2018高三文综第二次诊断性考试卷(广安等四市有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018高三文综第二次诊断性考试卷(广安等四市有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

 

第I卷
一、选择题:本大题共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    北京时间2016年11月6日17时27分,一架载有92吨蓝莓和樱桃的包机经过28个小时飞行后,从南美智利首都圣地亚哥(70。39'W)机场抵达郑州市新郑国际机场。水果在机场经检验合格后再分拨配送到市内、北京、上海等地。郑州航空港已成为国内进境水果的主要集散地之一。据此完成1~3题。
1.该架水果包机从圣地亚哥机场起飞时,当地正值
  A.黎明时分    B.正午前后
  C.黄昏时分    D.子夜前后
2.我国商人选择11月~12月从智利进口水果的主要原因是
  A.气温较低,水果易保存    B.半球不同,水果错季成熟
  C.春节临近,市场需求旺    D.气流稳定,适宜航空飞行
3.与国内其他大城市相比,郑州航空港成为国内进境水果主要集散地的有利条件是
  A.装卸成本更低廉    B.航空运输更便利
  C.地理位置更优越     D.检验技术更先进
    公交等时线是指从某一地点出发,利用公突出行,所用出行时间相等的各点连成的平滑曲线。图1为广州市某日以市中心天河城为出发点的公交等时线(单位:秒)。据此完成4~5题。
 
4.从天河城出发,50分钟时间内的平均公交车速最慢的是
  A.华师方向    B.广州东站方向    C.动物园方向    D.珠江新城方向.
5.图示区域南部可能有
  A.河流流经    B.高速公路穿过    C.工业区布局    D.大片农田
沙丁鱼是冷水鱼,喜欢14~20℃的水温。当一股较深、更冷、营养丰富的水流冲击浅海沿岸时,数以十亿计的沙丁鱼便在南非沿海开始一年一度向产卵地大迁徙,沿海渔民开始大规模出海捕鱼。图2为非洲南端沙丁鱼迁徙路线示意图,据此完成6~8题。
 
6.沙丁鱼迁徙的月份最有可能是
  A. 2~4月    B. 5~7月    C.8~l0月    D.11~次年1月
7.沙丁鱼迁徙的路线是
  A.①    B.②    C.③    D.④
8.此时,渔民大规模出海捕鱼最有可能遭遇的风险是
  A.盛行西风    B.台风    C.地震    D.暴风雪
在覆盖层较厚、坡度较大的坡地,沿等高线修筑水平沟,可以拦截坡地上游降雨径流,防治水土流失。水平沟的设计和修筑需依据坡面坡度、土层厚度、土质和雨量而定。图3为某地水平沟景观。.据此完成9~11题。
 
9.最适宜大规模修筑水平沟的地形区是
  A.东南丘陵    B.云贵高原    C.东北平原    D.黄土高原
10.在陡坡、雨量大的坡地修筑水平沟时,应使
  A.沟距大、沟深而窄    B.沟距小、沟深而窄
  C.沟距大、沟宽而浅    D.沟距小、沟宽而浅
11.在每一条水平沟内,每隔5~10米,会留一道高度为沟深1/2~1/3的土挡,其主要目
的是
  A.减少沟内水的流动    B.增加沟埂的稳定性
  C.减少修筑的工程量    D.方便沟谷上下通行
    乡村振兴,产业兴旺是重点。回答12~13题。
12.沙糖桔是广两种植业最大热点,近年来市场需求持续提升。2018年初,受低温霜冻天气影响,许多沙糖桔品相和口感差,再加上部分果农心理价位过高而惜售,结果造成了沙糖桔大量积压。若P.为2017年底沙糖桔的价格,下列图示中对这一现象表示正确的是
 
13.品相不好、口感差的广西沙糖桔遭到果商压价,果农不肯卖,果商转而投向日感好、也更容易运输和储存的四川丑柑和沃柑。这对沙糖桔种植者的启示是
  ①提高产品质量增强竞争能力    ②改种其他果树以适应市场变化
  ③研究市场规律降低经营风险    ④建立自主销售渠道掌握主动权
  A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
14.知识产权,也称为知识所属权,指权利人对其智力劳动所创作的成果享有的财产权利。  近年来,我国陆续出台了一系列法律法规和政策措施,对知识产权保护起到了积极作用。 下列对此认识正确的是
  ①知识产权作为一种无形财产权,是价值和使用价值的统一
  ②智力劳动者凭借其知识产权所获得的收益属于劳动报酬
  ③知识产权具有独占性,未经许可不得使用他人的知识产品
  ④尊重和保护知识产权是科技人员创新活力增强的内在动力
  A.①②    B.①③    C.②④,    D.③④
15.廖明经常通过旅行服务网站订某酒店的房间,常年价格在380元到400元左右。有一次,他用朋友的账号查询发现价格是300元;但用自己的账号去查,还是380元。这类现象被人们称之为“大数据杀熟”。这表明
  ①市场调节具有盲目性,会导致市场秩序的紊乱
  ②市场交易的双方都必须遵循自愿和公平的原则
  ③诚实信用是现代市场经济正常运行的必要条件
  ④市场失灵时,加强监管才能让市场经济健康发展
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
16. 2018年1月,在一周之内,发生了三起中国游客在国外机场因航班延误问题引发的事件,  多名游客高喊中国、齐唱中国国歌以示抗议。当事者表示这是为了鼓舞士气,协力维权;而有人则认为在商业纠纷中唱国歌是在绑架祖国。下列对此认识正确的是
  ①中国公民都有自由演唱国歌的权利    ②公民要履行尊重国歌、维护国歌的义务
  ③公民要理性、有序地进行政治参与    ④公民应该在法律规定的范围内行使权利
  A.①⑦    B.①③    C.②④    D.③④
17. 2018年1月18日召开的十九届二中全会指出,为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中  国特色社会主义中的重要作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的 重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。党提出修宪建议是基于
  ①宪法是我国的根本大法,必须与时俱进    ②党依法执政首先要带头维护宪法的权威
  ③修改宪法是党发挥领导核心作用的体现  ④完善宪法能够推进国家治理能力现代化
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
18.受中共中央委托,各民主党派中央对口8个脱贫攻坚任务重的中西部省区,开展脱贫攻
  坚民主监督工作。各民主党派积极履职,对地方落实扶贫基本方略情况进行监督,同时
  发挥智力密集的优势为扶贫工作建言献策。由此可见
  ①中国共产党的扶贫政策要由民主党派具体执行
  ②民主党派参政议政是推进扶贫工作的重要保障
  ③民主党派的领导和监督能提高扶贫工作实效性
  ④党际合作与协商民主能够形成扶贫攻坚的合力
  A.①②    B.①③    C.③④    D.③④
19.“棒棒”是山城重庆一群靠一根棒子为雇主挑货物谋生的人。一个转业军官,“卧底”棒棒行业一年,与“棒棒”们同吃同住同劳动,拍出了全国第一部自拍体纪实片《最后的棒棒》
  该片播出后好评如潮,激励了无数正在奋斗的人。这表明.
  ①社会实践是进行文艺创作的根本立足点  ②基层群众是精神文化财富的真正创造者
  ③只有如实反映现实的文艺作品才有价值  ④优秀的文艺作品能引起人们的情感共鸣
  A.①②    B.①④    C.⑦③    D.③④
20.在中国人的日常用语中,“电脑”比“计算机”运用更广泛,因为“计算机”是外来词而“电 脑”不是。“计算机”与英语的“computer”具有意义和构词上的对应关系,而“电脑”则是我们认识了“computer“后根据“人脑”仿构的本族词。这启示我们
  ①文化应在交流,借鉴和融合中发展    ◎文化创新要顺应时代发展的潮流
  ③文化发展要根植予本民族文化土壤    ④文化创新要坚持继承与发展统一
  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
21.甘肃省民勤县发动群众种植梭梭治沙,同时在梭梭根部接种中药材肉苁蓉。梭梭长不  好,肉苁蓉就无法生长,这就促使林地承包者必须管护好梭梭林。林带建成了,就能很好地防沙治沙;肉苁蓉再卖成钱,又有了经济收入。这一做法的成功之处在于
  ①铡用自然禀赋发展中药材产业    ②追求经济效益的同时兼顾生态效益
  ③建立了事物之间的深层次联系    ④用对立统一思想指导防沙治沙工作
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
22. 20世纪80年代,邓小平提出了“三步走”战略,目前已顺利实现头两步目标;世纪之交党提出2020年全面建成小康社会目标,也即将实现。十九大提出,到2035年基本实现社会主义现代化,2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。上述战略部署的哲学依据是
  ①事物的变化和发展呈现出阶段性特征    ②事物发展是一个从量变到质变的过程
  ③事物的发展最终要通过量变得以实现    ④新事物战胜旧事物要经历曲折的过程
  A.①②    B.①③    C.⑦④    D.③④
23.科学家们认为暗物质是宇宙结构的基础,但长久以来并未观测到这种神秘的物质。2017  年11月,中国探测卫星“悟空”号首次测量到与暗物质相关的电子宇南射线的一处异常波动,这一开创性发现甚至会颠覆人类对基本的物质构成规律的认识。这说明
  ①实践的需要是人类推进对暗物质研究的根本动力
  ②对暗物质的认识只有超越历史条件才能成为真理
  ③实践是检验暗物质相关理论是否正确的唯一标准
  ④暗物质存在与否与人类探测工具的水平密切相关
  A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
24.春秋时期,大国打出“尊王”的旗帜争夺霸主地位,挟天子以号令其他诸侯;战国时期,诸侯不再尊崇周天子,,自行称王并互相攻伐兼并。这反映出当时
  A.中央集权日趋瓦解    B.统一趋势逐渐增强
  C.贵族政治已经崩溃    D.宗法体系受到冲击
25.《史记》通常将类似的人物放在同一个列传中,如《仲尼弟子列传》《白起王翦列传》等;在 《老子韩非列传》中,司马迁则将道家与法家的代表人物同列。这一作法旨在
  A.强调思想流派的嬗变传承    B.突出编撰体例的完整性
  C.彰显道法两家的学术地位    D.强调史学著作的多元化
26.图4、图5为洛阳地区货币使用所占比重示意图。其变化
 
  A.表明金银开采数量增加    B。表明政府铸币量迅速提高
  C.说明纸币使用范围有限    D.受商业贸易发展状况影响
27.中国历史上,明代的言官(负责监督与上谏)声名显赫。在许多重大问题中,育官冒死上谏,秉直弹劾,甚至多次出现集体跪谏、不畏死难,或前赴后继、持续极谏的场面。明代言官这些行为
  A.说明肓官政治地位高于百官    B.源于儒家伦理和道德的影响
  C.奠定了制约腐败的政治基础    D.表明明代皇权受到有效制约
28.
 
  据表1可知,当时中国
  A.政府的财政收入稳步增长    B.民族工业缺乏发展动力
  C.经济半殖民地化程度加深    D.海关的管理权逐步丧失
29.图6是土地革命时期的红军宣传画《工人、农民暴动起来打土豪分田地》。这一作品
 
  A.说明工农武装割据局两形成    B.注重表现作者的艺术想象力
  C.奠定了统一战线的社会基础    D.反映出红军宣传具有通俗性
30.抗战时期,日军在沦陷区改革教育体制,缩短中等教育和高等教育的学习年限,增大初等教育在整个学制中的比重;日军这样做是便于实现其同化政策的阴谋。构成这段文字的是
  A.历史观点和历史解释    B.历史叙述和历史解释
  C.历史结论和历史解释    D.历史观点和历史结论
31. 1978~1987年,我国农业劳动力在社会总劳动力中的份额由73. 8%下降到60. 1%,平均
  每年下降2.26%;而此前26年(1952~1978年)平均每年仅下降0.47%。这反映了
  A.经济结构的调整成效显著    B.城乡人口实现了自由流动
  C.城乡二元经济结构被消除    D.劳动力就业结构趋予平衡
32.公元前6世纪,梭伦设立公民陪审法院,规定:陪审法官从年满30岁’的雅典公民中选举产生,按照一定顺序轮流参加案件审判。每次参加审判的人数大约是总人数的十分之
  一,审判结果由陪审法官往票箱内投放石子的方式投票表决。这一规定
  A.保证了雅典各阶层的权利    B.适应了当时的民主政治体制
  C.避免了司法中的集体暴政    D.构建了现代陪审制度的框架
33.  1883年,在俾斯麦的主持下,国会通过的《疾病保险法》规定:社会保险不考虑缴费者的身份、民族、地位、性别。这一规定
  A.打破了容克地主对权力的垄断    B.有助于增强民众的国家认同感
  C.消除了工人运动对社会的威胁    D.加强了帝国议会的行政监督权
34. 20世纪30年代,国统区人士形成一股了“苏联热”。史学家钱穆曾对苏联农业集体化描.
  述:“孤独的农民从前对着疲马叹息,从朝到暮在一小块土地上流汗,现在是用着机器伴
  着愉快的歌声,在一种友谊的态度上工作了”。这一描述
  A.准确记述了苏联农民的生产状况    B.表明知识阶层发展计划经济的意愿
  C.说明历史叙述受主观情感的影响    D.说明当时意识形态的矛盾逐步弱化,
35.1945年成立的国际货币基金组织长期以来按各国的出资额度大小决定投票权,而19 95
  年成立的世界贸易组织一般首先争取达成一致意见,当无法达成一致意见时则执行一国
  一票的表决方式。这一变化反映了
  A.欧美发达国家经济持续衰退    B.国际经济秩序发生根本转变
  C.发达国家塑造全球责任形象    D.发展中国家的权利得到加强
第Ⅱ卷
注意事项:
    1.用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
    2.作答选考题时,请考生务必将所选题号用2B铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。
二、非选择题:共160分。第36~41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42~46题为选考题,考生根据要求作答。
    (一)必考题:共135分。-
36. (24分)阅读图文材料,完成下歹lJ问题。
    植被覆盖度是指植被在地面的垂直投影面积占统计区总面积的百分比,数值越大,表示植被覆盖状况越好。植被覆盖度受区域气温、降水和人类活动等因素影响很大。图7是陕西省某农业耕作区在农业耕作影响下植被覆盖度年内变化,图8是陕西省黄土高原地区某地近年来天然植被覆盖度年内平均变化率
 
  (1)分析图7中植被覆盖度年内变化的主要原因。(10分)
  (2)描述图8中植被覆盖度平均变化率的主要特征。(6分)
  (3)近年来黄土高原地区气温升高较为明显。从气温变化的角度,分析图8所示区域植
    被覆盖度出现上述变化的自然原因。(8分)
37.(22分)阅读图文资料,完成下列要求。
幼发拉底河和底格里斯河虽然大部分流经伊拉克,但是土耳其却掌控着伊拉克的水龙  头。土耳其哈兰地区的黄土塔古建筑群被称为“蜂巢屋”,土塔每半年便要修补一次,否则就会溶掉。图9为两河流域大型水坝分布、哈兰地区气候资料和哈兰民居景观示意图。
 
(1)分析土耳其掌控着伊拉克水龙头的主要原因。(8分)
(2)推断伊拉克境内大型水坝的主要作用。(8分)
(3)简述土耳其哈兰地区黄土塔半年修补一次的自然原因。(6分)
38. (26分)阅读材料,完成下列要求。
    改革开放以后,中国开始了高铁技术的自主探索,有了一定的技术积累与人才储备.21世纪初,为了满足市场需求,我国引入来自日本、德国、法国等国四种型号列车,吸收各国技术之长,研发出“和谐号”动车组,促进了我国高铗产业的迅速发展。然而,由于标准不统一,车上的零部件不能互换,每种车都要有备用车停在车站;司机的操作也不同,一换车型就得重新学习。2013年,我国正式启动中国标准动车组项目。2017年6月26日.“纯中国血统”、时速达350公里的“复兴号”在京沪高铁亮相。该动车组实现了牵引、制动、网络控制等系统的全面自主化,构建的技术标准体系涵盖了动车组基础通用、车体、走行装置等10多个方面,达到国际先进水平。
(1)结合材料,运用对立统一观点,分析我国商铁发展历程对我们正确认识和处理自主创新与技术引进二者关系有何启示?(12分)
(2)结合材料,从经济学的角度,谈谈中国标准动车组研制成功对我国高铁产业发展的意  义。(14分)
39. (26分)阅读材料,完成下列要求。
    文物是不可再生的历史文化资源,是国家文明的“金色名片”。
材料一  2017年底,《国家宝藏》火爆荧屏和网络;该节目把纪录片和综艺两种创作手法融合应用,通过剧场形式演绎文物的“前世”,讲述围绕文物所展开的轶事,还为文物寻找到“今生”的关联人,让国宝的今生守护人讲述他们与国宝的故事,不仅见物,而且见人、见情。有评论指出:精心谋划打开历史、打开传统的独特方式,让沉默的国宝说话,中车文化的薪火相传,就从我们眼前渐次“活”起来,一石、一丝、一画、一瓷——铺陈的是售奇,激荡的是圈魂。
材料二  合理剞用是文物保护的重要途径,很多地方政府却急于利用文物来发展经济,但是,要么因违背文物法被叫停,甚至责任人受到查处;要么拿不出有创意、高水平、有吸引力的方案,吸引不了投资,以至文物长期闲置荒芜。
(1)结合材料一,运用文化生活的知识,说明让文物“活”起来对传承中华文明的作用。  (10分)
(2)结合材料二,运用政治生活知识,谈谈政府应如何促进文物合理利用?(12分)
(3)某校几个志趣相投的同学组成了一个名为“考古文博社”的学生社团。假如你是该社团的一名成员,请你为社团活动提两条建议。(4分)
40. (25分)阅读材料,完成下列要求。
    材料一  美国独立后便将科技进步列入国家发展方向。1787年宪法明确了联邦政府对
    科学技术的责任。联邦政府于1790年制定了保护专利权的第一部法律,并成立了联邦
    专利局,负责管理技术革命和发明创造的专利。1862年,林肯政府推行土地赠与法’,鼓励
    各州创建关于农业、科学和工业研究的学院。后又成立美国最高的学术团体——美国国
    家科学院。为了统一度量衡.1901年成立了国家标准局。同年,成立了国家规划局,设有
    科学实验室,由政府拨款开展科学研究。一战前后,美国政府又更为直接地投资建立国
    家所属的实验机构。这些研究机构对于美国的基础研究、民用研究、军事研究等方面都
    起到了重要的作用。
                     ——摘编自吴必康《英美科技政策史》
    材料二洋务运动中,清政府对科技奖励的力度日益加大,如授予同文馆总教习丁韪良
    三品衔。甲午战争后,主张科技奖励的声音越来越大。1898年,清政府颁布的《振兴工艺
    给奖章程》规定;“能造出外国旧时所没有之机器或日用之物,授工部郎中实职,许以专利
    30年。”此后,清政府陆续颁布了<奖励各学堂章程》和《奖励游学章程》’(1903年),对办新
    式学校的,出国留学的予以奖励。1906年,农工商部颁布了《奖给商勋章程》,对“创制新
    法新器,以及仿各项工艺确能挽回利权”者,分别奖给不同的职衔。1907年,清政府又相
    继制定了《垦荒官民给奖》等章程,奖励在农业实践中创新生产技术。
                       ——摘编自高建《晚清科技奖励政策评析》
    (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出美国政府在鼓励科技发展上做了哪些方面的
    努力,并说明其成效。(10分)
    (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出清政府在科技奖励政策上与美国的不同之处,
    并予以简要评析。(15分)
41. (12分)阅读材料,完成下列要求。
 
 
    围绕材料,结合世界近现代史的相关史实,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:明确写出论题,阐述须史论结合。)
(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。
42. (10分)【地理——选修3:旅游地理】
林芝市位于x藏东南,以其独特的雪山冰川景观、多彩神奇的人文氛围、古老悠久的民族文化享誉国内外。图10示意2009年1月~2014年12月林芝市旅游接待人数变化图。
 
指出图示时间林芝市旅游接待人数年内和年际变化特点,并分析其原因。
43.(10分)【地理——选修6:环境保护】
    砒砂岩区集中分布在晋陕内蒙古接壤地区的黄河两岸。砒砂岩虽为岩石,但常常为粉末状,几乎寸草不生。,经研究发现沙棘可在此地推广种植。沙棘耐干旱、耐瘠薄,根系发达,落叶丰厚,根瘤可以固氮,还能与落叶松、云杉、红柳、柠条等同生并长。
    分析砒砂岩区人工种植沙棘的生态环境效应。
  44. (15分)【历史——选修1:历史上重大改革回眸】
    材料  北宋中期,对外贸易失控现象较严重。广南、福建、两浙、山东各路,违法商船“恣
    其所往,诸系禁物,私行买卖,。未设市舶司的密州等地违禁贸易尚未止绝。针对这种情
    况,1080年(元丰三年),北宋政府颁布了“元丰市舶条”,规定:只有广州、明州、杭州能放
    行外贸商船;其中杭州、明州市舶司掌管日本和高丽的贸易,其余几十个国家、地区的贸
    易都由广州市舶司掌握;外贸商船返回时,必须先到原放行市舶司纳税贸易;两广沿海前
    往海南岛的船只必须事先向广州市舶司申领出海凭证;市舶司最高长官改称“市舶提
    举”,由本路转运副使兼任,不再由地方军政长官担任。
                             一摘编自章深《北宋“元丰市舶条”试析》
    (1)根据材料并结合所学知识,概括北宋元丰年间市舶管理改革的特点。(6分)
    (2)根据材料并结合所学知识,简要评价北宋元丰年间市舶管理改革。(9分)
  45. (15分)【历史——选修3:20世纪的战争与和平】
    材料  九一八事变使苏联确信,日本占据中国东北“是进攻苏联的序幕”,而德国法西斯
    的上台,则带来了更加不可预测的危机局面。七七事变后,苏联政府向中国提供军事物
    资援助,派遣军事顾问和志愿人员,帮助中国对日作战。1940年夏,德国军队横扫西欧,
    要设想《苏德互不侵犯条约》能够约束德军掉头东进,几乎不可能。因此,苏联调整对日
    政策,就成为一种不可避免的外交选择了,而日本这时已确定了南进的战略意图,需要确
    保苏联不会威胁满洲。1941年4月,<苏日中立条约》签订,规定“如果缔约一方成为第三
    者的一国或几国的战争对象时,缔约另一方在整个冲突过程中将保持中立”。双方还声
    明,“苏联保证尊重满洲国的领土完整和不可侵犯,日本保证尊重蒙古人民共和国的领土
    完整和不可侵犯。”
                             一摘编自沈志华《中苏关系史纲》
    (1)根据材料并结合所学知识,概括指出1937~1941年苏联对中国和日本外交政策的变
    化,并说明其主要原因。(8分)
  (2)根据材料并结合所学知识,简析《苏德互不侵犯条约》与《苏日中立条约》产生的相同
    影响。(7分)
46. (15分)【历史——选修4:中外历史人物评说】
  材料  齐白石(1864 ~1957),近现代中国绘画大师,世界文化名人。他擅画花乌、虫鱼、
  山水、人物,其画色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚朴实,在传统文人画的基础上融
  入独特的民间艺术风格。其画作大多取材民间,不刻意追求多数文人墨客向,往的那种高
  洁和神圣,而是毫不做作表达自己的情感,画作充满童真,又朴实欢快、积极向上。有学
  者曾给齐白石列了一个公式;民间画×儿童画×文人画=齐白石作品。
    1937年七七事变后,北平沦陷。日伪当局多次请他去表现“日中亲善”“大东亚共
  荣”,均遭拒绝。侵华日军头面人物亲自出马,要求他加入日本籍并到日本定居;他毅然
  拒绝,并宣称:“齐璜,中国人也,不去日本。你硬要齐璜,可以把齐璜的头拿去。’’并拒绝
  去日伪把持的艺专任教,闭门谢客,在门上贴出“画不卖与官家,窃恐不详”的告白。对汉
  奸的横行霸道,他便以画老鼠、螃蟹来予以嘲讽,题写“看汝横行到几时”来表达自己的愤
  怒心情。
                                       ——摘编自周迅《齐白石大传》
  (1)根据材料并结合所学知识,概括齐白石绘画的艺术特点。(6分)
  (2)根据材料并结合所学知识,简要评价齐白石。(9分)


    2015级高三毕业班第二次诊断性考试
    文科综合•地理参考答案
1.D  2.B  3.C  4.B  5.A  6.B  7.C  8.A  9.D   10.B  11.A
36.(24分)
  (1)该地区为一年两熟种植区,年内植被覆盖度变化与农作物生长周期基本一致(2分);11月~次年2月气温低,作物生长缓慢,植被覆盖度较低且变化较小(3分);3~5月及7~9月为 作物生长期,植被覆盖度迅速升高并维持较高水平(3分);6月和10月作物收割,植被覆盖度迅速降到全年最低(2分)。
  (2)植被覆盖度总体有所增加(2分);春、秋季覆盖度增加明显(2分);6、7月份覆盖度有所下降(2分)。
  (3)该地区位于黄土高原地区,近年来气温升高,热量条件有所改善,利于植被生长,植被覆盖度总体有所增加(2分);气温升高使植被生长春季提前,秋季推迟,春、秋季植被覆盖度提高
  (3分);6、7月份由于气温升高,蒸发旺盛,土壤水分缺乏,植被生长受到抑制,植被覆盖度有所下降(3分)。
  【评分细则】(1)植被覆盖度变化与农作物生长周期基本一致(2分);11月~次年2月气温低(或热量不足),作物生长缓慢(2分),植被覆盖度较低且变化较小(1分);3~5月(或春季)及7~9月为作物生长期(2分),植被覆盖度迅速升高并维持较高水平(1分);6月和10月作物收割(1分),植被覆盖度迅速降到全年最低(1分)。其他合理答案均可酌情给分。
  (2)植被覆盖度总体有所增加(2分);春、秋季覆盖度增加明显(2分);6、7月份覆盖度有所下降(低于年内平均值)(2分)。得分关键词:总体增加(2分);春、秋增加明显(2分);6、7月低于年内平均值(2分)。其他合理答案均可酌情给分。
  (3)气温升高,热量条件改善(1分),植被覆盖度增加(1分);气温升高,植被生长春季提前(1分),秋季推迟(1分),春、秋季植被覆盖度提高(1分);6、7月份,气温升高,蒸发旺盛,土壤水分缺乏(1分),植被生长受到抑制(1分),植被覆盖度下降(1分)。其他合理答案均可酌情给分。
37.(22分)
  (1)两河流经地区上游冬季受西风影响,降水相对较多,河水补给量大(2分),下游受副高控制,降水较少,河水补给量小(2分),因此两河的水源补给主要来自上游河段(2分);土耳其地势较高,两河从土耳其流向伊拉克,土耳其可通过大坝水闸控制下游河段水量大小(2分)。
  (2)伊拉克气候干旱,降水少,蒸发旺盛(2分),沿途以沙漠为主.地表水下渗严重(2分),加上沿河地区灌溉农业发达(2分)、生产生活用水较多(2分),水资源严重不足,所以大型水坝的主要作用是提供水源(2分)。
  (3)黄土塔以黄土为主要原料,土质疏松,易溶于水(2分);哈兰地区(靠近地中海,属于地中海气候,)夏季高温少雨,对黄土塔侵蚀弱(2分),而冬季降水较丰富,黄土土塔会被雨水溶解(被侵蚀)(2分),所以每半年的雨季后,需要对黄土塔加固维修一次,保证土塔正常使用。
  【评分细则】(1)上游冬季受西风影响,降水相对较多,河水补给量大(2分);下游受副高控制,降水较少,河水补给量小(2分);两河水源补给主要来自上游河段(2分);上游土耳其可通过大坝水闸控制下游伊拉克水资源(2分)。得分关键词:上游降水较多,河水补给量大(2分);
  下游降水较少,河水补给量小(2分);两河水源补给主要来自上游河段(2分);土耳其通过大坝水闸控制水资源(2分)。其他合理答案均可酌情给分。
  (2)伊拉克气候干旱,降水少(2分);全年高温,蒸发旺盛(2分);地表水下渗严重(2分);灌溉农业发达(2分);生产生活用水较多(2分);水坝主要作用是提供水源(2分)。推断伊拉克水资源严重不足原因的观点可任意选取4点给8分。其他合理答案均可酌情给分。
  (3)土塔以黄土为原料,黄土易溶(2分);冬季降水较丰富,黄土塔易被侵蚀(2分);夏季高温少雨,对黄土塔侵蚀弱(2分)。得分关键词:土塔以黄土为原料(1分),黄土易溶(1分);冬季降水较丰富(1分),黄土塔易被侵蚀(1分);夏季高温少雨(1分),对黄土塔侵蚀弱(1分)。其他合理答案均可酌情给分。
选考题
42.[地理——选修3:旅游地理](10分)
  年内变化特点:集中在夏季,冬季很少(1分)。原因:林芝市位于青藏高原,地势高,夏季凉爽,兼收避暑效果(2分);冬季气温太低,不适宜游览(2分)。  年际变化特点:逐年增加  (1分)。原因:人们收入提高,越来越多的人加入旅游行列(2分);当地交通、基础设施条件改
  善,区内开发、开放的景点增多,地区接待能力提升(2分)。
  【评分细则】年内特点与原因:集中在夏季,冬季很少(1分);夏季凉爽,兼收避暑效果(2分);  冬季气温太低(寒冷),不适宜游览(2分)。  年际特点与原因:逐年增加(不断增加)(1分);
  收入提高(资金宽裕)(2分);交通条件改善(2分);基础设施改善(2分);接待能力提升  (2分);旅游景点增多(2分)。年际变化原因分析可选取2点给4分,其他合理答案均可酌情给分。
43.[地理——选修6:环境保护](10分)
  砒砂岩区气候较干旱,降水较少,土质疏松,而沙棘根系发达,可以涵养水源、防风固沙
  (4分);砒砂岩区土壤贫瘠,沙棘落叶丰厚、根瘤可以固氮,可以改良土壤肥力(4分);沙棘能与多种植物同生共长,利于增加生物多样性(2分)。
  【评分细则】气候干旱(降水较少,土质疏松)(1分),根系发达(1分),涵养水源(1分),防风固 沙(1分);土壤贫瘠(1分),落叶丰厚(1分),根瘤固氮(1分),改良土壤肥力(1分);与多种植物同生共长(1分),增加生物多样性(1分)。其他合理答案均可酌情给分。

2015级高三毕业班第二次诊断性考试
文科综合•政治参考答案
12.C  13.A  14.B  15.D  16.C  17.B  18.C  19.B  20.B  21.D  22.A  23.A
38.(26分)
  (1)①任何事物都包含着矛盾。矛盾双方既对立又统一,在一定条件下相互转化。(2分)坚持自主创新和技术引进双轮驱动,在技术引进的同时加以消化、吸收和再创新,才能促进现代化建设的发展。(3分)②要坚持具体问题具体分析、“两点论”和“重点论”相统一。(2分)在自身技术力量薄弱时,可以通过引进技术增强发展能力。但引进技术必须坚持以我为主,为我所用的原则,要以增强自主创新能力为落脚点。(5分)
(2)①统一技术标准,降低运营成本,提高运行效率。(4分)②掌握核心技术,提高自主创新能力,实现高铁产业转型升级。(4分)③提升中国高铁产品的质量和水平,提升乘客出行舒适度。(3分)④提高国际竞争力,促进中国高铁更好地走出去。(3分)
39.(26分)
(1)①能展现文物所承载的文化内涵,引发人们对文物和文化的关注热情,增强人们保护文
物、传承文化的意识。(3分)②能发掘文物的时代内涵和现实价值,有利于增强文化自觉和文化自信,提高公民对中华文明的认同感和归属感。(4分)③创新文化传播方式,更好地展现中华文化的源远流长和博大精深,增强了中华文化的影响力。(3分)
(2)①严格遵循文物法,在法律许可范围内合理利用文物,不能因为利用而破坏文物。(3分)
②坚持求真务实的工作作风,遵循文化发展规律和市场经济规律,处理好文物利用和经济发
展的关系。(3分)③通过各种途径广泛征求社会各方面意见和建议,形成科学的文物利用方案。(3分)④在促进文物利用过程中,政府要切实履行好规划和监管职责,不能缺位、错位和越位。(3分)
(3)示例:邀请文博方面的专家到校开展讲座;开展研学旅行,到著名的古城参观考察;开展文博知识竞赛。(答案必须围绕“文博”“考古”等内容展开,每条2分,满分4分。如考生有其他答案,符合要求均可得分。)


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |