2018上海市青浦区高三物理4月质量调研(二模)试卷(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018上海市青浦区高三物理4月质量调研(二模)试卷(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

青浦区2017学年高三年级第二次学业质量调研测试
物  理  试 卷
               (时间60分钟,满分100分)             2018.04
全卷包括三大题,第一大题为单项选择题,第二大题为填空题,第三大题综合题。
一、单项选择题(共40分,1到8题每小题3分,9到12题每小题4分)
1.下列物理量中,属于标量的是(     )
A.电流强度   B.电场强度  C.磁感应强度  D.引力场强度(即重力加速度)
2.下列四种电磁波中,最容易表现衍射现象的是(     )
    A.红外线     B.紫外线    C.无线电波    D.γ射线
3.下列论述中,能够揭示原子核有复杂结构的是(     )
A.卢瑟福通过α粒子散射实验建立原子核式结构模型
B.汤姆孙发现了电子
C.贝克勒尔发现天然放射性现象
D.伦琴发现X射线
4.某单色光照射某金属时不能产生光电效应,下列措施中可能使该金属产生光电效应的是(    )
    A.延长光照时间             B.增大光的强度
    C.换用频率较低的光照射     D.换用波长较短的光照射
5.一个物体静止在斜面上时,正确表示斜面对物体作用力F方向的是图中的(     )
 

6.如图所示,O是水面上一波源,实线和虚线分别表示某时刻的波峰和波谷,A是挡板,B是小孔。若不考虑波的反射因素,则经过足够长的时间后,水面上的波将分布于(     )
A.整个区域    B.阴影Ⅰ以外区域
C.阴影Ⅱ以外区域  D.阴影II和III以外的区域
7.如图所示,一定质量的理想气体由状态A变化到状态B,则A、B两个状态的密度相比(     )
A.气体密度减小        B.气体密度不变
C.气体密度增大        D.气体密度先增大后减小

 

8.如图甲所示直线是一条电场线,A、B是该线上的两点。一正电荷由A点以一定初速度沿电场线从A运动到B,运动过程中的v-t图线如图乙所示,则下列说法中正确的是(     )
A.该电场是非匀强电场
B.A、B两点的电势相比一定是φA<φB
C.A、B两点的场强大小相比一定是EA<EB
D.该电荷在两点的电势能大小相比一定是EpA>EpB
9.雨滴从高空静止下落,受到的空气阻力随雨滴速度的增大而增大,则下落过程中雨滴的速度随时间变化的规律是(     )
 

10.如图所示的电路,电池内阻不计,当R2的滑动触头P由a端向b端滑动过程中,电流表示数A和电压表示数V将(     )
A. V不变, A变大      B. V不变, A变小
C. V变小, A变大      D. V变小, A变小
11.在同一平面上有a、b、c三根等间距平行放置的长直导线,依次载有电流强度大小为1A、2A和3A的电流,各电流的方向如图所示,则导线b所受的合力方向是(     )
A.水平向左                B.水平向右
C.垂直纸面向外            D.垂直纸面向里
12.如图所示,A是一均匀小球,B是个1/4圆弧形滑块,最初A、B相切于小球的最低点,一切摩擦均不计。一水平推力F作用在滑块B上,使球与滑块均静止,现将滑块B向右缓慢推过一较小的距离,在此过程中(     )
A.墙壁对球的弹力不变      B.滑块对球的弹力增大
C.地面对滑块的弹力增大    D.推力F减小

二、填空题 (共20分,每空2分)
13.如图所示,实线表示两个相干波源S1、S2发出的波的波峰位置,则图中的_______点为振动加强的位置,图中的_______点为振动减弱的位置。
14.若两颗人造卫星A和B绕地球做匀速圆周运动,角速度之比为8∶1,则A和B两颗卫星的周期之比为________,轨道半径之比为_________。
15.用细绳拴一个0.1kg的小球,从地面以2m/s2的加速度竖直向上提升了25m,空气阻力不计,g=10m/s2,则拉力对小球所做的功为______J,若小球到达25m处时撤去细绳的拉力,则小球落地时的速度为_______ m/s。
16.如图(甲)所示的电路,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器。闭合开关S后,调节滑动变阻器,将滑片从a端向b端滑动的过程中,两只电压表随安培表示数变化的完整图像(实线)如图(乙)所示。则电源的内阻为_______Ω,R1的最大功率为_______W。
 
17.如图所示的单摆,摆长为L,小球体积忽略不计,且Ob=L,把小球拉到悬线与竖直方向成θ角后,静止释放使其做简谐振动,则球从a运动到b的时间为_______s,当其运动到O点正下方b点时,摆线在p处被烧断,不计小球在b处的能量损失,小球继续沿光滑水平轨道运动,此轨道与光滑竖直的圆轨道的最低点相切,小球沿圆轨道运动时恰能通过最高点,则圆轨道的半径为_______m。
三、综合题(第18题10分,第19题14分,第20题16分,共40分)
18.(10分)简易温度计构造如图所示。两内径均匀的竖直玻璃管下端与软管连接,在管中灌入水银后,将左管的上端通过橡皮塞插入玻璃泡。在标准大气压下,调节右管的高度,使左右两管的液面相平,在左管液面位置标上相应的温度刻度。多次改变温度,重复上述操作。
(1)玻璃泡内封闭气体发生的状态变化可近似的认为是_______变化。初始温度为t1=0oC,当温度为t2=25 oC,则封闭气体的压强为_______cmHg。
(2)(单选题)此温度计的特点是(      )
A.刻度均匀,刻度值上小下大     B.刻度均匀,刻度值上大下小
C.刻度不均匀,刻度值上小下大   D.刻度不均匀,刻度值上大下小
(3)当大气压减小时,左右两管的液面相比________(选填“左管高”“一样高”或“右管高”),用该温度计测得的温度值_______(选填“偏大”或“偏小”)。

 

19.(14分)如图所示,质量m=4kg的小物块从倾角θ=37°的光滑斜面上的A点由静止开始下滑,经过B点后进入粗糙水平面,已知AB长度为3m,斜面末端B处与粗糙水平面平滑连接。(g=10m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8 )试求:
(1)小物块滑到B点时的速度大小。
(2)若小物块从A点开始运动到C点停下,一共经历时间t=2.5s,求BC的距离。
(3)上问中,小物块与水平面的动摩擦因数μ多大?

 

 


20.(16分)如图所示,足够长光滑的两平行金属导轨,间距为L,导轨平面与水平面成θ角,定值电阻大小为R。导轨上停放着一根质量为m、电阻为r的金属杆CD,导轨电阻不计,整个装置处于磁感应强度为B的匀强磁场中,磁场方向垂直导轨平面向上。现用一垂直于金属杆CD的外力F,沿导轨斜面向上拉金属杆,使之由静止开始沿导轨向上做加速度为a的匀加速直线运动,并开始计时。
试求:
(1)推导外力F随时间t的变化关系;
(2)在时间t0内通过电阻的电量;
(3)若时间t0末,撤销拉力F,试分析并说明导体棒在撤力以后的速度、加速度的变化情况。
 
 
参考答案
一、选择题
1、A  2、C   3、C  4、D  5、B  6、B  7、A   8、B  9、D  10、A  11、A  12、B
二、填空题
13、P ; Q              14、1:8 ; 1:4                 15、30 ; 
16、0.5 ;7.875           17、  ; 
三、综合题
18、(10分)每空2分(1)等容(等体积);82.96  (2)A  (3)右管大; 偏大
19、(14分) (1)根据机械能守恒得:      (2分)
 (2分)
(2)物块在斜面上,受力如图所示,                          (1分)

由牛顿第二定律,F合=ma,  F合= mginθ                 (1分)
物块在斜面上的加速度为:a1=gsinθ=6m/s2,              (1分)
在斜面上有: ,  代入数据解得:t1=1s       (1分)
物块在BC段的运动时间为:t2=t-t1=1.5s
BC段的位移为:  (2分)
(3)在水平面上,受力如图所示,                            (1分)
有:                     (1分)
根据牛顿第二定律有:F合=ma,F合=f=μmg                 (1分)
a2=μg
代入数据解得:μ=0.4                                    (1分)


20.(16分)
(1)如图所示,当CD棒向上运动时,对其进行受力分析:                    (1分)
      由 闭合电路欧姆定律
                (1分)
                       (1分)
      由物体匀加速直线运动                          (1分)
       由牛顿运动定律:          (1分)
         所以:         (1分)
(2)由电流的定义式:    可知:     (1分)
由   可知:电流I随时间t线性变化,如图所示     (2分)

                                  (1分)


(3)撤去拉力F后。
①在上升阶段,如图受力分析:因为运动方向和合外力方向相反,所以CD减速运动。
(1分)
由牛顿第二定律:          
                 (1分)
因为速度减小,所以CD棒做加速度减小的减速运动。 (1分)

②在下降阶段阶段,如图受力分析:  开始时,速度较小, FA较小,合外力方向向下,与速度方向相同, CD棒做加速运动。            (1分)
     由牛顿第二定律:          
                 (1分)
 因为速度增大,所以CD棒先做加速度减小的加速运动,最后做匀速直线运动。(1分)
以上答案仅供参考,如有错误,请自行改之!


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |