2019高考化学一轮--物质的量、气体摩尔体积演练(附解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2019高考化学一轮--物质的量、气体摩尔体积演练(附解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

高效演练
1.(2018届湖北省鄂州市高三下学期第三次模拟考试)设NA为阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 100g 46%的乙醇溶液中,含H-O键的数目为NA
B. 1molNaHSO4在熔融状态下电离出的阳离子数为2NA
C. 氢氧燃料电池负极消耗1.12L气体时,电路中转移的电子数为0.1NA
D. 常温常压下,92 g的NO2和N2O4混合气体含有的原子数为6NA
【答案】D
 
详解:A.100g 46%的乙醇溶液中,由于水分子中也含有H-O键,则该溶液中含H-O键的数目大于NA,故A错误;B、熔融状态下1mol硫酸氢钠完全电离出1mol钠离子,电离出的阳离子数为NA,故B错误;C、氢气所处的状态不明确,无法计算氢气的物质的量,则转移的电子数无法计算,故C错误;D、NO2和N2O4最简式相同为NO2,计算92gNO2中所含原子数=×3×NA=6NA,故D正确;故选D。
2.(2018届江西省南昌市高三第二次模拟考试)用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述中正确的是
A. 1L0.lmol/L的Na2CO3溶液中含阴离子总数为0.1 NA个
B. 0.1mol的2H35Cl分子的中子数是2NA
C. 1mol Na2O2与足量CO2充分反应转移的电子数目为2NA
D. 加热条件下,含0.2mol H2SO4的浓硫酸与足量铜反应,生成SO2的分子数小于0.1NA
【答案】D
【解析】分析:A、根据碳酸根水解分析;
B、根据中子数=质量数-质子数计算;
C、根据过氧化钠与二氧化碳的反应中过氧化钠既是氧化剂,也是还原剂分析;
D、根据稀硫酸与铜不反应解答。
详解:A、碳酸根水解得到碳酸氢根和氢氧根离子,因此1L0.lmol/L的Na2CO3溶液中含阴离子总数大于0.1 NA个,A错误;
B、2H35Cl分子的中子数=2-1+35-17=19,所以0.1mol的2H35Cl分子的中子数是1.9NA,B错误;
C、过氧化钠与二氧化碳的反应中过氧化钠既是氧化剂,也是还原剂,1mol Na2O2与足量CO2充分反应转移的电子数目为NA,C错误;
D、加热条件下,含0.2mol H2SO4的浓硫酸与足量铜反应,随着反应的进行硫酸浓度减小,稀硫酸与铜不反应,因此生成二氧化硫的分子数小于0.1NA,D正确。答案选D。
3.(2018届吉林省白城市通渭县三校高三最后模拟联考)阿伏加德罗常数的值为NA。下列说法正确的是
A. 常温下,1 mol C6H12中含C—C键的数目一定小于6NA
B. 4.0 g由H218O与D216O组成的混合物中所含中子数为2NA
C. 0.5 mol/L亚硫酸溶液中含有的H+数目小于NA
D. 标准状况下,22.4 L H2S和SO2的混合气体中含有的分子数为NA
【答案】B
 
详解:A、1molC6H12中含C-C键的数目不一定小于6NA,如果是环烷烃,C-C键的数目等于6NA,A错误;
B、H218O与D216O的摩尔质量均为20g•mol-1,故4.0gH218O与D216O的物质的量均为0.2mol,且两者中均含10个中子,即0.2mol由H218O与D216O组成的混合物中含2NA个中子,B正确;
C、没有给定体积,无法计算氢离子的数目,C错误;
D、标况下22.4L气体的物质的量为1mol,由于H2S和SO2混合后会发生反应:2H2S+SO2=3S+2H2O,所以二者混合后气体的物质的量小于1mol,混合气体中含有的分子总数小于NA,D错误;答案选B。
4.(2018届山东省日照市高三5月校际联考)设NA为阿伏加德罗常数的数值。下列叙述正确的是
A. 46g有机物C2H6O中含有极性共价键的数目一定为7NA
B. 密闭容器中1molH2与1molI2制备HI,增加2NA个H-I键
C. 25℃,1LpH=13的Ba(OH)2溶液中OH-数为0.2NA
D. 0.1molFe 在足量氧气中燃烧,转移电子数为4/15NA
【答案】D
【解析】46g有机物C2H6O的物质的量为1mol,如果有机物为乙醇,含有极性共价键数目为7NA,如果有机物为甲醚,含有极性共价键数目为8NA,A错误;1molH2与1molI2制备HI的反应为可逆反应,生成HI小于2mol,H-I键小于2NA,B错误;没有给出溶液的体积,无法计算出溶液中OH-数目,C错误;0.1molFe在足量氧气中燃烧,生成四氧化三铁,转移电子数为0.1×8/3×NA=4/15NA, D正确;正确选项D。
5.(2018届河北省衡水中学高三第二十次模拟考试)NA为阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是( )
A. 25℃时,pH=13的1.0LBa(OH)2溶液中含有的OH-数目为0.2NA
B. 标准状况下,6.72 L NO2与水充分反应转移的电了数目为0.1NA
C. 常温下,2.7g铝片投入足量的浓硫酸中,铝失去的电子数为0.3NA
D. 100g 46%的乙醇溶液中,含H-O键的数目为7NA
【答案】D
6.2018届(山东省潍坊市高三第三次高考模拟考试)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是
A. 标准状况下,2.24LNO与1.12LO2混合后气体分子总数为0.1NA
B. 常温常压下,7.8gNa2O2晶体中阳离子和阴离子总数为0.3NA
C. 标准状况下,1.12L乙烷分子中含有共价键的数目为0.4NA
D. 室温下,1LpH=13的NaOH溶液中,由水电离的OH-数目为0.1NA
【答案】B
【解析】A.2.24LNO中分子数为0.1mol,1.12LO2中分子数为0.05mol,总分子数为0.15mol,故A错误;B. 7.8gNa2O2物质的量为0.1mol,其中0.2mol的钠离子和0.1mol的过氧根离子,阴阳离子的总数为0.3mol,故B正确;C.一个乙烷分子中有7个共价键,1.12L乙烷的物质的量为0.05mol,共价键的总数目为0.35NA,故C正确;D. 1LpH=13的NaOH溶液中由NaOH电离出的OH-数目为0.1NA,故D错误;本题选B。
7.(2018届天津市南开区高三三模)下列实验误差分析错误的是
A. 用容量瓶配制溶液,定容时俯视刻度线,所配溶液浓度偏小
B. 滴定前滴定管内无气泡,终点读数时有气泡,所测体积偏小
C. 用润湿的pH试纸测稀碱溶液的pH,测定值偏小
D. 测定中和反应的反应热时,将碱缓慢倒入酸中,所测温度值偏小
【答案】A
【解析】分析:A项,用容量瓶配制溶液,定容时俯视刻度线,所配溶液体积偏小,所配溶液浓度偏大;B项,滴定前滴定管内无气泡,终点读数时有气泡,所测体积偏小;C项,用湿润pH试纸测稀碱液的pH,c(OH-)偏小,pH测定值偏小;D项,测定中和热时,将碱缓慢倒入酸中,散失热量较多,所测温度值偏小。
详解:A项,用容量瓶配制溶液,定容时俯视刻度线,所配溶液体积偏小,根据公式cB=,所配溶液浓度偏大,A项错误;B项,滴定前滴定管内无气泡,终点读数时有气泡,终点读数偏小,所测体积偏小,B项正确;C项,用湿润pH试纸测稀碱液的pH,c(OH-)偏小,pH测定值偏小,C项正确;D项,测定中和热时,将碱缓慢倒入酸中,散失热量较多,所测温度值偏小,D项正确;答案选A。
8.(2018届华中师范大学第一附属中学高三5月押题考试)NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 一定条件下,1 mol N2和3 mol H2混合后,反应转移的电子数目为6NA
B. 1.0L0.1 mol/LNa2S溶液中含有的S2-数为0.1NA
C. 1 molCu与含2 mol H2SO4的浓硫酸充分反应,生成的SO2的分子个数为NA
D. 向含有FeI2的溶液中通入适量氧气,当有1mol Fe2+被氧化时,该反应转移的电子数目至少为3NA
【答案】D
成的二氧化硫气体应小于1mol,即NA,选项D错误;D、向FeI2溶液中通入足量氯气,I->Fe2+,当有1mol Fe2+被氧化时,2mol碘离子全部被氧化,电子转移数目3NA,选项D正确;答案选D。
9.(2018届河北省石家庄市高中毕业班模拟考试二)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是
A. 17g甲基(—14CH3)所含的中子数目为8NA
B. 工业合成氨时,每生成1mol NH3转移的电子数目为3NA
C. 含有1mol C032- 的Na2CO3溶液中,Na+ 的数目为2NA
D. 足量锌与一定量浓H2SO4反应,生成1mol气体时转移的电子数目为2NA
【答案】C
【解析】A、常温常压下,17g甲基(—14CH3)的物质的量为1mol,1mol该甲基中含有8mol中子,所含的中子数为8NA,故A正确;B. 工业合成氨是可逆反应,但工业合成氨时,每生成1mol NH3转移的电子数目为3NA,故B正确;C.CO32- 是弱酸盐离子,在溶液中部分水解,含有1mol CO32- 的Na2CO3溶液中,Na+ 的数目多于2NA,故C错误;D、足量锌与浓硫酸反应开始生产二氧化硫,最后随浓硫酸浓度减小为稀硫酸反应生成氢气,生成二氧化硫或氢气电子转移相同,足量的锌与一定量的浓硫酸反应生成1mol气体时,转移的电子数为2NA,故D正确;故选C。
10.(2018届黑龙江省大庆实验中学高三得分训练)设NA为阿伏伽德罗常数的数值,下列说法正确的是
A. O2和O3、H2和D2、N60和N2都互为同素异形体
B. 60gSiO2晶体中含有Si-O键的数目为2NA
C. 在K35ClO3+6H37Cl=KCl+3Cl2↑+3H2O中,若生成71gCl2转移的电子数目为5/3NA
D. 78gNa2O2与足量的CO2反应时转移电子数为NA
【答案】D
【解析】同素异形体是指组成元素相同的不同单质,O2和O3、N60和N2都互为同素异形体,H2和D2在分子结构上完全相同,化学性质几乎一模一样,不是同素异形体,A错误;1mol SiO2晶体中含有Si-O键4 mol,所以60gSiO2晶体(即1 mol)含有Si-O键的数目为4NA,B错误;根据反应规律可知:1mol K35ClO3中氯元素由+5价降低到0价,得到5 mol电子,生成氯气3mol;因为生成的Cl2含有36Cl和37Cl两种核素,因此,71g Cl2的物质的量小于1mol,转移的电子数目小于5/3NA,C错误。1molNa2O2与足量的CO2反应时,转移电子数为NA,78gNa2O2(即为1mol),与足量的CO2反应时转移电子数为NA,D正确;正确选项D。
11.(2018届青海省西宁市高三下学期复习检测二模)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 1mol乙醇分子中含有极性键的数目为8 NA
B. 80℃时,1L pH=1的硫酸溶液中,含H+的数目为0.2NA
C. Na2O2与2.24 L CO2完全反应,转移电子的数目为0.1NA
D. 1mol H2和1molI2于密闭容器中充分反应后,其分子总数目为2NA
【答案】D
 
详解:A、乙醇的结构简式为CH3CH2OH,因此1mol乙醇分子中含有极性键的数目为7NA,A错误;
B、80℃时,1LpH=1的硫酸溶液中氢离子浓度是0.1mol/L,含H+的数目为0.1NA,B错误;
C、2.24LCO2不一定是0.1mol,Na2O2与2.24LCO2完全反应,转移电子的数目不一定为0.1NA,C错误;
D、1molH2和1molI2于密闭容器中充分反应:H2(g)+I2(g)2HI(g),因此反应后其分子总数目为2NA,D正确。答案选D。
12.(2018届山东省威海市高考模拟考试)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是
A. 标准状况下,向2.24L密闭容器中充满NO2气体,其所含分子数为0.1 NA
B. CuO和Cu2S的混合物80 g中,所含铜粒子数为2NA
C. 常温常压下,22gT2O含中子数为12NA
D. 1.0 L 1.0 mol•L-1的NaNO3水溶液中含有的氧原子数为3NA
【答案】C
【解析】分析:A、根据NO2与N2O4存在平衡关系解答;
B、根据CuO和Cu2S的组成分析;
C、T2O含有12个中子,结合n=m÷M解答;
D、溶剂水中还含有氧原子。
详解:A、标准状况下,向2.24L密闭容器中充满NO2气体,由于存在:2NO2N2O4,因此其所含分子数小于0.1 NA,A错误;
B、CuO、Cu2S中铜元素的百分含量均是80%,所以二者组成的混合物80 g中,所含铜粒子数为NA,B错误;
C、常温常压下,22gT2O的物质的量是=1mol,因此所含中子数为12NA,C正确;
D、1.0 L 1.0 mol•L-1的NaNO3水溶液中硝酸钠的物质的量是1mol,其中含有的氧原子数为3NA,但溶剂水中还含有大量的氧原子,D错误。答案选C。
13.(2018届河南省洛阳市高三第三次统一考试)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 8.0gCuO和Cu2S的混合物中含有Cu原子数目为0.1NA
B. 1 mol Na2O和1 mol Na2O2的混合物中,含有离子总数为7NA
C. 30gC3H8O中所含的极性共价键数目为2.5NA
D. 在含CO32-总数为NA的Na2CO3溶液中,Na+总数为2NA
【答案】A
价键数目无法确定,选项C错误;D、因CO32-水解,在含CO32-总数为NA的Na2CO3溶液中,Na+总数大于2NA,选项D错误。答案选A。
14.(2018届湖北省荆州中学高三全真模拟考试一)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(    )
A. 一定条件下,丁烷催化裂化生成1mol乙烯时,消耗丁烷的数目为NA
B. 常温常压下,0.5 molO3与11.2 LO2 所含的分子数均为0.5NA
C. 用惰性电极电解CuSO4溶液一段时间后,若加入29.4 gCu(OH)2 能使溶液复原,则电解过程中转移电子的数目为1.2NA
D. 25℃时,1LpH=10的NaHCO3溶液中含有H2CO3的数目为10-4NA
【答案】C
【解析】A. 一定条件下,丁烷催化裂化除生成乙烯和乙烷这种均裂外,还会裂解成甲烷和丙烯,则生成1mol乙烯时,消耗丁烷的数目大于NA,A错误;B. 常温常压下,11.2LO2的物质的量小于0.5ml,0.5molO3与11.2LO2所含的分子数不相等,B错误;C.若加入29.4gCu(OH)2能使溶液复原,则相当于阴极析出铜和氢气,29.4gCu(OH)2的物质的量为0.3mol,相当于0.3molCuO和0.3molH2O,生成0.3mol铜转移电子个数为0.6NA,根据原子守恒,生成0.3mol水需要0.3mol氢气,生成0.3mol氢气转移电子的个数为0.6NA,所以电解过程中共转移电子的数目为1.2NA,C正确;D. 25℃时,1LpH=10的NaHCO3溶液中,根据电荷守恒有:c(H+)+c(Na+)=c(OH-)+2c(CO32-)+c(HCO3-),根据物料守恒有:c(Na+)=c(H2CO3)+c(CO32-)+c(HCO3-),两式削去c(Na+),可得:c(H+)+ c(H2CO3)= c(OH-), 所以c(H2CO3)= c(OH-)-c(H+)=10-4mol/L-10-10mol/L<10-4mol/L,即含有H2CO3的数目小于10-4NA,故D错误;综合以上分析,本题选C。
15.(2018届甘肃省西北师范大学附属中学冲刺诊断考试)NA为阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是
A. 32gN2H4中含有共价键数5NA
B. 37g37Cl2中含有中子数10NA
C. 11.2L臭氧中含有1.5NA个氧原子
D. 1.0L 0.1mo•L-1NH4Cl溶液中含0.1NA个NH4+
【答案】A
16.(2018届山东省聊城市高三5月第三次高考模拟)阿伏加德罗常数的值为NA,实验室制备联氨(N2H4)的化学方程式为:2NH3 +NaClO=N2H4 +NaCl+ H2O。下列说法正确的是
A. 0. lmolN2H4中所含质子数为1. 8NA
B. 0. 1mol•L-1的NaClO溶液中,ClO-的数量为0.1NA
C. 消耗4.48LNH3时,转移电子数为0.2NA
D. 1.6g N2H4中存在共价键总数为0.2NA
【答案】A
【解析】分析:A. 1个N2H4中含有(2×7+4×1)=18个质子;B.根据c=分析判断;C. 气体的体积与温度和压强有关;D.1个N2H4中存在1个N-N键和4个N-H键。
详解:A. 1个N2H4中含有(2×7+4×1)=18个质子,则0. lmolN2H4中所含质子数为1. 8NA,故A正确;B. 未告知0. 1mol•L-1的NaClO溶液的体积,无法计算ClO-的数量,故B错误;C. 为告知气体的状态,无法计算4.48LNH3的物质的量,故C错误;D.1个N2H4中存在1个N-N键和4个N-H键,1.6g N2H4的物质的量==0.05mol,存在共价键0.05mol×5=0.25mol,故D错误;故选A。
17.(2018届安徽省江南十校高三冲刺联考二模)设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是
A. 常温常压下,56 g丙烯与环丁烷的混合气体中含有4NA个碳原子
B. 标准状况下,0.1 mol Cl2溶于水,转移的电子数目为0.1NA
C. 25℃,pH=1的H2SO4溶液中,H+的数目为0.2NA
D. 1 mol的P4O6中含有6 NA个P-O键(P4O6的结构如图: )
【答案】A
18.(2018届重庆市江津中学、合川中学等七校高三第三次诊断性考试)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是
A. 足量过氧化钠与1molCO2反应,转移电子的数目为2NA
B. 32.5g锌与一定量浓硫酸恰好完全反应,生成的气体分子数小于0.5NA
C. 将1molNHNO3溶于稀氨水中使溶液呈中性,溶液中NH4+数目为NA
D. 标准状况下,将22.4LCl2通入到水中,HClO、Cl-、ClO-粒子数之和为2NA
【答案】C
【解析】A. 反应2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2↑中每消耗1molCO2,转移电子的数目为NA,选项A错误;B. 32.5g锌与一定量浓硫酸恰好完全反应,根据反应Zn+2H2SO4(浓)=ZnSO4+SO2↑+2H2O、Zn+H2SO4(稀)=ZnSO4+ H2↑,无论生成氢气还是二氧化硫,生成的气体分子数等于0.5NA,选项B错误;C. 将1molHNO3溶于稀氨水中使溶液呈中性,根据电荷守恒有n(H+)+n(NH4+)=n(NO3-)+n(OH-),即n(NH4+)=n(NO3-)=1mol,溶液中NH4+数目为NA,选项C正确;D. 标准状况下,将22.4LCl2通入到水中,根据物料守恒有n(HClO)+ n(Cl-)+n(ClO-)+2n(Cl2)= 2NA,选项D错误。答案选C。
19.(2018届安徽省合肥市第一中学高考最后1卷)NA表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是
①3.9g苯与足量的H2反应时,参与反应的碳碳双键数为0.15NA
②3.1g氧化钠和3.9g过氧化钠的混合物中含有的阴离子总数为0.1NA
③1.8g14CH4和水蒸气(H218O)的混合气体中含电子数目为NA
④常温下1L0.5mol/LNH4Cl溶液与2L0.25mol/LNH4Cl溶液所含NH4+的数目相同
⑤常温下,4.6gNO2和N2O4组成的混合气体中所含原子总数为0.3NA
⑥1mol SiO2晶体中含有极性共价键数目为2NA
⑦将1mol Cl2通入足量水中,溶液中HClO、Cl-、C1O-粒子数之和为2NA
⑧高温下,16.8g Fe与足量水蒸气完全反应转移电子数为0.8NA
A. ①②④⑥    B. ②③⑤⑧    C. ②③⑥⑦    D. ③⑤⑦⑧
【答案】B
详解:①苯分子中没有碳碳双键,①不正确;
②氧化钠和过氧化钠的组成中,其阴、阳离子的个数比相同,都是1:2,3.1g氧化钠和3.9g过氧化钠的物质的量均为0.05mol,故混合物中含有的阴离子总数为0.1NA,②正确;
③14CH4和水蒸气(H218O)的分子内均有10个电子,14CH4和H218O的摩尔质量不同,所以1.8g14CH4和水蒸气(H218O)的混合气体中含电子数目不等,③不正确;
④在相同温度下,盐的水解程度随浓度增大而减小,故常温下1L0.5mol/LNH4Cl溶液与2L0.25mol/LNH4Cl溶液所含NH4+的数目不相同,④不正确;
⑤4.6gNO2的物质的量为0.1mol,含0.3NA 个原子 。NO2和N2O4的最简式相同,所以4.6gNO2和N2O4混合气体中所含原子总数与4.6gNO2的相同,为0.3NA,⑤正确;
⑥SiO2晶体中Si的配位数是4,所以1mol SiO2晶体中含有极性共价键数目为4NA,⑥不正确;
⑦Cl2通入足量水中,所得溶液中含有Cl2、HClO、Cl-、C1O-等粒子。由物料守恒可知,将1molCl2通入足量水中,溶液中HClO、Cl-、C1O-粒子数之和小于2NA,⑦不正确;
⑧高温下,Fe与水蒸气反应生成四氧化三铁,故16.8gFe(即0.3mol Fe)与足量水蒸气完全反应转移电子数为0.8NA,⑧正确。综上所述,②③⑤⑧正确,本题选B。
20.(2018届江西省新余市高三第二次模拟考试)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 氢氧燃料电池正极消耗22.4 L气体时,负极消耗的气体分子数目为2NA
B. 2.0gD2O中含有的质子数、电子数均为NA
C. 向含有FeI2的溶液中通入适量氯气,当有1molFe2+被氧化时,该反应转移电子数目一定为3NA
D. 14g分子式为CnH2n的烃中含有的共价键的数目一定为2NA
【答案】B
【解析】A、气体所处的状况不确定,气体的物质的量就不确定,无法计算负极消耗的气体分子数目,故A错误。B、1个中含有10个质子,10个电子,则物质的量为,含有的质子数、电子数均为故B正确。C、当有1molFe2+被氧化时,Fe2+被氧化成Fe3+,转移1mol电子,而碘离子也被氧化,因不知道碘离子氧化后的化合价,所以转移电子的数目不确定,故C错误。D、14g CnH2n中所含的C-H键为2NA,共价键总数大于2NA,故D错误。本题正确选项为B。
21.(2018届山西省太原市高三模拟考试)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述正确的是(    )
A. 28g乙烯和丙烯中的极性键数目为4NA
B. 32gCu和32gS充分反应,转移电子数为NA
C. 1L0.3mol•L-1Na2CO3溶液中的阴离子数目小于0.3NA
D. 0.2molNH3与0.3molO2在催化剂的作用下充分反应,所得NO的分子数为0.2NA
【答案】A
加热充分反应,氧气剩余,则生成的一氧化氮部分与氧气反应生成二氧化氮,所以最终生成一氧化氮分子数小于0.2NA,D错误;答案选A.
22.(2018届黑龙江省齐齐哈尔市高三第三次模拟考试)阿伏加德罗常数的值为NA,下列说法正确的是
A. 0.1 mol NaHSO4晶体中,含有H+的数目为0.1NA
B. 28g乙烯和丙烯(CH2=CHCH3)混合气体中含共价单键的数目为4NA
C. 1L 0.1 mol/L的Na2CO3溶液中CO32-和HCO3-离子数目之和为0.1NA
D. 质量均为22g的T2O与D218O中所含中子数均为12NA
【答案】D
【解析】硫酸氢钠的晶体中存在的是钠离子和硫酸氢根离子,不存在氢离子,选项A错误。设乙烯和丙烯的物质的量分别为Xmol和Ymol,有28X+42Y=28,即2X+3Y=2;一个乙烯分子有4个单键(碳氢键),一个丙烯分子有7个单键(6个碳氢键和1个碳碳键),所以单键为:4X+7Y,由上有:4X+7Y>4X+6Y=4,选项B错误。根据物料守恒,1L 0.1 mol/L的Na2CO3溶液中CO32-、HCO3-和H2CO3离子数目之和为0.1NA,选项C错误。T2O与D218O的分子量都是22,所以22g的T2O与D218O的物质的量都为1mol。T原子有2个中子,O原子有8个中子,18O原子有10个中子,D原子有1个中子,所以两个分子都有12个中子,各自为1mol时,含有的中子均为12mol,因此选项D正确。
23.(2018届辽宁省大连市高三第二次模拟考试)设NA为阿伏加德罗常数的位,下列说法正确的是
A. 1molKMnO4固体完全分解制取O2,转移的电子数为2NA
B. 1L0.1mol/L的Na2CO3溶液中HCO3-和CO32-数目之和为0.1NA
C. 在密闭容器中,2molNO与1molO2充分混合后,气体分子数为3NA
D. 50mL 18.4mol/L浓硫酸与足量铜充分反应,生成SO2分子数目为0.46NA
【答案】A
24.(2018届山东省烟台市高考适应性练习)用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
A. 18g D2O和18g H2O中含有的质子数均为10NA
B. 1mol LiAlH4在125℃完全分解成LiH、H2、Al,转移电子数为3NA
C. 向100mL 1mol•L-1 Fe(NO3)3溶液中滴加足量HI溶液,转移0.1NA个电子
D. 密闭容器中1mol N2与3mol H2充分反应生成6NA个N-H键
【答案】B
【解析】D2O和H2O中含有的质子数都是10个,但是两者的分子量不等,则当质量都是18g的时候,两者的物质的量一定不等,所以质子数一定不等,选项A错误。1mol LiAlH4在125℃完全分解成1mol LiH、1.5mol H2和1mol Al,其中Al的化合价由+3降低为0价,所以得到3mol电子,该反应的转移电子数就是3NA,选项B正确。向100mL 1mol•L-1 Fe(NO3)3溶液中滴加足量HI溶液,其中Fe3+会将I-氧化为单质,而H+和NO3-也会将I-氧化为单质,所以转移电子明显大于0.1mol,选项C错误。氮气与氢气的反应是可逆反应,1mol N2与3mol H2充分反应生成的氨气一定小于2mol,所以一定生成不了6NA个N-H键,选项D错误。
25.(2018届天津市河北区高三总复习质量检测二)用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是
A. CH5+、-OH、NH3 各1mol,所含的电子数均为10NA
B. 3.6g重水中含有的中子数为2NA
C. 10g 溶质质量分数为46%的乙醇水溶液中含有的氢原子总数为1.2NA
D. 一定条件下,6.4g铜与过量的硫反应,转移电子数目为0.2NA
【答案】C
26.(2018届内蒙古北方重工业集团有限公司第三中学高三第九次调研考试)设为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
A. 的溶液中含有的数目为
B. 1 mol苯乙烯中含有的碳碳双键数为
C. 加热条件下, 金属Na与足量反应的产物中阳离子和阴离子总数为
D. 常温时,1  的硝酸铵溶液中,和总数为
【答案】C
【解析】A. 25℃,pH=12的Na2CO3溶液中含有OH-的浓度为0.01mol/L,但溶液体积未知,则不能计算其数目,A错误;B. 苯环不含有碳碳双键,则1 mol苯乙烯中含有的碳碳双键数为NA,B错误;C. 不论是氧化钠还是过氧化钠,阴阳离子个数比均是1:2,所以加热条件下,4.6g 金属Na即0.2molNa与足量O2反应的产物中阳离子和阴离子总数为0.3NA,C正确;D. 常温时,1 L0.1 mol/L的硝酸铵溶液中,根据电荷守恒, c(NH4+)+c(H+)=c(NO3-)+c(OH-)>0.1mol/L,NH4+和H+总数大于0.1NA,D错误;答案选C。
27.(2018届湖北省武汉市高中毕业生五月训练题)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(    )
A. 100 g KHCO3晶体中含有的离子数为3NA
B. 一定条件下,将71gCl2 和足量的PCl3混合充分反应,可得到NA 个PCl5 分子
C. 3molFe 在纯氧中完全燃烧转移的电子数为8NA
D. 标准状况下,22.4 L 正戊烷中含有共价键的数目为16NA
【答案】C
【解析】KHCO3为离子化合物,1molKHCO3晶体含有2mol离子;100gKHCO3晶体即为1mol,含有的离子数为2NA;A错误;由于Cl2+PCl3 PCl5 为可逆反应,反应物转化率小于100%,所以1molCl2和足量的PCl3混合充分反应,PCl5分子数目小于NA;B错误;铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,铁元素化合价由0价升高到+8/3价,1mol铁失去电子8/3mol,3molFe在纯氧中完全燃烧转移的电子数为8NA,C正确;标准状况下,正戊烷不是气态,不能用气体摩尔体积计算22.4L正戊烷中含有共价键的数目,D错误;正确选项C。
28.(2018届四川省成都市高三第三次诊断性检测)常温下,设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是
A. 1mol D3O+中含中子数目为10NA
B. 一定条件下1molN2与4molH2充分反应后,所得混合物中极性键数目为6NA
C. 在100.0mL浓度均为0.1mol/L的NaOH和Na2CO3的混合溶液中逐滴加入50.0mL 0.5mol/L稀盐酸,生成CO2气体分子数目为0.01NA
D. 在1.0L含有Na+、K+、Cl-、CO32-的溶液中,H+数目小于1.0×10-7NA
【答案】D
反应,明显HCl不足,无法将碳酸钠都反应,所以二氧化碳气体一定小于0.01mol,选项C错误。含有Na+、K+、Cl-、CO32-的溶液中CO32-水解,溶液显碱性,所以pH>7,即c(H+)<1×10-7,所以1L该溶液的氢离子数目小于1.0×10-7NA。选项D正确。
29.(2018届济宁市高三第二次模拟考试理科综合)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确是
A. 电解熔融氧化铝,当阳极生成 67.2L气体时,阴极产生4NA个Al
B. 将1mol Cl2通入到水中,则有N(HClO)+N(Cl-)+ N(ClO-)=2 NA
C. 4.2 g乙烯和丙烯混合气体中含有的极性键数目为0.6 NA
D. 25℃,pH=7的NH4Cl和NH3•H2O的混合溶液中,含OH-的数目为10-7 NA
【答案】C
【解析】A.没指明在标准状况下,无法计算67.2L气体的物质的量,故A错;B. 1mol Cl2含有2molCl原子,而氯气与水反应为可逆反应,反应不能进行到底,故溶液中含有HClO、Cl-、ClO-、Cl2,根据氯原子守恒可有:N(HClO)+N(Cl-)+ N(ClO-)+2 N(Cl2)=2 NA,故B错误;C. 乙烯和丙烯最简式均为CH2, 4.2 g乙烯和丙烯混合气体中含有0.3mol CH2,每个CH2中含有两个极性键,故0.3mol CH2中含有0.6 NA个极性键,C正确;D. 溶液体积未知,不能计算OH-的物质的量,因此,D错误;综合以上分析,本题答案为:C。
30.(2018届四川省内江市高三第三次模拟考试)设NA 为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是(    )
A. 乙烯和丙烯组成的42 g 混合气体中碳氢键数目为6NA
B. 标准状兄下,22.4 L二氯甲烷的分子数约为NA
C. 常温常压下,1mol 甲醇完全燃烧生成CO2 和H2O,转移的电子数目为12NA
D. 将1molCH3COONa 溶于稀醋酸中使溶液呈中性,溶液中CH3COO-数目小于NA
【答案】A
即c(H+)=c(OH-),由电荷守恒可得c(Na+)= c(CH3COO-)=1mol,所以溶液中CH3COO-数目等于NA,故D错误。所以本题答案为A。
31.(2018届广东省茂名市五大联盟学校高三五月联考)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  )
A. 用惰性电极电解CuSO4溶液一段时间后,若加入29.4 gCu(OH)2 能使溶液复原,则电解过程中转移电子的数目为1.2NA
B. 常温常压下,0.5 molO3与11.2 LO2 所含的分子数均为0.5NA
C. 一定条件下,丁烷催化裂化生成1mol乙烯时,消耗丁烷的数目为NA
D. 25℃时,1LpH=10的NaHCO3溶液中含有H2CO3的数目为10-4NA
【答案】A
【解析】A、若加入29.4gCu(OH)2 能使溶液复原,则相当于阴极上析出氢气和铜,生成0.3mol铜转移电子个数=0.3mol×2×NA/mol=0.6NA,根据原子守恒知,生成0.3mol水需要0.3mol氢气,生成0.3mol氢气转移电子的个数=0.3mol×2×NA/mol=0.6NA,所以电解过程中共转移电子数为1.2NA,选项A正确;B、常温常压下,11.2L O2的物质的量小于0.5mol,0.5mol O3和11.2L O2的分子数不相等,选项B错误;C、一定条件下,丁烷催化裂化除生成乙烯和乙烷这种均裂外,还会裂解生成甲烷和丙烯,则生成1mol乙烯时,消耗丁烷的数目大于NA,选项C错误;D、25℃时,1LpH=10的NaHCO3溶液中含有H2CO3的数目小于10-4NA,选项D错误。答案选A。
32.(2018届湖南省长沙市长郡中学高考押题卷三)NA代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 1mol/LAlCl3溶液中含Al3+数目一定小于NA
B. 1mol环己烷含非极性键的数目为5NA
C. 71gCl2完全反应转移电子数一定为2NA
D. 30g葡萄糖和乳酸(C3H6O3)的混合物中含氢原子数目为2NA
【答案】D
33.(2018届安徽省芜湖市高三5月模拟考试)NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 常温下pH=2的CH3COOH溶液中,H+的数目为0.01NA
B. 常温常压下,18 gD2O含有的质子数为10NA
C. 标准状况下,11.2 L乙烯和环丙烷(C3H6)的混合气体中,共用电子对数目为3NA
D. 0.1 molCu溶于足量稀硝酸中,转移的电子数为0.2 NA
【答案】D
【解析】选项A中没有说明溶液的体积,所以无法计算H+的数目,选项A错误。D2O的分子量为20,所以18 gD2O的物质的量为0.9mol,一个D2O含有10个质子,所以18 gD2O含有9mol质子,选项B错误。一个乙烯分子有6个共用电子对(4个碳氢共用电子对,2个碳碳共用电子对),一个环丙烷分子有9个共用电子对(6个碳氢共用电子对和3个碳碳共用电子对),所以不知道两个有机物各自的含量,无法计算共用电子对数,选项C错误。Cu溶于硝酸一定转化为Cu2+,所以0.1 molCu溶于足量稀硝酸中,转移的电子数为0.2 NA,选项D正确。
34.(2018届福建省南平市高三下学期第二次)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 1L1molLNH4NO3溶液中含N原子数为2NA
B. 5.6g 铁粉与硝酸反应失去电子数一定为0.3NA
C. pH=11的Ca(OH)2溶液中OH-离子数为0.002 NA
D. 11.2L的苯蒸气含碳碳双键的数目为0.1 NA
【答案】A
【解析】A. 根据物料守恒,1L1molLNH4NO3溶液中含N原子数为2NA,选项A正确;B、铁与硝酸反应生成物可能是Fe2+或Fe3+离子,当生成Fe2+离子时,转移的电子数为0.2 NA,当生成Fe3+离子时,转移的电子数为0.3 NA,选项B错误;C、没有给定体积,无法计算离子数目,选项C错误;D、没有说明状态,无法通过体积计算苯的物质的量,选项D错误。答案选A。
35.(2018届河北省衡水实验中学内蒙古高考集训中心高三第五次模拟考试)NA 为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述正确的是
A. 1.6 g O2 和O3 的混合物含有的分子数目为0.1 NA
B. 足量的Mg 与0.1mol CO2 充分反应,转移的电子数目为0.4 NA
C. 25℃时,pH=2 的H2SO4溶液中含有的H+数目为0.02 NA
D. 标准状况下,1.12L 三氯甲烷(CHCl3)含有的化学键数目为0.2 NA
【答案】B
36.(福建省漳州市2018届高三下学期第三次5月份调研)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述不正确的是
A. 乙烯和环丁烷(C4H8)的混合气体共28 g充分燃烧消耗3NA个O2
B. 0.1mol-NH2 (氨基)中所含有的电子数为NA
C. 1L0.1mol•L-1Na2S溶液中,S2-、HS-和H2S的微粒数之和为0.1NA
D. 在K37ClO3+ 6H35Cl(浓)=KCl+3Cl2↑+3H2O反应中,若有212 g氯气生成,则反应中电子转移的数目为5NA
【答案】B
【解析】乙烯和环丁烷的最简式都是CH2,当混合气体为28g时,可以认为有2molCH2,其燃烧需要的氧气为2×(1+)=3mol,所以需要的氧气分子为3NA个,选项A正确。一个氨基含有9个电子(N有7个电子,加上两个H的两个电子,注意氨基是不带电的中性基团),所以0.1mol氨基由0.9NA个电子,选项B错误。1L0.1mol•L-1Na2S溶液中,含有的S一共为0.1mol,根据元素守恒得到S2-、HS-和H2S的微粒数之和为0.1NA,选项C正确。根据化合价变化最小的基本原理,在K37ClO3+ 6H35Cl(浓)=KCl+3Cl2↑+3H2O反应中,氯酸钾中的1个37Cl转化为氯气分子中的0价氯原子,H35Cl中有5个35Cl转化为氯气分子中的0价氯原子,即氯气中的37Cl:35Cl=1:5,得到这样的氯气的分子量为,所以212g氯气为3mol。该反应的电子转移数为5,所以每生成3个Cl2应该转移5个电子,得到生成212g氯气(3mol)转移5mol即5NA电子。选项D正确。
37.(重庆市2018届高三第二次诊断考试)设NA为阿伏加德罗常数值,下列有关叙述正确的是
A. 在标准状况下,2.24LSO3中含氧原子数为0.3NA
B. 1L0.1mol/L(NH4)2Fe(SO4)2溶液中,阳离子总数为0.3NA
C. 常温常压下,4.2g乙烯和环丙烷的混合气体中所含原子总数为0.9NA
D. 将0.1molCl2通入足量热的浓NaOH溶液中完全反应生成NaCl、NaClO3和水,转移电子数为0.1NA
【答案】C
38.(2018届吉林省实验中学高三下学期模拟考试)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(  )
A. 5.4 g Al分别与含溶质0.2 mol的NaOH溶液、盐酸反应,生成H2的分子数均为0.3NA
B. 5.35 g NH4Cl固体中含有N—H键的个数为0.4NA
C. 一定量的钠与8 g氧气作用,若两者均无剩余,转移的电子数为NA
D. 0.2molNH3与0.2molO2在催化剂的作用下加热充分反应,所得NO的分子数为0.2NA
【答案】B
【解析】A.5.4g铝的物质的量为0.2mol,0.2molAl完全反应消耗0.2molNaOH,生成氢气为0.3mol;0.2molAl完全反应消耗0.6mol HCl,显然盐酸不足,0.2molHCl完全反应生成0.1mol氢气,二者生成氢气的量不同,故A错误;B.5.35g氯化铵的物质的量为0.1mol,0.1mol氯化铵中含有0.4molN−H键,含有的N−H键个数为0.4NA,故B正确;C. 8g氧气的物质的量为:0.25mol,而氧气与钠反应时,根据反应条件的不同,常温下生成Na2O,氧元素为-2价,故0.25mol氧气得1mol电子;若在加热时生成Na2O2,氧元素为-1价,则0.25mol氧气得0.5mol电子,故C错误;D.依据4NH3+5O2 4NO+6H2O,0.2molNH3与0.3molO2在催化剂的作用下加热充分反应,氧气剩余,则生成的一氧化氮部分与氧气反应生成二氧化氮,所以最终生成一氧化氮分子数小于0.2NA,故D错误;答案选B。
39.(2018届广东省梅州市高三总复习质检5月二模)通常监测SO2含量是否达到排放标准的反应原理是:SO2+H2O2+BaCl2=BaSO4↓+2HCl。NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 0.1molBaCl2晶体中所含分子总数为0.1NA
B. 25℃时,pH=1的HC1溶液中含有Cl-的数目为0.1NA
C. 生成2.33gBaSO4沉淀时,转移电子数目为0.02 NA
D. 标准状况下,2.24LH2O2含有1.8NA个电子
【答案】C
40.(2018届安徽省合肥市高三第三次教学质量检测)设NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 10g46%乙醇水溶液中所含氢原子数目为0.6NA
B. 0.1mol•L-1AlCl3溶液中含有Cl-数目为0.3NA
C. 标准状况下,4.48L乙烯和环丁烷混合气中含碳原子数为0.4NA
D. 7.8gNa2O2与足量CO2 或H2O反应转移电子数为0.1NA
【答案】D
【解析】A. 10g46%乙醇水溶液中含4.6g乙醇,即含0.1mol乙醇,0.1mol乙醇含0.6mol H,另外水分子中也有H,故溶液中所含氢原子数目大于0.6NA,A不正确;B. 0.1mol•L-1AlCl3溶液的体积未知,无法计算其中含有Cl -的数目,B不正确;C. 乙烯分子中有2个C、环丁烷分子中有4个C,标准状况下4.48L乙烯和环丁烷混合气的总物质的量为0.2mol,其中所含碳原子数一定大于0.4NA,C不正确;D. 7.8gNa2O2的物质的量为0.1mol,其与足量CO2 或H2O反应时,可以生成0.05mol O2,因为Na2O2中的O的化合价为-1,故转移电子数为0.1NA,D正确。本题选D。
41.(2018届福建省龙岩市高三下学期教学质量检查4月)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 1L0.1mol/LFeCl3溶液最多可形成胶体粒子数为0.1NA
B. 100mL98%( p=1.84g/mL)硫酸与足量铜共热,充分反应后转移的电子数为1.84NA
C. 4.0gH218O 与D2O的混合物中所含质子数一定为2NA
D. 标准状况下,2.24L 苯中含有的碳碳键数为0.6NA
【答案】C
【解析】A、一个氢氧化铁胶粒是多个氢氧化铁的聚集体,故0.1mol氯化铁所生成的胶粒个数小于0.1NA个,故A错误;B. 98%( p=1.84g/mL)硫酸的浓度===18.4mol/L,铜与稀硫酸不反应,故一旦浓硫酸变稀,反应即停止,即硫酸不能完全反应,故转移的电子数小于 1.84NA,故B错误;C. H218O 与D2O的相对分子质量均为20,4.0gH218O 与D2O的物质的量==0.2mol,含有2mol质子,故C正确;D、标况下,苯为液态,故不能根据气体摩尔体积来计算其物质的量,故D错误;故选C。
42.(2018届云南省昆明市第一中学第七次月考)NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 标准状况下,22.4LCH4Cl含有分子数为NA个
B. 1L0.5mol/LH2C2O4溶液中,约含有NA个H+
C. 1molN2和3molH2混合后充分反应,生成物中的N-H键数目为6NA
D. 含2molH2SO4的浓硫酸与足量的铜加热,充分反应,可产生NA个SO2分子
【答案】A
43.(2018届湖南省衡阳市第八中学高三(实验班)第一次模拟)用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 在1 L 0.1 mol/L的硫化钠溶液中,阴离子总数大于0.1NA
B. 常温常压下,Na2O2与足量H2O反应,生成4.48LO2 ,转移电子的数目为0.2NA
C. 在密闭容器中充入1.5 mol H2和0.5 mol N2,充分反应后可得到NH3的分子数为NA
D. 电解精炼铜的过程中,电路中每通过NA个电子,阳极溶解铜32g
【答案】A
【解析】因Na2S电离产生的S2-发生水解反应:S2-+H2OHS-+OH-,故1 L 0.1 mol/L的Na2S溶液中阴离子总数大于0.1NA,A正确;2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑,每生成1mol氧气转移电子总数2mol,4.48L气体在常温常压下,其物质的量不是0.1mol,所以转移的电子数0.2NA是错误的,B选项错误;N2+3H22NH3是可逆反应,存在化学平衡状态,0.5molN2不能够完全转化为1molNH3,C选项错误;精炼铜的过程,将粗铜作为阳极,粗铜中比Cu活泼的金属Zn、Fe优先失去电子溶解,所以当阳极溶解了32g铜,转移的电子数大于1mol,即电路中每通过NA个电子,阳极溶解铜不足32g,D选项错误;正确答案A。
44.(2018届宁德市普通高中毕业班5月检测)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
A. 标准状况下,2.24LH2O和H2O2混合物中所含氢原子数为0.2NA
B. 0.1 mol•L-1的CH3COONa溶液中含有CH3COO-数小于0.1 NA
C. 23gC2H6O含有的共价键数一定为4NA
D. 化学反应中生成1molO2,转移的电子数一定为4NA
【答案】C
45.(2018届陕西省榆林市高三第四次模拟考试)设NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法错误的是
A. 标准状况下,2.24LH2S中含有0.1NA个H2S分子
B. 常温常压下,7.0g由丁烯与丙烯组成的混合气体中含有的氢原子数目为NA
C. 常温下,将2.7g铝片投入足量的浓硫酸中,转移电子的数目为0.3NA
D. 向1L的密闭容器中充入46gNO2气体,容器中氮原子的数目为NA
【答案】C
【解析】A. 标准状况下,2.24LH2S的物质的量为=0.1mol,含有0.1NA个H2S分子,故A正确;B.丁烯与丙烯的最简式相同为CH2,最简式的物质的量为=0.5mol,故H原子物质的量为1mol,含有H原子数目为NA,故B正确;C.浓硫酸与铝在常温下发生钝化,所以常温下,2.7g 铝片投入足量的浓硫酸中,铝失去的电子数小于0.3NA,故C错误;D. 46gNO2的物质的量为=1mol,含有氮原子的数目为NA,故D正确;故选C。
46.(2018届广东省汕头市高三第二次4月)模拟考试)设NA为阿伏加德罗常数的数值.下列说法错误的是
A. 8.4g NaHCO3固体中含有的离子总数为0.3NA
B. 标准状况下,13.8gNO2与水充分反应转移的电子数目为0.2NA
C. 1L 1mol•L﹣1的NaClO溶液中ClO-的数目小于NA
D. 常温常压下,23g Na与O2充分反应,生成Na2O和Na2O2混合物时,转移电子总数为NA
【答案】A
【解析】A.NaHCO3固体中含有钠离子和碳酸氢根离子,8.4g NaHCO3固体的物质的量为=0.1mol,含有的离子总数为0.2NA,故A错误;B.反应3NO2+H2O═2HNO3+NO转移的电子为2mol,即3mol的NO2反应,转移2mol电子,当在标准状况下,13.8gNO2的物质的量==0.3mol,0.3mol NO2与H2O完全反应转移的电子为0.2mol,数目为0.2NA,故B正确;C、ClO-是弱酸根,在水溶液中会水解,故溶液中ClO-的个数小于NA,故C正确;D、由于钠反应后变为+1价,故1mol钠反应后转移NA个电子,故D正确;故选A。
47.(2018届江西省景德镇市第一中学等盟校高三第二次联考)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述错误的是(     )
A. 常温常压下,3.6 g H2O中所含电子数为2NA
B. 1 mol NH4HCO3晶体中,含有NH4+、NH3和NH3•H2O的总数为NA
C. 标准状况下,22.4LO2和22.4LNO混合后所得气体分子数小于1.5NA
D. 由1molCH3COONa和少量CH3COOH形成的中性溶液中,CH3COO- 数目为NA
【答案】B
于氢离子与氢氧根离子浓度相等,根据电荷守恒,则醋酸根离子与钠离子浓度及数目相等,钠离子的物质的量为1mol,则CH3COO-数目为NA个,D正确;正确选项B。
48.(2018届重庆市巴蜀中学高三适应性月考)设N A为阿伏加德罗常数的值,下列有关说法正确的是(    )
A. 46g乙醇中含有的共价键总数为7NA
B. FeBr2与等物质的量的Cl2充分反应时转移的电子数为3NA
C. 标准状况下,2.24LCHCl3中含有0.3NA 个氯原子
D. 常温常压下,2.0g重水(D2O) 中含有NA 个中子
【答案】D
【解析】A.46g乙醇的物质的量为n==1mol,而乙醇中含8条共价键,故1mol乙醇中含8mol共价键即8NA个,故A错误;B.亚铁离子和溴离子均能与氯气反应,但亚铁离子还原性强于亚溴离子,FeBr2与等物质的量的氯气反应时首先氧化亚铁离子,然后再氧化溴离子, FeBr2的物质的量未知,无法计算转移的电子数,故B错误;C. 标准状况下,CHCl3不是气体,无法计算2.24LCHCl3中含有的氯原子数,故C错误;D.2.0g重水(D2O)的物质的量是==0.1mol,D2O分子中含有10个中子,含有的中子数为NA,故D正确;故选D。
49.(2018届四川省泸州市高三第三次教学质量诊断考试)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述正确的是(    )
A. 室温下pH=1l的Na2CO3溶液10L,由水电离出的OHˉ数目为0.0lNA
B. 1.0L1.0mo/L的 NaAlO2溶液中含氧原子数为2NA
C. 标准状况下,22.4L己烷含有共价键数为19NA
D. 常温下,13.6gNH3和21.3gCl2混合充分反应后,转移电子数为2.4NA
【答案】A
甲烷过量,氯气全部反应,方程式为8NH3+3Cl2=N2+6NH4Cl,氯气中的氯由0价变为-1价,转移电子数应该为0.6NA,故D错误;本题选A。
50.(安徽省皖南八校2018届高三4月第三次联考)设NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 0.5 mol雄黄(As4S4),结构如右图,含有NA个S-S键
B. 将1mol NH4NO3溶于适量稀氨水中,所得溶液呈中性,则溶液中NH4+的数目为NA
C. 标准状况下,33.6 L二氯甲烷中含有氯原子的数目为3NA
D. 高温下,16.8 g Fe 与足量水蒸气完全反应,转移的电子数为0.6NA
【答案】B
【解析】A.由结构图知一个雄黄分子中含有2个S-S键,0.5mol雄黄中含有1molS-S键,所以含有NA个S-S键,故A正确;B. NH4NO3 NH4++ NO3-,NH3.H2O NH4++OH-,溶于适量稀氨水中,所得溶液呈中性,则溶液中c(NH4+)=c(NO3-), NH4+的数目不等于NA,故B错;C.标况下,二氯甲烷为液体,不能使用气体摩尔体积,故C错误;D.16.8g铁的物质的量为0.3mol,而铁与水蒸汽反应后变为+8/3价,故0.3mol铁失去0.8mol电子即0,8NA个,所以D错误; 所以B选项是正确的。
51.(2018届青海省西宁市第四高级中学、第五中学、第十四中学三校高三4月联考)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是
A. 2g D218O中所含中子数为NA
B. 2.24L Cl2通入足量H2O或NaOH溶液中转移的电子数均为0.1NA
C. 1mol/L碳酸氢钠溶液中的HCO3—数目小于NA
D. 一定条件下,39g的乙炔和苯的气体混合物中所含原子总数为6NA
【答案】D
CH,每13g含有2mol原子,故一定条件下,39g的乙炔和苯的气体混合物中所含原子总数为6NA,选项D正确。答案选D。
52.(2018届内蒙古鄂伦春自治旗高三下学期二模)设NA 为阿伏加德罗常数的数值。下列有关叙述正确的是
A. 0.5mol•L-1的AlCl3 溶液中含有Al3+的数目小于0.5NA
B. 由CO2 和N2O组成的混合气体中含有的质子数为22NA
C. 标准状况下,22.4 L丁烷中含有共价键的数目为13NA
D. 将2 mol N2与3mol H2 通入密闭容器中充分反应,转移的电子数为6NA
【答案】C
【解析】没有给出溶液的体积,不能计算出Al3+的数目,A错误;没有给定由CO2 和N2O组成的混合气体的物质的量,不能计算出混合气体中含有的质子数,B错误;烷烃含有共价键数目为3n+1(n为碳原子个数);因此标况下,22.4L丁烷为1 mol,含有共价键数目为(3×4+1)×NA =13 NA;C正确;N2与H2在密闭容器中反应为可逆反应,反应物不能100%变为生成物,因此转移的电子数小于6NA,D错误;正确选项C。
53.(2018届广东省潮州市高三二模)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 4.6g Na在空气中完全反应生成Na2O、Na2O2,转移0.2 NA个电子
B. 1L 0.1mol•L-1的NaClO溶液中含有ClO-的数目为0.1NA
C. 标准状况下,将22.4L Cl2通入水中发生反应,转移的电子数为NA
D. 100g 46%的乙醇溶液中,含H-O键的数目为NA
【答案】A
【解析】
A. 4.6g钠的物质的量为:=0.2mol,0.2molNa完全反应失去0.2mol电子,转移0.2 NA个电子,故A正确;B.ClO-为弱酸根离子,会发生水解,所以溶液中含有ClO-的数目小于0.1NA,故B错误;C.标况下22.4L氯气的物质的量为1mol,因为只有部分氯气与水反应,则转移电子的物质的量小于1mol,转移的电子数小于NA,故C错误;D. 100g 46%的乙醇溶液中,因为水分子中也含有H-O键,则该溶液中含H-O键的数目大于NA,故D错误;答案:A。
54.(2018届河北省衡水市衡水中学高三第十六次模拟考试)阿伏加德罗常数的值为NA,下列说法正确的是(    )
A. 100mL0.1mol•L-1 的CH3COOH 溶液中,H+的数量为0.01NA
B. 标准状况下,22.4L一氯甲烷中含极性共价键数目为4NA
C. 9NA 个羟基和10NA个氢氧根离子所含电子数相等
D. 标准状况下,22.4LO2和O3的混合气体中,其原子总数是2.5NA
【答案】B
55.(2018届x疆乌鲁木齐市高三高考适应性训练)设NA为阿伏加德罗常数的数值。下列说法正确的是
A. 标准状况下,22.4L苯中含有的碳氢键数目为6NA
B. 标准状况下,22.4LNO与11.2L 的O2组成的混合气体中含有的原子数为3NA
C. 25℃时,pH=1的CH3COOH溶液中含有的H+数目等于0.1NA
D. 已知反应: Cu2S+O2高温=====2Cu+SO2,每生成1molCu转移的电子数为2NA
【答案】B
【解析】标准状况下苯是液体,故A错误;标准状况下,22.4LNO的物质的量是1mol,11.2L 的O2的物质的量是0.5mol,根据质量守恒,混合气体中含有的原子数为3NA,故B正确;没有溶液体积,不能计算氢离子数目,故C错误;Cu2S+O2高温=====2Cu+SO2每生成1molCu转移的电子数为3NA,故D错误。
56.(2018届广东省揭阳市高三第二次模拟考试)设NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是
A. 1L 0.1mol•L-1NaHSO3溶液中含有H+的数目为NA个
B. 常温常压下,等质量的CO2和N2O的气体体积相等
C. 60g组成为C2H4O2的有机物含C-H键数目一定为3NA个
D. 25℃时,pH=1的H3PO4溶液中含有的H+数目为0.1NA
【答案】B
量==1mol,分子结构为乙酸计算碳氢键的共价键=1mol×3×NA=3NA个,分子结构为甲酸甲酯,含有碳氢键的共价键为4NA,故C错误;D.未告知溶液的体积,无法计算pH=1的H3PO4溶液中含有的H+数目,故D错误;故选B。
57.(2018届四川省攀枝花市高三第三次统考)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 0.1molN5+N5-(全氮类物质)中含有电子总数为5NA
B. 在浓硫酸存在下加热,1molCH3CH2OH和1mol CH3COOH充分反应生成的H2O分子数为NA
C. 在光照条件下,0.1molCH4与0.1molCl2反应恰好生成CH3Cl的分子数为0.1NA
D. 在反应Mg +2NH4Cl===MgCl2+2NH3↑+H2↑中,1.2gMg完全反应时转移的电子数为0.1NA
【答案】D
【解析】A. 0.1molN5+N5-(全氮类物质)中含有1mol N,故其所含的电子总数为7NA,A不正确;B. 酯化反应是可逆反应,在浓硫酸存在下加热,1molCH3CH2OH和1mol CH3COOH充分反应后,生成的H2O的物质的量小于1mol,故其分子数小于NA,B不正确;C. 在光照条件下,0.1molCH4与0.1molCl2反应,该反应是可逆反应,产物肯定不是只有CH3Cl,还会有CH2Cl2、CHCl3、CCl4,C不正确; D. 在反应Mg +2NH4Cl===MgCl2+2NH3↑+H2↑中,1.2gMg的物质的量0.05mol,完全反应时转移的电子数为0.1NA,D正确。本题选D。
58.(2018届辽宁省部分重点中学协作体高三模拟考试)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是
A. 室温下,1LpH=13的NaOH溶液中,由水电离的OH-离子数目为0.1NA
B. 1mol硝基(-NO2)与46g二氧化氮所含的电子数均为23NA
C. 16.2g14C10H22中含有的共价键数目为3.2NA
D. 向含1molFeI2的溶液中通入1molCl2充分反应,该反应转移电子数为3NA
【答案】B
【解析】A. 酸或碱抑制水的电离,水的电离程度减小,故室温下,1LpH=13的NaOH溶液中,由水电离的OH-离子数目为10-13NA,选项A错误;B. 硝基(-NO2)与二氧化氮分子中均含有23个电子,所以1mol硝基(-NO2)与46g二氧化氮所含的电子数均为23NA,选项B正确;C. 16.2g14C10H22,即0.1mol,含有的共价键数目为0.1(22+10-1) NA =3.1NA,选项C错误;D. 向含1molFeI2的溶液中通入1molCl2充分反应,氯气不足,该反应转移电子数为2NA,选项D错误。答案选B。
59.(2018届河南省新乡市高三第三次模拟测试)设NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是
A. 1L0.1 mol•L-1Na2S溶液中含S2-和HS-的总数为0.1NA
B. 0.2 mol 由H218O与D2O组成的混合物中所含的中子数为2NA
C. 标准状况下,22.4 L庚烷中所含的分子数约为NA
D. 7.8 g过氧化钠与足量水反应时转移的电子数为0.2NA
【答案】B
mol,1 mol过氧化钠与足量水反应时转移的电子数为NA,所以0.1 mol过氧化钠与足量水反应时转移的电子数为0.1NA,D错误;正确选项B。
60.(2018届重庆市江津巴县长寿等七校联盟高三第三次联考)设NA为阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是(     )
A. 已知N2(g)+3H2(g)2NH3(g)  △H=-92.4 kJ•mol-1,当在一定温度压强下向一密闭容器中充入0.5molN2、1.5molH2使其充分反应,其反应放出的热量为46.2 kJ
B. 常温常压下,7.1gCl2与足量铁充分反应,转移的电子数为0.2NA
C. 室温下,1LpH=13的NaOH溶液中,由水电离的OH-数目为0.1NA
D. 12g金刚石晶体中含有的碳碳键数目为4NA
【答案】B
【解析】A. 反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g) 为可逆反应,充入0.5molN2、1.5molH2使其充分反应,其反应放出的热量小于46.2 kJ,A错误;B. 1 mol Cl2与足量铁反应,转移电子2 mol,个数为2 NA个,因为7.1gCl2物质的量为0.1mol,所以7.1gCl2与足量铁充分反应,转移的电子数为0.2NA,B正确;C.室温下,1LpH=13的NaOH溶液中,氢氧化钠电离的氢氧根离子抑制了水的电离,溶液中氢离子是水电离的,则由水电离的OH-离子浓度为1×10-13mol/L,水电离的氢氧根离子物质的量为1×10-13mol,数目为1×10-13NA,C错误;D. 12g金刚石晶体中含有1molC,每个碳原子与其它4个碳原子形成了4个碳碳键,则1个C形成的碳碳键数目为2,所以1mol碳原子形成了2mol碳碳键,含有碳碳键的数目为2NA,D错误;答案选B.
61.(2018届广东省高三4月模拟考试二模)设NA为阿伏加德罗常数的数值。下列说法正确的是
A. 25℃时,pH=12的氨水中所含OH-的数目为0.01NA
B. 36g由35Cl 和37C1组成的氯气中所含质子数一定为17NA
C. 7.8 g Na2O2与足量酸性KMnO4溶液反应,转移的电子数为0.2NA
D. 30 g由甲醛(HCHO)与乙酸混合的溶液中所含C-H键的数目为2NA
【答案】C
62.(2018届贵州省普高等学校招生适应性考试)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
A. 3.2gSO2与足量O2在一定条件下反应,生成SO3的分子数为0.05NA
B. 100 mL PH=2的 CH3COOH溶液中所含氢离子数小于1.0×10-3NA
C. 常温常压下,13g苯和苯乙烯混合物中所含原子数为2NA
D. 标准状况下2.24LCl2与足量的NaOH稀溶液反应,转移电子数为0.2NA
【答案】C
【解析】SO2与足量O2在一定条件下的反应是可逆反应,生成SO3的分子数小于0.05NA,故A
错误;B、100 mL PH=2的 CH3COOH溶液中,c(H+)=0.01mol/L,所含氢离子数等于1.0×10-3NA,故B错误;C、苯的化学式为C6H6,苯乙烯的化学式为C8H8,两者的最简式为CH,故13g苯和苯乙烯混合物可认为是13g CH的混合物,故n(CH)=0.1mol,故混合物中所含原子数为2NA;D、Cl2与足量的NaOH溶液反应,Cl2既是氧化剂又是还原剂,还原产物是NaCl,氧化产物是NaClO,故1mol Cl2与NaOH溶液反应转移1mol电子,标准状况下2.24LCl2与足量的NaOH稀溶液反应,转移电子数为0.1NA,故D错误;故选C。
63.(2018届四川省乐山市高三第三次调查研究考试)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 2.7g 铝中加入1mol/L NaOH溶液,转移的电子数是0.3NA
B. 0.05mol LiCH3中所含有的电子数为0.6NA
C. 1mol石墨烯(单层石墨)的六元环数为0.6NA
D. 0.1mol Cl2通入水中,HClO、Cl-、ClO-粒子数之和是0.2NA
【答案】B
【解析】没有给出NaOH溶液的体积,不能判断出金属铝是否完全反应,也就不能确定2.7g 铝中加入1mol/L NaOH溶液,转移的电子数是0.3NA,A错误;0.05mol LiCH3中所含有的电子数为0.05×(3+6+3)×NA=0.6NA,B正确;依据n=m/M计算物质的量= =1mol,石墨烯中平均每个六元环含碳原子2个,则1mol碳原子含有六元环的个数为0.5 NA,C错误; 0.1mol Cl2通入水中,溶液存在含有氯元素的微粒有:HClO、Cl-、ClO-、Cl2,根据氯原子守恒规律:0.1mol Cl2通入水中,HClO、Cl-、ClO-粒子数之和小于0.2NA,D错误;正确选项B。
64.(2018届吉林省延边州高三年级高考仿真模拟)用NA表示阿伏伽德罗常数的值,下列叙述中正确的是
A. 1L2mol/LK2S溶液中S2-和HS-的总数为2NA
B. 300ml2mol/L蔗糖溶液中所含分子数为0.6NA
C. 标准状况下,30g乙酸和甲醛的混合物中氧原子数为NA
D. 常温下,5.6g铁钉与足量浓硝酸反应,转移的电子数为0.3NA
【答案】C
【解析】S2-发生两步水解,溶液中存在S2-、HS- 、H2S三种微粒,根据硫原子的量守恒,1L、2mol/LK2S溶液中HS-和H2S的总数小于2NA,A错误;蔗糖溶液中,除了蔗糖分子还有水分子,故溶液中的分子个数多于0.6 NA, B错误;乙酸和甲醛的最简式均为CH2O,故30g混合物中含有的CH2O的物质的量为1mol,则含有NA个氧原子, C正确;常温下,铁在浓硝酸中会钝化,故不能反应完全,故转移的电子数小于0.3NA , D错误;正确选项C。
65.(河南省六市2018届高三第二次联考二模)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 100g46%甲酸(HCOOH)水溶液所含的氧原子数为5NA
B. 标准状况下,18 g冰水中共价键的数目为NA
C. 56g铁与71gCl2 充分反应,转移电子数目为3NA
D. 7.8g Na2O2 与足量的水(H218O)反应生成的氧气所含的中子数为0.5NA
【答案】A
【解析】A. 100g46%甲酸(HCOOH)水溶液中,甲酸的物质的量为46g÷46g/mol=1mol,甲酸中含有的氧原子的物质的量为2mol,水的物质的量为54g÷18g/mol=3mol,水中含有的氧原子的物质的量为3mol,则氧原子的总物质的量为5mol,数目为5NA,故A正确;B. 18g冰水中水的物质的量为18g÷18g/mol=1mol,1个水分子中含有2个共价键,则1mol水中含有的共价键数目为2NA,故B错误;C. 56g铁和71gCl2的物质的量均为1mol,根据2Fe+3Cl2点燃 2FeCl3可知,与铁反应时Cl2少量,Cl元素的化合价从0价降低到-1价,则1molCl2反应时,转移电子数目为2NA,故C错误;D. 过氧化钠与水反应的化学方程式为2Na2O2+2H218O=4NaOH+O2,在该反应中Na2O2既是氧化剂又是还原剂,O2中的氧原子全部来自于Na2O2,1个O2分子中含有16个中子,7.8g Na2O2的物质的量为7.8g÷78g/mol=0.1mol,由化学方程式可知,生成O2的物质的量为0.05mol,O2中含有的中子数为0.05mol×16×NAmol-1=0.8NA,故D错误;答案选A。
66.(2018届河南省洛阳市高三下学期尖子生第二次联考)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 56 g Fe 与1mol Cl2充分反应,转移的电子数目为3NA
B. 1L 0.1mol/L Na2CO3溶液中含有的CO32-和HCO3-的总数为0.1NA
C. 25℃时,1L pH=12的Ba(OH)2溶液中含有的OH-的数目为0.02NA
D. 常温常压下,22 gD3O+中含有10NA 个电子
【答案】D
【解析】A、56 g Fe 与1mol Cl2充分反应, Fe 的量不足,1mol Cl2完全反应,转移电子书为2 NA,故A错误;B、Na2CO3溶液中,CO32-发生两步水解,故溶液中含碳微粒有:CO32-和HCO3-、H2CO3,这三种微粒总数之和为0.1NA,故B错误;C、1L pH=12的Ba(OH)2溶液中,c(OH-)=0.01mol/L,但实际上OH-的浓度要大一些,因为水也电离了OH-,故溶液中含有的OH-的数目应大于0.02NA,故C错误;D、22 gD3O+,D的摩尔质量是2g/mol,D3O+的摩尔质量是22g/mol,即为1mol, 一个D3O+中含有10个电子,故1mol D3O+中含有10NA 个电子,故D正确;故选D。
67.(2018届广东省东莞市高三第二次综合测试)设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 标准状况下,22.4L的H2和22.4L的F2混合后,气体分子数为2NA
B. 0.3mol二氧化氮与水反应转移电子数为0.2NA
C. 1L2mol•L-1的 NaHCO3溶液中所含H原子数为2NA
D. 0.1mol的NO与足量O2的混合物中含有的N原子数为0.2NA
【答案】B
68.(2018届山东省聊城市高三二模)设NA 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是
A. 汽油、煤油、生物柴油均为不同的烃组成的混合物
B. 合成橡胶、合成纤维、光导纤维均为高分子化合物
C. 标准状况下,2.24L甲醇含有的共价键数为0.5NA
D. 高温下,1molFe 与1molH2O(g)充分反应生成Fe3O4,转移电子数为2 NA
【答案】D
【解析】A、生物柴油是指植物油与甲醇进行酯交换制造的脂肪酸甲酯,不属于烃,选项A错误;B.光导纤维主要成分为二氧化硅,不属于高分子化合物,选项B错误;C. 标准状况下,甲醇不是气体,2.24L甲醇小于0.1mol,选项C错误;D、反应中水不足,水作为氧化剂,1molH2O(g)充分反应生成转移电子数为2 NA,选项D正确。答案选D。
69.(2018届x疆高三年级第三次诊断测试)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 1 L 0.5 mol/L Na2CO3溶液中含有的CO32-数目为0.5NA
B. 物质的量浓度为0.5mol/LAlCl3溶液中,含有Cl-个数为1.5NA
C. 6g乙烷中含有的共价键的数目为1.4NA
D. l mol甲基(- CH3)所含电子数为10NA
【答案】C
【解析】A.由于碳酸钠溶液中,碳酸根离子发生了水解,导致数目减少,1L 0.5mol•L-1的Na2CO3溶液中含的CO32-小于0.5NA,故A错误;B、溶液体积不明确,无法计算溶液中含有的氯离子的个数,故B错误;C. 6g乙烷的物质的量==0.2mol,其中含有的共价键为0.2mol×7=1.4mol,的数目为1.4NA,故C正确;D、甲基中含9个电子,故0.1mol甲基中含0.9NA个电子,故D错误;故选C。
70.(2018届云南省高三毕业生统测)NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(   )
A. 1.4gC2H4、C3H6的混合气体中,所含碳原子总数为0.lNA
B. 在0.1 mol•L Na2S溶液中,S2-、HS-、H2S微粒总数为0.1NA
C. 标准状况下,22.4LC2H6中所含极性共价键的数目为7NA
D. 50mL l2mol•L的浓盐酸与足量MnO2反应,转移电子总数为0.3NA
【答案】A
【解析】A. C2H4、C3H6的最简式相同,所含有碳原子总数为,选项A正确;B. 没有给定体积,无法计算微粒总数,选项B错误;C、每个C2H6分子含有6个极性键和一个非极性键,故标准状况下,22.4LC2H6中所含极性共价键的数目为6NA,选项C错误;D、随着反应的进行,浓盐酸变为稀盐酸,稀盐酸与二氧化锰不反应,选项D错误。答案选A。
71.(2018届山西省孝义市高三下学期一模考试)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
A. 60g 二氧化硅晶体中含有NA个SiO2分子
B. 光照条件下,16 gCH4 与71g Cl2反应生成的CH3Cl 分子数为NA
C. 1mol Li 在空气中充分燃烧生成Li2O,转移电子数为2NA
D. 标准状况下,22.4 L NO 与NH3的混合气体中所含氮原子数为NA
【答案】D
72.(2018届衡水金卷普通高等学校招生全国统一考试模拟)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是
A. 标准状况下,足量的铜与一定量浓硝酸反应,每生成224 mL气体,转移电子数目为0.01NA
B. 一定条件下,一定量的氧气通过Na单质后,Na单质增重3.2 g,转移电子数目为0.4NA
C. 0.1mol/L的CH3COONa溶液中所含碳原子总数为0.2NA
D. 4 g SiC 中所含碳硅键数目为0.4NA
【答案】D
【解析】A.随着反应的进行,浓硝酸公变稀,生成的气体就会发生变化转移电子数日无法计算,故A项错误;B.氧气与Na单质反应得到的产物有可能是氧化钠,也有可能是过氧化钠,转移电子数日无法计算,B项错误;C.未给出溶液体积,故C项错误;D.4gSiC即0.1molSiC.含碳硅键数目为0.4mol,故D项正确。
73.(2018届辽宁省朝阳市普通高中高三第三次模拟考试)NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 标准状况下,2.24 L 苯乙烯中含碳碳双键数为0.1NA
B. 4.6 g Na 与足量H2O充分反应,生成气体分子数为0.1NA
C. 0.lmol MnO2与40 g 36.5%的盐酸加热充分反应,转移电子数为0.2NA
D. 1L.0.2 mol/LFeSO4溶液与0.1mol H2O2反应,溶液中Fe3+ 数为0.2NA
【答案】B
【解析】A. 标准状况下, 苯乙烯不是气体,不能用气体摩尔体积计算,A错误;B. 4.6 g Na的物质的量为0.2mol,与足量水反应生成0.1mol H2,所以生成H2分子的个数是0.1NA,故B正确;C. 0.lmol MnO2与40 g 36.5%的盐酸加热充分反应,随着反应进行盐酸浓度降低,变为稀盐酸,所以生成氯气的分子数小于0.2NA,故C错误;D.溶液中Fe3+ 水解,所以Fe3+ 数小于0.2NA,D错误;答案选B.
74.(2018届山西省运城市康杰中学高考模拟一)NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 标准状况下,22.4 L二氯甲烷的分子数约为NA个
B. 在常温常压下,2.24LSO2与O2混合气体中所含氧原子数为0.2NA
C. 17.6 g丙烷中所含的共价键为4NA个
D. 将标况下11.2L的Cl2通入水中转移的电子数目为0.5NA
【答案】C
【解析】A. 标准状况下二氯甲烷是液体,无法根据气体摩尔体积计算22.4 L二氯甲烷的物质的量,也无法计算其分子数,A不正确;B. 在常温常压下,2.24LSO2与O2混合气体的物质的量小于1mol,所以其中所含氧原子数小于0.2NA,B不正确;C. 每个丙烷分子中有10个共价键,17.6 g丙烷的物质的量为0.4mol,故其中所含的共价键为4NA个,C正确;D.氯气与水反应是可逆反应,标况下11.2L的Cl2的物质的量为0.5mol,将其通入水中,只有部分氯气与水反应生成盐酸和次氯酸,故转移的电子数目小于0.5NA,D不正确。本题选C。
75.(2018届四川省遂宁市高三三诊考试)NA代表阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
A. 标准状况下,1.12 L CCl4含有质子数的数目为3.7NA
B. 常温常压下,3.0 g含葡萄糖的冰醋酸中含有的原子总数为0.4NA
C. 常温时,56g Fe与足量浓硝酸反应,转移的电子数目为3NA
D. 晶体B的结构单元如右图,则11g晶体B含有0.6NA个三角形(相邻原子构成)
【答案】B
【解析】A、标况下,CCl4是液体,故A错误;B、葡萄糖(C6H12O6)的冰醋酸(C2H4O2)的混合物,最简式为(CH2O)n,3.0 g混合物中有0.1mol CH2O,故原子总数为0.4NA,故B正确;C、常温时,56g Fe与足量浓硝酸钝化,故C错误;D、B的晶体中,一个三角形有三个B,每个B参与形成5个三角形,故一个三角形有0.6个B,则11gB,即为1molB含有的三角形数为5/3NA,故D错误;故选B。
点睛:D选项和金刚石里的问题类似,金刚石一个碳原子参与12个环的形成,因此一个六元环的碳原子数为0.5,环数:C=1:2,D中,环数:B=5:3。
76.(2018届广东省韶关市高三4月模拟考试二模)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 25℃,1L pH=13的NaOH溶液中含有OH-的数目为0.1NA
B. 常温常压下,17g甲基(—14CH3)所含的中子数9NA
C. 标准状况下,1L己烷充分燃烧后生成的气态产物的分子数为NA
D. 1mol乙酸(忽略挥发损失)与足量的C2H518OH在浓硫酸作用下加热,充分反应可生成NA个CH3CO18OC2H5分子
【答案】A
【解析】A. 25℃,1L pH=13的NaOH溶液中含有OH-的数目为0.1NA,A正确;B. 常温常压下,17g甲基(—14CH3)是1mol,所含的中子数8NA,B错误;C. 标准状况下己烷不是气态,不能利用气体摩尔体积计算物质的量,C错误;D. 酯化反应是可逆反应,1mol乙酸(忽略挥发损失)与足量的C2H518OH在浓硫酸作用下加热,充分反应可生成CH3CO18OC2H5分子的个数小于NA个,D错误,答案选A。
77.(2018届四川省绵阳市高三第三次诊断性考试)NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是
A. 标准状况下3.6 g H2O含有的电子数为2NA
B. 2.8 g乙烯与聚乙烯的混合物含有的极性键为0.4NA
C. 0.l moI Cl2与足量的铁粉充分反应转移的电子数为0.2NA
D. 1 L 0.2 mol/l的K2Cr2O7溶液中的数目为0.2NA
【答案】D
【解析】A.3.6 g H2O的物质的量为0.2mol,1mol水中含有的电子数为10NA,0.2mol水中含有的电子数为2NA,故A正确;B.乙烯和聚乙烯的最简式均为CH2,故2.8g混合物中所含的CH2的物质的量n==0.2mol,故含有的极性键为0.4NA,故B正确;C. 0.l molCl2与足量的铁粉充分反应转移的电子数应根据Cl2求算,转移的电子数为0.2NA,C正确;D. KzCrz07溶液中水解,导致的数目为小于0.2NA,D错误;答案选D.
78.(2018届广西高三4月考前模拟)设NA为阿伏加德罗常数的数值。下列叙述正确的是
A. 1molAlCl3在熔融状态时含有的离子总数为0.4NNA
B. 1molOH-与17gNH3所含的电子数分别为9NA和10NA
C. 常温常压下,0.1mol NH3与0.1mol HCl 充分反应后所得的产物中含有的分子数为0.1NA
D. 13.8gNO2与足量水反应,转移的电子数为0.2NA
【答案】D
【解析】A.氯化铝为共价化合物,熔融状态下不能电离产生离子,故A错误;B.1molOH-与17gNH3所含的电子数都是10NA,故B错误;C.氨气和氯化氢反应后生成的氯化铵为离子晶体,不是分子,故C错误;D.13.8gNO2的物质的量为=0.3mol,二氧化氮和水反应的化学方程式为3NO2+H2O=2HNO3+NO,依据反应可知是二氧化氮自身的氧化还原反应,0.3molNO2与足量水反应,转移的电子数为0.2NA,故D正确;故选D。
79.(2018届湖北省武汉市高中毕业生四月调研测试)用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列判断正确的是
A. 1mol Na2O2与水完全反应,转移电子数为NA
B. 2mol SO2与1mol O2在一定条件下充分反应生成SO3分子数为2 NA
C. 10 mLpH=11的KOH溶液中,水电离出的OH-的数目为1.0×10-5NA
D. 17 g 甲基(-14CH3)中所含中子数为9 NA
【答案】A
80.(2018届黑龙江省大庆市高三第二次教学质量检测)用NA表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是
A. 常温常压下,2.24LCO和CO2混合气体中含有的碳原子数目为0.1NA
B. 1molNa被完全氧化生成Na2O2,失去NA个电子
C. 标准状况下,11.2LC6H6中含有的分子数目为0.5NA
D. 0.1mol/LK2S溶液中含有的K+数为0.2NA
【答案】B
【解析】标准状况下,2.24LCO和CO2混合气体中含有的碳原子数目为0.1NA,故A错误;Na被完全氧化生成Na2O2,钠元素化合价由0变为+1,1molNa被完全氧化生成Na2O2,失去NA个电子,故B正确;标准状况下C6H6是液体,故C错误;没有溶液体积,不能计算0.1mol/LK2S溶液中的K+数,故D错误。
81.(2018届湖南师大附中高三高考模拟卷一)NA表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是
A. 在标准状况下.11.2L丙烷含有的极性键数目为5NA
B. 7g锂在空气中完全燃烧时转移的电子数为NA
C. 1mol葡萄糖(C6H12O6)分子含有的羟基数目为6NA
D. 常温下,0.2L0.5mol/LNH4NO3溶液中含有的氮原子数小于0.2NA
【答案】B
【解析】A. 在标准状况下.11.2L丙烷的物质的量==0.5mol,含有的极性键(C-H)的物质的量=0.5mol×8=4mol,数目为4NA,故A错误;B. 7g锂为1mol,在空气中完全燃烧生成+1价的锂离子,转移的电子数为NA,故B正确;C. 葡萄糖是多羟基醛,分子中含有5个羟基1个醛基,1mol葡萄糖(C6H12O6)分子含有的羟基数目为5NA,故C错误;D. 常温下,0.2L0.5mol/LNH4NO3溶液中含有0.1mol NH4NO3,含有的氮原子数为0.2NA,故D错误;故选B。
82.(2018届湖北省荆州中学高三4月月考)通常工业上监测SO2含量是否达到排放标准的化学反应原理是SO2 + H2O2 + BaCl2  BaSO4↓+ 2HCl,用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(    )
A. 0.1 mol BaCl2固体中所含离子总数为0.3 NA
B. 25℃时,pH=1的HCl溶液中含有H+的数目约为0.1 NA
C. 标准状况下,17 g H2O2中所含共用电子对数为2 NA
D. 生成2.33 g BaSO4沉淀时,吸收SO2的体积为0.224 L
【答案】A
83.(2018届x疆维吾尔自治区高三第二次适应性)设NA表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是
A. 18gNH4+中所含的电子数为11NA
B. 将1mol Cl2通入水中,HClO、Cl-、C1O-粒子数之和为2NA
C. 含3.0g HCHO 的水溶液中原子总数为0.4NA
D. 标准状况下,20gD2O 分子中所含中子数为10NA
【答案】D
【解析】18gNH4+即1mol NH4+中含有电子总数为10NA,A错误;将1molCl2通入水中,氯水中存在Cl2、HClO、Cl一、ClO-、H+ 、OH-等粒子;根据氯原子的量守恒规律可知:HClO、Cl一、ClO-粒子数之和小于2NA,B错误;含3.0gHCHO的水溶液中除含有甲醛分子外,还含有水分子,溶液中原子总数大于0.4 NA,C错误;D2O的分子量为20,20gD2O即为1mol,含有的中子数为(1×2+16-8)×1=10NA,D正确;正确选项D。
84.(2018届四川省宜宾市高三第二次诊断)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是
A. 标准状况下,11.2 L H2O2中含有共用电子对数目为1.5 NA
B. 56 g Fe与过量稀硝酸反应,转移电子数目为2 NA
C. 密闭容器中1 mol PCl3与1 mol Cl2充分反应,生成 PCl5分子数目为NA
D. 将1 mol CH3COONa溶于稀醋酸中使溶液呈中性,溶液中CH3COO-数目为NA
【答案】D
【解析】A. 标准状况下,H2O2不是气态,11.2 L H2O2不是0.5mol,所含有共用电子对数目小于1.5 NA,选项A错误;B. 56gFe与过量稀硝酸反应生成硝酸铁,转移电子数目为3NA,选项B错误;C. PCl3与Cl2反应是可逆反应,生成 PCl5分子数目小于NA,选项C错误;D、由电荷守恒c(CH3COO-)+c(OH-)=c(Na+)+c(H+),又因为1 mol CH3COONa和少量CH3COOH溶于水所得的中性溶液,所以c(OH-)=c(H+),c(CH3COO-)==c(Na+).溶液体积相等,n(CH3COO-)=n(Na+)=NA,选项D正确。答案选D。
85.(2018届陕西省渭南市高三第二次教学质量检测)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 常温常压下,37g37Cl2中所含的中子数为20NA
B. 标准状况下,11.2L三氯甲烷所含C-C1键数目为1.5NA
C. 若将1mol 氯化铁完全转化为氢氧化铁胶体,则分散系中胶体微粒数为NA
D. 一定条件下,0.2 molSO2 与足量O2充分反应,生成SO3 分子数为0.2NA
【答案】A
【解析】A. 常温常压下,37g37Cl2的物质的量为=0.5mol,含有20mol中子,所含的中子数为20NA,故A正确;B、标况下三氯甲烷为液态,故不能根据气体摩尔体积来计算其物质的量和含有的分子个数,故B错误;C、一个氢氧化铁胶粒是多个氢氧化铁的聚集体,故1mol氯化铁形成的胶粒的个数小于NA个,故C错误;D、二氧化硫和氧气的反应为可逆反应,故不能进行彻底,故生成的三氧化硫分子个数小于0.2NA个,故D错误;故选A。
86.(2018届重庆普通高等学校招生全国统一考试4月调研测试)设阿伏加德罗常数的值为NA。下列说法正确的是
A. 标准状况下,2.24L水中所含电子总数为NA
B. 7.8gNa2O2固体中含有0.3NA个离子
C. 100mL2mol•L-1的Na2CO3溶液中含有的离子总数为0.6NA
D. 将27gAl加入到1mol/L的NaOH溶液中反应,转移的电子数为3NA
【答案】B
【解析】标准状况下,水为液态,无法用气体摩尔体积进行计算,A错误;Na2O2为离子化合物,阴阳离子个数比为1:2,因此7.8gNa2O2固体中(即为0.1mol)含有的离子总数为0.3NA,B正确;Na2CO3溶液中,碳酸根离子少量发生水解,1 mol碳酸根离子水解后阴离子总量大于1mol,因此100mL2mol•L-1的Na2CO3溶液中含有的离子总数大于0.6NA,C错误;只有氢氧化钠的量≥1mol时,27gAl全部反应,转移电子数为3NA,现没有给氢氧化钠溶液的体积,不能确定金属铝是否完全反应,转移的电子数不确定,D错误;正确选项B。
87.(安徽省江淮十校2018届高三第三次联考4月)设NA代表阿伏加德罗常数的值。下列叙述不正确的是
A. 11.5g金属钠投入200mL1mol/L盐酸中,产生氢气分子的个数为0.1NA
B. 水蒸气通过Na2O2使其增重2g时,反应中转移的电子数为NA
C. 常温下,15gHCHO与14CO组组成的混合气体中分子数为0.5NA
D. 10g质量分数为46%乙醇溶液中O-H键数目为0.7NA
【答案】A
【解析】A. 11.5g金属钠的物质的量为:11.5g÷23g/mol=0.5mol,200mL1mol/L盐酸中HCl的物质的量为:n(HCl)=0.2L×1mol/L=0.2mol,Na和盐酸反应的化学方程式为:2Na+2HCl=2NaCl+H2↑,由反应方程式可知,金属钠过量,但过量的钠可以和水反应,化学方程式为:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,因此0.5molNa完全反应生成0.25mol氢气,氢气分子的个数为0.25NA,故A错误;B. 水与过氧化钠反应的化学方程式为:2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑,由反应方程式可知,若有2mol水参加反应,反应后质量增加4g,转移2mol电子,因此质量增加2g时,转移电子1mol,转移电子的数目为NA,故B正确;C. HCHO与14CO的摩尔质量相等,均为30g/mol,则15g混合气体的物质的量为0.5mol,其分子总数为0.5 NA,故C正确;D. 10g质量分数为46%乙醇溶液中含有4.6g乙醇和5.4g水,乙醇和水的物质的量分别为0.1mol和0.3mol,由乙醇和水的分子结构可知,二者分别含有0.1molO-H键和0.6molO-H键,O-H键的总数为0.7 NA,故D正确;答案选A。
88.(2018届广东省珠海市高三3月质量检测一模)设NA为阿伏伽德罗常数的数值,下列说法正确的是
A. 18gD2O和18gH2O中含有的质子数均为10NA
B. 含2molH2SO4的浓硫酸和足量的Cu反应可生成NA个SO2分子
C. 标准状况下,22.4LN2和H2混合气中含4NA个原子
D. 过氧化钠与水反应时,生成0.1mol氧气转移的电子数为0.2NA
【答案】D
89.(2018届山东省天成大联考)NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 3.8 g H37Cl和3H35Cl组成混合气体中含中子数为2NA
B. 22.4 L(标准状况)二溴乙烷中含有C-Br 键数为2NA
C. lmol Na 在0.5 molO2中燃烧至充分,转移电子数为2NA
D. 1L2 mol•L-l 氨水中加盐酸至中性时,生成NH4+数为2NA
【答案】A
【解析】A项,两者的摩尔质量均为38g/mol,即0.1mol,每个H37Cl和3H35Cl均含有20个中子,0.1mol则含2NA个中子,故A项正确;B项,标准状况下二溴乙烷为液态,不能使用气体摩尔体积进行计算,故B项错误;C项,Na在氧气中的反应为,1mol Na反应转移1mole-,即NA个电子,故C项错误;D项,1L2 mol•L-l 氨水中加盐酸至中性时,溶液为NH4Cl和NH3•H2O的混合物,NH4+数少于2NA,故D项错误。答案为A。
90.(2018届河北省衡水中学高三第十五次模拟)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 白磷(P4)为正四面体结构,1mol P4与1mol金刚石所含共价键数目之比为1:1
B. 1mol乙酸与足量的C2H518OH 充分发生酯化反应可生成CH3CO18OC2H5分子NA个
C. 9g13CO2与N217O的混合物中所含中子数为4.6NA
D. 浓度均为lmol/L的醋酸和醋酸钠溶液等体积混合,溶液中CH3COOH 和CH3COO-的总数为2NA
【答案】C
【解析】A、1mol 白磷(P4)的正四面体结构中含有6molP—P共价键,而1mol金刚石结构中含有2molC—C共价键,所以A错误;B、由于酯化反应是可逆的,所以1mol乙酸与足量的C2H518OH 充分生成CH3CO18OC2H5的分子数小于NA,即B错误;C、13CO2分子和N217O分子中含有的中子都是23个,相对分子质量都是45,所以9g混合物的物质的量为0.2mol,含有的中子数为4.6 NA,故C正确;D、二种溶液没有具体的体积,所以无法计算其中的微粒数目,则D错误。本题正确答案为C。
91.(2018届河北省唐山市高三第二次模拟考试)设阿伏加德罗常数的值为NA。下列说法不正确的是
A. 在标准状况下,11.2LC3H8中共价键数目为5NA
B. 1molN2和3molH2充分反应后,容器中分子总数大于2NA
C. 18gOH-和 20g-OH 所 含 电子数目相同
D. 氯气通入到FeI2溶液中,当有3NAFe2+被氧化时,消耗标准状况下氯气33 6L
【答案】D
【解析】A. C3H8分子中有10个共价键,在标准状况下,11.2LC3H8的物质的量为0.5mol,故其中共价键数目为5NA,A正确;B. 1molN2和3molH2充分反应后,由于该反应是可逆反应,不能完全转化为2mol NH3,故容器中分子总数大于2NA,B正确;C. 18gOH- 所 含 电子数目 为,20g-OH 所 含 电子数目为,故两者所含电子数相同,C正确;D. 氯气通入到FeI2溶液中,当有3NAFe2+被氧化时,由于碘离子的还原性比亚铁离子强,故无法确定有多少碘离子被氧化,也无法计算消耗的氯气,D不正确。本题选D。
92.(2018届宁夏银川市高三4月高中教学质量检测)阿伏加德罗常数的值为NA。下列说法正确的是
A. 4.6g乙醇分子中含极性键数目为0.6NA
B. 标准状况下,2.24LSO3含分子数为0.1NA
C. Na2S和Na2O2固体混合物7.8g中,含有的阴离子数为0.1NA
D. 0.2 mol NO和0.1mol O2于密闭容器中充分反应后,其分子数为0.2NA
【答案】C
93.(2018届湖南省衡阳市第八中学高三(实验班)第三次质检)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 44.Og14CO2与14N2O的混合物中所含中子数为22NA
B. 标准状况下,2.24L甲醛所含o键数目为0.3NA
C. 常温常压下,4.5gH2O与足量Na2O2反应转移的电子数目为0.5 NA
D. 50mL 18mol/L硫酸与足量Cu共热,转移的电子数为0.9NA
【答案】B
【解析】试题分析:A.14CO2与14N2O的相对分子质量不相同,不能计算混合物的物质的量,因此不能确定混合物中所含中子数,A错误;B.标准状况下2.24L甲醛的物质的量是0.1mol,所含o键数目为0.3NA,B正确;C.常温常压下,4.5gH2O是0.3mol,与足量Na2O2反应转移的电子数目为0.3NA,C错误;D.50mL 18mol/L硫酸是0.9mol,与足量Cu共热时浓硫酸的浓度会逐渐减小,稀硫酸与铜不反应,因此转移的电子数小于0.9NA,D错误,答案选B。
94.(2018届安徽省宣城市高三第二次调研测试)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是
A. 电解精炼铜时,若转移了NA个电子,则阳极质量减小32g
B. 14g用于考古测年的14C原子中含中子数为8NA
C. 钠与氧气反应生成1molNa2O2时,转移电子数目为2NA
D. 28g乙烯中含有的共价键数目为6NA
【答案】A
【解析】电解精炼铜时,铜、铁、锌等在阳极失电子,所以转移了NA个电子,阳极质量减小不一定是32g,故A错误;1个14C原子中含8个中子,14g用于考古测年的14C原子中含中子数 8NA,故B正确;生成1molNa2O2时,消耗2mol钠,所以转移电子数目为2NA,故C正确;1个乙烯分子含有6个共价键,28g乙烯中含有的共价键数 6NA,故D正确。
95.(2018届云南师大附中高三年级适应性月考卷)设NA是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 标准状况下,6.0gNO与2.24LO2的混合气体所含分子总数为0.3NA
B. 常温下,将0.1molFe放入含0.8molHNO3的浓硝酸中,反应转移的电子数为0.3NA
C. 32gS8单质中(S原子均满足8电子稳定结构)含有的S一S键数为NA
D. 1L0.1mol/LNa2S溶液中,阳离子和阴离子的数目比小于2:1
【答案】D
【解析】A. 标准状况下,6.0gNO与2.24LO2的物质的量分别为0.2mol和0.1mol,两者恰好反应生成0.2mol NO2,混合气体所含分子总数为0.2NA,A不正确;B. 常温下,将0.1molFe放入含0.8molHNO3的浓硝酸中,铁发生钝化,无法计算该反应中转移的电子数,B不正确;C. S8分子内8个S原子形成八元环,分子中有8个S一S键,32gS8的物质的量为1mol,所以,32gS8单质中含有的S一S键数为NA,C不正确;D. Na2S溶液中S2-易发生水解生成HS-和OH-,阴离子数目增多,所以1L0.1mol/LNa2S溶液中,阳离子和阴离子的数目比小于2:1,D正确。本题选D。
96.(2018届广西桂林市、百色市、崇左市高三联合模拟考试)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是
A. 28g乙烯所含的共用电子对数目为2NA
B. 133.5 AlCl3晶体含有的粒子数目为4NA
C. 0.1molCl2与足量石灰乳反应,转移电子的数目为0.2NA
D. 4.6g NO2和N2O4组成的混合气体含有的氧原子数为0.2NA
【答案】D
97.(2018届陕西省高三教学质量检测二二模)NA 为阿伏加德罗常数的值,下列有关说法正确的是
A. 电解熔融氧化铝,阳极上每生成 67.2L 气体,就有 4NA 个 Al3+在阴极得到电子变成Al
B. 1L 0.1mol/L 的 NaHCO3 溶液中 HCO3-和 CO32-离子数之和为 0.1NA
C. 0.25 mol Zn 与一定量浓硫酸反应后完全溶解,生成气体的分子数为 0.25NA
D. 46g 有机物 C2H6O 中含有极性共价键的数目一定为 7NA
【答案】C
【解析】A. 未注明气体所处的状态,无法计算67.2L 气体的物质的量,故A错误;B. 1L 0.1mol/L 的 NaHCO3 溶液含有0.1mol NaHCO3,根据物料守恒,HCO3-和 CO32-离子以及碳酸分子数之和为 0.1NA,故B错误;C、Zn的物质的量是0.25mol,无论生成氢气还是二氧化硫,1mol气体得到2mol电子,0.25mol锌可以反应生成0.25mol气体,气体分子数必为0.25NA,故C正确;D、C2H6O可能为乙醇,还可能为二甲醚,当为二甲醚时,1molC2H6O中含8NA条极性共价键,故D错误;故选C。
98.(2018届黑龙江省哈尔滨市第六中学高三第二次模拟考试)设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(  )
A. 标准状况下,4.48 L CH3Cl中所含原子数目为NA
B. 所含共价键数均为0.4NA的白磷(P4)和甲烷的物质的量相等
C. 将2 g H2与足量的N2混合,充分反应后转移的电子数为2NA
D. 电解精炼铜,当电路中通过的电子数为0.1NA时,阳极质量减少3.2 g
【答案】A
【解析】A.标况下,4.48 L CH3Cl的物质的量为0.2mol,所含原子为0.2mol×5=1mol,故A正确;B.白磷分子中含有6个P-P键,甲烷分子中含有4个C-H键,0.1mol甲烷中所含的共价键数均为0.4NA,而0.1mol的白磷(P4)共价键数0.6NA,故B错误;C. H2和N2反应是可逆反应,反应后转移的电子数小于2NA,故C错误;D、电解精炼铜时,阳极上放电的除了铜,还有比铜活泼的金属,如铁等,故当电路中通过0.1NA个电子时,阳极上减轻的质量不等于3.2g,故D错误;故选A。
99.(2018届安徽省马鞍山市高三第二次教学质量监测)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述中正确的是
A. 标准状况下,2.24LSO3中含氧原子数为0.3NA
B. 1molFe与过量硫蒸气反应,电子转移数为2NA
C. 1L1mol/L乙醇溶液中含极性共价键数目为7NA
D. 含S2-、HS-共lmol的Na2S溶液中含Na+数目为2NA
【答案】B
100.(2018届湖南省G10教育联盟高三4月联考)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 1molMg在空气中完全燃烧生成MgO和Mg3N2,转移的电子数为NA
B. 46g分子式为C2H6O的有机物中含有的C--H键的数目为6NA
C. 室温时,1.0LpH=13的Ba(OH)2溶液中含有OH-的数目为0.1NA
D. Fe与水蒸汽反应生成22.4L氢气,转移电子数为2NA
【答案】C
【解析】A. 镁单质在反应后由0价变为+2价,1mol镁失去2mol电子,则转移的电子数为2NA,故A错误;B. 该有机物的物质的量为46g÷46g/mol=1mol,分子式为C2H6O的有机物可能是CH3CH2OH也可能是CH3OCH3,若为CH3CH2OH,则C-H键的数目为5NA,若为CH3OCH3,则C-H键的数目为6NA,故B错误;C. 1.0LpH=13的Ba(OH)2溶液中含有OH−的物质的量为:1.0L×0.1mol/L=0.1mol,所以氢氧根离子的数目为0.1NA,故C正确;D. 因未说明氢气是否处于标准状况,无法确定氢气的物质的量,所以无法计算转移电子的数目,故D错误;答案选C。
 
 

 

 


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |