2018版政治学业水平测试复习练习:必修一 第十课科学发展观和小康社会的经济建设(江苏附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018版政治学业水平测试复习练习:必修一 第十课科学发展观和小康社会的经济建设(江苏附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设
一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
 1. 以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。科学发展观的第一要义是(  )
A. 文明  B. 发展  C. 民主  D. 和谐
 2. 党的十八大报告指出:“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”这主要体现了科学发展观的(  )
A. 第一要义是推动经济社会发展  B. 核心立场是以人为本
C. 基本要求是全面协调可持续  D. 根本方法是统筹兼顾
 3. 右图漫画《地球的呻吟》给我们的启示是(  )
①应坚持科学发展观
②应统筹人与自然的和谐发展
③应坚持可持续发展
④应该为了发展经济牺牲环境
A. ①②③  B. ①②④
C. ①③④  D. ②③④
 4. “以环境和资源换增长”的做法,结果是投资效率的持续下滑、环境压力的不断加大。这告诫我们,必须(  )
A. 不断拓展新的经济增长点  B. 加大投入拉动经济增长
C. 加快经济发展方式的转变  D. 适当控制经济增长速度
 5. 保持我国经济持续健康发展,要求加快转变经济发展方式,推动产业结构升级。下列做法符合这一要求的是(  )
①促进金融、通讯等服务业发展  ②加大研发投入,推进科技创新
③增加出口补贴,扩大出口规模  ④提高存款利率,减少居民消费
A. ①②  B. ①④  C. ②③  D. ③④
 6. 下表显示的是我国4项经济指标占世界的比重。从经济学角度看,说明我国(  )
经济指标 煤炭消耗 钢材消耗 水泥消耗 经济总量
占世界比重 31% 27% 40% 10%
①经济发展保持了比较高的发展速度  ②经济发展方式不合理,物质消耗过高
③要改造传统产业,加快发展新兴产业  ④要正确处理消费、投资和出口的关系
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ②③
 7. 相关数据表明,珠三角地区家具制造、皮革、服装鞋帽等行业用了全省用工量的25%,但是只创造了8.5%的增加值。对此,下列建议正确的是(  )
①要增强自主创新能力,发展高科技产业  ②要调整经济结构,转变经济发展方式
③要充分利用外资,优化企业内部产业结构  ④要依靠科技、管理、劳动者素质驱动
A. ①②  B. ①④  C. ②④  D. ③④
 8. 机器人革命不仅是制造业的生产、管理走向机器人化,而且其市场、营销,包括云端计算、互联网等中间环节,也将走向机器人化,机器人产业已上升为我国国家战略产业。发展机器人产业(  )
A. 应摆在国家发展全局的核心位置  B. 必然给未来劳动者就业带来困难
C. 能促进我国经济结构战略性调整  D. 能实现经济发展方式的根本转变
 9. 国外蔬菜种子因品种多、产量高在我国占非常大的市场份额,但都采用了“断代技术”,只能种一茬,想继续种植,必须重新买种,而定价、供货都掌握在国外。这启示我国要(  )
A. 改变我国产业结构  B. 提高自主创新能力
C. 大力开拓国际市场  D. 充分利用国际规则
10. 当前,我国正在重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略。实施三大战略旨在(  )
①优化经济发展空间格局  ②消除区域差异,共同发展
③促进我国地区协调发展  ④全面提高资源的配置效率
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④
11. 2016年12月,中央农村工作会议指出:推进农业供给侧改革,首先要优化农业结构,做强一产、做优二产、做活三产。这样才能(  )
A. 促进我国农业结构战略性调整  B. 实现农民收入的大幅增长
C. 为解决三农问题提供根本途径  D. 建立新型的工农城乡关系
12. 当前,我国农业资源环境遭受着外源性污染和内源性污染的双重压力,农业已超过工业成为我国最大的面源污染产业,农业可持续发展遭遇瓶颈。在这一背景下,我国应(  )
①把生态文明建设作为经济发展的首要任务
②加快转变农业发展方式,走可持续发展之路
③推动城乡发展一体化,走农业现代化发展道路
④保护环境,推进绿色发展、循环发展、低碳发展
A. ①②  B. ①③  C. ③④  D. ②④
二、 判断题:正确的填“A”,错误的填“B”。
13. 实现全面建成小康社会的奋斗目标,必须深入贯彻落实科学发展观。(  )
14. 我们党和国家一切工作的出发点和落脚点是解决好农业、农民、农村问题。(  )
15. 形成新型工农城乡关系是解决“三农”问题的根本途径。(  )
16. 加快转变经济发展方式是全党工作的重中之重。(  )
17. 发展经济要坚持节约资源和保护环境的基本国策。(  )
三、 简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。
18. 实现包容性增长,促进经济发展方式转变,更加注重质量和效益,这是对我国经济发展的新要求。运用《经济生活》知识,分析下列地区或企业是如何转变经济发展方式的。
具体措施 分析
某市过去以加工贸易为主,最近几年开始大力发展高新技术产业,通过科技园区建设把所有高端研发企业集中到一起,形成版块 ①
某软件公司提出由产品经营向客户经营转变,即按照客户的要求来设置解决方案,提供专业服务 ②
某企业为员工提供良好的就业、医疗和教育环境,及时了解员工的想法和需求,从而“引凤来巢” ③
某市由于历史等各种原因,一直是东富西贫。为改变这一现状,该市加大对西部的投入力度,建设大型商业开发区、休闲度假区 ④
某市立足于大城市带大农村的区域实际,引导农民分层次向城市和农村的新型社区集中,引导农民有序开展土地流转,进行集约经营 ⑤
                                    
                                    
四、 探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并写出你的观点与建议。
19. 目前,低碳时代已经到来。某中学高二年级(3)班的同学以“低碳与生活”为主题,开展综合探究活动,同学们通过走访、上网、咨询、查阅等途径获得如下信息:
信息一:低碳与经济
低碳经济是一种以能源的清洁开发与高效能利用为基础,以低能耗、低排放为基本经济特征,顺应可持续发展理念和控制温室气体排放要求的社会经济发展模式。它是继农业革命、工业革命、信息革命之后,世界经济形态新出现的革命浪潮,即“低碳革命”。
信息二:低碳与科技
Y市以“互联网+”全面推进制造业转型升级,实现“制造”向“智造”转变,“速度”向“质量”转变,“产品”向“品牌”转变,将该市打造成为中国制造业示范区,成为国内领先的智能制造产业基地。
信息三:低碳与生活
“今天,你低碳了吗?”成为流行语。不少城市悄然兴起“低碳一族”,使“低碳生活”成为一种全新的生活方式和生活态度。
(1) 运用《经济生活》知识,分析我国发展低碳经济的依据。
                                    
                                    
                                    
(2) 从“加快转变经济发展方式”角度,分析Y市如何推进制造业转型升级。
                                    
                                    
(3) 结合材料,运用《经济生活》知识,就发展低碳经济提出你的建议。
                                    
                                    
第十课 科学发展观和小康社会的经济建设
1. B 2. C 3. A 4. C 5. A 6. D 7. C 8. C
9. B 10. B 11. A 12. D 13. A 14. B 15. B
16. B 17. A
18. ①调整产业结构,进行规模化经营,走新型工业化道路。②制定正确的经营战略,提高服务质量,关注市场需求。③调动劳动者积极性,营造人尽其才的制度环境,吸引高素质人才。④统筹兼顾,协调区域经济发展,缩小地区差距。⑤加快城镇化建设,发展现代农业,使经济发展方式由粗放型向集约型转变。
19. (1) ①我国人口多,人均资源相对不足,发展低碳经济是适应我国国情的选择。②发展低碳经济,有利于优化产业结构,转变经济发展方式。③发展低碳经济,有利于节约资源、保护生态环境,实现经济社会的可持续发展。④发展低碳经济,是落实科学发展观的重要举措,有利于适应世界经济发展趋势、应对国际金融危机、培育新的经济增长点。
(2) Y市要贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,推动经济持续健康发展;要实施创新驱动发展战略,要不断提高自主创新能力,增强创新驱动发展新动力;要推进经济结构战略性调整,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,更多依靠科技进步、劳动力素质提高、管理创新驱动。
(3) ①要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,构建反映市场供求关系、资源稀缺程度和环境损害成本的价格体系。②政府要加强宏观调控,制定相应的经济政策,加强对低碳经济的引导,倡导绿色消费模式。③企业要转变经济发展方式,提高自主创新能力,开发低碳技术、低碳产品,开展绿色生产、绿色经营。④消费者树立绿色消费观念,实践低碳生活方式。
 文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |