第26课经济全球化的趋势检测题(含答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

第26课经济全球化的趋势检测题(含答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

第五单元  经济全球化的趋势
第26课  经济全球化的趋势
 
1.《纽约时报》中曾经评论道:这是一本令人欢欣鼓舞的关于全球化的著作,非常具有可读性……这里所说的著作是托马斯•弗里德曼所撰写的畅销书《世界是平的》,这本书中有一句名言:“装载了Windows操作系统的个人电脑,以及柏林墙的倒塌启动了世界变平的过程。”对这句话理解正确的是(  )
A.全球化完成于21世纪初期
B.信息技术加快了全球化的进程
C.面对世界变得平坦,我们应该修筑保护墙
D.全球化开始于柏林墙的倒塌,因为柏林墙的倒塌拆除了地缘政治的屏障
解析:结合所学知识分析,“装载了windows操作系统的个人电脑,以及柏林墙的倒塌启动了世界变平的过程”是指信息技术的发展推动了全球化的进程,故B项正确。
答案:B
2.圣诞节,(美国主妇)萨拉无意间发现家中39件圣诞节礼物中,标有“中国制造”的竟然有25件。出于好奇,她和她的家庭开始尝试离开“中国制造”的生活。结果彻底打乱了一家人的正常生活。该材料从本质上说明(  )
A.中美经济存在极大的互补性
B.世界越来越离不开“中国制造”
C.世界经济全球化的趋势不可阻挡
D.美国的经济强国地位已经衰落
解析:“中国制造”的商品在美国大量出现,反映了世界经济联系不断加强。开始尝试离开“中国制造”行为的失败说明世界经济全球化的趋势不可阻挡。
答案:C
3.肯德基在早餐时段开始卖油条时,一些汉堡店也开始迎合各地民众口味而兼卖适合当地口味的食物,这些汉堡店还提供新式文化空间,供当地学生聊天、读书、看报……这些现象表明(  )
A.全球化促进多种文化的交流
B.人们日益追求生活质量
C.外来文化开始向地方化发展
D.世界各地民族文化趋同
解析:肯德基和汉堡店的变化表明在全球化的大背景下,只有适应当地的状况才能得到更好的发展,全球化客观上促使多种文化出现了交融的趋势。
答案:A
4.有学者指出:“全球性,指示着这么一种意识形态机制,它试图一劳永逸地将整个世界当作一件价值连城的奖品,一些民族国家(发达民族国家)以全体名义得天独厚地占有这件奖品。”下列对这段话理解正确的是(  )
①在全球化中起主导作用的是发达国家
②经济全球化有利于政治多极化的实现
③发展中国家与发达国家的差距在缩小
④发达国家掠夺世界的新途径是全球化
A.①②  B.②③  C.①④  D.③④
解析:题干材料中未涉及发达国家和发展中国家之间的贫富差距,故③错误。题干材料未涉及政治多极化,②错误。
答案:C
5.在经济全球化进程中,出现了环境污染、人口爆炸、粮食短缺、传染病横行、恐怖组织活动猖獗等触及全人类根本利益的问题,面对这些问题我们应该(  )
A.各自为政,互筑壁垒
B.从自身利益出发,采取区别对待政策
C.各国携手,共同应对
D.由发达资本主义国家采取相应措施解决
解析:经济全球化产生了影响人类生存与发展的一系列问题,需要各个国家共同努力,携手合作。
答案:C
6.阅读材料,回答问题。
材料一 技术进步和出于对利润的追求,国际市场经济有效地把亚马孙河流域的橡胶、印度的麻黄、西非的棕油、澳大利亚的羊毛和埃及的棉花等都利用于欧洲的工业。
材料二 经营全球性公司的人在历史上第一次令人信服地试图依靠组织、技术和金钱把世界当作一个完整的单位来管理。
材料三 德国经济学家卡尔•海因茨•巴奎曾指出:“当谈论经济意义上的全球化的时候,具体指的究竟是什么,最贴切的概念理解是以贸易联系的程度为基准的。”
(1)依据材料一、二、三,分析推动经济全球化的因素有哪些。其根本动力是什么?
(2)依据材料一、二并结合所学知识指出经济全球化的实质。
(3)二战后初期,为重建国际经济秩序、推动国际贸易的发展成立了哪些国际性经济组织?
解析:第(1)问,结合西欧资本主义发展的历程和材料相关叙述分析。第(2)问,根据材料一、二结合全球化发展的过程来作答。第(3)问,结合二战后国际经济中体现规范化、制度化、体系化的内容来分析。
答案:(1)因素:工业革命(技术进步)、跨国公司、国际贸易。根本动力:生产力的发展。
(2)资本主义生产方式在全球的扩张。
(3)关贸总协定、国际货币基金组织、世界银行。
 
基础巩固
1.美国未来学家约翰•奈斯比特在《全球杂志》中指出:“跨国界的计算机网络和信息高速公路的建立,使电视、电话、计算机连为一体,将整个世界变成了‘地球村’。”从材料中可知,经济全球化的推动因素有(  )
①科技发展 ②新型交通、通讯方式的出现 ③市场经济体制的普遍建立 ④跨国公司的推动
A.①②   B.②③
C.③④   D.①④
解析:本题要求“从材料中可知”,材料反映了①科技发展,②新型交通、通讯方式的出现对经济全球化的推动作用。故①②正确。
答案:A
2.在经济全球化中,各国之间的距离被“拉近”,世界变得越来越“小”。这直接源于(  )
A.各国之间经济上的依存
B.东西文明相互交流融汇
C.各国生产和销售连成一体
D.交通和通讯技术日新月异
解析:在全球化进程中,层出不穷的新型交通和通讯方式为经济全球化提供了基本的技术手段。人和货物可以借助多种快捷便利的方式在世界各地之间流动,信息的传递也变得非常容易。
答案:D
3.下表为世界“500强”跨国公司数量变化表(单位:个),由此能够得到的最确切的信息是(  )

年份 1995年 1999年 2005年 2009年
美国 152 184 175 140
欧盟 158 157 157 152
日本 148 101 81 68
中国 2 6 15 34
A.跨国公司是推动全球化的重要力量
B.经济全球化是世界经济的发展趋势
C.中国经济在世界上无足轻重
D.发达资本主义国家主导经济全球化
解析:A项表述正确,也与题干有一定的联系,但是题干中并不能体现出跨国公司是如何推动全球化,成为其重要推动力的,故A项错误;题干中也不能得出全球化是发展趋势的结论,故B项错误;题干中体现中国的跨国公司数目逐年增加,说明中国在世界经济中的影响日益增强,故C项错误;题干中发达国家的跨国公司数目远远高于中国,反映出发达国家对全球化的主导作用,故D项正确。
答案:D
能力提升
4.《全球化:起源、发展和影响》一书指出,“当发展中国家的移民涌入纽约那样的全球化城市”,处于不同发展阶段的国家的人“再也没有办法互相忽略了”“人们可能开始对自己的政治和社会上的效忠对象产生迷惑”。材料的意思是(  )
A.全球化会改变人们的意识形态和观念
B.政治制度不同是阻碍移民的关键因素
C.全球化加剧了移民间的矛盾
D.发展中国家在全球化过程中日益落后
解析:材料中强调的是全球化使得人们再也无法无视彼此,并且国家观念、民族观念日趋淡薄,即全球化改变了人们的意识形态和观念,故A项正确;材料没有涉及政治制度的阻碍,故B项错误;材料也没有涉及移民间的矛盾,故C项错误;材料也没有说到发展中国家在全球化中日益落后,故D项 错误。故选A。
答案:A
5.20世纪八九十年代,经济区域集团化与经济全球化的趋势不断发展。下列对于二者关系表述正确的是(  )
A.经济区域集团化是对经济全球化的阻碍,其负面影响较突出
B.经济区域集团化与经济全球化相伴随,是竞争加剧的结果
C.经济全球化是建在共同市场上,经济区域集团化以相似社会制度为基础
D.当前经济全球化进展缓慢,区域集团化趋势加速发展
解析:本题考查准确理解全球化与区域集团化,区域集团化对全球化有促进,也有阻碍,所以A项不正确;经济区域集团化并不一定是相似的社会制度,如亚太经合组织,所以C项不正确,当前经济全球化进展是快速的,所以D项不正确;只有B项正确分析了全球化与区域集团化的关系,所以B项正确。
答案:B
6.美国投资专家马克•法伯说:“联邦政府给每人600美元的退税。如果拿这笔钱去沃尔玛消费,钱归了中国;如果拿它买汽油,钱归了阿拉伯;如果买电脑,钱归了印度;如果买水果,钱归了洪都拉斯、危地马拉、墨西哥;如果买好车,钱归了德国……”这一现象表明(  )
A.国际分工体系的不平等
B.世界经济成为紧密联系的整体
C.世界贸易组织受到美国控制
D.亚洲商品的世界市场份额增大
解析:如果把关键的分析点放在600美元所购商品的属性上,则容易在国际分工方面纠结。实际上麦克法伯强调的是美国人拿出600美元去消费各种用品时,会因消费品的不同而被不同国家赚走,这体现了世界经济成为一个紧密联系的整体,并没有体现出国际分工体系的不平等。
答案:B
7.在经济全球化面前,发达国家与发展中国家(  )
A.可以平等地享受风险和机遇
B.起着相同的推动作用
C.都主张实行高度贸易自由化
D.处于不同的受益地位
解析:由于发达国家与发展中国家的经济水平不同,在经济全球化的过程中所处的地位是不一样的,经济全球化有利于发达国家资本的扩张,而绝大多数发展中国家经常处于劣势和被动地位。因此,发展中国家反对实行高度贸易自由化。所以正确答案为D项。
答案:D
8.发展中国家与发达国家人均国民生产总值比较表

国家类别 1970年 1992年
32个发展中国家 108美元 279美元
21个发达国家 3 129美元 22 185美元
上表数据能直接反映出在全球化进程中存在的问题之一是(  )
A.国家间贫富差距越来越悬殊
B.世界各国经济发展出现滞缓
C.发展中国家环境日益恶化
D.发达国家能源危机日趋严重
解析:表格中数据反映出发展中国家与发达国家人均国民生产总值差距越来越大。
答案:A
9.对比下列两幅图片,可以看出近三十年来(  )
①市场经济体制影响加深 ②东西方文化融为一体
③中国的国际影响力增强 ④国际性交流范围扩大
A.①②   B.①④
C.②③   D.③④
解析:解答本题的关键是准确理解图片信息。由1987年第一家肯德基餐厅在北京开业到2013年兵马俑巡展广告灯箱在马德里街头出现可知,中国的国际影响力增强以及国际性交流的范围扩大,故选D项。1992年,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,故①错误。  东西方文化交流不断加强,但并没有融为一体,故②错误。
答案:D
10.在经济全球化的趋势中,中国从五年前惊呼“狼来了”到现在“与狼共舞”,说明中国(  )
A.抑制了全球化的趋势
B.遏制了经济全球化带来的消极影响
C.认识到在经济全球化中,机遇和挑战并存
D.已融入世界大市场中
解析:经济全球化是历史发展的必然,它对于中国,既是机遇也是挑战,我们只有趋利避害,融入世界,才能实现中华民族的腾飞。从惊呼“狼来了”到“与狼共舞”反映了对经济全球化的认识不断深化。
答案:C
11.阅读材料,回答问题。
材料一

项目 占全球国内生产
产总值/% 占世界
贸易/% 人均国内生
产总值/美元
年份 1960 1980 1992 1960 1987 1980 1995
发达国家 80 74.6 74 70.3 74.5 14 994 19 665
发展中国家 20 25.4 26 29.7 25.5 780 965
材料二 全球化是发达国家用来打开发展中国家市场的“敲门砖”,是新殖民主义的一种形式,因此发展中国家应该团结起来,抵制全球化。
——江时学《发展中国家怎么办——拉美国家的实践》
(1)材料一中的数据主要说明了什么?其实质是什么?
(2)评述材料二中的观点。
答案:(1)说明:经济全球化使南北差距进一步拉大,世界经济发展的不平衡性凸显。实质:资本主义发达国家主导的资本在全球范围内的新一轮扩张。
(2)材料二的观点是片面的。尽管在全球化进程中,发达国家凭借先进技术占据主导地位,拉大了其与发展中国家的差距,但全球化是生产力发展的必然结果,是历史进步的体现。

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |