2018届高三文科综合第二次诊断性检测试卷(成都市含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高三文科综合第二次诊断性检测试卷(成都市含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

成都市201 5级高中毕业班第二次诊断性检测
文科综合
    本试卷分选择题和非选择题两部分。第1卷(选择题)1至8页,第Ⅱ卷题)9至14页,共14页;满分300分,考试时间150分钟。
第I卷(选择题)
一、 选择题:本大题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 
图1为某类工业在我国不同区域所占比例图。据此完成1~2题。
 
1.该类工业最有可能是
  A.钢铁工业    B.电子工业    C.制糖工业    D.乳制品工业
2.该类工业在①区域所占比重大的主导区位因素是
  A.原料    B.市场    C.劳动力    D.技术
一个地区的农业土地利用类型,受自然条件和社会经济条件的影响。图2中甲、乙分别为耕地、草地在各区域中占农业用地百分比图。图示地区耕地、草地分别占土地总面积的30%、50%。据此完成3~5题。
 
3.该地区
  A.东部多耕地,西部多草地    B.耕地和草地均主要分布在东部
  C.东部多草地,西部多耕地    D.耕地和草地均主要分布在西部
4.该地区草地面积大于耕地面积的主导因素是
  A.河流    B.地形    C.市场需求    D_交通运输
5.影响该地区耕地和草地分布的主导因素是
  A.日照    B.气温    C.土壤    D.河流
图3为美国西部内华达山脉370N西坡1~12月降水垂直递增率分布图。降水垂直递增率是指海拔每上升100米降水的增加量(毫米/100米)。据此完成6~8题。
 
6.3月,最大降水高度约在海拔
  A.900米处    B.1400米处    C.1800米处    D.2300米处
7.7月降水垂直变化小的原因主要是
  A.位于背风坡,各海拔降水均少    B.受高压控制,各海拔降水均少
  C.受低压影响,各海拔降水均多    D.受海风影响,各海拔降水均多
8.下列各月中,海拔300米处降水垂直递增率最小的是
  A.2月    B.4月    C. 10月    D.12月
澳大利亚地势低平地区,地下水位较高,盐分容易随地下水蒸发而上升到地表,造成盐碱危害。科学家发现在南部小麦带(图4)盐渍化农田上种植一种根系发达、吸水性强的盐生灌木滨藜,3~4年后,土壤盐分明显降低,并可在盐生灌木行间种植大麦、燕麦等作物,发展畜牧业。据此完成9~11题
 
9.  图中M地土壤盐分含量最低时为该地
  A.春季    B.夏季    C.秋季    D.冬季
10.种植滨藜能使土壤盐分明显降低的主要原因是
  A.降低地下水位,吸收土壤盐分    B.枝叶茂盛,减少土壤水分蒸发
  C增加大气降水,稀释土壤盐分    D.根系较发达,增加土壤地下水
11.M地小麦收获期间,与我国徐州(34°15N,117°llE)相比,悉尼(33°51S,151°12E)
  A.白昼时间较短    B.日出时刻较晚
  C.正午太阳高度较高    D.正午物影较长
12.如图5所示,某商品的均衡价格由Po变为Pl。若不考虑其他因素,下列经济现象符合此变化趋势的是
 
A.政府实施“租购同权”政策,优化房地产市场结构,引起商品房价格变化
B.冬奥会带动冰雪旅游热潮,春节期间各地滑雪场游客大增,引起滑雪价格变化
C.在市场和政策双重刺激下,我国光伏产业重复建设严重,引起光伏产品价格变化
D.国家整顿稀土市场,加大“去库存”力度,市场开始回暖,引起稀土产品价格变化
13. 2018年2月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,要求建立科学的人才分类评价机制,发挥人才评价的“指挥棒”作用。这有利于
  ①树立正确用人导向,调动人才创新创业积极性
  ②激励和引导人才职业发展,加快人才强国建设
  ③政府统筹安排人才职位,优化劳动力资源配置
  ④优化人才结构,从根源上解决人才短缺的问题
    A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
14. 2017年诺贝尔经济学奖获得者理查德•泰勒提出,在经济生活中普遍存在“禀赋效应”:当一个人拥有某项物品后,那么他对该物品价值的评价要比拥有之前大大增加。因为他们拥有一件东西时,受到了“放弃东西会产生痛苦”(即损失厌恶)的影响,就倾向于对商品做出更高的估价。下列营销策略中利用“禀赋效应”原理的是
  ①汽车销售商让客户把车先开回家试用后再决定是否购买
  ②商家通过高价聘请明星代言自己的产品来扩大产品销售
  ③地产营销中常常通过先付定金的方式来锁定意向购房者
  ④某电商利用“双十一”进行打折促销活动以提高销售额
    A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
15.宏观调控是政府的主要职责和作用之一。下列选项中与“我国决定取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则”所用宏观调控手段相同的是
  ①2017年11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议审议通过修订的《反不正当竞争法》
  ②自∞17年12月1日起,我国对部分消费品进口关税进行调整,平均税率由17.3%降至7.7%
  ③2018年1月22日,成都市将汽车尾号限行区域扩大为绕城高速以内的所有道路
  ④2018年1月26日,国家认监委发布第一批实行水效标识目录,坐便器被纳入其中
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
16. 2017年12月,刘某向其所在镇政府提交要求公开辖区内房屋拆迁信息的书面申请,该镇政府在收到申请后却未回复。随后刘某向人民法院提起诉讼,请求判决镇政府公开自己提出的申请事项。最后,法院依法判定该镇政府在30日内对刘某的申请作出答复。这启示政府应该
  A.转变职能,提高社会管理和公共服务水平
  B.政务公开,切实保障公民知情权与质询权
  C.审慎用权,接受司法机关监督并对其负责
  D.依法行政,增强工作透明度与公众参与度
17. 2018年2月24日,十二届全国人大常委会第三十三次会议对宪法宣誓制度作出修订, 对宪法宣誓誓词作了修改,明确监察委员会组成人员依法产生后应当进行宪法宣誓。 进一步完善宪法宣誓制度,意在
  ①尊崇宪法地位,强化全民宪法意识和法治观念
  ②推进依宪治国,为社会主义法治提供根本保证
  ③维护宪法权威,促进公职人员依法行使公权力
  ④强化宪法监督,保障国家工作人员的合法权益
    A.①②    &①③    C.②④    n③④
    2018年2月26日至28日,党的十九届三中全会在北京举行。回答18 -19题。
18.全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把机构改革方案的部分内容提交十三届全国人大一次会议审议。这表明
  ①党坚持与时俱进,进一步完善执政方式
  ②党行使最高决定权,决定国家重大事务
  ④党的主张通过法定程序上升为国家意志
  ③党切实履行管理国家和社会事务的职能
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
19.今年是改革开放40周年。纪念改革的最好方式,就是以逢山开路、遇水架桥的精神,不断在改革开放上有新作为,将改革进行到底。深化党和国家机构改革
  ①是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本动力
  ②是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求
  ③是基于生产关系一定要适应生产力发展状况的规律
  ④是基于上层建筑一定要适应经济基础状况的规律
  A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
  电影《厉害了,我的国》将自党的十八大以来中国的发展和成就首次以纪录片的形式呈现在大银幕上,于2018年元宵节正式登陆全国影院。回答20- 21题。
20.该电影对中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等举世瞩目的成就加以集中展现,用影像定格属于中国的每一个辉煌瞬间,传递中国力量,为观众带来视觉与心灵的双重震撼。这说明,优秀文艺作品可以
  ①见证时代发展脉动,滋养人们的精神世界
  ②激发人们爱国情怀,直接转化为物质力量
  ③奠定民族立业根基,增强全民族创造活力
  ④凝聚民族精神与力量,砥砺人们奋勇前行
  A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
21.元宵节,寄托着每一个“小家”对团圆和美的期盼。“小家”的红火离不开“大国坤的兴旺,“大国”的富强也离不开全国人民磅礴力量的凝聚。在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人都是密不可分的。以下名言诗句中能体现出中国人心中的这种“家国情怀”的是
  ①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之    ②家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施
  ③僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台    ④历览前贤国与家,成由勤俭破由奢
  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
22.生物钟影响人的工作和生活,但是人类对生物钟的工作原理长期不清楚。三名美国科学 家选择果蝇作为典型生物体进行研究,发现了调控昼夜节律的分子机制,从而解释了植物、动物和人类是如何调节自己的生物节律以适应昼夜变换的。对此认识正确的是
  ①揭示生物钟的奥秘是进行该科学研究的根本目的
  ②人们可以创造一定的条件建立生物钟的运行规律
  ③实践是人们深化对生物钟工作原理认知的根本动力
  ④所有生物钟的共性包含于果蝇生物钟的特殊性之中
  A.①②    B.①③    C.②④    n③④
23.威武凶猛的老虎、英姿飒爽的穆桂英、充满传统韵味的景泰蓝花瓶……走进朱慧卿老人的家,就像走进了艺术品展览馆,利用废旧材料创作的各式各样手工艺品随处可见,在朱阿姨的眼里,废弃物品都是宝贝,加以创意就能将它转化为艺术品。这说明
  ①人们多样的价值选择是取得创意成功的源泉
  ②事物的多重属性是满足人们不同需要的前提
  ③观念的创新实现了事物多样价值之间的转换
  ④事物价值的实现建立在物与人关系的基础上
  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
24.图6为湖北云梦秦墓出土的竹简局部图。这批
    简牍写于秦统一前后,内容多为当时施行的法
    律,书体主要为秦隶。该简牍说明当时
    A.政局动荡影响文字统一
    B.文字书写出现简化趋势
    C.隶书成为法定通用书体
    D.法律文书使用独立书体
25.汉代,达官贵人聚居的核心经济区(渭河流域、黄河平原和淮河上游部分地区)较其他地区土地兼并现象更加普遍,却更少发生农民起义。对此,解释合理的是
  A.土地兼并对农民生计影响有限    B.国家在核心经济区的赋役征调较轻
  C.庄园经济有效抑制了社会矛盾    D.核心经济区的经济结构更具多元性
26.北魏均田制对部曲(家仆)、奴婢均有授田的规定。在唐代的授田对象中,增加了列杂户、官户、工商业者的授田,取消了对部曲、奴婢的授田。这反映出唐代
    A.门阀士族的衰落    B.重农抑商政策的调适
    C.人地矛盾的缓解    D.底层民众生存环境恶化
27.程颐在给程颢撰写的墓表中说:“周公没,圣人之道不行。孟轲死,圣人之学不传…(先生)得不传之学于遗经”。王阳明认为宋儒的格物致知误导世人很久,“致良知”才真的阐明了“千古圣圣相传的骨血”。这说明程颐和王阳明都
    A.主张改造理学    B.重书本轻实践
    C.注重道统权威    D.强调学术创新
28.从“中体西用”到“进化论”,再到“阶级斗争论”,反映了中国社会对近代科学文化的理解和选择。这一选择一以贯之的主题是
    A.否定儒家正统思想    B.进行反帝反封建斗争
    C.弘扬科学与理性精神    D.探索国家独立与富强
29.在清末民初编写的历史教科书中,编译的亡国史占了相当比重。有学者统计,仅1901年至1910年间,单行本就有30余种,其中朝鲜亡国史达7种,印度、埃及亡国史各为4种,波兰亡国史3种。编译者们旨在
    A.激发国人民族意识    B.丰富国民史学知识
    C.宣传反清革命思想    D.培养国人全球视野
30.隋朝以来,长三角地区城镇化进程加快,
    鸦片战争前形成了“之’’字型空间格局,
    到20世纪30年代初期,又发展演变成
    “∑”型空间格局(如图7所示)。这一变化
    A.描绘了经济重心持续南移的过程
    B.奠定了上海远东经济中心的地位
    C.折射了近代中国经济发展的特征
    D.拉大了东西部经济发展的差距
31. 1959年至1961年,中国国民经济出现了严重困难。到了60年代中期,一些地方却出现  了猪肉积压、销售困难的情况,以至于用“爱国”的名义动员人们买肉,甚至向单位职工进行摊派,称为“爱国肉’’。这表明
    A.经济政策调整促进经济良性发展
    B.计划经济下生产与市场需求错位
    C.城镇职工生活已经达到富足水准
    D.物资供应紧张问题基本得到解决
32.柏拉图、亚里士多德等雅典思想家著有鼓吹法律和法治的大量作品,但西塞罗认为大    多数希腊人“永远不理解或在意法庭上所作证词的神圣约束效力”,就连伯里克利的老师在被判刑后也选择了逃跑。这表明
    A.希腊文明对罗马法的影响有限
    B.雅典公民缺乏法律知识的指导
    C.雅典的民主政治已经走向衰落
    D.雅典法学理论与实践存在断裂
33.德意志第二帝国时期,出现了不发达的议会制和发达的政党制这样一种奇怪的现象。    这一现象反映出德国
    A.民主政治建设出现严重倒退
    B.威权政治接纳了新兴社会力量
    C.专制统治催生政党体制形成
    D.君主制与议会制矛盾得到化解
34. 20世纪30年代,苏联工人和农民大都未受过正规教育,生活水平也相对低下,但是工业建设和国防科技却取得了辉煌成就。20世纪70年代,大多数平民都成为了教育 良好、成熟老练、生活达到中等水平的城市居民,但经济建设却趋于停滞,技术更新的速度也慢了下来。这一变化说明苏联
    A.未能抓住第三次科技革命的机遇
    B.与美国争霸严重消耗了自身国力
    C.集权体制不利于经济的持续发展
    D.改变了高积累低分配的经济方针
35.    表1
 
据表1可知,“二战”后初期,西欧
A.工农业生产迅猛发展    B.物价基本保持稳定
C.经济复兴隐含着危机    D.生活水平稳步提高
    第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题:共160分。第36-41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42-46题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共135分
36.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。
智利是世界重要的鲜果出口国,其独特的自然环境使智利鲜果不易受外来病虫害影响,品种多,质地优。车厘子主要分布在美国、加拿大、智利、澳洲、欧洲等地,上世纪90年代开始在我国种植,一般在6月上市,但产量较少,需要进口满足国内需求,近年来,智利车厘子在我国大陆市场所占份额已超过美国成为第一。智利车厘子出口运输方式以海运为主,空运为辅。图8为智利地理位置图。
 
    (1)分析智利水果品种丰富的自然原因。(4分)
    (2)简述智利鲜果种植不易受外来病虫害影响的自然原因。(8分)
    (3)分析与美国相比智利车厘子在中国市场的竞争优势。(8分)
    (4)说出智利车厘子出口采用不同运输方式的优势。(4分)
37.(22分)阅读图文资料,完成下列要求。
    输沙量是指一定时段内通过河流某一断面的泥沙总量,其影响因素主要有降水量、径流量及区域植被的破坏和恢复、水库建设、引水调水等。图9为长江流域水土流失面积变化图,图10为长江、黄河1954-2003年入海输沙量、径流量和流域降水量变化图。
 
 
    (1)判断导致长江人海输沙量减少最主要的因素,并说明判断的依据。(8分)
    (2)分析图示期间黄河流域降水量的变化对黄河人海输沙量的影响。(8分)
    (3)简要说明黄河径流量和人海输沙量减少可能对海岸带自然环境产生的影响。(6分)
38.(28分)阅读材料,完成下列要求。
    材料一库布其沙漠是中国第七大沙漠,曾是千年荒芜、寸草不生的“死亡之海”,如今变成了富饶文明的“经济绿洲”。
    为治理沙漠,库布其沙漠所在的市、旗两级政府出台了“谁经营,谁受益,长期不变,允许继承的”的政策,广泛引导个人和企业参与投资治沙绿化;积极推广“生态建设农户十基地龙头企业”的发展模式,扶持亿利资源集团等一批龙头企业助力绿色发展,引导农牧民通过沙地入股、租地到企,企业再通过包种到户、包销到户的方式,形成紧密的治沙利益共同体。库布其人针对干旱少雨的实际,创新了“气流法”植树、“甘草平移”栽种等100多项沙漠生态技术,突破了治沙难题,提高了治沙效率;利用沙漠地区蕴含的独特自然资源,发展天然药业、清洁能源、沙漠旅游等沙漠生态产业。
    据测算,库布其沙漠共计修复绿化沙漠969万亩,固碳1540万吨,涵养水源243.76亿立方米,释放氧气1830万吨,生物多样性保护产生价值3. 49亿元,创造生态财富5000多亿元,带动当地民众脱贫超过10万人。
    (1)结合材料一和所学经济知识,概括库布其沙漠治理的成功经验。(12分)
    材料二库布其治沙的示范意义,不仅在于将荒漠变绿洲,更在于探索出一条生态优先、绿色引领的发展新路。历史在兴衰演替的变迁中昭示了人与自然关系的真谛:人类文明进步要以人与自然和谐为准则。今天,生态文明建设已经成为治国理政总体布局中的重大战略,绿色发展理念正在变为全社会的自觉行动。
    (2)运用“公民的政治参与’’的有关知识,说明我们应如何将绿色发展理念内化于心、外化于行。(12分)
    (3)库布其沙漠是世界荒漠化治理的典范,为世界荒漠化治理贡献了“中国智慧”。为此,联合国将它确立为全球首个沙漠“生态经济示范区”,在全球推广库布其治沙模式。
请你为联合国相关部门就如何推广“中国治沙经验”提出两条具体建议。(4分)
39.(24分)中国特色社会主义进入新时代,把握新的历史方位,推进理论创新和实践创新是时代赋予我们的光荣使命。阅读材料,完成下列要求。
    材料一1981年,党的十一届六中全会提出,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。正是根据这一判断,我们党制定了社会主义初级阶段的基本路线,着力解放和发展社会生产力,有力地推动了中国特色社会主义的开创与发展。改革开放40年来,我国社会生产力水平总体上显著提高,人民生活即将由总体小康向全面小康转变,人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。但是,当前突出的问题是发展不平衡不充分,如发展质量效益还不高,民生领域还有不少短板,城乡、区域发展和收入分配差距依然较大,这越来越制约着人们对美好生活的向往。党中央敏锐地洞察到这一新的全局性历史性变化,作出及时准确的判断:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
    (1)结合材料一,运用矛盾特殊性的知识,分析党作出“社会主要矛盾转化”的重大政治论断的依据。(12分)
    材料二  中华民族是一个具有独创思想的民族。中国具有悠久的历史文化传统和深厚的理论思维根基,这就决定了中国理论的话语体系要坚持以我为主的理论自信和文化自信。中国特色社会主义理论体系特别是其最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,形成了具有我们民族自己特色的话语体系。例如,“中国梦’’、“两个一百年”奋斗目标、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“四个自信”、“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,“一带一路”、“构建人类命运共同体”以及在习近平总书记系列重要讲话和论著中大量引用中国经典,等等。这些具有中国特色的话语体系已经成为党的理论创新特有的重要标识。
    (2)结合材料二,运用文化生活知识,说明党在理论创新过程中是如何构建中国特色的话语体系,坚定文化自信的。(12分)
40. (25分)阅读材料,完成下列要求。
材料一受宗教影响,19世纪以前英国提倡一夫一妻且反对离婚,法律单方面维护男性在婚姻中的统治权。19世纪初,英国许多文人和思想家开始积极鼓吹女权。从19世纪中期到20世纪前期,随着一系列法案的出台,英国妇女的法律地位发生了显著变化。
 
    ——据潘迎华《19世纪英国现代化与妇女家庭法律地位的演变》等
    材料二维新运动期间,男女平权的观念传入中国。民国初年的婚姻立法基本沿袭前清刑律相关内容。1930年颁布的民法赋予女子与男子同等的离婚权利,并规定配偶有相互继承遗产之权,承认女儿与儿子有相等的继承权。但农村依然盛行否定女子继承权的传统习俗,素恨,女子离婚的韩复榘主政山东时还对诉讼离婚案横加干涉。婚姻法虽然规定一夫一妻原则,但没有明确禁止纳妾,以前的纳妾契约也没有废除。
    民国初年,女子参政运动兴起,但社会舆论多认为女子参政属“光怪陆离’’,袁世凯复辟后妇女参政呼声暂退。到了20年代初,多省建立女界联合会,再次争取女子参政权。还有人提出与革命的民主主义结合起来,对抗封建军阀;与革命的社会主义结合起来,对抗帝国主义。20年代后,各省新宪法先后承认了妇女参政权。
                               ——据刘巨才《中国近代妇女运动史》等
    (1)根据材料一并结合所学知识,概括说明英国近代妇女法律地位发生的变化。(9分)
    (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出近代中国妇女法律地位变化进程的特点,并分析近代中英两国妇女法律地位变化的共同原因。(16分)
41.(12分)阅读材料,完成下列要求。
表3  中国商业广告演进史简表
 
                                    ——据黄升民《中国广告图史》等
    从表3中提取相互关联的历史信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:论题明确,古今关联,逻辑严密,史论结合)
(二)选考题:共25分。请考生在2道地理题,3道历史题中每科任选一题作答。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号的方框涂黑。如果多做,则每科按照所做的第一题计分。
42.(10分)地理——选修3:旅游地理]
    东南亚既有充满热带气息的自然风光,也有独特的民俗风情。东南亚的旅游市场开放时间长,在旅游运作的各方面都有丰富的经验,市场十分成熟。各国都利用自己的资源优势,大力发展现代旅游业。
    试分析东南亚旅游业发达的有利条件。
43.(10分)地理——选修6:环境保护]
    石油焦是炼油过程中产生的副产品,是一种黑色固体焦炭,呈块状或颗粒,其主要成分有炭、硫、氮等。因比煤更便宜,印度大量从美国进口石油焦。
    简述印度大量使用石油焦造成的环境问题并提出防治措施。
44.(15分)历史——选修1:历史上重大改革回眸]
    材料三国以降,州一郡一县三级政区成为正式制度。南北朝时期,州郡增置日多,全国一度出现275州统领663郡、1500县的局面。北齐文宣帝一举裁减一半以上的郡县,开精简之先河。隋初,“郡县倍多于古。或地无百里,数县并置。或户不满千,二郡分领。具寮(僚)以众,资费日多。”隋文帝接受大臣建议,“存要去闲,并小为大”,“罢天下诸郡”,以州统县,将行之三百年的州一郡一县三级制改为州一县二级制。隋文帝还“悉废汉以来州郡辟署佐僚之制”,罢废州县乡官,“大小之官,悉由吏部”,吏部在选用地方官佐时全都使用外地人。刺史、县令皆每年考核政绩,三年一迁,佐官四年一迁,不得重复任用。这为日后推行的选举(官)制度奠定了基础。
                                      ——据岑仲魁《隋唐史》等
    (1)根据材料并结合所学知识,指出隋代地方制度改革的原因。(6分)
    (2)根据材料并结合所学知识,分析隋代地方制度改革的影响。(9分)
45. (15分)历史——选修3:20世纪的战争与和平]
    材料整个1949年,尽管朝鲜半岛局势紧张,但由于中国忙于准备解放台湾,苏联又不想在朝鲜与美国发生直接军事冲突,故中苏双方均不主张在朝鲜采取军事行动。毛泽东访苏期间,由于苏联不愿放弃既得利益,双方在是否签订一个新的条约问题上分歧较大。最终,经过近两个月的艰苦谈判,新的条约《中苏友好同盟互助条约》签订。中国在1945年失去的大部分东西在不久的将来就可以收回,而苏联曾经实现的远东战略目标至迟到1952年底将不复存在。
    就在斯大林与毛泽东谈判中苏奈约期间,苏联改变了对朝鲜半岛的政策。金日成在1950年4月从莫斯科回国后秘密访问北京,其目的是向中国“通报他们以武力统一国家的意图和在莫斯科会谈此问题的结果”。直到这时,斯大林才第一次向中国领导人表明,苏联在这一问题上的态度发生了变化。在这种情况下,毛泽东就不便再提出反对意见了。
                        ——据沈志华《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》
    (1)根据材料并结合所学知识,概括中苏谈判过程中体现出的特点。(6分)
    (2)根据材料并结合所学知识,简析中苏谈判产生的影响。(9分)
46.(15分)历史——选修4:中外历史人物评说]
    材料张元济(1867 -1959),光绪十八年进士,曾任总理衙门章京等职,支持戊戌变法。变法失败后,张遭“革职永不叙用”,后经李鸿章介绍,入南洋公学(近代著名官办高等学堂,今上海交大前身)任译书院主事兼总校,开始编译出版教材和参考书籍,实现了人生第一次跨越。在这期间,张元济主持出版的最有影响的书籍是严复翻译的《原富》(即英国亚当•斯密著《国富论》)。
    1902年张辞去南洋公学职务,到商务印书馆筹建编译所。至此,张元湃实现了人生第二次大跨越。1902年<钦定学堂章程》颁行,教育改革思潮再次兴起,编写得体、符合教育科学规律的教材成为不可或缺的一环。张把握住了历史机遇,1903年推出中国第一套现代教科书——“最新教科书’’,1912年又推出“共和国教科书”,为变革中的国家确立了全新的文化标准。
                        ——据张人凤《戊戌到辛亥期间的张元济》等
    (1)根据材料并结合所学知识,指出1 9世纪末20世纪初张元济两次人生抉择中的身份转换。概括他对近代中国社会进步所做出的贡献。(9分)
    (2)以张元济为例,说明社会环境对历史人物人生抉择的影响。(6分)

 
成都市2015级高中毕业班第二次诊断性检测
文科综合参考答案及评分标准
第I卷(选择题,共140分)
1.D    2.B    3.A    4.C    5.A    6.C    7.B    8.C
9.D10.A    11.C    12.C    13.A    14.B    15.D    16.D
17.B    18.C    19.D    20.B    21.B    22.D    23.C    24.B
25.D    26.A    27.C    28.D    29.A    30.C    31.B    32.D
33.B    34.C    35.C
    第Ⅱ卷(非选择题,共1 60分)
36.(24分)
    (1)跨纬度大,热量、水分差异大(2分);东部为高大山脉,气候垂直差异大(2分),所以适宜多种水果生长。
    (2)北部为干旱的沙漠(2分),东部为高大山脉(2分),西部、南部为海洋(或西临太平洋,南部多冰川)(2分),环境相对封闭(或成为外来病虫害的天然屏障)(2分),不易受外来病虫害影响。
    (3)劳动力价格和土地租金低(4分)(只答生产成本较低给2分);位于南半球,产品在
我国冬季上市,竞争力强(2分);少病虫害影响,农药使用少,品质好(2分)。
    (4)海运运量大,成本低,有价格优势(2分);空运速度快,水果新鲜度高(2分)。
37.(22分)
    (1)影响因素:水库建设(2分)。依据:①长江流域水土流失面积在增加,应导致人海输沙量增加(2分);②长江流域的降水量和长江的径流量均无明显下降(2分);③三峡等大型水库的修建,泥沙在水库淤积,导致人海输沙量减少(2分)。
    (2)降水量减少导致黄河径流量减少,同时加剧对黄河径流的引用,输沙能力下降(3
分);降水量减少,对地表冲刷作用减弱,入河泥沙量减少(2分);径流量减少,对河岸侵蚀作用减弱,泥沙来源减少(2分),所以人海输沙量减少(1分)。
    (3)①海水侵蚀加剧,三角洲增长速度减缓(或海岸线后退);②海水入侵,沿海土地盐碱化加剧;③沿海湿地退化;④河流输送到海洋的营养物质减少,影响海洋生物生存。(任答3点给6分,总分不超过6分)
38.(28分)
    (1)①政府加强宏观调控,运用经济手段鼓励和引导社会加大投资;(3分)
    ②坚持市场化运作,发挥企业和农牧民的治沙主体作用;(3分)
    ③研发和运用治沙绿化新技术,提高治沙能力和效率;(3分)
    ④坚持社会效益、生态效益和经济效益的统一,开发利用沙漠特有资源发展生态产业,
走可持续发展道路。(3分)
    (说明:学生只要从“政府政策性支持、企业产业化投资、农牧民市场化参与、技术持续性创新、生态持续化改善”五个角度回答,言之成理皆可给分,但总分不得超过本题满分。)
    (2)增强主人翁意识和责任意识,增强环保观念,自觉践行绿色低碳的生活方式;(3分)
坚持权利与义务的统一,坚持个人利益与国家利益的统一,白觉履行保护环境的义务;(3
分)通过社情民意反映制度等方式参与民主决策,为绿色发展建言献策;(3分)积极行使监
督权,敢于与破坏环境的违法失职行为作斗争。(3分)
    (3)示例:举办荒漠治理国际论坛,介绍中国成功案例;与中国共建沙漠绿色经济创新中心,研发治沙新技术;邀请中国派出治沙技术人员,对他国沙漠治理提供技术指导或培训人才。
    (说明:每点2分,学生言之成理皆可给分,但必须围绕“推广中国经验”这一主题提出适合的建议。)
39.(24分)
    (1)①同一事物的矛盾在不同发展阶段有不同的特点,同一矛盾的两个方面也各有其特
殊性,要求我们做到具体问题具体分析。(4分)
    ②当前,我国虽然仍处于社会主义初级阶段,但改革开放40年来基本国情发生了重大
变化,中国特色社会主义已进入新的发展阶段。党的这一重大政治论断把握了我国发展新
的历史方位和阶段性特征。(4分)
    ③现阶段,我国社会生产和社会需求这两个方面都发生了变化:社会生产力水平总体上
显著提高,不再是“落后的社会生产”;人民生活水平显著提高,对美好生活的向往更加强烈,只讲“物质文化需要”已经不能真实全面反映人民群众的愿望和要求。党的这一重大政治论断是对我国经济社会发展的客观实际的具体把握。(4分)
    (2)①立足于中国特色社会主义的伟大实践,勇于探索,创新性地提出了一系列治国理
政的新理念新思想新战略。(3分)
    ②对中华文化白身价值充分肯定,继承和弘扬中国优秀传统文化,不断赋予中华文化以
鲜明的时代特色。(3分)
    ③积极吸收国外优秀文明成果,坚持以我为主、为我所用,保持自己民族文化的独特性
和民族话语的独立性,开辟马克思主义中国化的新境界。(3分)
    ④坚定信念,对中国特色社会主义道路、制度、理论充满信心,对社会主义现代化强国目标充满信心。(3分)
40.(25分)
    (1)妇女法律权利不断扩大,如获得财产权和选举权等;妇女法律地位日趋独立,如可以独立订立契约,独立处理白己的财产等;男女法律地位日趋平等,如21岁以上女子和男子有平等的选举资格等;妇女的人格尊严日益得到法律维护,如行为清白的母亲可以监护14岁以下的孩子等。(每点3分,其中概括2分,说明1分,任答三点9分。若只答出“妇女法律地位总体上不断提高”,并举例说明,只能得3分)
    (2)特点:要求男女平权的主张受西方影响;妇女法律地位的变化起步较晚;妇女法律地位变化城乡不均;与本国反帝反封建的斗争相关联;受本国封建势力和传统习俗阻碍明显;
改善妇女法律地位的司法实践效果有限。(每点2分,任答四点8分)
    共同原因:政治民主化进程的逐步加深;资本主义经济的发展;思想解放潮流的影响;妇女白身不断的争取与斗争。(每点2分,共8分)
41.(12分)
    论题1]  商业广告发展与社会变迁(2分)
    ●(角度1:社会变迁推动商业广告发展)由于生产力发展水平所限,早期广告形式相对原始落后;随着科技的进步和商品经济的发展,印刷广告、广播电视广告、网络广告等新形式相继出现;而社会进步带来的社会观念更新和思想解放,也推动广告内容、人物形象的不断变化,如新女性形象成为民国广告画的主角,工人、农民和解放军战士成为新中国广告形象的主体等。(8分)
    综上所述,社会不断发展进步推动了商业广告形式和内容的持续发展。(2分)
    ●(角度2:商业广告发展助推社会变迁)商业广告的持续发展不仅丰富了商品信息,也扩大了广告传播范围,提升了民众对商品的认识,极大推动了商品经济发展;而广告内容、人物形象的变化也有利于民众的思想进步和观念变化,如民国新女性形象主题就有移风易俗
的意义,“爱国主义”内涵的广告则有利于民族工业发展和政治运动的开展。(8分)
    综上所述,广告发展一定程度上有利于经济发展、思想解放和社会变迁。(2分)
    论题2]  商业广告人物形象的变迁(2分)
    近代以来,伴随学习西方文化和近代化探索的深入和发展,民族T业发展、政治革命和思想解放共同推动社会转型,圆润、摩登、甜美的女性形象成为广告设计的重要内容;建国初期,新中国成立和社会主义革命建设取得的伟大成就,人民不仅实现了当家作主的理想,也成为了社会建设的中坚力量,广告画中的人物形象也变成了以工人、农民和解放军战士为
主。(8分)
    总之,广告人物形象的变化与时代发展和社会变迁密切相关。(2分)
    论题3]  商业广告形式的变迁(阐述略)
    论题4]  商业广告的文化特色(阐述略)
    论题5]  商业广告与民众生活(阐述略)
    (评分标准:论题2分,阐述8分,结论2分。阐述时可选择任一示例角度展开,其他角度言之成理亦可)
42.(10分)
    有独特的热带风光和民俗风情,旅游资源丰富,游览价值高(2分);位于联结亚洲和大洋洲、太平洋和印度洋的“十字路口”,交通便利(2分);距中国、韩国、日本、澳大利亚等国近,市场广阔(2分);旅游服务业发达,地区接待能力强(2分);各国政府都重视旅游业的发展(国家政策的大力支持)(2分)。
43.(10分)
    问题:①排放大量酸性气体,形成酸雨污染;②可吸收颗粒物增多,大气污染加重;③大量排放温室气体,加速全球变暖。(任答两点得4分,总分不超过4分)
    措施:①限制石油焦的进口量与使用量;②加大科技投入,提高石油焦(能源)利用效率;③调整国内产业结构,降低能源消耗;④开发新能源,优化能源消费结构。(任答三点得6分)
44.(15分)
    (1)前代地方治理混乱,弊端日益显现;国家政权初步统一,需要加强中央集权;统治者善于采纳大臣建议,励精图治。(每点2分,共6分)
    (2)结束了士族豪强垄断地方政权的局面,加强了中央集权;减轻了政府和民众的负担,
提高了行政效率;为科举制的推行奠定了基础;影响了后世的行政区划及基层社会的治理。
(四点以下每点2分,答出四点9分)
45.(15分)
    (1)中国领导人为维护国家利益据理力争;牵涉到朝鲜问题;苏联表现出大国强权主义
色彩。(每点2分,共6分)
    (2)巩固了中苏同盟但也埋下了矛盾的隐患;加速了朝鲜战争的爆发;阻碍了中国台湾
问题的解决与统一大业的实现;固化了朝鲜半岛的冷战局势;强化了西方对中国的敌视。
(四点以下每点2分,答出四点9分)
46.(15分)
    (1)身份转换:第一次:从政府官吏到(官办高等学堂的)教育工作者;(2分)第二次:从(官办高等学堂的)教育工作者到民间出版企业投资者和主持人。(2分)
    贡献:主持编译所推动了商务印书馆的发展,为近代出版事业的发展做出了重要贡献;
支持戊戌变法,编译西学著作有利于新思想的传播;出版教科书有助于教育变革。(从出版、
教育、思想等角度展开,三点以下每点2分,答出三点5分)
    (2)戊戌变法及民主革命的兴起和发展,为张元济人生抉择及出版活动提供了有利的政
治环境;近代以来民族工业和民族资本主义的持续发展,为张元济的商业出版事业提供了经
济基础和保障;西学的传播和向西方学习的深入发展,为张元济编译出版创造了适宜的文化
环境;张元济历经戊戌变法、辛亥革命等重大历史变革,其人生抉择几乎都与这些历史事件
有关。(每点2分.任答三点6分)

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |