第24课欧洲的经济区域一体化检测试题(有答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

第24课欧洲的经济区域一体化检测试题(有答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m 第五单元  经济全球化的趋势
第24课  欧洲的经济区域一体化
 
1.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中表述:经过第二次世界大战,欧洲政治家们清醒地认识到“欧洲不再是欧洲人的欧洲”。产生这一认识的原因不包括(  )
A.二战使欧洲丧失了世界经济中心的优势地位
B.二战后欧洲经济凋敝、政治危机、社会动乱
C.二战后来自苏联的威胁和美国的渗透、控制加剧
D.欧洲国家间的联系日益密切,开始了一体化的进程
解析:D项不是产生这一认识的原因,符合题意。
答案:D
2.1950年法国外交部长舒曼发表了一项声明,不久之后,西欧六国就签订了《巴黎条约》,建立起(  )
A.欧洲煤钢共同体   B.欧洲经济共同体
C.欧洲原子能共同体   D.欧洲共同体
解析:注意题干中的关键信息“1950年……不久之后”“《巴黎条约》”,欧洲煤钢共同体成立于1952年,故A项正确;欧洲经济共同体成立于1958年,故B项错误;欧洲原子能共同体成立于1958年,故C项错误;欧洲共同体成立于1967年,故D项错误。
答案:A
3.有学者指出,欧元作为具有震撼力的新事物,它的问世成为21世纪初欧洲甚至是国际金融领域的重大事件。欧元的巨大作用表现在(  )
A.推动欧盟内部统一市场的发展
B.消除了欧盟各成员国之间的贸易壁垒
C.促进了欧盟对外贸易额的增加
D.巩固了欧洲在世界经济中的领导地位
解析:B项中的“消除了”表述过于绝对,排除;欧元的使用未必会带来欧盟对外贸易额的增加,排除C项;D项中“巩固了”的表述与史实不符。
答案:A
4.法国总统戴高乐曾提出欧洲是“欧洲人的欧洲”。20世纪五六十年代欧洲开始了一体化的进程,该进程的特点不包括(  )
A.从单一经济领域到多种经济领域一体化
B.从经济一体化向政治经济一体化发展
C.组建北大西洋公约组织,遏制共产主义
D.是一种和平的联合,努力实行共同的外交政策
解析:北大西洋公约组织的建立是美国主导下的军事政治集团,与欧洲一体化无关。因此选C项。
答案:C
5.国际卡尔奖专门奖励为欧洲统一做出杰出贡献的人、机构或事物。2002年的国际卡尔奖第一次颁发给一个“理念”——欧元。这主要是因为(  )
A.欧元已完全成为广为流通的世界货币
B.欧元代表了欧洲一体化的思维,加强了欧洲人的共同意识
C.欧洲在政治上已经成为一个国家
D.欧元不再是强制使用的货币符号
解析:欧元只是欧盟成员国之间流通的货币,不是世界货币,A项错误;C项说法明显错误;欧元是欧盟统一发行并强制使用的货币符号,D项错误;联系欧元的启动在欧洲一体化进程中的作用可知,B项正确。
答案:B
6.阅读材料,回答问题。
材料一 如果我们欧洲人不想在起了根本变化的世界上走下坡路的话……欧洲的联合是绝对必要的。
——原联邦德国总理阿登纳
材料二 二战后欧洲主要国家GDP增长情况图(单位:亿美元)
 
(1)为什么阿登纳说“欧洲的联合是绝对必要的”?结合二战后的国际形势,谈谈你的理解。
(2)根据材料二,指出欧洲在走向联合的过程中相关国家经济变化的概况。
(3)目前,欧洲在经济一体化方面已经取得了很大成效,正朝着“努力使欧洲成为一种政治力量,一种社会、经济、文化力量”的方向发展。欧洲的联合给当今世界带来什么启迪?
解析:第(1)问应联系二战给欧洲各国带来的影响和美苏冷战对欧洲的影响作答。第(2)问依据图中数据回答即可。第(3)问从欧洲联合给欧洲及世界带来的积极影响入手进行分析。
答案:(1)二战后,欧洲的国际地位下降或欧洲传统优势地位的消失;两极格局形成或美苏冷战局面出现。
(2)战后欧洲主要国家经济恢复并迅速发展,德国经济发展位居前列;20世纪70年代加入欧共体后英国经济持续发展;法国经济稳步发展。
(3)从对抗走向联合,开辟了区域和平发展的模式;区域经济一体化的典范,促进了经济的发展;推动了欧洲政治一体化的进程,使国际格局走向多极化;促进了欧洲文化的认同。
 
基础巩固
1.欧共体委员会主席雅克•德洛尔说:“欧共体不单单是冷战的产物,因而它肯定不会随着冷战的结束而消亡。”由此判断,欧洲走向联合的出发点是(  )
A.密切欧洲各国的联系,维护欧洲的安全
B.保证自身安全,提高国际地位,加快经济发展
C.与美国、苏联抗衡,保障自身的安全
D.制止欧洲发生战争,获取最大的经济利益
解析:欧洲在第二次世界大战后走向联合,除了在美苏两个超级大国之间求得生存外,还希望加快欧洲经济发展,以提高欧洲在国际上的地位。因此,正确答案为B项。
答案:B
2.法国和德国是两个宿怨极深的邻居,在第二次世界大战以前的1 100多年中,他们一共打了200多场战争,平均5年就开战一次。历史给这两个持续对抗了十几个世纪的国家两败俱伤的惨痛教训,也启迪了它们相逢一笑泯恩仇的政治智慧。这种“政治智慧”是指(  )
A.法德共同参加不结盟运动
B.法德和解,开始欧洲一体化的探索
C.法德决定要完善民主和法制
D.法德一起参加联合国的维和行动
解析:欧洲一体化的前提是法德的和解,这是欧洲一体化过程中很关键的一步,故正确答案为B项。
答案:B
3.1950年,法国提出欧洲应该超越国家的藩篱联合起来。这一建议得到联邦德国等国家的支持,但英国等一些国家反对成立超国家的机构,只有法、德、意等六国实现了联合。六国率先实现联合的直接原因是这些国家(  )
A.屡遭战争重创   B.社会制度相同
C.发展水平相近   D.历史上关系紧密
解析:在两次世界大战中,法国、德国、意大利都是主要参战国和主要战场,损失惨重,英国是两次世界大战的主要参战国,但本土遭到的战争破坏相对较小。建立超越国家的机构,可以有效避免战争,故A项正确。
答案:A
能力提升
4.20世纪50年代,欧洲的联合开始于(  )
A.经济领域   B.政治领域
C.文化领域   D.军事领域
解析:1951年,欧洲煤钢共同体的建立是欧洲联合的开始,因此,A项正确。
答案:A
5.1963年法国拒绝了英国加入欧洲共同市场(欧共体前身)的请求。戴高乐在解释法国的决定时说,如果让英国加入,就意味着最终会出现“一个依赖美国并由美国领导的庞大的大西洋共同体”,这是不能接受的。这说明(  )
A.欧洲一体化进程停滞
B.法国挑战美国的领导地位
C.美国加强对西欧的控制
D.西欧已完全摆脱美国的控制
解析:A、D两项表述错误,材料中未涉及美国加强对西欧的控制,只是强调不让英国加入欧洲共同市场。因此,排除A、C、D三项。法国拒绝让英国加入是对美国控制西欧的一种挑战。
答案:B
6.欧共体成立之后,采取哪些重大措施推动欧洲经济一体化的进一步发展(  )
①建立了关税同盟 ②实行共同的农业政策 ③提出建立欧洲统一大市场 ④欧洲单一货币欧元启动
A.①②③④   B.①②③
C.②③④    D.④
解析:本题主要考察审题和比较问题的能力。①②③是欧共体的活动,而④是欧盟的活动。
答案:B
7.在欧洲一体化的进程中,被称为“自1957年《罗马条约》以来最为重要的里程碑”的是(  )
A.欧洲煤钢共同体成立
B.《马斯特里赫特条约》的签订
C.欧洲经济共同体成立
D.欧洲共同农业政策的制定
解析:《马斯特里赫特条约》确立了分阶段实现欧洲经济和货币一体化的目标、任务和步骤;提出欧盟共同的外交和安全政策、司法与内政事务的合作等。其意味着从单纯的经济合作深化为经济、政治、军事等方面的多重合作,它成为欧洲经济一体化的又一个重要里程碑。
答案:B
8.由欧洲煤钢共同体到欧洲共同体,再到欧洲联盟,反映了欧洲各国的合作(  )
①由单一经济部门扩展到各经济领域 ②由经济一体化到政治经济一体化 ③由区域集团化到经济一体化 
④由追随美国到要求建立平等伙伴关系
A.①②  B.②③  C.③④  D.①④
解析:本题考查对材料分析、理解的能力。欧洲煤钢共同体是矿产资源领域的合作组织,欧共体则是综合性的经济合作组织,而欧盟则是政治、经济双重性质的区域合作组织,故①②与材料相符。
答案:A
9.1987年,英、法、意等12国签署了单一欧洲文件,一致同意制定共同的生产标准,消除资本流动的障碍,寻求统一的税率,相互承认别国颁发的专业和商业执照,遵守共同的劳动权利宪章。各国将共同创建一个“没有国界的欧洲”。该文件的签署(  )
A.启动了欧洲经济的多领域合作
B.为欧盟成立奠定基础
C.表明了欧洲政治一体化的实现
D.为欧元发行扫清障碍
解析:1987年,欧洲共同体成员国倡导创建“没有国界的欧洲”,这有利于进一步深化集团内部的合作,为欧洲联盟的诞生奠定了基础,故B项正确。
答案:B
10.欧洲联盟与欧洲共同体的主要区别是,国际协调、合作机制化达到较高水平,超出一般“政府间”合作范畴,实现了“超国家”管辖。以下对这一论点的解读,最准确的是(  )
A.欧盟已经实现了“超国家”的全员管辖
B.欧盟大大超出欧共体的合作水平和范畴
C.两极格局和美苏争霸加快欧洲合作进程
D.区域集团化和欧洲一体化趋势不断加快
解析:欧洲联盟(简称欧盟),是根据1992年签署的《欧洲联盟条约》(也称《马斯特里赫特条约》)所建立的国际组织,现拥有28个会员国。欧盟是世界上最有力的国际组织和世界上第一大经济实体,在贸易、农业、金融等方面趋近于一个统一的联邦国家,而在内政、国防、外交等其他方面则类似一个独立国家所组成的同盟。A项错在全员管辖,B项正确,C项错在1991年苏联解体两极格局结束,D项错在区域集团化趋势在题目中没有体现。故选B。
答案:B
11.阅读材料,回答问题。
材料一 欧洲一体化进程部分大事记:
1967年  欧洲共同体创立,有6个成员国。
1993年  欧洲联盟成立。
2002年1月  欧元正式在欧盟12国流通。
2003年5月1日  欧盟成员国扩大到25个。
2005年  法国和荷兰全民公决否决了《欧洲宪法条约》,一体化进程陷入僵局。
2007年12月13日  再次扩大后的27个成员国领导人签署了《里斯本条约》,2009年《里斯本条约》的生效为欧盟重启一体化进程提供了法律保障。
2009年11月19日  欧盟选举赫尔曼•范龙佩担任欧洲理事会主席,凯瑟琳•阿什顿女士被任命为欧盟外交和安全政策高级代表。
材料二 政治上的考虑根源于这样一个信念,即只有通过超国家组织的建立才能一劳永逸地消除欧洲大国之间的战争威胁.欧洲各国若想恢复原先在国际事务中的地位,就必须学会用一个声音讲话,并拥有足可与美国相抗衡的人力和物力。
——龙多•卡梅伦、拉里•尼尔《世界经济简史》
材料三 欧盟的成立建立在一系列的超国家机构基础上。比如欧洲理事会、欧盟委员会、欧洲议会、欧洲法院等。……由于集体决策机制,各国将基于本国利益提出各项应对措施,繁冗的决策程序、不可避免的讨价还价带来了巨大的决策成本,并且无法在最短的时间内达成有效的应对。
——姜艳霞《从欧洲债务危机看欧元区的制度困境》
(1)根据材料一概括欧洲一体化进程中的特点。
(2)根据材料二指出当时欧洲走向联合的目的,结合所学知识分析其对世界的影响。
(3)依据材料三指出造成当前欧洲债务危机的制度困境。
(4)当前欧债危机愈演愈烈,不少人认为欧洲一体化会出现重大倒退,也有人认为渡过危机后的欧洲,一体化将得到加强。请结合上述材料,谈谈你的看法。
解析:本题考查了欧洲一体化进程相关特点和影响。第(1)问回答欧洲一体化进程中的特点,根据材料一概括回答。第(2)问根据材料二指出当时欧洲走向联合的目的,可从材料“消除欧洲大国之间的战争威胁”“欧洲各国若想恢复原先在国际事务中的地位,就必须学会用一个声音讲话”“拥有足可与美国相抗衡的人力和物力”等回答。对世界的影响可根据所学回答。第(3)问依据材料三指出造成当前欧洲债务危机的制度困境。较容易,可从材料中直接得到答案。第(4)问“看法”可根据所学,酌情回答。
答案: (1)从经济一体化到政治一体化;欧洲一体化在困难和挑战中前进;持续时间长;规模逐渐扩大;建立超国家权力机构。
(2)目的:消除欧洲内部的战争威胁;抗衡美国;提高国际影响力。影响:增强了欧洲的影响力,推动了国际格局的多极化趋势。
(3)集体决策机制难以迅速有效地应对危机。
(4)看法一:挫折或倒退。欧盟成员众多,内部难以协调;各国利益争夺;制度弊端。看法二:加强。欧盟成员众多,实力强大;有克服危机的经验;欧洲一体化发展到相当程度。 文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |