鲁科版化学选修有机化学基础习题:第2章第1节有机化学反应类型(有答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

鲁科版化学选修有机化学基础习题:第2章第1节有机化学反应类型(有答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M 第2章  官能团与有机化学反应 
烃的衍生物
第1节  有机化学反应类型
 
1.烷烃 是烯烃R和氢气发生加成反应后的产物,则R可能的结构简试有(  )
A.4种        B.5种
C.6种   D.7种
解析:用还原法考虑。烷烃是烯烃加氢后的产物,即烷烃中可以减氢的相邻两个碳原子可能原来是烯烃双键的位置。只要烷烃中C—C键两端都有氢原子就可以减氢。题中—C2H5易被忽略,而且相同位置的不要重复计算。
答案:C
2.取代反应是有机化学中一类重要的反应,下列反应属于取代反应的是(  )
A.丙烷与氯气在光照的条件下生成氯丙烷的反应
B.乙烯与溴的四氯化碳溶液生成溴乙烷的反应
C.乙烯与水生成乙醇的反应
D.乙烯自身生成聚乙烯的反应
解析:B项,反应为CH2===CH2+Br2―→CH2Br—CH2Br,加成反应;C项,CH2===CH2+H—OH――→催化剂CH3CH2OH,加成反应;D项,乙烯生成聚乙烯是加聚反应。
答案:A
3.某学生将氯乙烷与NaOH溶液共热几分钟后,冷却,滴入AgNO3溶液,最终未得到白色沉淀,其主要原因是(  )
A.加热时间太短
B.不应冷却后再加入AgNO3溶液
C.加AgNO3溶液前未用稀HNO3酸化
D.反应后的溶液中不存在Cl-
答案:C
4.下列物质分别与NaOH的醇溶液共热后,能发生消去反应,且生成的有机物不存在同分异构体的是(  )
 
解析:发生消去反应的卤代烃在结构上必须具备的条件是:与卤素原子相连的碳原子的邻位碳原子上必须带有氢原子。A项中的邻位碳原子上不带氢原子,C项中无邻位碳原子,故A、C两项均不能发生消去反应;D项消去后可得到两种烯烃:CH2===CHCH2CH3和CH3CH===CHCH3;B项消去后只得到
答案:B
5.根据下面的有机物合成路线回答有关问题:
 
(1)写出A、B、C的结构简式:
A________,B________,C________。
(2)各步反应类型:①__________、②____________、
③____________________、④____________________、
⑤____________________。
(3)A→B反应试剂及条件:______________________________。
解析:根据题目物质转化和结构的差异,尤其氯原子的数目变化: ,根据卤代烃的反应:消去成双键,然后加成引入多个氯原子,一变二、二变四,进而确定反应类型为:氯代烃的消去反应,然后加成反应,再根据初始物质与最终物质间差异,确定第一步反应为苯环的加成,进而后续反应类型和反应条件都可以确定:经过的反应依次为加成、消去、加成、消去、加成反应,最终合成目标分子。
答案:  (2)加成反应 消去反应 加成反应 消去反应 加成反应
(3)NaOH醇溶液、加热
 
 (时间:40分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.下列现象因为发生加成反应而产生的是(  )
A.乙烯使酸性KMnO4溶液退色
B.苯通入溴水中,振荡后水层接近无色
C.乙烯使溴的四氯化碳溶液退色
D.甲烷与氯气混合,光照一段时间后黄绿色消失
解析:A项是因为乙烯被酸性KMnO4溶液氧化;B项是因为苯萃取了溴水中的Br2;D项是因为甲烷和Cl2发生取代反应,生成了无色物质;只有C项是因为乙烯和Br2发生了加成反应而使溴的四氯化碳溶液退色。
答案:C
2.对于苯乙烯( )的下列叙述中完全正确的是(  )
①能使酸性KMnO4溶液退色 ②可发生加聚反应 ③可溶于水 ④可溶于苯 ⑤苯环能与溴水发生取代反应 ⑥所有的原子可能共面
A.①②④       B.①②④⑥
C.①②④⑤⑥   D.①②③④⑤⑥
解析:苯乙烯具有碳碳双键,能使酸性KMnO4溶液退色,也能发生加聚反应,①②正确;有机物易溶于有机溶剂,④正确;苯环是正六边形平面结构,碳碳双键是平面结构,故苯乙烯分子中所有的原子可能共面,⑥正确。
答案:B
3.有机物CH3CH===CHCl可发生的反应有①取代反应
②加成反应 ③消去反应 ④使溴水退色 ⑤使酸性高锰酸钾溶液退色 ⑥与AgNO3溶液反应得到白色沉淀 ⑦聚合反应,正确的是(  )
A.以上反应均可发生  B.只有⑦不能发生
C.只有⑥不能发生  D.只有②不能发生
解析:该有机物属于不饱和卤代烃,具有烯烃和卤代烃的性质,只有在发生水解反应或消去反应,用稀硝酸中和之后,才能与AgNO3溶液反应得到白色沉淀。
答案:C
4.分子式为C3H6Cl2的有机物,发生一元氯代反应后,可生成2种同分异构体,则原C3H6Cl2应是(  )
A.1,3­二氯丙烷   B.1,1­二氯丙烷
C.1,2­二氯丙烷   D.2,2­二氯丙烷
答案:A
5.在卤代烃R—CH2—CH2—X中化学键如下图所示,则下列说法正确的是(  )
 
A.当该卤代烃发生水解反应时,被破坏的键是①和③
B.当该卤代烃发生消去反应时,被破坏的键是①和④
C.当该卤代烃发生水解反应时,被破坏的键是①
D.当该卤代烃发生消去反应时,被破坏的键是①和②
解析:该卤代烃发生水解反应生成醇时,则只断裂C—X,即图中①,A错误,C正确;发生消去反应,断裂C—X和邻位C上的C—H键,即图中①③,B、D错误。
答案:C
6.已知卤代烃在一定条件下既可发生水解反应,又可发生消去反应,现以2­溴丙烷为主要原料制取1,2­丙二醇时,需要经过的反应是(  )
A.加成—消去—取代   B.消去—加成—取代
C.取代—消去—加成   O.取代—加成—消去
答案:B
二、非选择题(本题包括3小题,共52分)
7.(16分)为探究溴乙烷与NaOH乙醇溶液发生反应后生成的气体中是否含不饱和烃,设计装置如图所示。
 
回答下列问题:
(1)A装置中反应的化学方程式为_________________________。
(2)B装置的作用是_____________________________________。
(3)若省去装置B,C装置中试剂应改为_____________________。
反应的化学方程式为___________________________________。
解析:溴乙烷在NaOH乙醇溶液中发生消去反应生成乙烯、NaBr和水;因乙醇也能使酸性KMnO4溶液退色,故用装置B中的水除去乙烯中的乙醇蒸气。检验乙烯气体也可以用溴水。
答案:(1)CH3CH2Br+NaOH――→乙醇△CH2===CH2↑+
NaBr+H2O
(2)吸收挥发出来的乙醇
(3)溴水 CH2===CH2+Br2―→CH2BrCH2Br
8.(16分)A、B、C、D是四种有机物,它们的分子中含有相同的碳原子数,其中A和B是烃。在标准状况下,A对氢气的相对密度是13,B与HCl反应生成C,C与D混合后加入NaOH并加热,可生成B。
(1)判断A、B、C、D各是哪种有机物,写出它们的结构简式。
(2)写出相应的化学方程式。
解析:Mr(A)=26,则A为CH≡CH;B为烃,与HCl反应生成C,则C为卤代烃,D为乙醇,C为氯乙烷。
答案:(1)A:CH≡CH;B:CH2===CH2;
C:CH3CH2Cl;D:C2H5OH。
(2)CH2===CH2+HCl――→催化剂CH3CH2Cl
CH3CH2Cl+NaOH――→乙醇△CH2===CH2↑+NaCl+H2O
9.(20分)已知二氯烯丹是一种播前除草剂,其合成路线如下:
 
 
已知反应⑤中生成的E的结构只有一种。
写出下列物质的结构简式:
A.__________________________________________________,
C._________________________________________________,
E.__________________________________________________。
解析:分两段进行逆推。首先由第②步B与氯气加成得到CH2Cl—CHCl—CH2Cl,推出B为CH2Cl—CH===CH2,进一步推出A为CH3—CH===CH2。由最终产物可推知E为CH2Cl—CCl===CHCl;由D的消去产物E只有一种结构,所以D应该是一种对称结构,即D为CH2Cl—CCl2—CH2Cl,再进一步联系反应③,可推知C为CH2Cl—CCl===CH2。
答案:CH3—CH===CH2 CH2Cl—CCl===CH2 CH2Cl—CCl===CHCl
 文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |