2018版政治学业水平测试复习练习:必修一 第一课神奇的货币(江苏附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018版政治学业水平测试复习练习:必修一 第一课神奇的货币(江苏附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m 必修1 经济生活
第一单元 生活与消费
第一课 神奇的货币
一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
 1. 古诗说:“卖得鲜鱼百二钱,籴粮炊饭放归船。”诗中的“鲜鱼”属于    ,“得鲜鱼百二钱”的目的是    。(  )
A. 自然物品 获得粮食的价值  B. 一般等价物 获得粮食的价值
C. 商品 获得粮食的使用价值  D. 劳动产品 获得粮食的交换价值
 2. “绿色、健康、环保”目前已成为人们关注的焦点。在服装市场,面料健康环保、生产过程无污染、产品废弃以后能够回收再利用的绿色服装呈现出强劲的发展势头,成为热销的商品。绿色商品之所以热销,是因为(  )
A. 其使用价值能够满足消费者需求  B. 其具有较高的价值
C. 其凝结了较多的体力和脑力劳动  D. 其交换范围在扩大
 3. 黄色、蓝色、绿色……绚丽的共享单车成为城市一道亮丽的风景。“骑行5公里内2元钱,超过5公里的,每超出1公里加收1元。”这是某公司共享单车的收费标准。这里的2元钱(  )
A. 执行了价值尺度职能  B. 承担着商品交换的媒介
C. 执行了流通手段职能  D. 需要现实货币履行职能
 4. 下图所体现的货币的基本职能是(  )
 
A. 价值尺度  B. 流通手段  C. 贮藏手段  D. 支付手段
 5. 小夏使用信用卡在南京透支8 000元购买了一台外国品牌笔记本电脑,在免息期内通过银行偿还了该笔消费款。在这一过程中,货币执行的职能是(  )
A. 流通手段、贮藏手段和支付手段  B. 价值尺度、支付手段和世界货币
C. 流通手段、价值尺度和世界货币  D. 价值尺度、流通手段和支付手段
 6. 马克思说:“商品的第一形态变化是商品价值从商品体跳到金体上,这是商品的惊险的跳跃。”不能实现“这一跳跃”意味着(  )
A. 摔坏的是商品,因为会造成商品的积压
B. 摔坏的是商品生产者,因为价值无法实现
C. 摔坏的是货币,因为生产者无法得到货币
D. 摔坏的是消费者,因为无法实现使用价值
 7. 近年来,“技客一族”在国内盛行。“技客”们将自己掌握的技能拿出来互相交换,用这种方式为自己“充电”。对此,下列认识正确的是(  )
①材料中“技能”充当了一般等价物  ②“技能交换”是商品交换的一种形式
③“技能交换”改变了商品流通形式  ④“技能交换”属于一种发展资料消费
A. ②③  B. ②④  C. ①③  D. ①④
 8. 小张从网上成功预定了一张一等座高铁票,确认购买资格后,小张提供的银行卡上即被扣除了车票费用。这种结算方式(  )
A. 增加了运输部门利润  B. 提高了该商品的使用价值
C. 降低了该商品的价值  D. 简化了手续,方便、安全
 9. 2017年国家“五一节”假期期间,多家银行的信用卡推出刷卡优惠活动,涵盖了吃、喝、玩、乐等多方面。信用卡(  )
①是经济往来结算中常用的信用工具  ②作为财富代表,本质是一般等价物
③能够简化收款手续、方便购物消费  ④有效防范金融诈骗,确保资金安全
A. ①③  B. ③④  C. ①②  D. ②④
10. 来自中国外汇交易中心的最新数据显示,2017年1月19日人民币汇率中间报价6.883 0。2017年3月19日人民币对美元汇率中间报价6.856 8。不考虑其他情况,这会导致(  )
A. 我国引进美国商品的数量增多  B. 美国学生到我国留学的数量增加
C. 我国出口美国的商品数量增多  D. 美国企业到我国投资的数量增加
11. 2016年4月至2017年4月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由645.79振荡走高至689.06,这对我国对外经济造成重要影响。若不考虑其他因素,下列推导正确的是(  )
A. 人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资
B. 人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资
C. 美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国
D. 美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品
12. 在“践行《慈善法》、迎接‘慈善日’”活动中,许多爱心企业、慈善人士与社会各界群众积极参与。这启示我们,对待金钱应该坚持(  )
A. 取之有道、取之有德  B. 勤俭节约、艰苦奋斗
C. 量入为出、适度消费  D. 用之有益、用之有度
二、 判断题:正确的填“A”,错误的填“B”。
13. 任何商品都具有使用价值与价值两个基本属性。(  )
14. 微信支付、支付宝等工具的出现,改变了商品流通的方式。(  )
15. 外汇是两种货币之间的兑换比率。(  )
16. 人民币贬值有利于我国对外投资,更好地实施“走出去”战略。(  )
17. 货币的本质是财富。(  )
三、 简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。
18. “二战”期间,国际红十字会向纳粹集中营里的战俘提供一些食品、衣服、香烟等物品。战俘之间进行物品交换或用劳务换取物品的行为经常发生,交换中,香烟逐渐成为大家普遍乐意接受的物品,例如,1件衬衣值80支香烟,为他人洗1件衣服可换2 支香烟……
请运用所学经济常识简要回答:
(1) 在这个故事中,香烟充当了什么角色?执行了哪些功能?    
                                    
                                    
(2) 为什么香烟从普通消费品变成了具有特殊功能的物品?       
                                    
                                    
四、 探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并写出你的观点与建议。
19. 慈善事业是一种在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间团体和个人资源组织和开展的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的事业。近年来,慈善事业的发展引起了人们的广泛关注,很多人就此展开交流。
网友“星星”认为:有钱的人应该去做慈善,普通百姓就不用去做了。
马云认为:钱更是一种生产资料,财富的意义不在于占有,而是在于实现再循环、再增值,在利自己的同时,实现利他人、利社会的目标。
阅读以上材料,回答下列问题:
(1) 运用《经济生活》知识对网友“星星”的观点加以评析。    
                                    
                                    
(2) 对于“财富”的看法,你是否赞成马云的观点,运用《经济生活》的知识阐明理由。
                                    
第一课 神奇的货币
1. C 2. A 3. A 4. B 5. D 6. B 7. B 8. D
9. A 10. A 11. B 12. D 13. A 14. B 15. B
16. B 17. B
18. (1) 香烟在交换中充当了货币的角色,执行了交换媒介和计价单位的功能。
(2) 直接的物物交换往往会使交换变得很不方便,因此客观上需要有一种商品能表现和衡量其他商品的价值,并被交易双方普遍接受。香烟具有体积小、质地均匀、便于携带存放、易于计量等特点,使香烟在集中营中从普通消费品变成了具有特殊功能的物品。
19. (1) 该观点具有片面性。①富人应该去做慈善事业,遵循正确的金钱观指导,把钱用到有利于国家社会、有利于他人的地方,用到有利于全面发展自己、实现人生价值的地方。②但是每个公民都要树立正确的金钱观,对于金钱,要用之有益,用之有度。要把钱用在最需要的地方,用于做最有意义的事。
(2) 赞成。我们应辩证地(或正确)看待金钱,在社会主义初级阶段,仍然存在着商品货币关系。货币是充当一般等价物的商品,它具有价值尺度和流通手段两个基本职能。在一定意义上,货币是财富的象征。对于金钱,要取之有道,用之有益,用之有度。
 文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |