《聊斋志异》——香玉、王六郎课时跟踪检测(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

《聊斋志异》——香玉、王六郎课时跟踪检测(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

课时跟踪检测(四) 《聊斋志异》——香玉、王六郎
(时间:40分钟 满分:60分)
一、基础巩固(12分,每小题3分)
1.下列加点字注音全对的一项是(  )
A.璀璨(cuǐ càn) 冥想 (mínɡ)
瓦砾(shuò)  谶语(chèn)
B.汍澜 (wán lán)  寤寐(mèi)
愀然(qiǎo)  恸哭(dònɡ)
C.花蕊(ruǐ)  泫然(xuàn)
俨然(yǎn)  创痏(chuànɡ)
D.唏嘘(xī xū )  觇视(chān)
盈橐(tuó)  悲恻(cè)
解析:A项,“砾”读lì;B项,“恸”读tònɡ;C项,“创”读chuānɡ。
答案:D
2.下列各组词语中有错别字的一项是(  )
A.亲狎   溺死   攀岸   凄楚
B.连袂   款洽   憔悴   流黄
C.培植   曩故   孤寂   唱酬
D.萎悴   垂帘   情痴   栖处
解析:B项,流—硫。
答案:B
3.下列句子中加点的词语解释有误的一项是(  )
A.朝暾已上窗
朝暾:刚出来的太阳。
B.昔日佳作,今成谶语矣
谶语:指事后应验的预言。
C.饮则酹地
酹地:将酒洒在地上以祭祀鬼神。
D.兄于河畔视之,亭午,有女子渡河……
亭午:太阳中午照着亭子。
解析:D项,亭午:正中午。
答案:D
4.下列各句中,没有语病的一句是(  )
A.以发展理念的转变引领发展方式的转变,以发展方式的转变促进发展质量的提升,我们才取得了今天的成绩,也必然能赢得明天的挑战。
B.从上周开始,福州警方开始为期3个月的交通违法整治行动,首次对3名闯红灯的行人和骑车人进行了处罚。
C.加快实施创新驱动发展方向,在竞争中抢占先机、赢得主动,必须充分发挥科学技术第一生产力的作用,开发好人才这个第一资源。
D.“十三五”期间,北京环卫集团将推进股改上市,通过设立上市主体北京环境有限公司,实行股份制改造,实现了与资本市场的对接。
解析:B项,表意不明,“3名”修饰的是“行人”还是“行人和骑车人”不能确定。C项,“实施”与“方向”搭配不当,可将“方向”改为“战略”。D项,“将……实现了……”不合逻辑,可将“实现了与资本市场的对接”中的“了”删去。
答案:A
二、阅读鉴赏(38分)
(一)课内阅读(20分)
阅读《香玉》一文,回答问题。
5.解释下列各句中加点词的意义。(4分)
(1)诘之,不言,但有呜咽     ________________
(2)从容近就,女亦不避  ________________
(3)有时不寝遂去,生亦听之  ________________
(4)免似香玉被恶人夺去,贻恨百年  ________________
答案:(1)诘问,追问;(2)不慌不忙;(3)听凭,任凭;(4)遗留。
6.当黄生知道香玉是花妖后,他有什么反应?得知香玉死掉,又有什么反应?表现了黄生怎样的心情?(5分)
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:黄生原不知道香玉与绛雪是花妖,在得知蓝氏掘走了“白牡丹”后,才知道香玉乃是花妖。但他并不因为她是异类而震惊、厌恶,而是“怅惋不已”,“怅惋”的是不早知,未能及早地保护,这是真正的爱情。又听说牡丹到蓝家后,“日就萎悴”,他就“恨极”,作哭花诗五十首,日日临穴涕洟,表现了他对香玉生死不渝的深情。
7.绛雪与黄生的交往经历了一个怎样的过程?(5分)
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:一开始绛雪不见黄生,香玉死后,黄生对香玉生死不渝的深情,改变了绛雪的看法,净化了绛雪的心灵。香玉死了,绛雪来吊,与黄生和诗,情投意合,但“以情不以淫”。绛雪这种深沉的感情感化了黄生,使黄生的心灵得到了洗涤和净化,使他化庸俗为高尚,化鄙亵为纯洁,两人成为良友,相伴度过没有香玉的日子。她和黄生的爱情更着重于精神上的结合。
8.你认为绛雪是个怎样的女子?(6分)
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:绛雪是个“冷美人”,她作为香玉的姐姐、黄生的挚友,和香玉、黄生共谱一曲爱情之歌。她为耐冬所化,友善清雅,贞静自持。她的所作所为也确实不是一个寻常女子所为。她忠于爱情,至死与黄生、香玉共守一生,同生同死。这是一个惊世骇俗的形象,也是一个历来为人们所喜爱的美好形象。
(二)课外阅读(18分)
阅读下面的文言文,完成后面的题目。
豫人张氏者,其先齐人。明末齐大乱,妻为北兵掠去。张常客豫,遂家焉。娶于豫,生子讷。无何,妻卒,又娶继室牛氏,生子诚。牛氏悍甚,每嫉讷,奴畜之,啖以恶食。且使之樵,日责柴一肩,无则挞楚诟谇,不可堪。隐畜甘脆饵诚,使从塾师读。
诚渐长,性孝友,不忍兄劬①,阴劝母;母弗听。一日,讷入山樵,未终,值大风雨,避身岩下,雨止而日已暮。腹中大馁,遂负薪归。母验之少,怒不与食。饥火烧心,入室僵卧。诚自塾中来,见讷嗒然,问:“病乎?”曰:“饿耳。”问其故,以情告。诚愀然便去,移时,怀饼来食兄。兄问其所自来,曰:“余窃面倩邻妇为者,但食勿言也。”讷食之,嘱曰:“后勿复然,事发累弟。且日一啖,饥当不死。”诚曰:“兄故弱,恶能多樵!”次日食后,窃赴山,至兄樵处。兄见之,惊问:“将何作?”答曰:“将助采樵。”问:“谁之使?”曰:“我自来耳。”兄曰:“无论弟不能樵,纵或能之,且犹不可。”于是速归之。诚不听,以手足断柴助兄。且曰:“明日当以斧来。”兄近止之。见其指已破,履已穿,悲曰:“汝不速归,我即以斧自刭死!”诚乃归。兄送之半途,方回复樵。既归,诣塾嘱其师曰:“吾弟年幼,宜闭之。山中虎狼恶。”师曰:“午前不知何往,业夏②楚之。”归谓诚曰:“不听吾言,遭师责矣!”诚笑曰:“无之。”明日,怀斧又去。兄骇曰:“我固谓子勿来,何复尔?”诚弗应,刈薪且急,汗交颐不少休。约足一束,不辞而还。师笞之,乃实告焉。师叹其贤,遂不之禁。兄屡止之,终不听。
一日,与数人樵山中,欻③有虎至,众惧而伏。虎竟衔诚去。虎负人行缓,为讷追及。讷力斧之,中胯。虎痛狂奔,莫可寻逐,痛哭而返。众慰解之,哭益悲,曰:“吾弟,非犹夫人之弟;况为我死,我何生焉!”遂以斧自刎其项。众急救之,入肉者已寸许,血溢如涌,眩瞀殒绝。众骇,裂其衣而束之,群扶以归。母哭骂曰:“汝杀吾儿,欲劙④颈以塞责耶!”讷呻云:“母勿烦恼,弟死,我定不生!”置榻上,创痛不能眠,惟昼夜倚壁而哭。父恐其亦死,时就榻少哺之,牛辄诟责。讷遂不食,三日而毙。
(节选自《聊斋志异•张诚》,有改动)
[注] ①劬(qú):劳苦。②夏:亦作“榎”,木名。③欻(xū):忽然。④劙(lí):割。
9.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)(  )
A.隐畜甘脆饵诚      饵:给……吃
B.值大风雨,避身岩下  值:遇到
C.兄故弱,恶能多樵  恶:不
D.汗交颐不少休  颐:脸颊
解析:C项中的“恶”是疑问词,“哪里”“怎么”。从原句看,是反问,加强语气,是张诚对张讷体弱却多樵的惊讶,而且“恶”没有“不”的意思。而A项中的“饵”在句中是名词作动词,结合语境可知准确。B项中的“值”是“逢着”“遇到”。《聊斋志异•农人》中有“今相值,决杀不宥”。D项中的“颐”的意思为“脸颊”。成语“大快朵颐”中的用法同此。
答案:C
10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分)(  )
A.遂家焉乃实告焉    B.将何作何复尔
C.不辞而还裂其衣而束之   D.群扶以归欲劙颈以塞责耶
解析:C项中的两个“而”都表示承接关系。A项前一个“焉”是兼词,相当于“于之”;后一个“焉”是代词,代这件事。B项中前一个“何”是“什么”;后一个“何”是“为什么”。D项中前一个“以”连词,相当于“而”,表示修饰;后一个“以”表示目的,介词。
答案:C
11.以下六句话分别编为四组,全都直接表现张讷、张诚兄弟情深的一组是(3分)(  )
①诚渐长,性孝友,不忍兄劬  ②移时,怀饼来食兄
③汝不速归,我即以斧自刭死  ④师叹其贤,遂不之禁
⑤母勿烦恼,弟死,我定不生  ⑥置榻上,创痛不能眠
A.①③④     B.①④⑥
C.②⑤⑥     D.②③⑤
解析:要注意题目中的“全都直接表现”和“兄弟情深”的要求。①只表明“诚”的“孝友”,④是老师叹“诚”的贤,⑥说的是“讷”创痛不能眠,且不是直接表现的。其余②③⑤合乎要求。
答案:D
12.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(  )
A.张氏的妻子被北方的兵士掠走后,他在豫又先后娶了两位妻子。牛氏经常虐待张讷,对张诚却疼爱有加。
B.张讷由于大风雨没有砍下足够的柴,牛氏就不给他饭吃,张诚知道后从邻居家偷了面做成饼给张讷吃。
C.张诚偷偷上山帮张讷砍柴,遭到了私塾先生两次责罚,张讷也多次劝阻张诚,但张诚始终不听。
D.张诚被老虎叼走后,张讷自杀,被人救起,回家后受到继母责骂,加之心情悲痛,绝食三日而死。
解析:B项,从原文看,“余窃面倩邻妇为者”指自己从家里偷来面然后让邻居做成饼,而B中表述和此不同。
答案:B
13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(6分)
(1)兄曰:“无论弟不能樵,纵或能之,且犹不可。”于是速归之。(3分)
译文:______________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)“吾弟,非犹夫人之弟;况为我死,我何生焉!”遂以斧自刎其项。(3分)
译文:________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:(1)哥哥说:“且不说弟弟不能砍柴,纵使能砍柴,还是不能去做。”于是让张诚赶快回家。(2)“我的弟弟,不同于众人的弟弟,况且(他)是为我死的,我怎么还能活着呢!”(张讷)于是用斧子砍自己的脖子。
参考译文:
河南人姓张的,他的祖先是齐国人。明朝末年,天下大乱,山东张某的妻子被北方兵抓走了。张某本人经常客居河南,便在那里安了家。张某在河南娶妻,生了个儿子,名字叫张讷。可是,好景不长,没过几年,第二个妻子病死了,于是,张某又娶牛氏做继室,并和牛氏生了个儿子,取名张诚。牛氏性情凶悍,她总是嫉恨张讷,把他当奴仆看待,叫他吃最差的饭菜。并且要他每天砍一担柴,张讷完不成任务就要遭她鞭打或责骂,简直叫人难以忍受。对自己的孩子张诚,她总是把好吃的东西悄悄地给他吃,还送他到私塾读书。
张诚一天天长大了。他为人厚道,不忍心看着哥哥辛苦,常常私下里劝母亲不要那样对待哥哥,母亲不听。有一天,张讷照例上山砍柴,但一担柴没砍够,忽然风雨大作,他只好跑到岩石下躲雨。等到雨停时,天色已晚。肚子饿得咕咕直叫,他只得背着先砍的那点柴走回家。继母一看他的柴不够,很生气,便不给他饭吃。张讷饿得揪心,便进房躺在床上。张诚从私塾放学回来,见哥哥神色不好,便问他:“是不是病了?”哥哥说:“是太饿了。”张诚问哥哥是什么缘故,张讷便把没打够柴被继母停食的事说了一遍。张诚听了以后很难过地走了。过了一会儿,他怀揣着炊饼回来了,并拿出炊饼给哥哥吃。哥哥问他炊饼是从哪里来的,他说:“我从家里偷了些面粉,请邻居家的妇女烙的。你只管吃,不要说出去。”饥饿的哥哥大口大口地把饼吃了。哥哥吃完饼叮嘱弟弟:“你不要再这样做了,要是被发现,会连累你的。何况一天吃一顿饭,不会饿死人的。”弟弟说:“你的身体本来就单薄,怎么能每天砍那么多柴呢?”第二天,吃过早饭后,张诚便偷偷地进了山,来到哥哥打柴的地方。哥哥看见他,大吃一惊,问他:“你来干什么?”他回答说:“帮哥哥砍柴。”哥哥又问:“谁让你来的?”他说:“自己来的。”张讷对弟弟说:“不要说你不会砍柴,就是你会砍,这样也不行。”他催弟弟赶快回去。弟弟不听,并用手和脚折断树枝帮助哥哥。他一边做,一边说:“明天我要带把斧子来。”哥哥上前去阻止他,发现他手指已被划破,鞋子也被扎了孔,于是难过地说:“你要是不马上回去,我就用斧子砍死自己。”张诚这才回家。张讷送他走了一半路程,才返回山上继续打柴。砍柴回家后,他又跑到私塾对老师说:“我弟弟年纪小,请老师严加管教,不要让他出门,因为山中有不少老虎豺狼。”老师说:“不知道今天中午前他到什么地方去了,我已责问过他。”张讷回来后对弟弟说:“不听我的话,挨老师打了吧?”张诚笑着说:“没有的事。”第二天,张诚带把斧头又上山去打柴。哥哥看见他又来了,生气地说:“我已经说过叫你不要来,你怎么又来了?”张诚默不作声,只是一个劲地砍柴,累得满头大汗,他也不休息。砍满一担柴后,他不跟哥哥打招呼就下山了。老师知道后又要责打他,这时,他才向老师讲了实话。老师认为他很懂事,便不再禁止他帮哥哥打柴。哥哥多次阻止他,他都不听。
有一天,张诚和几个人上山打柴,突然,来了只老虎,几个同伴都吓得趴在地上不敢动。老虎跑过来把张诚给叼走了。老虎嘴里叼着个人,走起路来自然要比平常慢,结果,老虎没走多远,就被紧追不舍的张讷追上了。张讷举起斧头用力砍去,一斧砍中了老虎的后腿。老虎受伤以后狂奔而去,张讷拼命追,却怎么也追不上,哭着回来了。众人安慰他,他哭得越发悲伤,说:“我的弟弟与别人的弟弟不同,何况他是为我而死。他死了,我怎么还能活着呢!”说着就用斧头砍自己的脖子。大家急忙阻止,但为时已晚,斧子已在脖子上砍进一寸深的刀口,鲜血奔涌,眼看着就不行了。众人惊骇,撕裂他的衣服,把他的伤口包扎起来,然后扶他回家。他继母知道后,哭着骂他说:“你把我的儿子杀死了,想砍自己的颈子来搪塞吗?”张讷呻吟着说:“母亲您不必烦恼,弟弟死了,我一定不会再活下去的!”他躺在床上,疼痛难忍,夜里也睡不着,只是整日整夜靠着墙哭泣。他父亲担心他这样下去会死,便经常到他的床前喂点东西给他吃,牛氏知道后又骂个不休。这样一来,张讷索性滴水不进,没过三天就死了。
三、语言表达(10分)
14.阅读下面的文字,用一句话概括其主要内容。(不超过25个字)(4分)
“种数竿竹能却俗,读半卷书可养心”,这副清代著名文学家蒲松龄写于300多年前的对联,如今在他的故乡山东省淄博市淄川区面世。
据收藏者山东省淄博市淄川区城三社区的高绪兴老人介绍,这副对联是从周村区王村镇民间收集到的。经行家鉴定为真迹,是蒲松龄当时为一大户人家所书写。高绪兴发现时,纸张已非常脆弱,经过精心装裱后面世。
据了解,这也是首次发现的蒲松龄书写的对联。业内人士认为,这副对联的发现,对研究蒲松龄文学、书法等意义重大。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:蒲松龄手书对联日前面世,填补了我国研究空白。
15.为下面这幅漫画拟一个标题,然后说一说漫画讽刺了怎样的社会现象。(6分)
 

标  题:____________________________(3分)
讽刺现象:_________________________________________________________
_____________________________________________________________________(3分)
答案:(1)(标题:)比文凭不比本事、持“凭”上岗、悟空下岗
(2)(讽刺现象:)讽刺社会上只看文凭,不看真才实学的错误人才观。
 

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |