2017_2018学年高中语文必修3第四单元测评B(语文版有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017_2018学年高中语文必修3第四单元测评B(语文版有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

第四单元测评(B)
(时间:120分钟 满分:120分)
第Ⅰ卷 阅读题(共45分)
一、现代文阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成第1~3题。
同其他林木相比,竹子颇有一些独特之处,如虚心、有节、清拔凌云、不畏霜雪、随处而安等。这些特点,很自然地与历史上某些审美趣味、伦理道德意识发生契合,进而被引入社会伦理美学范畴,成为君子贤人等理想人格的化身,并对中国传统文化的发展产生深刻的影响。不仅春风得意的封建宠儿常常以竹来互相吹捧或以竹自诩,那些落泊荒野的书生和隐居“南山”、待价而沽的名士,也普遍寓情于竹、引竹自况。在这种独特的文化氛围中,有关竹子的诗词歌赋层出不穷,画竹成为中国绘画艺术中一个重要门类,封建士大夫在私园、庭院中种竹养竹以助风雅,亦成为普遍风气。
最早赋予竹以人的品格,把它引入社会伦理范畴的,恐怕要算《礼记》了,《礼记•祀器》中说:“……其在人也,如竹箭之有筠也,如松柏之有心也。二者居天下之大端矣,故贯四时而不改柯易叶。”魏晋时期政治局势反复无常,文人士子意气消沉,以阮籍、嵇康为代表的一批失意文人,为逃避现实,不与当权者合作,遁隐竹林,借竹之高标、清姿佐己之风流,在当时社会引起很大震动,对后代封建文人的行止也产生了莫大影响,可以说,敬竹崇竹、寓情于竹、引竹自况,竹林七贤乃是“始作俑者”。自此以后,中国的文人士大夫便与竹子结下了不解之缘。晋室东渡之后,文人士子大量南逃,南方秀丽的山水将他们从对现实的迷惘、懑闷中解脱出来,他们纵情山水、远离尘嚣,与大自然融为一体,广袤的竹林正是他们托身、浪迹之所,竹子清而俊逸、挺拔凌云的姿质令风流名士们沉醉痴迷。一时间,闻有好竹即远涉造访而不通名姓者有之,种竹十顷栖居林中者有之,对竹啸吟终日不辍者亦有之,王徽之、张廌、翟庄、袁粲等,是其中风流最著者;王徽之乃至声称:不可一日无此君!这一时期,文人雅士赋竹、赞竹,为竹作谱,蔚成风气,世界上最早的一部植物专谱——戴凯之《竹谱》正是在这种风气下以韵文的形式诞生的。
但是,魏晋南北朝时期,文人士大夫所赋予竹的,是“清风瘦骨”“超然脱俗”的魏晋风度,尽管对竹的“高节”“坚贞”也偶有提及,但更多的是对竹的自然风采的礼赞,表现了这一时期文人士大夫对大自然的崇敬和向往。作为一种社会风范的竹,在这一时期尚未产生以及被普遍接受。及至中唐以后,尽管竹子作为一种自然的灵物,其天姿秀色仍被普遍欣赏,但它的某些特点如虚心、有节、根固、顶风傲雪、四时不改柯易叶等开始被强调并引入社会伦理范畴,最终演化成为封建文人士大夫思想意识中有德行的君子贤人的化身。这明显地反映在中晚唐时期的文学作品之中,白居易在《养竹记》一文里首次总结出竹的“本固”“性直”“心空”“节贞”等高尚情操,将竹比作贤人君子;刘岩夫在《植竹记》里则更将封建文人士大夫所共同钦慕的“刚”“柔”“忠”“义”“谦”“贤”“德”等品格赋予竹子;此外,“亲慈子孝”“尊敬长者”等伦理规范也或先或后赋予了慈竹(子母竹)和筇竹(扶老竹)。从此,竹子在中国封建文人士大夫的精神体系中确立了不可动摇的地位,并通过种竹养竹、咏竹画竹等等追求风流雅致的行径,一代一代传承并不断丰富和发展。
(节选自《汉字趣编》之十二)
1.下列有关“竹”的表述,不符合原文意思的一项是(  )
A.竹子成为君子贤人等理想人格的化身,是因为它外在的某些独特之处与这些君子贤人的某些审美趣味、伦理道德意识有契合之处。
B.《礼记•祀器》中说的“其在人也,如竹箭之有筠也”,是古代典籍中赋予竹以人的品格。把竹子引入社会伦理范畴的文字记载。
C.戴凯之的《竹谱》是世界上最早的一部植物专谱,也是文人雅士赋竹、赞竹,竹文化发展到高峰时期以韵文形式诞生的竹谱专著。
D.魏晋南北朝时期,文人士大夫所赋予竹的是“清风瘦骨”“超然脱俗”的魏晋风度,表现出了文人士大夫对大自然的崇敬和向往。
解析:C项,“竹文化发展到高峰时期”不恰当,从下一段的开头,尤其是“作为一种社会风范的竹,在这一时期尚未产生以及被普遍接受”一句来看,魏晋南北朝时期,竹文化还没有发展到高峰时期。
答案:C
2.下列理解,不符合原文意思的一项是(  )
A.魏晋时期以阮籍、嵇康为代表的一批失意文人,遁隐竹林,借竹之高标、清姿佐己之风流,是为了逃避现实,不与当权者合作。
B.王徽之、袁粲等人纵情山水、远离尘嚣,以广袤的竹林为托身、浪迹之所,是竹子清丽俊逸、挺拔凌云的姿质令他们沉醉痴迷。
C.作为一种社会风范的竹,其虚心、有节、根固、顶风傲雪、四时不改柯易叶等特点被强调并引入社会伦理范畴,是中唐以后的事。
D.白居易《养竹记》总结出竹的高尚情操,刘岩夫《植竹记》将封建文人士大夫所共同钦慕的品格赋予竹子,使竹文化更具内涵。
解析:B项,从“晋室东渡之后,文人士子大量南逃,南方秀丽的山水将他们从对现实的迷惘、懑闷中解脱出来”来看,文人们爱竹是为了自身的解脱。
答案:B
3.下列理解和分析,不符合原文内容的一项是(  )
A.从春风得意的封建宠儿到那些落泊荒野的书生和隐居“南山”、待价而沽的名士寓情于竹、引竹自况来看,爱竹源于他们的性格。
B.“竹林七贤”敬竹崇竹、寓情于竹、引竹自况,对后代封建文人产生了莫大影响,中国的文人士大夫与竹子结下不解之缘与之有关。
C.竹子最终演化成为封建文人士大夫思想意识中有德行的君子贤人的化身,并反映在文学作品中,有一个由外表到内在的转化过程。
D.将“亲慈子孝”“尊敬长者”等伦理规范赋予了慈竹和筇竹,表明竹子在中国封建文人士大夫的精神体系中已确立了牢固的地位。
解析:A项,“爱竹源于他们的性格”,分析错误,是审美趣味、文化影响等使然。
答案:A
二、古代诗文阅读(36分)
(一)文言文阅读(19分)
阅读下面的文言文,完成第4~7题。
刘仁轨,字正则,汴州尉氏人。少贫贱,好学。值乱,不能安业,每动止,画地书空,寓所习,卒以通博闻。武德初,河南道安抚大使任瑰上疏有所论奏,仁轨见其稿,为窜定数言。瑰惊异,赤牒补息州参军。转陈仓尉,部人折冲都尉鲁宁者,豪纵犯法,县莫敢屈。仁轨约不再犯,而宁暴横自如,仁轨榜杀之。州以闻,太宗曰:“尉而杀吾折冲,可乎?”召诘让。仁轨对曰:“宁辱臣,臣故杀之。”帝以为刚正,更擢成阳丞。
贞观十四年,校猎同州。时秋敛未讫,仁轨谏曰:“今兹澍泽沾足,百谷炽茂,收才十二。常日赘调,已有所妨。又供猎事,缮桥治道,役虽简省,犹不损数万,宜少延一旬,使场圃毕劳,陛下六飞徐驱,公私交泰。”玺书褒纳。拜新安令。累迁给事中,为李义府所恶,出为青州刺史。
咸亨五年,为鸡林道大总管,东伐新罗。仁轨率兵绝瓠芦河攻大镇七重城破之进爵为公子及兄子授上柱国者三人州党荣之号所居为乐城乡三柱里永隆二年,加太子少傅。数乞骸骨,听解左仆射。武后临朝,复拜左仆射。上疏辞疾,因陈吕后、禄、产祸败事以规后,后遣武承嗣赍玺书慰勉。改丈昌左相、同凤阁鸾台三品。卒年八十五。诏百官赴哭,册赠开府仪同三司、并州大都督,陪葬乾陵。
仁轨虽贵显,不自矜踞,接旧故如布衣时。尝为御史袁异式所劾,慢辱之,胁使引决。及拜大司宪,异式尚在台,不自安,因醉以情自解。仁轨持觞曰:“所不与公者,有如此觞。”后既执政,荐为司元大夫。然宦由州县至宰辅,善致声誉,得吏下欢心。
(节选自《新唐书•刘仁轨传》)
4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )
A.仁轨率兵绝瓠芦河/攻大镇七重/城破之/进爵为公/子及兄子授上柱国者/三人州党荣之号/所居为乐城乡三柱里/
B.仁轨率兵绝瓠芦河/攻大镇七重城/破之/进爵为公/子及兄子授上柱国者三人/州党荣之/号所居为乐城乡三柱里/
C.仁轨率兵绝瓠芦河/攻大镇七重/城破之/进爵为公子及兄子/授上柱国者三人/州党荣之号/所居为乐城乡三柱里/
D.仁轨率兵绝瓠芦河/攻大镇七重城/破之/进爵为公子及兄子/授上柱国者/三人州党荣之/号所居为乐城乡三柱里/
解析:可根据主语、地名、句意等来断句。
答案:B
5. 导学号92924035下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  )
A.“贞观”是唐朝太宗皇帝李世民的年号,年号是我国封建王朝帝王用来纪年的一种名称。
B.“陛下”原来指站在宫廷台阶下的侍者,后来成为与帝王面对面应对时对帝王的敬称。
C.“迁”是表示中国古代官吏调动、升贬的常用词语。一般情况下,用“左迁”来表示升官。
D.“乞骸骨”指古代官员自请退职,意为请求使骸骨归葬故乡,类似的词语还有“致仕”。
解析:“左迁”是贬官的意思。
答案:C
6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 (  )
A.刘仁轨自幼好学,才华出众。每当空闲之时,他用手指在空中和地上写写画画,终成饱学之士。后来以其才华受到任瑰的青睐,被任命为息州参军。
B.刘仁轨不畏强暴,刚毅正直。在任陈仓县尉时,警告凶暴蛮横的折冲都尉鲁宁,鲁宁没收敛,就用刑杖将其打死。唐太宗得知此事后当即表示认可。
C.刘仁轨体恤百姓,直言劝谏。秋收还没结束,太宗想要到同州打猎,刘仁轨认为这时即使节省征用劳役,也会对秋收造成妨害,建议秋收后再出行。
D.刘仁轨谦恭待人,不计前嫌。他虽位极人臣,但接待亲朋故旧仍如从前。对于曾经得罪自己的下级袁异式表示不计私仇,后来还推荐他任司元大夫。
解析:唐太宗刚开始并不理解刘仁轨以下犯上,下诏诘问后才理解。
答案:B
7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)上疏辞疾,因陈吕后、禄、产祸败事以规后,后遣武承嗣赍玺书慰勉。
(2)尝为御史袁异式所劾,慢辱之,胁使引决。
参考答案:(1)刘仁轨上奏疏称病辞职,乘机陈述吕后、吕禄、吕产祸乱败亡的事来规劝武后,则天皇后派遣武承嗣带上诏书慰问勉励他。
(2)(刘仁轨)曾经被御史袁异式弹劾,袁异式轻慢他侮辱他,胁迫他自杀。
参考译文刘仁轨,字正则,汴州尉氏县人。少年时代家境贫困,爱好学习。遇上社会动乱,他不能安心学业,每当空闲之时,就伸出手指在空中、地上写写画画,来巩固学得的知识,终于以学识渊博而闻名。唐高祖武德初年,河南道安抚大使任瑰起草奏疏议论国事,刘仁轨看到那份草稿,替他修改了几句话。任瑰对他的才学感到惊异,下文书补任他为息州参军。后来改任陈仓县尉。官署里有个名叫鲁宁的折冲都尉,骄狂放纵违反法纪,县署里没有谁能制服他。刘仁轨警告他不得重犯,但鲁宁凶暴蛮横依然如故,刘仁轨用刑杖将他打死。州里的官员把这事报告了朝廷,太宗李世民说:“一个县尉竟打死了我的折冲都尉,这能行吗?”把他召进朝廷责问。刘仁轨回答说:“鲁宁侮辱我,我因此杀了他。”太宗认为刘仁轨刚毅正直,提升他任咸阳县丞。
贞观十四年,太宗准备到同州打猎。当时秋收还没有结束,刘仁轨劝谏说:“今年雨水丰沛,各种庄稼都长得茂盛,现在仅仅收割了十分之二。只按平常情况征用劳役,就已对秋收造成妨害。还要为打猎做准备工作,维修桥梁平整道路,劳力即使尽量节省,还是不能少于几万人。稍微推迟十来天,让农民收割完毕,陛下的车驾从容出动,于公于私都得到安宁。”太宗发下诏书对他的劝谏表示赞同采纳。后来任命他为新安县令。多次升迁到给事中。他遭到李义府的憎恨,离京任青州刺史。
咸亨五年,任鸡林道大总管,东征新罗国。刘仁轨率领军队横渡瓠芦河,进攻重镇七重城,攻克了这座城镇。进封爵号为乐城县公,他的儿子以及哥哥的儿子中有三个人被授予上柱国头衔,乡亲们为此感到光荣,把他住的地方称为“乐城乡三柱里”。永隆二年,任太子少傅。多次请求退休,朝廷同意他免去尚书左仆射职务。则天皇后主持朝政,又任命他为尚书左仆射。刘仁轨上奏疏称病辞职,乘机陈述吕后、吕禄、吕产祸乱败亡的事来规劝武后,则天皇后派遣武承嗣带上诏书慰问勉励他。改任文昌左相、同凤阁鸾台三品。终年八十五岁。则天皇后诏令全体官员登门哀悼,颁发诏书追认他为开府仪同三司、并州大都督,陪葬在乾陵墓地。
刘仁轨虽然官高位显,但是从不自高自大,接待亲朋故旧跟当平民时一样谦虚恭敬。(刘仁轨)曾经被御史袁异式弹劾,袁异式轻慢他侮辱他,胁迫他自杀。等到他任大司宪时,袁异式还是宪台御史,心里惶惶不安,乘着酒性向他求情解释。刘仁轨手端酒杯说:“如果不和您友好共事,就让我跟这酒杯一样。”后来主管政务,推荐袁异式任司元大夫。他就是这样从小小县尉做到辅国大臣,善于博取声誉,得属吏部下的欢心。

(二)古代诗歌阅读(11分)
阅读下面的宋词,完成第8~9题。
青玉案 邻鸡不管离怀苦
 黄公度①
邻鸡不管离怀苦,又还是、催人去。回首高城音信阻。霜桥月馆,水村烟市,总是思君处。  裛②残别袖燕支雨③,谩留得,愁千缕。欲倩归鸿分付与,鸿飞不住。倚栏无语。独立长天暮。
注①黄公度,福建人,此时在泉南任职期满,秦桧假借君命令他速回都城临安。②裛(yì):沾湿。③燕支雨,夹着胭脂的泪水纷落如雨。
8.对这首词的赏析,不恰当的两项是(  )
A.首句运用了拟人手法,以对报晓邻鸡的埋怨表明自己不愿离开的心情。
B.词中“霜桥月馆,水村烟市”以想象虚写时空变换转移,极富形象性。
C.“愁千缕”表面指奸相当道前途未卜之忧,深层是离开家乡亲友之愁。
D.词的结尾意境深远,词人将难言之隐、入骨之痛都寄寓在独立不言中。
E.本词词风柔美,格调娴雅,缠绵悱恻,显示出婉约词含蓄细腻的特点。
解析: C项,下阕“愁千缕”,作者表面上愁的是离开家乡亲友之愁,深层的愁是指奸相当道国耻难消,壮志难酬、前途堪忧等。E项,词风婉约但不是柔美娴雅。婉约之中不乏激愤之意。
答案:CE
9.“欲倩归鸿分付与,鸿飞不住。”该句抒发了作者什么样的感情?请结合全词简要分析。
答案要点: (1)对高城中人思念之情。作者因高城音信阻,欲托鸿雁传情。(2)此情难寄的无奈之情。鸿飞不住,鸿雁与“邻鸡”一样无情。(3)以伤离别抒积忧之情。一腔忠贞、满腹愤懑,化作别情离恨。
(三)名篇名句默写(6分)
10.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)长桥卧波,未云何龙?复道行空,       ?
(杜牧《阿房宫赋》)
(2)有志矣,不随以止也,        ,        。
(王安石《游褒禅山记》)
(3)《滕王阁序》中写景表现虚实相映之美的四句是:“渔舟唱晚,        ;雁阵惊寒,        。”
(4)江山之外,              。
(王禹偁《黄州新建小竹楼记》)
答案:(1)不霁何虹 (2)然力不足者 亦不能至也 (3)响穷彭蠡之滨 声断衡阳之浦 (4)第见风帆沙鸟、烟云竹树而已
第Ⅱ卷 表达题(共75分)
三、语言文字运用(15分)
11.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  )(3分)
①好的新闻报道,哪怕将来报纸没了依然是好文章,而不忍卒读的文字即使装裱起来也绝对不会有人记得。
②一向晴好的济南城上空突然有天无日、浓云翻滚,随后便下起了瓢泼大雨,狂风骤雨将大树连根拔起,马路上很快就水流成河。
③现代人过分强调商品包装的同时,也十分注重自身衣着的包装,但盛妆丽服包裹下的灵魂,究竟有多少分量,却无人注重。
④被批评者与批评者能够敛声屏气坐下来对话,消释不快,这在当今中国文坛上实在少见,不过,余秋雨和新锐作家余杰做到了这一点。
⑤曹雪芹对《西厢记》的高度评价点燃了他读王实甫曲作的热情,他急忙找出《西厢记》翻阅,孰料一读就产生了相见恨晚之感。
⑥李德裕救济百姓、与“歌仙”结亲等故事,虽有的是不经之谈,却极好地说明了他在海南人民心中是正直、勇敢、亲民的形象。
A.①②④      B.②③⑤
C.①③⑥ D.④⑤⑥
解析:“不忍卒读”意为不忍心读完,多形容文章悲惨动人。用于第①句中不当;“有天无日”,比喻没有公理,一片黑暗,或肆无忌惮,无所顾虑。不表示自然天气。因此第②句错误。“敛声屏气”,恭敬严肃地不敢说话、屏住呼吸。第④句中应为“心平气和”。
答案:A
12.下列各句中,没有语病的一项是(  )(3分)
A.2017年的分享经济发展迅猛,在出行、住宿、私厨、医疗、众包物流、服务众包、股权众筹等十大细分领域全面开花。
B.中日农副产品的贸易争端,历经反复多次磋商,都没有取得一致的意见,未来可能提交世贸组织仲裁。
C.只有走最有效地利用资源和保护环境为基础的循环经济之路,提高人民的生活水平和质量,是可持续发展的终极目标。
D.最近一段时间,中科院以及北大、清华等学府纷纷出台自己的学术戒律,力图在学术腐败成见的情况下,廓清弥漫在学术及科研领域的道德。
解析:B项,成分赘余,“反复”“多次”重复;C项,搭配不当,“走什么路”是“终极目标”搭配不当,“水平”和“质量”并列不当;D项,搭配不当,“廓清”和“道德”搭配不当。
答案:A

13.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是(  )(3分)
①从汉字笔画的统计分布规律来看,这种看法是值得商榷的。
②不少人认为简化汉字的理想目标是把十画以上的字简化到十画或不足十画。
③为了增强区别性,对那些笔画较多的非常用字还是不去简化为好。
④文字的应用首先要保证看和读的方便,要有相当的清晰性和区别性。
⑤但把笔画全部减到十画或不足十画,势必增加大量的形近字,给看和读带来困难。
⑥其次才是笔画简单,写起来省事。
A.②①④⑥⑤③    B.②①⑤③④⑥
C.④⑥②①③⑤ D.④⑥③⑤②①
解析:②指出现象,①表明自己的观点,④⑥阐述两点理由,⑤③指出后果并给出建议。排序时注意“首先”“其次”“但”等关联词语。
答案:A
14.观察右面这幅关于手机的漫画,请以生动形象的语言为其题诗或配文。要求:①符合画面情景;②表达画面内涵;③不超过40字。(6分)
 
解析:仔细观察画面,手机的形象已俨然是一位美女,而手机的拥有者却被动地随之起舞,画面的寓意要结合实际考虑其讽刺意。但要注意,该题是为其题诗或配文,要求语言生动形象。
答案示例:(1)手机似美女,梦中亦共舞。心醉意迷间,已无自我在。
(2)手机奴役了人,共舞成为痛苦,总被手机牵制而行,人的自我何处寻找?
四、写作(60分)
15.阅读下面的材料,根据要求作文
●地上本没有路,走的人多了,便也成了路。
●有时,走错路也是一件有意思的事情,如果没有走错了路,就不会发现新的路。
●世上没有走不通的路,只有不敢走的人。
上面三则材料,引发你怎样的感悟和联想?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选,立意自定,标题自拟;(3)不要脱离材料内容及含意的范围;(4)不得抄袭,不得套作。
写作提示:这是一道材料作文,在命题形式上,用三句既独立又有内在联系的名言做材料,三句话都围绕“路”展开,审题时,应注意句子的内在联系:
①第一句重点在“本没有路”“也成了路”,寓意为路是走出来的,是探索的成果。
②第二句重点在“走错路……有意思的事情”“发现新的路”,寓意为走好自己的路,不要怕犯错,失误中可能含有新的契机。
③第三句重点在“没有走不通的路”“不敢走的人”,寓意为敢于探索,敢于创新,终将闯出新途。
总之,三句话的核心在“走”“错”“敢”等关键词上,立意的落脚点在于“探索与创新”。写作时,可联系自身或现实,适当延伸、挖掘,即材料讲的是人生之路,但考生应由此联想到社会、国家的发展之路,才能准确扣题,又写出独特的感受和独到的见解。
例文
莫让歧路遮慧眼
 福建一考生
李白曾叹曰:“行路难,行路难,多歧路,今安在?”李白的感叹也是当下许多人所共有的感叹:人生多歧路。然而,我却知道多人走的路,未必是康庄大道。走一走“歧路”也未必是坏事。有时我们走“歧路”,往往会发现新的出路。所以,莫让“歧路”遮慧眼。
 正如人们常说的,这世上没有走不通的路,只有不敢走的人。在这精彩纷呈的世界里,只要敢于探索,敢于尝试,“歧路”也将变通途。
勇于开拓,不惮创新,才会书写个人锐意进取的不朽诗篇。《国王的演讲》中的国王乔治六世,为了克服口吃,在身体、心理上下了双重功夫,最终完成了完美的演讲,蜕变为一位让人心服口服的君主。乔治六世的成功,就在于能够在看似“歧路”中,敢于尝试,不惮进取,突破了有限生命的无常。作为一个普通人,我们所遇到的困难远比他小得多,只要我们有足够的勇气和毅力,即使这路上荆棘遍地,沼泽满布,我们也能披荆斩棘,顺利通过。
不仅如此,我们还要勇于开拓前人未开辟的道路,留下属于自己的印迹。乔布斯创立苹果公司时,市场上没有开发出专门销售给普通客户的电脑,大家一致认为只有商务机才能赚钱,而乔布斯将用以日常娱乐、办公的苹果电脑推出后,不仅获得了如潮好评,自己也赚得盆满钵满。追随前人的足迹固然稳妥,但只有走在自己开辟出的道路上,我们才能收获到前人不曾享受过的美景。
或许有时,我们会发现自己在“歧路”中走错了方向,但这没有关系。因为只有不断失误,吸取教训,积累经验,我们才能找到通往成功的指南针。就如同千千万万高中学子,日复一日地勤学苦练,只不过是为了找到自己的弱项而加以弥补,最终取得那金榜题名的辉煌。不仅如此,有时我们走错了方向,却会发现一片新的风光。古代道家的术士们呕心沥血,没有制成长生不老的丹药,却炼出了火药,帮助西欧资产阶级炸开了新世界的大门。有心栽花花不成,无心插柳柳成荫,不要灰心,或许你以为的错路正是柳暗花明前的山重水复。
 “选择了出发便只顾风雨兼程。”人行于路,不要被“歧路”遮了双眼,茫然不知去路。趁年少,让我们整理好自己的锐气和勇气,为自己开路!
勇往直前,路一直都在。

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |