第1课精耕细作农业生产模式的形成检测试题(附答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

第1课精耕细作农业生产模式的形成检测试题(附答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

第一单元  中国古代的农耕经济
第1课  精耕细作农业生产模式的形成
 
1.祈盼“五谷丰登”“六畜兴旺”是我国古代劳动人民的一个美好愿望,它反映了中国古代农业经济的一个特点是(  )
A.我国重视家畜养殖
B.以种植业为主,家畜饲养业为辅
C.精耕细作的经营方式日渐完善
D.以“男耕女织”的经营方式为主
解析:从题干看,既希望“五谷丰登”,也祈盼“六畜兴旺”,显然是“以种植业为主,家畜饲养业为辅”这一特点。
答案:B
2.促使我国古代农业从集体耕种向个体农耕转变的重要因素是(  )
A.生产工具的改进   B.自然环境的变化
C.耕作经验的丰富   D.劳动者素质的提升
解析:随着生产工具和耕作技术的进步及私有土地的出现,个体农耕出现,故选A项。
答案:A
3.“今是土之生五谷也,人善治之,则亩益数盆,一岁而再获之。”(《荀子•富国》)根据材料可以得出当时农业生产具有的特点是(  )
A.小农经济   B.精耕细作
C.铁犁牛耕   D.自给自足
解析:“人善治”指发挥人的主观能动牲,“亩益数盆,一岁而再获之”指的是增加产量,这是精耕细作的特点,故选B项。
答案:B
4.“深淘滩,低作堰”是战国时代某一著名水利工程的治水名言。这项水利工程兴建后,当地出现了“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,谓之天府”的景象。这项水利工程是(  )
A.京杭大运河   B.灵渠
C.都江堰   D.井渠
解析:解答本题的题眼是“战国时代”。该水利工程修建于战国时期,消除了水旱灾害,使当地成为“天府之国”。A项京杭大运河开通于隋朝时期;B项灵渠开凿于秦朝;D项井渠是西汉时期发明的利用地下水通过地下渠道灌溉农田的水利设施;符合题干要求的只有C项。
答案:C
5.黄梅戏《天仙配》中七仙女与董永的唱段:“你耕田来我织布,我挑水来你浇园。寒窑虽破能避风雨,夫妻恩爱苦也甜。”反映了中国古代小农经济的哪些特征?(  )
①以家庭为生产、生活单位 ②农业和家庭手工业相结合 ③生产目的是满足自家基本需要和缴纳赋税 ④农民富裕安逸的生活
A.②③④   B.①②③
C.①②④   D.①②③④
解析:本题考查学生获取材料信息和调用所学知识解决问题的能力。在封建社会,农民遭受地主阶级的剥削和压迫,很难富裕安逸,故④错误,排除含④的A、C、D三项。这里运用了择错排除法。
答案:B
6.阅读材料,回答问题。
材料一 你耕田来我织布,我挑水来你浇园。寒窑虽破能避风雨,夫妻恩爱苦也甜。
——黄梅戏
材料二 (王景)迁庐江太守。先是,百姓不知牛耕,致地力有余而食常不足。郡界有楚相孙叔敖所起芍陂稻田。景乃驱率吏民,修起芜废,教用犁耕,由是垦辟倍多,境内丰给。是岁,年疫。京师及三州大旱,诏勿收兖、豫、徐州田租、刍稿(汉代的一种税收),其以见谷赈给贫人。
——《后汉书》卷76
(1)根据上述材料,汉朝以后我国传统农业的主要耕作方式是什么?
(2)材料所述的这种耕作方式决定了中国古代的经济形态是什么?
(3)根据材料并结合所学知识,概述这一经济形态的基本特点。
解析:第(1)问,依据材料中“耕织结合、夫妻恩爱”等信息可知反映的是自给自足的小农经济的状况。第(2)问,耕作方式主要从生产力角度回答。第(3)问,经济形态的特点要结合材料从生产经营形式与性质角度分层归纳。
答案:(1)方式:铁犁牛耕,精耕细作。
(2)形态:小农经济(自给自足的小农经济)。
(3)特点:家庭生产、男耕女织、自给自足、精耕细作(农业与家庭手工业相结合)。
 
基础巩固
1.《淮南子•修务训》云:“神农乃始教民播种百谷,相土地宜,燥湿肥墝高下。”材料主要说明(  )
A.中国农业历史悠久
B.农作物品种丰富
C.“播种百谷,相土地宜”就是个体农耕
D.精耕细作的农业生产模式形成
解析:神农相传是远古时代农业的发明者,“乃始教民播种百谷”,故A正确;“百谷”是一个概数,B说法不正确;材料反映的是农业的起源早,个体农耕在材料中没有体现,故C错误;春秋战国时期,随着铁农具和牛耕的使用,精耕细作的生产模式逐渐形成,故D错误。
答案:A
2.《说文解字》关于家的解释:“从宀,豭(jiā)省声。周伯温曰:豕居之圈曰家,故从宀从豕。”材料反映出我国古代农耕文明的特点是(  )
A.种植业为主,家畜饲养业为辅
B.以家庭为单位,“男耕女织”
C.精耕细作的农业生产模式
D.以农业为主,畜牧业为辅
解析:题目中的“豭”“豕”皆为“猪”的意思,故排除与此无关的B、C两项;以农业为主的现象开始于春秋战国时期,晚于“家”产生的时间:原始社会,故排除D项;原始社会,定居的人们以种植业为主,故本题选择A项。
答案:A
3.观察下列图片,图1到图3的变化反映出的最准确信息是(  )
 
图1 骨耜  图2 石犁 图3 六角形铁锄   
A.铁农具的使用范围日益扩大
B.铁农具在农业生产中占据主导地位
C.工具改良是古代农业发展的重要标志
D.生产工具的改进经历了三个阶段
解析:工具的不断改良,极大地促使了生产力的发展,促进精耕细作农业生产模式的不断发展,成为农业发展的重要标志。
答案:C
能力提升
4.如图所反映的二牛一人耕作方法普及于(  )
 
A.春秋后期
B.战国后期
C.秦朝后期
D.西汉后期
解析:本题考查学生的识记能力,二牛一人犁耕法出现于汉代。
答案:D
5.下面是中国古代早期农具对比表。该表反映的主要信息是(  )

耕作方式 时间/天 面积/担田
锄耕 1 1
木牛 1 4
牛耕 1 14
A.铁犁牛耕技术已推广到全国
B.农业生产得到迅速发展
C.牛耕是农用动力的一次革命
D.封建小农经济得以确立
解析:表格中的数据表明,采用牛耕技术,耕作效率大为提高,这说明牛耕是中国古代农用动力的一次革命,答案为C项;A、D两项在表格中无法体现;采用牛耕能推动农业生产的发展,但这不是表格所要强调的,B项错误。
答案:C
6.读下表,该表主要反映了中国古代农业(  )
中国古代农业科技成绩(部分)

时期 内容 备注
春秋战国 牛耕、铁农具 有利于安排农事
 都江堰、郑国渠 
 测知二十四节气 
秦汉 耧车 提高播种效率
 选种、育秧 提高产量的重要途径
A.发明创新农业生产工具
B.注重总结推广农业经验
C.注重农时,改进耕作技术
D.精耕细作模式的形成和发展
解析:本题考查学生根据材料分析理解问题的能力。材料反映中国古代农业科技的内容有创新农业生产工具、兴建水利工程、注重农时、总结推广农业经验,故A、B、C三项表述不全面;综合表格中中国古代农业科技成就,可以判断其作用在于提高单位面积产量,故体现的是精耕细作的模式。
答案:D
7.《水经注•江水》引东汉应劭著《风俗通》:“秦昭王使……为蜀守,开成都两江,灌田万顷。”这则材料所提到的水利工程是(  )
A.战国时期的郑国渠
B.汉代关中创造的井渠
C.战国时期的都江堰
D.汉代王景治理的黄河
解析:提取关键信息“成都”,可以判断应为都江堰。其余选项地理位置不符。
答案:C
8.春秋时期的《管子•轻重乙》记载:“一农之事必有一耜、一铫、一镰、一耨、一锥、一铚,然后成为农。”其中并未提到犁,对此的合理解释是(  )
A.井田制已经瓦解
B.铁犁牛耕尚未普及
C.土地私有成为主流
D.青铜农具仍在大量使用
解析:推动井田制瓦解的是铁犁牛耕的使用,而材料未提到犁,故A项错误;铁犁牛耕在春秋时期出现,但材料所列农具中没有犁,说明铁犁牛耕尚未普及,故B项正确;土地私有制确立是在战国时期商鞅变法后,故C项错误;春秋时期,青铜农具很少,不是大量使用,故D项错误。
答案:B
9.钱泳在《履园丛话》中说,“俗语云:‘百年田地转三家。’言百年之内,兴废无常,必有转售其田至于三家也。今则不然……十年之间,已易数主”。由此可见,古代小农经济的特点是(  )
A.封闭性      B.落后性
C.脆弱性   D.分散性
解析:本题注意材料中的有效信息“十年之间,已易数主”。据此可推出材料反映的是小农经济受天灾人祸冲击时的脆弱性;故答案为C项;其余三项也是小农经济的特点,但无法从材料中得出,故均可排除。
答案:C
10.《吕氏春秋•上农》在描述农耕之利时不无夸张地说:“一个农夫耕种肥沃的土地可以养活九口人,耕种一般的土地也能养活五口人。”战国时期农业收益的增加(  )
A.导致畜力与铁制农具的使用
B.抑制了手工业和商业的发展
C.促进了个体小农经济的形成
D.阻碍了大土地所有制的成长
解析:战国时期农业劳动生产率提高,农业收益增加,使得以家庭为单位,自给自足的生产成为可能,从而促进了个体小农经济的形成,故C项正确;战国时期的重农抑商政策抑制了手工业和商业的发展,与农业收益的增加无直接关系,故B项错误;畜力与铁制农具的使用导致农业收益的增加,故A项错误;国家抑制土地兼并的措施,阻碍了大土地所有制的成长,与农业收益的增加无直接关系,故D项错误。
答案:C
11.阅读材料,回答问题。
材料一 今使乌获、藉蕃(皆大力士)从后牵牛尾,尾绝而不从者,逆也;若指之桑条以贯其鼻,则五尺童子牵而周四海者,顺也。
——《淮南子•主术训》
材料二 徐州古丰县,有村曰朱陈。去县百余里,桑麻青氛氲。机梭声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男采山上薪。县远官事少,山深人俗淳。有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门……
——白居易《朱陈村》
(1)材料一反映了农业技术怎样的进步?有什么意义?
(2)材料二反映的是怎样的生产方式?它有什么特点?
(3)根据以上材料,结合所学知识,归纳我国古代农业发展需要哪些条件?
解析:本题旨在考查学生运用所学知识理解材料的能力。材料一反映了牛耕,材料二反映了小农经济状态下的社会生活,由此回答第(1)(2)问。第(3)问根据材料并结合所学知识归纳。
答案:(1)使用牛耕。节省了劳动力,提高了农业生产效率。
(2)自耕农经济。以家庭为生产经营单位;农业与家庭手工业相结合,男耕女织;自给自足。
(3)生产工具的改进;气候适宜;社会安定,没有战乱的破坏;吏治清明,没有苛政的干扰。

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |