2018版政治学业水平测试复习练习:必修一 第四课生产与经济制度(江苏带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018版政治学业水平测试复习练习:必修一 第四课生产与经济制度(江苏带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

第二单元 生产、劳动与经营
第四课 生产与经济制度
一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
 1. 得益于移动支付技术,打车、购物、就餐、转账、缴费、充值、订机票……如今,这些生活需求只要在手机上轻点几下,通过移动支付,就可以轻松实现。这表明(  )
A. 生产是消费的目的  B. 生产决定消费的方式
C. 生产决定消费的对象  D. 消费能拉动经济增长
 2. 没有汽车生产的大发展,就没有人们对家庭轿车的普遍需求。智能手机的更新换代掀起手机消费热潮。这主要体现了(  )
A. 生产决定消费的对象  B. 生产决定消费的方式
C. 生产决定消费的水平  D. 生产为消费创造动力
 3. 中国目前正处在经济转型的“新常态”下,一大批以注重生活品质为特征的“新中产阶级”正在崛起,他们的消费需求重视个性化,这推动了“新制造”向智能化、个性化演进。这反映了(  )
A. 生产决定消费的对象  B. 生产决定消费的质量
C. 消费拉动经济的增长  D. 消费引导生产的升级
 4. “中国诗意高铁”宁安高铁正式开通,宁安高铁的开通运营改善了沿线人民群众的出行条件,并带动了沿线旅游、商贸、餐饮等第三产业快速发展,为区域经济协调可持续发展带来新的发展机遇。这说明(  )
①生产决定了消费的质量和水平  ②消费对生产具有重要的反作用
③消费拉动经济并决定经济发展  ④新消费热点决定新产业的成长
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ②③
 5. 当今社会人们的信息需求不断扩大,以往那种简单的语音服务以及网络接入服务已经无法满足人们的信息需求。在中国,一种新兴的产业——信息服务业,正在蓬勃发展。材料主要说明(  )
①生产为消费创造动力  ②消费需求的变化对生产调整起导向作用
③生产决定消费的质量  ④新的消费热点会带动新产业的出现和成长
A. ①④  B. ①③  C. ②④  D. ②③
 6. 公有制的主体地位,主要体现在(  )
①国有经济控制国民经济命脉  ②公有资产在社会总资产中占优势
③国有经济在社会总资产中占优势  ④公有制经济对经济发展起主导作用
A. ②④  B. ①②  C. ①③  D. ③④
 7. 高铁领域,中国国企用5年时间走完发达国家40年的路;航天领域,中国国企铺就了38万千米的漫漫奔月路;能源领域,中国国企攻克煤直接液化等一系列战略储备技术,为国家能源安全未雨绸缪……这表明(  )
A. 我国国有经济对经济发展起主导作用  B. 国有资产在我国社会总资产中占优势
C. 我国经济增长主要依靠生产投资拉动  D. 我国社会主义基本经济制度得到完善
 8. 2017年1月4日,国务院常务会议再次强调要促进实体经济升级,提出要加快新旧动能平稳接续、协同发力,促进覆盖一、二、三产业的实体经济蓬勃发展。这是基于实体经济(  )
A. 直接影响生产力和社会财富创造  B. 有利于巩固我国公有制主体地位
C. 在我国国民经济中居于主导地位  D. 是社会主义经济的重要组成部分
 9. 2014年,《政府工作报告》强调完善产权保护制度,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。这是因为公有制经济和非公有制经济(  )
①都是社会主义市场经济的重要组成部分  ②都是社会主义市场经济体制的根基
③都是中国特色社会主义制度的重要支柱  ④都是我国经济社会发展的重要基础
A. ①③  B. ①④  C. ②③  D. ②④
10. 目前,国企改革正通过混合所有制形式来破除垄断、提升效率。国有企业混合所有制改革(  )
A. 就是国退民进,让社会共享改革成果  B. 必然会消除当前经济发展的不良影响
C. 巩固和发展非公有制经济的必然要求  D. 有利于促进各种所有制经济共同发展
11. 民间资本蓬勃发展是整个经济发展的一个象征,是有活力的表现,也是自信的表现。目前,最为重要的就是扩大准入,凡是政府政策没有规定不可以进入的,都应该让民间资本进入。上述材料表明(  )
①非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分
②民间资本可以进入国民经济的所有领域、所有行业
③我国坚持多种所有制经济共同发展的基本经济制度
④扩大民间资本准入能促进生产力发展和综合国力增强
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④
12. 江苏省发布了新修订的扶持发展民营经济的系列政策文件,确立民营资本“非禁即入”原则,支持包括个人资本在内的民间资本参与国企改制重组。这意味着(  )
A. 非公有制经济将获得与公有制经济相同的地位
B. 非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分
C. 各种所有制经济取长补短、平等竞争、相互促进
D. 非公有制经济与公有制经济的界限逐渐淡化
二、 判断题:正确的填“A”,错误的填“B”。
13. 消费必然会促进生产的发展。(  )
14. 消费形成的新的需要,能决定生产规模的扩大和结构的调整。(  )
15. 我国的基本经济制度是社会主义市场经济体制的根基。(  )
16. 公有制经济在国民经济中占主导地位,控制国民经济命脉。(  )
17. 非公有制经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业等方面具有重要作用。(  )
三、 简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。
18. 材料一:我国国有经济在各领域销售收入中所占比重
石化 石油 电力 汽车 冶金 铁路 兵器 船舶与航天
69.3% 92.1% 90.6% 72.5% 64.4% 83.1% 99.5% 84.5%
材料二:经过几十年的积累,我国民间资本已十分雄厚,山西、温州、鄂尔多斯三地民间资本量分别达到约10 000亿元、5 200亿元、2 200亿元。铁道部发布《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,银监会也发布《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》……一系列政策的密集出台表明,铁路、金融业、银行业等领域大门,逐渐向民间资本打开。
(1) 结合材料一,谈谈我国国有经济在国民经济中的地位和作用。
                                    
                                    
                                    
                                    
(2) 有人认为,民间资本进入铁路、金融等领域会冲击公有制的主体地位。结合材料二对此观点进行反驳。
                                    
                                    
                                    
                                    
四、 探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并写出你的观点与建议。
19. 材料一:中国目前最终消费占GDP比重与世界比较情况
 占GDP比重
中国 40%左右
发达国家 80%左右
世界平均水平 60%左右
注:目前中国的储蓄率高居世界首位,激发居民的消费热情,促进消费的可持续性尤为关键。
材料二:按照国际经验估算,我国文化消费支出总量应该在4万亿元以上,而实际上由于国民文化消费动力不足,实际文化消费只有1.15万亿元左右,缺口达3万亿元。我国居民文化娱乐服务消费仅占城乡居民消费总额的10%左右,而在许多发达国家和地区,居民文化消费占总消费额的30%以上。
(1) 描述材料一反映的经济信息。
                                    
(2) 运用《经济生活》中“生产、消费”的知识,说明如何提升我国的文化消费水平。

 
第四课 生产与经济制度
1. B 2. D 3. D 4. A 5. C 6. B 7. A 8. A
9. B 10. D 11. D 12. C 13. B 14. B 15. A
16. B 17. A
18. (1) ①国有经济是我国国民经济的支柱,在国民经济中发挥着主导作用,控制着国家的经济命脉。②发挥国有经济的作用,控制经济运行的整体态势、控制重要的稀缺资源、控制经济发展的方向,有利于巩固公有制经济的主体地位。③发展壮大我国的国有经济,对保障国家安全、保护生态环境、提供公共服务等,具有关键作用。
(2) ①我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。②民间资本进入铁路、金融等领域,有利于打破垄断,放宽准入,营造各类所有制经济公平竞争、共同发展的环境,使各种所有制经济在市场竞争中发挥各自的优势,相互促进,共同发展。③民间资本进入铁路、金融等领域,不仅能激发资本活力,优化经济布局和结构,而且能增强国有经济活力、控制力和影响力。故题中观点片面,没有全面认识和理解我国现阶段的基本经济制度。
19. (1) 与发达国家和世界平均水平相比,我国目前最终消费占GDP比重偏低,属于高储蓄、低消费的国家,消费对我国GDP的贡献率较低。
(2) ①生产决定消费。大力发展文化产业,生产出科学健康、丰富优质的文化产品和服务,促进文化消费水平。②消费对生产有重要的反作用。文化消费可以拉动和促进文化产业的发展,从而进一步满足人们文化消费的需求。③文化企业要充分运用高新技术,不断为文化产品和文化服务注入新的内容、创造新的形式,推动文化消费。④消费者转变消费观念,改善消费结构,增加文化消费。
 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |