鲁科版化学选修有机化学基础习题第2节第1课时醇(带答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

鲁科版化学选修有机化学基础习题第2节第1课时醇(带答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM 第2章  官能团与有机化学反应 
烃的衍生物
第2节  醇和酚
第1课时  醇
 
1.下列物质中不属于醇类的是(  )
 
解析:醇是指羟基与烃基或苯环侧链上的碳原子相连的化合物,故A、C、D属于醇,B项不属于醇类。
答案:B
2.下列化学方程式书写正确的是(  )
A.CH3CH2OH――→浓硫酸△CH2===CH2↑+H2O
B.CH3CH2OH+Na―→CH3CH2ONa+H2↑
C.CH3CH2OH+HBr――→△CH3CH2Br+H2O
D.CH3CH2OH+3O2――→Cu△2CO2+3H2O
答案:C
3.乙醇分子中各种化学键如下图所示,关于乙醇在各种反应中断裂键的说法不正确的是(  )
 
A.和金属钠反应时键①断裂
B.和浓H2SO4共热到170 ℃时键②和⑤断裂
C.和浓H2SO4共热到140 ℃时仅有键②断裂
D.在Ag催化下与O2反应时键①和③断裂
答案:C
4.催化氧化产物是 的醇是(  )
 
解析:根据醇的催化氧化反应的反应机理可判断A符合题意。
答案:A
5.已知某有机物的结构简式为 。
(1)该有机物中所含官能团的名称是________。
(2)该有机物发生加成聚合反应后,所得产物的结构简式为____________________。
(3)写出该有机物发生消去反应的化学方程式(注明反应条件):
_______________________________________________________
______________________________________________________。
解析:(1)该物质含碳碳双键和羟基。
(2)该物质可发生加聚反应生成
(3)该有机物含羟基,发生消去反应形成碳碳双键:
 
答案:(1)碳碳双键、羟基
 
 
 (时间:40分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.下列关于醇化学性质的说法正确的是(  )
A.乙醇分子中的氢原子均可被金属钠取代
B.乙醇在浓硫酸作催化剂时加热至140 ℃可以制备乙烯
C.所有的醇都可以被氧化为醛或酮
D.交警检查司机酒后驾车是利用了乙醇能被重铬酸钾氧化的性质
答案:D
2.相同质量的下列醇,分别和过量的金属钠作用,放出H2最多的是(  )
A.甲醇     B.乙醇
C.乙二醇   D.丙三醇
解析:醇与钠反应时每个羟基与一个钠原子反应,生成1 mol H2需要2 mol羟基,所以生成1 mol H2,需要各醇的质量分别为32×2 g、46×2 g、62 g、61.3 g,显然等质量的醇生成H2最多的是丙三醇。
答案:D
3.化学式为C4H10O的醇,能被氧化,但氧化产物不是醛,则该醇的结构简式是(  )
A.C(CH3)3OH   B.CH3CH2CH(OH)CH3
C.CH3CH2CH2CH2OH  D.CH3CH(CH3)CH2OH
答案:B
4.下列乙醇的化学性质不是由羟基决定的是(  )
A.跟金属钠反应
B.在足量氧气中完全燃烧生成CO2和H2O
C.在浓硫酸存在时发生消去反应,生成乙烯
D.当银或铜存在时跟O2发生反应,生成乙醛和水
答案:B
5.把质量为m g的铜丝灼烧变黑,立即放入下列物质中,使铜丝变红,而且质量仍为m g的是(  )
①稀硫酸 ②C2H5OH ③稀硝酸 ④CO
A.①④   B.②③
C.③④   D.②④
解析:铜丝灼烧变黑,生成CuO,CuO与稀硫酸、稀硝酸反应,生成Cu2+,铜丝质量减小;CuO与CH3CH2OH反应生成CH3CHO和Cu,铜丝质量不变;CuO与CO反应生成Cu和CO2,铜丝质量不变,故选D。
答案:D
6.香叶醇是合成玫瑰香油的主要原料,其结构简式如图。下列有关香叶醇的叙述正确的是(  )
 
A.香叶醇的分子式为C10H18O
B.不能使溴的四氯化碳溶液退色
C.不能使酸性高锰酸钾溶液退色
D.能发生加成反应不能发生取代反应
解析:本题考查有机物的性质,意在考查考生的知识迁移能力。香叶醇中含有碳碳双键,能与溴发生加成反应,使溴的四氯化碳溶液退色,B错误。碳碳双键和—CH2OH都能被酸性高锰酸钾溶液氧化,从而使溶液的紫红色褪去,故C错误。香叶醇在一定条件下能与卤素单质、乙酸等发生取代反应,故D错误。
答案:A
二、非选择题(本题包括3小题,共52分)
7.(15分)A(C4H10O)――→浓硫酸△B(C4H8),已知:A分子中有三个甲基。
(1)写出A―→B的化学方程式:__________________________;
A―→B的反应类型是______________。
(2)B经催化加氢生成G(C4H10),G的化学名称是________。
(3)A与浓HBr溶液一起共热生成H,H的结构简式为________。该反应的反应类型为________。
解析:A(C4H10O)――→浓硫酸△B(C4H8)属于醇的消去反应。则A为醇,又已知A分子中有三个甲基,则A的结构简式为(CH3)3C—OH,B的结构简式为(CH3)2C===CH2,G的结构简式为(CH3)2CHCH3,H的结构简式为(CH3)3CBr。
答案:(1)(CH3)3C—OH――→浓硫酸△(CH3)2C===CH2↑+H2O
消去反应 (2)2­甲基丙烷(异丁烷) (3)(CH3)3CBr 取代反应
8.(18分)某实验小组用下列装置进行乙醇催化氧化的实验。
 
(1)实验过程中铜网出现红色和黑色交替的现象,请写出相应的化学反应方程式:________________________________________,
______________________________________________________;
在不断鼓入空气的情况下,熄灭酒精灯,反应仍能继续进行,说明该乙醇氧化反应是________反应。
(2)甲和乙两个水浴作用不相同:
甲的作用是___________________________________________,
乙的作用是___________________________________________。
(3)反应进行一段时间后,干燥试管a中能收集到不同的物质,它们是__________________,集气瓶中收集到的气体的主要成分是____________________。
解析:甲中的热水把乙醇加热成蒸气,在空气的带动下进入硬质大试管,与热铜网接触,乙醇在CuO催化下被O2氧化成乙醛;反应是加热才进行的,但熄灭酒精灯后,反应仍能继续进行,说明乙醇的氧化反应是放热反应。乙醛和未反应的乙醇及生成的水蒸气被乙中的冷水冷却得到乙醛、乙醇和水的混合物;最后集气瓶中收集到的主要是没有参加反应的N2。
答案:(1)2Cu+O2=====△2CuO CH3CH2OH+CuO――→△CH3CHO+Cu+H2O 放热 (2)加热 冷却 (3)乙醛、乙醇、水 氮气
9.(19分)现有A、B两种链状饱和一元醇的混合物0.3 mol,其质量为13.8 g。已知A和B的碳原子数均不大于4,且A的碳原子数比B少。
(1)混合物中A可能的分子式是________,B可能的分子式是________。
(2)若n(A)∶n(B)=1∶1时,A的名称为__________,B的名称为________。
(3)若n(A)∶n(B)≠1∶1时,A的结构简式为_________,B的结构简式为_________________________________________________。
则n(A)∶n(B)=_______________________________________。
解析:(1)混合物的平均摩尔质量为13.8 g0.3 mol=46 g•mol-1。
设其平均组成为CnH2n+2O,则14n+2+16=46,n=2。
由于A的碳原子数比B少,则A为CH4O,B为C3H8O或C4H10O。
(2)若n(A)∶n(B)=1∶1,则32+Mr(B)2=46,Mr(B)=60,B的分子式为C3H8O,所以A为甲醇,B为1­丙醇或2­丙醇。
(3)若n(A)=n(B)≠1∶1,结合(1)(2)的分析可知,此时A为甲醇(CH3OH),则B为C4H10O,其可能的结构简式为:CH3CH2CH2CH2OH[或CH3CH2CH(OH)CH3、(CH3)2CHCH2OH、(CH3)3COH]。
设甲醇和C4H10O的物质的量分别为x、y,则根据题意有:32x+74yx+y=46,x∶y=2∶1。
答案:(1)CH4O C3H8O(或C4H10O)
(2)甲醇 1­丙醇(或2­丙醇)
(3)CH3OH CH3CH2CH2CH2OH[或(CH3)3COH、CH3CH2CH(OH)CH3、(CH3)2CHCH2OH] 2∶1
 文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |