2018届高考化学大一轮复习检测强化训练七化学与STSE(带答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高考化学大一轮复习检测强化训练七化学与STSE(带答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

强化训练七 化学与STSE
1.化学与人类生产、生活密切相关,下列说法正确的是(  )
A.氮的固定是指将气态氮气变为固态
B.Na2SiO3水溶液俗称水玻璃,是制备硅胶和木材防火剂的原料
C.金属可分为“黑色金属”和“有色金属”,铁及其合金都属于“有色金属”
D.包装食品里常有硅胶、石灰、还原铁粉三类小包,其作用相同
答案 B
解析 A项,氮的固定是指将游离态氮(N2)转化为化合态氮,错误;C项,铁是黑色金属,错误;D项,硅胶和石灰是干燥剂,还原铁粉是抗氧化剂,错误。
2.生活中处处存在化学,下列说法不正确的是(  )
A.热水瓶胆中的水垢可以用食醋除去
B.福尔马林用于标本的制作是利用了使蛋白质变性的性质
C.含钙、钡、铂等金属元素的物质有绚丽的颜色,可用于制造焰火
D.在清理厕所时洁厕灵和“84”消毒液不能混用,否则可能发生中毒现象
答案 C
解析 A项,水垢的主要成分是CaCO3,用醋酸可以溶解水垢,正确;B项,福尔马林的主要成分是甲醛,可使蛋白质发生变性,浸泡后久置不腐烂,正确;C项,物质本身无绚丽的颜色,且铂丝在火焰上灼烧无焰色反应,不可制造焰火,错误;D项,洁厕灵和“84”消毒液的主要成分分别是HCl和NaClO,两者混合可发生归中反应生成有毒的Cl2,正确。
3.化学无处不在,下列与化学有关的说法不正确的是(  )
A.侯氏制碱法的工艺过程中应用了物质溶解度的差异
B.可用蘸浓盐酸的棉棒检验输送氨气的管道是否漏气
C.碘是人体必需微量元素,所以要多吃富含高碘酸的食物
D.黑火药由硫黄、硝石、木炭三种物质按一定比例混合制成
答案 C
解析 A项中利用碳酸氢钠的溶解度较小,使碳酸氢根离子和钠离子结合生成碳酸氢钠,从溶液中析出而制得,所以正确,不符合题意;B项中利用氯化氢和氨气反应生成氯化铵,产生白烟而达到检验的目的,所以正确,不符合题意;C项中多食用含碘元素的食物,但不是含高碘酸的食物,高碘酸是一种氧化性和酸性都很强的酸,具有强烈的刺激性和腐蚀性,所以错误,符合题意;D项中黑火药由硫黄、硝石、木炭三种物质按物质的量比大约为1∶2∶3混合而成,主要发生如下化学反应:S+2KNO3+3C===K2S+N2↑+3CO2↑,所以正确,不符合题意。
4.食品干燥剂应无毒、无味、无腐蚀性及环境友好。下列说法错误的是(  )
A.硅胶可用作食品干燥剂
B.P2O5不可用作食品干燥剂
C.六水氯化钙可用作食品干燥剂
D.加工后具有吸水性的植物纤维可用作食品干燥剂
答案 C
解析 A项,硅胶是一种高活性、吸水性材料,无毒无味,化学性质稳定,可作食品干燥剂;B项,P2O5极易吸水生成H3PO4,而H3PO4有毒性,故不能用P2O5作食品干燥剂;C项,CaCl2具有较强的吸水性,吸水后生成六水氯化钙(CaCl2•6H2O),故不能用六水氯化钙作食品干燥剂;D项,吸水性植物纤维无毒、无味,可用作食品干燥剂。
5.环境问题是实现科学发展必须正确面对的问题,下列说法不正确的是(  )
A.煤经气化和液化两个物理过程,可变为清洁能源
B.“酸雨”“臭氧层受损”“光化学烟雾”都与氮氧化物有关
C.采用催化转换技术将汽车尾气中的NOx和CO转化为无毒气体
D.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境
答案 A
解析 A项中煤的气化和液化均是化学变化,所以错误,符合题意;B项中“酸雨”“臭氧层受损”“光化学烟雾”都与氮氧化物有关,所以正确,不符合题意;C项中采用催化转换技术将汽车尾气中的NOx和CO转化为无毒的氮气和CO2,所以正确,不符合题意;D项中利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境,所以正确,不符合题意。
6.下列关于环境保护问题的叙述中,错误的是(  )
A.“绿色化学”是指对环境没有负面影响的化学
B.“白色污染”主要是指白色粉尘等对环境造成的污染
C.“温室气体”主要是指二氧化碳、甲烷等气体
D.“酸雨”是由大气中含硫和含氮的氧化物等导致的
答案 B
解析 A项中绿色化学倡导环保,有积极影响,所以正确,不符合题意;B项中白色污染是指塑料等难以降解的垃圾造成的污染,所以错误,符合题意;C项中二氧化碳和甲烷等气体能造成温室效应,所以正确,不符合题意;D项中含硫和氮的氧化物的雨水pH减小,所以正确,不符合题意。
7.随着人们生活节奏的加快,方便的小包装食品已被广泛接受。为了延长食品的保质期,防止食品受潮及富脂食品氧化变质,在包装袋中应放入的化学物质是(  )
A.无水硫酸铜、蔗糖   B.硅胶、硫酸亚铁
C.食盐、硫酸亚铁     D.生石灰、食盐
答案 B
解析 由题意知,该物质应该具有以下几方面性质:无毒、具有还原性、可作干燥剂,符合这三个条件的只有B项中的两种物质,所以B项正确。
8.化学在人类生活中扮演着重要角色,以下应用正确的是(  )
A.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土吸收水果释放的乙烯,可达到水果保鲜的目的
B.为改善食物的色、香、味并防止变质,可在其中加入大量食品添加剂
C.使用无磷洗衣粉,可彻底解决水体富营养化问题
D.天然药物无任何毒副作用,可长期服用
答案 A
解析 A项中KMnO4溶液可吸收乙烯,防止乙烯催熟水果,从而达到保鲜的目的,所以正确;B项中不能在食物中大量加入食品添加剂,所以错误;C项中使用无磷洗衣粉是防止水体富营养化的一个方面,并不能彻底解决水体富营养化问题,所以错误;D项中任何药物都存在毒副作用,所以错误。
9.生活中常用到一些化学知识,下列分析中正确的是(  )
A.医疗上可用硫酸钡作X射线透视肠胃的内服药,是因为硫酸钡不溶于水
B.某雨水样品放置一段时间后pH由4.68变为4.00,是因为雨水中溶解的CO2增多
C.氯气可用作消毒剂和漂白剂,是因为氯气与水反应生成的次氯酸具有强氧化性
D.加碘食盐中添加碘酸钾而不用碘化钾,是因为碘酸钾能溶于水而碘化钾不溶于水
答案 C
解析 A项中是因为硫酸钡不溶于水也不溶于酸,所以错误;B项中雨水pH减小的原因是亚硫酸被氧化为硫酸,所以错误;C项中氯气和水反应生成的次氯酸有强氧化性,能够起到消毒和漂白的作用,所以正确,D项中不用碘化钾是因为碘化钾易被氧化,所以错误。
10.下列做法不利于食品安全的是(  )
A.用聚氯乙烯塑料袋包装食品
B.在食用盐中添加适量的碘酸钾
C.在食品加工中科学使用食品添加剂
D.研发高效低毒的农药,降低蔬菜的农药残留量
答案 A
解析 聚氯乙烯塑料袋会释放出含氯的有毒气体,因此不能用聚氯乙烯塑料袋包装食品。
11.化学与生活密切相关,下列有关说法正确的是(  )
A.维生素C具有还原性,在人体内起抗氧化作用
B.糖类、蛋白质、油脂属于天然高分子化合物
C.煤经气化和液化两个物理变化过程,可变为清洁能源
D.制作航天服的聚酯纤维和用于光缆通信的光导纤维都是新型无机非金属材料
答案 A
解析 A项中维生素C的还原性使其在人体内起抗氧化作用,所以正确;B项中糖类中的葡萄糖、蔗糖以及油脂等都不是高分子化合物,所以错误;C项中煤的气化和液化是将煤转变为气体或液体燃料,都是化学变化过程,所以错误;D项中聚酯纤维是有机材料,不是新型无机非金属材料,所以错误。
12.“低碳经济”成为现在焦点的议题,你认为下列做法中,不能有效减少空气中CO2含量的是(  )
A.开发利用太阳能、风能、生物能、海洋能等清洁能源
B.使用节能产品,推广节能环保汽车
C.植树造林,增加森林植被面积
D.用脱硫处理的煤代替原煤作燃料
答案 D
解析 煤脱硫只能减少SO2的排放,减少酸雨的形成,煤的燃烧还是会增加大气中的CO2含量,所以D项符合题意。
13.化学与社会、生产生活密切相关,对下列现象或事实解释正确的是(  )

选项 现象或事实 解释
A SiO2可作光导纤维 SiO2有良好的导电性
B 明矾可用于净水 Al3+水解生成Al(OH)3,有吸附作用
C 常温下可用铁罐贮运浓H2SO4 铁和浓H2SO4不发生反应
D 经常食用含纤维素丰富的食物 纤维素在人体内水解生成葡萄糖

答案 B
解析 A项中SiO2可以作光导纤维,但不是因为SiO2有导电性,且SiO2不导电,所以错误;B项中Al3+水解生成Al(OH)3,具有胶体的性质,可吸附水中的杂质,达到净水的目的,所以正确;C项中常温下,铁遇浓H2SO4发生钝化,铁表面形成致密的氧化物保护膜,阻碍进一步反应,所以错误;D项中纤维素在人体内不能发生水解,多食用的主要目的是促进肠胃的蠕动,有利于代谢,所以错误。 
14.化学与生活密切相关。下列有关的说法中不正确的是(  )
A.宇宙飞船中使用的碳纤维,是一种新型无机非金属材料
B.氢氧化铁溶胶、含塑化剂的白酒、含有细菌的矿泉水均具有丁达尔效应
C.“地沟油”经过加工处理后,可以用于制肥皂和生物柴油
D.化石燃料的大量使用是产生PM2.5的主要原因之一
答案 B
解析 A项中碳纤维的主要材料是碳单质,因此属于无机非金属材料,所以正确,不符合题意;B项中含塑化剂的白酒、含有细菌的矿泉水不属于胶体,因此不能发生丁达尔效应,所以错误,符合题意;C项中“地沟油”的主要成分是酯类,通过皂化等可以制肥皂,加工后也可以作燃料,所以正确,不符合题意;D项中化石燃料燃烧时放出的SO2和NOx是产生PM2.5的主要原因之一,所以正确,不符合题意。
15.为了“让生态环境越来越好”,下列选项中的做法全部正确的是(  )
①合理开发利用可燃冰 ②全面关停化工企业 ③研发易降解的生物农药 ④改进汽车尾气净化技术
A.①②③   B.①③④ 
C.①②④   D.②③④
答案 B
解析 ①中可燃冰的主要成分是甲烷,是一种优质燃料,所以正确;②中化工企业可以制造出大量的人类需要的化工产品,不应全面关停,而应改进技术手段和加强三废处理以减轻对环境的破坏,所以错误;③中易降解的生物农药可以减轻对生态环境的破坏和对水的污染,所以正确;④中改进汽车尾气净化技术可以降低硫、氮氧化物的排放,减轻对大气的污染,所以正确。综上分析可知,B项正确。
16.下列有关生活和生产中的化学知识描述正确的是(  )
A.单质硅是将太阳能转化为电能的常用材料
B.铝合金的大量使用归功于人们能使用焦炭等还原剂从氧化铝中获得铝
C.硅酸钠的俗名为玻璃,可用于制备硅胶和木材防火剂
D.SO2具有氧化性,可用来漂白纸浆
答案 A
解析 A项中单质硅可将太阳能转化为电能,所以正确;B项中铝是通过电解的方法制得的,所以错误;C项中硅酸钠俗名为水玻璃而不是玻璃,所以错误;D项中二氧化硫漂白纸浆利用的是它的漂白性而不是氧化性,所以错误。
17.化学与生活、社会密切相关,下列说法不正确的是(  )
A.地沟油由于混有一些对人体有害的杂质而不能食用,但可加工制成生物柴油,生物柴油的成分与从石油中提取的柴油成分不同
B.硅是地壳中含量位居第二的元素,其中玛瑙、光导纤维的主要成分为SiO2
C.淡黄色粉末Na2O2可用作“蛟龙号”载人潜水器的供氧剂
D.面粉中禁止添加CaO2、过氧化苯甲酰等增白剂,CaO2属于碱性氧化物
答案 D
解析 生物柴油主要是烃的衍生物,而石油中提取的柴油主要是烃,因此两者成分是不同的,所以正确,不符合题意;B项中硅的含量仅次于氧,且玛瑙和光导纤维的主要成分均为二氧化硅,所以正确,不符合题意;C项中过氧化钠与二氧化碳、水反应可生成氧气,因此可作为供氧剂,所以正确,不符合题意;D项中过氧化钙属于过氧化物而不属于碱性氧化物,所以错误,符合题意。
18.下列叙述正确的是(  )
A.变质的油脂有难闻的特殊气味,是由于油脂发生了水解反应
B.高温或日常用的消毒剂可使禽流感病毒蛋白质变性
C.棉花、羊毛、木材和草类的主要成分都是纤维素
D.误食重金属盐引起人体中毒,可喝大量的食盐水解毒
答案 B
解析 A项中变质的油脂有难闻气味是由于油脂被氧化了,所以错误;B项中高温和消毒剂可以使蛋白质变性而达到杀菌的功效,所以正确;C项中羊毛属于蛋白质而不属于纤维素,所以错误;D项中食盐水与重金属阳离子不反应,无法达到解毒的目的,所以错误。
19.化学与社会、生活密切相关。对下列现象或事实的解释正确的是(  )

选项 现象或事实 解释
A 氢氟酸可用于蚀刻玻璃 SiO2是碱性氧化物
B 明矾可用作净水剂 明矾水解生成Al(OH)3沉淀
C 铝箔在酒精灯火焰上加热熔化但不滴落 氧化铝的熔点高于铝的熔点
D 铁制容器用于储存、运输浓硝酸 铁制容器和浓硝酸不反应

答案 C
解析 A项中二氧化硅是酸性氧化物,所以错误;B项中明矾水解生成的是氢氧化铝胶体而不是沉淀,所以错误;C项中铝生成氧化铝,氧化铝的熔点高,因此此温度下不能使生成的氧化铝熔化而滴落下来,所以正确;D项中铁与浓硝酸发生钝化阻碍了进一步的反应,而不是不反应,所以错误。
20.下列有关“化学与生活”的叙述不正确的是(  )
A.点燃爆竹后,硫燃烧生成SO3
B.中国古代利用明矾溶液的酸性清除铜镜表面的铜锈
C.服用阿司匹林出现水杨酸反应时,用NaHCO3溶液解毒
D.使用含钙离子浓度较大的地下水洗衣服,肥皂去污能力减弱
答案 A
解析 A项,S燃烧生成的是SO2,错误;B项,铜锈的主要成分为碱式碳酸铜:Cu2(OH)2CO3,而明矾溶液中的Al3+发生水解使溶液显酸性,可以与碱式碳酸铜发生反应,正确;C项,碳酸氢钠可以与水杨酸反应,正确;D项,水中的钙离子与肥皂发生反应生成高级脂肪酸钙,降低了肥皂的去污能力,正确。

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |