2018版必修四政治学业水平测试复习练习: 第八课唯物辩证法的发展观(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018版必修四政治学业水平测试复习练习: 第八课唯物辩证法的发展观(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

第八课 唯物辩证法的发展观
一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
 1. 当今社会,很多人感慨:小时候我们憧憬城市,长大后我们怀念乡村。殊不知,城市并不是我们憧憬的城市,乡村已经不再是记忆中的乡村。这表明(  )
A. 事物发展的前途是光明的,而道路是曲折的
B. 事物是变化发展的,要用发展的观点看问题
C. 运动是物质的唯一特性,是绝对的无条件的
D. 矛盾的对立性与统一性,是能够相互转化的
 2. 下面既体现唯物辩证法联系观观点,又体现发展观观点的是(  )
①邯郸学步  ②牵牛要牵牛鼻子
③吐故纳新  ④青出于蓝胜于蓝
A. ①②  B. ①④  C. ②③  D. ③④
 3. 习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,维护网络安全,要知道风险在哪里,是什么样的风险,什么时候发生风险,正所谓“聪者听于无声,明者见于无形”。下列与这句引用语所蕴含哲理一致的是(  )
①积跬步至千里,积小流成江河  ②居安思危,思则有备,有备无患
③宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井  ④旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家
A. ①②  B. ①③  C. ②③  D. ③④
 4. “感觉累的时候,也许你正处于人生的上坡路。坚持走下去,你就会发现到达了人生的另一个高度。”下列理解最符合材料的是(  )
A. 新事物发展的道路必然是曲折的  B. 过犹不及,要善于把握火候和分寸
C. 事物处于从低到高的发展过程中  D. 事物发展是前进性和曲折性的统一
 5. 下列诗句体现“事物发展是前进性与曲折性的统一”这一哲理的是(  )
A. 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 
B. 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
C. 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 
D. 历尽天华成此境,人间万事出艰辛
 6. 事物发展的两种状态是指(  )
A. 运动与静止  B. 物质与意识  C. 量变与质变  D. 整体与部分
 7. 全面从严治党永远在路上,制度创新是永恒的课题。修订党规党纪不能贪大求全,也不可能毕其功于一役,要遵循正确方向,一步一步向前迈进。这说明事物的发展是(  )
A. 运动和静止的统一  B. 整体和部分的统一
C. 量变和质变的统一  D. 肯定和否定的统一
 8. “再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。”从哲学上看,这是因为(  )
A. 事物发展的方向是前进上升的  B. 量变是质变的必要前提
C. 前途是光明的,道路是曲折的  D. 量变是质变的必然结果
 9. 高空走绳索表演家瓦伦达在一次重要的表演中失事身亡。其妻回忆:丈夫上场前反复强调这次表演很重要、不能失败,而以往他关心的是走绳索的过程。所谓“瓦伦达效应”就是指过分看重结果反而容易失败,它告诉我们(  )
①量变达到一定程度必然引起质变  ②要高度重视过程,不需要在乎结果
③要高度重视结果,不要在乎过程  ④要重视量的积累,为质变创造条件
A. ①②  B. ①④  C. ②③  D. ③④
10. 右图漫画告诉我们(  )
A. 事物总是处在根本性质变化中
B. 事物发展的方向是迂回曲折的
C. 要善于以静制动控制事物质变
D. 要做好量的积累以便抓住机遇
11. 治理雾霾,人人有责。如果每个人少开一天车,多植一棵树,少放一挂鞭,多省一度电…… 个人之力虽微,但一点一滴汇聚起来,就是强大合力。因此,驱散雾霾需要我们(  )
A. 抓住时机、促成质变  B. 重视积累、持之以恒
C. 把握分寸、灵活适度  D. 尽力而为、量力而行
12. 心理学上认为:儿童必须以与内在资源相匹配的速度处理各种问题。也就是说,“过早”会造成失衡。在适当防御机制发展出来之前就让孩子独立,过早掀除关爱,很可能形成“假性独立”:看似坚强无畏,实则迷茫脆弱,同时伴有人际关系方面的困难。这一结果警示家长们,培养儿童的独立性应(  )
A. 坚持从实际出发,独立越晚越好  B. 重视量变的作用,防止近墨者黑
C. 把握适度的原则,防止适得其反  D. 坚持联系的观点,防止因循守旧
二、 判断题:正确的填“A”,错误的填“B”。
13. 事物都是变化、发展着的,但并非任何运动、变化都是发展。(  )
14. 前进性和曲折性是事物发展的两种状态。(  )
15. 事物发展的总趋势是前进的,意味着事物发展的各个阶段的方向是前进的。(  )
16. 事物的发展是量变与质变的辩证统一。(  )
17. 生物学中的“激变论”,只承认量变,否认质变,否认质变是量变的必然结果。(  )
三、 简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。
18. 我国社会养老保险制度,经历了从无到有、从城镇到农村、从职工到城乡居民统一的发展过程。特别是改革开放以来,我国陆续建立了城镇职工养老保险、城镇居民社会养老保险等制度。但我国养老保险制度还存在基本养老保障水平偏低,公务员与企业职工、职工与居民之间待遇相差大、衔接不畅等问题。专家称,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度的做法方向正确,但预期实施难度很大,不可能一蹴而就。
运用“发展观”知识,分析我国社会养老保险制度的发展过程。
                                    
                                    
                                    
四、 探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并写出你的观点与建议。
19. 材料一:一般说,企业的发展都要经历一个从起始期、成长期到成熟期、失败期的生命周期,这个周期被称为“第一曲线”。为了能够实现持续发展,避免失败,企业需在高峰期到之前开辟一条新道路,这条道路发展的轨迹被称为“第二曲线”。例如:20世纪90年代,苹果公司曾一度濒临破产,乔布斯回归后力排众议,毅然砍掉没有竞争力的产品,推出了iPhone、iPad等创意非凡、深受人们喜爱的新产品,使苹果公司成为美国最有价值的企业。
(1) 运用“唯物辩证法发展”的观点,谈谈苹果公司是如何实现“第二曲线”的开辟和发展的。
                                     
                                    
                                    
材料二:工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。中航工业西安飞机工业有限公司的普通工人李世峰,凭着一把得心应手的榔头和对技术的执着,成为我国飞机制造领域知名的钣金工大师。宝剑锋从磨砺出,李世峰出神入化的高超技艺,是用数十年如一日平凡的坚持、磨炼,敲榔头敲出来的。
(2) 从事物发展的状态角度并结合自身实际,谈谈给你带来的启迪。

 
第八课 唯物辩证法的发展观
1. B 2. D 3. C 4. D 5. D 6. C 7. C 8. B
9. B 10. D 11. B 12. C 13. A 14. B 15. B
16. A 17. B
18. ①事物的发展具有普遍性,要用发展的观点看问题。我国社会养老保险制度,经历了从无到有、从城镇到农村、从职工到城乡居民的发展过程。②事物发展是前进性和曲折性的统一。建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度,前途是光明的,但道路是曲折的,实施难度很大。③事物发展是量变和质变的统一。建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度,需要一个相当长的时期,不可能一蹴而就,要循序渐进,逐步推进。
19. (1) ①事物是变化发展的,用发展的观点看问题。苹果公司科学地预见到市场发展趋势,认识到“第二曲线”代表企业发展的方向和长远利益,成功实现了企业转型。②事物的发展是前进性与曲折性的统一,新事物总要经历一个由不完善到完善的过程,应正确对待遇到的困难,促进新事物的成长。苹果公司毅然改变产品结构,实现公司起死回生。③事物的发展是量变与质变的统一,要创造条件,不失时机地促成飞跃。苹果公司发挥自身优势,不断推进创意非凡的新产品,成为最有价值的企业之一。④辩证的否定要求树立创新意识。通过砍掉没有竞争力的产品,进行技术创新来促进企业成功转型。
(2) ①量变和质变是事物发展的两种状态,我们要在量变和质变的统一中推动发展,在永无止境的追求中不断砥砺自我、超越自我。②量的积累达到一定程度才能引起质变,要重视量的积累,脚踏实地,在点滴小事中促进自己的成长与成熟。③抓住时机,促成质变,培养匠人品质,善于把握人生中的每一次机会,赢得成功。④反对形而上学的“激变论”和“庸俗进化论”,在每一天的专注和坚守中铺就成才之路。
 

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |