第6课近代前夜的发展与迟滞检测题(有答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

第6课近代前夜的发展与迟滞检测题(有答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm 第一单元  中国古代的农耕经济
第6课  近代前夜的发展与迟滞
 
1.“清前期外贸中,‘只卖不买’导致外银大量流入……‘白银时代’之说是中国作为全球经济中心和鸦片战争前中国经济总量占全球三分之一这两个说法的叠加。”下列对材料理解正确的是(  )
A.闭关锁国使中国成为全球贸易中心
B.合理的经济政策使清朝进入“白银时代”
C.自然经济下清朝前期中国仍是世界经济大国
D.广州十三行推动中国积极融入世界市场
解析:A项表述错误;当时清政府的政策并不合理也不适应经济的发展,故B项错误;材料中的经济总量和“外银大量流入”的信息说明清朝前期中国仍是世界经济大国,故C项正确;当时中国实行“闭关锁国”政策,并没有融入世界市场,故D项错误。
答案:C
2.明代中后期的小说《醒世恒言》中有这样一个情节,施复夫妇是苏州织绸的小户人家,不到10年,积累了大量财富,后来又买了三四十张织机,雇人织绸,成了新兴的丝织业工场主。这反映此时期出现了(  )
A.官营手工业   B.私营手工业
C.家庭手工业   D.资本主义萌芽
解析:依据材料中的“雇人织绸”“工场主”等信息可知这是一种资本主义性质的手工工场经营方式。
答案:D
3.鸦片战争前夕,清政府实行的闭关政策的含义是(  )
A.禁绝中国对外贸易
B.严格限制对外交往
C.一概排斥西方事物
D.封闭边界固守疆域
解析:此题是一道概念型选择题。此题可用定量分析法。闭关政策不是禁绝外贸,事实上清朝也与外国经商,只不过要严格限制。
答案:B
4.有人对右图做了如下介绍:“图中描绘的是18世纪末19世纪初的  十三行商馆的情景。商馆前的广场上,美国、英国等国家的国旗迎风飘扬;画面的右上方绘着一座观音庙和一栋五层的镇海楼。”“  ”所指代的城市为(  )
 
A.上海   B.广州
C.泉州   D.神州
解析:本题为填充型选择题。由材料中的时间、“十三行”“美国、英国”“镇海”等信息可以判断出“  ”所指代的城市为广州,因为清朝实行海禁后规定只有广州一处对外通商。所以正确答案为B。
答案:B
5.清朝实行重农抑商和“海禁”政策产生的影响是(  )
①阻碍了资本主义萌芽的发展 ②强化了自给自足的自然经济 ③造成了中国的日益落后 ④加速了小农经济的解体
A.①③④   B.②③④
C.①②④   D.①②③
解析:本题旨在考查学生调动和运用知识的能力。“重农抑商”政策阻碍了工商业的发展,强化了农业和家庭手工业相结合的自然经济;“海禁”政策妨碍了海外市场的开拓,阻碍了资本主义萌芽的发展,有利于维护小农经济的主体地位。
答案:D
6.阅读材料,回答问题。
材料一 明朝浙江淳安县的一个小地主,依靠仆人贩售油漆等物品,致富数千金,于是购置田产,成为大地主。又有苏州王宪,出生于大地主家庭,经营一个玉器铺,变得更富裕了。
——《醒世恒言》
材料二 据《郑氏规范》介绍,大地主郑氏家族的家规规定:“佃人用货币折租。”
材料三 杭州人张瀚的祖先在(明朝)成化末年购织机一张,从事纺织,所织布精良,“每一下机,人争鬻之”,因此获利甚多,后来织机发展到20余张。
——《清代全史》
(1)以上材料反映出明朝的哪些社会现象?
(2)以上材料提及的人物从事的经济活动有哪几种?
(3)这几种经济活动对明朝社会经济发展各有什么影响?
(4)哪一种经济活动是当时社会经济的主流?为什么?
答案:(1)现象:商品经济的发展和资本主义萌芽的出现。
(2)经营商业活动;从事封建地租剥削;兴办手工工场。
(3)影响:经营商业和兴办手工工场,有利于资本主义萌芽的出现和发展;投资田产,从事封建地租剥削,阻碍资本主义萌芽的发展。
(4)主流:投资田产。原因:自给自足的自然经济占统治地位。
 
基础巩固
1.法国汉学家谢和耐在《中国社会史》中写道,在18世纪,中国进入了一个繁荣昌盛的时代,这应归功于农业、手工业和贸易的史无前例的发展高潮。它以其生产以及内部交易的数额之巨而身居世界民族的首位。“身居世界民族的首位”的依据是(  )
①高产农作物的推广提高了粮食产量
②广泛植棉使民众衣食结构发生重大变化
③私营手工业占据主导地位
④许多工商业市镇形成
A.①②③   B.①②④
C.①②   D.①②③④
解析:材料表明明代和清朝前期农耕经济高度发展,①②③④均符合题意。
答案:D
2.16世纪晚期,山东某地开始出现“地多烟草、木棉,转卖四方,五谷之利不及其半”的情况。这说明当时该地(  )
A.农耕经济衰退
B.传统农业结构发生变化
C.种植粮食的收入超过种植烟草的收入
D.粮食紧缺
解析:16世纪晚期,正值明朝中后期,此时我国农耕经济高度发展,故A项不正确;从材料中“五谷之利不及其半”可知C项不正确;仅从材料信息无法得知粮食是否紧缺,排除D项;材料信息反映了明朝中后期山东某地农业种植结构由粮食作物向经济作物转变,故选B项。
答案:B
3.自明朝万历年间,掌握纺织专业技能的人口开始进入苏州城。清晨,这些有技术的“机工”伫立桥头,等待拥有织机和机房的“机户”雇佣,暮息而归。这种现象也出现在江南其他一些城市。这种现象出现反映了(  )
A.生产力的发展
B.粮食产量增加,剩余了一定的劳动力
C.劳动力专业化出现
D.资本主义生产关系普及
解析:一些人依靠出卖劳动力为生,并且依靠的是专业技能,这就充分说明劳动力专业化出现,与生产力的发展没有直接的联系,排除A项;一些人之所以出卖劳动力,是为生活所迫,排除B项;明朝万历年间,这种情况只是出现在少数地方的个别生产部门中,并没有普及,排除D项。
答案:C
能力提升
4.以下各项最能说明资本主义萌芽产生的是(  )
A.“共计一坯工力,过手七十二,方克成器”
B.“东北半城皆居机户,郡城之东皆习机业”
C.“机户出资经营,机匠计工受值,原属相需,各无异议”
D.“处处皆关,则关关有税”
解析:本题考查对历史概念和历史材料的理解能力。资本主义萌芽的本质特征是存在雇佣关系。C项体现了这一关系;A、B两项分别反映了手工业生产分工细、普及面广等信息,但未体现雇佣关系的出现;D项则体现了封建政府通过征重税压制资本主义萌芽的发展。所以正确答案为C。
答案:C
5.明太祖朱元璋屡次宣布“通番禁令”,规定“滨海居民不许与外洋番人贸易”;清朝顺治年间颁布“禁海令”,又颁布“迁海令”,强迫从山东至广东沿海居民内迁三十五至五十里,不准商船渔舟片帆出海。他们这样做的主要目的是(  )
A.保护中国商人经济安全
B.加强对外航海管理
C.严格限制中外贸易往来
D.阻止了列强侵略中国
解析:本题考查对“海禁”政策的理解。根据所学,明清政府限制和禁止对外交通、贸易,严禁中国人对外贸易,外商来华贸易也受到诸多限制,这一政策是落后的封建自然经济的产物,对近代中国社会的发展起了严重的阻碍作用,由此可知,其目的在于限制中外贸易往来,维护封建统治的稳固,故C项正确;与国人经济安全和管理航海无关,故A、B项错误;明太祖时期并未有列强侵略,故D项错误。
答案:C
6.明清时期是中国商品经济发展的重要阶段。明清时期,工商业发展的表现有(  )
①私营工商业占据主导地位 ②白银成为普遍流通的货币 ③江南地区市镇群的出现 ④对外贸易空前活跃
A.①②③   B.②③④
C.①②④   D.①②③④
解析:明清时期实行闭关锁国政策,限制对外贸易。因此对外贸易不可能活跃。
答案:A
7.以中介为主的牙行,发展到清代变得更加细化,其中就有一种在沿海地区产生,在交易双方起担保责任,保证商品交易顺利完成的牙行,一般称为“保税”,或者“保载行”,堪称清代的“保险公司”。这说明(  )
A.清代的商品经济异常发达
B.清代的服务行业发展迅速
C.清代彻底废止了海禁政策
D.清代的中外贸易更趋频繁
解析:从材料中的“中介”“担保”“保险公司”等信息可知,“牙行”是服务于商业交易的一种行业,B项符合题意。A项中的“异常发达”,C项中的“彻底废止”,D项中的“更趋频繁”明显与清朝的相关史实不符。故选B项。
答案:B
8.“夷货非衣食所需,可谓中国不缺耶。绝之则内外隔构之衅无由生矣,夷虽欲窥伺我也,何可得哉!”(《海防纂要•卷七》)材料中“可谓中国不缺耶”这一认识形成的主要原因是(  )
A.中国物产丰饶,人民生活富足
B.所谓夷货,中国均可生产
C.自然经济占统治地位
D.夷货不符合中国人的消费习惯
解析:本题考查学生调动和运用知识的能力。材料中“可谓中国不缺耶”的认识束缚了对外交流,这是由自然经济自给自足的封闭性特点决定的。
答案:C
9.18世纪,欧洲流行一句格言:只有他们中国人拥有双眼,欧洲人是独眼,世界上所有其他的居民均是瞎子。这句话强调的是(  )
A.中国人素来有远见,长期领先世界
B.世界各地彼此隔绝,了解困难
C.中国闭关锁国、盲目自大
D.中国经济发达,技术先进
解析:中国人有双眼,而认为世界上其他居民是瞎子,显然是欧洲人讽刺明清时期的中国闭关自守、妄自尊大、愚昧无知。
答案:C
10.明清时期的“闭关锁国”政策造成的最大影响是(  )
A.一定时期内防止了殖民势力入侵
B.一定程度上维护了国家主权
C.暂时维护了东南沿海人民的利益
D.最终导致落后挨打的局面形成
解析:本题是程度型选择题。A、B、C三项都成立,但都不是“最大影响”。从长远看,“闭关锁国”政策隔断了中西方科技文化的交流,阻碍了中国资本主义萌芽的成长,导致中国社会落后于西方,这才是明清时期“闭关锁国”政策造成的最大影响,故选D项。
答案:D
11.阅读材料,回答问题。
材料一 中国古代农业虽然取得了辉煌的成就,但它毕竟主要是在小农分散经营的条件下形成的……由于传统农具在明清后没有继续得到改进,且人口增加,劳动效率低下,这极大地限制了其他经济文化事业发展的广度和深度。另一方面,尽管中国古代很早就出现了合理利用自然资源、因地制宜全面发展农业生产的思想……但在封建制度和分散经营条件下,不可能更大规模合理利用经济资源协调发展。
——摘编自李根蟠《中国古代农业》
材料二 有学者指出,大体而言,从春秋战国时期到隋唐时期几乎是纯粹的自然经济;自宋元时期,一种新型经济的发展实际上已经在自然经济的“死水”中泛起了“微澜”;到了明清时期,在我国江南地区又出现了一种与自然经济完全相悖的新经济的萌芽。
材料三 明清时期手工业的兴盛突出反映在民间私营手工业迅速发展,取代官办工场、作坊,占据了主导地位。……在这种背景下,开始孕育出主要通过对运用生产技术和调配劳动力等环节加强管理来提高经济效益的新型地主经营;从手工场主、包买商中转化出类似西方的资本主义劳动组合中的早期“资本家”。……表明自明中后期至鸦片战争前,已经进入产业革命和工业化的准备阶段并向工业文明发展的过渡阶段。
——曹大为《明清农耕文明的鼎盛及其在
世界工业文明潮流中的陨落》
材料四 史学家戴逸指出:“18世纪的康乾盛世,貌似太平辉煌,实则正在滑向衰世凄凉,可当时中国没有人认识到这一历史真相。历史的悲剧只有在悲剧造成以后很久时间,人们才会感到切肤之痛。”
(1)据材料一,概括指出中国古代农业生产的主要特点。
(2)材料二中,宋元时期的“新型经济”指什么?列举其泛起“微澜”的表现。
(3)据材料三,概括指出明清时期我国手工业领域出现的新变化。
(4)综合以上材料并结合所学知识,分析中国“实则正在滑向衰世凄凉”的依据和原因。
解析:第(1)问,注意材料信息“在小农分散经营的条件下形成的”“劳动效率低下”“不可能更大规模合理利用经济资源协调发展”。第(2)问考查宋代商品经济的发展,结合宋代商品经济发展的表现分析即可。第(3)问,注意材料信息“民间私营手工业迅速发展,取代官办工场、作坊,占据了主导地位”“新型地主经营”“从手工场主、包买商中转化出类似西方资本主义劳动组合中的早期‘资本家’”。第(4)问从经济、政治、对外关系等角度展开阐述。
答案:(1)分散经营;劳动效率低下;经济资源协调能力不高。
(2)“新型经济”:商品经济。表现:城市经济繁荣、出现繁荣的商业街;城郊和乡村也出现市,商业活动不再受到官府的直接监管;有夜市、交子、外贸港口等。
(3)新变化:私营手工业迅速发展,取代官办工场、作坊,占据了主导地位;纺织业出现资本主义萌芽;形成了新型地主手工场主、包买商等早期“资本家”。
(4)依据:西方资本主义经济发达;中国资本主义萌芽缓慢发展,自给自足的自然经济仍占主导地位。原因:农民贫困,农业经营落后;商品经济虽然得到发展,但重农抑商政策扼杀了经济活力;海禁和闭关锁国政策使中国以极端封闭落后的面貌进入近代世界;封建专制制度严重阻碍了资本主义萌芽的发展。
 文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |