第4课农耕时代的手工业检测题(含答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

第4课农耕时代的手工业检测题(含答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com 第一单元  中国古代的农耕经济
第4课  农耕时代的手工业
 
1.近几年江苏高邮地区先后发现了距今3 000多年的乐器“青铜铙”和一柄青铜短剑,两件文物都很精致,它们的出土说明了(  )
A.3 000多年前高邮地区的青铜冶铸业规模大,产量多
B.高邮地处古运河通惠河附近,一定还有大量文物未出土
C.3 000年前青铜主要用来制作兵器和乐器
D.商周时期我国的铸造工艺已达到了较高水平
解析:江苏高邮地区出土的青铜短剑和乐器“青铜铙”不能说明高邮地区的青铜冶铸业规模大,产量多,故A项错误;B项说法错误,故排除;青铜短剑和“青铜铙”不能代表所有的青铜器,故C项错误;两件青铜文物都很精致,能够说明商周时期我国的铸造工艺已达到了较高水平,故D项正确。
答案:D
2.某摄制组拍摄一部有关我国古代农民起义的电视剧,剧中农民身着棉衣,此部电视剧反映的史实最早出现于(  )
A.汉朝   B.隋唐时期
C.秦朝   D.明朝后期
解析:根据所学知识可知,棉布成为广大民众的主要衣料是在明朝后期。
答案:D
3.如果某一地主生活在武则天时代,他能够炫耀的财富不可能有(  )
A.精美的青铜酒樽   B.色泽鲜艳的彩瓷
C.削铁如泥的钢刀   D.田园中闲置的曲辕犁
解析:武则天时代是唐朝时期,而彩瓷是元代才出现的。故B项符合题意。
答案:B
4.明清时期,制瓷中心景德镇发展迅速,从事商品生产的民窑,其数量和规模逐渐超过专门为官府服务的官窑,出现了官府委托民窑代烧瓷器的现象。这表明这一时期(  )
A.官府力图控制民窑生产
B.资本主义萌芽缓慢发展
C.自然经济开始解体
D.生产技术提高,商品经济发展
解析:此题考查的是对明清时期手工业发展特点的理解。根据题干提供的信息明清时期官府委托民窑代烧瓷器现象的普遍出现和所学史实反映了私营手工业技术水平的提高和商品经济的发展。所以此题正确选项是D。
答案:D
5.《沈氏农书》中记载:“家有织户,织与不织,总要吃饭,不算工本,自然有赢。”这段话反映了中国古代家庭手工业(  )
A.与农业相结合,竞争力强
B.生产方式落后,效率较低
C.以营利为目的,面向市场
D.生产成本较低,自给自足
解析:中国古代家庭手工业是农业的副业,不以营利为目的,满足自己的生活需要,并且生产方式落后,竞争力不强,故A、C两项错误。从材料中“不算工本,自然有赢”说明D项正确。
答案:D 
6.阅读材料,回答问题。
材料一 (齐国)太公……乃劝以女工之业……织作冰纨绮绣……之物,号为冠带衣履天下。
——《汉书•地理志》
材料二 今棉之为用,可以御寒,可以生暖,盖老少贵贱无不赖之。其衣被天下后世,为功殆过于蚕桑也。
——清•王应奎《柳南续笔》
材料三 (汉元帝时,贡禹表称)方今齐三服官(负责制作天子服用)作工各数千人,一岁费数巨万。蜀广汉主金银器,岁各用五百万。三工官官费五千万,东西织室亦然。
——《汉书•贡禹传》
(1)材料一中的“衣履天下”的纺织业的原料是什么?材料二中纺织业原料发生了什么变化?结合材料分析变化的原因。
(2)根据材料三说明古代官营手工业的生产目的,并结合所学知识概括汉代官营手工业的发展状况及经营特点。
解析:第(1)问依据材料并结合所学作答。第(2)问从材料三可以分析出汉代官营手工业的产品供官府专用和皇家私用,生产不计成本,规模很大。
答案:(1)丝。棉取代了丝。丝织品太贵重,往往为社会上层穿着,而棉布柔软、保暖,并且结实耐用,适合各阶层穿着。
(2)制造官府专用和皇帝私用的物品。规模大、人数多、开销巨大。官办、大作坊生产、征调优秀工匠、使用上等原料、生产不计成本、产品大多精美等。
 
基础巩固
1.司母戊鼎、四羊方尊等精美青铜器是中国古代青铜铸造繁荣时代的代表作。它们铸造于(  )
A.原始社会   B.商周时期
C.秦汉时期   D. 隋唐时期
解析:依据所学知识可知,古代中国青铜铸造繁荣时代是在商周时期,司母戊鼎、四羊方尊等精美青铜器反映了商周时期青铜铸造繁荣的成就。
答案:B
2.考古学家在河南三门峡虢国墓地发现了一把铜柄嵌玉铁剑。经鉴定它被确认为我国迄今发现的最早的人工冶铁制品,堪称“中华第一剑”。你认为该剑制造的时间大约是(  )
A.商朝   B.春秋
C.战国中期   D.秦朝
解析:商朝时,还没学会冶铁,依据所学知识可判断,春秋时期人们发明了冶炼生铁的技术。
答案:B
3.方以智《物理知识》卷七说:“煤则各处有之,臭者烧熔而闭之,成石,再凿而入炉,曰礁,可五日不绝火,煎矿煮石,殊为省力。”材料中“礁”作为冶铁燃料始于(  )
A.汉   B.北宋
C.南宋   D.明
解析:提取信息:这里的“臭者”是指含挥发性物较多的煤;“礁”就是“焦炭”,是把煤放置在密闭的容器中加热炼成,用在“煎矿煮石”冶炼金属中。我国南宋末年已开始用焦炭,明朝流行。
答案:C
能力提升
4.春秋战国时期,我国的木工技术得到迅速发展,锯子、刨子、钻子等木工器械都是这一时期发明的。这些发明主要得益于(  )
A.小农经济的发展
B.井田制的瓦解
C.冶金技术的进步
D.精耕细作技术的成熟
解析:解答本题掌握时间信息与木工工具的材质。本题考查古代中国的手工业技术,并不是农业技术,排除A、B、D项;锯子、刨子等木工器械都铁质的,故应是得益于冶金技术的进步,C项正确。
答案:C
5.“黄婆婆,黄婆婆,教我纱,教我布,两只筒子,两匹布。”这是自元代流传下来的一首民谣,它表达了人们对黄道婆的感念之情。黄道婆的杰出贡献在于(  )
A.丝纺织业   B.棉纺织业
C.麻纺织业   D.毛纺织业
解析:本题考查学生对棉纺织业的理解。黄道婆全面革新了棉纺织技术,推动了棉纺织业的发展。所以选B项。
答案:B
6.中国古代的每一个历史时期,都会有某种手工业品代表该时期手工业的水平。下列分类正确的是(  )
A.商周铁器—唐朝瓷器—明清丝绸
B.商周青铜器—唐朝丝绸—明清瓷器
C.商周青铜器—唐朝瓷器—明清棉布
D.商周玉器—唐朝漆器—明清玻璃
解析:商周时期是中国历史上典型的青铜时代;唐朝时中国被称为瓷国;明清棉布成为老百姓的日常衣料。
答案:C
7.中国的陶瓷业源远流长,享誉世界。下列有关中国陶瓷业的叙述,不正确的是(  )
A.先民们先古时代就创造了陶器工艺
B.东汉时期,烧制出成熟的青瓷
C.南北朝时成功烧制出白瓷
D.元朝时景德镇发展成著名“瓷都”
解析:本题考查的是对古代中国手工业技术的理解。根据所学知识可知景德镇发展成为全国的“瓷都”是在宋代,故本题应该选择D项。
答案:D
8.汉朝规定,凡产铁的郡里均设置铁官,即便不产铁的郡里也要在县一级设置小铁官。铁的冶炼和铁器的制作与销售,一律由铁官负责。这反映了汉朝(  )
A.开创了郡县制   B.铁官代行地方政务
C.实行冶铁官营   D.铁器成为官方专用
解析:从材料信息“凡产铁的郡里均设置铁官”“铁的冶炼和铁器的制作与销售,一律由铁官负责”说明汉代实行冶铁官营政策。
答案:C
9.“官哥汝定钧,一片值千金。”宋代五大名窑中,哥窑仅次于官窑,排在第二位。下列相关说法正确的是(  )
A.哥窑属于家庭手工业
B.官营手工业当时水平最高
C.宋代手工工场生产发达
D.中国瓷器开始大量出口
解析:“官哥汝定钧,一片值千金”反映了官营手工业技艺的高超与价值的昂贵。
答案:B
10.明朝中叶以后,私营手工业在很多行业后来居上,超过了官营手工业;在江南一些手工业部门还出现了资本主义性质的生产关系。其主要原因是(  )
A.私营手工业与市场的联系更为密切
B.私营手工业的技术精良、经营灵活
C.私营手工业主要分布于江浙沿海地区
D.明清专制主义中央集权制度的腐朽
解析:明中叶以后,私营手工业在许多行业超过官营手工业,原因在于其与市场的联系更为密切。官营手工业技术仍占优势,排除B项;地理位置不是私营手工业后来居上的主要原因,排除C项;明清专制主义中央集权制度的腐朽是阻碍私营手工业发展的因素,排除D项。
答案:A
11.制瓷业被称为“土与火的艺术”,体现了中国古代劳动人民的勤奋、智慧和创造力。阅读材料,回答问题。
材料一 东汉晚期,成熟青瓷在上虞烧造成功……之后绵延千年,盛烧不绝……(唐五代时期,越窑生产的秘色瓷)玲珑端巧的造型、精美繁缛的纹饰,表现了越窑鼎盛时期的制瓷水平……(北宋以后)器物种类繁多,形制各异,纹饰题材众多,装饰技法丰富,是浙江青瓷史上一个集大成的时期。唐以后浙江生产的精美瓷器,已沿着海上丝绸之路,远销世界各地。
材料二 明代王世懋在《二酉委谭摘录》中说:“天下窑器所聚,其民繁富,甲于一省。”“万杵之声殷地,光火烛天,夜令人不能寝。”因而他戏称之为“四时雷电镇”。
万历三十四年萧近高说:“(景德)镇上佣工,皆聚四方无籍游徒,每日不下数万人。”清代唐英在《陶冶图说》中也记载了当时的实况:景德一镇,僻处浮邑境,周袤十余里……商贩毕集,民窑二三百座……工匠人夫不下数十万,靡不藉瓷资生。
(1)根据材料一,概括古代浙江制瓷业发展的特征,并结合所学知识概括其影响。
(2)材料二表明明清时期制瓷业的发展有哪些特点?这能否说明中国经济结构发生了根本性的变化?为什么?
答案:(1)特征:历史悠久;工艺技术不断发展,产品精美;产品种类繁多;走向世界。影响:有利于农业、商业的发展和城市的繁荣;促进了中外经济交流。
(2)特点:景德镇制瓷业繁荣发达(或景德镇是全国制瓷业中心);资本主义生产关系萌芽产生;私营手工业占据主导地位。不能说明。原因:在全国范围内,自然经济仍占统治地位。 文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |