高考物理总复习电荷守恒定律练习5(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

高考物理总复习电荷守恒定律练习5(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

电荷守恒定律 (5)
1. 下面关于电现象的说法正确的是(  ) A.玻璃棒无论与什么物体摩擦都带正电,橡胶棒无论与什么物体摩擦都带负电 B.相互摩擦的两个物体一定能起电 C.带电现象的本质是电子的转移,物体得到电子就一定显负电性,失去电子就一定显正电性 D.自然界中电荷总量不变
2. 物体通常呈电中性,这是为什么?(  ) A.物体没有电荷 B.物体的正负电荷一样多 C.物体很容易失去电荷 D.以上说法都不正确
3. 对物体带电现象的叙述,下列说法正确的是(  ) A.一个不带电的物体内一定没有电荷 B.物体带电一定具有多余的电子 C.物体带电的过程就是电荷移动的过程 D.物体带电的过程就是创造电荷的过程
4. 将呈电中性的物体A和带有正电荷的物体B接触后,物体A中的质子数(  ) A.增加 B.减少 C.不变 D.先增加后减少
5. 有A、B、C三个塑料小球,A和B,B和C,C和A间都是相互吸引的,如果A带正电,则(  ) A.B、C球均带负电 B.B球带负电,C球带正电 C.B、C球中必有一个带负电,而另一个不带电 D.B、C球都不带电
6. 对于摩擦起电,下列观点正确的是(  ) A.两种不同材料的绝缘体互相摩擦后,它们必定带上等量同种电荷 B.两种不同材料的绝缘体互相摩擦后,它们必定带上不等量异种电荷 C.摩擦起电时,质子从一个物体转移到另一个物体 D.摩擦起电时,电子从一个物体转移到另一个物体
7. 把一带正电的金属小球M跟同样的但不带电的金属小球N相碰后再分开,则两小球带上了等量的正电荷,这个从本质上看是因为(  ) A.M球的正电荷转移到N球上 B.N球的正电荷转移到M球上 C.M球的负电荷转移到N球上 D.N球的负电荷转移到M球上
8. 对于电荷守恒定律,下列观点正确的是(  ) A.电荷守恒定律只适用于摩擦起电现象 B.电荷守恒定律只适用于感应起电现象 C.天空中云层的带电过程,不遵守电荷守恒定律 D.任何起电过程现象都遵守电荷守恒定律
9. 两张经摩擦过的塑料片相互排斥,相互靠近会张开,这是因为它们之间存在(  ) A.弹力 B.摩擦力 C.静电力 D.磁场力
10. 摩擦起电是(  ) A.转移正电荷的过程 B.使电子从一个物体转移到另一个物体 C.电子和质子同时转移的过程 D.创造电荷的过程


参考答案:
1. 答案: D
解析: 玻璃棒与丝绸摩擦后会失去电子,因而带正电,但玻璃棒与其他物体摩擦后不一定是得到或失去电子,因而不能确定其电性,橡胶棒与玻璃棒的情形相似,故A错;并不是任意两个物体间摩擦时都能带电,故B错;物体如果原来带正电,则得到电子后,可能带正电,也可能带负电,故C错;根据电荷守恒定律可知D对。
2. 答案: B
解析: 物体通常呈电中性,即物体不带电,这是由于物体所带正负电荷一样多,即没有净电荷,物体对外不显电性造成的;故ACD错误,B正确
3. 答案: C
解析: A、任何物体内部总有正负电荷,不带电是因为它呈现了电中性,故A错误; B.物体带电可有是有多余的电了或失去电子;故B错误; C.物体带电是因为失去电子或得到电子,故带电过程就是电荷移动的过程;故C正确; D.电荷是不能被创生的,故错误;
4. 答案: C
解析: 物体接触带电时,电子发生转移,导致相互接触的物体之间电荷不平衡,从而带电,而并非质子数目的变化,质子数目在接触过程中是不变的,故ABD错误,C正确.
5. 答案: C
解析: A带正电,A吸引C,则C可能带负电或不带电;A吸引B,则B可能带负电或不带电;若B带负电,B又吸引C,则C此时不带电;同理,若C带负电,则B不带电。
6. 答案: D
解析: A、根据电荷守恒定律得两种不同材料的绝缘体互相摩擦后,它们必定带上等量异种电荷,故AB错误; C.摩擦起电的实质是电子从一个物体转移到另一个物体,故C错误,D正确;
7. 答案: D
解析: A、B、金属上正电荷只做无规则的热振动,不能发生移动,更不可能从一个球移动到另一个球.故A错误,B错误. C.D、N球原来不带电,与M球接触后,由于M球上正电荷对电子的吸引,电子从N球转移到M球上,原来中性的N球就带正电.电子带负电,所以N带正电是由于N球上的负电荷移到M球上的缘故.故C错误,D正确.
8. 答案: D
解析: 依据电荷守恒定律:电荷既不能被创造,也不能被消灭,只能从一个物体转移到另一个物体,或者从物体的一部分转移到另一部分;在转移的过程中,电荷的总量保存不变.电荷守恒定律适用于任何起电现象,故ABC错误,D正确
9. 答案: C
解析: 由于摩擦起电,用两张用软纸摩擦过的塑料片带同种电荷,相互靠近时,相互排斥,塑料片会张开,是由于静电力作用.
10. 答案: B
解析: 考点: 电荷守恒定律.
专题: 电场力与电势的性质专题.
分析: 由于不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同造成的,在摩擦的过程中束缚本领强的得电子带负电,束缚本领弱的失电子带正电.
解答: 解:A、C、当两种束缚电子的能力不同的物质相互摩擦时,束缚电子能力强的得到电子,故摩擦起电的实质是电子的转移,正电荷及质子不能转移.故AC错误. B.摩擦起电过程是得到和失去电子的过程,因此其实质是电子的转移,当某种物质失去了电子时,物质的电子比质子少,带正电;当某种物质得到了电子时,物质的电子比质子多,带负电.故B正确; D.电荷不能被创造、也不能被消灭,摩擦起电是电子的转移,而没有创造出电荷,故D错误.
故选:B.
点评: 主要考查了摩擦起电的实质,摩擦起电并不是创造了电荷,而是电子从一个物体转移到另一个物体上.

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |