鲁科版化学选修有机化学基础习题第2节第2课时酚(含答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

鲁科版化学选修有机化学基础习题第2节第2课时酚(含答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m 第2章  烃的含氧衍生物
第2节   醇和酚
第2课时  酚
 
1.苯酚与乙醇在性质上有很大差别的原因是(  )
A.官能团不同     
B.常温下状态不同
C.相对分子质量不同   
D.官能团所连烃基不同
解析:烃基不同,导致对官能团的影响不同,从而性质有很大差异。
答案:D
2.下列关于苯酚的叙述中,正确的是(  )
A.苯酚呈弱酸性,能使石蕊试液显浅红色
B.苯酚分子中的13个原子有可能处于同一平面上
C.苯酚有强腐蚀性,沾在皮肤上可用烧碱溶液洗涤
D.苯酚能和FeCl3溶液反应生成紫色沉淀
答案:B
3.下列物质不属于酚类的是(  )
 
解析:根据定义,酚是羟基与苯环直接相连的化合物,所以A、B、C三者均为酚。
答案:D
4.下列物质中,能和浓溴水反应生成沉淀的是(  )
A.甲苯   B.苯
C.苯酚   D.苯乙烯
解析:甲苯和苯都不能与溴水反应,苯酚和浓溴水反应生成2,4,6­三溴苯酚白色沉淀;苯乙烯能和溴水反应,但没有沉淀生成。
答案:C
5.A、B的结构简式如下:
 
(1)A分子中含有的官能团的名称是________;
B分子中含有的官能团的名称是________。
(2)A能否与氢氧化钠溶液反应________;
B能否与氢氧化钠溶液反应________。
(3)A在浓硫酸作用下加热可得到B,其反应类型和条件是
_____________________________________________________。
(4)A、B各1 mol分别加入足量溴水,完全反应后消耗单质溴的物质的量分别是________mol,________mol。
解析:(1)A中的官能团是醇羟基、碳碳双键,B中的官能团是酚羟基。
(2)A属于醇类不能与氢氧化钠溶液反应,B属于酚类能与氢氧化钠溶液反应。
(3)由A到B属于消去反应键,反应条件是浓硫酸、加热。
(4)A中含有1 mol碳碳双键,消耗1 mol单质溴,B中只有羟基的邻位与单质溴发生取代反应,消耗2 mol单质溴。
答案:(1)醇羟基、碳碳双键 酚羟基
(2)不能 能
(3)消去反应,浓硫酸、加热
(4)1 2
 
(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.下列物质中,与苯酚互为同系物的是(  )
 
答案:C
2.在下列溶液中滴入FeCl3溶液无变化的是(  )
 
解析:B、C项中的物质属于酚,遇FeCl3溶液变紫色,D项发生反应:2Fe3++2I-===2Fe2++I2。
答案:A
3.分子式为C7H8O的芳香化合物中,与FeCl3溶液混合后显紫色和不显紫色的物质分别有(  )
A.2种和1种   B.2种和3种
C.3种和2种   D.3种和1种
答案:C
4.已知酸性强弱顺序为H2CO3>   >HCO-3,下列化学方程式正确的是(  )
 
答案:D
5.胡椒酚是植物挥发油的成分之一,它的结构简式为 ,下列叙述不正确的是(  )
A.1 mol胡椒酚最多可与4 mol H2发生反应
B.1 mol胡椒酚最多可与4 mol溴发生反应
C.胡椒酚可与甲醛发生反应,生成聚合物
D.胡椒酚在水中的溶解度小于苯酚在水中的溶解度
答案:B
6.有机物分子中的原子(团)之间会相互影响,导致相同的原子(团)表现不同的性质。下列各项事实不能证明上述观点的是(  )
A.甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色,而甲基环己烷不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
B.乙烯能与溴水发生加成反应,而乙烷不能与溴水发生加成反应
C.苯酚与溴水可直接反应,而苯与液溴反应则需要铁作催化剂
D.苯酚可以与NaOH反应,而乙醇不能与NaOH反应
解析:甲苯中苯环对—CH3产生影响,使—CH3可被KMnO4(H+)氧化为—COOH,从而使KMnO4溶液褪色。苯酚中,羟基对苯环产生影响,使苯酚分子中与羟基相连碳原子的邻、对位碳原子上的氢原子更活泼,更易被取代;苯环对羟基产生影响,使羟基中氢原子更易电离,表现出弱酸性。A、C、D项符合题意,B项不符合题意。
答案:B
二、非选择题(本题包括3个小题,共52分)
7.(16分)白藜芦醇( )广泛存在于食物(例如桑葚、花生,尤其是葡萄)中,它可能具有抗癌性。回答下列问题:
(1)关于它的说法正确的是________。
a.可使酸性KMnO4溶液褪色
b.可与FeCl3溶液作用显紫色
c.可使溴的CCl4溶液褪色
d.可与NH4HCO3溶液作用产生气泡
e.它属于醇类
(2)1 mol该化合物最多消耗________mol NaOH。
(3)1 mol该化合物与Br2反应时,最多消耗____mol Br2。
(4)1 mol该化合物与H2加成时,最多消耗标准状况下的H2的体积为________L。
解析:(1)由白藜芦醇的结构知分子中含两种官能团即酚羟基和碳碳双键,因此a、b、c正确。酚不会与NH4HCO3反应,d错;分子中的—OH均连在苯环上,属于酚,不属于醇,e错。(2)酚羟基均会与NaOH反应,故1 mol该化合物最多消耗3 mol NaOH。(3)苯环上酚羟基的对位及邻位上的氢均会与Br2发生取代反应,取代时耗Br2 5 mol,碳碳双键会与Br2发生加成反应,加成时耗Br2 1 mol,共耗Br2 6 mol。(4)苯环及碳碳双键均与H2在一定条件下发生加成反应,故最多消耗7 mol H2。
答案:(1)abc (2)3 (3)6 (4)156.8
8.(21分)将煤焦油中的苯、甲苯和苯酚进行分离,可采取如下图所示方法和操作:
 
(1)写出物质①和⑤的分子式:
①________;⑤________。
(2)写出分离方法②和③的名称:②_________;③_________。
(3)混合物加入溶液①反应的化学方程式为_________________
_____________________________________________________。
(4)下层液体④通入气体⑤反应的化学方程式为______________
______________________________________________________。
(5)分离出的苯酚含在________中(填序号)。
解析:此题主要考查苯酚的性质及其应用。首先仔细分析组成混合物的各物质性质的差异:其中苯酚有酸性,能溶于NaOH溶液,而苯、甲苯为互溶但沸点差别较大的液体混合物,用蒸馏的方法可以分开;在苯酚钠溶液中通入CO2,可以将苯酚复原,这时的苯酚在下层。
答案:(1)NaOH CO2 (2)分液 蒸馏
 
 
(5)⑦
9.(15分)0.94 g某有机物在纯氧中完全燃烧,可生成二氧化碳2.64 g,水0.54 g,又知此有机物蒸气0.224 L(已折算成标准状况下)的质量为0.94 g。
(1)该有机物的分子式为________。
(2)若该有机物跟FeCl3溶液作用显紫色,写出该有机物与氢氧化钠反应的产物的结构简式________。
解析:该有机物的分子质量为0.94 g0.224 L22.4 L•mol-1=94 g•mol-1
n(CO2)=2.64 g44 g•mol-1=0.06 mol
n(H2O)=0.54 g18 g•mol-1=0.03 mol
该有机物中,n(O)=
0.94 g-0.06 mol×12 g•mol-1-0.03 mol×2×1 g•mol-116 g•mol-1=0.01 mol,n(有机物)∶n(C)∶n(H)∶n(O)=0.94 g94 g•mol-1∶0.06∶0.03×2∶0.01=1∶6∶6∶1
故有机物的分子式为C6H6O。
因该有机物遇FeCl3溶液显紫色,故其结构为
答案:(1)C6H6O (2)   文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |