积的液体
D.准确稀释某一浓度的溶液
E.用来加热溶解固体溶质
【答案】  500mL容量瓶  14.6g  洗涤烧杯,洗涤液全部转移至容量瓶  ④  偏低  偏高  无影响  偏低  BCE
【解析】(1)没有450mL容量瓶,应该配制500mL,所以实验需要的玻璃仪器除了烧杯、胶头滴管、托盘天平、玻璃棒外,还有500mL容量瓶。(2)所需NaCl的质量为0.5L×0.5mol/L×58.5g/mol≈14.6g。(3)根据配制过程可知上述步骤中缺少洗涤操作,且洗涤液要全部转移至容量瓶中,该操作应放在定容即步骤④之前。(4)①转移溶液时有少量的溶液洒出,溶质减少,浓度偏低。②定容时,俯视液面,溶液体积减少,浓度偏高。③容量瓶中有少量的水无影响。④定容摇匀后发现液面低于刻度线,又加水至刻度线,溶液体积增加,浓度偏低。(5)A.容量瓶可以配制一定体积准确浓度的标准溶液,A正确;B.容量瓶不能贮存溶液,B错误;C.不能测量容量瓶规格以下的任意体积的液体,C错误;D.容量瓶能准确稀释某一浓度的溶液,D正确;E.容量瓶不能用来加热溶解固体溶质,E错误,答案选BCE。
33.(2018届广西河池市高级中学高三上学期第三次月考)(硫化碱法是工业上制备Na2S2O3的方法之一,反应原理为:2Na2S+Na2CO3+4SO2=3Na2S2O3+CO2(该反应△H>0)。某研究小组在实验室用硫化碱法制备Na2S2O3•5H2O流程如下。
 
(1)吸硫装置如图所示
 
①装置B的作用是检验装置A中SO2的吸收效率,B中试剂是 ______ ,表明SO2吸收效率低的实验现象是B中溶液 _________。
②为了使SO2尽可能吸收完全,在不改变A中溶液浓度、体积的条件下,除了及时搅拌反应物外,还可采取的合理措施是___________________。(答一条)
(2)假设本实验所用的Na2CO3含少量NaCl、NaOH,设计实验方案进行检验。请完成该实验方案。(已知:室温时CaCO3饱和溶液的pH=10.2)
序号 实验操作 预期现象 结论
① 取少量样品于试管中,加入适量蒸馏水,充分振荡溶解, ______。 有白色沉淀生成 样品含NaCl
② 另取少量样品于烧杯中,加入适量蒸馏水,充分搅拌溶解,_____。 有白色沉淀生成,上层清液pH>10.2 样品含NaOH
 
(3)Na2S2O3溶液是定量实验中的常用试剂,测定其浓度的过程如下:
第一步:准确称取a g KIO3(化学式量:214)固体配成溶液;
第二步:加入过量KI固体和H2SO4溶液,滴加指示剂;
第三步:用Na2S2O3溶液滴定至终点,消耗Na2S2O3溶液的体积为V mL。则c(Na2S2O3)=___mol•L-1。
(4)在(3)的实验中,某同学第一步和第二步的操作都很规范,第三步滴速太慢,这样测得的Na2S2O3浓度可能___________(填“不受影响”、“偏低”或“偏高”),原因是_____________ 。(用离子方程式表示)。(已知:IO3-+5I-+6H+= 3I2+3H2O, 4I-+O2+4H+=I2+2H2O  ,2S2O32-+I2=S4O62-+2I-)
【答案】  品红溶液  颜色很快褪去  控制SO 2 的流速(或适当升高温度)  滴加足量稀硝酸后,再滴加少量AgNO3溶液,振荡  加入过量CaCl2溶液,搅拌,静置,用pH计测量上层清液pH值  3000a/107V  偏低  4I-+O2+4H+=2I2+2H2O,2S2O32-+I2=S4O62-+2I-
 
     ②为了使SO2 尽快完全吸收,除了及时搅拌反应物外,还可以适当提高反应的温度,使速率加快;也可以控制SO2 的流速,使反应速率增大。故答案为:适当提高反应的温度(或控制SO2 的流速)。
(2)①Cl-的检验所需要的试剂为AgNO3,同时CO32-和OH-也能与Ag+生成白色沉淀,从而干扰Cl-检验,故先必须将CO32-和OH-排除,所以先往溶液中加入过量的硝酸,使CO32-生成CO2气体挥发,OH-生成H2O,再加AgNO3 溶液,振荡,有白色沉淀生成可证明含有NaCl。故答案为:滴加足量稀硝酸后,再滴加少量AgNO3溶液,振荡。
②NaOH溶液呈碱性,可以用pH计测量其pH,如果pH>7,就可以说明混合物中含有NaOH,但Na2CO3溶液也呈碱性,故必须先将Na2CO3除去,可以加入过量的中性的CaCl2溶液生成CaCO3沉淀,同时生成的NaCl也为中性,再用pH计测量上层清液的pH。答案为:加入过量CaCl2溶液,搅拌,静置,用pH计测量上层清液pH值。
(3)根据IO3-+5I-+6H+= 3I2+3H2O, 2S2O32-+I2=S4O62-+2I-可得IO3-  ~ 6S2O32-,Na2S2O3的物质的量为6×a/214 mol , c(Na2S2O3)=(6a/214)mol÷0.001VL=(3000a/107V )mol•L-1。
(4)第三步如果滴速过慢,则第二步中过量的I-被空气中的O2氧化生成I2,I2的量增多导致消耗的Na2S2O3溶液体积偏多,根据 c(Na2S2O3)= 3000a/107V mol•L-1可知,测得的浓度将偏低。对应的离子方程式为:4I-+O2+4H+=2I2+2H2O,2S2O32-+I2=S4O62-+2I-
34.(2018届吉林省抚松五中 、 长白县实验中学、长白山二中、长白山实验中学高三四盟校期中联考)碘是人体不可缺少的元素,为了防止碘缺乏,现在市场上流行一种加碘盐,就是在精盐中添加一定量的KIO3进去.某研究小组为了检测某加碘盐中是否含有碘,查阅了有关的资料,发现其检测原理是:在溶液中 KIO3+5KI+3H2SO4═3I2+3H2O+3K2SO4
(1)用双线桥表示该反应中电子转移的方向和数目________,该反应中还原产物与氧化产物的物质的量比是____,0.2mol KIO3参加反应时转移电子____mol。
(2)实验结束后分离I2和K2SO4溶液所用的试剂是_______。
A.CCl4        B.酒精        C.Na2SO4溶液      D.食盐水
所用的分离方法是______,所用主要玻璃仪器是_____________。
(3)上面实验中用到一定物质的量浓度的稀硫酸,若配制1mol/L的稀硫酸溶液480mL,需用18mol/L浓H2SO4____mL,配制中需要用到的主要玻璃仪器是(填序号)______。
(4)A.100mL量筒 B.托盘天平  C.玻璃棒 D.100mL容量瓶   E.50mL 量筒   F.胶头滴管    G.烧杯  H.500mL容量瓶
(5)下面操作造成所配稀硫酸溶液浓度偏高的是______________
A.溶解后溶液没有冷却到室温就转移
B.转移时没有洗涤烧杯、玻璃棒
C.向容量瓶加水定容时眼睛俯视液面
D.用量筒量取浓硫酸后洗涤量筒并把洗涤液转移到容量瓶
E.摇匀后发现液面低于刻度线,又加蒸馏水至刻度线.
【答案】     1.5  1  A  萃取、分液  分液漏斗  27.8  CEFGH  ACD
【解析】(1)、KIO3+5KI+3H2SO4═3I2+3H2O+3K2SO4的反应中,KIO3中的I元素是+5价,生成I2时化合价降低,得到5个电子,KI中的I元素是-1价,生成I2时化合价升高,失去1个电子,根据得失电子守恒,用双线桥法表示该反应中电子转移的方向和数目应该是:
根据反应方程式,1mol KIO3作氧化剂生成还原产物I20.5mol,5molKI作还原剂生成氧化产物I22.5mol,因此该反应中还原产物和氧化产物的物质的量之比是:0.5:2.5=1:5;根据上述分析可知,1mol KIO3生成I2时化合价降低,转移5mol电子,因此当0.2mol KIO3参加反应时转移电子:5×0.2mol=1mol,因此答案是:1。
 (3)、若配制1mol/L的稀硫酸溶液480mL,根据容量瓶的规格,需选用500ml的容量瓶进行配制,根据稀释定律:c(稀硫酸)×V(稀硫酸)= c(浓硫酸)×V(浓硫酸),设需要浓硫酸的体积是xmL,则有1mol/L×0.5L=x×10-3L×18mol/L,解之得x=27.8mL,根据浓硫酸溶液的体积,所以需要选用50mL的量筒;配制溶液的过程主要有:计算、称量、稀释、冷却、移液、定容、摇匀等,所以需要用到的主要玻璃仪器是:50mL 量筒、玻璃棒、胶头滴管、烧杯、500mL容量瓶。因此此题答案是:27.8;CEFGH
(4)、A.溶解后溶液没有冷却到室温就转移,会造成溶液体积偏小,浓度偏高;B.转移时没有洗涤烧杯、玻璃棒,则残留在烧杯和玻璃棒上的溶质未进入容量瓶而使溶质损失,造成浓度偏低;C.向容量瓶加水定容时眼睛俯视液面,会使配制时溶液体积偏小而造成浓度偏高;D.用量筒量取浓硫酸后洗涤量筒并把洗涤液转移到容量瓶,会使进入容量瓶中的溶质偏多而造成浓度偏高;E.摇匀后发现液面低于刻度线,又加蒸馏水至刻度线,会使加水偏多而造成浓度偏低。所以此题答案选ACD。
35.(2018届天津市静海县第一中学高三9月学生学业能力调研考试)Ⅰ.实验室用密度为1.25 g•mL-1,质量分数为36.5%的浓盐酸配制240 mL 0.1 mol•L-1的盐酸,请回答下列问题:
(1)浓盐酸的物质的量浓度为____________。
(2)配制240 mL 0.1 mol•L-1的盐酸应量取浓盐酸体积________。
(3)配制该溶液时除了使用烧杯、玻璃棒、量筒,还需要的玻璃仪器为____________________。
Ⅱ.在溶液的配制过程中会引起浓度偏高的是_____________   
①用1 g 98%的浓硫酸加4 g水配制成19.6%的硫酸;
②配制一定物质的量浓度的硫酸溶液时,定容后,塞好塞子倒转摇匀后,发现液面低于刻度线;
③10%的硫酸和90%的硫酸等体积混合配制50%的硫酸溶液;
④向80 mL水中加入18.4 mol•L-1硫酸20 mL,配制3.68 mol•L-1的硫酸溶液;
⑤质量分数为5x%和x%的两种氨水等体积混合配制成3x%的氨水
【答案】  12.5 mol/L  2.0 mL  250mL容量瓶,胶头滴管  ③④
【解析】Ⅰ.浓盐酸的物质的量浓度C= =12.5mol/L;
(2)要配置240ml的溶液,应选择250ml的容量瓶,设需要浓盐酸的体积为V,依据溶液稀释前后所含溶质的物质的量不变得V×12.5mol/L=250mL×0.1mol•L-1,解得V=2.0ml;
(3)结合溶液配制的操作过程,配制该溶液时需要使用的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、250mL容量瓶,胶头滴管、量筒等,则除烧杯、玻璃棒、量筒,还需要的玻璃仪器为250mL容量瓶,胶头滴管;
Ⅱ.①用1g 98%的浓硫酸加4g水,所得溶液中硫酸的质量分数为:  ×100%=19.6%,该操作合理,故①错误;②配制一定物质的量浓度的硫酸溶液时,定容后,塞好塞子倒转摇匀后,由于容量瓶刻度线上方有残留的溶液,所以液面会低于刻度线,不会影响配制结果,故②错误;③硫酸的密度大于1,10%的硫酸和90%的硫酸等体积混合,所得溶液的质量分数大于50%,故③正确;④在80mL水中加入18.4mol/L的硫酸20mL,所得溶液体积小于100mL,配制的溶液浓度大于3.68mol/L,故④正确;⑤氨水密度小于1,质量分数为5x%和x%的两种氨水等体积混合所得溶液质量分数小于3x%,故⑤错误;故答案为③④。
32.(2018届山东省淄博第一中学高三上学期开学考试)实验室用98%的浓硫酸(ρ=1.84 g•cm-3)配制500 mL 0.5 mol•L-1的稀硫酸:
(1)所需浓硫酸的体积为________mL(小数点后保留一位有效数字)。
(2)如果实验室有10 mL、20 mL、50 mL量筒,应选用________mL量筒,实验中还需要用到的仪器有________。
(3)分析实验中出现下列现象对所配溶液浓度的影响:
①浓硫酸溶解后未冷却至室温即转移至容量瓶中进行定容:__________(填“偏高”、“偏低”或“无影响”,下同);
②定容时仰视刻度线:________;
③量取好浓硫酸倒入烧杯溶解后,用水洗涤量筒2~3次,将洗涤液倒入烧杯中:________。
【来源】化学试题
【答案】  13.6  20  烧杯、玻璃棒、胶头滴管、500 mL 容量瓶  偏高  偏低  偏高
 (2)浓硫酸体积是13.6mL,最好用20ml的量筒量取,配制步骤有量取、稀释、移液、洗涤、定容、摇匀等操作,取用浓硫酸需要用量筒量取,然后在烧杯中稀释,冷却后转移到500mL容量瓶中,并用玻璃棒引流,当加水至液面距离刻度线1~2cm时,改用胶头滴管滴加,所以需要的仪器为:玻璃棒、烧杯、胶头滴管、20mL量筒、500mL容量瓶,故答案为:20;烧杯、玻璃棒、胶头滴管、500 mL 容量瓶;
(3)①浓硫酸溶解后未冷至室温即进行转移、定容,一旦冷却下来会导致体积偏小,浓度偏高,故答案为:偏高;
②定容时仰视刻度线,溶液体积增大,浓度偏低,故答案为:偏低;
③量筒是已经测量好的量具,量取溶液体积后不能用水洗涤,量取好浓硫酸倒入烧杯溶解后,用水洗涤量筒2-3次,将洗涤液倒入烧杯 导致溶质量增大,配制浓度偏高,故答案为:偏高。
33.(2018届河北省衡水中学高三上学期二调考试)二氧化氯是一种黄绿色有刺激性气味的气体,其熔点为-59℃,沸点为11.0℃,易溶于水。工业上用稍潮湿的KClO3和草酸(H2C2O4)在60℃时反应制得。某学生用如上图所示的装置模拟工业制取及收集ClO2,其中A为ClO2的发生装置,B为ClO2的凝集装置,C为尾气吸收装置。      
请回答下列问题:
 
(1)A中反应产物有K2CO3、ClO2和CO2等,请写出该反应的化学方程式:____________________。A部分还应添加温水浴控制60℃的温度,B部分还应补充什么装置:________________;
(2)该装置按(1)补充完整后,装置A、B、C中还有一处设计明显不合理的是__________(填“A、B或C”)
(3)C中的试剂为NaOH溶液,反应时生成氯酸钠和亚氯酸钠(NaClO2),该反应的离子方程式为____________________。若实验时需要450mL 4mol/L的NaOH溶液,则在精确配制时,需要称取NaOH的质量是____________g,所使用的仪器除托盘天平、量筒、胶头滴管、玻璃棒外,还必须有______________________________。
【答案】  2KClO3+H2C2O4=K2CO3+2ClO2↑+CO2↑+H2O  盛有冰水混合物的水槽或冰水浴  C  2ClO2+2OH-= ClO2-+ClO3-+H2O  80.0  500ml容量瓶,烧杯
【解析】(1)A中反应产物有K2CO3、ClO2、CO2,由反应物与生成物可知反应为
2KClO3+H2C2O4=K2CO3+2ClO2↑+CO2↑+H2O,因为B为ClO2的凝集装置,又二氧化氯是一种黄绿色有刺激性气味的气体,其熔点为-59℃,沸点为11.0℃,所以B部分还应补充装置为冰水浴冷凝装置或盛有冰水的水槽,故答案为:2KClO3+H2C2O4=K2CO3+2ClO2↑+CO2↑+H2O;冰水浴冷凝装置或盛有冰水的水槽;
(2)C处为密封装置,过量气体不能排出,可导致仪器炸裂,则C不合理,故答案为:C;
(3)C为尾气吸收装置,可选择NaOH溶液来吸收尾气,发生的氧化还原反应为2ClO2+2NaOH═NaClO2+NaClO3+H2O,离子反应为2ClO2+2OH-=ClO2-+ClO3-+H2O,配制450mL 4mol/L的NaOH溶液,应该选用500mL容量瓶、根据提供的仪器可知,还需要烧杯,需要NaOH的质量为0.5L×4mol/L×40g/mol=80.0g,故答案为:2ClO2+2OH-=ClO2-+ClO3-+H2O;80.0;500mL容量瓶、烧杯。
34.(2018届福建省德化一中、永安一中、漳平一中高三上学期三校联考)某研究性学习小组欲测定室温下(25 ℃、101 kPa)的气体摩尔体积,请回答以下问题。该小组设计的简易实验装置如下图所示:
 
该实验的主要操作步骤如下:
步骤一:
(1)①配制100 mL 1.0 mol•L-1的盐酸,需要20%,密度为1.1g•cm-3的盐酸的体积为______。
②配制过程中所需要的玻璃仪器有__________________________________________。
③下列操作会导致物质的量浓度偏大的是_________________
A.转移溶液后未洗涤烧杯和玻璃棒就直接定容
B.在容量瓶中进行定容时仰视刻度线
C.在容量瓶中进行定容时俯视刻度线
D.定容后把容量瓶倒置摇匀,发现液面低于刻度线,又补足了所缺的水
步骤二: 用量筒量取出10.0 mL 1.0 mol•L-1的盐酸加入锥形瓶中;
步骤三: (2)称取a g已除去表面氧化膜的镁条,并系于铜丝末端,为使HCl全部参加反应,a的数值至少为________;
步骤四: 往广口瓶中装入足量水,按上图连接好装置,检查装置的气密性;
步骤五: (3)反应结束后待体系温度恢复至室温,读取量筒中水的体积为V mL。
①实验步骤五中应选用________(填序号)的量筒。
A.100 mL   B.200 mL   C.500 mL
②读数时除恢复到室温,视线与液体凹液面的最低处相平外,还要注意_____________________。
③若忽略水蒸气的影响,在实验条件下测得气体摩尔体积的计算公式为Vm=________,若未除去镁条表面的氧化膜,则测量结果________(填“偏大”“偏小”或“无影响”)。
【答案】  16.6mL  量筒;烧杯;100 mL容量瓶;胶头滴管;玻璃棒  C  0.12  B  量筒内的液面与广口瓶内液面相平  0.2V L•mol-1  偏小
【解析】由题意知,该实验原理是用一定量的盐酸与足量镁反应生成氢气,排水测气,水的体积等于氢气的体积,最后根据盐酸的物质的量确定氢气的物质的量,求出一定条件下的气体摩尔体积。
步骤一:
(1)①20%,密度为1.1g•cm-3的盐酸的物质的量浓度为  mol/L,根据稀释定律c1V1=c2V2可以求出配制100 mL 1.0 mol•L-1的盐酸,需要20%,密度为1.1g•cm-3的盐酸的体积为 16.6mL。
 步骤二: 用量筒量取出10.0 mL 1.0 mol•L-1的盐酸加入锥形瓶中,可以计算出n(H+)=0.01mol,可以溶解镁的物质的量n(Mg)=1/2 n(H+)=0.005mol,理论上可以生成氢气的物质的量为0.005mol,这些氢气在标准状况下体积为112mL;
步骤三: (2)称取a g已除去表面氧化膜的镁条,并系于铜丝末端,为使HCl全部参加反应,n(Mg)至少为0.005mol,镁的摩尔质量为24g/mol,所以a的数值至少为0.12;
步骤四: 往广口瓶中装入足量水,按上图连接好装置,检查装置的气密性;
步骤五: (3)反应结束后待体系温度恢复至室温,读取量筒中水的体积为V mL。
①量筒中的水是氢气排出的,所以水的体积等于氢气的体积,根据氢气在标准状况下体积为112mL,在25 ℃、101 kPa下估计不会超过200mL(一定压强下,气体体积与热力学温度成正比),因此实验步骤五中应选用B(200 mL)的量筒。
②读数时除恢复到室温,视线与液体凹液面的最低处相平外,为保证反应装置系统内外的压强相等,还要注意量筒内的液面与广口瓶内液面相平,这样测得的体积才较准确。
③若忽略水蒸气的影响,在实验条件下测得气体摩尔体积的计算公式为Vm= =0.2V L•mol-1,若未除去镁条表面的氧化膜,则生成的氢气体积减少,使测量结果偏小。
35.(2018届江西省上饶市重点中学高三六校第一次联考)利用化学原理可以对工厂排放的废水、废渣等进行有效检测与合理处理。某工厂对制革工业污
泥中Cr(Ⅲ)的处理工艺流程如下:
 
已知:①硫酸浸取液中的金属离子主要是Cr3+,其次是Fe3+、Al3+、Ca2+和Mg2+。
②常温下,部分阳离子以氢氧化物形式沉淀时溶液的pH如下:
阳离子 Fe3+ Mg2+ Al3+ Cr3+
沉淀完全时的pH 3.7 11.1 5.4(>8溶解) 9(>9溶解)
 
(1)实验室用18.4 mol•L-1的浓硫酸配制480 mL 2 mol•L-1的硫酸,需量取浓硫酸___mL;配制时所用玻璃仪器除量筒、烧杯和玻璃棒外,还需____________________________。
(2)H2O2的作用是将滤液Ⅰ中的Cr3+转化为Cr2O72-,写出此反应的离子方程式:
___________________________________________。
(3)加入NaOH溶液使溶液呈碱性,既可以除去某些杂质离子,同时又可以将Cr2O72-转化为__________(填微粒的化学式)
(4)钠离子交换树脂的反应原理为:Mn+ + n NaR = MRn + n Na+,则利用钠离子交换树脂可除去滤液Ⅱ中的金属阳离子有__________________。
(5)写出上述流程中用SO2进行还原时发生反应的离子方程式______________________________。
(6)沉淀滴定法是测定粒子浓度的方法之一,为了测定某废水中SCN-浓度,可用标准AgNO3溶液滴定待测液,已知:
银盐性质 AgCl AgI AgCN Ag2CrO4 AgSCN
颜色 白 黄 白 砖红 白
Ksp 1.8×10-10 8.3×10-17 1.2×10-16 3.5×10-11 1.0×10-12
 
滴定时可选为滴定指示剂的是____(选填编号),滴定终点现象是________________________。
A.NaCl B.K2CrO4 C.KI D.NaCN
【答案】  54.3  500mL容量瓶、胶头滴管  2Cr3++3H2O2+H2O=Cr2O72-+8H+  CrO42-  Mg2+、Ca2+  2CrO42-+3SO2+12H2O=2Cr(OH)(H2O)5SO4↓+SO42- +2OH-  B  当滴入最后一滴标准液时,沉淀由白色变为砖红色,且半分钟内沉淀颜色不再改变
 硫酸54.3mL。配制的实验步骤为:计算→量取→稀释→冷却→转移→洗涤→初步振荡→定容→摇匀→装瓶贴标签,配制时所用的玻璃仪器除量筒、烧杯和玻璃棒外,还需500mL容量瓶、胶头滴管。
(2)H2O2将Cr3+氧化成Cr2O72-,H2O2被还原,反应可写成H2O2+Cr3+→Cr2O72-,根据得失电子守恒配平为3H2O2+2Cr3+→Cr2O72-,结合原子守恒、电荷守恒以及滤液I呈酸性,H2O2将Cr3+氧化的离子方程式为3H2O2+2Cr3++H2O=Cr2O72-+8H+。
(3)根据各金属阳离子形成沉淀的pH,加入NaOH溶液调pH=8,将Fe3+、Al3+完全转化为Fe(OH)3、Al(OH)3沉淀而除去;同时将Cr2O72-转化为CrO42-,反应可表示为Cr2O72-+2OH-=2CrO42-+H2O。
(4)加入NaOH溶液调pH=8除去了浸取液中的Fe3+和Al3+,根据浸取液中含有的金属阳离子,利用钠离子交换树脂除去滤液II中的金属阳离子为Mg2+、Ca2+。
(5)根据流程加入SO2将CrO42-还原为Cr(OH)(H2O)5SO4,SO2被氧化成SO42-,反应可写成SO2+CrO42-→Cr(OH)(H2O)5SO4↓+SO42-,S元素的化合价由+4价升至+6价,Cr元素的化合价由+6价降至+3价,根据得失电子守恒配平为3SO2+2CrO42-→2Cr(OH)(H2O)5SO4↓+SO42-,结合原子守恒、电荷守恒和溶液呈碱性,写出离子方程式为3SO2+2CrO42-+12H2O=2Cr(OH)(H2O)5SO4↓+SO42-+2OH-。
(6)A,若选择NaCl作指示剂,AgCl、AgSCN的颜色都是白色,无法判断滴定终点;B,若选用K2CrO4作指示剂,Ksp(Ag2CrO4) Ksp(AgSCN),滴入AgNO3先与SCN-形成沉淀,当SCN-沉淀完全,滴入一滴AgNO3溶液与K2CrO4产生砖红色沉淀,可判断滴定终点;C,若选用KI作指示剂,Ksp(AgI) Ksp(AgSCN),AgSCN与AgI类型相同,更易形成AgI沉淀,无法判断滴定终点;D,若选用NaCN作指示剂,由于Ksp(AgCN) Ksp(AgSCN),AgSCN与AgCN类型相同,更易形成AgCN沉淀,且AgCN、AgSCN的颜色都是白色,无法判断滴定终点;选用K2CrO4作为指示剂,答案选B。终点实验现象为:当滴入最后一滴标准液时,沉淀由白色变为砖红色,且半分钟内沉淀颜色不再改变。
36.(2018届江苏南京市、盐城市高三第一次模拟考试)PbCrO4是一种黄色颜料,制备PbCrO4的一种实验步骤如下:
 
已知:①Cr(OH)3(两性氢氧化物)呈绿色且难溶于水。
②Pb(NO3)2、Pb(CH3COO)2均易溶于水,PbCrO4的Ksp为2.8×10-13,Pb(OH)2开始沉淀时pH为7.2,完全沉淀时pH为8.7。
 
③六价铬在溶液中物种分布分数与pH关系如右图所示。
④PbCrO4可由沸腾的铬酸盐溶液与铅盐溶液作用制得,含PbCrO4晶种时更易生成。
(1)实验时需要配制100 mL 3mol•L-1CrCl3溶液,现有量筒、玻璃棒、烧杯,还需要的玻璃仪器是________。
(2)“制NaCrO2(aq)”时,控制NaOH溶液加入量的操作方法是________。
(3) “氧化”时H2O2滴加速度不宜过快,其原因是____________________________;“氧化”时发生反应的离子方程式为__________________________________________________。
(4) “煮沸”的目的是________。
(5) 请设计用“冷却液”制备PbCrO4的实验方案:________[实验中须使用的试剂有:6 mol•L-1的醋酸, 0.5 mol•L-1Pb(NO3)2溶液, pH试纸]。
【答案】  100 mL容量瓶和胶头滴管  不断搅拌下逐滴加入NaOH溶液,至产生的绿色沉淀恰好溶解  减小H2O2自身分解损失  2CrO +3H2O2 +2OH-===2CrO +4H2O  除去过量的H2O2  在不断搅拌下,向“冷却液”中加入6 mol•L-1的醋酸至弱酸性(pH略小于7),将溶液加热至沸腾,先加入一滴0.5 mol•L-1 Pb(NO3)2溶液搅拌片刻产生少量沉淀,然后继续滴加至有大量沉淀,静置,向上层清液中滴入Pb(NO3)2溶液,若无沉淀生成,停止滴加,静置、过滤、洗涤、干燥
 
(3)H2O2用于将NaCrO2氧化为Na2CrO4,但H2O2不稳定,易分解,所以滴加速率不宜过快;反应的离子方程式为2CrO2-+3H2O2+2OH- =2CrO42-+4H2O;
(4)“煮沸”的目的是为除去过量的H2O2;
(5)“冷却液”的主要成分为Na2CrO4,要想制备PbCrO4,根据已知信息②由Pb(NO3)2提供Pb2+,但要控制溶液的pH不大于7.2,以防止生成Pb(OH)2沉淀,由信息③的图象可知,溶液的pH又不能小于6.5,因为pH小于6.5时CrO42—的含量少,HCrO4—的含量大,所以控制溶液的pH略小于7即可,结合信息④,需要先生成少许的PbCrO4沉淀,再大量生成。所以实验操作为:在不断搅拌下,向“冷却液”中滴加6mol•L-1的醋酸至pH略小于7,将溶液加热至沸,先加入一滴0.5mol•LPb(NO3)2溶液搅拌片刻产生少量沉淀,然后继续滴加至有大量沉淀,静置,向上层清液中滴入Pb(NO3)2溶液,若无沉淀生成,停止滴加,静置、过滤、洗涤、干燥。.
37.(2018届陕西省西安中学高三上学期期中考试)CuSO4 是一种重要的化工原料,其有关制备途径及性质如图所示。
 
(1)现要用如上图所示的浓硫酸来配制步骤①中所需要的 1mol/L 的稀硫酸 480mL,需用这种浓硫酸的体积为________mL。(保留到小数点后 1 位)
(2)配制该稀硫酸溶液所用到的玻璃仪器除了玻璃棒、量筒、烧杯之外还有_____、_______。
(3)下列哪些操作会使所配的稀硫酸浓度减小________。
A.洗涤烧杯和玻璃棒的溶液未转入容量瓶
B.定容时,眼睛仰视溶液凹液面最低点
C. 容量瓶中原残留少量蒸馏水
D.定容摇匀后容量瓶液面低于刻度线,又加水定容到刻度线
E.量取浓硫酸时量筒内有少量蒸馏水
(4)制取硫酸铜的途径①、②、 ③中,途径______能更好地体现绿色化学思想。
(5)请写出途径③的化学反应方程式________________。
(6)配制 1000mL 0.1mol/L 的硫酸铜溶液,需用托盘天平称取_______g 胆矾。
【答案】  27.2mL  500mL容量瓶  胶头滴管  ABDE  ②  Cu+2H2SO4(浓) CuSO4+SO2↑+2H2O  25.0g
 量取一定体积的浓溶液,然后在烧杯中稀释,冷却后转移到500mL容量瓶中,并用玻璃棒引流,当加水至液面距离刻度线1~2cm时,改用胶头滴管滴加,因此还缺少胶头滴管、500mL容量瓶;(3)A.洗涤烧杯和玻璃棒的溶液未转入容量瓶,配制溶液中溶质物质的量减小,浓度偏低,A正确;B.定容时,眼睛仰视溶液将凹液面最低点与容量瓶刻度线相切,加入水超出刻度线,溶液浓度减小,B正确;C.容量瓶中原残留少量蒸馏水对配制溶液浓度无影响,C错误;D.定容摇匀后容量瓶液面低于刻度线,又加水定容到刻度线,最后溶液体积超出刻度线,溶液浓度减小,D正确;E.量取浓硫酸时量筒内有少量蒸馏水,溶质取用量减小,配制溶液浓度减小,E正确;答案选ABDE;(4)相对于途径①、③,途径②的优点:制取等质量胆矾需要的硫酸少、途径②无污染性气体产生,答案选②;(5)途径③的反应为浓硫酸和铜加热反应生成硫酸铜、二氧化硫和水,反应的化学反应方程式为Cu+2H2SO4(浓) CuSO4+SO2↑+2H2O;(6)配制1000mL 0.1mol/L的硫酸铜溶液,溶液中溶质物质的量=1L×0.1mol/L=0.1mol,则选用硫酸铜晶体物质的量为0.1mol,因此需要胆矾质量=250g/mol×0.1mol=25.0g。
38.(2018届江西省奉新县第一中学高三上学期第二次月考)某工厂对工业污泥中的Cr元素回收与再利用的工艺如下(己知硫酸浸取液中的金属离子主要是Cr3+,其次是少量的Fe2+、Fe3+、Al3+、Ca2+、Mg2+):
 
部分阳离子常温下以氢氧化物形式沉淀时溶液的pH见下表:
阳离子 Fe3+ Fe2+ Mg2+ Al3+ Cr3+
开始沉淀时的pH 1.9 7.0 — 一 —
沉淀完全时的pH 3.2 9.0 11.1 8 9 (>9溶解)
 
(1)实验室用98% (密度为1.84 g•cm-3)的浓硫酸配制200mL4.8 mol•L-1的硫酸溶液,配制时需要量取98%的浓硫酸的体积为_________mL (保留小数点后一位小数),所用的玻璃仪器除烧杯、玻璃棒、量筒、胶头滴管外,还需_____________________。
(2)在上述配制稀硫酸过程中,会导致所配溶液浓度偏大的操作是___________(填序号)
a. 转移溶液时,没有等溶液冷却至室温               b.量取浓硫酸时,俯视刻度线
c.当容量瓶中液体占容积2/3左右时,未振荡摇匀      d. 定容时俯视刻度线
(3)加入H2O2的作用一方面是氧化+3价Cr使之转变成+6价Cr (CrO42- 或Cr2O72-),以便于与杂质离子分离;另一方面是_____________________________。(离子方程式表示)
(4)调节溶液的pH=8除去的杂质离子是___________________。
(5)钠离子交换树脂的原理为:Mn++nNaR→MRn +nNa+,被交换的杂质离子是________________。
(6)通SO2气体时,其化学方程式为_______________________。
【答案】  65.2  250mL容量瓶  a c d  2Fe2++H2O2+2H+ = 2Fe3++2H2O  Fe3+、Al3+  Ca2+、Mg2+  Na2Cr2O7+3SO2+11H2O = 2CrOH(H2O)5SO4↓+Na2SO4
 (2)在上述配制稀硫酸过程中,a. 转移溶液时,没有等溶液冷却至室温,定容后待冷却到室温,溶液体积会偏小,所配溶液浓度偏大;,b.量取浓硫酸时,俯视刻度线,量取浓硫酸体积偏小,所配溶液浓度偏小;c.当容量瓶中液体占容积2/3左右时,未振荡摇匀,由于水的密度小于硫酸的密度,则定容、摇匀后溶液体积偏小,浓度偏大;d. 定容时俯视刻度线,所配溶液体积偏小,浓度偏大。综上所述,会导致所配溶液浓度偏大的操作是a c d 。
(3)加入H2O2的作用一方面是氧化+3价Cr使之转变成+6价Cr (CrO42- 或Cr2O72-),以便于与杂质离子分离;另一方面是把亚铁离子氧化为铁离子以方便除杂,离子方程式为2Fe2++H2O2+2H+ = 2Fe3++2H2O。
(4)由表中数据可知,调节溶液的pH=8除去的杂质离子是Fe3+、Al3+。
(5)Fe3+、Al3+除尽后 ,还有Ca2+、Mg2+未除去,所以被交换的杂质离子是Ca2+、Mg2+。
(6)前面加入H2O2把+3价Cr氧化成+6价Cr (CrO42- 或Cr2O72-),根据产品CrOH(H2O)5SO4中铬的化合价可知,通SO2气体是为了把+6价Cr还原为+3价,所以其化学方程式为Na2Cr2O7+3SO2+11H2O = 2CrOH(H2O)5SO4↓+Na2SO4。
39.(2018届陕西省西安市第一中学高三上学期第二次模拟考试)(1)某同学用托盘天平称量烧杯的质量,天平平衡后的状态如图1所示。由图中可以看出,该同学在操作时的一个错误是___________________,烧杯的实际质量为__________ g。
 
(2)需配制150 mL 0.2 mol•L-1 NaCl溶液,该同学转移溶液的示意图如图2所示。指出实验中存在的两个错误:_________________________________。
 
(3)用质量分数为98%密度为1.84 g•cm-3的浓硫酸配制1 000 mL 0.1 mol•L-1的稀硫酸。
①应用量筒量取浓硫酸________ mL;
②配制硫酸时需用到的仪器有量筒、小烧杯、玻璃棒、_______________________;
③下列操作使所配制溶液的物质的量浓度偏高的是________(填序号)。
A.称量时用了生锈的砝码       B.将NaOH放在纸张上称量
C.定容时俯视刻度线           D.往容量瓶中转移时,有少量液体溅出
E.未洗涤溶解NaOH的烧杯      F.定容时仰视刻度线
G.容量瓶未干燥即用来配制溶液H.定容后塞上瓶塞反复摇匀,静置后,液面不到刻度线,再加水至刻度线
【答案】  物质与砝码放反了  27.4g  没有用玻璃棒引流;容量瓶容积选错  5.4  1000mL容量瓶,胶头滴管  A、C
【解析】(1)天平称量物体时遵循左物右码的原则,在该实验图中可以看出,该同学在操作时的一个错误是砝码与烧杯放反了位置,根据天平平衡原理:左盘物体质量=右盘砝码质量+游码质量,若果放反了,则左盘砝码质量=右盘物体质量+游码质量,所以右盘物体质量=左盘砝码质量-游码质量=30g-2.6g=27.4g;(2)根据装置图可知,共有两处错误,分别是①没有用玻璃棒引流;②容量瓶规格错误,没有用150mL容量瓶;;(3)①浓H2SO4的物质的量浓度c= mol/L=18.4 mol/L;根据稀释定律,稀释前后溶质的物质的 仪器可知还需要仪器有玻璃棒、烧杯、1000 mL容量瓶、胶头滴管;③A、生锈的砝码质量偏大,而m物=m砝+m游,故称量出的药品的质量偏重,则配制出的溶液的浓度偏大,选项A正确;B、将NaOH放在纸张上称量会潮解,导致真正称得的NaOH的质量偏小,则配制出的溶液的浓度偏小,选项B错误;C、定容时俯视刻度线,溶液体积偏小,则浓度偏大,选项C正确;D、往容量瓶转移时,有少量液体溅出,会导致溶质的损失,则溶液浓度偏小,选项D错误;E、未洗涤溶解NaOH的烧杯,会导致溶质的损失,则溶液浓度偏小,选项E错误;F、定容时仰视刻度线,会导致溶液体积偏大,则浓度偏小,选项F错误;G、只要最后定容时凹液面与刻度线相切即可,至于水是事先就有的还是后来加入的,对浓度无影响,选项G错误;H、定容后塞上瓶塞反复摇匀,静臵后,液面不到刻度线是正常的,再加水至刻度线导致浓度偏小,选项H错误。答案选AC。
40.(2018届广东省阳东广雅学校高三上学期第一次月考)用98%的浓H2SO4(ρ=1.84 g•cm-3)配制1 mol•L-1稀H2SO4 220 mL。有人设计了以下操作,请填写空白。
①量取98%的浓H2SO4__________________mL,应选用___________mL量筒。
②选取_____________mL的容量瓶,洗涤,检查是否漏液,将稀释并__________________后的H2SO4沿玻璃棒转移到此容量瓶中。
③用少量蒸馏水洗涤小烧杯和玻璃棒2~3次,并将洗涤液转移到容量瓶中。
④在小烧杯内稀释浓H2SO4,稀释时用玻璃棒不断搅拌。
⑤向容量瓶中直接加蒸馏水至离刻度线1 cm~2 cm处。
⑥盖上容量瓶塞子,摇匀。
⑦用胶头滴管小心加蒸馏水至刻度线。
⑧将配制好的溶液转入已洗涤但尚未干燥的试剂瓶中贮存备用。
(1)正确的操作步骤是(填序号)_________________________________________。
(2)此实验中玻璃棒的作用是____________________________________________。
(3)实验操作中有一处错误,该处错误是:____________________________________________
(4)下列操作会使所配溶液浓度偏高、偏低还是无影响。(填“偏高”“偏低”或“无影响”)
 Ⅰ.转移硫酸后,小烧杯未洗涤:____________________。
 Ⅱ. 定容时俯视容量瓶刻度线:____________________。
【答案】  13.6  15  250  冷却至室温  ①④②③⑤⑦⑥⑧  搅拌和引流  试剂瓶未干燥,会使所配溶液变稀  偏低  偏高
 H2SO4沿玻璃棒转移到此容量瓶中;(1)配制一定物质的量浓度的溶液一般的操作步骤是计算、称量或量取、溶解或稀释、冷却、转移、洗涤、振荡、定容、摇匀、装瓶贴签,故正确的操作步骤是①④②③⑤⑦⑥⑧;(2)此实验中玻璃棒的作用是:溶解时搅拌加快物质的溶解速率,转移溶液时引流;(3)实验操作中有一处错误是:试剂瓶未干燥,会使所配溶液变稀;(4)Ⅰ.转移硫酸后,小烧杯未洗涤,部分硫酸没有并入容量瓶,溶质的量减少,所配溶液浓度偏低;Ⅱ. 定容时俯视容量瓶刻度线,溶液体积偏小,浓度偏高。
41.(2018届江西省赣州市四校协作体高三上学期期中考试)Ba2+是一种重金属离子,有一环境监测小组欲利用Na2S2O3、KI、K2Cr2O7等试剂测定某工厂废水中Ba2+的浓度。
(1)现需配制250mL 0.100mol•L-1标准Na2S2O3溶液,所需要的玻璃仪器除量筒、250mL容量瓶、玻璃棒外,还需要_________、____________。
(2)需准确称取Na2S2O3固体的质量为_______________g。
(3)另取废水50.00mL,控制适当的酸度加入足量的K2Cr2O7溶液,得BaCrO4沉淀;沉淀经洗涤.过滤后,用适量的稀盐酸溶解,此时CrO42-全部转化为Cr2O72-;再加过量KI溶液反应,反应液中再滴加上述Na2S2O3溶液,反应完全时,消耗Na2S2O3溶液36.00mL。已知有关的离子方程式为:①Cr2O72-+6I-+14H+=2Cr3++3I2+7H2O;       ②I2+2S2O32-=2I-+S4O62-。
试计算该工厂废水中Ba2+的物质的量浓度。 ________________。
【答案】  胶头滴管  烧杯  4.0  0.024 mol/L
【解析】(1)根据用固体来配制一定物质的量浓度的溶液时的步骤是计算、称量、溶解、冷却、移液、洗涤、定容、摇匀、装瓶等步骤可知,现需配制250mL 0.100mol•L-1的标准Na2S2O3溶液,所需要的玻璃仪器除量筒、250mL容量瓶、玻璃棒外,还需要胶头滴管、烧杯,故答案为:胶头滴管、烧杯;
(2)所需的Na2S2O3的物质的量为0.25L×0.1mol/L=0.025mol,其质量为0.025mol×158g/mol=4.0,故答案为:4.0;
(3)设Ba2+的物质的量为x,则根据相关反应可得以下关系式:
Ba2+~BaCrO4~ Cr2O ~ I2~3S2O
1               3
x            0.036L×0.100mol•L-1
故有: = ,解得:x=12.0×10-4mol,故c(Ba2+)= =0.024mol•L-1,答:溶液中钡离子的物质的量浓度为0.024mol/L。
 
 
 

 

 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |