第5课农耕时代的商业与城市检测试题(附答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

第5课农耕时代的商业与城市检测试题(附答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

第一单元  中国古代的农耕经济
第5课  农耕时代的商业与城市
 
1.下列古代出现的商业现象,按照顺序排列正确的是(  )
①私商成为商人的主体 ②流通领域出现纸币 ③实行“工商食官”政策 ④大量商业市镇兴起
A.②③①④   B.①②③④
C.①④③②   D.③①②④
解析:周朝实行“工商食官”政策;春秋战国时期,官府垄断工商业的形式被打破,私商逐渐成为商人的主体;北宋时期,四川地区出现了世界上最早的纸币“交子”;明清时期,大量商业市镇兴起。据此可知答案为D项。
答案:D
2.“御街一直南去,过州桥,两边皆居民。街东车家炭,张家酒店,次则王楼山洞梅花包子、李家香铺、曹婆婆肉饼、李四分茶。”材料中记录的内容最早可能出现于哪一朝代的城市(  )
A.隋朝长安城   B.唐朝长安城
C.北宋汴京   D.明朝苏州
解析:从材料“御街一直南去”中可了解到这一城市是都城,D项排除。材料“街东车家炭,张家酒店,次则王楼山洞梅花包子、李家看铺、曹婆婆肉饼、李四分茶”反映街道两旁店铺林立,说明“市”已打破了空间限制。据此本题选C项,根据所学,北宋时“市”的时间、空间限制已被打破。
答案:C
3.《汉书》中记载:“今法律贱商人,商人已富贵矣;尊农夫,农夫已贫贱矣。”对此理解正确的有(  )
①统治者推行重农抑商政策 ②商品经济的发展客观上促进了商人地位的提高 ③农民的政治地位处在社会最底层 ④商人受歧视压制的现象开始转变
A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
解析:本题考查重农抑商政策。材料说明政府的重农抑商政策使商人富裕而使农民贫困,说明商品经济的发展客观上促进了商人地位的提高,①②正确;③④与史实不符,故选A项。
答案:A
4.秦汉至明代,商人长期处于社会底层。一个重要原因是统治阶层认为商人(  )
A.不事生产   B.不尊儒术
C.不敬宗族   D.不纳租税
解析:本题考查理解材料和解读的能力。重农抑商政策是中国古代的一项基本政策,因为商人主要从事商品的贩运和买卖,所以中国古代的统治者大都认为商人不从事工农业生产,不创造产品,对社会的发展没有贡献,所以贬低商人地位;商人长期处于社会底层,所以正确答案为A。
答案:A
5.“重农抑商”的观念与政策对中国传统社会产生了重要影响。下列理解错误的是(  )
A.“重农抑商”政策并不禁止商人追求利润
B.“重农抑商”观念是中国农耕社会的产物
C.“重农抑商”政策提升了战国时秦国国力
D.“重农抑商”观念在明清时期已基本瓦解
解析:“重农抑商”政策是自然经济发展的产物,历代封建统治者大都推行“重农抑商”政策,但并不禁止商业活动和商人追求利润;战国时期商鞅变法推行“重农抑商”政策,增强了秦国的国力;明清时期,商品经济的发展冲击了“重农抑商”观念,但其影响仍然根深蒂固。故选D项。
答案:D
6.阅读材料,回答问题。
材料一 孟子对于农商一列平视,从无重农抑商之主张。孟子以前之政治家,大多亦无重农抑商之主张,有此主张并实行此种政策者,始自商鞅。自此视农为“本富”,商为“末富”,所谓“崇本抑末”之思想,渐成为中国流行的经济思想。
——摘编自李剑农《中国古代经济史稿》
材料二 (宋)太宗淳化二年诏曰:“关市之租,其来旧矣……征算之条,当从宽简。宜令诸路转运使……市征所算之名品,共参酌裁减,以利细民。”又诏:“除商旅货币外,其贩夫贩妇细碎交易,并不得收其算。”
宋代的“州郡财计,除民租之外,全赖商税”。
——马端临《文献通考》等
北宋商税情况简表

时间 年商税额 指数
995—998年 400万贯 100
1004—1008年 450万贯 113
1058年 700万贯 175
1064—1068年 846万贯 212
1077年 879万贯 220
——漆侠《中国经济通史•宋代经济卷》
(1)指出材料一中孟子和商鞅对“农商”的态度。商鞅持此主张是基于什么认识?有何具体背景?
(2)分析材料二,说明宋代的商业状况和商业政策。
答案:(1)孟子:农商平等;商鞅:重农抑商。农业是本业,商业是末业。当时商业与农业争夺劳动力,影响农业生产。
(2)商业不断发展;商业地位重要。重视商业,如适当减免商税。
 
基础巩固
1.从唐朝的“开元通宝”到北宋纸币的出现,反映了根本原因在于(  )
A.商品经济迅速发展
B.封建政府优化商业环境
C.纸币便于随身携带
D.农产品商品化程度提高
解析:纸币出现是商品交换发展到一定阶段的产物。故选A项。
答案:A
2.晋商曾自豪地说:“凡有麻雀能飞到的地方,都有山西商人。”这一商人群体活跃于(  )
A.春秋战国时期   B.秦汉时期
C.隋唐时期   D.明清时期
解析:晋商是中国古代商帮的典型代表,商帮出现于明清时期。
答案:D
3.以下是某电视剧中西汉“市”的场景,其中不符合历史事实的是(  )
A.“市”的四面建有围墙
B.“市”门内外店铺林立
C.“市”里有专职管理的官员
D.“市”门在白天定时开关
解析:考查古代中国的商业经济。关键信息:西汉。汉代没有突破市坊的限制,“市”的内外不可能店铺林立。因此,B项不符合史实。
答案:B
能力提升
4.北宋张择端的《清明上河图》能提供给我们的历史信息包括(  )
①商品经济的繁荣 ②城市的发展 ③市井生活的描述 ④“坊”“市”界限被打破
A.②④   B.①③④
C.②③④   D.①②③④
解析:《清明上河图》反映了北宋时期商品经济的发展和宋都汴京的繁荣。从画面来看,城市的商业经营活动已经打破了“坊”“市”的界限。所以①②③④都符合。
答案:D
5.南宋《岁时广记•售农用》中记载:“同州以二月二日与八日为市,四方村民毕集,应蚕桑所用,以至车檐、椽木、果树、器用杂物皆至。”上述材料表明(  )
A.宋代草市方便了民众的生活
B.宋代定期举行的草市比较繁华
C.宋代草市已演进为地方商业中心
D.宋代草市受到政府的严格管理
解析:“四方村民毕集,应蚕桑所用,以至车檐、椽木、果树、器用杂物皆至。”说明了其繁华,故B项正确;材料没有说草市如何影响民众生活,故A项不正确;也没有说草市的地位,故C项不正确;材料也没有说到政府,故D项不正确。
答案:B
6.孙立群在《怎样走好人生路》中谈道:“在一个重农抑商的社会,商人社会地位低下,经商只富不贵,从政才能既富又贵。”下列言论中均体现重农抑商思想的是(  )
①“农为天下之本务,而工贾皆其末也”
②“农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财匮少”
③“乃令贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之”
④“事末利及怠而贫者,举以为收孥”
A.①②③   B.①③④
C.②③④   D.①②④
解析:材料中②体现的是农工商并重的思想,故排除含②的选项。
答案:B
7.汉高祖“令贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之”;到汉文帝时,“法律贱商人,商人已富贵矣”,百姓“皆背本趋末”。这说明(  )
A.抑商政策并不能完全遏制商业发展
B.汉文帝放弃了“重农抑商”的错误政策
C.汉朝政府抑商的法律就是一纸空文
D.封建统治者并不真正实行抑商政策
解析:汉高祖时期抑制商业发展,到汉文帝时,百姓“皆背本趋末”,这说明政府虽然抑商,但商业仍有发展,故A项正确;材料中未提及汉文帝对待商业的态度,且B项不符合史实,故排除;汉高祖“令贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之”,说明政府抑商有具体行动,故C、D两项错误。
答案:A
8.明太祖告谕户部大臣,理财之术在于“使农不废耕,女不废织,厚本抑末”。这反映了明初实行的经济政策是(  )
A.工商皆本   B.重农抑商
C.轻徭薄赋   D.重商贱农
解析:从材料中的信息“厚本抑末”,可判断是重农抑商政策。
答案:B
9.明清时期,中国对外贸易出现的新特点是(  )
A.开通了陆地和海上两条丝绸之路
B.瓷器开始成为对外贸易的主要商品
C.海外贸易税收成为国库的主要来源
D.对外贸易出现专门的官方垄断机构
解析:A项是在汉朝,B项是在唐朝,C项是在南宋。与题目时间不符合排除。明清时期,因为统治者实行海禁和“闭关锁国”政策,中国对外贸易渐趋萎缩。那时候,只开广州一处对外通商,规定由政府特许的广州“十三行”统一经营对外贸易。因此选择D项。
答案:D
10.唐代长安的商业店铺主要集中在东西两市。按规定,“诸行自有正铺者,不得于铺前更造偏铺”。南宋都城中的商业活动散布于城内各处,据记载约有“四百十四行”。上述材料可以佐证,南宋时期(  )
A.私营商业已居主导地位
B.坊市制度已经瓦解
C.商业发展已超过农业
D.资本主义萌芽已出现
解析:材料中并未出现私营商业与官营商业的对比,难以得出私营商业已居主导地位的结论,故A项错误;唐朝长安城实行严格的坊市制,南宋都城商业活动散布于城内各处,说明坊市制度已经瓦解,故B项正确;小农经济在中国古代封建社会中一直居主导地位,不可能被商业所超过,故C项错误;资本主义萌芽的衡量标准有二:商品贸易和雇佣关系,材料中并未出现雇佣关系,资本主义萌芽出现于明朝中叶,故D项错误。
答案:B
11.阅读材料,回答问题。
材料一 白圭,周人也。……而白圭乐观时变,故人弃我取,人取我与。……趋时若猛兽挚鸟之发。故曰:“吾治生产,犹伊尹、吕尚之谋,孙吴用兵,商鞅行法是也。”……盖天下言治生祖白圭。
——司马迁《史记》
材料二 在唐前期一百多年农业稳定发展的基础上,社会经济呈现全面繁荣。……元稹《估客乐》一诗生动描述了唐前期商人长途贩运的商品:“求珠驾沧海,采玉上荆衡。北买党项马,西擒吐蕃鹦。炎洲布火浣,蜀地锦织成。”
——宁欣《中国古代商业发展的概貌和特点》
材料三 “明清两朝都是延续了数百年的统一王朝,政治统一和社会相对安定。”“(明万历年间)富室之称雄者,江南则推新安(指徽州),江北则推山右(指山西)。新安大贾,鱼盐为业。……山右或盐,或丝,或转贩,或窖粟。……新安奢而山右俭也。”
(1)依据材料一,归纳白圭的经商理念。依据材料一和材料三,分别概括战国时期和明清时期商业发展的特点。
(2)依据材料三,比较江南与江北“富室之称雄者”的不同之处。
(3)依据材料二和材料三并结合所学知识,概括古代中国商业发展的条件。
答案:(1)理念:人弃我取,人取我与;掌握经商时机,当机立断;讲究经商计谋、策略。特点:战国时期出现大商人;明清时期出现商帮(或出现徽商和晋商)。
(2)不同:经营的商品有所不同;徽商奢侈,晋商节俭。
(3)条件:国家统一、社会安定、农业发展(或经济发展)。

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |