2018年高中语文必修3第一单元测评试题A(语文版附答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年高中语文必修3第一单元测评试题A(语文版附答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM 第一单元测评(A)
(时间:120分钟 满分:120分)
一、基础知识(12分,每小题3分)
1.下列各项中,加点的字的注音完全正确的一项是(  )
A.鳟鱼(zūn) 荒谬(miù)
给予(gěi) 寥寥几笔(liáo)
B.廊庑(wú ) 额外(é)
晕厥(yūn) 散漫凌乱(sǎn)
C.弊病(bì) 堡垒(lěi)
轮廓(kuò) 毛骨悚然(sǒnɡ)
D.肽类(tài) 迟钝(dùn)
穴位(xuè) 嬉笑怒骂(xī)
解析:A项,“给”应读“jǐ”;B项,“庑”应读“wǔ”;D项,“穴”应读“xué”。
答案:C
2.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(  )
(1)近一半中国孩子是跟着爷爷奶奶、外公外婆长大的,但祖父辈辛苦付出却往往“两头不落好”的事例    。
(2)清晨的牦牛屯就给人不一样的感受,来给朱爷拜寿的人    ,全屯子里的人似乎都沉浸在这样一个盛典的欢乐之中。
(3)圆明园里的宝物    ,可是经历了英法联军的洗劫,再加上后世军阀混战,战乱频仍,现在都荡然无存了。
A.应接不暇  俯拾即是  数不胜数
B.俯拾即是 应接不暇 数不胜数
C.数不胜数 俯拾即是 应接不暇
D.应接不暇 数不胜数 俯拾即是
解析:“俯拾即是”,形容地上的某一类东西、要找的某一类例证、文章中的错别字等很多。“应接不暇”,原指美景繁多,看不过来,后形容来人或事情太多,接待应付不过来。“数不胜数”,数也数不过来,形容很多。
答案:B
3. 导学号92924004下列各句中,没有语病的一项是(  )
A.核心价值观不是孤悬于中国文化传统和中国社会现实之上的空中祥云,而是贯串传统和现实、连接庙堂与民间、沟通中国与世界的共同愿景。
B.一个人的生活阅历往往与其年龄密切相关,随着年龄的增长,人的眼界学识、经验阅历、分析问题的能力都会有大幅度提升。
C.最新调查显示,在冠心病死亡病例中,77%归因于胆固醇水平增高造成的,这一比例远远高于高血压、糖尿病、吸烟等危险因素。
D.减少外出、减少户外锻炼、饮食清淡、少开窗通风、适量补充维生素等,都是防止雾霾不再侵袭我们健康的有效措施。
解析:B项,“经验阅历”与“大幅度提升”搭配不当。C项,“归因于……造成的”句式杂糅。D项,“防止……不再”不合逻辑。
答案:A
4.在文中横线处填入下列语句,衔接最恰当的一项是(  )
中国古典园林艺术在审美上的最大特点,就是有意境。      ,      。      ,      。      ,      ,是由客观景物的诱发而在人们头脑中产生的“象外之象”“景外之景”,也是一种情景交融,神、形、情、理和谐统一的艺术境界,它能给人以美的享受。
①意境既是中国古典园林的内涵、传统风格和特色的核心
②“意境”是一个由“意”和“境”相结合的美学范畴
③其中“意”指人的思想感情,“境”指客观现实环境
④意境就是人在审美过程中主客观的高度统一
⑤也是中国古典园林的最高境界
⑥也是中国古典美学的核心范畴
A.①⑤②⑥③④     B.①⑥③④②⑤
C.③④②⑤①⑥ D.④③①⑤②⑥
解析:文段阐述的对象是“中国古典园林艺术”,其特点是有意境。①中有“中国古典园林”,应排最前;⑤与①相衔接;⑥与②相衔接;③④是对“意境”的解说,④与后文衔接,所以选A项。
答案:A
二、课内文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成第5~7题。
科学的道路是曲折的。学术上的顽固堡垒,往往需要各路兵马从不同角度加以围攻,才有可能攻克。100多年来,化学家、药物学家、医学家从各个方面对吗啡进行了大量的研究,我国科学家也对此做出了自己的贡献。20世纪60年代初期,年轻的药理学工作者邹冈在我国著名药理学家张昌绍教授的指导下,把很少量的吗啡直接注射到家兔的脑子里,发现只用十万分之几克,也就是全身用量的五百分之一至千分之一,就能引起明显的镇痛效果。这说明,吗啡起止痛作用的部位就在脑子很有限的区域。后来人们又发现,吗啡的分子结构有左旋、右旋两种形式。左旋吗啡和右旋吗啡结构非常相似,就像人照镜子时看到镜中人像和自己一模一样,所差的只是自己的左手成了镜中人的右手。尽管这两种分子结构很相似,但在人体内的作用却不相同:只有左旋吗啡有效,右旋就没有止痛作用。这些表面看来很奇特的现象促使人们推想,身体里可能有一些特定的部位,是专管止痛的,但它上面挂着一把锁,只有左旋吗啡这把钥匙,才能打开这把“镇痛之锁”。别的钥匙即使表面看来很相像,也无法把它打开。这把“锁”就是医学上所说的“吗啡受体”或者叫“鸦片受体”。由于这种科学幻想的驱使,人们付出很大努力去寻找“吗啡受体”。到1973年,人们终于找到了它,而且证明人、猴、猫、兔、鼠等动物的脑子里都存在着“吗啡受体”。这就说明它是进化过程中发展起来的、各种动物所共有的一种结构。
5.对文中画线句子所运用的说明方法的分析,正确的一项是(  )
A.这是运用举例子的说明方法来说明事理,具有通俗易懂、举一反三的作用。
B.这是运用推理与想象相结合的方法来说明事理,具有较强的逻辑性。
C.这是运用打比方的说明方法来说明事理,具有深入浅出、生动形象的特点。
D.这是运用作比较的说明方法说明事理,具有特征鲜明、通俗易懂的表达效果。
解析:这句话将身体内专管止痛的部位喻为“锁”,将左旋吗啡喻为“钥匙”,显然是运用了打比方的说明方法。
答案:C
6.“学术上的顽固堡垒,往往需要各路兵马从不同角度加以围攻,才有可能攻克。”这句话用了什么修辞手法?其具体含义是什么?
解析:句中的“堡垒”本义是在冲要地点做防守用的坚固建筑物,此处比喻难于攻破的学术问题,因此运用了比喻的修辞手法。句意的解读需结合该喻体的比喻义进行。
参考答案:比喻。科学中的难题往往需要化学家、药物学家、医学家等各方面专业人士从不同的领域多学科共同努力,才可以解决。
7.梳理出此段中科学研究的进展情况。
解析:梳理进展情况,可结合文中表时间的词语进行,如“20世纪60年代初期”“后来”“到1973年”等。
参考答案:20世纪60年代初,我国药理学工作者邹冈发现吗啡起止痛作用的部位就在脑子很有限的区域。后来,人们发现吗啡的分子结构有左旋、右旋两种形式,左旋吗啡才有止痛作用。1973年,科学家发现人、猴、猫、兔、鼠等动物的脑子里都存在着“吗啡受体”。
三、课外拓展阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成第8~10题。
画家画天空,背后有科学
 岑 嵘
爱德华•蒙克的《呐喊》中,天空充满了红色的颜料,它们像一大块黏糊糊的东西,看起来如此沉重,似乎即将冲压下来。
这夸张的色彩也许不是画家的随意泼墨,得克萨斯州立大学物理学家唐纳德•奥尔森在《天空和望远镜》杂志中指出,蒙克画中的红色天空,也许是一种自然现象。在1883年,印尼克拉卡托岛的派尔布坦火山有一次极为强烈的突然爆发,海啸随之而来。火山灰熔岩颗粒随空气传播,遍布全球,导致阳光的衍射。欧洲和美国这么远的地方,都能看到酒红色的日落,并持续了三年之久。因此,蒙克看到的和火烧一般的天空,可能真的存在。
那些传世画作往往反映了真实的气候环境情况。美国宾夕法尼亚州立大学的气象学教授汉斯•纽伯格对美国及欧洲范围内的41家艺术博物馆收藏的自1400年至1967年间完成的6 500幅绘画的云量进行了研究。他发现,1776年出生于英国萨福克郡的风景画家康斯泰勃尔的作品中,平均云量接近75%。同时代的画家透纳,倾心于教堂和风景画,在他作品中的云量,和康斯泰勃尔不相上下。
纽伯格在《气候的艺术》一书中总结道,1850年后的作品中云量轻微减少,但是天空也不像早期作品画作中那样蔚蓝。纽伯格认为,印象派以其惯有的短笔手法展现出了朦胧的气象,同时工业革命导致了污染加重,欧洲的天空不再蔚蓝如初。
希腊气象局科学家赫里斯托斯•泽雷弗斯所带领的科研小组也做了类似的研究。他们搜集了554幅日落油画和水彩画。这些画作分别出自181位著名画家之手,其中包括法国印象主义画家德加、奥地利画家克里姆特、荷兰画家伦勃朗、德国宫廷画师鲁本斯等。
最后把他们的研究论文发表于《大气化学与物理》杂志上。该论文分析了16世纪以来554幅描绘日落景象的名画中红绿两色的使用频率,结果表明,在过去的100年中,大气中的悬浮颗粒物浓度一直呈上升趋势。他们认为,由自然原因和人为原因造成的大气中粉尘含量上升,会阻碍阳光进入大气层,导致全球暗化。与此同时,地球表面接收到的热量减少,从而产生冷却效应。研究小组对透纳和其他几名同期画家的作品作进一步研究,并试图通过测量画家描绘晚霞时所使用的红绿颜色的配比,计算出大气中粉尘含量的变化。
1865年亚力山德罗•拉法朗获得了带螺旋口的金属软管颜料的发明专利,这使得绘画颜料更容易携带,这也促进了外光的写生兴起和印象派绘画的诞生。比如莫奈的《圣拉查尔火车站》,就描绘出光线穿过巴黎火车站的玻璃顶棚,火车头喷出的烟雾笼在阳光下显得辉煌迷蒙。
伯明翰大学气象学家约翰•托宁多年来苦心研究各个时期英格兰各地的天气状况,他意外发现莫奈旅居伦敦期间的作品为他留下了宝贵的资料。莫奈创作于那时期的画作中,展现了阳光在泰晤士河上跳跃闪耀,天空呈现了奇异的色彩变化。
约翰•托宁想到,这些丰富的颜色并非出于莫奈头脑中的艺术幻想,而来自于真实的伦敦生活。那漫天黄色,应是高硫含量的煤燃烧后烟尘和硫酸盐颗粒散布到空气中,成为水蒸气的凝结核所致,在此条件下形成的雾霾比自然形成的雾更为持久。而作为复杂的混合体,煤焦油中含有苯胺和苯酚类化合物,如今已是众所周知的染色物质——1834年德国化学家弗里德里希从中分离出来过漂亮的蓝色物,1856年纳坦森和霍夫曼也从中提取了一种红色染料。
狄更斯曾在《雾都孤儿》中描绘道:“在城市边缘地带,雾是深黄色的。靠里一点儿,是棕色的。再靠里一点儿,棕色再深一些。直到商业区的中心地带,雾是赭黑色的。”20世纪80年代末,东英吉利大学大气化学家彼得•布林布尔科姆对伦敦雾进行过系统研究,提出黄雾需三个形成条件:首先是光的散射,其次是气体和电灯的色调以及焦油里面化合物的颜色。倘若在一天里的晚些时候,蒸汽火车头和轮船上产生的高温工业排放加入到空气中来,黑褐色的焦油就会出现,雾也会变得黑黢黢。
科学家并且还去做了验证,选取莫奈1898~1900年间创作的9幅作品,结合他同一时期的信件和日记,与美国海军天文台的数据对比,令他们惊叹的是,莫奈身为艺术家,却如同科学研究者一样,一丝不苟地记录了创作日期及太阳所处的位置,绝无臆造。所以印象派大师的确是非常可信、超脱印象地用手中画笔将伦敦当年的绝世光影留存于世。
印象派大师的绚丽色彩,可能来自PM10之类的大气污染物,想到这点不免让人有些沮丧。
(节选自《北京青年报》2015年1月23日,有删改)
8.下列对文中“沮丧”的原因的解说,不正确的一项是(  )
A.原先人们认为印象派大师的作品大多出于头脑中的幻想或臆造,但现在看来,这种认识可能是错误的。
B.印象派大师的绚丽色彩,可能来自PM10之类的大气污染物,这说明PM10之类的大气污染物早已有之。
C.莫奈画作中那漫天黄色实为高硫含量的煤燃烧后的烟尘和硫酸盐颗粒散布到空气中形成的雾霾。
D.艺术家忠实于生活,其艺术作品是客观现实的反映,包括印象派大师也是非常可信、超脱印象地描绘世界的,我们原有的看法有失偏颇。
解析:C项,说的是莫奈画作的有关内容,与“沮丧”无关。
答案:C
9.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  )
A.印尼克拉卡托岛的派尔布坦火山有一次极为强烈的突然爆发,使得蒙克看到火烧一般的天空,并在其作品《呐喊》中有所呈现。
B.约翰•托宁认为,莫奈创作于那时期的画作中,展现了阳光在泰晤士河上跳跃闪耀,天空呈现了奇异的色彩变化,但这并不是他的凭空幻想。
C.得克萨斯州立大学物理学家唐纳德•奥尔森在《天空和望远镜》杂志中指出蒙克画作中的色彩也许是一种自然现象的反映。
D.约翰•托宁研究小组对透纳和其他几名同期画家的作品作进一步研究,想通过测量画家所使用的红绿颜色的配比,计算出大气中粉尘含量的变化。
解析:A项,原文说的是“因此,蒙克看到的和火烧一般的天空,可能真的存在”。
答案:A
10.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(  )
A.科学家的研究证明:一些著名画家笔下夸张的色彩,一定程度上是大气污染等自然现象的真实呈现。
B.约翰•托宁多年来对英格兰各个时期各地的天气状况的苦心研究取得突破性进展,一开始就得益于他对莫奈旅居伦敦期间的作品的研究。
C.研究者认为,大气中的悬浮颗粒物浓度呈上升趋势能导致全球暗化,不过并非都是人为原因。
D.艺术家莫奈对创作日期及太阳所处位置的客观记录,与美国海军天文台同期的数据相比,相当客观。
解析:B项,文中未提及约翰•托宁因对莫奈旅居伦敦期间的作品的研究而使其对天体状况的研究取得了突破性的进展,也不是说一开始就研究莫奈作品的。
答案:B
四、实用类文本阅读(12分)
阅读下面的文字,完成第11~13题。
材料一 今年春节期间,《中国诗词大会》第二季收视与口碑双双领跑。这档现象级节目的背后,经历了哪些千锤万凿?
《中国诗词大会》比什么?怎么比?谁来比?从2014年7月开始筹划节目的激情满满,到2014年12月走访多个国学班看到很多孩子喜欢诗词的信心倍增,再到2015年春天样片拍摄失败,总导演颜芳和她的团队经历了一个“左手和右手打架”的持续过程。规则复杂、气氛高冷、题目太难,都成为阻碍节目推进的因素。
“窗外雨潺潺,一点一滴全都打在了心上。”这是2015年6月颜芳发布的一条微信朋友圈内容,因为《中国诗词大会》第10版方案又被推翻了。
“不是看到希望才坚持,是因为坚持了才有希望。”就在颜芳被困惑萦绕的时候,对叶嘉莹、周笃文等大家的走访令她茅塞顿开。“他们不约而同地表达了这样的意思:诗词来源于生活,诗词离我们的生活并不遥远。”颜芳感觉到,诗词就是古人的情感日记,节目应该紧紧围绕诗词本体做文章,带领全民重温那些学过的古诗词,创建感情和文化的共鸣,她感觉“这回更靠谱了”。熟悉的陌生题,“击败体”的内循环竞赛机制,百人选手团——“比什么?怎么比?谁来比?”这个“铁三角”有了答案,其他一切迎刃而解。
“古诗词在人们的心中是有种子的,每个人都有一颗诗心。”颜芳分析了《中国诗词大会》大获好评的原因:王立群、郦波、康震、蒙曼4位点评嘉宾用当下的语汇深入诠释诗词的文化内涵与外延,“技术手段+艺术表达”的舞台设定追求极致的视觉效果,简单而有悬念的赛制让观众可以瞬间切入、随时跟随,严格的审看机制为节目高质量播出保驾护航,这些共同成就了这档高雅但不高冷、通俗而不庸俗的节目。
《中国诗词大会》的全媒体策略也可圈可点。除了在央视网播出,观众在节目播出期间通过扫描二维码可以同步互动答题。此外,节目组还在微博话题、YY语音互动、微信平台等方面开辟宣传渠道,进行多屏互动全媒体整合营销。
“我们会一如既往地坚守定位,创新研发,做最好的自己。”展望未来,颜芳仍如当初般坚定。
(摘自《中国新闻出版广电报》2017年4月5日)
材料二 作为《中国诗词大会》评委之一的康震教授说:“诗词大会的走红并不意外,当人们在物质上的享受已经比较丰富时,会希望用高雅的文化艺术来提升精神生活,诗词就是很好的选择。这是一个新的诗歌时代的到来,年轻人喜欢诗词,愿意用诗词描绘生活,这和唐代人热衷创作诗词,有异曲同工之妙。”
康震教授还介绍,诗词在古代不仅是一种文化现象,一件文学作品,一项科举考试的内容,还是一个很重要的时尚。“在唐代,一个人诗写得好,会被认为有文化有层次。这种时尚是文化的潮流,包含着一个人的审美趣味。”流传千年的中国传统诗词在网络时代圈粉无数,是因为诗词在当代可以并正在成为一种新的文化时尚。
“其实每个时代的人都在怀疑,我们是否身处一个诗意的社会?但这种疑问的潜在意识是,我们渴望诗意——这就是一个走向诗意的过程。我们提出问题的时候,就是我们觉醒的时候,意味着全社会有了共识和行动。现在大家都在看诗词大会,观众们都在背唐诗,这难道不正是诗意社会的开始吗?”
(摘自《中国青年报》2017年2月14日)
材料三 在今年“两会”上,在回答“如何让青少年传承中华优秀传统文化”时,全国政协常委冯骥才表示,赞成把传统文化编入教材,让年轻学子多读读古诗词,获得一些知识与感悟,其实更重要的还是把他们带领到传统生活里去。
他强调,传统存在于生活中,每个人都是传统的携带者,学习最好的方式应该是体验,用年轻人喜欢的方式激起他们的兴趣,在热爱的过程中提升文化修养。“只有让孩子们在传统文化中得到快乐和收获,传统文化才会进入他们的精神与心灵,渐渐成为一种记忆、一种认同、一种情怀。”
(摘自光明网《传统文化教育如何从
“近”到“进”?》2017年4月26日)
11.下列针对上述材料的理解,不正确的一项是(  )(3分)
A.《中国诗词大会》之所以困难重重,从筹划节目时的激情满满,到样片拍摄失败,主要因为严格复杂的节目审看机制。
B.康震教授认为,《中国诗词大会》的走红,和人们生活水平的提高及诗词在当代正在成为一种新的文化时尚有较大的关系。
C.冯骥才认为,传统文化存在于生活中,学习古诗词的最好方式就是到传统生活里去,以得到知识的快乐与精神收获。
D.三则材料都关注以古诗词为代表的传统文化,而且都或多或少认为人们心中有诗意,需要用恰当的方式来激活。
解析:A项,因果关系不成立,原文是“规则复杂、气氛高冷、题目太难,都成为阻碍节目推进的因素”。
答案:A
12. 导学号92924005下列针对上述材料的分析,较为合理的两项是(  )(5分)
A.材料一对《中国诗词大会》栏目背后故事的追溯与叙述,条理清晰,表达完整,非常符合新闻真实、准确的要求。
B.在一则新闻中,时效性和文学性强弱是不一样的。材料一时效性较强,而文学性较弱;材料二文学性较强,而时效性较弱。
C.材料三中,转述和引用名人的原话,相对于叙述事件本身,丰富了新闻的内容,更有说服力,更加细腻和真实。
D.三则材料来源于专业报纸,或门户网站,都关注了古诗词,但为了适应不同的读者,表达上各有考虑,读起来感觉不大相同。
E.以诗词为代表的传统文化进入校园,必然会使现在的学生更加了解我国的传统文化,因此许多专家赞成把传统文化编入教材。
解析:B项,材料一属于新闻通讯,其文学性较强,而时效性较弱。C项,新闻转述和引用名人的原话,会让新闻更真实、客观,符合新闻的真实性原则。E项,推理无据。
答案:AD
13.古诗词是传统文化重要组成部分,请综合以上三则材料的内容,提炼出弘扬传统文化的实施方式。(4分)
解析:注意归纳文中的要点总结“多创造统文化的节目”“利用好传统文化”“把传统文化编入教材中”“创造感情和传统文化的共鸣”。
参考答案:①多创造一些高雅但不高冷、通俗而不庸俗的关于传统文化的节目。②利用好传统文化在当代可以并正在成为一种新的文化时尚的契机。③把传统文化编入教材中,到传统生活里去读,来获得一些知识与感悟。④创建感情和传统文化的共鸣,通过生活体验来理解传统文化。
五、语言文字运用(18分)
14. 导学号92924006根据下面的文字,概括说明什么是“草莓族”。(不超过50字)(4分)
“草莓族”,现在多用来形容一部分1980年后出生的年轻人,他们像草莓一样,尽管表面上看起来光鲜亮丽,但承受不了挫折,一碰即烂,不善于团队合作,主动性及积极性均较上一代差。开始投入职场的“草莓族”,最大的特色之一,就是工作时往往没什么定性,只要有更好玩的工作,或是较高薪水的工作,就会见异思迁。
解析:解答本题时抓住文段中“但承受不了挫折”“不善于团队合作,主动性及积极性均较上一代差”“工作时往往没什么定性”“就会见异思迁”等关键性的评价句子加以概括。组织答案时要注意应该用一个单句。
答案示例:“草莓族”是指承受能力差、不善于团队合作、主动性和积极性差、工作定性差的80后年轻人。
15.在下面文段横线处,仿照前面的两个句子再写两个句子,形成整齐的排比句式。(4分)
欣赏大海,自然会在大海的浩瀚中找到开阔和豁达;欣赏蓝天,自然会在蓝天的辽阔中拓宽视野和胸襟;               ,               ;               ,               。
解析:首先分析例句的隐含信息:大海—浩瀚—开阔和豁达;蓝天—辽阔—视野和胸襟。注意句式、修辞与原句保持一致。
参考答案:欣赏小草 自然会在小草的葳蕤中汲取执着与希望 欣赏大树 自然会在大树的茂盛中发现高大与挺拔
16.请用简明的语言概括下表所包含的主要信息,表述中不得出现具体数字。(5分)
 
注“同比”指的是与去年3月份相比。
解析:此题属于分析统计图表的题目,分析统计表注意统计表的名称,表头列出的项目,表格中的极值和表现出来的趋势等。通过表格中的数字和所给的题干要求得到判断,如此题注意总体趋势“消费价格总体上涨”和极值“衣、食、住等基本生活消费价格涨幅较大”。
参考答案:①居民消费价格总体上涨。②衣、食、住等基本生活消费价格涨幅较大。③居住类(住房)价格上涨幅度最大。④交通和通信价格出现负增长。
17.连日来,某市气象曾多次发布暴雪预警,但事实上雪是下了,却未见暴雪。为此,该气象局通过官方微博向市民发布道歉信(见下文),有人认为其用语充满调侃的味道、有失严肃,请用规范、严肃的语言改写这则微博的正文(落款不必重写)。要求:不改变原文的意思,语言表达简明、连贯、得体,不超过60字。(5分)
原约定于今天来的暴雪,因半路气温过于热情,把“白茫茫”变成了“湿漉漉”!这场雪如果下大了肯定不小,如果下小了也肯定不会大,请市民原谅!老天爷不容易,气象台就更难了!具体情况气象台会在雪下完后向市民汇报。气象台温馨提醒:今天下午如果不下雪,明天不下雪的话,这两天就没有雪了。气象台郑重劝告美女们最近几天不要穿裙子,容易被撩,雪是好雪,但风不正经!
市气象局
2017年11月20日
解析:保留原文关键信息,语言表达简明、得体即可。
参考答案:预计今日有暴雪,但因气温偏高,雪并不大,还请市民见谅。但据预测,这两天风力约有五六级,请广大市民注意出行保暖与安全。
六、写作(60分)
18.阅读下面的文字,根据要求作文
《诗经》中有“溯洄从之,道阻且长”的现实努力;乐府中有“盈盈一水间,脉脉不得语”的宿命安排;苏东坡有“十年生死两茫茫”的感伤;辛弃疾有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜;而顾城有“你看我时很远,我看云时很近”的困惑。
请以“咫尺天涯”为话题,写一篇文章,可以讲述自己的一段心路历程,也可以发表自己的看法。
要求:(1)选择角度,明确立意,自拟题目;(2)除诗歌外,文体不限;(3)不得抄袭,不得套作;(4)不少于800字。
写作提示:“咫尺天涯”语出唐代李中《宫词二首》:“门锁帘垂月影斜,翠华咫尺隔天涯。”咫,古代长度单位,周制八寸,合今市尺六寸二分二厘;咫尺,比喻距离很近。天涯,天边,指距离很远。整个成语比喻距离虽近,但很难相见,像是远在天边一样。在准确理解成语的基础上,还需将概括性、抽象性的成语题目具体化细节化,化虚为实,联想到符合成语意义的生活现象,这样就能迅速准确地立意构思了。
可以写古代科技的不便使交通上的距离“咫尺”成“天涯”,现在的高科技使“天涯”如“咫尺”。然而心灵上的距离却正好相反:在古代,多少人美好的友谊成就他们心灵上的“天涯咫尺”,“海内存知己,天涯若比邻”“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”“一种相思,两处闲愁”等诗句就是例证。
生活中咫尺天涯的现象可谓屡见不鲜:同学之间,可能因为偏见误会而产生隔阂,虽然近为同桌,却彼此嫉恨,如同远在天涯;父母子女之间,可能因为代沟叛逆,虽然朝夕相处,却互不相容,形同仇敌;邻里之间,可能因为封闭猜疑,虽然两家人近在咫尺,却老死不相往来,形同路人……
例文
咫尺天涯
那是一湾清且浅的水,既苦涩又甜蜜的水。从古到今,它不知存在了多久。比天上的银河还要久?或许吧!
就是那一湾水,将我们的兄弟阻隔在对岸。从此,无数年迈的老人在夜里痴痴地望着它,喃喃地说着对亲人的思念。仿佛这样就能将思念化作微风,吹过海峡、吹到对面亲人的心窝里。枕着早已让泪水浸湿的花枕,怀着撕裂的痛入梦。在梦中,和亲人在海上相聚,诉着离愁,诉着苦恋:“亲人啊!亲人!你何时才能与我再相见?时间啊!时间!你为何无情地夺去亲人的青春?”
就是那一湾水,将我的思念传向远方。它将思念传到相隔几十载的亲人那里:“你,还记得我吗?我的亲人啊!你我的容颜已老,可我对你的思念却始终不减。我不想,我也不愿只有在地下与你相认、相知啊!”
就是那一湾水,使我们咫尺天涯地挨着、念着。水啊,水!你听到了两岸的哭泣声,为何,为何还这般无情?水啊,水!你看到了阿哥阿姐都已白发斑斑,为何,为何不让他们相聚?水啊,水!你为何长久不变地无情?
我听到了,听到了余光中的《乡愁》;我看到了,看到了现代人的努力与艰辛。
咫尺天涯的距离,那湾浅浅的水。
牛郎和织女因为爱使鹊桥筑起,得以相会片刻;你我的亲情使爱之航起飞,以此来解相思。
可是,那湾水何时才能成为永久的鹊桥啊?这里的阿妈禁不住等待啊!难道,你真的甘心只能在阿妈的坟前回忆往昔、痛哭到黎明吗?
咫尺天涯的距离,那湾浅浅的水。
你的苦涩何及我那几十年苦叹啊!你是永恒的生灵,可我却等不到地老天荒啊!你是我思念的愁苦,可你却不及我思念的情深意远!
有时,真想把你喝干,喝干你这苦人的“银川”。可是你又是多么无辜啊!你也希望彼此团圆相聚,你也盼望彼此的欢声笑语,你更渴望自己从未存在过啊!
为什么,咫尺的距离却要相隔天之涯与地之角?
苦啊!苍天啊!你何时才能将亲人送还与我?
叹啊!大地啊!你连成一体却为何将我们分离?
何时?何时?何时我的亲人才能回到我身边?我在这里殷切地盼啊,殷切地盼…… 文
章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |