第23课战后资本主义世界经济体系的形成检测(有答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

第23课战后资本主义世界经济体系的形成检测(有答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM 第五单元  经济全球化的趋势
第23课 战后资本主义世界经济体系的形成
 
1.1944年7月,孔祥熙发给蒋介石密电:“英、美暗斗颇剧,美对基金必须掌握,英对国际银行颇欲主持,美可能将国际银行对英让步,其他各国则望基金与银行均告成功。”下列与这封密电有关的历史事件是(  )
A.布雷顿森林会议召开  B.马歇尔计划实施
C.北大西洋公约组织成立  D.第一届联合国大会召开
解析:本题可根据“1944年7月”来排除B、C、D三项,马歇尔计划是1947年提出并实施的,北约成立于1949年,第一届联合国大会召开于1946年。
答案:A
2.早在20世纪60年代,美国利用货币特权制造货币泡沫以掠夺其他国家财富和资源,就遭到许多学者和政治家的严厉谴责。法国总统戴高乐1965年批判美元:“美国享受着美元所创造的超级特权和不流眼泪的赤字。她用一钱不值的废纸去掠夺其他民族的资源和工厂。”材料中“美元所创造的超级特权”是指(  )
A.便利了美国进行大规模的商品输出
B.操纵了世界各国货币发行权
C.美元取得同等黄金的特殊地位
D.操纵了国际贸易的发展
解析:关键在于理解布雷顿森林体系。“美元取得的超级特权”是指二战后初期建立的布雷顿森林体系建立的国际金融体系规定:美元与黄金挂钩、其他国家货币与美元挂钩。这样,美国就可以通过滥发货币来掠夺别国财富。美国不可能操纵世界各国货币发行权,B错误;材料阐述的金融而非贸易,排除D;而A与题干部分问题明显不符。故选C。
答案:C
3.与近代相比,第二次世界大战后的资本主义世界经济体系的不同之处是(  )
A.发达国家属于主导地位
B.建立起制度性协调机制
C.实现了自由贸易
D.欧美与其他地区差距悬殊
解析:本题考查比较分析能力。战后的资本主义世界经济体系是以美国为主导,故A项不正确;只能说体现自由贸易精神,故C项说法不正确;战后资本主义世界经济体系反映世界向经济体系化和制度化方向发展,故B项正确。
答案:B
4.“关贸总协定”的主要活动是举行削减关税和其他贸易壁垒的谈判。这种谈判有一个专门术语——“回合”。下列关于该组织性质的描述,正确的是(  )
A.是正式的国际组织
B.是联合国的专门机构
C.是一个地区性的贸易组织
D.是一个临时适用的多边协定
解析:从名称上看,“关贸总协定”只是一项“协定”,但它实际上起着国际经济组织的作用。“关贸总协定”是一个世界性的贸易组织,并不是地区性的贸易组织,同时也不是联合国的专门机构。
答案:D
5.第二次世界大战后初期,下列国际经济组织的建立最能说明(  )
 
国际货币基金组织  世界银行  关贸总协定大楼  
A.合理的国际经济新秩序确立
B.世界经济区域集团化趋势加强
C.世界经济多极化趋势加强
D.以美国为中心的资本主义世界经济体系形成
解析:国际货币基金组织、世界银行、关贸总协定是战后世界经济的三大支柱,在这些组织中美国居于主导地位。
答案:D
6.阅读材料,回答问题。
材料一
 
1944年在美国新罕布什尔州召开会议
材料二 国际货币基金组织是由各主权国家参加的国际金融机构,与世界银行一样,都是联合国的专属机构,自1945年成立以来,一直在国际金融领域发挥着至关重要的核心作用。各成员国向基金组织交纳的份额构成该组织的资金来源,成员国在国际收支发生困难时可以动用自己的份额,并可从基金组织借用相当于份额一定倍数的资金。同时,份额还决定了成员国在基金组织的投票权和相应义务。
(1)依据材料一和所学知识,指出会议的名称和召开会议的主要目的。为什么美国在这次会议中唱主角?
(2)结合材料二和所学知识,指出国际货币基金组织的宗旨和世界银行的使命各是什么。
解析:第(1)问应注意综合分析美国凭借经济实力确立世界经济霸权;第(2)问要求围绕国际货币基金组织和世界银行作答。
答案:(1)名称:布雷顿森林会议。
目的:美国企图按照自己的意志规划战后的世界经济蓝图,确立在世界经济中的霸权地位。
原因:二战后美国工业在生产领域占压倒性优势,在国际贸易和金融方面确立了统治地位。
(2)国际货币基金组织的宗旨是:稳定国际汇率;加强国际货币合作,通过提供短期贷款缓解成员国国际收支不平衡。
世界银行的使命是与贫困作斗争,提高发展中国家人民的生活水平。
 
基础巩固
1.第二次世界大战后,美国建立以美国为主导的资本主义世界经济体系的物质基础是(  )
A.美元地位上升   B.最早走出经济危机低谷
C.地理位置优越   D.战后美国实力空前膨胀
解析:本题考查学生对第二次世界大战后资本主义世界经济体系的理解。“物质基础”即综合国力。故选D项。
答案:D
2.一位学者说:“在自家的院子里有印钞机是一件愉快的事情,而黄金兑换标准给了我们这个特权。”赋予了“这个特权”的是(  )
A.马歇尔计划
B.《北美自由贸易协定》
C.《布雷顿森林协定》
D.《关税及贸易总协定》
解析:本题主要考查“二战”后世界经济发展的情况,旨在考查学生识记、再认历史知识的能力。结合“印钞机”“黄金兑换标准”“特权”等信息可知材料反映的是布雷顿森林会议所确立的美元与黄金直接挂钩、各成员国货币与美元挂钩的世界金融体系。
答案:C
3.“布雷顿森林体系”建立后,美元也被称作“美金”。美国财政部长福勒对此得意地宣称:“各个行星围绕着太阳转,各国货币围绕着美元转。”可以看出其基本特征是(  )
A.美元与黄金挂钩,各国货币与黄金挂钩
B.美元与马克挂钩,马克与其他货币挂钩
C.美元与白银挂钩,各国货币与白银挂钩
D.美元与黄金挂钩,各国货币与美元挂钩
解析:本题主要考查学生阅读理解材料,并提取有效信息的能力。题干材料中“各国货币围绕着美元转”体现了美元在“布雷顿森林体系”中的中心地位,这是通过美元与黄金挂钩,各国货币与美元挂钩体现出来的,故选D项。
答案:D
能力提升
4.二战后期形成的以美元为中心的“布雷顿森林体系”是一个(  )
A.军事体系   B.政治体系
C.贸易体系   D.货币体系
解析:“布雷顿森林体系”是二战后形成的以美元为中心的国际货币体系。
答案:D
5.有位同学搜集到两枚徽章,图形如下,其他同学看后,给出下列解释,其中正确的是(  )
 
①这是两个国际金融组织的标志 ②这两个组织今天已经不存在了 ③这两个组织的控制权曾长期由美国人掌握 ④它们属于布雷顿森林体系的内容
A.①②   B.①②③
C.①③④   D.②③④
解析:这两幅图分别代表世界银行、国际货币基金组织,这两个组织至今仍然发挥其重要作用,排除含②的选项。
答案:C
6.布雷顿森林体系的建立,实质上反映了美国(  )
A.控制了国际金融支配权
B.操纵了国际贸易权
C.控制了国际关税支配权
D.操纵了世界各国货币发行权
解析:本题考查对布雷顿森林体系实质的理解能力。布雷顿森林体系是一种以美元为中心的资本主义货币体系制度,实质上反映了美国在国际金融领域的特权和支配地位。所以正确答案为A项。
答案:A
7.为实现国际贸易自由化,推动战后世界经济的发展,1947年,美、中等23个国家在日内瓦签署了《关税与贸易总协定》。《关税与贸易总协定》的宗旨是(  )
A.稳定国际汇率   B.提供全球性援助
C.推进国际贸易自由化  D.致力于经济复兴
解析:“宗旨”就是根本目的,题干指的是关贸总协定的根本目的。A、B两项分别是国际货币基金组织和世界银行的宗旨;D项是关贸总协定所起的客观作用。
答案:C
8.舒建中在《美国与1947年日内瓦会议》中说:“‘关贸总协定’机制的规则体系主要体现了美国的政策目标,日内瓦(关贸总协定)的多边关税减让成果则体现了美国实质性的优势。”这一评价的着眼点是(  )
A.美国经济实力强大,是最大的贸易进出口国
B.自由贸易有利于美国推广自由、民主的价值观
C.关税壁垒的消除推动了世界经济一体化的发展
D.“关贸总协定”使世界经济朝体系化和制度化的方向发展
解析:材料中“美国实质性的优势”从根本上说是由其经济上的优势决定的,故答案为A项;B项是从政治角度进行的评价,与材料不符;C项中的“消除”表述错误,应是“减少”;使世界经济朝体系化和制度化方向发展的是国际货币基金组织、国际复兴开发银行以及“关贸总协定”,D项表述片面。
答案:A
9.阅读下图,判断出下列选项中正确的一组是(  )
战后世界关税和贸易发展情况变化趋势
 
①世界关税平均水平在不断下降 ②世界贸易总额在持续增长 ③关贸总协定曾在其中起积极作用 ④贸易保护主义已经消除
A.①②③   B.①③④
C.②③④   D.①②④
解析:解答本题的关键是对图片信息的读取与理解。可直接读取的表面信息是①②;二战后,关贸总协定成立,其倡导自由贸易精神,要求各国相互削减关税和消除关税壁垒,有利于世界贸易的增长和世界经济的发展,因此③正确。贸易保护主义至今仍未消除,④错误,排除。所以正确答案为A。
答案:A
10.1948年2月,美国的一份报告称,美国拥有世界财富的50%,却只有世界人口的6.3%。在这种形势下,美国的任务是设计一种在不危及美国国家安全情况下保持这种优势的“关系模式”。能够体现这一“关系模式”的是(  )
A.确立并维护世界货币体系
B.成立北大西洋公约组织
C.实行贸易保护主义
D.对欧洲进行经济援助
解析:由信息“1948年”并根据所学知识可知,1944年在美国的主导下,布雷顿森林体系建立,确立了以美元为中心的资本主义世界货币体系。因此报告中强调的“在不危及美国国家安全情况下,保持这种优势的‘关系模式’”是指布雷顿森林体系,故A项符合题意。
答案:A
11.阅读材料,回答问题。
材料一 1929—1933年的资本主义世界经济大危机更加助长了本已严重的贸易保护主义浪潮,各国间的关税大战愈演愈烈。美国将关税水平提高至53%,使45个国家不同程度地提高了关税。国际贸易进一步萎缩,而这反过来又加深了危机本身。深刻的教训……促使各国开始认识到在生产国际化日益发展的背景下,广泛开展国际协调与合作的必要性。……1947年4月,23个国家签订了……《关税及贸易总协定》。
——《关贸总协定知识读本》
材料二 作为世界性的国际贸易组织,它所制订的一系列多边贸易规则已成为各缔约国所普遍接受的共同准则……极大地促进了世界贸易的增长和发展。据统计,自总协定成立以来,世界贸易总额增长了10倍以上。
——《关贸总协定知识读本》
材料三 WTO协定第2条规定:“包括在附件1、2、3中的各项协议及附属法律文件(以下简称‘多边贸易协议’)是本协定的组成部分,对所有成员方均具约束力。”第16条又规定:“各成员方都要保证使其法律、规章与管理办法均符合本协定附件中规定的义务。”这从而奠定了WTO法律制度或规则优于各国国内法的宪法性原则。
——《世界贸易组织》
(1)根据材料一分析贸易保护主义和经济危机的关系,并分析“关贸总协定”成立的原因。
(2)根据材料二指出关贸总协定的作用。
(3)材料三反映了世界贸易组织的什么特点?
答案:(1)关系:经济危机助长了贸易保护主义,贸易保护主义加深了经济危机。原因:贸易保护主义阻碍了国际贸易的发展;世界市场的进一步发展或生产国际化日益发展。
(2)作用:促使世界贸易朝着体系化和制度化的方向发展;推动了世界贸易的发展。
(3)世界贸易组织的规则对各成员方具有法律约束力。
 文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |