2018届高考化学二轮复习测试专题突破练(十三)(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高考化学二轮复习测试专题突破练(十三)(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

专题突破练(十三) 常见有机物及其应用
1.化学是你,化学是我,化学深入我们生活。下列说法正确的是(  )
A.木材纤维和土豆淀粉遇碘水均显蓝色
B.食用花生油和鸡蛋清都能发生水解反应
C.包装用材料聚乙烯和聚氯乙烯都属于烃
D.PX项目的主要产品对二甲苯属于饱和烃
解析: A项,木材纤维的主要成分是纤维素,遇碘水不显蓝色;B项,食用花生油的主要成分是油脂,鸡蛋清的主要成分是蛋白质,二者都能发生水解反应;C项,聚氯乙烯中含有氯元素,不属于烃;D项,对二甲苯属于芳香烃,为不饱和烃。
答案: B
2.(2017•全国卷Ⅰ,7)下列生活用品中主要由合成纤维制造的是(  )
A.尼龙绳         B.宣纸
C.羊绒衫  D.棉衬衣
解析: 尼龙绳主要由合成纤维制造;宣纸和棉衬衣的主要成分是纤维素,属于天然纤维;羊绒衫主要由羊绒制造,其主要成分为蛋白质,属于天然纤维。
答案: A
3.下列关于有机物的说法正确的是(  )
A.C5H12的共价键总数为16个
B.淀粉、蛋白质完全水解的产物互为同分异构体
C.石油的分馏及煤的干馏主要是化学变化
D.分子式为C4H10的有机物只有两种,它们互为同分异构体,性质完全相同
解析: A项,首先写出C5H12的结构式
 ,含有12个C—H键、4个C—C键,正确; B项,淀粉完全水解生成葡萄糖,蛋白质完全水解生成氨基酸,错误;C项,石油的分馏主要是物理变化,错误;D选项两种同分异构体的物理性质及化学性质均不完全相同,错误。
答案: A
4.下列关于有机化合物的认识正确的是(  )
A.甲烷、苯和油脂均能使酸性KMnO4溶液褪色
B.甲苯使溴水褪色是因为发生了氧化反应
C.用新制的Cu(OH)2溶液可以鉴别乙酸、乙醇和葡萄糖
D.甲烷和乙烯在一定条件下都可以与氯气反应,反应类型相同
解析: 本题考查了有机化合物知识,意在考查考生对常见有机化合物性质的理解及应用能力。甲烷、苯、饱和油脂不能使酸性KMnO4溶液褪色,A项错误;甲苯使溴水褪色是甲苯萃取了溴水中的溴,B项错误;乙酸使新制的Cu(OH)2溶解,乙醇与Cu(OH)2不反应,葡萄糖中醛基具有还原性,加热条件下能还原Cu(OH)2生成砖红色的Cu2O沉淀,C项正确;甲烷与氯气发生取代反应,乙烯与氯气发生加成反应,D项错误。
答案: C
5.下列与有机物结构、性质相关的叙述中,正确的是 (  )
A.乙醇与金属钠反应比水与金属钠反应更剧烈
B.乙烯和聚乙烯均能和溴水发生加成反应而使溴水褪色
C.蛋白质、淀粉、纤维素、蔗糖都属于有机高分子化合物
D.乙酸、甲酸甲酯和羟基乙醛( )互为同分异构体
解析: 醇分子中羟基氢原子的活泼性弱于水分子中羟基氢原子的活泼性,故乙醇与金属钠反应没有水与金属钠反应剧烈,A项错误;聚乙烯不能与溴水发生加成反应,也不能使溴水褪色,B项错误;蔗糖不属于高分子化合物,C项错误;乙酸、甲酸甲酯和羟基乙醛的分子式均为C2H4O2,但结构不同,三者互为同分异构体,D项正确。
答案: D
6.下列叙述正确的是(  )
A.植物油和矿物油可以用酸性高锰酸钾溶液鉴别,使酸性高锰酸钾溶液褪色的是植物油,不褪色的是矿物油
B.乙醇和乙酸之间能发生酯化反应,加入过量的乙醇充分反应后,乙酸全部反应生成酯
C.可以用钠检验酒精中是否含有水
D.用NaOH溶液可以除去乙酸乙酯中的乙酸
解析: 植物油中含有碳碳双键,而矿物油中无碳碳双键,A正确;酯化反应是可逆反应,反应不能进行到底,B错误;乙醇、水均与Na反应生成氢气,C错误;乙酸乙酯能与NaOH溶液反应,应该用饱和碳酸钠溶液除去乙酸乙酯中的乙酸,D错误。
答案: A
7.下列说法正确的是(  )
A.糖类化合物都具有相同的官能团
B.酯类物质是形成水果香味的主要成分
C.油脂的皂化反应生成脂肪酸和丙醇
D.蛋白质的水解产物都含有羧基和羟基
解析: 糖类是指多羟基醛或多羟基酮以及能够水解生成它们的物质,如葡萄糖和果糖中除均含有羟基外,还分别含有醛基、酮基两种不同的官能团,A项错误;皂化反应是指油脂在碱性条件下的水解反应,故生成的应是脂肪酸盐和丙三醇,C项错误;蛋白质水解的最终产物是氨基酸,均含有羧基和氨基,D项错误。
答案: B
8.下列反应不属于取代反应的是(  )
A.淀粉水解制葡萄糖
B.石油裂解制丙烯
C.乙醇与乙酸反应制乙酸乙酯
D.油脂与浓NaOH反应制高级脂肪酸钠
解析: A项,淀粉发生水解反应生成葡萄糖,该反应是取代反应;B项,石油裂解制丙烯的反应属于分解反应,不是取代反应;C项,乙醇与乙酸发生酯化反应生成乙酸乙酯和水,该反应是取代反应;D项,油脂与浓NaOH发生皂化反应生成高级脂肪酸钠和甘油,该反应属于取代反应。
答案: B
9.有4种碳骨架如下的烃,下列说法正确的是(  )
 
①a和d是同分异构体  ②b和c是同系物 ③a和d都能发生加聚反应 ④只有b和c能发生取代反应
A.①②         B.①④
C.②③  D.①②③
解析: 根据碳的骨架可知四种烃分别是a:2­甲基丙烯。b:2,2­二甲基丙烷。c:2­甲基丙烷。d:环丁烷。相同碳原子数的烯烃和环烷烃是同分异构体,①正确;b和c是碳原子数不同的烷烃,是同系物,②正确;d不能发生加聚反应,③错误;环烷烃和烷烃性质相似,也易发生取代反应,a中甲基上的H原子也可以发生取代反应,④错误。
答案: A
10.(2017•宜昌调研)下列有关有机化合物的说法正确的是(  )
A.CH2===CHCH3分子中所有原子在同一个平面上
B. 的同分异构体中,苯环上的一氯代物只有一种的结构有4种
C.CH2===CHCH2OH能发生加成反应、取代反应、氧化反应等
D.苯乙烯( )能使溴水褪色,1 mol苯乙烯与溴水反应时最多消耗4 mol Br2
解析: A项,氢原子不可能全部共面,A错误;B项,只有 苯环上的一氯代物只有一种,B错误;C项,碳碳双键可以发生加成反应和氧化反应,醇羟基可以发生取代反应和氧化反应,C正确;D项,1 mol 最多消耗1 mol Br2,D错误。
答案: C
11.(2017•江西调研四)下列关于有机物的说法正确的是(  )
A.丙烯和聚丙烯的组成和性质相同
B.乙酸制乙酸甲酯属于加成反应
C.苯和环己烷的二氯代物都有3种
D.乙醇浸泡中草药时作溶剂
解析:  聚丙烯中无碳碳双键,与丙烯性质不同,A错误;乙酸制乙酸甲酯属于取代反应,B错误;苯的二氯代物有3种,环己烷的二氯代物有4种,C错误;乙醇可溶解中草药中的有用成分,D正确。
答案: D
12.(2017•厦门质检)已知  (异丙烯苯)――→+H2一定条件   (异丙苯),下列说法错误的是(  )
A.该反应属于加成反应
B.异丙苯的一氯代物共有6种
C.可用溴水鉴别异丙烯苯和异丙苯
D.异丙苯是苯的同系物
解析: 根据异丙苯的对称性,共有5种等效氢,则异丙苯的一氯代物共有5种,B错误;碳碳双键可以与溴水发生加成反应,使溴水褪色,C正确;异丙苯的分子式是C9H12,符合苯的同系物的通式CnH2n-6,且与苯的结构相似,D正确。
答案: B
13.(2017•武汉4月调研)下列关于有机化合物的说法正确的是(  )
A.戊烷有4种同分异构体
B.乙酸和溴乙烷均可发生加成反应
C.乙烷与乙烯可用酸性KMnO4溶液鉴别
D.皂化反应的产物是高级脂肪酸和甘油
解析: 戊烷有3种同分异构体,A错误;乙酸和溴乙烷均不能发生加成反应,B错误;乙烯可被酸性KMnO4溶液氧化,使其褪色,乙烷与酸性KMnO4溶液不反应,C正确;皂化反应的产物是高级脂肪酸的盐和甘油,D错误。
答案: C
14.对甲苯丙烯酸的结构简式为
 。下列说法错误的是(  )
A.对甲苯丙烯酸的分子式为C10H10O2
B.对甲苯丙烯酸能发生的反应类型有加成、取代、氧化
C.对甲苯丙烯酸中所有碳原子有可能共平面
D.对甲苯丙烯酸能使酸性高锰酸钾溶液和溴水褪色,其原理相同
解析: A项正确;B项,含碳碳双键,可以发生加成、氧化反应,含羧基能发生酯化(取代)反应,正确;C项,苯环上所有原子共平面,乙烯结构中的所有原子共平面,这两个平面通过单键的旋转可以重合,正确;D项,使酸性高锰酸钾溶液褪色发生氧化反应,使溴水褪色发生加成反应,原理不同,错误。
答案: D
15.
 
乙酸橙花酯是一种食用香料,其结构简式如右图所示,关于该有机物的下列叙述中正确的是(  )
①分子式为C12H20O2
②能使酸性KMnO4溶液褪色
③能发生加成反应,但不能发生取代反应
④它的同分异构体中可能有芳香族化合物,且属于芳香族化合物的同分异构体有8种
⑤1 mol该有机物水解时只能消耗1 mol NaOH
⑥1 mol该有机物在一定条件下和H2反应,共消耗H2 3 mol
A.①②③         B.①②⑤
C.①②⑤⑥  D.①②④⑤⑥
解析: 根据乙酸橙花酯的结构简式可判断其分子式为
C12H20O2,分子中含有碳碳双键,能使酸性KMnO4溶液褪色,能发生加成反应,含有酯基、甲基,能发生取代反应,故①、②正确,③错误;根据其结构简式可知其不饱和度是3,而苯环的不饱和度是4,所以它的同分异构体中不可能有芳香族化合物,④错误;一个该有机物分子中含有一个酯基,则1 mol该有机物水解时只能消耗1 mol NaOH,分子中含有两个碳碳双键,则1 mol该有机物能与2 mol H2加成,⑤正确,⑥错误。
答案: B
16.甲基环丙烷的二氯代物的数目有(不考虑立体异构)(  )
A.4种  B.5种
C.6种  D.7种
解析: 甲基环丙烷的结构简式为: ,其存在如图所示的几种H: ,其二氯取代物有6种,故选C。
答案: C
17.甲苯的苯环上有5个氢原子,其中若有两个氢原子分别被羟基(—OH)和氯原子(—Cl)取代,则可形成的有机物同分异构体有(  )
A.9种  B.10种
C.12种  D.15种
解析: 甲苯苯环上一个氢原子被“—OH”取代,有三种情况:
 ①、②中苯环上均有4种化学环境不同的氢原子,③中苯环上有2种化学环境不同的氢原子,故共有10种同分异构体。
答案: B
18.分子式为C5H9ClO2的同分异构体甚多,其中能与NaHCO3发生反应产生CO2的同分异构体共有(不考虑立体异构)(  )
A.4种  B.8种
C.12种  D.16种
解析: C5H9ClO2应含有羧基,—C4H8Cl的同分异构体有: 
 。然后再分别和—COOH相连,应得到12种同分异构体。
答案: C
19.
 
某有机物的结构简式如图所示,下列有关该有机物的说法中正确的是(  )
A.能和碳酸钠溶液反应的官能团有2种
B.1 mol该有机物最多能与2 mol H2发生加成反应
C.与 互为同分异构体
D.既可以发生取代反应又可以发生氧化反应
解析: A项,能和碳酸钠溶液反应的官能团只有—COOH一种;B项,—COOH中的碳氧双键不能和H2加成,1 mol该有机物最多只能与1 mol H2发生加成反应;C项,二者的分子式中H原子个数不同,不是同分异构体;D项,该有机物中的醇羟基、羧基及饱和碳原子上的氢原子都可以发生取代反应,碳碳双键可以发生氧化反应。
答案: D
20.(2017•漳州八校联考)下列关于有机物的叙述不正确的是(  )
A.丁酸和乙酸乙酯互为同分异构体
B.甲烷、苯、乙酸都可以发生取代反应
C.新制氢氧化铜悬浊液可以鉴别乙酸、葡萄糖和乙醇三种溶液
D.一种塑化剂的结构为 ,该物质属于油脂
解析: 丁酸的分子式为C4H8O2,乙酸乙酯的分子式为C4H8O2,前者属于羧酸,后者属于酯,互为同分异构体,A正确;甲烷在光照的条件下可与氯气发生取代反应,苯在催化剂作用下可与液溴发生取代反应,乙酸与乙醇可发生酯化反应(取代反应),B正确;乙酸与新制氢氧化铜悬浊液发生中和反应,新制氢氧化铜悬浊液变澄清,葡萄糖中含有醛基,在加热条件下,与新制氢氧化铜悬浊液产生砖红色沉淀,乙醇不与氢氧化铜反应,现象不同,可以鉴别,C正确;油脂是高级脂肪酸与甘油通过酯化反应得到的,因此该有机物不是油脂,D错误。
答案: D
21.下列关于有机物因果关系的叙述完全正确的一组是(  )

选项 原因 结论
A 乙烯和苯都能使溴水褪色 苯和乙烯分子都含有碳碳双键
B 乙酸乙酯和乙烯一定条件下都能和水反应 两者属于同一类型的反应
C 乙酸和葡萄糖都能与新制的氢氧化铜反应 两者所含的官能团相同
D 乙烯能使溴的四氯化碳溶液和酸性高锰酸钾溶液褪色 两者褪色的本质不相同
解析: 苯分子结构中不存在碳碳双键,A错误;乙酸乙酯与水发生的是水解反应,乙烯与水发生的是加成反应,B错误;乙酸分子中没有醛基,葡萄糖分子中含有醛基,两者与Cu(OH)2反应的实质不同,C错误。
答案: D
22.下列各选项的两个反应中属于同一反应类型的是(  )

选项 反应Ⅰ 反应Ⅱ
A 在光照条件下,乙烷与溴蒸气反应制取CH3CH2Br 将乙烯通入溴的四氯化碳溶液中制取1,2­二溴乙烷
B 在镍作催化剂的条件下,苯与氢气反应生成环己烷 在一定条件下,乙烯通过固体酸催化剂直接与水反应生成乙醇
C 在银作催化剂的条件下,乙醇与空气中的氧气反应生成乙醛 在一定条件下,由氯乙烯(CH2===CHCl)合成聚氯乙烯
D 乙酸乙酯在酸的催化作用下与水反应生成乙酸和乙醇 在一定条件下,液态植物油与氢气反应制人造脂肪
解析: 选项A中反应Ⅰ为取代反应,反应Ⅱ为加成反应;选项C中反应Ⅰ为氧化反应,反应Ⅱ为加聚反应;选项D中反应Ⅰ为水解反应,反应Ⅱ为加成反应;选项B中的两反应均为加成反应。
答案: B

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |