2018版江政治学业水平测试复习练习:必修一 第十一课 经济全球化与对外开放 (苏有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018版江政治学业水平测试复习练习:必修一 第十一课 经济全球化与对外开放 (苏有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

第十一课 经济全球化与对外开放
一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
 1. 美国总统特朗普发表就职演说时强调:会以“买美国货、雇美国人”为执政准则。不过印有特朗普“让美国再次伟大”口号的纪念帽衫上,都印着“中国制造”。这表明(  )
A. 美国制造业不具国际竞争力  B. 中国制造正在向中国创造转型
C. 经济全球化的趋势不可逆转  D. 我国跨国公司引领经济全球化
 2. 一个“雪碧”饮料瓶上印有以下文字:由“雪碧”及“SPRITE”商标持有人可口可乐公司授权,上海申美饮料食品有限公司灌装及在指定区域内销售,下面标的地址是上海闵行经济技术开发区文井路251号。当今世界经济全球化的主要表现,从上述材料中能比较明显看出的是(  )
①生产的全球化  ②贸易的全球化  ③资本的全球化  ④信息传播的国际化
A. ①②  B. ③④  C. ①③  D. ②③
 3. 假如甲国和乙国生产数量、质量和规格完全相同的服装和手机,其消耗的劳动量如图所示。甲、乙两国之间如果进行贸易,在进行产业结构调整时,最有可能的是(  )
 甲国 乙国
服装 10 25
手机 20 15
A. 甲国既扩大服装生产,又扩大手机生产  B. 乙国扩大服装生产,缩小手机生产
C. 甲国既缩小服装生产,又缩小手机生产  D. 甲国扩大服装生产,缩小手机生产
“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。据此回答4~5题。
 4. 对上述材料的理解,正确的是(  )
A. 表明我国“引进来”转向“走出去”  B. 我国进一步主导世界经济的发展
C. 是顺应经济全球化趋势的战略决策  D. 对外开放是我国发展的根本基点
 5. 2017年,随着“一带一路”战略的深入推进,催热了我国企业的境外投资、海外收购潮。这反映出(  )
A. 贸易的全球化  B. 生产的全球化  C. 资本的全球化  D. 信息的全球化

 6. 读图分析,下列说法正确的是(  )
①“影子大小”体现了贸易全球化
②“影子大小”受国际分工的影响
③各国均是经济全球化最大受益者
④经济全球化使各国生产紧密联系
A. ①② 
B. ①③ 
C. ②④ 
D. ③④
 7. “苹果”产品背面的一行英文——“Designed by Apple in California Assembled in China”,意思是“加利福尼亚苹果公司设计,中国组装”。这警示我国必须(  )
A. 坚持对外开放的基本国策  B. 推动服务贸易加快转型升级
C. 由“引进来”到“走出去”  D. 推动产业向中高端水平发展
 8. 2016年是中国加入世界贸易组织15周年,然而,欧美相继宣布拒绝履行承诺,不承认中国的市场经济地位,中方表示强烈不满并坚决反对。欧美的做法(  )
①违背了世贸组织最重要的自由贸易原则  ②属于贸易保护主义,有利于其自身发展
③体现了我国在经济全球化中面临着挑战  ④启示我国要完善市场体制,增强竞争力
A. ①②  B. ③④  C. ②③  D. ①④
 9. 近几年,中国对美直接投资额不断增长,预计到2020年,中国对美直接投资将增至1 000亿美元至2 000亿美元。一批中国企业在美扎根,“中国设计、美国制造”成为新的合作模式。这说明我国(  )
①着力培育开放型经济的新优势  ②逐步实现了产业结构的优化升级
③企业依靠技术提升国际竞争力  ④提高利用外资的综合优势和效益
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④
10. 互联网产业的发展使我们可以便捷地获取世界各地的供求信息,借鉴先进企业的管理经验,但信息入侵也给我国经济发展造成不可估量的损失。材料说明(  )
①维护信息安全关乎国家利益  ②经济全球化能促进生产力发展
③经济全球化是一把“双刃剑”  ④各国经济相互依赖的趋势增强
A. ①③  B. ①②  C. ②④  D. ③④
11. “世界这么大,我想去看看”很适合描述当前中国“走出去”的积极态势。我国在积极“走出去”的过程中,必须始终坚持的原则是(  )
A. 独立自主,自力更生  B. 效率优先,兼顾公平
C. 积极参与,全面出击  D. 以我为主,趋利避害
12. 目前,我国与49个国家合作建设了50多个境外经贸合作区,承包工程项目突破3 000个。这些成果从一个侧面体现了(  )
①经济全球化既是机遇更是挑战  ②经济全球化加剧经济不稳定性
③我国积极提高开放型经济水平  ④我国积极实施“走出去”战略
A. ①②  B. ①④  C. ②③  D. ③④
二、 判断题:正确的填“A”,错误的填“B”。
13. 经济全球化是把“双刃剑”,对发达国家与发展中国家的机会是均等的。(  )
14. 世界贸易组织最重要的原则是非歧视原则。(  )
15. “引进来”就是进口外国商品,“走出去”就是到外国卖商品。(  )
16. 中国企业海外收购案不断增多,表明我国“引进来”水平日益成熟。(  )
17. 推动高铁、核电等“走出去”,体现我国培育出口竞争的新优势。(  )
三、 简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。
18. 发展开放型经济是经济全球化背景下江苏发展的必然选择。在《江苏省开放型经济发展“十三五”规划》中提出,“十三五”期间,江苏省将实现外贸出口占全国比重增加、服务贸易年均增长10%以上、累计实际吸收外资5 000亿元、累计对外直接投资2 500亿元等主要目标。在外贸进出口主要指标中,自主品牌产品出口占出口总额比重将达到25%、机电和高新技术产品出口占出口总额比重达到45%。
结合材料,运用《经济生活》的相关知识,回答下列问题:
(1) 经济全球化在材料中有哪些表现?      
                                    
(2) 从“全面提高开放型经济水平”角度,分析江苏省规划的合理性。
                                    
四、 探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并写出你的观点与建议。
19. 在当前世界经济持续低迷的情况下,各界反对全球化的思潮抬头,习近平主席在达沃斯经济论坛强劲发声:“把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。”习近平的演讲不仅展现了中国积极的姿态,还阐述了中国方案:一要坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;二要坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;三要坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;四要坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。
结合材料,运用《经济生活》的相关知识,探究下列问题:
(1) 从经济全球化的角度,分析为何“不应把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化”。
                                    
                                    
                                    
(2) 用“加快转变经济发展方式”和“积极参与国际经济竞争和合作”的知识,阐述中国应如何坚持和引领世界经济全球化?
                       

 
第十一课 经济全球化与对外开放
1. C 2. A 3. D 4. C 5. C 6. C 7. D 8. B 9. B
10. A 11. A 12. D 13. B 14. A 15. B 16. B 17. A
18. (1) 吸收外资和直接投资体现了资本全球化,外贸进出口体现了贸易全球化。
(2) ①面对经济全球化,实行积极主动的开放战略,努力完善开放型经济体系。②加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、提高效益方向转变,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,发展服务贸易。③促进“引进来”和“走出去”更好结合,加快建设开放型经济强省。
19. (1) 经济全球化促进生产要素在全球范围内流动和优化配置,国际分工水平的提高和国际贸易迅速发展,为世界经济的增长提供了强劲的动力。进程中虽有不足,但不应把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化。
(2) ①实施创新驱动发展战略,推进经济结构的战略性调整,加快转变经济发展方式,激发经济增长新动力。②实行更加主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,打造开放共赢、平衡普惠的合作、发展模式。③坚持多边主义,遵守规则,促进各国经济开发与开放,缩小各国差距,增进国际公平,打造公正合理的全球经济治理模式。④坚持“引进来”与“走出去”相结合,全面提高对外开放水平,要加快“走出去”步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司。

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |