2017_2018高中语文必修3第三单元测评试题B(语文版含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017_2018高中语文必修3第三单元测评试题B(语文版含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

第三单元测评(B)
(时间:120分钟 满分:120分)
第Ⅰ卷 阅读题(共35分)
一、现代文阅读(9分,每小题3分)
(2015•河北唐山模拟)阅读下面的文字,完成第1~3题。
反刍思维也有好处
 李 旭
在精神科的门诊中,常有一些患者因为学业压力、工作压力等前来咨询。尽管抑郁症在临床上是需要治疗的疾病,但是如果能够深究一下人们是如何“患上”抑郁症的,我们就能够找到更好的应对方式。
在心理学中,“反刍思维”被认为是一种古老的精神智慧,但也是人们患上抑郁症的根源。反刍思维一词源于我们日常会观察到的一种现象,即一些动物会把吞咽下去的食物返回到嘴里慢慢咀嚼,然后再缓缓咽下,这种反复咀嚼、不断消化和吸收的现象被称为反刍。反刍思维则是指个体经历考试失败、工作压力大等负性生活事件时或者事情发生后所产生的自发性的重复思考的倾向。进行反刍思维的人会在自己的头脑中反复地想某一件事情,试图找到正确的解决办法;不断地思考问题的来由、解决问题的方法以及权衡这些方法直接的利弊。当这种情况越来越失控,思考者就会像陷入泥潭一样,不可自拔,发展成临床上的抑郁症。
通常情况下,反刍思维会加重或延长负性情绪或抑郁症状,特别是当人们将注意力聚焦在自己的负面感受上,使自己孤立起来,不断沉溺于对所烦恼的问题的思索。但近年来的科学研究也发现了反刍思维的另外一面:尽管这种看待和处理问题的方式发展到极端会给个体带来极大的困扰,但是在适度范围内却能够给我们的认知功能带来益处。也许,反刍思维可以帮助患者去洞察这种思维方式在生存中的意义,并且借助这种思维方式的正面力量走出困境。
2012年发表在《老化、神经心理学和认知》杂志的一篇研究就表明,在完成指向未来的时间记忆任务时,如告知实验参与者在第4分钟的时候停下手头的任务,来做另外一件事情,反而是抑郁程度比较高的被试者成绩较好,他们在3分钟到4分钟的这段时间内检查秒表的次数更多,即他们记得在第4分钟的时候要去完成另外一个任务。反刍思维在这个过程中扮演了一个类似活动提醒的角色,使大脑处于高度激活的状态,因为他们在接近事前约定的时间点时会更频繁地重复记忆,检查结果。
最近,美国弗吉尼亚大学的研究者就抑郁症的反刍思维所带来的益处进行了讨论和总结。他们指出目前研究中发现的抑郁心境下的反刍思维有四大好处:首先,人们由于反复思考和揣摩,能够更加充分地对信息进行深度加工;其次,习惯于用反刍思维方式的人在完成复杂任务时准确度更高;第三,在面对细节错综复杂的事情时,习惯反刍思维的人能够作出更好的决断;最后,在需要衡量利弊得失时,习惯反刍思维的人能作出更具收益的决断。
2011年发表在《异常心理学》的一篇研究甚至指出,对于目前仍在住院的抑郁症患者而言,他们的反刍思维也有助于他们作出更好的决断。该研究选取了正常对照组、抑郁症住院患者和曾被诊断为抑郁症目前已康复的对照组这3组人员来完成一个决策任务。在这个实验任务中,参与者需要从40个应聘者中找到最能胜任某份工作的人,而每次只能看到一个应聘者。参与者所能依据的资料是电脑提供的该应聘者与前面已经出现过的应聘者相比较的一个名次,比如参与者目前看到第11位应聘者,他和前10名应聘者相比,资质排第一位。研究结果发现,抑郁症患者所挑选的应聘者资质优于两个对照组,而两个对照组的表现并无显著差异,说明抑郁症患者的选择更接近最优选项。这是源于他们在作决定时更愿意把所有的可能性都考虑全面,而这种思维方式可进一步称之为分析性反刍思维。
(节选自《百科知识》)
1.下列关于“反刍思维”的表述,不正确的一项是(  )
A.反刍思维是一个心理学概念。它是指个体的人在现实生活中遇到负性生活事件而产生的自发性的重复思考的倾向。
B.反刍思维的目的是试图找到问题的正确解决办法,可以说,在自己的头脑中反复地想某一件事情会提高人的认知。
C.反刍思维是人们患上抑郁症的根源。自发性的重复思考一旦失控,就会使思考者陷入泥潭,不可自拔,形成病态。
D.反刍思维被认为是心理学中一种古老的精神智慧,研究表明,这种反刍思维有时有助于抑郁症者作出更好的决断。
解析:B项,原文有“在适度范围内”这个条件。
答案:B
2.下列理解,不符合原文意思的一项是(  )
A.个体由于学业压力、工作压力等患上抑郁症,除积极治疗外,研究他们“患上”抑郁症的成因,就会找到更好对付该疾病的方法。
B.当注意力聚焦在自己的负面感受上,孤立自己,沉溺于对所烦恼的问题不断思索时,一般就会加重或延长负性情绪或抑郁症状。
C.反刍思维可以帮助患者去洞察这种思维方式在生存中的意义,且借助这种思维方式的正面力量走出负性情绪或抑郁症的困境。
D.反复地想某一件事情,思考问题的来由以及解决问题的方法等,这种重复思考如果程度适度,就不会发展成临床上的抑郁症。
解析:C项,原文中有“也许”,是或然判断。“走出负性情绪或抑郁症的困境”错误,应是“走出困境”。
答案:C
3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(  )
A.《老化、神经心理学和认知》中的一篇研究结果是反刍思维在完成指向未来的时间记忆任务时有类似活动提醒的功能,掌握信息的能力会增强。
B.美国弗吉尼亚大学的研究者发现抑郁心境下的反刍思维有四大好处,如果把反刍思维合理用于平时的工作和学习,也一定会有益处。
C.《异常心理学》一篇采用“三组不同人员互相对照完成一个决策任务”的研究文章表明,有过抑郁症的人的选择更能接近最优选项。
D.反刍思维具有自发性的重复思维的特点,心理学家对它有浓厚兴趣,研究者从不同角度对反刍思维的益处进行了试验、讨论和总结。
解析:C项,“有过抑郁症的人”条件不当,文中为“抑郁症住院患者”。
答案:C
二、文学类文本阅读(14分)
阅读下面的文字,完成第4~6题。
野外理发处
 丰子恺
我的船所泊的岸上,小杂货店旁边的草地上,停着一副剃头担。我躺在船榻上休息的时候,恰好从船窗中望见这副剃头担的全部。起初剃头司务独自坐在凳上吸烟,后来把凳让给另一个人坐了,就剃这个人的头。我凝神纵目,眼前的船窗便化为画框,框中显出一幅现实的画图来。这图中的人物位置时时在变动,有时会变出极好的构图来,疏密匀称姿势集中,宛如一幅写实派的西洋画。有时微嫌左右两旁空地太多或太少,我便自己变更枕头的放处,以适应他们的变动,而求船窗中的妥帖的构图。
平日看到剃头,总以为被剃者为主人,剃者为附从。故被剃者出钱雇用剃头司务,而剃头司务受命做工;被剃者端坐中央,而剃头司务盘旋奔走。但我看来,适得其反:剃头司务为画中主人,而被剃者为附从。因为在姿势上,剃头司务提起精神做工,好像雕刻家正在制作。听说今春杭州举行金刚法会时,班禅喇嘛叫某剃头司务来剃一个头,送他十块钱,剃头司务叩头道谢。若果有其事,我想当他工作的时候,“活佛”也是默默地把头交付他,任他支配的。被剃者不管是谁,都垂头地坐着,忍气吞声地让他弄。纯粹用感觉来看,剃头这景象中,似觉只有剃头司务一个人;被剃的人暂时变成了一件东西。因为他无声无息,呆若木鸡;全身用白布包裹,只留出毛毛草草的一个头,而这头又被操纵在剃头司务之手,全无自主之权。独有被剃头的人一声不响,绝对服从地把头让给别人弄。因为我在船窗中眺望岸上剃头的景象,在感觉上但见一个人的活动,而不觉得其为两个人的勾当。我很同情于这被剃者:那剃头司务不管耳、目、口、鼻,处处给他抹上水,涂上肥皂,弄得他淋漓满头;拨他的下巴,他只得仰起头来;拉他的耳朵,他只得旋转头去。这种身体的不自由之苦,在照相馆的镜头前面只吃数秒钟,犹可忍也;但在剃头司务手下要吃个把钟头,实在是人情所难堪的!我们岸上这位被剃头者,耐力格外强:他的身体常常为了适应剃头司务的工作而转侧倾斜,甚至身体的重心越出他所坐的凳子之外,还是勉力支撑。我躺在船里观看,代他感觉非常的吃力。人在被剃头的时候,暂时失却了人生的自由,而做了被人玩弄的傀儡。
我想把船窗中这幅图画移到纸上。起身取出速写簿,拿了铅笔等候着。等到妥帖的位置出现,便写了一幅,放在船中的小桌子上,自己批评且修改。这被剃头者全身蒙着白布,肢体不分,好似一个雪菩萨。幸而白布下端的左边露出凳子的脚,调剂了这一大块空白的寂寞。又全靠这凳脚与右边的剃头担子相对照,稳固了全图的基础。凳脚原来只露一只,为了它在图中具有上述的两大效用,我擅把两脚都画出了。我又在凳脚的旁边,白布的下端,擅自添上一朵墨,当作被剃头者的黑裤的露出部分。我以为有了这一朵墨,白布愈加显见其白;剃头司务的鞋子的黑在画的下端不致孤独。而为全图的主眼的一大块黑色——剃头司务的背心——亦得分布其同类色于画的左下角,可以增进全图的统调。
船主人给十个铜板与小杂货店,向他们屋后的地上采了一篮豌豆来,现在已经煮熟,送进一盘来给我吃。看见我正在热心地弄画,便放了盘子来看。“啊,画了一副剃头担!”他说:“小杂货店后面的街上有许多花样:捉牙虫的、测字的、旋糖的,还有打拳头卖膏药的……我刚才去采豆时从篱笆间望见,花样很多,明天去画!”我未及回答,在我背后的小洞门中探头出来看画的船主妇接着说:“先生,我们明天开到南浔去,那里有许多花园,去描花园景致!”她这话使我想起船舱里挂着一张照相:那照相里所摄取的,是一株盘曲离奇的大树,树下的栏杆上靠着一个姿态娴雅而装束楚楚的女子,好像一位贵妇人;但从相貌上可以辨明她是我们的船主妇。大概这就是她所爱好的花园景致,所以她把自己盛妆了加入在里头,拍这一张照来挂在船舱里的。我很同情于她的一片苦心。世间颇有以为凡画必须优美华丽的人,以为只有风、花、雪、月、朱栏、长廊、美人、名士是画的题材。我们这船主妇可说是这种人的代表。我吃着豌豆和这船家夫妇俩谈了些闲话,他们就回船梢去做夜饭。
(有删节)
4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(  )(3分)
A.丰子恺是文人与画家集于一身的儒者,文章“文中有画”,描绘了理发司务的理发技艺和过程,显示了作者迥乎寻常的眼光。
B.文章取材于生活中的凡常之人,凡常之物,如写生一般,将这些凡常的人和事,通过文字呈现在我们面前,给人历历在目之感。
C.作者把“船窗”当作“画框”,置身于剃头司务的生活中,近距离观察,通过极其平凡的画面,表现出非同一般的生活哲理。
D.文章语言明快朴实、幽默隽永,视角独特,简单的故事中充满了童真,充满了禅意,充满了生活情趣,更充满了真性情。
解析:C项,作者并没有“置身于剃头司务的生活中”,而是从远处客观地观察人物,客观地描写人物和事件。
答案:C
5.结合上下文,分析文中画横线的句子的含义。(5分)
解析:理解句子本意时,抓住关键词“失却人生的自由”“傀儡”,傀儡意为不能自主、受人操纵的人或组织,根据上文意思,转换为“摆布”。深层含义应从理发师和被理发者两个角度思考,结合上文“班禅喇嘛剃头”的事例理解为“在生活中,低贱的人物也会有机会摆布别人,高贵的人也会有被别人支配的时候”。
参考答案:①在理发时,无论贵贱,都会失去自由,任由人摆布。②在生活中,低贱的人物也会有机会摆布别人,高贵的人也会有被别人支配的时候。
6.本文运用对比手法来结构文章,请结合全文对此加以赏析。(6分)
解析:文章设计了两组对比来结构全篇,第一组对比揭示了生活中的道理。第二组对比揭示了艺术上的道理。
参考答案:①剃者与被剃者的对比,以被剃者的呆木来表现剃者的技艺,揭示了生活之理。②“我”与船娘艺术观的对比,以船娘的“优美华丽”的审美观突出了“我”的“质朴”、生活化的审美艺术观,揭示出艺术之理。
三、实用类文本阅读(12分)
(2017•全国Ⅰ卷)阅读下面的文字,完成第7~9题。
材料一 2011年1月1日8点整,中央电视台纪录频道正式开播,信号覆盖全球。作为中国第一个国家级的专业纪录片频道,也是第一个从开播之始就面向全球采用双语播出的频道,它向世人亮出了拥有人文精神的中国影像。央视纪录频道在内容编排上进行了详细的规划,主要呈现四大主体内容、六大主题时段的播出特点,以期达到规模化的播出效应。央视纪录频道同时采用国际纪录片频道的通行方式,淡化栏目概念,强化大时段编排,以主题化、系列化和播出季的方式,提升自身的影响力和美誉度。
(摘编自杨玉洁等《真实聚焦:2010~2011中国纪录片
频道运营与纪录片产业发展纪录》)
材料二 
 
2011年中央电视台纪录频道在71个大中城市的观众构成和集中度
(资料来源于中国广视索福瑞媒介研究)
注观众构成反映的是收视人群的构成,回答了“谁在看该频道”的问题。集中度是目标观众收视率与总体观众收视率的比值,表示的是目标观众相对于总体观众的收视集中程度,能够回答“谁更喜欢收看这个频道”的问题:集中度的比值大于100%,表示该类目标观众的收视倾向高于平均水平。
材料三 在制播运营模式方面,央视纪录频道实行的是频道化运营模式。央视是纪录片的主要制作基地,制作出的精品节目数量众多。当然,频道化运营模式也有其自身的劣势,劣势在于频道可以调动的资源非常有限,其融资渠道、产品设计、人财物资源调度都会受到种种限制。央视纪录频道目前正积极推进制播分离模式,节目制作以社会招标、联合制作、购买作为主要方式,并辅以自制精品,为建立较为健全的制作管理模式做好准备。
(摘编自张同道等《2011年中国纪录片频道发展报告(下)》)
材料四 总部位于美国首都华盛顿的国家地理频道是一个全球性的付费有线电视网。目前,国家地理频道已经以34种语言转播至全球166个国家和地区逾2亿9千万用户。作为一个纯纪录片频道能够取得如此卓越的成就,除了高质量、高观赏性的节目内容之外,与其频道自身的制播运营模式是分不开的。其制播运营模式如下:有线电视系统是在地方政府的批准下由有线电视系统运营商投资建立的,有线电视系统直接面向订户收取费用。有线电视系统运营商是指拥有并运营有线电视系统的企业实体。有线电视节目提供商为有线电视系统运营商提供节目。具体到国家地理频道而言,美国国家地理电视公司以及其他渠道承担提供片源的任务;国家地理频道承担的是节目制作等任务,即让来自国家地理电视公司等渠道的单个的片源变成有机结合的整体,适于在电视上播放;康卡斯特电信公司作为有线电视系统运营商,则承担把电视信号传送到千家万户的电视机上的技术性播出任务。
(摘编自楚蕙萍《多元延伸,有机互动——美国国家地理
频道运营模式初探》)
7. 导学号92924028下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是(  )(3分)
A.中央电视台纪录频道 四大主体内容六大主题时段 达到规模化的播出效应
B.中央电视台纪录频道 以央视自制为主 节目品质有保障
C.美国有线电视节目提供商 有线电视系统运营商 有线电视系统
D.美国国家地理电视公司 国家地理频道 电视观众
解析:D项“美国国家地理电视公司”提供片源给“国家地理频道”,“国家地理频道”把节目制作后不是直接传递给“电视观众”,而是传递给“有线电视系统运营商”,然后再由他们传递给“电视观众”。
答案:D
8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(  )(5分)
A.中央电视台纪录频道在内容编排上进行了认真详细的规划,以期将来能够呈现出主题化、系列化的节目播出方式。
B.根据材料二中性别、年龄、学历这三项,我们能够了解到中央电视台纪录频道的观众构成和集中度的基本情况。
C.2011年,在71个大中城市的观众调查中,中央电视台纪录频道观众构成最高的三类人群分别是:男性、45~54岁以及高中学历。
D.根据材料二可知,随着目标观众年龄的增加以及学历的增高,集中度的比值也在不断地攀升。
E.美国国家地理频道的制作管理模式较为健全,它在融资渠道、产品设计、人财物资源调度等方面不存在受到限制的问题。
解析:A项,张冠李戴,“以期将来能够呈现出主题化、系列化的节目播出方式”是“采用国际纪录片频道的进行方式”的目的;D项,“集中度的比值也在不断地攀升”错误,年龄在65岁以上时,集中度呈现下降趋势;E项,说法过于绝对,比如“片源问题”就可能影响到“产品设计”。
答案:BC
9.根据上述材料,概括说明中央电视台纪录频道开播初期与美国国家地理频道在制播运营模式方面的不同。(4分)
解析:中央电视台纪录频道的制播特点在“材料一”中,美国国家地理频道的制播特点在“材料四”中,可筛选相关信息,梳理整合。要注意语言表述的准确、简明。
参考答案:①中央电视台纪录频道在开播初期采用的是频道化运营模式,央视是纪录片的主要制作基地;②美国国家地理频道采用的是制播分离运营模式,节目制作与播出相对分离。
第Ⅱ卷 表达题(共85分)
四、语言文字运用(25分)
10.依次填入下列各句中横线处的成语,最恰当的一项是(  )(3分)
(1)一名男子醉醺醺地驾车被交警查获后,急得到处找水喝,他并非为了解渴,而是抱着如何脱罪的一丝幻想,但到头来还是     。
(2)别看小刚是“90后”,但他     地将毒品生意做得很隐蔽,至案发,他和手下的毒品销售网络已延伸至嵊州、宁波等地。
(3)世界知名的荷兰跑车制造商世爵在2014年宣布,十四年     无果,令人遗憾。
A.枉费心机   苦心经营   处心积虑
B.苦心经营   枉费心机   处心积虑
C.枉费心机   处心积虑   苦心经营
D.处心积虑   苦心经营   枉费心机
解析:“枉费心机”,白白地浪费心思(多含贬义)。“处心积虑”,千方百计地盘算(多含贬义)。“苦心经营”,费尽心思去筹划安排或进行艺术构思,中性词。
答案:C
11.下列句子中,没有语病的一项是(  )(3分)
A.贝母是一种多年生草本植物,因其鳞茎具有止咳化痰、清热散结的神奇功效,常常采集起来,加工成药材。
B.此次《环境保护法》修订,历时两年,前后经过了多次审议,如今终于定稿,在环境优先于经济的原则上已达成一致并写入法律。
C.一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文化现象引人注目,传统文化的重要性已越来越为国人所认知。
D.马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“文学爆炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。
解析:A项,偷换主语,可以改为“常常被人们采集起来”或“人们常常把它采集起来”。B项,语序不当,先“达成一致”,后定稿。D项,不合逻辑,可改为“它不仅是记者、作家、电影工作者,还是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美‘文学爆炸’的先驱”。
答案:C
12.下列各句中,表达得体的一句是(  )(3分)
A.王教授是唐诗研究行家,他对李白诗风的论述非常透彻,真是抛砖引玉,让同学们大开眼界。
B.志愿者为留守儿童们送礼物,小萌领到礼物非常髙兴,她说:“谢谢叔叔阿姨,礼物我笑纳了。”
C.本报衷心呼吁大家踊跃投稿,不管名流大家还是文坛新人,我们都一视同仁,唯以质量为准。
D.令爱出身书香门第,琴棋书画,样样精通,如此大家闺秀,博通之人,当是小女学习的楷模。
解析:A项,“抛砖引玉”运用不得体,“抛砖引玉”是谦辞,比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的意见。B项,“笑纳”是客套话,用于请人收下礼物。C项,“呼吁”用于请求援助或主持公道,用在此处,不得体,应改为 “欢迎”。
答案:D
13. 导学号92924029(2016•全国Ⅲ卷)填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  )(3分)
有的人在填报高考志愿时选报热门专业,理由是能学以致用, ① 是一种误解。学以致用的真正含义是将学到的知识用于实践, ② 不是看什么东西有用才决定去学。屏弃功利性 ③ 使人抱着乐观的态度去学习; ④ 有用才去学习会使人产生心理负担, ⑤ 总要担心以后会不会真的有用。抱着功利之心去挑选专业,往往会牺牲自己真正的兴趣, ⑥ 毕业后谋到了不错的职位,也不一定就工作得很开心。
 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥
A 其实这 而 要 确定 所以 /
B 这其实 / 能 认为 因为 即使
C 实际上 却 会 / 可能 就是
D 这 当然 就是 如果 / 虽然

解析:本题的综合性比较强,既考查语言表达简明、连贯,又考查辨析词语,而且对词语的考查既涉及实词,又涉及虚词,有一定的难度。第②处,“是……”句与“不是……”句是并列关系,因此不能用“却”。“屏弃功利性”与“抱着乐观学习的态度”之间是条件关系,因此第③处可排除“要”“就是”。“产生心理负担”与“担心以后会不会真的有用”是因果关系,综合考虑可排除“所以”“可能”。最后一句承接上文,是让步的条件关系,应用“即使”。
答案:B
14.下面是某网上书店购书流程图,请将其转换成一段文字,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过90字。(7分)
 
解析:一要审清试题要求,即根据初步构思框架构思一段话;二是充分利用试题材料,将其体现在语段中;三是注意准确、连贯的要求。
答案示例:(1)游客需先注册成为会员。会员登录后,可以购买图书,购买图书时既可添加图书到购物车结账、生成订单,也可一键购买结账、生成订单。除了购书以外,会员登录后还可修改信息,也可查看购物车和查询订单。
(2)游客需先注册成为会员;会员登录后,可修改个人信息,可购买图书,也可查看购物车和查询订单;购买图书时可添加图书到购物车结账生成订单,也可一键购买结账生成订单。
15.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。(6分)
春花秋月伴书声,夏雨冬雪润心田。青春年少的我们只要努力学习了,将来就一定能考上好大学。上个好的大学,毕业后才能找到好的工作。在工作中挣到很多钱,我们的生活就会过得幸福快乐。
①努力学习了不一定就能考上好大学。


参考答案:②上个好的大学不一定能找到好的工作。③挣到很多钱,生活不一定就过得幸福快乐。
五、写作(60分)
16.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
“山羊过独木桥”是为民学校传统的团体比赛项目。规则是,双方队员两两对决,同时相向而行,走上仅容一人通行的低矮独木桥,能突破对方阻拦成功过桥者获胜,最后以全队通过人数多少决定胜负。因此习惯上,双方相遇时,会像山羊抵角一样,尽力使对方落下桥,自己通过。不过,今年预赛中出现了新情况:有一组比赛,双方选手相遇时,互相抱住,转身换位,全都顺利过了桥。这种做法当场就引发了观众、运动员和裁判员的激烈争论。
事后,相关的思考还在继续。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭。
写作提示:这是一个人性化与哲理色彩相结合的题目,立意有以下角度可供选择。
(1)团结协作,互惠双赢。聪明的同学,将“独木桥”的残酷竞争,转化为互相抱住,转身换位,顺利通过。社会生活也是如此,在竞争日趋渗入每个角落的今天,怎样在竞争中寻合作,在合作中求双赢,成为摆在人们面前的一个重要课题。
(2)展现智慧,改变规则。规则都是人们因时、因地而制订的,它可能曾经是进步的、积极的,在社会发展当中起过推动作用的,然而,时过境迁,它可能变成落后的、消极的,反而阻碍社会生活的发展。怎么办?我们不是规则制订者,但是,我们可以在执行中,通过智慧改变规则,将“消极”转化为“积极”。
(3)没有规矩,不成方圆。有规则是基础,守规是关键。规则一旦生效,作为社会生活的一员,都有责任、有义务不折不扣地遵守,做遵纪守法的好公民。如果面对规则,谁都可以根据自己或者当事双方的需求而改变,那么,社会秩序就会陷入无序化,甚至带来难以控制的混乱。
例文
生命因相拥而美丽
没有任何一个生命可以孤立无援地活下去。只有在与其他生命的相拥中,人们才可以感受到生命最本质的温暖与意义。其实,生命的过程很简单,只不过是一次次偶然、必然的相遇与分离。让相遇化为相拥,生命将因此而美丽。
生命相拥,展现共赢智慧。“独木桥”上,双方选手在桥中间抱住转身,全部通过。简短的故事,寓含互助共赢的智慧。聪明的少年,靠智慧将你优我劣的竞争,改编成你我双赢的美丽。真正的智者懂得相拥之道,相遇之时对别人施以友善,而绝不谋求击败对方。美国旅店业的强势集团总裁希尔顿说:“我可能是德克萨斯最幸运的,是福中之人。这来自友谊,来自志同道合的伙伴。我希望我的一生永远和同伴相处愉快,合作无间,我的福来自他们。”希尔顿确实是幸运者,倒不是因为他事业上的成功,而是因为他懂得生命相拥的道理,具备共赢的智慧。
生命相拥,演绎人性善良。当老人流落街头,拳王阿里悄悄在纽约建起了养老院,使流浪的老人得以颐养天年;当危险裹携生命呼啸而来,吴菊萍冲上前去双手相拥,使命悬一线的孩子转危为安;当汶川地震,险象环生,不同肤色、民族的人们携手救援,山路崎岖,相拥而前,开辟生命通道,使惊恐的灾民看到生的希望。苍天无情,人间有爱;当生命相拥,善良的热血在涌动,美丽的人性在闪光。
生命相拥,达成万物和谐。生命相拥更深一层的意义在于人对自然的亲近、保护与敬畏。陶渊明采菊东篱下,种豆南山里;梭罗隐居瓦尔登湖,身居木屋中,读书写文章;海子关心粮食、蔬菜,面朝大海,春暖花开。朱自清,赏荷塘,观月色;俞平伯,泛秦淮,听清唱;余光中,听冷雨,思故乡——让生命沐浴自然风雨,替灵魂洗尽铅华浮躁,返璞归真,谦卑地与自然万物共荣耻,人类的良知、理想才能归来,才能与天地相拥,达成和谐。
让我们用相拥的智慧,与相遇者共享双赢的欢乐;让我们用相拥的善良,向弱小者伸出温暖的双手;让我们以相拥的真诚,与天地万物同荣耻——你、我、他,人类、天地、大自然,相遇相拥,相爱相敬,共展美丽,同创和谐!

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |