2018版必修四政治学业水平测试复习练习: 第九课唯物辩证法的实质与核1(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018版必修四政治学业水平测试复习练习: 第九课唯物辩证法的实质与核1(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

第九课 唯物辩证法的实质与核心(一)
(矛盾的含义、普遍性、特殊性、普遍性与特殊性)
一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
 1. 中国画传写性偏于客观、写实,倾泻性则偏于主观、写意,二者之间互制互动、和谐互生,达到中国画审美的至高境界。这告诉我们(  )
A. 倾泻性是对传写性的辩证否定  B. 倾泻性是对传写性的如实反映
C. 传写性是倾泻性的外化和表现  D. 传写性与倾泻性是相反相成的
    2. 与右图漫画《扶·缚·覆》的启示相同的是(  )
A. 射人射马,擒贼擒王
B. 一切皆流,无物常驻
C. 星星之火,可以燎原
D. 福祸相依,物极必反
 3. “君子和而不同,小人同而不和。”这一观点蕴含的哲学道理是(  )
①没有斗争性就没有同一性  ②矛盾的斗争性是相对的
③同一性以差别和对立为前提  ④同一性寓于斗争性之中
A. ①④  B. ②④  C. ①③  D. ②③
 4. 人们在创业过程中会遇到很多麻烦,有人害怕麻烦、回避麻烦,而成功的创业者却真切地感到,创业过程中的大小麻烦正是公司成长的推动力。这说明了(  )
A. 量变是质变的必要准备  B. 事物矛盾是客观存在的
C. 矛盾特殊性寓于普遍性  D. 矛盾是事物发展的动力
 5. 中华文化源远流长、博大精深,中国古代诗词蕴含着丰富的文化内涵、深刻的哲学道理。下列诗句中蕴含的哲学道理具有一致性的是(  )
①落红不是无情物,化作春泥更护花  ②不为浮云遮望眼,自缘身在最高层
③旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家  ④长恨春归无觅处,不知转入此中来
A. ①②  B. ②③  C. ①④  D. ③④
 6. 微博在汇聚民众智慧,凝聚民众力量的同时,也可能成为谣言散布的手段。这说明(  )
A. 矛盾具有特殊性  B. 矛盾双方相互转化
C. 矛盾具有普遍性  D. 矛盾双方相互贯通
 7. 下列成语故事与右图漫画《四不官员》所犯哲学错误一致的是(  )
A. 掩耳盗铃
B. 讳疾忌医
C. 守株待兔
D. 刻舟求剑
 8. 人脸识别技术是通过摄像设备采集人脸图像,根据图像的几何特征、相对位置等信息,来确定图像所属人身份的一种生物识别技术。该技术可广泛应用于安防、医疗、教育、金融等多个领域。人脸识别技术的可行性在于(  )
A. 矛盾具有斗争性  B. 矛盾具有同一性
C. 矛盾具有普遍性  D. 矛盾具有特殊性
 9. “小康路上,不让一个困难群众掉队。”要实现到2020年让7 000多万贫困人口全部脱贫这一既定目标,各级政府要因人因地精准施策,真正提高扶贫实效。这启示我们(  )
①扶贫必须从困难群众的实际出发  ②扶贫要坚持马克思主义活的灵魂
③因人因地施策是实现脱贫的基础  ④政府帮扶是实现脱贫的根本途径
A. ①②  B. ①④  C. ②③  D. ③④
10. 下图漫画《如此平衡》启示我们(  )
 
如此平衡
①充分发挥主观能动性  ②看问题把握事物主流
③正确把握事物的联系  ④要具体问题具体分析
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④
11. 中国、巴西、俄罗斯、印度、南非因稳定而高速的经济增长被称为金砖国家,五国发展模式有所不同:中国号称“世界工厂”,巴西是重要的“原料基地”,俄罗斯是“能源大国”,印度是“世界办公室”,新加入的南非则是“非洲的资源库”。这一现象(  )
A. 证明了矛盾双方各有其特点  B. 说明了个性寓于共性之中
C. 强调了主次矛盾各有其特点  D. 体现了共性和个性的统一
12. 2016年12月1日,公安部在上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市试点发放新能源汽车号牌。在试点基础上,力争2017年下半年在全国推广使用。这体现的哲学道理是(  )
A. 事物都是运动变化发展的  B. 量变是质变的前提和准备
C. 时时有矛盾,事事有矛盾  D. 普遍性和特殊性相互联结
二、 判断题:正确的填“A”,错误的填“B”。
13. 任何事物都存在两个方面,一是优点,二是缺点。(  )
14. “家家有本难念的经”表明矛盾具有普遍性。(  )
15. 矛盾是普遍的,要求要做到具体问题具体分析。(  )
16. 矛盾的特殊性寓于普遍性之中,并通过普遍性表现出来。(  )
17. 具体问题具体分析是坚持唯物辩证法的前提。(  )
 
三、 简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。
18. 国庆节期间,全国大多数城市发生了大规模的交通拥堵,城市因高速发展带来的交通拥堵问题,长期以来一直困扰着城市的管理者和市民。某地政府在学习国外大城市如巴黎、纽约、东京的经验基础上,力求把握城市交通的特征和社会经济发展规律,就解决交通拥堵问题推出了一系列措施:进一步完善城市规划,缓解中心城市人口压力;加快道路交通基础设施建设,提高承载能力;加大优先发展公共交通力度,鼓励公交出行。
有人认为:“交通拥堵是一个世界性的难题。学习国外的成功经验能有效解决国内各城市的交通拥堵问题。”运用“矛盾普遍性和特殊性”的知识,评析这一观点。
                                     
                                    
                                    
四、 探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并写出你的观点与建议。
19. 材料一:城镇化加快了中国农村现代化的进程,一个全新的城市文明时代似乎正在悄然到来。然而在城镇化的浪潮中,大批村庄被合并,许多富有特色的传统村落不断消失。歌曲《在希望的田野上》描绘的那种“一片冬麦,一片高粱,十里荷塘,十里果香”的田园景象日益不再。有人伤感地说:“不要问我从哪里来,因为我已经没有故乡。”
(1) 运用“矛盾基本属性”的知识,说明如何认识城镇化进程中城市文明与乡村文明的关系。
                                    
                                     
                                    
材料二:海盐文化是盐城地方历史文化的基本特色,但沧海桑田、海退陆进,保留至今的文化空间载体已为数不多。为重塑海盐文化,凸显盐城的“亮丽名片”,盐城市从本地实际出发,提出了“文化盐城”的战略思想,以海盐文化为依托,以海盐博物馆、盐雕、生态湿地等为载体,全面展现和发展海盐文化软实力。目前,已经初步取得了经济、文化和社会效益。
(2) 结合材料,说明盐城市的做法是怎样坚持具体问题具体分析的。       


第九课 唯物辩证法的实质与核心(一)
1. D 2. D 3. C 4. D 5. C 6. C 7. B 8. D
9. A 10. D 11. D 12. D 13. B 14. A 15. B
16. B 17. B
18. ①矛盾具有普遍性,要承认矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。交通拥堵是城市发展过程中普遍存在的现象,我们应正视并努力解决这一问题。②矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。各地的经济实力、交通基础设施、人文素养、管理水平等因素的不同,决定了解决交通拥堵的方法也不同。③矛盾的普遍性和特殊性相互联结,既要学习并借鉴国外的经验,也要把握各地的实际。
19. (1) ①矛盾就是对立统一,斗争性与同一性是矛盾固有的相反相成的基本属性。②城市文明和乡村文明不同,二者在生产方式、生活方式和价值理念上都存在着差异,各有特点。③城市文明和乡村文明相互依赖、相互贯通。城市文明需要在乡村文明中获得有益的滋养;而乡村文明同样需要借助城市文明更新、发展和完善。④我们在城镇化进程中应将推进城市文明和呵护乡村文明有机统一起来。
(2) ①承认矛盾的普遍性,盐城市正确面对海盐历史文化与现实文化空间载体少的矛盾。②具体分析矛盾的特殊性,盐城市从变化了的实际出发,提出了“文化盐城”的战略思想。③把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来,找到解决矛盾的正确方法,盐城市在尊重文化发展规律的基础上,积极发挥主观能动性,提升了海盐文化的影响力。

 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |