第16课战后资本主义经济的调整检测(含答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

第16课战后资本主义经济的调整检测(含答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

第三单元  各国经济体制的创新和调整
第16课  战后资本主义经济的调整
 
1.第二次世界大战后到20世纪70年代初,西欧经济发展水平远远超过第二次世界大战前,进入经济发展的“黄金时代”,其原因是(  )
A.奉行凯恩斯主义
B.实行国有制与私有制并存的混合经济
C.新经济政策的推行
D.缩小福利国家的规模
解析:第二次世界大战后到20世纪70年代初,由于国家干预经济政策的实施,西欧进入经济发展的“黄金时代”,故A项正确。
答案:A
2.今天的美国惠普公司不是惠普家族独家经营,也不是惠普家族独家拥有,它是由无数个受过专业训练的管理人才在经营,它是藏富于民的一种手段。这里“藏富于民”指的是(  )
A.“经营者革命”    B.“人民资本主义”
C.福利制度的建立   D.实现企业国有化
解析:惠普公司的这种状况,实际指公司的股票不只为少数资本家所有,而是呈现出分散化的趋势,资本家不再拥有企业全部的所有权,故选B项。
答案:B
3.美国股票持有者从1953年的4.2%增长到20世纪末的70%,股份公司的数量不断增加,成为发达国家经济主体的根本原因是(  )
A.企业规模的扩大   B.生产力的发展
C.国家干预经济   D.资本主义经济的调整
解析:题干中的数字说明美国股票持有者大量上升,这是二战后发达资本主义国家出现的“人民资本主义”趋势,其根本原因在于生产力的发展。
答案:B
4.工业革命使资本主义社会的阶级结构简单化,二战后资本主义国家阶级结构却日趋复杂化。后者出现的原因是(  )
A.“经营者革命”
B.福利国家的出现
C.国有化的推行
D.股票呈现分散化的趋势
解析:本题考查二战后资本主义国家阶级结构的变化。由于二战后企业经营方面出现了“经营者革命”,经营管理人员不断增加,成为新中间阶层的重要组成部分。
答案:A
5.一部回忆录中这样写道:“1976年前后的荷兰,没有多少荷兰人会非常努力地工作。如果你曾试着工作过,但不喜欢,也可以停止工作。在富裕社会,人们不会因为变得更为富有而感到更幸福,与朋友和亲戚们在一起的时间才能带来幸福……而今欧洲国家正在禁止懒惰。我们现在都成了职业至上者。”这种变化说明(  )
A.资本主义福利制度走向破产
B.福利制度帮助西方国家克服了经济“滞胀”
C.福利制度消除了阶级差别
D.资本主义的政策调整
解析:A、B两项说法错误;C项说法错误,夸大了福利制度的作用。联系所学知识可知,材料反映出高福利引起的弊端促使资本主义国家进行政策调整,故选D项。
答案:D
6.阅读材料,回答问题。
材料
 
图1      图2     
图1 1938—1999年英国政府开支占GDP的百分比
图2 英国社会保障投入构成百分比
(1)1938—1999年英国政府开支占GDP的百分比变化趋势是什么?发生这种变化的原因何在?
(2)英国社会保障投入构成中最主要的部分是什么?由此可以看出西方福利制度的性质是什么?
(3)战后资本主义经济调整的主要特点是什么?这种调整和改革对战后资本主义经济产生了什么影响?
解析:本题旨在考查学生分析理解图表材料的能力。第(1)问从图1中可见英国政府开支占GDP的百分比变化趋势在1973年前、后分别呈上升和下降的趋势,结合材料和所学知识分析其变化的原因。  第(2)问的第一小问在图2中非常明显。既然是政府补贴占社会保障的绝大部分,由此不难认识西方社会福利制度的性质是国家对国民收入进行再分配的一种形式。第(3)问需要从战后资本主义经济调整的方式去归纳其特点,至于影响,结合所学知识回答即可。
答案:(1)1938—1973年呈逐年上升趋势。原因:与战后英国政府对经济的干预有关,而扩大政府开支是国家干预经济的重要手段。1973—1999年略有下降。原因:1973年以后,英国等发达资本主义国家出现“滞胀”现象,开始调整政策,减少了国家对经济的干预,政府的开支也有所削减。
(2)政府补贴。性质:福利制度是国家进行国民收入再分配的一种形式。
(3)特点:国家对经济的干预。影响:经过调整和改革,20世纪50—60年代,发达国家进入了经济高速增长的“黄金时代”,避免了大的经济波动。
 
基础巩固
                   
1.20世纪80年代,法国政府控制的电子工业、基础化工业、航空工业、公用事业的比重分别为44%、54%、84%、100%。由此可以看出法国(  )
A.全面实行公有化,建立国营经济
B.扩大政府开支,调节社会生产
C.加强政府对国民经济的干预
D.限制私有企业的发展
解析:第二次世界大战后资本主义经济发展的主要特点是加强国家对经济的干预。全面实行国有化的说法不符合资本主义国家经济发展状况,西方发达国家发展国有经济是对资本主义生产关系的局部调整,没有改变资本主义国家以私有制为主体的局面,排除A、D两项,B项与材料无关。
答案:C
2.下图为一学术讲座的海报,下列各项中与讲座主题不符的是(  )
    海报
主讲人:李明强
主题:战后资本主义的新变化
地点:学术报告厅
时间:2017年10月21日下午
A.“经营者革命”的兴起  B.福利国家的出现
C.用国家力量调节经济   D.自由主义的发展
解析:本题考查战后资本主义新变化的表现。国家对经济的大力干预;福利国家的建立和发展,“经营者革命”和“人民资本主义”的出现都属于其表现。自由主义思想已经被经济大危机的事实证明是过时的,D项符合题意。
答案:D
3.第二次世界大战后,西欧国家干预经济的方式不包括(  )
A.实行国有化   B.制定指令性经济计划
C.扩大政府开支   D.政府直接采购
解析:根据所学知识可知A、C、D三项都是西欧国家干预经济的方式,而这一时期发达资本主义国家制定指令性经济计划,指导经济发展,这些计划是指导性的,而不是指令性的,这与社会主义国家的计划经济是有本质区别的。故选B。
答案:B
能力提升
4.下列关于二战后西方资本主义国家加强对经济干预的认识正确的是(  )
A.西方各国对生产关系进行了根本改变
B.西方各国在一定程度上调节了生产关系,促进了生产力的发展
C.资本主义社会的基本矛盾正逐渐消失
D.从资本主义向社会主义的和平过渡
解析:本题为概念型选择题。二战后西方发达国家大力干预经济的实质是资本主义生产关系发展过程中,在坚持资本主义制度的前提下进行的自我完善和发展,它不可能从根本上消灭资本主义制度的基本矛盾,不可能改变资本主义的社会性质,所以A、C、D三项是错误的。但它在一定程度上避免了私人资本生产的盲目性,保证了生产的社会性,从而使资本主义生产在二战后出现了发展的“黄金时代”。所以正确答案为B项。
答案:B
5.20世纪初,占有40%左右的股票才能控制一个公司,但在当今发达国家只要掌握某公司的3%~5%的股票,就能获得对该公司的控制权。对于上述现象的认识,不正确的是(  )
A.股票呈现出分散化趋势
B.反映了资本社会化的趋向
C.企业的决定权开始掌握在工人手中
D.资本家已无法拥有企业全部的所有权
解析:材料反映的是战后资本主义国家企业经营出现的“人民资本主义”现象。股票不再只为少数资本家拥有,呈现出分散化的趋势,企业普通职工也拥有股票,资本家已无法拥有企业全部的所有权。股票分散化起到了缓和社会矛盾和大量吸收资金的作用,反映了资本社会化的趋向,但企业的决定权仍然掌握在少数大股东手中。故选C。
答案:C
6.二战以来,为克服贫困,反对社会排斥,促进社会整合,构建稳定、安全而公正的社会,西方国家致力于(  )
A.区域经济集团化   B.联合国作用的发挥
C.经济全球化   D.社会福利制度的完善
解析:本题考查历史问题分析能力。西方国家社会福利制度改善人们生活水平,缓和劳资矛盾,维护社会秩序稳定。所以正确答案为D。
答案:D
7.甲、乙、丙、丁四位同学打算各写一篇关于第二次世界大战后英国福利制度的论文,他们采用了不同的研究方法,其中步骤比较合理,论证比较严谨的是(  )

 第一步 第二步
甲 提出英国是“福利国家”的观点 寻找到英国名目繁多的福利制度作证据
乙 提出英国的福利是公民的社会权利的观点 寻找到英国关于福利的法律条文为证据
丙 查阅到“英国公立学校实行免费教育”的一手史料 得出英国是“福利国家”的结论
丁 查阅到英国第二次世界大战后20年的社保支出占国民生产总值的比重等第一手史料 得出第二次世界大战后英国政府在国家福利制度的建设中发挥重要作用
A.甲  B.乙  C.丙  D.丁
解析:根据“步骤比较合理”排除A、B两项,因为甲、乙是从观点到证据;丙仅从免费教育的一手史料就得出福利国家的观点,材料不充分,论证不够严谨,C项错误;丁从英国“战后20年的社保支出占国民生产总值的比重”得出英国政府在国家福利制度的建设中发挥重要作用,较为严谨,故选D项。
答案:D
8.20世纪50—60年代资本主义出现第二个“黄金时代”的根本原因在于(  )
A.第三次科技革命的推动
B.国家干预经济政策的实施
C.有利的国际环境
D.广大民众的辛勤耕耘
解析:本题为因果型选择题。用特定概念法,根据题干要求在确定好题目逻辑思维关系上,用此法逐个比较分析各选项。“根本原因”指导致历史事件发生的起决定作用并带必然性的因素,如历史根源、社会根源、经济根源、最主要原因。生产力的发展是经济发展的表现,也是驱动经济发展的根本动力,而且“科学技术是第一生产力”,据此可知选A项。
答案:A
9.下表反映的是20世纪80年代末各国三大产业在国民经济中的比重,对该表分析不正确的是(  )

类别 美国 英国 法国 日本 中国
第一产业 5.2% 2% 2% 3% 13.1%
第二产业 24.9% 38% 38% 40% 46.2%
第三产业 69.9% 60% 60% 57% 40.7%
A.西方发达国家第三产业比发展中国家发达
B.中国的传统产业在国民经济中占较大比重
C.西方国家农业发展水平低
D.中国应大力发展第三产业
解析:农业属于第一产业,西方国家第一产业在国民经济中的比重较低,并不代表其农业发展水平低。事实上西方国家的农业发展水平很高。
答案:C
10.关于战后资本主义发展的新变化,表述错误的是(  )
A.二战后国家干预经济的政策不断发展,干预规模越来越大
B.二战后现代福利国家得到发展,20世纪80年代以来有所减弱
C.二战后“人民资本主义”反映了资本社会化的趋势
D.经营管理人员增加,成为“新中间阶层”的重要组成部分
解析:本题为逆向型选择题。首先明确题干中的要求“表述错误的”,然后回顾战后资本主义新变化的史实,利用史实支撑法验证各备选项。根据所学,B、C、D都是正确反映战后资本主义新变化的正确表述;国家干预经济的政策在20世纪50~70年代较大规模地使用,但从20世纪80年代开始国家逐步减少对经济的干预,A项不符合史实,符合题意。
答案:A
11.阅读材料,回答问题。
材料一 实行社会救济和以工代赈。政府开展大规模的救济工作,通过了《社会保障法》,采取社会保障措施,对失业者、老人和残废者给予一定的保险金,以使他们在失业或生活无助时能够渡过难关。政府还举办了许多公共工程,提供了大量的就业机会。
材料二 欧洲的社会福利水平普遍较高,德国更是以高福利闻名。一名叫汉斯的德国公民,现年56岁,由于长期失业成为社会救济对象。他一家5口人,每月可从社会保障局领到1 255欧元的现金作为生活费,他家750欧元的房租和医疗健康保险均由政府支付。目前,德国职工的月平均工资是2 800欧元……每年换季时,领取救济金的人还能再得到几百欧元的服装补贴。如果生活上仍有困难,可以申请额外资助。
记者在社会保障局的黑板上看到一些人申请实物的项目:结婚戒指51欧元,洗衣机306欧元,厨房用品161欧元,煤气灶397欧元等。大多数家庭在拿到现金救济后还会再申请实物救济。
材料三 法国44岁男子提尔里24年来从未工作过一天,但他却靠着政府的救济一直过着神仙般的滋润生活。令人惊讶的是,“超级懒虫”提尔里日前竟不知羞耻地出版自传,披露他的“懒虫秘诀”。此书刚一出版立即成为畅销书,并在法国引发争议。
(1)比较材料二与材料一中的信息,说明第二次世界大战后发达国家的社会福利制度较以往有何特点。
(2)根据材料三,有人认为“福利只是养懒汉,中国不应建设成福利国家”,你怎样看待这一问题?
(3)综合上述材料,如何全面评价第二次世界大战后发达国家的福利制度?
答案:(1)特点:①从单一的救济发展成为公民的社会权利。②福利种类繁多。③覆盖面广,低收入阶层受惠多。
(2)高福利确实使一部分人丧失了劳动的热情,但不能否认福利制度在刺激消费、缓解社会矛盾、保持社会稳定等方面的积极作用;中国现在的福利水平还很低,为建设社会主义和谐社会,对福利制度的改革和完善在现在显得特别重要,当然中国也应时刻警惕高福利的消极作用。
(3)西方的福利制度对社会的稳定起到了一定的积极作用,但也给国家财政带来了沉重的负担,而且覆盖社会多方面的福利政策也起了“养懒人”的消极作用。
 

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |