第3课区域经济和重心的南移检测(带答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

第3课区域经济和重心的南移检测(带答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m

第一单元  中国古代的农耕经济
第3课   区域经济和重心的南移
 
1.“骏马秋风塞北,杏花春雨江南。”两汉时期,塞北(龙门碣石以北)和江南地区都是我国重要的经济区。在当时四大经济区中,长期居于全国经济重心地位的是(  )
A.山西、江南   B.山东、江南
C.龙门碣石以北、江南 D.山东、山西
解析:两汉时期,山东被称为中原,是汉代经济最发达的地区,而山西以关中平原、成都平原为主,也是当时的主要经济区。山东、山西都是传统的农业区,长期居于全国经济重心的地位。
答案:D
2.《无家别》中写道:“我里百余家,世乱各东西。存者无消息,死者为尘泥。”社会动乱是中原人口南迁的主要原因之一,下列对应错误的一项是(  )
A.七国之乱—第一次高潮—西汉
B.永嘉之乱—第一次高潮—两晋之际
C.安史之乱—第二次高潮—唐朝
D.靖康之变—第三次高潮—两宋之际
解析:本题考查学生的识记能力。中国历史上人口南迁的三次高潮分别是:第一次是两晋之际,第二次是唐安史之乱后,第三次是两宋之际。
答案:A
3.据统计:若以秦岭淮河为界,西汉元始二年(公元2年)北方人口户数占全部人口户数的77.5%,南方占22.5%;按北宋元丰三年(1080年)之户数,北方占37.3%,而南方占62.7%。造成以上人口地域分布变化的主要原因是(  )
A.北方战乱,南方政局相对稳定
B.经济重心南移完成
C.交通的发展与进步
D.南方统治者实施仁政
解析:本题考查学生调动和运用知识的能力。题干材料反映了西汉时期北方人口在全国所占比重大大超过南方,而宋代则相反。造成这种变化的主要原因是北方战乱,南方政局相对稳定。
答案:A
4.《宋书》记载:“(江南)地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。”出现这一现象的最主要原因是(  )
A.由少数民族内迁带来的北方人民南迁
B.政府重视发展农业生产
C.睦邻民族政策带来较长时期的和平局面
D.租佃关系提高了农民生产的积极性
解析:由题干“《宋书》”可知材料说的是南北朝时期南朝刘宋政权统治时期江南的情况,结合当时的时代特征可知,这个时期南方农业之所以发展主要是因为北民南迁,故A项正确;B项虽然也是原因之一,但不是最主要的,故B项错误;C、D两项表述不符合史实,故排除。
答案:A
5.下面示意图显示了我国经济重心的南移经历了一个漫长的过程,与图中的①相对应的时期应该是(  )
 
A.东汉   B.南朝
C.隋朝   D.南宋
解析:本题考查学生的知识迁移能力。西汉时期,经济重心在北方;魏晋南北朝时期,南北方经济趋于平衡;南宋时期,经济重心南移完成,故①对应的是南宋。
答案:D
6.阅读“汉唐时期人口分布表”,结合所学知识,回答问题。
汉唐时期人口分布表
单位:千人

朝代 黄河中下游 江淮地区 西南地区 两广及福建
西汉 38 256 7 871 4 364 698
唐朝 28 898 12 137 8 081 2 484
(1)西汉时期,人口主要集中在哪一地区?原因是什么?
(2)唐朝时期人口的分布与西汉时期相比,发生了怎样的明显变化?
(3)导致人口地理分布变化的主要原因之一是人口迁移。三国两晋南北朝时期以及唐朝中后期人口大量南迁,造成这一情况的主要原因是什么?
(4)简要分析人口迁移对我国经济格局的影响。
答案:(1)西汉时,人口主要集中在黄河流域。主要是因为黄河流域开发早,经济发展较快。
(2)黄河流域人口减少,江淮地区、西南地区、两广及福建地区人口增长很快。
(3)战乱频繁,政局动荡。
(4)人口大量南迁,为南方经济的发展补充了劳动力,也带去了先进的生产技术,加快了南方经济发展的进程,推动了经济重心的南移。
 
基础巩固
1.在汉代,江南地区与黄河流域相比经济发展程度相差较大,根本原因是(  )
A.自然条件的差异   B.统治政策的差异
C.生产力水平的差异   D.民族生活习惯的差异
解析:由于汉代江南地区人口稀少,生产技术落后,所以与黄河流域相比,经济实力差距较大。
答案:C
2.按古代四大经济区划分看,素有“天府”之誉的巴蜀属于(  )
A.山东区   B.山西区
C.江南区   D.龙门碣石以北区
解析: 山西在战国时属于秦地,大体上是以关中为主,后又扩展到河西和巴蜀等地。
答案:B
3.司马迁在《史记》中将全国划分为四大经济区,从战国到东汉我国经济区域的总体特征是(  )
A.山东、山西是传统的农业区,长期居于全国经济重心的地位
B.江南地区与山东、山西相比,经济实力差距大
C.龙门碣石以北在西汉一度被辟为农业区,但经济实力十分有限
D.全国经济区域呈现出多样性和经济实力发展不平衡的特点
解析:A、B、C三项是具体经济区域的表现,经济区域的总体特征是多样性和发展不平衡。所以正确答案为D。
答案:D
能力提升
4.中国历史上三次人口南迁高潮出现的相同原因是(  )
A.自然灾害   B.战乱频繁
C.逃避兵役徭役   D.逃避债务
解析:东汉末年和三国时期,中原地区战乱不断;西晋时期的八王之乱持续时间长,破坏严重,引发了第一次南迁高潮;唐朝安史之乱后,北方割据混战,社会动荡,北方人口大量南迁,形成第二次高潮;两宋之际,靖康之变引起北方人口的第三次南迁高潮。
答案:B
5.读“东汉后期和唐朝前期黄河流域、长江流域县城数量表(单位:座)”。该表反映了(  )

项目 东汉后期 唐朝前期
黄河流域 765 669
长江流域 342 611
A.南方经济超过北方经济
B.北方经济遭到严重破坏
C.经济重心南移的趋势
D.封建自然经济衰落
解析:黄河流域县城数量不断减少,而长江流域县城数量不断增加,说明经济重心南移的趋势,故C项正确;唐后期黄河流域县城数量仍超过长江流域,故A、B项错误;唐朝前期封建自然经济在不断增长,故D项错误。
答案:C
6.南北朝人士颜之推所著《颜氏家训》非常有名,内有名句:“昔在江南,不信有千人毡帐;及来河北,不信有二万斛船。”从中我们可以得知(  )
A.毡帐是黄河流域居民的主要居住场所
B.南方的手工业部门中造船技术最发达
C.南北朝时南方经济已经得到很大发展
D.南北朝时南北之间处于相互隔绝状态
解析:毡帐是北方少数民族的主要居住场所,故A项错误。把材料名句进一步理解则为“北方有千人毡帐,南方有二万斛船”。材料虽然提到了二万斛船,但不能据此得出南方手工业部门中造船技术最发达这一结论,故B项错误。南方有二万斛船,说明南方造船技术有很大进步,证明南方经济有很大的发展,故C项正确。“昔在江南……及来河北”说明南北方有交往,故D项错误。
答案:C
7.导致经济重心南移的最具有决定性意义的因素是(  )
A.社会环境稳定   B.自然条件改善
C.政治重心南移   D.生产力大为改观
解析:生产力的发展,即南方地区劳动力的补充以及先进生产工具和技术的引进,是江南经济发展的决定性因素。用选项参照互证法。
答案:D
8.“苏湖熟,天下足”表明全国的经济重心发生了转移,其方向是(  )
A.从黄河流域转移到长江流域
B.从长江流域转移到黄河流域
C.从长江流域转移到珠江流域
D.从珠江流域转移到长江流域
解析:“苏湖熟,天下足”表明全国的经济重心发生了转移,其方向是从黄河流域转移到长江流域,故选A项。
答案:A
9.唐宋两代来自北方的状元共68名,占全国总额的61%,元明清三代来自北方的仅26名,占全国总额的13.4%。以上数字说明了(  )
A.经济重心南移带来了文化重心的南移
B.中原人口南迁,带走了北方的文化
C.南方地区地大物博,人口众多
D.少数民族建立的王朝实行对汉族的文化歧视
解析:根据所学知识,南宋时期经济重心的南移,导致了人才教育的相应变化,其中最为明显的就是状元主要来源地的变化。所以答案选A项。
答案:A
10.自南宋起,江浙地区已成为人才密布区,有“财赋之地,人文渊薮”的说法,反映了(  )
A.经济重心南移带来政治重心南移
B.政治重心南移带来经济重心南移
C.经济重心南移带来文化重心南移
D.政治重心南移带来文化重心南移
解析:“财赋之地”反映了经济重心地位,“人文渊薮”反映了文化重心地位,故C项符合题意。
答案:C
11.阅读材料,回答问题。
材料一 楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨……不待贾(买卖)而足……无积聚而多贫。是故江淮以南,无冻饿之人,亦无千金之家。
——《史记•货殖列传》
材料二 自晋氏迁流,迄于太元之世,百许年中,无风尘之警,区域之内晏如也……地广野丰,民勤本业,一岁或稔(丰收之年),则数郡忘饥。会土(会稽郡)带海傍湖,良畴亦数十万顷,膏腴上地,亩直一金……荆城(荆州)跨南楚之富,扬部(扬州)有全吴之沃,鱼盐杞梓之利,充仞八方,丝绵布帛之饶,覆衣天下。——《宋书》卷五十四
材料三 朝廷在故都(东京)时,实仰东南财赋,而吴中(江苏)又为东南根柢。语曰:“苏湖熟,天下足。”
——《陆游集》
材料四

朝代 南方 北方
 人口/户 占全国人口数比例 人口/户 占全国人口数比例
西汉 2 470 685 19.8% 9 985 785 80.2%
唐代 3 920 415 43.2% 5 148 529 56.8%
北宋 11 224 760 62.9% 6 624 296 37.1%
——杨远《西汉至北宋中国经济文化向南发展》
(1)材料一反映出南方经济状况如何?材料二、三、四反映了南方经济有哪些发展?
(2)上述材料反映出我国古代经济发展出现了什么重大变化?
(3)南方经济发展的原因是什么?
解析:本题的解题关键是找到组织材料的中心和规律,实际上学生在带着问题读材料时,应注意到题目所提问题已提示了组织材料的中心,即南方经济发展,然后再根据材料出处,确定每个材料反映的历史时期,结合教材可知材料一是西汉之前,南方虽开始开发,但仍很落后,材料二、三、四反映东晋南北朝至唐宋时期,江南经济逐步赶上并超过北方,从以上规律中再概括第(2)问。对第(3)问要结合教材,从政治环境、劳动力、技术、政策等方面分析南方经济开发的原因。
答案:(1)西汉南方地广人稀,耕作方式落后,商品交换不发达。东晋南方地广野丰,农业产量提高,工商业发展起来;唐代南方户口增加,数量接近北方;宋代南方户口大大超过北方,农业迅速发展,国家赋税仰仗南方。
(2)随着南方经济的发展,我国古代经济重心从北方转移到南方(或南方的经济发展超过了北方)。
(3)南方社会相对安定;人口增长,增加了劳动力,特别是北方农民南迁,带来较先进的生产工具和技术;政府注意农业生产,重视兴修水利。

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |