2018年岳麓版必修2历史练习:第二单元第10课近代中国社会经济结构的变动(带答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年岳麓版必修2历史练习:第二单元第10课近代中国社会经济结构的变动(带答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M 第二单元 工业文明的崛起和对中国的冲击
第10课  近代中国社会经济结构的变动
 
1.有学者认为,鸦片战争不但打开了中国的国门,而且打开了中国妇女走出中世纪的大门。你认为“打开了中国妇女走出中世纪的大门”的武器是(  )
A.坚船利炮   B.洋纱、洋布
C.自由平等的观念   D.欧洲风俗习惯
解析:鸦片战争后,大量洋纱、洋布涌入中国,导致中国传统的家庭手工业破产,使妇女的生产角色开始改变,故选B项。
答案:B
2.历史学习中,常常需要对历史事件的因果关系进行分析,下列史实没有因果关系的是(  )
A.辛亥革命——剪发辫,改称呼
B.明清资本主义萌芽——近代民族工业产生
C.列强的经济侵略——近代中国经济结构改变
D.第二次工业革命——世界市场最终形成
解析:辛亥革命推翻了清政府,社会上兴起剪辫易服的潮流,故A项表述正确;列强的经济侵略,导致了近代中国经济结构改变,故C项表述正确;第二次工业革命的发展,导致世界市场最终形成,故D项表述正确。而中国明清的资本主义萌芽则受到腐朽封建制度的束缚,发展缓慢,中国近代民族工业是受西方影响而逐渐产生的,二者没有因果联系。故选B。
答案:B
3.1865年创办的江南制造总局,是具有先进技术的“制器之器”的工厂;1899年创办的大生纱厂,是“设厂自救”的棉纺织企业。它们的共同点是(  )
A.深受第二次工业革命的影响
B.属于近代民族资本主义企业
C.属于近代洋务企业
D.推动了中国的近代化进程
解析:本题考查了洋务企业和民族工业的共同点。A项说法错误,不符合史实;江南制造总局属于近代洋务企业,大生纱厂属于近代民族资本主义企业,B、C两项说法错误;近代洋务企业和民族资本主义企业都推动了中国的近代化进程。所以正确答案为D。
答案:D
4.从19世纪70年代起,洋务派打着“求富”的旗号,创办了一批近代民用企业,这些企业的创办(  )
①以解决军用企业的困难为主要目的
②对中国的早期现代化起了推动作用
③具有资本主义性质
④标志着中国近代民族资本主义的诞生
A.①②③   B.②③④
C.①③④   D.①②④
解析:洋务派创办的近代民用企业具有资本主义性质,以解决军用企业的困难为主要目的,故①③正确;②是洋务运动的积极影响;④的说法误认为洋务派创办的民用企业是民族资本主义企业,故错误。
答案:A
5.分析以下材料,可以看出中国民族资本主义企业的特点有(  )
 
企业数量表
项目 民族企业 官办企业 外商企业
企业数量/家 300 31  1 931
①资金少 ②规模小 ③技术力量强 ④所占比重小
A.①②③   B.②③④
C.①②④   D.①③④
解析:从材料中难以得出技术力量强这个信息,其更不符合中国民族资本主义企业的特点,含③的A、B、D三项都可排除,故选C项。
答案:C
6.仔细观察下图,并结合所学知识回答相关问题。
 
图1 男耕女织是中国自然经济的写照    图2 美国的旗昌洋行
 
 图3 1865年,李鸿章在上海创办的江南制造总局   图4 1863年上海 洪盛机器碾米厂
(1)上述四幅图分别反映了近代中国社会存在过的哪几种经济形式?
(2)鸦片战争后图1所示的经济形式发生了怎样的变化?
(3)归纳后三种经济形式对第一种经济形式分别起了怎样的作用。
答案:(1)封建自然经济、外国资本主义经济、洋务企业、中国民族资本主义经济。
(2)随着洋纱、洋布等西方商品的输入,中国的自然经济开始瓦解,但在农村仍占统治地位。
(3)外国资本主义经济破坏了中国自然经济的基础,并使之成为世界资本主义经济的附庸,但又千方百计试图延缓它的瓦解进程;洋务企业对本国封建经济的瓦解起到了一定的促进作用;中国民族资本主义经济一方面瓦解了封建自然经济,另一方面又对它具有一定的依附性。
 
基础巩固
1.史书记载:“苏南虽近洋场,本属首当其冲之地,但直到光绪年间,时人记叙还提到纺织与耕种相济以谋食营生的事实。甚至村镇收租之家,至其时,积布累累;问之,则皆佃者之穷而无告以布当钱米也。”这反映了当时(  )
A.自然经济占主导地位 B.小农经济已完全破产
C.商品经济陷入困境   D.纺织品产量高、品种多
解析:从材料看苏南仍然存在“纺织与耕种相济以谋食营生的事实”,说明了虽然当时中国的自然经济逐渐走向解体,但仍占主导地位,故答案为A项;B项说法大绝对;C项在材料中体现不出来;材料并未体现纺织品品种多这一特点,故排除D项。
答案:A
2.鸦片战争后中国自给自足的自然经济逐步解体,这种“解体”含义是(  )
A.大批洋货涌入中国
B.外国资本主义经济控制了中国市场
C.自然经济被近代资本主义企业取代
D.封建农业和手工业逐渐分离并日益商品化
解析:自然经济是小农业和家庭手工业相结合的经济,鸦片战争后,由于资本主义经济势力的入侵,家庭手工业纷纷破产,小农业和家庭手工业开始分离。在这个基础上,自然经济开始瓦解。
答案:D
3.19世纪60年代,江浙地区出现了“蚕事乍毕丝事起,乡农卖丝争赴市……番舶来银百万计,中国商人皆若狂……遂使家家置纺车,无复有心种菽粟”的现象。它反映出(  )
A.资本输出成为列强侵华的主要手段
B.开埠通商促进了江浙地区民族工业的发展
C.中国对外贸易由入超变为出超
D.市场扩大刺激了江浙地区丝织业发展
解析:资本输出成为列强侵华的主要手段是在甲午战争后,与材料中时间不一致,故A项错误;“开埠通商促进了江浙地区民族工业的发展”与题干信息不符,故B项错误;中国对外贸易此时仍未入超,故C项错误;材料中“乡农卖丝争赴市……番舶来银百万计,遂使家家置纺车”的信息说明市场扩大促进江浙丝织业发展,故D项正确。
答案:D
能力提升
4.“洋务运动是中国迈向近代化的开端”,这主要体现出洋务运动的实质是(  )
A.地主阶级的自救运动
B.发展自由资本主义
C.以机器生产代替了手工劳动
D.诱导了中国民族资本主义工业的兴起
解析:近代化就是用机器生产代替手工劳动。洋务运动中开始创办的一批近代工业,开启了中国近代化的开端。A项不能反映其实质,故排除;B项不符合洋务运动兴起的目的,洋务运动是维护清统治的自救运动,故排除;洋务运动是由曾国藩、张之洞这些封建官僚兴起的,不算是民族资本主义工业,排除D项。故选C。
答案:C
5.曾有人这样形容中国的近代经济:在民国时期的经济大家庭中,既有又老又保守的“婆婆”,也有年轻且掌握大权的“丈夫”,还有一个像可怜的寄人篱下的“童养媳”,仰人鼻息,举步维艰。“童养媳”指的是(  )
A.自然经济   B.官僚资本主义经济
C.外国资本主义经济   D.民族资本主义经济
解析:从材料中“近代经济”“举步维艰”可判断是民族资本主义经济。
答案:D
6.下面属于近代民族资本主义工业的是(  )
 
A.江南制造总局     B.汉阳铁厂  
 
C.南通大生纱厂     D.轮船招商局  
解析:本题考查学生的识记能力。A、B、D三项是洋务企业的代表,C项是民族资本主义企业的代表。
答案:C
7.从1895年开始,在短短的10多年时间里,张謇的企业从1个扩大到20多个,形成了一个以纺织为主跨行业的资本企业集团。这主要得益于(  )
A.洋务企业的诱导
B.群众性的反帝爱国运动高涨
C.列强放松对中国的经济侵略
D.清政府放宽对民间办厂的限制
解析:注意时间:1895年。甲午战争后,清政府为了扩大税源,放宽了对民间设厂的限制,中国民族资本主义经济得到初步发展。张謇的企业发展说明了这点。
答案:D
8.陈旭麓在《中国近代社会的新陈代谢》中写道:“洋务运动,就其主观动机而言,他们未必有真心打破旧轨,但他们的主张却包含着逸出旧轨的趋向。”这里“包含着逸出旧轨的趋向”的本质含义是(  )
A.瓦解着自然经济,促进了民族资本主义的产生
B.有利于西学的传播
C.在一定程度上抵制了西方资本主义的经济侵略
D.引进了西方先进的科学技术
解析:本题为材料型程度选择题。洋务运动主张引进西方先进的科学技术,建立民用企业。而民用企业生产的产品以及丰厚的利润,瓦解着自然经济,刺激了民族资本主义的产生,故A项正确。
答案:A
9.外商企业、洋务企业和民族资本主义经济同我国自然经济之间的关系最恰当的是(  )
A.互相依赖
B.不同程度瓦解自然经济
C.继承发展
D.既互相依赖又互相瓦解
解析:结合所学知识可知,外商企业、洋务企业和民族资本主义经济同我国自然经济之间的关系是都瓦解了中国的自然经济,不过瓦解的程度是不一样的,所以本题的答案为B项。
答案:B
10.19世纪中期以后,中国市场上的洋货日益增多,火柴、洋布等用品“虽穷乡僻壤,求之于市,必有所供”。这种状况表明(  )
A.中国关税主权开始丧失
B.商品经济基本取代自然经济
C.民众生活与世界市场联系日趋密切
D.中国市场由被动开放转为主动开放
解析:依据材料可知当时在偏远地区也能买到火柴、洋布等日常用品,这说明民众生活与世界市场联系日益密切,故C项正确;材料无法体现出中国关税主权开始丧失,排除A项;当时中国自然经济尚未完全解体,也没有被商品经济取代,排除B项;材料无法体现出当时中国主动对外开放的情况,排除D项。
答案:C
11.阅读材料,回答问题。
材料一 在人类历史长河中,嫁接活动总是在不断进行中。……洋务运动就是嫁接,是想把欧洲的工业革命成果嫁接过来。可是清朝国势积弱,树体老腐,难以嫁接成活,所以当时清朝就只有苟延残喘以拖延时间了。
——来源于网络《嫁接》
材料二 如下图所示19世纪70年代以后,工业革命进入新阶段,中国民族资产阶级也努力抓住这一发展机遇,出现了兴办工业的浪潮。
 
(1)根据材料一,举例说明洋务运动“嫁接”工业革命的表现。结合材料和所学知识评价这次“嫁接”。
(2)根据材料二,这一时期中国民族资本主义初步发展的内外因分别是什么?产生的主要影响是什么?
答案:(1)引进西方技术创办军事工业和民用工业,安庆内军械所、江南制造总局、开平煤矿等。(任举一例即可)洋务运动标志着近代工业艰难起步;引进了西方科技,推动了中国社会的进步;洋务运动是中国近代化的开始。但由于单纯学习西方科技,最终没有使中国走上富强的道路。
(2)内因:清政府放宽对民间设厂的限制;外因:列强加紧对华资本输出,进一步瓦解了自然经济,客观上为民族资本主义的发展创造了条件。影响:民族资产阶级开始作为新的政治力量登上历史舞台,领导了维新变法和辛亥革命。 文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |