《小二黑结婚》——小二黑结婚课时跟踪检测(十三)(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

《小二黑结婚》——小二黑结婚课时跟踪检测(十三)(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

课时跟踪检测(十三) 《小二黑结婚》——小二黑结婚
(时间:40分钟 满分:55分)
一、基础巩固(12分,每小题3分)
1.下列词语中加点的字的读音完全正确的一项是(  )
A.勾引(gōu)  厌烦(yǎn)
  狡黠(xiá)  宗旨(zhǐ)
B.胆怯(qiè)  嬉笑(xì)
  讥诮(qiào)  手帕(pà)
C.跺脚(duò)  作践(jiàn)
  姻缘(yuán)  镶边(xiāng)
D.羞愧(kuì)  谨防(jìn)
  横祸(hèng)  晌午(shǎng)
解析:A项,“厌”读yàn;B项,“嬉”读xī;D项,“谨”读jǐn。
答案:C
2.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  )
A.期待已久的《华尔街2:金钱永无眠》终于上映了,观众们拍手称快,既被电影史诗般的气质所征服,又对演员的演技赞不绝口。   
B.得知自己的小说《苍蝇•门牙》手稿将被拍卖,作家莫言莫名其妙,他致电《解放军文艺》杂志,希望通过法律手段解决此事。
C.这位书法家书写作品,不管十几个字还是几十个字,都倚马可待,一气呵成,并且字里行间显示出令人振奋的豪情。
D.随着4G时代的到来,国产智能手机纷纷登堂入室,截至今年第一季度,联想、华为、中兴和小米等品牌手机在全球市场已占有三分之一的份额。
解析:A项,拍手称快:拍着手喊痛快,多指仇恨得到消除。不合语境。B项,莫名其妙:没有人能说明它的奥妙(道理),表示事情很奇怪,使人不明白。使用正确。C项,倚马可待:靠着即将出征的战马起草文件,可以立等完稿。形容文思敏捷,写文章快。使用对象不当。D项,登堂入室:比喻学问或技能由浅入深,循序渐进,达到更高水平。此处望文生义。
答案:B
3.下列各项中,没有语病的一项是(  )
A.为了提升国家通用语言文字的规范化、标准化水平,满足信息时代语言生活和社会发展的需要,教育部、国家语言文字工作委员会组织制定了《通用规范汉字表》。
B.自1993年进入老龄化社会以来,我市老龄化速度加快。据统计,我市60周岁以上的老龄人口已达145.6万,占总人口的17.7%,老龄人口高于全国平均水平。
C.截至去年年底,中国铁路运营里程已突破10万公里,其中高铁运营里程1万公里、在建规模1.2万公里,这使我国成为世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国家。
D.随着国家信用体系的建设,公民不仅将拥有统一的社会信用代码,到2017年,还会有一个集合金融、工商登记、税收缴纳、交通违章等的统一平台建成,实现信息资源共享。
解析:B项,搭配不当,最后一个分句中“老龄人口”与“全国平均水平”不搭配,应该改为“老龄人口比例高于全国平均水平”。C项,表意不明,“这”指代不明,删去“这使”。D项,语序不当,把“不仅”放到“公民”之前。
答案:A
4.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(  )
在中国,乡村的变化从来都是很多城市发展的“晴雨表”,因为二者之间本来就是相互依赖而非相互隔离开来的。________。如此,在文化观念上将乡村真切地纳入到一种城乡关系的整体规划之中,才是中国社会从纯粹的农业社会昂首阔步走出来的一条必由之路。
A.一种对于中国文化而言积极而理想的状态就是,围绕城市而存在的乡村社会与城市保持一种良性的互动
B.一种对于中国文化而言积极而理想的状态就是,城市与围绕城市而存在的乡村社会保持一种良性的互动
C.城市与围绕城市而存在的乡村社会保持一种良性的互动,这对于中国文化而言无疑是一种积极而理想的状态
D.围绕城市而存在的乡村社会与城市保持一种良性的互动,这对于中国文化而言无疑是一种积极而理想的状态
解析:分析材料可知,该文段讲的是城乡关系,所以从四个选项的表述重心看,应排除以“一种对于中国文化而言积极而理想的状态”为开头的A、B两项。比较其他两个选项,C项说的是城市与乡村社会保持良性互动,强调城市的主动性,D项说的是乡村社会与城市保持良性互动,强调乡村社会的主动性,而文段中最后一句强调了对乡村的重视,所以应强调城市的主动性,答案应为C。
答案:C
二、阅读鉴赏(33分)
(一)课内阅读(19分)
阅读课文从“邻居们见是兴旺弟兄们捆人”至“说着点了个灯笼就走了”,回答问题。
5.邻居们为什么“没有人敢给小二黑讲情,直等到他们走后,才把二诸葛招呼回家”?(4分)
答:________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:民主政权虽已建立,但村中的流氓、地痞等恶势力的阴影仍然笼罩在人们心里。
6.当二诸葛要啰里啰嗦时,邻居们为什么有些厌烦?(5分)
答:_________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:此时的农村,迷信、落后的思想已经渐渐失去了市场,预示着新的观念会逐渐深入人心。
7.分析“二诸葛摸了摸脸,取出三个制钱占了一卦,占出之后吓得他面色如土”中细节描写和肖像描写的作用。(5分)
答:_________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:二诸葛在小二黑被捆去后,不是赶紧想办法,而是用迷信的方法来解释一切。这些细节和肖像描写表现了他胆小怕事和落后迷信的性格、思想。
8.大黑言语不多,但是个性也颇为鲜明。试对这个人物作简要分析。(5分)
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:大黑的斗争精神尽管没有二黑彻底,但是思想还是比较开明、先进的,不像二诸葛那样胆小怕事。
(二)课外阅读(14分)
阅读下面的文字,完成9~11题。

刘庆邦
有个姑娘叫守明,十八岁那年就定了亲。定亲的彩礼送来了,是几块做衣服的布料。
媒人一走,母亲眼睛弯弯的,说:“给,你婆家给你的东西。”
“谁要他的东西,我不要!”
“不要好呀,我留着给你妹妹作嫁妆。”
妹妹跟过来,要看看是什么好东西。守明像是捍卫什么似的,坚决不让妹妹看,她把包袱放进箱子,啪嗒就锁上了。
家里只有自己时,守明才关了门,把彩礼包儿拿出来。她把那块石榴红的方巾顶在头上,对着镜子左照右照。她的脸红通通的,很像刚下花轿的新娘子。想到新娘子,不知为何,她叹了一口气,鼻子也酸酸的。
按当地的规矩,守明该给那个人做一双鞋了。她的表情突然变得严肃起来。
她把那个人的鞋样子放在床上,张开指头拃了拃,心中不免吃惊,天哪,那个人人不算大,脚怎么这样大。  脚大走四方,不知这个人能不能走四方。她想让他走四方,又不想让他走四方。要是他四处乱走,剩下她一个人在家可怎么办?她想有了,把鞋做得稍小些,给他一双小鞋穿,让他的脚疼,走不成四方。想到这里,她仿佛已看见那人穿上了她做的新鞋,由于用力提鞋,脸都憋得红了。 
“合适吗?”
那个人说合适是合适,就是有点紧。
“穿的次数多了就合适了。”
那个人把新鞋穿了一遭,回来说脚疼。
“你疼我也疼。”
那个人问她哪里疼。
“我心疼。”
那个人就笑了,说:“那我给你揉揉吧!”
她赶紧把胸口抱住了。她抱的动作大了些,把自己从幻想中抱了出来。摸摸脸,脸还火辣辣的。
瞎想归瞎想,在动剪子剪袼褙时,她还是照原样儿一丝不差地剪下来了。
第一次看见那个人是在社员大会上,那个人在黑压压的会场中念一篇稿子。她不记得稿子里说的是什么,旁边的人打听那个人是哪庄的,叫什么名字,她却记住了。她当时想,这个男孩子,年纪不大,胆子可够大的,敢在这么多人面前念那么长一大篇话。她这个年龄正是心里乱想的年龄,想着想着,就把自己和那个人联系到一块儿去了。不知道那个人有没有对象,要是没对象的话,不知喜欢什么样的……
有一天,家里来了个媒人,守明正要表示心烦,一听介绍的不是别人,正是让她做梦的那个人,一时浑身冰凉,小脸发白,泪珠子一串一串往下掉。母亲以为她对这门亲事不乐意,守明说:“妈,我是舍不得离开您!”
媒人递来消息,说那个人要外出当工人。守明一听有些犯愣,这真应了那句脚大走四方的话。此一去不知何时才能回还,她一定得送给那个人一点东西,让那个人念着她,记住她,她没有别的可送,只有这一双鞋。
那个人外出的日期定下来了,托媒人传话,向她约会,她正好亲手把鞋交给那个人。
约会的地点是村边那座高桥,时间是吃过晚饭之后。母亲要送她到桥头去,她不让。
守明把一切都想好了,那个人若说正好,她就让他穿这双鞋上路——人是你的,鞋就是你的,还脱下来干什么!临出门,她又改了主意,觉得只让那个人把鞋穿上试试新就行了,还得让他脱下来,等他回来完婚那一天才能穿。
守明的设想未能实现。她把鞋递给那个人时,让那个人穿上试试。那个人只笑了笑,说声谢谢,就把鞋竖着插进上衣口袋里去了。直到那个人说再见,鞋也没试一下。那个人说再见时,猛地向守明伸出了手,意思要把手握一握。
这是守明没有料到的。他们虽然见过几次面,但从来没有碰过手。她犹豫了一会儿,还是低着头把手交出去了。那个人的手温热有力,握得她的手忽地出了一层汗,接着她身上也出汗了。那个人大概怕她害臊,就把她的手松开了。
守明下了桥往回走时,见夹道的高庄稼中间拦着一个黑人影,她大吃一惊,正要折回身去追那个人,扑进那个人怀里,让她的那个人救她,人影说话了,原来是她母亲。
怎么会是母亲呢!在回家的路上,守明一直没跟母亲说话。
后记:
我在农村老家时,人家给我介绍了一个对象。那个姑娘很精心地给我做了一双鞋。参加工作后,我把那双鞋带进了城里,先是舍不得穿,后来想穿也穿不出去了。第一次回家探亲,我把那双鞋退给了那位姑娘。那姑娘接过鞋后,眼里一直泪汪汪的。后来我想到,我一定伤害了那位农村姑娘的心,我辜负了她,一辈子都对不起她。
(有删改)
9.下列对这篇小说思想艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的一项是(3分)(  )
A.小说善于使用对比手法刻画人物,守明的美好形象,就是在与母亲收人家的彩礼、偷偷监视女儿约会等一系列言行的鲜明对比中,逐渐凸显出来的。
B.小说擅长在平淡叙述中营造不平常的效果,守明与未婚夫分别后见一黑影,大吃一惊,原来是母亲,这一既在情理之中又在意料之外的情节就颇具匠心。
C.小说地方特色鲜明,尤其是“守明像是捍卫什么似的”“在黑压压的会场中念一篇稿子”等日常生活语言的大量使用,更增添了浓郁的乡土气息。
D.小说善于通过细节描写表现人物性格,未婚夫和守明约会时随意把鞋插进口袋,分手时又主动与守明握手,表明他虽是一个农村青年却有现代意识。
解析:A项,“对比”的说法不正确。C项,所举的例子不能证明“地方色彩”。D项,所举之例不能证明“有现代意识”。
答案:B
10.小说以“鞋”为中心叙事写人,这样处理有什么好处?请简要分析。(5分)
答:_________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:本题考查小说中某一物件的线索作用。线索的作用要从人物、情节、环境、主题几方面考虑。文中守明想到按规矩应该给男方做一双鞋,这是当地的习俗,也是那个时代的特点;接着想到给男方做双小鞋不让他走得太远,透露出对男方的担心;想象男方穿小鞋的窘态以及跟男方约会时试鞋的情景,透露出向往爱情的守明复杂而甜蜜的心理。小说的情节始终没有离开鞋子,在做鞋、送鞋的过程中,女主人公的情感和内心世界得以展现。
答案:①做鞋是当时当地的规矩,这样的故事既有生活气息,又有时代特点;②以鞋为线索,可以使故事情节更集中、紧凑;③鞋是情感的寄托物,有助于主人公内在情感与深层心理的发掘与表现。
11.小说中守明是一个什么样的人物形象?她有什么样的心态?请简要分析。(6分)
答:_________________________________________________________________
 

________________________________________________________________________
解析:本题考查欣赏作品的形象。守明对彩礼的羞涩态度、对男方的想象都表现了她的朴素,守明最终还是做了一双合脚的鞋表现了她的善良,不要求男方试鞋表现出她的柔顺。守明内心的甜蜜想象表现出她对生活和爱情的憧憬。“想到新娘子,不知为何,她叹了一口气,鼻子也酸酸的”,担心男人走远和约会回家时的沉默,都表现了守明内心的不安。
答案:(第一问)守明是一个有着朴实、善良、柔顺品性和传统美德的农村的青年女性形象。
(第二问)①对美好爱情和幸福生活满怀憧憬;②对未来人生和未知命运感到不安。
三、语言表达(10分)
12.下面文字中画线部分的词语,有的使用不当,请指出并改正,使修改后的这段文字衔接自然,语意连贯,逻辑严密。(4分)
三仙姑对女儿小芹一直管得很严。小芹①长大后,跟小二黑②好上了,三仙姑说什么也不同意。她③知道后,就一个人悄悄跑到前庄上去找小二黑④,恰巧小二黑这时也正要找她。于是两个人就商量对付她⑤的办法。她⑥把小芹⑦娘怎样装神弄鬼的事从头至尾向小二黑细说了一遍。
答:_______________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:这段语言材料中有两名女性,“她”一词的使用不当会引起指代不明。
答案:③改为“小芹”;⑤改为“三仙姑”;⑥改为“小芹”;⑦改为“她”。
13.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分)
中国的家是一个事业组织,家的大小是由事业的大小决定的。①______________________________,夫妇两人合作已够应付,这个家也可以小得等于家庭;如果事业大,②____________________________,兄弟伯叔全可以集合在一个大家里。这说明了我们乡土社会中家的大小变异可以很甚。③________________________________,结构原则上却是一贯的、单系的差序格局。
解析:根据“家的大小是由事业的大小决定的”及后面的“夫妇两人合作已够应付”“如果事业大”可以推断,第①空所填的应是“如果事业小”。同时根据分号前后的对比关系可以推断,第②空应该是与“夫妇两人合作已够应付”相反的,所以应该填“超出了夫妇两人所能担负的范围时”之类的内容。根据“这说明了我们乡土社会中家的大小变异可以很甚”及“结构原则上却是一贯的、单系的差序格局”可知,第③空应该填“但不论大小上差别到什么程度”之类的内容。
答案:①如果事业小 ②超出了夫妇两人所能担负的范围时 ③但不论大小上差别到什么程度
 

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |