2017_2018学年高中语文必修3第四单元测评A(附答案语文版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017_2018学年高中语文必修3第四单元测评A(附答案语文版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m 第四单元测评(A)
(时间:120分钟 满分:120分)
一、基础知识(12分,每小题3分)
1.下列词语中加点的字的读音都不相同的一项是(  )
A.对峙/仗恃  淬火/猝然  寒暄/煊赫一时
B.茁壮/拙劣 缉拿/修葺 痉挛/不胫而走
C.佣工/佣金 横槛/门槛 应该/应接不暇
D.翘楚/翘首 着笔/着凉 露相/不露声色
解析:A项,zhì/shì,cuì/cù,xuān;B项,zhuó/zhuō,jī/qì,jìng;C项,yōng/yòng,jiàn/kǎn,yīng/yìng;D项,qiáo,zhuó/zháo,lòu/lù。
答案:C
2.下列词语中有错别字的一项是(  )
A.睢园绿竹 威震四海 静燥不同 有酒盈樽
B.云集响应 不暇自哀 深谋远虑 度长絜大
C.同年而语 廊腰缦回 矫首遐观 逸兴遄飞
D.云销雨霁 情随事迁 舸舰弥津 层峦耸翠
解析:A项,“震”应为“振”,“燥”应为“躁”。
答案:A
3.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )
A.有怠而欲出者      怠:懒惰,松懈。
B.不出,火且尽 且:并且。
C.后世之谬其传而莫能名者 名:正确地指称、说明。
D.尽态极妍 妍:美丽。
解析:B项,“且”,即将。
答案:B
4.下列选项中,不含有古今异义词的一项是(  )
A.各抱地势,钩心斗角
B.穷且益坚,不坠青云之志
C.奈何取之尽锱铢,用之如泥沙
D.楚人一炬,可怜焦土
解析:A项,钩心斗角:古义,形容宫室结构的参差错落,精巧工致;今义,比喻各用尽心机,互相排挤。B项,穷:古义,困厄,处境艰难;今义,没有钱,穷困。D项,可怜:古义,可惜;今义,怜悯,同情。
答案:C
二、文言文阅读(24分)
(一)阅读下面的文言文,完成第5~7题。(9分,每小题3分)
黄州新建小竹楼记
 王禹偁
黄冈之地多竹,大者如椽。竹工破之,刳去其节,用代陶瓦,比屋皆然,以其价廉而工省也。
子城西北隅,雉堞圮毁,蓁莽荒秽,因作小楼二间,与月波楼通。远吞山光,平挹江濑,幽阒辽敻,不可具状。夏宜急雨,有瀑布声;冬宜密雪,有碎玉声。宜鼓琴,琴调虚畅;宜咏诗,诗韵清绝;宜围棋,子声丁丁然;宜投壶,矢声铮铮然。——皆竹楼之所助也。
公退之暇,披鹤氅,戴华阳巾,手执《周易》一卷,焚香默坐,销遣世虑。江山之外第见风帆沙鸟烟云竹树而已待其酒力醒茶烟歇送夕阳迎素月亦谪居之胜概也。
彼齐云、落星,高则高矣,井幹、丽谯,华则华矣,止于贮妓女,藏歌舞,非骚人之事,吾所不取。
吾闻竹工云:“竹之为瓦,仅十稔,若重覆之,得二十稔。”噫!吾以至道乙未岁,自翰林出滁上;丙申,移广陵;丁酉,又入西掖。戊戌岁除日,有齐安之命。己亥闰三月,到郡。四年之间,奔走不暇;未知明年又在何处!岂惧竹楼之易朽乎?幸后之人与我同志,嗣而葺之,庶斯楼之不朽也。
咸平二年八月十五日记。
5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )
A.比屋皆然         比:连,并。
B.幽阒辽敻,不可具状 具:完全地。
C.自翰林出滁上 出:出来。
D.嗣而葺之 嗣:继续。
解析:C项,“出”,贬为外任。
答案:C
6.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )
A.江山之外第/见风帆沙鸟/烟云竹树/而已待其酒力醒/茶烟歇/送夕阳迎素月/亦谪居之胜概也
B.江山之外/第见风帆沙鸟/烟云竹树而已/待其酒力醒/茶烟歇/送夕阳/迎素月/亦谪居之胜概也
C.江山之外/第见风帆沙鸟烟云竹树/而已待其酒力醒/茶烟歇/送夕阳/迎素月/亦谪居之胜概也
D.江山之外第/见风帆沙鸟烟云竹树而已/待其酒力醒/茶烟歇/送夕阳迎素月/亦谪居之胜概也
解析:理解句子大意,结合句中实词虚词恰当断句。
答案:B
7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 (  )
A.文章从黄冈用竹瓦建屋说起,写登楼远眺,写楼中六宜,写谪居情怀,着墨不浓,情韵淡远,朴实感人。
B.第二段写竹楼的雨声、雪声、鼓琴声、咏诗声、下棋声、投壶声,共同烘托出了一个清幽宜人的境界,反映了作者潇洒淡泊的生活情趣。
C.自乙未到戊戌岁,作者四年连遭四贬,文中详细述说,流露出对世事无凭的哀伤。
D.本文是作者被贬为黄州刺史时写的。文中极力渲染豁达自适的谪居之乐,把廉价省工的竹楼写得情趣盎然,却隐含了作者宦途失意的情怀。
解析:C项,作者未四年连遭四贬。
答案:C
(二)阅读下面的文言文,完成第8~11题。(15分)
喜雨亭记
 [宋]苏轼
亭以雨名,志喜也。古者有喜则以名物,示不忘也。周公得禾,以名其书;汉武得鼎,以名其年;叔孙胜狄,以名其子。其喜之大小不齐,其示不忘一也。
余至扶风之明年,始治官舍,为亭于堂之北,而凿池其南,引流种木,以为休息之所。是岁之春,雨麦于岐山之阳,其占为有年。既而弥月不雨,民方以为忧。越三月乙卯乃雨,甲子又雨,民以为未足;丁卯大雨,三日乃止。官吏相与庆于庭,商贾相与歌于市,农夫相与忭①于野,忧者以乐,病者以愈,而吾亭适成。
于是举酒于亭上以属客,而告之曰:“五日不雨可乎?”曰:“五日不雨则无麦。”“十日不雨可乎?”曰:“十日不雨则无禾。”无麦无禾,岁且荐饥,狱讼繁兴,而盗贼滋炽。则吾与二三子,虽欲优游以乐于此亭,其可得耶?今天不遗斯民,始旱而赐之以雨,使吾与二三子,得相与优游而乐于亭者,皆雨之赐也。其又可忘邪?
既以名亭,又从而歌之。歌曰:使天而雨珠,寒者不得以为襦;使天而雨玉,饥者不得以为粟。一雨三日,繄谁之力?民曰太守,太守不有。归之天子,天子曰不。归之造物,造物不自以为功;归之太空,太空冥冥,不可得而名。吾以名吾亭。
(选自《古文鉴赏辞典》)
注①忭:高兴快乐。
8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )(3分)
A.亭以雨名,志喜也    志:记。
B.始治官舍 治:修建。
C.雨麦于岐山之阳 阳:山的南面或水的北岸。
D.今天不遗斯民 遗:馈赠。
解析:D项,“遗”,抛弃、遗弃。
答案:D
9.下列句子中加点的词的意义和用法相同的一组是(  )(3分)
A.
B.
C.
D.
解析:A项,动词,下雨/名词,雨。B项,都是副词,才。C项,代词,那/副词,难道。D项,形容词,富有的/动词,占有。
答案:B
10.下列对原文有关内容的理解与分析,不正确的一项是(  )(3分)
A.本文没有对喜雨亭作具体的描写,对亭子周围的景色也未著只字,而是扣住喜雨亭的命名,书写喜雨之情。
B.文章引周公、汉武帝、叔孙得臣为证,不仅是在说明他以雨名亭的依据,主要还在借“古者有喜则以名物”的事例,着力烘托,渲染喜雨之情。
C.全文以喜雨名亭起,以喜雨亭命名结,各段都紧扣着亭的命名,从不同方面反复抒写喜雨之情。
D.本文文思波澜起伏,行文富于曲折变化,第二、三段实写“雨”,第四段虚写“雨”。排句的使用使语言具有诗化的特点。
解析:D项,第二段是实写,第三、四段为虚写。
答案:D
11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)
(1)官吏相与庆于庭,商贾相与歌于市,农夫相与忭于野,忧者以乐,病者以愈,而吾亭适成。(3分)
(2)今天不遗斯民,始旱而赐之以雨,使吾与二三子,得相与优游而乐于亭者,皆雨之赐也。(3分)
参考答案:(1)官吏们在府庭中共同庆贺,商人们在市场上一同歌唱,农夫们在田野上一起欢笑。忧愁的人因此而高兴,患病的人因此而痊愈,而我的亭子也恰好在这时落成了。
(2)现在上天没有遗弃这些老百姓,刚有旱情就赏赐给雨水,使我与诸位先生能够在这个亭子中悠闲地聚会欢乐,都是雨水赏赐的啊。
参考译文亭子用“雨”来命名,是为了记下喜雨的欢乐。古时候有了喜事,就用来给事物命名,以表示永不忘记。周公得到奇异的谷子,就用它作为自己的书名;汉武帝得到宝鼎,就以它作为年号;叔孙得臣战胜了敌人,就用它们来表示永不忘记,他们的喜事大小不一样,但表示不忘的意思却是一致的。
我到扶风府的第二年,才开始修建官府的房舍。在正堂的北面,建了一座亭子,在亭子的南面开凿了水池,引来流水,种上树木,作为休息的场所。这年春天,岐山南面下了“麦雨”,占卜的结果表示,将会有一个丰收年。随后,整整一个月没有下雨,老百姓开始担忧了。过了三月,四月初二才下了雨,十一日又下了雨,老百姓还认为下得不够。十四日下了大雨,三天才停。官吏们在府庭中共同庆贺,商人们在市场上一同歌唱,农夫们在田野上一起欢笑。忧愁的人因此而高兴,患病的人因此而痊愈。而我的亭子也恰好在这时落成了。
于是,我在亭子中备办酒宴,借着劝酒的机会对客人们说:“五天不下雨行吗?”客人一定说:“五天不下雨麦子就长不成。”“十天不下雨行吗?”一定说:“十天不下雨谷子就活不成了。”没有麦子,没有谷子,就会出现连年的饥荒,刑事案件将频繁出现,盗贼也会日益嚣张。那么,我与各位先生们,即使想在这个亭子中悠闲自在地聚会欢乐,能做到吗?现在上天没有遗弃这些老百姓,刚有旱情就赏赐给雨水,使我与诸位先生能够在这个亭子中悠闲地聚会欢乐,都是雨水赏赐的啊。这难道又可以忘记吗?
给亭子命名之后,接着又为它作歌。歌词说:如果老天降下珠宝,寒冷的人不能用它做短袄;如果老天降下美玉,饥饿的人不能用它当粮食。一场大雨连下三日,是靠谁的威力?百姓们都说是太守,太守不肯把美名据为己有。把它归功于天子,天子也说不是他的功劳。归功于万能的造物主,造物主也不认为是自己的功劳;又归功于茫茫的太空,太空辽远而幽深,没有什么可以作为名字的。我就用雨来为我的亭子命名。
三、鉴赏与默写(14分)
12.阅读下面的唐诗,回答问题。(8分)
深湾夜宿
 王 勃
津涂①临巨壑,村宇架危岑②。
堰③绝滩声隐,峰交树影深。
江童暮理楫,山女夜调砧④。
此时故乡远,宁知游子心。
注①津涂:道路。②岑:小而高的山。③堰:拦河蓄水的土坝。④砧:捣衣石。
(1)下列对这首诗的赏析,不正确的两项是(  )(4分)
A.夜宿的深湾是个偏僻的地方,道路面对巨大的山谷,村子建在危险的山上。
B.一个“隐”字,写滩声时隐时现地传来,可想象出诗人凝神远听的神态。
C.一个“深”字,写出江边连绵不绝的山峰中树木随风起伏,树影晃动时的情景。
D.第一联是写近景,第二联是写远景,远近交替写深湾的地理环境和自然风景。
E.前三联,写出诗人眼中的异乡景色风情,第四联抒发游子乡思,情景相生。
解析:A项,错在对诗中“危”的理解上,这里的“危”是高的意思,不是指危险。D项,“第一联是写近景,第二联是写远景”错,应是第一句与第四句写近景,第二句与第三句写远景。
答案:AD
(2)诗的第三联描写了怎样的图景?表达了诗人怎样的思想感情?(4分)
解析:此题有两小问,第一问,要求描述第三联描写的图景,也就是画面。回答时抓住“江童”“山女”这两个人物形象的动作进行描述即可。第二问要求分析诗人的思想感情,作答时要紧扣前面的画面描述展开。仔细阅读第三联,本联写了诗人投宿山村时的所见:天已入暮,江上的船工还在辛勤地划船;夜已深了,山中的妇女还在捶打衣裳。这是一幅让人深思的图画,字里行间充满了诗人对劳动人民的苦难的同情。
参考答案:描写了这样的图景:天已入暮,江上的儿童还在辛勤地划船,天晚了,山中的妇女还在捶洗衣裳,表达了诗人对劳动人民辛苦劳作的深厚同情。
13.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)古人写文章常常借古讽今。杜牧《阿房宫赋》中“呜呼!        ,非秦也;        ,非天下也”,借秦灭亡的教训批评唐敬宗广建宫室。
(2)在《游褒禅山记》中,作者在游洞出来后发感慨:“        ,常在于险远,而人之所罕至焉,        。”
(3)《滕王阁序》中着力表现深秋山水景色的名句是:“        ,        。”
答案:(1)灭六国者六国也 族秦者秦也 (2)世之奇伟、瑰怪、非常之观 故非有志者不能至也 (3)落霞与孤鹜齐飞 秋水共长天一色
四、语言文字运用(10分)
14.下面是某家长在儿子婚礼喜宴上的致辞,有四处用语不得体,把它们找出来并加以改正。(5分)
各位亲朋好友:
大家好!
今天是我的儿子与儿媳新婚大喜的日子,作为家父,我代表我们全家对各位的光临表示衷心的感谢和热烈的欢迎。在此我祝愿他们夫妻二人在今后的生活中能够夫妻恩爱,相敬如宾,永结秦晋之好;在工作中能够团结同事,尊敬领导,事业如日中天。最后承蒙各位来宾吃好!喝好!让咱们共同举杯,开怀畅饮!
谢谢大家!
解析:“家父”是对人称自己的父亲,这里作为父亲不能这么称呼自己。“秦晋之好”一般是借指两姓联姻,根据语境,此处不妥。“如日中天”形容事物正发展到十分兴盛的阶段。“承蒙”是客套话,意思是“受到”,不符合语境。
参考答案:①“家父”改为“父亲”;②“永结秦晋之好”改为“白头到老”;③“如日中天”改为“蒸蒸日上”;④“承蒙”改为“希望”。
15.下边的绘画和书法作品,展现了画家和书法家心中的奔马的神韵。请用诗或文的形式描绘你心中的奔马。要求:①必须原创;②运用比喻、比拟两种修辞手法;③不超过60字。(5分)
 
解析:题中给出的绘画和书法作品只是为做题提供了想象的空间,内容为“你心中的奔马”。要注意题目的要求,其中比拟修辞手法包括拟人和拟物两种,做题时从拟人着手较为容易。
答案示例:(1)奔跃气如虹,昂首啸长空。龙马抖精神,奋蹄疾如风。(2)哒哒哒哒,蹄声敲醒草原;萧萧长嘶,鸣声激荡群山!啊,草原的精灵,大地的骄子,迅疾如风,快似闪电!骏马奔驰,一往无前。
五、写作(60分)
16.阅读下面的文字,根据要求作文
可能你曾流连过桂林的奇山异水,可能你还沉醉过鼎湖山的灵山秀水,也可能你更神往贵州的真山真水。总之,生活在喧嚣的尘世中,我们仍衷情那自然界的山山水水。因为它,人们终于发现了自己心灵深处的山水情结,听到了山水的自述和呐喊,陶醉于山那边、水一方的某个感人故事;因为它,我们的眼亮了,心活了,情也真了……也许我们会纵情山水;也许我们会感悟山水、寄情山水;也许还会去赏山水之画,品山水之诗;也许……
请以“山水”为话题,联系自身生活积累和思想感情,写一篇800字左右的文章。题目自拟,文体不限(诗歌除外)。
写作提示:这是一个很宽泛的话题,这类话题的特点是写作范围宽广,只要是与“山水”有关的经历、体验、感悟都可以写。怎样对待这类话题作文呢?应根据自己的写作积累和经历选择擅长的文体。如经历过与山水有关的事,熟悉与山水有关的人,可以写记叙描写为主的文章。山水是大自然的灵魂,正是有了山山水水,大自然才充满了神韵和灵气。山水之乐,古已有之。欧阳修的《醉翁亭记》、郦道元的《三峡》、吴均的《与朱元思书》都是描写山水的精品之作。你对“山水”也一定会有某种难以解开的情愫,不妨把自己对“山水”的心灵感悟写下来,相信在你的笔下,山山水水也一定会化为七彩华章。另外,一定别忘了给自己的文章拟一个靓丽的题目。
例文
山水人文看华夏
千年万载,华夏一直在吟啸着,那吟啸声便回荡在千般丘壑,万斤巨澜,亿万个炎黄子孙的心中!古老苍劲的民族啊,历经多少个春露秋霜,那啸声已是那么沧桑。现在,我要撷取你残留的袅袅余音,来窥得你的全部……
在那荒无人烟的西北边塞,阳关一直静默着,那是一种无言的哀悼,或许它脚下的万千坟茔中的枯骨也在静默吧,他们没有乌纱封妻的奢望,只是一介布衣养家糊口的企盼。然而他们走到了这里,在中原慈母的白发中,在江南春闺的遥望中,在湖湘稚儿的夜哭中,走到了这里!为的就是一个完整的疆场,为的就是一方子孙们的净土,为的就是一个昂然挺立的民族!在这里,我看到了华夏的惨烈决绝与刚强。
悠悠,不尽长江滚滚流。是的,长江一直在流淌着,如此之长,横亘中原。然而,在时间上,它似乎更长,贯串整个历史。在长江的上游,有刘备白帝托孤的眼泪,也有李白扬帆荡桨的身影。或许,刘备与李白完全是两类人,一位是争逐天下的君主,一位则是周游天下的诗人。帝王将相自成其盖世伟业,贤士诗人自成其千古文章,然而,长江以它的广博容纳了这一切。在清晨迎接李白嘹亮的吟唱,在傍晚又迎接刘备疲惫的马蹄。在这里军事与文辞交融,征服与解脱交融!在这里,我看到了华夏的宽容与博大。
最后,我漫步走在江南的古镇,莼鲈之思和那个桃花流水的童话,或许已成为每个华夏儿女的情结,在这里,有人选择了隐逸。“大隐隐于市”,于是,就把自己完全融于锅碗叮当声中,把自己完全融于杂货俗物叫卖声中,而这里温柔的小桥流水,温柔的炊烟老屋,这里淳朴的乡亲邻里,也都欣然接受你的到来。然而,古镇,也有难以捉摸的一面,便如白发苏州的那个复社,以及那篇脍炙人口的《五人墓碑记》。在这里,我看到了华夏最深处的温柔忍让与爆发!
华夏大地山川秀美,人文醇美,在这小小的一山一川、一人情一风俗间便倒映着华夏的全貌,让我们透过山水人文,去窥得华夏母亲的容颜。 文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |