鲁科版化学选修有机化学基础习题第3节第1课时醛和酮(附答案和解释)

时间:2018-06-13 作者:佚名 试题来源:网络

鲁科版化学选修有机化学基础习题第3节第1课时醛和酮(附答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
第2章  官能团与有机化学反应
烃的衍生物
第3节  醛和酮 糖类
第1课时  醛和酮
 
1.下列关于醛的说法正确的是(  )
A.甲醛是甲基跟醛基相连而构成的醛
B.醛的官能团是—COH
C.饱和一元脂肪醛的分子式符合CnH2nO的通式
D.甲醛、乙醛、丙醛均无同分异构体
解析:甲醛是氢原子跟醛基相连而构成的醛;B项醛的官能团是—CHO;D项是丙醛与丙酮互为同分异构体。
答案:C
2.下列物质中不能发生银镜反应的是(  )
 
答案:D
3.丙烯醛的结构简式为CH2===CHCHO,下列有关其性质的叙述不正确的是(  )
A.能使溴水褪色
B.能与过量的氢气在一定条件下充分反应生成丙醛
C.能发生银镜反应
D.能被新制的氢氧化铜氧化
解析:丙烯醛中含有碳碳双键,能使溴水褪色,含有醛基,能发生银镜反应,能被新制的氢氧化铜氧化,故A、C、D正确;与过量的氢气在一定条件下充分反应生成丙醇,B不正确。
答案:B
4.下列有关银镜反应的实验说法正确的是(  )
A.试管先用热烧碱溶液洗,然后用蒸馏水洗涤
B.向2%的稀氨水中加入2%的硝酸银溶液,制得银氨溶液
C.可采用水浴加热,也能直接加热
D.可用浓盐酸洗去银镜
答案:A
5.有机物A在一定条件下可发生以下转化:
 
其中B可发生银镜反应,C跟石灰石反应产生能使澄清石灰水变浑浊的气体。
(1)A、B、C的结构简式和名称依次是__________________、
__________________、________________________。
(2)写出下列反应的化学方程式:
①A→B的化学方程式为________________________________;
②B→C的化学方程式为________________________________;
③B→A的化学方程式为______________________________。
解析:据题意知A、B、C为烃的衍生物:A――→氧化B――→氧化C,说明A为醇,B为醛,C为羧酸,且三者碳原子数相同。醇在浓硫酸存在时加热至170 ℃产生的气体与溴水加成得1,2­二溴乙烷,则A为乙醇,B为乙醛,C为乙酸。
答案:(1)  CH3CH2OH,  乙醇
CH3CHO,乙醛
CH3COOH,乙酸
(2)①2CH3CH2OH+O2――→催化剂△2CH3CHO+2H2O
②2CH3CHO+O2――→催化剂△2CH3COOH
③CH3CHO+H2――→催化剂△CH3CH2OH
 
(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共56分)
1.下列说法正确的是(  )
A.乙醛的分子式为CH3CHO
B.乙醛的结构式为
C.乙醛是一种有刺激性气味的气体
D.乙醛易溶于有机溶剂,不溶于水
解析:乙醛的分子式是C2H4O,乙醛为具有刺激性气味的液体。乙醛不但易溶于有机溶剂(如乙醇),也易溶于水。
答案:B
2.下列各物质中最简式为CH2O,又能发生银镜反应的是(  )
 
解析:由分子式推出构成分子的原子的最简整数比就是最简式,能发生银镜反应的有机物需含有醛基。
答案:A
3.下列反应中有机物被还原的是(  )
A.乙醛发生银镜反应
B.新制Cu(OH)2与乙醛反应
C.乙醛加氢制乙醇
D.乙醛制乙酸
解析:有机物分子中“加氧去氢”发生氧化反应,“加氢去 氧”发生还原反应。A、B、D三项均是由—CHO转化为—COOH,故发生氧化反应;C项,—CHO转化为—CH2OH,故发生还原反应。
答案:C
4.茉莉醛具有浓郁的茉莉花香,其结构简式为
 
下列关于茉莉醛的叙述错误的是(  )
A.在加热和催化作用下,能被氢气还原
B.能被高锰酸钾酸性溶液氧化
C.在一定条件下能与溴发生取代反应
D.不能与氢溴酸发生加成反应
答案:D
5.为了鉴别己烯、甲苯和丙醛,可使用的试剂组是(  )
A.新制Cu(OH)2悬浊液和溴水
B.酸性KMnO4溶液和溴水
C.银氨溶液及酸性KMnO4溶液
D.FeCl3溶液及酸性KMnO4溶液
解析:A项,新制Cu(OH)2悬浊液用于鉴别丙醛,溴水可用于鉴别己烯;B项,三者均能使KMnO4(H+)溶液褪色,己烯、丙醛均能使溴水褪色,故无法鉴别;C项,银氨溶液只能鉴别丙醛,己烯、甲苯均使KMnO4(H+)退色,故无法鉴别;D项,三者均能使KMnO4(H+)溶液退色,FeCl3溶液不能鉴别三者。
答案:A
6.一氧化碳、烯烃和氢气能在催化剂存在条件下发生烯烃的醛化反应,又称羰基的合成,如由乙烯可制丙醛:
CH2===CH2+CO+H2――→催化剂CH3CH2CHO。则由丁烯进行醛化反应得到的醛共有(  )
A.2种        B.3种
C.4种   D.5种
解析:由题意知CH2===CH2可制得CH3CH2CHO,那么丁烯应制得戊醛,即C4H9—CHO,因C4H9—有4种同分异构体,故戊醛也有4种同分异构体。
答案:C
7.下列说法中不正确的是(  )
A.能发生银镜反应的物质不一定是醛
B.乙醛能发生银镜反应,表明乙醛具有氧化性
C.有些醇不能发生氧化反应生成对应的醛
D.福尔马林是35%~40%的甲醛水溶液,可用于浸泡生物标本
答案:B
二、非选择题(本题包括2个小题,共44分)
8.(22分)(1)做乙醛被新制氢氧化铜悬浊液氧化的实验时,下列各步操作中:
①加入0.5 mL乙醛溶液;②加入10%的氢氧化钠溶液2 mL;③加入2%的CuSO4溶液4~5滴;④加热试管。正确的顺序是______。
(2)实验室配制少量银氨溶液的方法是:先向试管中加入________,然后_____________________________________________,
其反应的离子方程式为_________________________________、
______________________________________________________。
向银氨溶液中滴加少量的乙醛,___________________________,
片刻即可在试管内壁形成银镜,化学方程式为_______________,
______________________________________________________。
解析:(1)本题主要考查乙醛与新制Cu(OH)2悬浊液起反应的实验操作。做该实验时,应将少量CuSO4溶液滴入NaOH溶液中得新制Cu(OH)2悬浊液,然后加入乙醛,并用酒精灯加热至沸腾,即可产生红色Cu2O沉淀。
(2)要熟悉银氨溶液的配制及所发生的反应。
答案:(1)②③①④ (2)AgNO3溶液 加稀氨水至沉淀恰好溶解为止Ag++NH3•H2O===AgOH↓+NH+4 AgOH+2NH3•H2O===[Ag(NH3)2]++OH-+2H2O 置于盛有热水的烧杯中 CH3CHO+2Ag(NH3)2OH――→△CH3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O
9.(22分)如下图所示,各步反应的最后产物D是一种饱和一元醇,其蒸气密度是相同状况下H2密度的23倍,试回答下列问题:
 
(1)写出结构简式:A________,D________。
(2)指出反应类型:⑥________,⑧________。
(3)写出反应方程式:④______________,⑥________________,⑦_______________⑧____________________。
解析:D是一种饱和一元醇,其蒸气密度是相同状况下H2密度的23倍,确定D为乙醇,从而推出A为乙烯,B为氯乙烷,C为乙醛。
答案:(1)CH2===CH2 CH3CH2OH (2)水解(或取代)反应 氧化反应
(3)CH3CH2OH――→浓H2SO4170 ℃CH2===CH2↑+H2O CH3CH2Cl+NaOH――→水CH3CH2OH+NaCl CH3CHO+H2――→催化剂△CH3CH2OH 2CH3CH2OH+O2――→催化剂△2CH3CHO+2H2O
 文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |