2018版政治学业水平测试复习练习:必修一 第五课企业与劳动者 (江苏含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018版政治学业水平测试复习练习:必修一 第五课企业与劳动者 (江苏含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

第五课 企业与劳动者
一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
 1. 我国的法定公司形式有股份有限公司和有限责任公司,它们的共同特点是(  )
①都是依法设立的企业法人  ②股东均负有限责任
③以全部资产对公司承担责任  ④发行股票筹集资金
A. ①②③  B. ①②④  C. ②③④  D. ①③④
 2. 2016年,我国移动游戏用户规模已达4.91亿人,但目前面向女性群体的手机游戏还相对匮乏。如果手游公司要拓展业务,可以(  )
A. 优化经营战略  B. 坚持诚信经营  C. 完善行业规则  D. 净化手游市场
 3. 一句“好空调,格力造”(广告语)曾让无数消费者记住格力。今天,尽管海外市场潜在消费整体低迷,但“掌握核心科技”(广告语)的格力空调发展势头依旧迅猛,不仅出口保持稳定增长,利润也在行业内遥遥领先。这启示企业 (  )
A. 要迎合消费者心理做好广告和宣传  B. 要依靠科技进步形成自己的竞争优势
C. 要制定正确的经营战略促进产品出口  D. 建立良好的信誉和形象关乎企业未来
 4. “黑名单”制度和联合惩戒措施的实施使失信企业名誉扫地,经营处处受阻。这说明(  )
A. 企业只要讲求诚信就能拥有广阔的市场 
B. 良好的信誉与形象关系到企业经营的成败
C. 诚信经营的企业都能获得较好的经济效益 
D. 诚信缺失会破坏市场经济运行的正常秩序
 5. 无锡市中级人民法院依据《中华人民共和国企业破产法》对曾经是全球最大的光伏组件制造商无锡尚德太阳能电力有限公司实施破产重整。这警示企业要(  )
①强化风险意识  ②扩大生产规模  ③完善经营管理  ④发展新兴产业
A. ①②  B. ②④  C. ①③  D. ③④
 6. 2017年4月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议指出,保就业是政府的重要职责,也是区间调控必须确保的民生“下限”。这说明(  )
A. 党和政府安排就业  B. 要依法维护劳动者合法权益
C. 就业是民生之本  D. 劳动者分工不同,地位平等
 7. 破解“失业怪圈”(家庭成员失业→家庭贫困→家庭教育支出减少→家庭成员科学文化素质和劳动技能低→引发新一轮就业困难),政府应(  )
①加强引导,完善市场就业机制  ②发展经济,实施就业优先战略
③转变就业观念,提高职业技能  ④降低工资标准,扩大就业规模
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④
 8. 右图为《职业规划三圈理论图》。这一图示启示我们(  )
A. 要树立正确的就业观念,努力进行自主创业
B. 要尽量选择去中小企业,这样就业机会较多
C. 要依据自己的兴趣和能力,为社会需要服务
D. 要努力提高自己的从业能力,增强法律意识
 9. 随着信息技术和现代市场经济的发展,新的就业资源和方式不断被开发,就业选择也更加灵活。这启示劳动者要树立(  )
A. 自主择业观  B. 竞争就业观
C. 职业平等观  D. 多种方式就业观
10. 一般来说,宏观经济增速的放缓,会导致就业人数减少,就业率下降。不过,统计结果却显示,2016年尽管宏观经济增速略有放缓,但城镇新增就业稳中有升,出现所谓“不对称现象”。你认为出现这一现象的原因是(  )
①经济增速虽减缓,但社会需求扩大,刺激就业
②劳动年龄人口比重增加,供过于求,利于就业
③个人的就业观念转变,比较适应当前经济形势
④国家实施更加积极的就业政策,强化政策支撑
A. ①②  B. ②③  C. ①④  D. ③④
11. 右图漫画《就业之路》中的行为所侵犯的劳动者的合法权益是(  )
A. 平等就业和选择职业的权利
B. 休息、休假的权利
C. 获得劳动安全卫生保护的权利
D. 取得劳动报酬的权利
12. 我国未来面临的就业形势更加复杂,为此,国务院特别强调注重扩大就业规模与提高就业质量相结合。从国家角度看,下列措施中有利于提高就业质量的是(  )
A. 增加就业岗位,扩大就业规模  B. 完善劳动合同制度,健全社会保障体系
C. 树立正确的就业观,主动创业  D. 自觉履行劳动义务,依法维护自身权益
二、 判断题:正确的填“A”,错误的填“B”。
13. 深化国有企业股份制改革,意味着国企将不再以营利为目的。(  )
14. 股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。(  )
15. 打“价格战”,能树立企业良好的信誉和形象,企业就能成功。(  )
16. “三百六十行,行行出状元”启示劳动者应树立多种方式就业观。(  )
17. 树立正确的就业观是实现就业的必要条件。(  )
三、 简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。
18. 建设生态文明,实现绿色发展、循环发展、低碳发展。某地R企业抓住国家启动实施“节能产品惠民工程”机遇,瞄准市场,投入人力、物力、财力,加强科技攻关,进行技术改造,由生产白炽灯转为生产节能LED灯,产品投放市场后,赢得消费者青睐,并着手开发国外市场,实现了经济效益和社会效益、生态效益的统一。
结合材料,运用“公司经营”的有关知识,分析R企业取得成功的原因。
                                    
                                    
                                    
                                    
四、 探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并写出你的观点与建议。
19. 材料一:部分国家带薪年休假天数
国别 德国 英国 法国 瑞典 日本 中国
最低天数 24 28 30 25 10 5
注:《中国青年报》社会调查中心对3 913人进行的一项调查显示,50.4%的人直言所在单位不实行带薪休假;78.1%的人认为,劳资双方不对等,员工没有话语权,导致带薪休假难以全面落实。
(1) 材料一反映了什么经济现象?结合材料一,运用《经济生活》中的相关知识,谈谈如何处理好材料中反映的问题。                         
                                    
材料二:我国有13多亿人口、9亿劳动力资源,人民勤劳而智慧,蕴藏着无穷的创造力。中国经济要实现提质增效升级,必须推动大众创业、万众创新,既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。
(2) “创客”是出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。结合所学经济知识,请就如何成为一名成功的“创客”,谈谈你的看法。
                                    
                

 
第五课 企业与劳动者
1. A 2. A 3. B 4. B 5. C 6. C 7. A 8. C
9. D 10. D 11. A 12. B 13. B 14. A 15. B
16. B 17. A
18. ①企业要制定正确的经营战略。 R企业抓住政策机遇,瞄准市场,生产节能LED灯,制定了正确的发展战略。②企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成竞争优势。R企业加强科技攻关,进行技术改造,由生产白炽灯转为生产LED灯,形成了市场的竞争优势。③企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,主动承担社会责任。R企业产品不但赢得消费者青睐,而且实现经济效益和社会效益、生态效益的统一。④企业要适应经济全球化新形势和对外开放新阶段的需要,增强国际化经营能力,积极“走出去”。R企业着手开发国外市场。
19. (1) ①我国劳动者带薪年休假天数少,与发达国家相比差距很大。部分单位违法违规现象严重,劳动者的“带薪休假”合法权益受到损害。②国家:实行科学的宏观调控,完善相关政策法规,规范、协调劳动关系,保障劳动者合法权益的实现;企业:自觉遵守法律法规、社会公德和商业道德,自觉承担社会责任,尊重劳动者的休假权;劳动者:增强权利和法律意识,履行义务的同时,要捍卫自己的合法权利。当自己的合法权益受到侵害时,通过合法途径加以维护。
(2) ①从社会实际出发,利用社会提供的各种物质条件、知识成果、政策支持。②从自身实际和能力出发,了解市场,预测趋势,选择合适的创业项目。③全面提高自身素质,树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观和多种方式就业观,发扬艰苦创业精神。
 

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |