2019高考化学一轮--物质的量、气体摩尔体积精讲(含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2019高考化学一轮--物质的量、气体摩尔体积精讲(含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

第一章 化学计量在实验中的应用
第1讲  物质的量、气体摩尔体积
                            真题速递
1.(2018课标Ⅰ)NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 16.25 g FeCl3水解形成的Fe(OH)3胶体粒子数为0.1 NA
B. 22.4 L(标准状况)氨气含有的质子数为18NA
C. 92.0 g甘油(丙三醇)中含有羟基数为1.0NA
D. 1.0 mol CH4与Cl2在光照下反应生成的CH3Cl分子数为1.0NA
【答案】B
 
详解:A、16.25g氯化铁的物质的量是16.25g÷162.5g/mol=0.1mol,由于氢氧化铁胶体是分子的集合体,因此水解生成的Fe(OH)3胶体粒子数小于0.1 NA,A错误;
B、标准状况下22.4L氩气的物质的量是1mol,氩气是一个Ar原子组成的单质,其中含有的质子数是18 NA,B正确;
C、1分子丙三醇含有3个羟基,92.0g丙三醇的物质的量是1mol,其中含有羟基数是3 NA,C错误;
D、甲烷与氯气在光照条件下发生取代反应生成的卤代烃不止一种,因此生成的CH3Cl分子数
2. (2017课标Ⅱ)NA代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 常温常压下,124 g P4中所含P—P键数目为4NA
B. 100 mL 1mol•L−1FeCl3溶液中所含Fe3+的数目为0.1NA
C. 标准状况下,11.2 L甲烷和乙烯混合物中含氢原子数目为2NA
D. 密闭容器中,2 mol SO2和1 mol O2催化反应后分子总数为2NA
【答案】C
【解析】分析:A.根据白磷是正四面体结构分析;
B.根据铁离子水解分析;
C.根据甲烷和乙烯均含有4个氢原子分析;
D.根据反应是可逆反应判断。
详解:A. 常温常压下,124 g P4的物质的量是1mol,由于白磷是正四面体结构,含有6个P-P键,因此其中所含P—P键数目为6NA,A错误;
B. 铁离子在溶液中水解,所以100 mL 1mol•L−1FeCl3溶液中所含Fe3+的数目小于0.1NA,B错误;
C. 甲烷和乙烯分子均含有4个氢原子,标准状况下,11.2 L甲烷和乙烯混合物的物质的量是0.5mol,其中含氢原子数目为2NA,C正确;
D. 反应2SO2+O2 2SO3是可逆反应,因此密闭容器中,2 mol SO2和1 mol O2催化反应后分子总数大于2NA,D错误。答案选C。
3.(2017课标Ⅱ)阿伏加德罗常数的值为NA。下列说法正确的是
A.1L0.1mol• NH4Cl溶液中, 的数量为0.1NA
B.2.4gMg与H2SO4完全反应,转移的电子数为0.1 NA
C.标准状况下,2.24LN2和O2的混合气体中分子数为0.2 NA
D.0.1mol H2和0.1mol I2于密闭容器中充分反应后,其分子总数为0.2 NA
【答案】D
 4.(2017课标Ⅲ)NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.0.1 mol 的11B中,含有0.6NA个中子
B.pH=1的H3PO4溶液中,含有0.1NA个H+
C.2.24L(标准状况)苯在O2中完全燃烧,得到0.6NA个CO2分子
D.密闭容器中1 mol PCl3与1 mol Cl2反应制备 PCl5(g),增加2NA个P-Cl键
【答案】A
【解析】A.11B中含有6个中子,0.1mol 11B含有6NA个中子,A正确;B.溶液体积未定,不能计算氢离子个数,B错误;C.标准状况下苯是液体,不能利用气体摩尔体积计算22.4L苯的物质的量,则无法判断其完全燃烧产生的CO2分子数目,C错误;D.PCl3与Cl2反应生成PCl5的反应是可逆反应,反应物不可能完全转化为生成物,则所1molPCl3与1molCl2反应生成的PCl5小于1mol,增加的P-Cl键的数目小于2NA个,D错误;答案选A。
 
考纲解读
考点 内容 说明
物质的量 物质的量(n)及其单位摩尔(mol)、摩尔质量(M)、气体摩尔体积(V m )
能根据微粒(原子、分子、离子等)物质的量、数目、气体体积(标准状况下)之间的相互关系进行有关计算
阿伏加德罗常数(N A ) NA是高考必考点之一,常以选择题的形式出现
 
                           考点精讲
考点一 物质的量、摩尔质量
1.物质的量
(1)物质的量(n)
物质的量是表示含有一定数目粒子的集合体 的物理量,单位为摩尔(mol)。
(2)物质的量的规范表示方法:
 
(3)阿伏加德罗常数(NA)
0.012kg12C所含原子数为阿伏加德罗常数,其数值约为 6.02×1023,单位为 mol-1。
2.摩尔质量
(1)摩尔质量是单位物质的量的物质所具有的质量。单位是g•mol-1。公式:M=n(m)。
(2)数值:以g•mol-1为单位时,任何粒子的摩尔质量在数值上都等于该粒子的相对分子(原子质量)。
【概念精析】
(1)“物质的量”四个字是一个整体,不可分割或插入其他字,不具有字面上的意义,不能理解为“物质的质量”或“物质的数量”。
(2)物质的量用于计量构成物质的微观粒子(如分子、原子、离子、电子等)或微观粒子的特定组合,不能用于计量宏观物质.
(3)使用物质的量及单位——摩尔,表述要确切,指代需明确。例1mol氧,这里的“氧”是指氧原子、氧离子、氧分子——氧气分子,还是臭氧分子?指代不明确,因此说法是错误的。
(4)6.02×1023mol-1为阿伏加德罗常数的近似值,不能说6.02×1023mol-1就是阿伏加德罗常数.
典例1 下列说法中正确的是(    )
A、摩尔是用来描述微观粒子的物理量
B、1 mol任何物质都含有NA个原子
C、0.5 mol H2O中含有的原子数目为1.5NA
D、64g氧相当于2mol氧
【答案】C
 
典例2 下列叙述正确的是(   )
A.氢氧化钠的摩尔质量是40 g
B.1 mol NaOH的质量是40 g/mol
C.1gH2和lgN2含分子数相等
D.等质量的N2、CH4、CO、H2O中,CH4含分子数最多
【答案】D
【解析】A.氢氧化钠的摩尔质量是40 g/mol,故A错误;B.1 mol NaOH的质量是40 g,故B错误;C.H2和N2的摩尔质量不等,则1gH2和lgN2含分子数也不相等,故C错误;D.质量相等时,摩尔质量越大,物质的量越小,含有的分子数目越小,则等质量的N2、CH4、CO、H2O中,CH4含分子数最多,故D正确,答案为D。
【易混辨析】
摩尔质量与相对原子(分子)质量的比较:
(1)相对原子(分子)质量与摩尔质量(以g为单位时)不是同一个物理量,单位不同,只是在数值上相等。
(2)摩尔质量的单位为g•mol-1,相对原子(分子)质量的单位为1。
考点一精练:
1.2 mol (NH4)2SO4中含________molNH4+,________molSO42-,________mol N,________mol H,________mol S,________molO,所含氧原子跟________mol H2O所含氧原子个数相等。
【答案】4  2  4  16  2  8   8
2.明矾溶于水形成的溶液中含0.6 mol SO4(2-),含________mol K+,Al3+的物质的量________0.3 mol(填“>”“<”“=”)
【解析】明矾的化学式为KAl(SO4)2•12H2O,溶于水后溶液中的K+的物质的量为SO4(2-)的2(1)倍,而Al3+在溶液中发生水解反应,故小于0.3 mol。
【答案】0.3 <
3.标准状况下有①0.112 L水 ②3.01×1023个HCl分子 ③13.6 g H2S气体 ④0.2 mol氨气 ⑤2 mol氦气 ⑥6.02×1023个白磷分子,所含原子个数从大到小的顺序为_____________。
【答案】①>⑥>⑤>③>②>④
4.已知一个12C原子的质量为a g,某原子R的质量为b g,设NA为阿伏加德罗常数,该原子R的摩尔质量为(双选)(  )
A.a(12b) g•mol-1   B.b•NA g•mol-1
C.b(12a) g•mol-1   D.a•NA g•mol-1
【答案】AB
【解析】根据相对原子质量的定义可求得R的相对原子质量:a(1)=a(12b),即R的摩尔质量为a(12b) g•mol-1,A对;根据摩尔质量的含义,1 mol R的质量以g作单位时在数值上等于其相对原子质量,而1 mol R原子的质量为b•NA g,即R的摩尔质量为b•NA g/mol,B对。
5.将某份铁铝合金样品均分为两份,一份加入足量盐酸,另一份加入足量 NaOH 溶液,同温同压下产生的气体体积比为3 : 2 ,则样品中铁、铝物质的量之比为(  )
A.3 : 2        B.2 : 1         C.3 : 4           D.4 : 3
【答案】C
 
6.某硫原子的质量是ag,一个12C原子的质量是bg,若NA只表示阿伏加德罗常教的数值,则下列说法中正确的是()
① 该硫原子的相对原子质量为12a/b
② m g该硫原子的物质的量为m/aNA mol
③ 该硫原子的摩尔质量是aNAg/mol
④ ag该硫原子所含的电子数为16
⑤ cg 该硫原子所含质子数为4bcNA/3a
A.①②③④⑤         B.①②③④    C.①②④⑤    D.①③④⑤
【答案】A
【解析】①该硫原子的相对原子质量= = ,正确;②1mol碳原子的个数是NA,n= =  = mol,正确;③摩尔质量在数值上等于其相对原子质量,也等于1mol原子含有的质量,所以该硫原子的摩尔质量是aNA g/mol,正确;④a g该硫原子的个数= NA= NA,一个硫原子中含有16个电子,所以a g该硫原子所含的电子数为 NA,或者由于该硫原子的质量是a g,故ag该硫原子数目为1个,故含有电子数目为16,正确;⑤cg 该硫原子所含质子数为 ,正确,答案选A。
考点二 气体摩尔体积、阿伏加德罗定律
1.影响物质体积大小的因素
(1)构成物质的微粒的大小(物质的本性)。
(2)构成物质的微粒之间距离的大小(由温度与压强共同决定)。
(3)构成物质的微粒的多少(物质的量的大小)。
2.气体摩尔体积
(1)含义:单位物质的量的气体所占的体积,符号Vm ,标准状况下,Vm=22.4 L•mol-1。
(2)相关计算
①基本表达式:Vm=n(V)
②与气体质量的关系:M(m)=Vm(V)
③与气体分子数的关系:Vm(V)=NA(N)
(3)影响因素:气体摩尔体积的数值不是固定不变的,它决定于气体所处的温度和压强。
3.阿伏加德罗定律及其推论应用
(1)阿伏加德罗定律:同温同压下,相同体积的任何气体,含有相同数目的分子(或气体的物质的量相同)。
(2)阿伏加德罗定律的推论(可通过pV=nRT及n=M(m)、ρ=V(m)导出)
 
相同条件 结      论
 公式 语言叙述
T、P相同 V2(V1) = n2(n1)
同温同压下,气体的体积与物质的量成正比。
T、V相同 P2(P1) = n2(n1)
温度、体积相同的气体,其压强与物质的量成正比。
T、P相同 ρ2(ρ1) = M2(M1)
同温同压下,气体的密度与其摩尔质量成正比。
 
【易混辨析】
(1)阿伏加德罗定律的适用范围是气体,其适用条件是三个“同”,即在同温、同压、同体积的条件下,才有分子数相等这一结论,但所含原子数不一定相等。
(2)阿伏加德罗定律既适用于单一气体,也适用于混合气体。
典例1 设NA为阿伏加德罗常数,如果a g某气态双原子分子的分子数为p,则b g该气体在标准状况下的体积V(L)是(  )
A.bNA(22.4ap)  B.pNA(22.4ab)
C.a(22.4NAb)   D.aNA(22.4pb)
【答案】D
【解析】解法一 公式法:
双原子分子的物质的量=NA(p) mol
双原子分子的摩尔质量= mol(p)=p(aNA) g•mol-1
所以b g气体在标准状况下的体积为
g•mol-1(aNA)×22.4 L•mol-1=aNA(22.4pb) L
解法二 比例法:
同种气体其分子数与质量成正比,设b g气体的分子数为N
a g   ~   p
b g   ~   N
则:N=a(bp),双原子分子的物质的量为aNA(pb),所以b g该气体在标准状况下的体积为aNA(22.4pb) L。
典例2 在标准状况下①6.72L CH4  ②3.0l×l023个HC1分子  ③13.6g H2S  ④0.2molNH3,下列对这四种气体的关系从小到大表示不正确的是(    )
A.氢原子数:②<④<③<①     B.密度:①<④<③<②
C.质量:④<①<③<②         D.体积:④<①<②<③
【答案】D
【解析】A、①氢原子物质的量为6.72×4/22.41mol=1.2mol,②氢原子物质的量为
3.01×1023/6.02×1023mol=0.5mol,③氢原子物质的量为13.6×2/34mol=0.8mol,④氢原子物质的量为0.2×3mol=0.6mol,因此氢原子物质的量大小为①>③>④>②,故说法正确;B、相同条件下,密度之比等于摩尔质量之比,摩尔质量分别是16g•mol-1、36.5g•mol-1、34g•mol-1、17g•mol-1,密度由大到小的顺序是②③④①,故说法正确;C、质量分别是0.3×16=4.8g、0.5×36.5g=18.25g、13.6g、0.2×17g=3.4g,质量由大到小的顺序是②③①④,故说法正确;D、体积之比等于物质的量之比,物质的量分别是0.3mol、0.5mol、0.4mol、0.2mol,体积由大到小的顺序是②③①④,故说法错误。
典例3(2018届甘肃省会宁县第二中学高三第一次月)同温同压下,同体积的N2和SO2分子数之比为__________________,物质的量之比为____________,原子总数之比为____________,摩尔质量之比为__________,质量之比为________________,密度之比为______________。
【答案】1:1 ,1:1,2:3,7:16,7:16,7:16
 【重点总结】求气体的摩尔质量M的常用方法
(1)根据标准状况下气体的密度ρ:M=ρ×22.4(g•mol-1);
(2)根据气体的相对密度(D=ρ1/ρ2):M1/M2=D;
(3)根据物质的质量(m)和物质的量(n):M=m/n;
(4)根据一定质量(m)的物质中微粒数目(N)和阿伏加德罗常数(NA):M=NA•m/N;
(5)对于混合气体,求其平均摩尔质量,上述计算式仍然成立;还可以用下式计算:=×a%+×b%+×c%……,a%、b%、c%指混合物中各成分的物质的量分数(或体积分数)。
【知识拓展】
典例4某同学利用如图所示实验装置测定常温常压下的气体摩尔体积。
根据下列步骤完成实验:
①装配好装置,检查气密性
②用砂纸擦去镁带表面的氧化物,然后取0.0480g的镁带加入仪器a中,分液漏斗内加入足量1mol/L硫酸溶液
③量气装置中加入适量水,记录量气管读数(读数为0.10mL)
④通过分液漏斗向仪器a中加入适量硫酸溶液,使镁带与硫酸充分反应
⑤当镁带完全反应后,再次记录量气管读数(读数为49.60mL)。
 
完成下列填空
(1)仪器a的名称_______,通过分液漏斗向仪器a中加入硫酸溶液的操作是_______。
(2)在记录量气管读数时,应注意将_______,再________,视线与量气管内凹液面相切,水平读数。
(3)该同学测出此条件下气体摩尔体积为__________,测定结果比理论值偏大,可能的原因是(填字母代号)__________。
a.镁带中氧化膜未除尽              b.镁带含有杂质铝
c.③记录量气管读数时俯视读数      d.镁带完全反应后有残留的未溶固体
(4)与原方案装置相比,有同学设想用装置B代替装置A,实验精确度更高。请说明理由____________________。
【答案】 (1) 锥形瓶  将分液漏斗玻璃塞上的凹槽与漏斗口颈上的小孔对准(或将玻璃塞拔开),缓慢旋转分液漏斗的旋塞,使硫酸溶液缓慢流入锥形瓶,适时关闭旋塞。
(2)  装置冷却至室温  调节水准管高度,使其液面与量气管中液面相平
(3)24.75 L• mol -1  b. c 
(4)避免加入硫酸时,液体所占的体积引入的实验误差
 
(3)0.0480g镁带的物质的量为 =0.002mol,气体的体积为(49.60mL-0.10mL)=49.50mL=0.0495L,此条件下气体摩尔体积为= =24.75 L• mol -1;
a.镁带中氧化膜未除尽,生成的氢气的体积偏小,摩尔体积偏小,故a错误;b.镁带含有杂质铝,导致生成的氢气偏多,摩尔体积偏大,故b正确;c.③记录量气管读数时俯视读数,导致读数偏大,生成的氢气偏多,摩尔体积偏大,故c正确;d.镁带完全反应后有残留的未溶固体,说明镁没有完全反应,生成的氢气体积偏小,摩尔体积偏小,故d错误;答案为bc; (4)用装置B代替装置A,避免加入硫酸时,硫酸溶液所占的体积引入的实验误差,可提高实验精确度。
考点二精练:
1.同温同压下,分别用等质量的H2、CO、CO2、NH3四种气体吹起四个气球,其中由H2吹起的是
 
【答案】C
【解析】气体的物质的量n=m/M,在同温同压下,气体摩尔体积相同,气体的体积V=n•Vm,即V=m/M•Vm可知,摩尔质量越大,体积越小。H2、CO、CO2、NH3的摩尔质量分别为2g/mol、28g/mol、44g/mol、17g/mol,H2的摩尔质量最小,故体积最大,答案选C。
点睛:本题考查了物质的量的计算,明确物质的量与气体摩尔体积、摩尔质量之间关系即可解答,注意阿伏加德罗定律的适用范围、条件等。
2.下列说法中正确的是
A. 同温同压下,据有相同数目分子的气体必具有相同的体积
B. 等质量的O2和H2的物质的量之比为16∶1
C. 不同的气体若体积不等,则它们所含的分子数一定不等
D. 同温同体积下,两种气体的物质的量之比等于压强之反比
【答案】A
【解析】
 
3.同温同压下,a g气体A与b g气体B的分子数目相同,下列推断正确的是
A. 同质量的气体A与气体B,所含分子数目之比为a︰b
B. 气体A与气体B的摩尔质量之比为a︰b
C. 相同条件下,a g气体A与b g气体B体积之比为b︰a
D. 相同条件下,气体A与气体B的密度之比为b︰a
【答案】B
【解析】同温同压下,气体的分子数目相同时,物质的量也相同,n(A)=n(B),又因为气体的摩尔质量= 所以A和B的摩尔质量之比为a:b,选项B正确;物质的量之比与摩尔质量成反比,所以同质量的气体A和B,所含的分子数之比为b:a,选项A错误;C、相同条件下,a g气体A与b g气体B的分子数目相同,所占的体积也相同,选项C错误;D、相同条件下,气体的密度之比等于摩尔质量之比,所以气体A和气体B的密度之比为a:b,选项D错误。答案选B。
4.三种气体X、Y、Z的相对分子质量关系为Mr(X)<Mr(Y)=0.5Mr(Z),下列说法正确的是
A. 原子数目相等的三种气体,质量最大的是Z
B. 相同条件卜,同质量的二种气体,气体密度最小的是X
C. 若一定条件下,三种气体体积均为2. 24 L,则它们的物质的量一定均为0.1moI
D. 同温下,体积相同的两容器分别充2gY气体和lgZ气体,则其压强比为2:1
【答案】B
 
5.某校化学小组学生进行“气体相对分子质量的测定”的实验,操作如下:用质量和容积都相等的烧瓶收集气体,称量收集满气体的烧瓶质量。数据见下表(已换算成标准状况下的数值)。
 
已知标准状况下,烧瓶的容积为0.293 L,烧瓶和空气的总质量为48.421 2 g,空气的平均相对分子质量为29。A、B、C、D、E、F是中学常见的气体。
(1)上述六种气体中,能够使品红溶液褪色的是(写化学式)__________________________。
(2)E的相对分子质量是___________________________________。
(3)实验室制取少量D的化学方程式是______________________________________________。
(4)A、B、C可能的化学式是_________________________________________。
【答案】(1)SO2 (2)30 (3)CaC2+2H2O―→Ca(OH)2+C2H2↑ (4)N2、CO、C2H4
【解析】设烧瓶的质量为m,盛空气时,29 g•mol-1(48.421 2 g-m)=22.4 L•mol-1(0.293 L),m≈48.04 g,据阿伏加德罗定律可得:M(A(48.408 2 g-48.04 g)=22.4 L•mol-1(0.293 L),解得M(A)≈28 g•mol-1=M(B)=M(C),所以A、B、C可能为N2、CO、C2H4,同理可推出D、E、F的相对分子质量分别为26、30、64,所以D为C2H2,E为C2H6,F为SO2(能使品红溶液褪色)。
 
考点三 阿伏加德罗常数
阿伏加德罗常数是每年必考题,命题者为了加强对考生的思维能力的考查,往往有意设置一些陷阱,增大试题的区分度。陷阱的设置主要有以下几个方面:
考点突破
考查内容              解   题   技  巧   

 

22.4 L/mol “标准状况(0℃、101kPa)”气体摩尔体积22.4 L/mol。
干扰因素:
(1) 常温常压下:0℃、101kPa;
(2) 标准状况下,非气态物质: H2O、苯、CCl4、CH2Cl2、CHCl3、CH3OH、CH3CH2OH、溴、HF及碳原子数大于4的烃,均为液体;SO3为固体。

 


物质结构 (1) 稀有气体、臭氧(O3)、白磷(P4)分子中的原子数目;
(2) 一定质量含某核素的物质中的质子、中子、电子或原子的数目;
(3) Na2O2、NaHSO4中的阴、阳离子个数比;注意物质的存在形态不同,离子的种类、数目不同;
(4) 等物质的量的羟基与氢氧根离子所含质子、电子或原子数目;
(5) H2O、D2O、T2O中子数;
(6) 一定物质的量的有机物中共价键的数目(苯环中无碳碳双键),如C3H8、CH3OH;
(7) 一定物质的量的SiO2中含Si—O键、1 mol C(金刚石或石墨)中含C—C键、1 mol P4中含P—P键的数目,但要注意苯分子中无单双键;
(8) 含NA个Fe(OH)3的氢氧化铁胶粒数小于NA。
最简式   等质量的最简式相同的有机物(如烯烃)、同素异形体、N2与CO、NO2与N2O4等具有的原子、分子数目。


可逆 (1) 可逆反应:N2 + 3H2            2NH3、2NO2 N2O4、2SO2+O2             2SO3、
Cl2+H2O HCl +HClO、H2+I2 2HI生成的分子数、反应中转移的电子数等;
(2) 弱电解质溶液中各微粒数目和浓度,如CH3COOH、NH3•H2O溶液中分子和离子数目;
(3) 能水解的盐溶液中各微粒的数目和浓度,如CH3COONa、NH4Cl、FeCl3溶液中各微粒数目。


氧化还
原反应 (1) 歧化反应:NO2与水、Na2O2与CO2、Na2O2与H2O、Cl2与水、Cl2与NaOH(冷稀、浓热)等。
(2) 强弱:变价金属(Fe、Cu)与强弱氧化剂(Cl2/Br2、S/I2)反应类。
(3) 与量有关:足量/不足量Fe与稀硝酸、足量/不足量Fe与浓硫酸反应类。
(4) 浓稀有关: MnO2与浓盐酸反应,Cu与浓H2SO4反应,Cu与浓硝酸反应,均需要考虑浓度的降低对反应的影响,从而判断对转移电子数目的影响。

缺少条件 (1) 缺少体积,如常温下,pH=2的H2SO4溶液中含有的H+数目为0.02NA;
(2) 缺少温度压强,如由H2O2制得2.24 L O2,转移的电子数目为0.2NA;
(3) 没有具体反应,如1mol Cl2参加反应,转移电子数一定为2NA。
 
典例1  设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
考查22.4 L/mol:
1、若2.24 L某气体中含有的分子数为0.1NA,则该气体所处的状态一定为标准状况
根据pV=nRT可知,1mol气体的体积为22.4L,所处的条件有很多,不一定是标准状况,错误;
2、11.2 LCl2与足量NaOH 溶液反应时转移的电子数为0.5 NA
由于Cl2所处温度和压强未知,无法用22.4L/mol计算Cl2物质的量,无法计算Cl2与NaOH溶液反应时转移电子数,错误;
3、标准状况下,2.24 L苯含C-H键的数目为0.6NA
标准状况下苯为液体,不能根据气体摩尔体积计算其物质的量,错误;
4、标准状况下,2.24 LHF 中含有的极性键数目为0.1NA
标准状况下HF是液体,错误;
5、2.24 L(标准状况)苯在O2中完全燃烧,得到0.6NA个CO2分子
标准状况时苯为液体,根据体积无法计算其物质的量,错误;
考查物质结构:
1、常温常压下,18gD2O含有的质子数为10NA 
常温常压下,18gD2O含有的质子数 ,错误;
2、0.1mol熔融状态下的NaHSO4中含有的阴离子数为0.2NA
熔融状态下的NaHSO4中含有钠离子和硫酸氢根离子,0.1mol熔融状态下的NaHSO4中含有的阴离子数为0.1NA,错误;
3、7.4g丁醇中存在的共价键总数为1.4NA
7.4g丁醇的物质的量为0.1mol,而1mol丁醇中含14mol共价键,故0.1mol丁醇中含1.4NA个共价键,正确;
4、常温常压下,4.6g乙醇中含有极性共价键的数目为0.8NA
0.1mol乙醇中含有极性键0.7NA,分别为C-H×5,C-O×1,O-H×1,错误;
5、1mol淀粉(C6H10O5)n水解后产生的葡萄糖分子数目为NA
1mol淀粉水解后产生n mol葡萄糖,分子数目为nNA,错误;
6、1mol羟基中含有电子数目为10NA
羟基中没有电子数目变化,所以1mol羟基中含有电子数目为9NA,错误;
7、2.8 g环已烷含共价键数目为0.4NA
2.8 g环已烷的物质的量为 = mol,含共价键数目为 mol ×18 NA =0.6NA,错误;
8、142 g Na2SO4和Na2HPO4固体混合物中,阴阳离子总数为3NA
Na2SO4和Na2HPO4的摩尔质量均为142g/mol,故142g混合物的物质的量为1mol,而且两者均含2个钠离子和1个阴离子,故1mol混合物中含离子共3NA个,正确;
9、4.0 g H218O 与D2O的混合物中,所含中子数为2NA
H218O与D2O的相对分子质量均是20,所含中子数均是10个,因此4.0gH218O与D2O的混合物中,所含中子数为2NA,正确;
10、44 g由CO2 和N2O组成的混合气体中含有的质子数为22NA
44g CO2、N2O的物质的量为1mol,1mol二者的混合物中含有质子的物质的量为:22×1mol=22mol,含有的质子数为22NA,正确;
11、31g白磷中含有1.5NA个P-P
1mol白磷中含有6 mol P-P键,31g白磷(0.25mol)中含有P-P键1.5NA个,正确;
12、12g石墨烯(单层石墨)中含有六元环的个数为0.5NA
石墨烯中平均1个六元环含有碳原子的个数是6×1/3=2,12g石墨烯(单层石墨)的物质的量是1mol,其中含有六元环的个数为0.5NA,正确;
13、1.0L1.0mo1•L-1的C6H12O6水溶液中含有的氧原子数为6NA
溶质和溶剂水中均含有氧原子,所以1.0L1.0mo1•L-1C6H12O6水溶液中含有的氧原子数大于6NA,错误;
考查最简式:
1、9.0g淀粉和葡萄糖的混合物中共含有0.3NA碳原子
淀粉的最简式是  ,9.0g淀粉中含有碳原子  ,9.0g葡萄糖中含有碳原子 ,9.0g淀粉和葡萄糖的混合物中共含碳原子大于0.3NA,错误;
2、标准状况下,22.4 L丁烷中含有共价键的数目为13NA
每个丁烷分子中含有13个共价键,标准状况下,22.4L丁烷为1mol,含有共价键的数目为13NA,正确;
3、7 g 乙烯和丁烯的混合气体中所含的碳原子数是0.5 NA
乙烯的分子式为C2H4,丁烯的分子式为C4H8,两者的实验式都是CH2,7g乙烯和丁烯的混合气体中n(CH2)= =0.5mol,其中所含碳原子物质的量为0.5mol,正确;
4、3.0g含甲醛(HCHO)的冰醋酸中含有的原子总数为0.4NA
甲醛(HCHO)和冰醋酸的最简式都是CH2O,3.0g含甲醛(HCHO)的冰醋酸中含有0.1mol CH2O,故其原子总数为0.4NA,正确。
考查可逆:
1、将1mol N2 与3 mol H2 通入密闭容器中充分反应、转移的电子数小于6NA
合成氨是可逆反应,1mol N2和3mol H2充分混合,反应生成的氨气小于2mol,转移的电子数小于6NA,正确;
2、一定条件下,密闭容器中1.4gN2与0.2mol H2充分反应,转移的电子数为0.3NA
1.4gN2的物质的量为 =0.05mol,该反应是可逆反应,与0.2mol H2充分反应,不可能完全反应,则转移电子的数目小于0.05mol ×6=0.3mol,错误;
3、0.2 mol SO2与0.1mol O2反应生成SO3的分子数为0.2NA
0.2molSO2与0.1molO2反应生成SO3的反应是可逆反应,SO3的分子数小于0.2NA,错误;
4、5mL0.1mol/LCH3COOH 溶液和10mL0.5mol/LCH3COOH 溶液中所含CH3COOH 分子数相等
醋酸溶液越稀电离程度越大,5mL0.1mol/LCH3COOH 溶液和10mL0.5mol/LCH3COOH 溶液中所含CH3COOH 分子数后者大,错误;
5、一定条件下,向0.1L容器内通入4.6gNO2气体,NO2的物质的量浓度小于1mol/L
存在 平衡,所以一定条件下,向0.1L容器内通入4.6gNO2气体,NO2的物质的量浓度小于1mol/L,正确;
6、1L 0.1mol•L-1的NaHCO3溶液中HCO3-和CO32-离子数之和为0.1NA
HCO3-在溶液中既能水解,也能电离,所以HCO3-、H2CO3和CO32-的数目之和为0.1NA,错误;
7、密闭容器中2molNO与1molO2充分反应,产物的分子数为2NA
由于在密闭容器中NO与O2反应生成的NO2能转化为N2O4,所以产物的分子数小于2NA,错误;
8、1L0.1 mol/L的Na2CO3溶液中含阴离子总数为0.1NA个
CO32-+H2O HCO3-+OH-,1个CO32-水解产生2个阴离子,溶液中阴离子总数增大,所以1L、0.1 mol/L的Na2CO3溶液中含阴离子总数大于为0.1NA个,错误;
9、标准状况下,2.24 L Cl2溶于水,转移的电子数目为0.1NA
氯气和水反应为可逆反应,0.1mol氯气反应转移电子数小于0.1NA,错误;
10、将1mol Cl2通入水中,则N(HClO)+N(C1-)+N(ClO-)=2NA
将1mol Cl2通入水中,假如氯气全部溶于水中,因氯气与水发生的反应是可逆反应,根据氯原子守恒可得2N(Cl2)+N(HClO)+N(C1-)+N(ClO-)=2NA,不正确;
考查氧化还原反应
1、铜粉与硫粉混合加热,每消耗1mol铜粉,转移的电子数为2NA
铜粉与硫粉混合加热生成 ,每消耗1mol铜粉,转移的电子数为NA,错误;
2、标准状况下,11.2LO2 参加反应转移的电子数可能为NA
若生成O22-粒子,则0.5mol O2参加反应转移的电子数为NA,正确;
3、过氧化钠与水反应,生成0.1 mol氧气时,转移的电子数为0.4NA
过氧化钠与水反应时,氧元素由-1价变为0价生成氧气,故当生成0.1mol氧气时转移0.2mol电子即0.2NA个,错误;
4、用惰性电极电解CuSO4溶液后,如果加入0.1 molCu(OH)2能使溶液复原,则电路中转移电子数为0.2NA
用惰性电极电解CuSO4溶液后,如果加入0.1mol Cu(OH)2能使溶液复原,则说明阳极上析出的是0.1mol氧气,阴极上析出的是0.1mol铜和0.1mol氢气,故转移0.4mol电子即0.4NA个,错误;
5、5.6 g Fe与过量稀硝酸反应,转移的电子数为0.3NA
5.6 g Fe的物质的量为0.1mol,与过量稀硝酸反应生成Fe(NO3)3时转移的电子数为0.3NA,正确;
6、K35ClO3与浓H37 Cl反应制得7.1 g氯气,则生成的Cl2分子数为0.1NA
K35ClO3与浓H37 Cl反应制得的氯气,既是氧化产物又是还原产物,所得氯气的相对分子质量不是71,则7.1 g氯气的物质的量不是0.1mol,所含有的Cl2分子数不为0.1NA,错误;
7、6.4 g Cu与40 mL 10 mol•L-1浓硝酸充分反应,生成的NO2分子数为0.2NA
浓硝酸随着反应的进行,逐渐变为稀硝酸,故6.4 g Cu不能完全反应生成NO2,还有部分生成NO,错误;
8、1molFe与高温水蒸气反应,转移电子的数目为3NA
Fe与高温水蒸气反应生成Fe3O4,1molFe与高温水蒸气反应,转移电子的数目为 NA,错误;
9、钠在空气中燃烧可生成多种氧化物。23g钠充分燃烧时转移电子数为1NA
不论钠在空气中燃烧生成哪种氧化物,23g钠只能转移1mol电子,正确;
10、50mL12 mol/L浓盐酸与足量MnO2共热转移电子数0.3NA
二氧化锰只能与浓盐酸反应,和稀盐酸不反应,即盐酸不能反应完全,故转移的电子数小于0.3NA个,错误;
11、电解精炼铜时转移了NA个电子,阳极溶解32 g铜
粗铜中含有锌、铁、银等杂质,锌、铁先失电子,反应完成后,铜再失电子,阳极溶解铜小于32 g,错误;
考查缺少条件:
    1、0.5 mol/L的AlCl3溶液中含有Al3+的数目小于0.5NA
    没有给定溶液体积,无法计算Al3+的数目,不正确;
2、1mol•L-1的Fe2(SO4)3溶液中含有的SO42-数为3 NA
由于溶液的体积未知,无法计算Fe2(SO4)3物质的量,错误;
典例2 (2016课标Ⅰ)设NA为阿伏加德罗常数值。下列有关叙述正确的是
A.14 g乙烯和丙烯混合气体中的氢原子数为2NA
B.1 mol N2与4 mol H2反应生成的NH3分子数为2NA
C.1 mol Fe溶于过量硝酸,电子转移数为2NA
D.标准状况下,2.24 L CCl4含有的共价键数为0.4NA
【答案】A
 过量硝酸生成硝酸铁,反应中电子转移数目为3NA,错误;D.在标准状况下四氯化碳是液态,不能用气体摩尔体积进行有关物质的量的计算,错误。
典例3(2015课标Ⅰ)NA为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是(   )
A.18gD2O和18gH2O中含有的质子数均为10NA
B.2L0.5mol/L亚硫酸溶液中含有的H+两种数为2NA
C.过氧化钠与水反应时,生成0.1mol氧气转移的电子数为0.2NA
D.密闭容器中2molNO与1molO2充分反应,产物的分子数为2NA
【答案】C
【解析】 A、核素D和H的质量数不同,质子数相同。则18gD2O和18gH2O的物质的量不同,所以含有的质子数不同,错误;B、亚硫酸为弱酸,水溶液中不完全电离,所以溶液中氢离子数目小于2NA,错误;C、过氧化钠与水反应生成氧气,则氧气的来源于-1价的O元素,所以生成0.1mol氧气时转移电子0.2NA,正确;D、NO与氧气反应生成二氧化氮,但常温下,二氧化氮与四氧化二氮之间存在平衡,所以产物的分子数小于2NA,错误,答案选C。
典例4(2015课标Ⅱ)NA代表阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是(   )
A.60g丙醇中存在的共价键总数为10NA
B.1L 0.1mol•L-1的NaHCO3溶液中HCO3-和CO32-离子数之和为0.1NA
C.钠在空气中燃烧可生成多种氧化物。23g钠充分燃烧时转移电子数为1NA
D.235g核互 U发生裂变反应: U+ n  Sr+ U+10 n,净产生的中子( n)数为10NA
【答案】C
 的物质的量是23g÷23g/mol=1mol。钠不论是转化为氧化钠,还是过氧化钠,均失去1个电子,所以钠充分燃烧时转移电子数为1NA,C正确;D.235g核素 U的物质的量=235g÷235g/mol=1mol,根据发生的裂变反应 U+ n  Sr+ U+10 n可知净产生的中子( n)数为9NA,D错误,答案选C。
【总结提高】
1. 要注意气体摩尔体积的适用条件:
①标况下气体所含分子数为NA× 个,此公式适用于标况下的气体非标况下不能用,但此气体可以是纯净气体也可以是混合气体
②若给出的是气体的物质的量或质量,则求微粒数与外界条件无关
③标况下:H2O,SO3,HF,己烷,辛烷,二氯甲烷,三氯甲烷,四氯化碳,HCHO,苯为液态或固态等不适用此公式。
例:11.2L N2 含有 N2 分子数为0.5NA(×)
标况下22.4以任意比例混合甲烷和丙烷的混合物分子数为NA(√)
常温下32g SO2 气体中含有0.5NA个 SO2 (√)
46g NO2 和 N2O4 混合气体含有N原子数为NA(√)
2. 要注意物质的状态:
NA =V×NA/22.4只适用于标况下气体不是气体的不能用此公式。如:标况下 H2O、SO3、己烷、辛烷、二氯化碳、三氯化碳、四氯化碳、苯为液态或固态
3. 要注意物质的组成形式:
由分子构成的物质:单原子分子:稀有气体( He、Ne、Ar )
                      双原子分子:O2、N2、H2、NO
                      多原子分子:NH3、O3、CH4、CO2、P4
例:1mol氦气含氦原子数为2NA(×)
常温下48g O3 含氧原子数为3NA(√)
4. 要注意晶体结构:
(1)P4( 白磷 ):1mol白磷含4mol磷原子、6molP-P键
(2) SiO2 晶体:1mol硅原子形成4mol Si-O 键,需要2mol O 与之成键
例:31g白磷含0.25NA白磷分子1.5NA个P-P键  (√)
SiO2 晶体中1mol硅原子与2NA个氧原子形成共价键   (√)
5. 要注意微粒种类:
所求微粒个数与微粒种类必须一一对应
例:标况下22.4L O2 所含氧原子为NA(×)
1L 0.2mol/L Ba( NO3 )2 溶液中微粒数等于0.6NA   (×)
6. 要注意特殊物质摩尔质量:
D2O:20g/mol  18O2:36g/mol   Na 37Cl :60   1H:1  2D:2   3T:3
例:10g重水里含有的电子数为5NA(√)
1.8g重水中含有NA个中子(×)
7. 要注意氧化还原中电子转移:
(1)1mol Na2O2 与CO2与H2O反应转移电子数为NA
(2) 2Cu + S Cu2S  6.4g Cu与足量S反应铜失0.1NA个电子
8. 要注意可逆过程和化学平衡:
如:N2+3H2 2NH3  则标况下1molN2和3molH2混合反应,气体的总物质的量小于4mol大于2mol。
考点三精练:
1.(2018届宁夏六盘山高级中学高三下学期第一次模拟考试)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 0.5mol/L亚硫酸溶液中含有的H+数日小于NA
B. 12g石墨烯(单层石墨)中含有六元环的个数为1.5NA
C. 1.2g镁在足量的氧气中燃烧,转移的电子数为0.1NA
D. lmolSO2和0.5mo102在VL的密闭容器中充分反应,生成SO3的分子数目为NA
【答案】C
【解析】A.没有给定体积,无法计算氢离子的数目,选项A错误;B、根据石墨的结构利用分摊法分析知,一个六元环中平均含有2个碳原子,12g石墨烯(单层石墨)中含有六元环的个数为0.5NA,选项B错误;C、1.2g镁的物质的量为 ,在足量的氧气中燃烧,转移的电子数为0.1NA,选项C正确;D、二氧化硫与氧气反应生成三氧化硫的反应是可逆反应,则生成的二氧化硫的数目小于NA,选项D错误。答案选C。
2.(2018届重庆市南开中学高三上学期期中考试)用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 0.05 mol 熔融NaHSO4中含有的阳离子数为0.05NA
B. 室温下,1L pH=13的NaOH溶液中,由水电离的OH—数目为0.1NA
C. 标准状况下,22.4L H2S和SO2的混合气体中含有的分子数为NA
D. 电解精炼铜时,若阳极质量减少64g,转移到阴极的电子数一定为2NA
【答案】A
 分子总数小于NA,故C错误;D. 电解精炼铜时,阳极上是粗铜,粗铜中含有比铜活泼的金属杂质如Zn、Fe等,Zn、Fe会优先放电,故阳极质量减少64g,转移到阴极的电子数不一定为2NA,故D错误;答案选A。
3.(2018届四川省德阳市高三二诊考试)NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 常温常压下,17g 甲基(—14CH3)所含的中子数为8NA
B. 1.0L0.1mol/L NaAlO2 溶液中含有的氧原子数为0.2NA
C. 1mol Na2O 和BaO2 的混合物中含有的阴、阳离子总数为3NA
D. 标准状况下,1L己烷完全燃烧后生成的气态产物分子数为 NA
【答案】A
【解析】A.17g甲基(-14CH3)的物质的量为 =1mol,1mol该甲基中含有8mol中子,所含的中子数为8NA,故A正确;B. 1.0L0.1mol/L NaAlO2 溶液中还含有大量的水,水分子中也含有O原子,含有的氧原子数大于0.2NA,故B错误;C、1mol Na2O和BaO2 的混合物中含有的氧离子和过氧根离子共1mol, Na2O和BaO2 的物质的量未知,无法计算阳离子的物质的量,故C错误;D、由于标准状况下,己烷是液态,故无法计算其物质的量,故D错误;故选A。
4.(2018届江西省上饶市高三第一次模拟考试)设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的(   )
①常温常压下,11.2 L乙烷所含的分子数为0.5NA
②14.2g 硫酸钠固体中含有0.1NA个硫酸钠分子:
③常温下,21gC3H6和C4H8的混合物中含有的碳原子数为1.5NA
④2gD216O中含有的质子数、中子数、电子数均为NA
⑤标准状况下,由H2O2分解制得4.48LO2转移的电子数目为0.2NA
⑥10ml 18mol/L 的浓硫酸与足量的镁反应时转移的电子数为0.18NA
A. ③④    B. ①⑥    C. ④⑤⑥    D. ①②⑥
【答案】A
 为10,则含有的数目为 ,故④正确。⑤ ,根据 关系可知转移电子数目为 ,故⑤正确;⑥开始时,浓硫酸与镁发生反应 ,消耗硫酸与转移电子数的关系为 。反应一段时间后,硫酸浓度减小,与镁发生反应( ),消耗硫酸与转移电子数的关系为 。因此 浓硫酸与足量镁反应转移电子数大于 ,故⑥错误;故正确序号为:③④。综上所述,本题正确答案为A。
5.(2018届山西省太原市高三上学期期末考试)用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 1 mol 羟基中含有 10 NA个电子
B. 1 L 0.1 mol/L的葡萄糖溶液中含有的分子数为 NA
C. 标准状况下, 2.24 L Cl2 溶于水中达到饱和, 可得到 HClO 分子的数目是 0.1NA
D. 由0.1 mol CH3COONa和少量醋酸形成的中性溶液中,CH3COO-数目等于 0.1NA
【答案】D
【解析】A、羟基(—OH)中含有9个电子,则1 mol 羟基中含有9 NA个电子,即A错误;B、葡萄糖是非电解质,所以1 L 0.1 mol/L的葡萄糖溶液中含有的分子数为0.1NA,故A错误;C、溶于水的Cl2只有一小部分与水反应生成HCl和HClO,所以标况下0.1molCl2溶于水中达到饱和,得到HClO的分子数目小于0.1NA,即C错误;D、在中性溶液中n(H+)= n(OH-),根据电荷守恒得n(Na+)=n(CH3COO-)=0.1mol,则CH3COO-数目为0.1NA,所以D正确。本题正确答案为D。
6.(2018届河北省石家庄市高三第一次教学质量检测)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 标准状况下,11.2L HF 中含有氟原子的数目为0.5 NA
B. 2 mol SO2 和1mol O2 混合充分反应后,转移电子的数目为4 NA
C. 46g NO2 和N2O4的混合物中含有氧原子的数目为2 NA
D. 1mol 乙醇分子中含有极性键的数目为8 NA
【答案】C
 7.(2018届四川省棠湖中学高三3月月考)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 2.4gMg在空气中完全燃烧,转移电子数一定为0.2NA
B. 标准状况下,2.24L HF中所含原子总数一定为0.2NA
C. 5.6gFe在稀硝酸中完全溶解,转移电子数一定为0.2NA
D. 12.0g熔融的NaHSO4中,阳离子的总数一定为0.2NA
【答案】A
【解析】A、2.4g镁的物质的量为0.1mol,完全反应失去0.2mol电子,失去的电子数为0.2NA,选项A正确;B.标况下,氟化氢不是气体,题中条件无法计算22.4L氟化氢的物质的量,选项B错误;C、5.6g铁的物质的量为0.1mol,而铁和硝酸反应后变为+3价,故0.1mol铁失去0.3mol电子即0.3NA个,选项C错误;D、12.0g NaHSO4为0.1mol,0.1mol熔融的硫酸氢钠中含有的阳离子是钠离子,离子数为0.1NA,选项D错误。答案选A。
8.(2018届重庆市第一中学高三下学期第一次月考)阿伏加德罗常数的值为NA,下列说法正确的是(   )
A. 标准状况下,22.4L四氯化碳中含有C-Cl 数目为4NA
B. 1L0.1mol/L的Na2S溶液中含S2-数目为0.1NA
C. 142gNa2SO4和Na2HPO4固体混合物中,阴、阳离子总数为3NA
D. 电解精炼制时转移了NA个电子,阳极溶解32g铜
【答案】C
【解析】标准状况下,四氯化碳为液态,无法计算出22.4L四氯化碳中含有C-Cl数目为4NA,A错误;Na2S为强碱弱酸盐,水解显碱性,硫离子水解,所以1L、0.1mol/L的Na2S溶液中含S2-数目小于0.1NA,B错误;142gNa2SO4的物质的量为1mol,含有钠离子2 mol,硫酸根离子1 mol,共计3 mol;142g Na2HPO4的物质的量为1mol,含有钠离子2 mol,磷酸氢根离子1 mol,共计3 mol;所以142gNa2SO4和Na2HPO4固体混合物中,阴、阳离子总数为3NA,C正确;电解精炼铜时,由于阳极所用粗铜中含有活泼性较强的铁、锌等杂质会在铜之前失去电子,所以阳极溶解的铜的质量小于32g, D错误;正确选项C。
9.(2018届河南省洛阳市高中三年级第二次统一考试)NA为阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 向FeI2溶液中通入适量Cl2,当有2 molFe2+被氧化时,消耗Cl2的分子数为NA
B. 25°C,pH=13的NaOH溶液中OH-的数目为0.1NA
C. 2.0gH218O与D2O的混合物中所含中子数为NA
D. 235g核素U发生裂变反应:  U+ n   Sr+ U+10 n,净产生的中子( n)数为10NA
【答案】C
 10.(2018届河南省安阳市高三下学期毕业班第二次模拟考试)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 标准状况下,22.4 LCl2通入到水中,则N(HClO)+N(Cl-)+N(ClO-)=2NA
B. 足量过氧化钠与1mol CO2反应,转移电子的数目为2NA
C. 44g乙醛和乙酸乙酯组成的混合物中含有的氢原子数目为4NA
D. 32.5g锌与一定量浓硫酸恰好完全反应,生成的气体分子数小于0.5NA
【答案】C
【解析】标准状况下,22.4 LCl2为1mol,通入到水中,发生可逆反应,还有氯气分子存在,根据物料守恒,则N(HClO)+N(Cl-)+N(ClO-)=2NA是错的,故A错;B. 足量Na2O2与1mol CO2反应,转移电子的数目是NA,故B错;C.乙醛和乙酸乙酯的最简式相同,所以44g两者的混合物中含有的氢原子数目为4NA,故C正确;D.极值法分析知道32.5g锌与一定量浓硫酸恰好完全反应,若生成的气体全部是SO 2,则分子数等于0.5NA;若全部是氢气。分子数也是0.5NA,故D错。
11.(2018届山西省晋城市高三上学期第一次模拟考试)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述正确的是(   )
A. 常温常压下,3.2 g肼(N2H4)中含有的共价键数目为0.4NA
B. 标准状况下,4 .48LCO2 和N2O的混合气体中含有的电子数为4.4NA
C. 0.5L0 .5mol•L-1醋酸溶液中含有的分子数目小于0.25NA
D. 常温常压下,NaH 与水反应产生2g氢气时,转移电子数为2NA
【答案】B
【解析】A. 3.2 g肼(N2H4)的物质的量为3.2g÷32g/mol=0.1mol,其分子结构中除了含有4个N-H键外,还含有1个N-N键,所以3.2 g肼(N2H4)中含有的共价键数目为0.5NA,故A错误;B. 标准状况下,4.48LCO2和N2O混合气体的物质的量为0.2mol,而每个CO2分子和N2O分子均含有22个电子,则所含电子总数为4.4NA,故B正确;C. 醋酸溶液中除了醋酸分子外,还含有水分子,所以该醋酸溶液中含有的分子数目大于0.25NA,故C错误;D. NaH与水反应的化学方程式为NaH+H2O=NaOH+H2↑,由反应方程式可知,当反应产生2g氢气时,转移电子的物质的量为1mol,个数为NA,故D错误;答案选B。
12.(2018届广西北海市高三第一次模拟考试)设NA为阿伏伽德罗常数的值,下列叙述正确的是
A. 60gCH3COOH与乙醇发生酯化反应,充分反应后断裂C-O键数为NA
B. 0.2molHD与0.1mol 18O2所含中子数均为0.2NA
C. 1L0.5mo/L(NH4)2SO4溶液中氮原子数为NA
D. 2.24L (标准状况) CHCl3 所含共价键数为0.4NA
【答案】C
 13.(青海省西宁市2018届高三下学期复习检测一一模)NA为阿佛加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 2gD2O与2gH218O含有的中子数均为NA
B. 标准状况下2.24LCl2溶于水中达饱和,溶液中HClO分子的数目为0.1NA
C. 标准状况下,1L庚烷完全燃烧所生成的气态产物的分子数7/22.4)NA
D. 电解饱和食盐水时,用板上生成2.24L气体时转移的电子数为0.1NA
【答案】A
【解析】2gD2O的物质的量为2/20=0.1mol,含有中子数为0.1×(2×1+8)×NA=NA;2gH218O 的物质的量为2/20=0.1 mol,含有中子数为0.1×(18-8)×NA=NA ,A正确;Cl2溶于水,部分氯气和水发生可逆反应生成盐酸和次氯酸,所以22.4LCl2即1 mol氯气与水反应生成HClO分子的数目小于0.1NA,B错误;标准状况下,庚烷为液态,不能用气体摩尔体积进行计算,C错误;题中未给出标准状况条件,无法用气体摩尔体积进行计算,D错误;正确选项A。
14.(2018届安徽省皖北协作区高三年级联考)阿伏加德罗常数的值为似,下列说法正确的是(        )
A. pH=2的CH3COOH溶液中,H+的数量为0.01NA
B. 合成氨的反应中,每生成1molNH3转移3NA个电子
C. 9 NA 个羟基和10 NA 个氢氧根离子所含电子数相等
D. 标准状况下,22. 4LO2和O3的混合气体中,其原子总数是2.5NA
【答案】B
【解析】    A.由pH=2可知,溶液中c(H+)=0.01 mol•L-1,溶液的体积未知,无法计算H+的数量,故A错误。B.根据合成氨的反应,氮元素从单质生成NH3,化合价降低,每个氮原子得到3个电子,故每生成1molNH3,就会转移3mol电子,故B正确。C.因为每个-OH含9个电子,所以9NA个-OH含81NA个电子,而每个OH-含10个电子,所以10NA个-OH含100NA个电子,故C错误。D.标准状况下,22.4LO2和O3的混合气体共有1mol气体分子,所含氧原子的数目介于2NA和3NA之间,因不知道O2和O3的比例关系,所以不能确定氧原子数一定是2.5NA,故D错误。故选B。
15.(2018届陕西省咸阳市高三模拟考试二)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
A. 所含共价键数均为0.2NA的白磷(P4)和甲烷的物质的量相等
B. 1L 1mol/LH2O2的水溶液中含有的氧原子数为2NA
C. 将1molFe 与一定量的稀硝酸充分反应,转移的电子数可能为2NA
D. 1L0.1mol/LCH3COONa溶液中含有的Na+和CH3COO-的总数为0.2NA
【答案】C
 16.(2018届辽宁省瓦房店市高三下学期第一次模拟)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 两份2.7g铝分别与100mL浓度为2mol/L的盐酸和氢氧化钠溶液充分反应,转移 的电子数均为0.3NA
B. 50℃时,1L.pH=1的H2SO4溶液含H+的数目为0.1NA
C. 氢氧燃料电池负极消耗1.12L气体时,电路中转移的电子数为0.1NA
D. 1molNaHSO4在熔融状态下电离出的阳离子数为2NA
【答案】B
【解析】A、2.7g铝的物质的量为0.1mol,和盐酸反应时,需要的盐酸的物质的量为0.3mol,故盐酸不足,铝和盐酸反应时过量,则转移的电子小于0.3NA个,故A错误;B、pH=1的硫酸溶液中,氢离子浓度为0.1mol/L,故1L溶液中氢离子的物质的量为0.1mol,个数为0.1NA个,故B正确;C.未告知气体所处状态,无法计算1.12L气体的物质的量,故C错误;D、熔融状态下,硫酸氢钠电离的阳离子是钠离子,1molNaHSO4完全电离出的阳离子数为NA,故D错误。故选B。
17.(2018届天津市滨海新区七所重点学校高三毕业班联考)用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述不正确的是(  )
A. 足量锌与一定量浓H2SO4反应生成0.5mol气体,反应中转移的电子数为NA
B. 1L 0.1mol/L的CH3COOH溶液中含有H+的数目约为0.1 NA
C. 电解精炼铜(粗铜中含有锌、铁、银等杂质),电路中有2NA个电子通过时,阴极增重64g
D. 常温常压下,1.8 g甲基(-CD3)中含有的电子数为0.9NA
【答案】B
 0.5 mol,转移电子数为NA;A正确;CH3COOH属于弱电解质,不能完全电离,所以1L 0.1mol/L的CH3COOH溶液中含有H+的数目小于0.1 NA,B错误;阴极极反应为:Cu2++2e-=Cu,当电路中有2NA个电子通过时,阴极增重64g,C正确;1mol甲基(-CD3)含有电子数为6+3×1=9NA,1.8 g甲基(-CD3)的量为0.1mol,所含有的电子数为0.9NA,D正确;正确选项:B。
18.(2018届宁夏吴忠市高三下学期高考模拟联考)设NA为阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 常温常压下,8.8gCO2和N2O混合气体中所含的电子数为4.4NA
B. 常温下,pH=1的硫酸溶液所含氢离子数约为0.1NA
C. 6.72LNO2与水充分反应转移的电子数目为0.2NA
D. 64g铜丝加热下在硫磺蒸气里完全反应后,失去的电子数为2NA
【答案】A
【解析】A、CO2和N2O的摩尔质量均为44g/mol,故8.8g混合物的物质的量为0.2mol,且两者均含22个电子,故0.2mol混合物中含有4.4NA个电子,故A正确;B、溶液的体积未知,无法计算pH=1的硫酸溶液中氢离子的物质的量,故B错误;C、二氧化氮气体所处的状态不明确,故其物质的量无法计算,故C错误;D、64g铜的物质的量为1mol,而铜和硫反应后变为+1价,故1mol铜失去NA个电子,故D错误;故选A。
19.(2018届北京市一零一中学高三3月月考)NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 0.1 mol的11B中,含有0.6NA个中子
B. pH=1的H3PO4溶液中,含有0.1NA个H+
C. 2.24L(标准状况)己烷在O2中完全燃烧,得到0.6NA个CO2分子
D. 向密闭容器中投入1 mol N2与3 mol H2充分反应制备 NH3,生成6NA个N﹣H键
【答案】A
 20.(2018届陕西省榆林市高三第二次模拟考试)设NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是
A. 标准状况下,2.24 LCH2Cl2 中所含C- Cl键的数目为0.2NA
B. l.0mol/L的CH3COONa溶液中所含CH3COO-的数目小于NA
C. 1mol硝基(-NO2)与46g二氧化氮(NO2)所含的电子数均为23NA
D. 将0.1molH2和0.2molI2充入密闭容器中充分反应后,生成HI的分子数为0.2NA
【答案】C
【解析】A. 标准状况下CH2Cl2 是液体,无法根据气体摩尔体积计算2.24 LCH2Cl2 的物质的量,故无法确定其所含C- Cl键的数目,A不正确;B. l.0mol/L的CH3COONa溶液的体积未知,无法确定其中所含CH3COO-的数目是否小于NA,B不正确;C. 硝基(-NO2)与二氧化氮分子中均有23个电子,所以1mol硝基(-NO2)与46g二氧化氮(NO2)所含的电子数均为23NA,C正确;D. 将0.1molH2和0.2molI2充入密闭容器中充分反应后,生成HI的分子数小于0.2NA,因为该反应为可逆反应,任何一种反应物都不可能完全消耗。D不正确。本题选C。
21.(吉林省实验中学2018届高三第八次月考第四次模拟)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是
A. 23 g钠在氧气中充分燃烧,转移的电子数为0.5 NA
B. 将1mol Cl2通入到水中,则有N(HClO)+N(Cl-)=2 NA
C. 25℃,pH=7的NH4Cl和NH3•H2O的混合溶液中,含OH-的数目为10-7 NA
D. 4.2 g乙烯和丙烯混合气体中含有的极性键数目为0.6 NA
【答案】D
【解析】A. 23 g钠的物质的量为1mol,在氧气中充分燃烧,均生成钠离子,转移的电子数为 NA,故A错误;B.1mol氯气中共含2mol氯原子,而氯气与水的反应为可逆反应,不能进行彻底,故溶液中有HClO分子、ClO-、Cl-、Cl2分子,根据氯原子的守恒可有:2NA=N(HClO)+N(Cl-)+N(ClO-)+2N(Cl2),故B错误;C、溶液体积不明确,无法计算溶液中氢氧根的个数,故C错误;D、乙烯和丙烯的最简式均为CH2,故4.2g混合物中含有的CH2的物质的量为0.3mol,CH2中含两条极性共价键,故0.3molCH2则含极性共价键为0.6NA条,故D正确;故选D。
22.(2018届湖南省常德市高三第一次模拟考试)用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 4.4g由CO2和N2O组成的混合气体中的电子数为2.2NA
B. 密闭容器中0.5molH2与0.5molI2反应生成NA个H-I键
C. 2.4g镁在足量的O2中燃烧,转移的电子数为0.1NA
D. 1L1mol/L碳酸氢钠溶液中的HCO3-数为NA
【答案】A
 2.4g镁的物质的量是0.1mol,在足量的O2中燃烧生成0.1molMgO,转移0.2mol电子,则转移的电子数为0.2NA,故C错误;D项,1L1mol/L碳酸氢钠溶液,溶质的物质的量为1mol,因为HCO3-存在水解和电离,所以HCO3-数小于NA,故D错误。
23.(2018届陕西省高三教学质量检测一)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述中正确的是
A. 标准状况下,2.24 LCCl4中含有的氯原子数为0.4NA
B. 常温常压下,36g等体积混合的CO与CO2混合气体中含有的氧原子数为1.5NA
C. 1molFe与足量氯气反应时转移的电子数为2NA
D. 1L1mol•L-l的NaClO溶液中含有ClO-的数目为NA
【答案】B
【解析】标准状况下CCl4是液体,故A错误;等体积混合的CO与CO2,物质的量相同;设物质的量分别是amol,则 ,CO与CO2物质的量都是0.5mol,含有的氧原子数为1.5NA,故B正确;Fe与足量氯气反应生成氯化铁,1molFe与足量氯气反应时转移的电子数为3NA,故C错误;ClO-水解,所以1L1mol•L-l的NaClO溶液中含有ClO-的数目小于NA,故D错误。
24.(2018届四川省雅安中学高三下学期第一次月考)用NA表示阿伏伽德罗常数的值,下列叙述正确的是
A. 2.0gH218O与D216O的混合物中所含中子数为NA
B. 0.1molCl2溶于足量水中,转移的电子数为0.1NA
C. 常温常压下50g 46%的乙醇溶液中,所含氧原子数目为0.5NA
D. 25℃时,pH=13的Ba(OH)2溶液中含有的OH-数目为0. 1NA
【答案】A
 25.(2018届贵州省遵义市第四中学高三3月月考)NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(   )
A. 标况下11.2L 甲醇所含共价键数为5NA
B. 1L 1mol/L葡萄糖溶液含有氧原子数为6NA
C. 46g乙醇在金属铜催化下完全反应生成乙醛转移电子数为2NA
D. 0.1L 12mol/L 浓硫酸与足量Zn完全反应标况下生成气体1.2NA
【答案】C
【解析】A、甲醇标准状况不是气体,11.2 L甲醇不是0.5mol,故A错误;B. 1L 1mol/L葡萄糖溶液中还含有大量的水,水中也含有氧原子,故B错误;C. 46g乙醇的物质的量为 =1mol,在金属铜催化下完全反应生成乙醛,消耗0.5mol氧气,转移电子2mol,故C正确;D. 浓硫酸具有强氧化性,与金属反应放出二氧化硫,变成稀硫酸后,与锌反应才能放出氢气,故D错误;故选C。
26.(2018届四川省广安、眉山、内江、遂宁高三第二次诊断性考试)设NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是
A. 1mol羟基(-OH)与17gNH3所含电子数都为NA
B. 50mL12mol/L盐酸与过量MnO2反应转移的电子数为0.3NA
C. 标准状况下,2.24LHF中含有的分子数为0.1NA
D. 25℃时,1LpH=l的H2SO4溶液中含有H+的数目为0.1NA
【答案】D
【解析】A、 1 mol羟基(-OH)与17 g NH3所含电子数分别为9NA,10NA,故A错误;B、随反应的进行,盐酸变稀,与MnO2不反应,50 mL 12 mol/L盐酸与过量MnO2反应转移的电子数少于0.3NA,故B错误;C. 标准状况下,2. 24 LHF不是气态,故C错误;D. 25℃时,1 LpH=l的H2SO4溶液中含有H+的数目为0.1mol•L-1×1LNA=0. 1NA, 故D正确;故选D。
 

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |