鲁科版化学选修有机化学基础习题第3节第2课时糖类(有答案和解释)

时间:2018-06-13 作者:佚名 试题来源:网络

鲁科版化学选修有机化学基础习题第3节第2课时糖类(有答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物
第3节  醛和酮  糖类
第2课时  糖类
 
1.下列物质中不属于糖类物质的是(  )
A.CH2OH—CHOH—CHO
B.CH2OH—CHOH—CHOH—CH2—CHO
C.CH2OH—CHO
D.CH2OH—(CHOH)3CO—CH2OH
答案:C
2.下列关于二糖的说法中不正确的是(  )
A.蔗糖与麦芽糖互为同分异构体
B.蔗糖与麦芽糖的分子式都是C12H22O11
C.蔗糖和麦芽糖的水解产物完全相同
D.麦芽糖能发生银镜反应,蔗糖不能发生银镜反应
解析:蔗糖与麦芽糖的分子式都是C12H22O11,二者互为同分异构体;麦芽糖是还原性二糖,而蔗糖无还原性;蔗糖的水解产物是果糖和葡萄糖,而麦芽糖的水解产物只有葡萄糖。
答案:C
3.对于淀粉和纤维素的下列叙述中不正确的是(  )
A.互为同分异构体
B.化学性质不相同
C.碳、氢、氧元素的质量比相同
D.属于同一类有机物
解析:淀粉、纤维素均可表示为(C6H10O5)n,由于n值不同,二者不属于同分异构体,但C、H、O元素的质量比相同,二者均属于多糖,但化学性质不同。
答案:A
4.下列反应中能用于检验尿液中是否含有葡萄糖的是(  )
A.加金属钠看是否有氢气放出
B.与新制的氢氧化铜悬浊液混合后共热,观察是否有红色沉淀生成
C.与醋酸和浓H2SO4共热,观察是否有果香味物质生成
D.加入酸性KMnO4溶液,看溶液是否褪色
解析:检验葡萄糖可利用其分子结构中含有醛基,将其与新制的Cu(OH)2悬浊液混合后共热,看是否有红色沉淀生成来判定,当然也可借助银镜反应来检验葡萄糖。
答案:B
5.用含淀粉的物质制备陈醋(醋酸)的主要过程,可用化学方程式表示为:
(1)___________________________________________________。
(2)C6H12O6――→催化剂2CH3CH2OH+2CO2。
葡萄糖
(3)___________________________________________________。
(4)2CH3CHO+O2――→催化剂△2CH3COOH。
检验所酿的陈醋中是否含有淀粉的方法是____________
______________________________________________________。
解析:因过程中(2)、(4)两步反应已给出,不难看出反应(1)是淀粉水解生成葡萄糖的反应,反应(3)是CH3CH2OH氧化生成CH3CHO的反应,而检验淀粉可用碘水。
答案:(1)(C6H10O5)n+nH2O――→催化剂nC6H12O6。
         淀粉         葡萄糖
(3)2CH3CH2OH+O2――→Cu△2CH3CHO+2H2O
(4)取样品适量于一试管中,然后向其中加入少量碘水,若变蓝,则含有淀粉,反之则没有


(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.下列说法中,正确的是(  )
A.碳水化合物就是碳的水合物
B.糖类就是有甜味的化合物
C.凡符合通式Cm(H2O)n的有机物就属于糖类
D.糖类物质完全燃烧,都能产生CO2和H2O
答案:D
2.用从食品店购买的蔗糖配成溶液,做银镜反应实验,往往能得到银镜,产生这一现象的原因是(  )
A.蔗糖本身具有还原性
B.蔗糖被还原
C.实验过程中蔗糖发生水解
D.在生产和贮存过程中蔗糖有部分水解
解析:蔗糖是非还原性糖,其溶液能发生银镜反应,说明它有部分发生了水解。
答案:D
3.有关麦芽糖的下列叙述中,错误的是(  )
A.纯净的麦芽糖是无色晶体,易溶于水,有甜味
B.麦芽糖能发生银镜反应,是一种还原性糖
C.1 mol麦芽糖水解得到1 mol葡萄糖和1 mol果糖
D.麦芽糖和蔗糖互为同分异构体
答案:C
4.生活中的一些问题常涉及化学知识,下列叙述正确的是(  )
A.棉花的主要成分是纤维素
B.过多食用糖类物质如淀粉等不会致人发胖
C.淀粉在人体内直接水解生成葡萄糖,供人体组织的营养需要
D.纤维素在人体消化过程中起重要作用,纤维素可以作为人类的营养物质
解析:过多的食用糖类物质后,有一部分会转变为脂肪,使人体发胖,B错;淀粉在人体内水解先生成糊精,进一步水解得到麦芽糖,最终水解得到葡萄糖,C错;人体内没有纤维素水解所需要的酶,故不能作为人类的营养物质,D错。
答案:A
5.青苹果不如熟苹果甜,某学生在探究实验中发现,青苹果汁遇碘溶液显蓝色,熟苹果汁能还原银氨溶液,这说明(  )
A.青苹果中只含淀粉不含葡萄糖
B.苹果转熟时葡萄糖聚合成淀粉
C.苹果转熟时淀粉水解为葡萄糖
D.熟苹果中只含葡萄糖不含淀粉
解析:青苹果汁遇碘溶液显蓝色,说明青苹果中含有淀粉,也可能含有葡萄糖。熟苹果汁能还原银氨溶液,说明熟苹果中含有淀粉水解生成的葡萄糖,但也可能含有淀粉。
答案:C
6.核糖是合成核酸的重要原料,结构简式为CH2OH—CHOH—CHOH—CHOH—CHO,下列关于核糖的叙述正确的是(  )
A.与葡萄糖互为同分异构体
B.可以与银氨溶液作用形成银镜
C.可以与FeCl3溶液作用显色
D.可以使紫色石蕊试液变红
解析:由核糖的结构简式可知其含有醛基,故可以与银氨溶液作用形成银镜。
答案:B
二、非选择题(本题包括3个小题,共52分)
7.(16分)  将蔗糖溶于水配成10%的溶液,分装在两个试管中。在第一个试管中加入几滴稀硫酸并水浴加热,然后再加入新制的Cu(OH)2悬浊液并加热,没有红色沉淀产生,原因是_______________
______________________________________________________;
在第二个试管中加入几滴稀硫酸,再放在水浴中加热,再加入足量的NaOH溶液并加入新制的Cu(OH)2悬浊液,加热后的现象是
______________________________________________________,
加入足量NaOH溶液的作用是____________________________
_____________________________________________________。
上述实验中发生反应的化学方程式是______________________
_____________________________________________________。
解析:蔗糖在稀硫酸的催化作用下水解生成葡萄糖,但用新制Cu(OH)2检验醛基的存在时,要用NaOH溶液中和H2SO4。
答案:水解液中含有H2SO4,破坏Cu(OH)2而使其不能与葡萄糖发生反应生成红色沉淀 中和硫酸
C12H22O11+H2O――→稀硫酸△C6H12O6+C6H12O6,
蔗糖        葡萄糖  果糖
H2SO4+2NaOH===Na2SO4+2H2O,
CH2OH(CHOH)4CHO+2Cu(OH)2+NaOH――→△
CH2OH(CHOH)4COONa+Cu2O↓+3H2O
8.(24分)有A、B、C、D四种有机物,它们分别是葡萄糖、蔗糖、淀粉、甲酸乙酯中的一种。经实验可知:(Ⅰ)B、C均能发生银镜反应;(Ⅱ)A遇碘水变蓝色;(Ⅲ)A、C、D均能水解且水解之后的溶液均能发生银镜反应。
(1)A是________,B是________,
C是________,D是________。
(2)写出有关反应的化学方程式:
①蔗糖水解:___________________________________________,
②葡萄糖发生银镜反应:________________________________,
③甲酸乙酯水解:______________________________________。
解析:(Ⅰ)能发生银镜反应的物质,其结构中一定含有—CHO,因此B、C应是葡萄糖与HCOOC2H5中的一种。(Ⅱ)遇碘水显蓝色的是淀粉。(Ⅲ)HCOOC2H5、蔗糖、淀粉水解的产物均能发生银镜反应。
答案:(1)淀粉 葡萄糖 甲酸乙酯 蔗糖
(2)①C12H22O11+H2O――→稀H2SO4C6H12O6+C6H12O6
   蔗糖        葡萄糖   果糖
②CH2OH(CHOH)4CHO+2Ag(NH3)2OH――→△
CH2OH(CHOH)4COONH4+2Ag↓+H2O+3NH3
③HCOOC2H5+H2O H+△HCOOH+C2H5OH
9.(12分)下列物质间有如图所示转化关系,请按要求填空:
 
(1)工业上制镜和热水瓶胆镀银,常利用上述反应______(填序号)。
(2)①②的反应类型为________(填字母)。
A.氧化反应      B.加成反应
C.水解反应   D.消去反应
(3)反应④可用于检验糖尿病病人尿液中的血糖含量,该反应的化学方程式为______________________________________________。
(4)葡萄糖在细胞内彻底氧化分解的化学方程式为_________
_____________________________________________________。
解析:工业上制镜和热水瓶胆镀银都是利用了葡萄糖与银氨溶液反应,还原出单质银的性质,所以应为反应③;①②反应是淀粉与水反应生成葡萄糖和麦芽糖,因此为水解反应;第(3)小题和第(4)小题的反应方程式分别为CH2OH—(CHOH)4—CHO+2Cu(OH)2――→△CH2OH—(CHOH)4—COOH+Cu2O↓+2H2O,
6O2+C6H12O6―→6CO2+6H2O。
答案:(1)③ (2)C (3)CH2OH—(CHOH)4—CHO+
2Cu(OH)2――→△CH2OH—(CHOH)4—COOH+Cu2O↓+2H2O
(4)C6H12O6+6O2―→6CO2+6H2O

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |